3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), антоцианы (периллаланин-хлорид), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, ?-кариофиллен, ?-пинен, периллен, протокатеховая, транс-кофейная и розмариновая кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо)
Действие: успокаивающее, тонизирующее, адаптогенное, кардиотоническое, стимулирующее пищеварение, слабительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, потогонное, противорвотное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гипогликемическое, противоастматическое, ветрогонное
простуда, озноб, болезни легких, боли в животе, кашель, тошнота, рвота, пищевые отравления, запоры, депрессии, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, опухоли
эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин
растение может вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей
Периллу можно часто видеть на клумбах, особенно ее пурпурную форму с закрученной листвой. Многие при этом даже не знают названия растения, а тем более не догадываются, что это не только декоративное, но и полезное овощное и лекарственное растение. Периллу часто путают с фиолетовым базиликом, в разных странах даже называют периллой базиликовой или мятой базиликовой. Она базилику близкая родственница, хотя ароматы их сильно отличаются. Но тут стоит разложить все по полочкам.
Перилла (Perilla) принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae), включающему множество полезных и ароматических растений. И в этом плане перилла – не исключение. До недавнего времени к роду перилла относили несколько видов растений, теперь они имеют статус разновидностей и объединены под общим названием перилла кустарниковая (Perilla frutescens).
Происхождение названия перилла не известно. По одной версии, это производное от pearl – жемчуг, по другой, оно пришло из испанского языка, где это слово указывает на грушевидную форму листвы растения.
Родина растения достоверно не установлена, наиболее вероятны индийские Гималаи, Китай, возможно – другие страны Юго-Восточной Азии. Растение активно дичает, что усложняет определение его естественного ареала. Выбирает песчаные и каменистые почвы, берега рек и озер. Из Китая растение попало к нам на Дальний Восток, а затем – на юг европейской части России и на Кавказ, где одичало.
Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, высотой 1-1,5 м (в нашей зоне обычно ниже, порядка 50 см), с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья располагаются супротивно на черешках, широкояйцевидные, по краю пильчатые, на верхушке заостренные, опушенные длинными волосками вместе с черешками. Имеются разновидности с листьями зеленой, розово-пурпурной, красной окраски. Листья напоминают формой крапиву, с которой сходство особенно велико у зеленолистной формы. У краснолистной формы листья иногда настолько крупные, что напоминают кусок сырого мяса, за что она получила название Бифштексное растение (Beefsteak plant). Соцветия – верхушечные метелки до 15 см высотой с пазушными трубчатыми двугубыми белыми (у зеленолистной формы), розовыми или лавандовыми (у краснолистных форм) цветками, снабженными линейными прицветниками. Зацветает растение с наступлением короткого дня, в июле. Плоды-ценобии распадаются на 4 округлых голых орешка с сетчатой поверхностью. Плодоношение в благоприятном климате наступает в сентябре-октябре. В средней полосе России цветение бывает редко, а семена обычно не вызревают.
В мире распространено множество овощных сортов периллы, в России есть только один. Сорт Росинка скороспелый и холодостойкий, дает урожай зелени до 5,0 кг/м 2 , при плотности посадки примерно 25 растений на м 2 .
Цветение периллы особой декоративной ценности не представляет, поэтому при выращивании на клумбах растения стригут, добиваясь одновременно большей кустистости растений. На клумбах они хорошо сочетаются со светло-зелеными однолетниками, например, кохией веничной, светлыми колеусами. Являются прекрасными акцентными растениями и материалом для бордюров. Прекрасно чувствует себя в контейнерах, только необходимо защищать их от ветра. Яркой листвой сделают декоративным и ваш огород. Цветущие растения привлекают в сад множество бабочек.
Выращивание и размножение
Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет – главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).
Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5 о С. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.
Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21 о С.
В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12 о С. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.
В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.
В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.
Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).
В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.
Использование в кулинарии
В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу («соевого творога»), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.
Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.
Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.
Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, ?-кариофиллен, ?-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.
Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав «ситими», куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием «дикий кунжут», это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.
См кулинарные рецепты с периллой:
Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах – 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном масле достигает 50%. Помимо него, масло содержит ?-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.
Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.
Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой – Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская – Perilla frutescens var. nankinensis) несколько выше, чем в корейской – Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.
Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.
Лекарственные свойства
В восточной медицине листья этого растения – давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах. Это – прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство. Обладает гипогликемическим действием и полезно для диабетиков – обнаруженный в перилле изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара. В Японии он производится как заменитель сахара.
Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оценено западной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.
Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.
Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.
