Чем полезны листья монарды?

Родиной монарды считается Северная Америка. Более ста лет назад растение впервые было завезено в Царскую Россию. На территории Индии растение было известно еще в XVII веке. На его основе заваривался чай, применяемый в лечебных целях. На сегодняшний день целебный экстракт цветка широко применяется в фармакологии и народной медицине. Имеются противопоказания. Применение растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

В народе монарду прозвали бергамотом, мелиссой американской и мятой лимонной.

Согласно описанию Госреестра РФ монарда – травянистый однолетник или многолетник, имеющий прямостоячие ветвистые стебли. Относится к семейству Яснотковые, некоторые подвиды занесены в Красную книгу. Высота растения может достигать 1,5 метров. Листьев много, чаще всего они продолговато-ланцетные, с зазубренными краями, душистые, источают слабый аромат эфирного масла. Цветки крупные, собраны в соцветия, обычно кистеобразные и головчатые. На стебле располагаются поочередно, один за другим. Диаметр цветка не превышает 5–6 см. Окрас разнообразный:

  • белый;
  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • крапчатый.

Цветение продолжительное и обильное. Трава плодоносит, плод в виде орешка. Семена, находящиеся в нем, на протяжении 3 лет сохраняют всхожесть. В садах при соответствующем уходе монарда может расти 6–8 лет.

Монарда широко используется в кулинарии и косметологии, считается неплохим медоносом.

Описание, виды и целебные свойства растения лох

В составе растения имеются биологически активные соединения и вспомогательные компоненты. Биоактивными элементами являются терпеноиды — вещества в составе эфирного масла. Также в состав монарды входят:

  • аминокислоты;
  • горькие вещества (горечи);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • тимол;
  • карвакрол.

Некоторые сорта монарды в своем составе содержат характерные вещества, имитирующие вкус и запах мяты и лимона.

Научно доказано, что длительное применение препаратов на основе монарды не вызывает привыкания. Комплексное лечение ряда заболеваний данным растением и антибиотиками ускоряет выздоровление.

Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита

На сегодняшний день насчитывается порядка 20 видов растения. Большинство из них являются однолетниками, которые выращиваются в качестве садовых культур. К ним относят:

ФотоНазваниеКраткое описание
Лимонная (цитрусовая)Самый маленький представитель монарды. Высота его не превышает 80 см. Цветки бледно-сиреневые
ТочечнаяЦветки белого цвета, отдаленно напоминают звездочки. В народе называют «лошадиной мятой»
ДвойчатаяМноголетник. Окрас лепестков варьируется от красного до сиреневого
Трубчатая (дудчатая)Пряное растение, широко используется в кулинарии. Включает в себя несколько подвидов
ГибриднаяВключает в себя несколько подвидов, выведенных в США, Германии и Англии. Растение среднего размера – до 100 см в высоту

Практически все виды монарды обладают лекарственными свойствами. Между собой сорта разнятся в основном цветом лепестков.

В надземных частях растения содержатся те же эфирные масла, что и в базилике, укропе, мелиссе, эстрагоне, тимьяне.

Трава мокрица: описание и целебные свойства

Лимонная монарда является травянистым однолетником. Главное отличие этого вида от всех остальных заключается в том, что растение используется в нескольких направлениях. Монарда лимонная считается пряностью, одновременно ее выращивают в качестве декоративной садовой культуры. Высота травы зависит от места произрастания. В дикой среде встречаются экземпляры высотой порядка 100 см, чаще это 25-45-сантиметровый однолетник. Стебель прямостоячий, густо «усыпанный» листьями темно-зеленого цвета. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, лепестки имеют интенсивный фиолетовый оттенок. От растения исходит тонкий приятный запах лимона. Цветение обильное, длится 2 месяца, с мая по июль.

Точечная монарда имеет необычный внешний вид. Небольшой полукустарник (высота порядка 60-70 см) практически полностью покрыт желто-коричневыми цветками. Садоводы успешно культивируют этот вид. В производстве чая растение используется в качестве натурального ароматизатора. Упаковки напитка с добавлением точечной монарды имеют соответствующую маркировку «С бергамотом».

Двойчатая монарда относится к травянистым многолетним растениям. Невысокий полукустарник (до 80 см) имеет хорошо развитый горизонтальный корень. Со временем корневище разрастается. Стебли двойчатого вида четырехгранные и прямостоячие. Листья овальной формы, с зазубренными краями расположены напротив друг друга, крепятся к стеблю при помощи черешков. Прилистники красные, сами листья темно-зеленого оттенка, диаметром около 12 см. Цветки преимущественно яркие, собраны в соцветия-головки.

Дикая трубчатая и дудчатая монарда часто встречается на востоке Северной Америки. Культивируется этот вид практически везде, в том числе в России и странах СНГ. Это многолетник с множеством прямостоячих стеблей. Высота небольшая, порядка 60 см, хотя в естественной среде обитания встречаются экземпляры до 120 см в высоту. Листья немного опушены. Цветки фиолетовые, шарообразные, собраны в соцветия.

Гибридные виды растения были получены селекционным методом. Их «родителями» считаются дудчатая и трубчатая монарды. Высокие многолетники (порядка 100 см) этого вида включают в себя несколько сортов:

  • Крофтей Панк. Сиренево-розовые цветки.
  • Махагони. Ярко-красные цветки.
  • Скарлетт. Кроваво-красные цветки.
  • Кардинал. Пурпурные цветки.

В качестве пряного сырья используются листья и остальные надземные части монарды. Собирать их рекомендуется в период цветения, спустя 12-14 дней после его начала. Верхнюю часть растения (25–30 см) рекомендуется аккуратно срезать ножницами или серпом. Части травы тщательно отсортировать (цветки к цветкам, листья к листьям). Перед сушкой промывать растение необязательно.

Сушить лучше всего на воздухе. Для этих целей подойдет чердачное помещение. Сырье выкладывается тонким слоем на газету. Раз в 2-3 дня его рекомендуется переворачивать для равномерной просушки. В среднем монарда полностью высыхает за 6–8 дней.

Готовое сырье рекомендуется предварительно измельчить при помощи ступки или кофемолки. Расфасовать по стеклянным емкостям и герметично закупорить. Всю пользу и приятный аромат сырье монарды сохраняет на протяжении 3 лет.

В составе растения находится большое количество полезных для человеческого организма витаминов, соединений органического происхождения и эфирных масел. Монарда обладает следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антивирусным;
  • антисклеротическим;
  • антиоксидантным;
  • радиопротекторным;
  • антидепрессантным;
  • спазмолитическим;
  • антиканцерогенным.

Отвары и настои на основе монарды эффективно устраняют последствия радиационного облучения. Помогает растение восстановиться организму после химиотерапии.

Применяется при:

  • простудных заболеваниях;
  • гельминтозах;
  • грибке ногтей;
  • ожогах и других поражениях кожного покрова;
  • депрессиях и нервных расстройствах;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • глазных болезнях;
  • пневмонии;
  • стоматите;
  • эрозии и раке шейки матки.

Эфирные масла, получаемые из этого цветка, широко используются в косметологии. Доказано, что они ускоряют процесс регенерации и омоложения на клеточном уровне. При массаже масло растения наносится непосредственно на тело.

Беременным женщинам и детям до 12 лет принимать монарду рекомендуется осторожно.

Современная фармакология широко использует растение в производстве лекарственных препаратов. Самыми популярными считаются:

ФотоНазваниеКраткое описание
Эфирное маслоПрименяется в косметологии. Можно использовать для ускорения