Но есть и некоторые противопоказания. По некоторым данным, эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин. Оно обладает противозачаточными свойствами. Растение также может также вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание растения, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред периллы для организма человека. Кулинарное применение, рецепты блюд и напитков.
Перилла — это травянистое растение семейства Яснотковых, листья которого являются ингредиентом блюд национальных кухонь стран Восточной Азии. Высота стебля — до 1 м, нижние листья — широкие, верхние — яйцевидные, продолговатые. Цвет зависит от вида: может быть зеленым, сине-фиолетовым, красноватым, пестрым. Пазушные цветы формируют соцветия-метелки. Плоды-орешки с грубой кожурой используют для изготовления масла. При кулинарном применении листья периллы в Японии называют сисо, в Китае — тыльккэ, в Корее — ккэннип, во Вьетнаме — шисо, в Европе — фиолетовый базилик.
Состав и калорийность периллы
На фото перилла
Рассчитывая энергетическую ценность дневного меню, калорийность растения не учитывают, так как она достаточно низкая.
Калорийность периллы — 37 кал на 100 г, из них:
- Белки — 3,9 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 0,7 мг.
Витамины в составе периллы: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Но больше всего каротина — 8,7-8,8 мг (для сравнения: в моркови, считающейся «чемпионкой» по этому веществу, всего 8,2 мг).
Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, магнием, цинком, марганцем, йодом, молибденом, хромом и селеном. Также в составе периллы присутствуют фенольные соединения, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла.
- Смотрите также состав и калорийность чой-сум
Полезные свойства периллы
Растение широко применяют в народной медицине. При изготовлении лекарственных средств рекомендуется собирать листья, которые находятся на средней части стебля. Но и верхние, молодые, которые добавляют в различные блюда, ненамного уступают по целебным свойствам.
Польза периллы:
- Улучшает зрение и предупреждает дегенерацию зрительного нерва.
- Снижает скорость развития возрастных дегенеративно-дистрофических процессов — остеохондроза и артроза, уменьшает частоту появления артрита.
- Повышает тонус сосудов, при регулярном вводе в рацион снижается вероятность ишемических заболеваний.
- Стимулирует растворение вредного холестерина, скапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
- Купирует развитие железодефицитной анемии.
- Обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
- Оказывает мягкое анальгезирующее действие, особенно при воспалительных процессах полости рта и гортани.
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Настои и отвары имеют муколитическое и отхаркивающее действие. К тому же их употребление снижает температуру.
При использовании в пищу перилла стимулирует желчеотделение и выработку пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение жиров и растительных белков.
Как уже упоминалось, семена периллы заготавливают для изготовления масла. Масло применяют при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, для предупреждения гипертонических кризов.
Экстракты из листьев и масло периллы вводят в лечебные косметические средства. Составы с этими ингредиентами снимают зуд, воспаление и раздражение, подавляют развитие акне. На их основе изготавливают маски, кремы и лосьоны для ухода за кожей и шампуни лечебного действия.
Противоаллергические свойства экстракта периллы подтверждены официальными исследования, которые проводились в Китае в середине ХХ века и продолжаются сейчас. Опытным путем доказано, что прием при поллинозе купирует повышенную выработку гистамина и подавляет характерные симптомы состояния — раздражение верхних дыхательных путей и слезотечение.
- Читайте также о полезных свойствах листовой репы
Противопоказания и вред периллы
Ограничить порции или воздержаться придется людям, в анамнезе которых гастрит или язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности.
При переедании вред перилла вызывает в случае нарушения функции печени, при почечнокаменной или желчнокаменной болезни — могут возникнуть болезненные колики из-за стимуляции продвижения конкрементов, при гипотонии — из-за свойства снижать артериальное давление. Особенную осторожность следует проявлять, если в качестве ингредиента применяли масло из семян периллы.
Знакомство с новым продуктом способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Она может проявляться даже у тех людей, кто выращивал на подоконнике периллу как растение. Поэтому при введении в рацион следует быть осторожнее и анализировать ощущения. Зуд и жжение в полости рта или пищеварительные расстройства — причины отказа от употребления.
Использование периллы в кулинарии
В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.
Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.
Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.
- Смотрите также рецепты блюд и напитков с кай-лан
Рецепты блюд и напитков с периллой
Если листья едят в сыром виде, рекомендуется срывать 5-6 штук с самого верха стебля. Для термической обработки (обжарки в кляре или приготовлении в темпуре) можно использовать и более грубые побеги. В японской кухне их подают отдельно, как гарнир, а европейцы чаще используют для усиления вкуса.
Рецепты с периллой:
- Закуска из баклажанов. Взбивают вилкой 1 яйцо. Очищают 2 баклажана средней величины, обязательно пробуют на вкус. Если они горчат, присаливают, оставляют постоять 15 минут, промывают, отжимая выделившийся сок. В этом случае яйцо не солят. Если овощи не имеют горьковатого привкуса, присаливают взбитые яйца. Баклажаны и 2 мясистых помидора нарезают кружочками толщиной 0,8-1 см. Для подготовки 2 зубчиков чеснока используют давилку, приблизительно по 30-40 г укропа и кинзы измельчают. Обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки баклажаны с двух сторон, окунув во взбитое яйцо, выкладывают на блюдо в один слой. В середину каждой заготовки капают майонез, сверху выкладывают немного чеснока и кусочки помидоров. Измельчают базилик фиолетовый и посыпают блюдо. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Салат с заправкой из горчицы и майонеза. В салатнице смешивают нарезку 2 свежих огурцов (кожицу можно не очищать), 1 томата, 6-7 листиков зеленой нежной периллы, 1/3 стакана консервированного зеленого горошка. Лука не нужно. Для заправки соединяют отдельно 3 ч. л. майонеза и 1 ч. л. готовой горчицы, только потом заправляют салат.
- Узбекская окрошка. Используют в этом блюде периллу фиолетовую. Зелень нарезают отдельно, потом смешивают с овощами. В холодильник ставят охлаждаться кипяченую воду. Очень мелко нарезают по 30-40 г зеленых луковых перьев и кинзы, 2 побега фиолетового базилика, хорошо перемешивают с 1 толченым чесночным зубцом и дают настояться. 200 мл катыка (можно заменить простоквашей) разводят холодной водой до жидкой консистенции. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанные огурцы, редис (можно добавить немного вареного картофеля), зелень, заливают заправкой из катыка. Соль, душистый перец и лимонный сок добавляют по вкусу.
- Омлет. В этом многокомпонентном блюде используются дикорастущие травы с нейтральным вкусом — молодой спорыш, шпинат, листья одуванчика — всего 250 г, а также пряная зелень — зеленая перилла, мята, эстрагон, кинза — такое же количество. Нарезают отдельно. 3 яйца взбивают с небольшим количеством молока. Растапливают 50 г топленого масла, пока не появится легкий дымок, обжаривают сначала зелень с нейтральным вкусом, досыпают пряные травы, доводят до того, чтобы начала выделяться жидкость, вливают яичную смесь и взбивают с солью до однородной консистенции. Запекают под крышкой, чтобы получился «блин». Подают со сметаной.
- Засолка стахиса (китайского артишока). Корнеклубни (5 кг) очищают от загрязнений и промывают холодной водой. Подготавливают специи: 100 г хрена нарезают соломкой, зеленые стручки перца (1-2 штуки) — колечками, 300 г укропа измельчают, у чеснока (4 головки) зубчики разделяют пополам. Средние листья периллы кустарниковой (200 г) выкладывают на дно стерилизованных банок, сверху — корни китайского артишока, равномерно пересыпая подготовленными специями. Растворяют в 4 л кипящей воды 280 г соли, заливают подготовленные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Заготовки убирают в холодильник. Дегустировать можно через месяц. Если сразу не съедают, банки нужно вновь открыть, слить старый рассол и залить новым, менее концентрированным: 140 г соли на 4 л воды. Горячие банки закатывают стерилизованными металлическими крышками. Переворачивают, дают остыть под одеялом, убирают в прохладное место. Срок хранения — 6-8 месяцев со дня повторной термической обработки.
Листья растения используют для приготовления освежающих коктейлей:
- Тархун. Свежий эстрагон (75 г) разрывают на мелкие части, перетирают в блендере с 8 ст. л. сахара, перекладывают в металлическую посуду и вливают 250 мл кипятка, выкладывают 1 лимон, нарезанный колечками вместе с кожурой. Добавляют порошок семян периллы на кончике ножа. Дают настояться 20 минут. Процеживают через сито и разбавляют до нужной консистенции водой. Подают со льдом.
- Освежающий коктейль. Нарезают кольцами 1 лимон и отделяют молодые листики от побега фиолетового базилика, около 50-80 г. Доводят до кипения 2,5 л воды, отваривают все ингредиенты с сахаром (150 г) в течение минуты. Дают настояться 5 минут, достают лимон, чтобы напиток не получился слишком горьким. Оставляют под крышкой, пока не остынет до комнатной температуры. Процеживают через мелкоячеистое сито, отжимая зелень, охлаждают в холодильнике. Принято подавать холодным, но можно пить и теплым. Злоупотребление не рекомендуется, у освежающего коктейля выраженное мочегонное действие.
Обратите внимание! Зеленые листья периллы добавляют в лимонад и алкогольные напитки для придания свежести, фиолетовые — для изменения цвета и увеличения пикантности. Но не более 2 листиков на стакан.
Интересные факты про периллу
Растение можно встретить на городских клумбах, на приусадебных участках. Его часто выращивают на подоконнике. Крупные яркие листья придают декоративности посадкам на улице и праздничности в квартире.
В просторечье садовую культуру часто называют «цветной крапивой» из-за сходства внешнего вида. Легко запомнить, как пишется «перилла». Если потерять букву «л», то вкусное и полезное растение «превращается» в устройство для опоры.
Культуру выращивали на территории Китая еще в ХV веке для приготовления масла. Позже возделывать поля стали на территории Японии. В лечебных и пищевых целях использовали дикие посадки, до сих пор встречающиеся в этих странах. Кстати, периллу на фото сразу можно отличить от окружающих растений по характерной форме листьев и яркости окраски.
Ненамного позже культуру стали высаживать на Дальнем Востоке, но большие площади под посадку не отводили — разводили на приусадебных участках, чаще для украшения.
В XIX веке растение с яркими листьями завезли в США и Канаду иммигранты из Восточной Азии, но, несмотря на любовь ко всему новому, как пищевой продукт оно не прижилось. Что не помешало освоиться в теплом климате и расти в дикой природе как сорняк. Сейчас же растение можно встретить по всей территории России и Украины, обычно на клумбах.
В пищевых целях выращивают 2 вида периллы — базиликовую с повышенным содержанием масла в семенах и салатную нанкинскую (кустарниковую). На подоконниках выращивают растение с красными или пестрыми листьями. Если планируется высаживать в огороде периллу, купить лучше семена японской селекции. Сначала выращивают рассаду в торфяных горшочках, а затем переносят в открытый грунт. Следует иметь в виду, что семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо замачивать.
Листья заготавливают до начала цветения, как только замечают формирование бутонов. Для пищевого применения срезают верхушки, лечебного — крупные листья на 10 см выше грунта. Моют, удаляют излишки влаги, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на кулинарном противне или металлическом подносе и прикрыв марлей, чтобы не садились насекомые.
Хранят периллу в герметично закрытых емкостях, без доступа света, при комнатной температуре, 6-8 месяцев. При просушивании на солнце полезные свойства растения не сохраняются.
Не стоит использовать для хранения свежих листьев периллы целлофановые пакеты. Уже к вечеру продукт наберет влагу и начнет гнить. Лучше взять стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Можно применить заморозку, но тогда побеги потеряют тургор, и их нельзя будет использовать для декора блюд.
Смотрите видео о перилле:
Листья периллы обладают различными преимуществами. Эти листья часто используются в качестве растительных ингредиентов для лечения различных заболеваний, таких как астма, простуда, боли в животе и головные боли. Итак, что насчет научной стороны? Листья периллы – это листья, которые происходят от одноименного дерева. Его латинское название Perilla frutescens (Л.) Бритт . Известно, что это растение растет в Японии, Корее, Китае, Тайване, Вьетнаме и Индии. Его популярность в Индонезии начала расти после того, как здесь выросли грибы корейской кухни и ресторанов. Потому что сладкий и мягкий вкус листьев периллы подходит для гарнира в стране женьшеня, особенно в корейских ресторанах, посвященных барбекю. Другое название листа периллы в Индонезии – лист шишо или лист бифштекса.
Польза листьев периллы для здоровья
Листья, которые часто классифицируются как специи, имеют много преимуществ для здоровья, которые были изучены. Однако не все исследования проводились непосредственно на людях или клинически. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы действительно убедиться в его преимуществах. Вот некоторые изученные потенциальные преимущества листьев периллы для организма.
1. Содержит различные полезные для организма питательные вещества.
- Калории: 37 калорий
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Кальций: 23% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Железо: 9% рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Витамин C: 43% от рекомендуемой суточной нормы.
2. Богат антиоксидантами.
Известно, что экстракты листьев и семян периллы обладают антиоксидантными свойствами благодаря присутствующим в них фенольным компонентам. Антиоксиданты помогут снизить риск различных опасных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и другие нарушения обмена веществ. Считается, что фиолетовые листья обладают более высокими антиоксидантными свойствами, чем зеленые.
3. Потенциально используется как осветлитель кожи.
Лист периллы способен осветлять кожу, а экстракт его листьев подавляет синтез тирозиназы и меланина у подопытных животных. Таким образом, считается, что это растение может быть использовано в качестве сырья для осветляющих кожу средств.
4. Полезен для пищеварения.
В исследовании, проведенном BMC Дополнительная и альтернативная медицина на 50 добровольцах, которые испытали расстройства пищеварения, было доказано, что потребление экстракта листьев в определенных количествах в течение четырех недель помогает преодолеть такие жалобы, как вздутие живота, скопление газов и боль в животе. Тем из вас, кто хочет использовать это растение в качестве лечебного средства от боли в животе или других расстройств пищеварения, следует сначала проконсультироваться с врачом, потому что экстракт, использованный в исследовании, прошел контролируемую обработку, прежде чем его можно было употребить в пищу.
5. Подавляет рост бактерий.
В лабораторных испытаниях, опубликованных в журнале Molecules, было показано, что экстракт листьев подавляет рост нескольких бактерий, в том числе Золотистый стафилококк а также Кишечная палочка который вызывает инфекцию у людей. Золотистый стафилококк – это бактерии, вызывающие кожные инфекции, в том числе фурункулы. Тем временем, Кишечная палочка это бактерия, которая часто вызывает пищевые отравления и диарею. Видя эти результаты, этот лист может стать естественным антибактериальным средством. Конечно, за счет правильной обработки и тщательно рассчитанных доз.
6. Уменьшите тяжесть астмы.
Преимущества масла семян периллы могут уменьшить астму. В этом одном из преимуществ периллы используются не листья, а масло семян. Да, масло семян периллы богато омега-3, что доказало свою эффективность в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Фактически, исследование Международного архива аллергии и иммунологии показало, что масло семян периллы способно уменьшить тяжесть астмы у людей, страдающих астмой. Кроме того, масло семян периллы также работает, задерживая движение лейкоцитов к легким и снижая риск анафилаксии – аллергической реакции, которая может быть опасной для жизни.
7. Исправить настроение
Кто бы мог подумать, польза листьев периллы используется для снижения стресса, приводящего к депрессии. Согласно исследованию, опубликованному в Molecules, фенольные соединения, такие как апигенин, могут снизить уровень стресса. Кроме того, эфирное масло листьев также действует как антидепрессант. Однако имейте в виду, что это потенциальное преимущество все еще тестируется на мышах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить его эффективность на людях.
8. Противоопухолевые свойства.
По-видимому, листья периллы также могут использоваться для лечения опухолей. Об этом также свидетельствует исследование, опубликованное в Африканском журнале традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств. Это исследование показало, что одно из содержаний, а именно: изоэгомакетон , способные снизить шанс выживания опухолевых клеток. Изоэгомакетон также способен уменьшать вес и объем опухоли.
9. Уменьшает появление аллергических реакций.
Согласно исследованию журнала Британского общества аллергии и клинической иммунологии, листья периллы содержат соединения розмариновой кислоты, которые могут предотвращать и уменьшать симптомы аллергических реакций в дыхательных путях, таких как кашель и простуда. Однако имейте в виду, что в этом исследовании все еще используются мыши, а не люди.
Заметки от SehatQ
Польза листьев периллы для здоровья организма очень разнообразна. Тем не менее, если вы хотите употреблять его в качестве лечебного растения, вам следует сначала проконсультироваться с врачом по поводу возникших у вас жалоб. Причина в том, что, хотя он в целом безопасен для употребления, риск аллергии после его употребления все же существует. Если вы хотите узнать больше о преимуществах овощей и других полезных продуктов, которые можно использовать в традиционной медицине, спросите своего врача прямо по адресу: Приложение HealthyQ для семейного здоровья . Скачать сейчас на Магазин приложений и Google Play .
Перилла – кустарниковое растение с ярким, незаурядным окрасом листьев. Оно славится богатым химическим составом, полезным для организма. Растение не один век используется людьми в кулинарии, траволечении, украшении местности.
Состав и характеристики растения
Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.
Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона. По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.
Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:
- тыльккэ;
- вьетнамский кориандр;
- китайский базилик;
- дикий кунжут;
- шисо.
В России трава не особенно распространена. Пик ее популярности среди садоводов в нашей стране пришелся на XX век.
Химический состав растения изобилует:
- витаминами группы B, PP;
- каротином;
- флавоноидами;
- антоцианами;
- омега-6, омега-3 кислотами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами.
При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.
Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:
- Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
- «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
- «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
- «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
- Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
- Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.
Читайте еще об одной замечательной траве зубровке, широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Полезные свойства
Перилла относится к природным антиоксидантам. Она обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, благодаря чему оказывает лечебное, укрепляющее действие на организм в определенных областях:
- Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
- Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
- Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
- Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
- Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
К просмотру обзор про растение и его свойства:
Противопоказания к применению
Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- беременность, период грудного вскармливания;
- гемофилия;
- время подготовки организма к операции;
- язвенная болезнь желудка на острой стадии.
Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.
Применение периллы
Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.
Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.
Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.
В народной медицине и косметологии
В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.
Некоторые народные рецепты на основе периллы:
- Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
- Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
- Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
- При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.
Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:
- Разгладит морщины, омолодит кожу.
- Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
- Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.
Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:
- экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
- избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
- придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.
В кулинарии
Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:
- в маринадах, соусах;
- супах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощных рагу;
- лимонадах, газированных напитках.
Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.
Красные листья в кулинарии используют в маринадах при приготовлении солений, для окраски пищи в красный цвет.
При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.
Дополнит тему видеоролик:
Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:
Выращивание периллы
Растение можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Лучше выбрать для посадки нанкинский или базиликовый сорт. Они наиболее часто используются в медицине, кулинарии.
Перед посадкой желательно замочить семена на двое суток. После этого нужно густо засеять семена рядами в 20–30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, орошении.
Зелень можно собирать, как только трава зацветет. После сбора свежая зелень может храниться до 1 недели в холодильнике. Сушеная трава сохраняет полезные свойства до 5–6 месяцев.
В дополнение смотрите как сеять на рассаду:
Перилла будет радовать обильным урожаем, красивыми перистыми листьями. Проявит свои изысканные вкусовые и полезные свойства при употреблении в пищу, приготовлении отваров. Она поможет выглядеть лучше, поправить здоровье.
В каких блюдах вы стали бы использовать периллу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.
Садоводы, формируя свою коллекцию, обязательно пополняют ее экзотическими многолетними и однолетними культурами, которые и украшением на клумбе служат, и в других отраслях используются. Ярким примером тому является растение перилла. Все особенности данной культуры, а также советы по выращиванию рассмотрены в статье.
Что это такое?
Перилла представляет собой многолетнее травянистое растение, которое входит в семейство яснотковые. Согласно многочисленным источником родиной культуры являются Китай и Япония. Садоводы знакомы с данным растением также под другими названиями, например, китайский базилик, шиссо, вьетнамский кориандр, дикий кунжут, кудрявая иностранка, тыльккэ. Видовая линейка включает 6 многолетних и однолетних экземпляров.
На территории России декоративное растение было очень популярно в середине прошлого столетия, а потом незаслуженно позабыто. На сегодняшний день перилла вновь интересна садоводам и ландшафтным оформителям, поскольку способна придать яркость и красоту самому запущенному палисаднику. История распространения периллы по миру началась в конце XIX века, когда растение иммигрантами было завезено из Азии в Канаду и США. Популярность культура обрела мгновенно, однако со временем многим надоела, превратившись в сорную траву.
Удивительно, но неопытные садоводы могут с легкостью спутать периллу с базиликом. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ознакомиться с ботаническими особенностями травянистой культуры.
Ботаническое описание
Перилла вырастает в виде пышного невысокого кустика. Высота растения варьируется в пределах 60-120 см. Более высокорослые экземпляры можно увидеть в дикой природе, где их высота достигает 130-140 см. Интенсивность развития высокая. В видовой линейке представлены и декоративные, и масличные, и овощные виды периллы. В РФ выращивается единственный овощной сорт данной культуры под названием «Росинка», все остальные исключительно декоративные или масличные. Характеризуется низкорослый куст крепким прямостоячим четырехгранным стеблем без разветвлений, многочисленными тонкими ветвями, усыпанными листвой, которые формируют пышную крону, а также развитой корневой системой.
Особенностью растения является разная форма листвы. В нижней части кроны сосредоточены крупные листовые пластины (длина 8-10 см), сидящие на длинных черешках. У листвы сердцевидная или яйцевидная форма, морщинистая поверхность, что придает растению декоративности. В верхней части кроны образуются более мелкие листья яйцевидной формы с заостренными кончиками, выраженной зубчатостью и гофрированной поверхностью. Крепится листва на коротких черешках. Расположены листья супротивно. Окрас у листвы может быть разным (зависит от вида периллы) – ярко-зеленым, серо-изумрудным, красноватым, пурпурным.
Дополнительную декоративность кустик приобретает с наступлением цветения. Зацветает растение в том случае, если длина светового дня на протяжении нескольких недель не больше 8-10 часов. Как правило, это конец лета – начало осени. От посадки до цветения может пройти 4-5 месяцев. Формируются цветки в воздушные соцветия-метелки или рыхлые соцветия-кисти. Относится культура к мелкоцветковым. У цветка колокольчатая форма, а также нежный окрас – небесно-белый, нежно-фиолетовый или лавандовый. Выраженным ароматом соцветия не наделены. Цветение ценится тем, что дает возможность появлению семян. По завершении цветения наступает фаза плодоношения. Плоды формируются небольшие, округлой формы, с сухой корой. Особенность заключается в том, что округлый плод распадается на 4 орешка, содержащих огромное количество мелких семян.
Орешки имеют правильную форму, а также гладкую сетчатую поверхность.
Ареал распространения
Зона произрастания культуры довольно расширена. Массовое выращивание растения наблюдается в родных краях – в Китае и Японии, а также в других странах Юго-Восточной Азии. Развивается перилла прекрасно и в естественной среде, и в городских условиях. В дикой природе многолетник можно встретить на просторах Северной Америки и Кавказа. В Канаде и отдельных американских штатах перилла считается сорняком.
Что касается нашей страны, то максимально комфортно произрастать растению в южных регионах, так как оно не переносит морозы. Стоит отметить также, что в РФ перилла выращивается в качестве однолетней культуры, а не многолетней. В качестве многолетника возможно также контейнерное выращивание в помещении, оранжерейное, тепличное. Интерес к перилле проявляют также садоводы Украины.
Условия роста и развития
Выращивают культуру и в незащищенном грунте, и в контейнере (помещение, парник). Для посадки оптимальным периодом считается середина мая – начало июня (зависит от климатических особенностей региона). Посадка возможна и семенами, и черенками. Участок для куста выбирается светлый, солнечный, теплый, без порывистых ветров. К почве у растения есть некоторые требования. Перилла комфортно развивается в легких, воздухопроницаемых, умеренно увлажненных и очень питательным почвосмесях. Как правило, опытные садоводы используют при посадке насыщенный органикой и торфом субстрат.
Если предстоит посев семян, то их предварительно нужно замочить на несколько дней в воде, периодически ее меняя. При желании можно на неделю посевной материал поместить в емкость, наполненную влажным песком. В открытый грунт проводится посев маленькими группами – по 2-3 единицы, а затем, при массовой всхожести, выполняется чистка, остаются самые крепкие росточки. Заглубление в почву на 0.5 см, не более. Как правило, массовая всхожесть наступает через 10-14 дней. Дистанция между посадками должна обязательно соблюдаться – 40-50 см. Выращивая в контейнере, следует соблюдать те же правила, что при культивировании в открытом грунте, разница лишь в том, что на клумбе растения на зиму удаляются, а в контейнере продолжают расти, только уже в помещении. Заносить культуру в помещение можно в конце сентября – начале октября.
Агротехника не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. Растение нуждается в регулярных орошениях (несколько раз в неделю), очистке грунта от сорной поросли, а также в ежемесячных подкормках органическими удобрениями (подойдет перепревший куриный помет или компост). Именно качественные подкормки положительно воздействую на красочность и декоративность листвы. Если речь идет об овощном сорте, то первая срезка проводится на этапе высоты поросли 10-12 см. За сезон удается дважды собрать урожай.
Если выращивается декоративная разновидность, то нужно позаботиться об опоре, иначе растение начнет полегать и увядать.
Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.
Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.
Описание и состав
Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.
Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:
- Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
- Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.
В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:
- большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями,
- провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови,
- витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему,
- витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена,
- минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций,
- омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире,
- антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
Полезные свойства
Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:
- Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
- Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
- Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.
Способы применения
Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.
После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Применение в народной медицине
Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.
- Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Отвар используют при расстройстве пищеварения (при отсутствии аппетита, вздутии живота, изжоге, тошноте). Стоит обратить внимание, что отвар ,полыни, также сможет нормализовать процесс пищеварения.
- Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ? стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой ,плюща,.
- Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
- Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Масло из плодов применяют при проказе.
- Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
- Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам ,петрушки,.
Применение в косметологии
Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:
- солнцезащитные кремы,
- увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи,
- увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи,
- кремы и тоники для проблемной кожи,
- эссенции, разглаживающие морщины,
- средства после бритья,
- маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.
Противопоказания к применению
Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:
- при гемофилии,
- незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови,
- в период беременности, кормления грудью.
Как вырастить периллу
Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.
Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.
Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.
Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.
Заготовка сырья
Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.
В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.
Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.
Цветы
Применение в народной медицине, кулинарии и косметологии
Растение перилла — теплолюбивый кустарник, который впервые начали выращивать японцы. Позже семена периллы были завезены на Кавказ, Дальний Восток. Сейчас японскую пряность продают в магазинах, где многие ее принимают за разновидность базилика.
Пряное растение по прежнему популярно в Японии как приправа к первым блюдам. Здесь у ароматных листьев есть другое название — вьетнамский кориандр. Китайский базилик, приправа для бифштекса называют периллу в Англии, а немцы знают ее мелиссу из Китая. Во всех странах растение популярно у травников как лекарственное, широко используется для украшения участков, изготовления масла.
Фото периллы
Многолетнее теплолюбивое растение чаще всего выращивают как однолетнее. По внешнему виду напоминает базилик только листья более крупные, насыщенной, яркой окраски. Высота периллы чуть более 50см, реже встречаются виды до метра высотой. Стебель прямой, четырехгранный. Цветки небольшие светло фиолетовые колокольчики, располагающиеся в верхней части.
Чаще всего выращивают два вида — перилла овощная или перилла кустарниковая. Именно овощная больше похожа на базилик, имеет приятный мятный, лимонный или базиликовый аромат. Листья периллы овощной бывают зелеными, розовыми или фиолетовыми, реже пурпурными. В целом растение в отличии от периллы кустарниковой имеет более скромную окраску.
Польза периллы
Растение источник аскорбиновой кислоты, широко используется для лечения застуженного организма. Пьют настой семян или листьев для лечения кашля, воспаления легких, бронхита. Напиток снимает боль, успокаивает, оказывает антисептическое действие
Зелень периллы овощной богата витамином А, не уступает по содержанию этого элемента петрушке, моркови, поэтому незаменима при проблемах со зрением
Положительно действует на нервную систему, нормализует обмен жира в организме, замедляет старение.
Чай из мелко нарезанных листьев снимает головную боль, полезен в начальной стадии гипертонии
Растение лидирует по содержанию витаминов группы В, есть РР. Ароматный чай полезен для здоровых людей, быстро снижает уровень холестерина.
Масло периллы
Перилла не только пряность. Масло из семян периллы кустарниковой не уступает льняному по содержанию Омега — 3. Сильные антиоксидантные свойства периллы обусловлены содержанием перилланина.
Именно благодаря этому веществу листья растения окрашены в яркие фиолетовые или красные оттенки. Кроме этого масло периллы:
- обладает противовоспалительным действием
- снимает зуд
- хорошо питает вялую, увядающую кожу
- положительно действует на сосуды
- полезно для костной системы
- эффективно от аллергии, уже после одного курса приема состояние больного значительно улучшается
- укрепляет ногти, корни волос
- широко используется для лечения простудных заболеваний
- благодаря противоаллергенному действию широко используют в детской косметологии или в косметических средствах для проблемной, раздраженной кожи.
Народные рецепты
Настой сухих листьев
Столовую ложку растертых до порошка листьев заваривают кипящей водой (200мл), выдерживают на малом огне семь минут. Далее жидкость удаляют с огня, отставляют в сторону на пол часа. Народное средство употребляют как потогонное, при вздутии, расстройстве пищеварения, изжоге.
Отвар семян
На стакан закипевшей воды берут 1ст.л. семян, томят на небольшом огне или паровой бане четверть часа, дают постоять два часа. Выпивают 100мл четыре раза за сутки для лечения кашля, отравления пищей, лечения поноса или диареи
Перилла в косметологии
В основном применяют масло, которое глубоко проникает в покровы кожи, смягчает, подтягивает и питает кожу. Используют после сложного процесса очистки.
Исследование всех полезных свойств масла периллы ведутся в настоящее время, во многих странах его запрещено употреблять в пищу, но на косметические препараты это не распространено.
Масло периллы широко используется для изготовления косметических средств для увлажнения и питания зрелой кожи.
Благодаря противовоспалительному и защитному свойству домашние маски и косметические средства с маслом хорошо защищают кожу от ожогов солнцем, оно нашло свое применение в средствах для бритья, лечения проблемных волос, чувствительной кожи.
Применение периллы в кулинарии
- мелко нарезанные листья используют как витаминную, ароматную добавку к салатам
- перилла отлично сочетается с любыми морепродуктами
- небольшая добавка сухих листьев придает неповторимый аромат и необычный розовый цвет заготовке из овощей, рыбы или мяса
- молодые листья используют для бутербродов, украшения блюд. Пригодны листочки сразу после появления на пятый, шестой день
- более грубые листья идут на изготовление витаминного чая, настоев и напитков
- блюда из яиц или печени приобретают оригинальный аромат и цвет после добавления небольшого количества измельченных листочков.
Противопоказания
Возможна индивидуальная непереносимость. Употребление любых средств и блюд с периллой принесет вред больным гемофилией, перед оперативным вмешательством. Противопоказана беременным и кормящим женщинам.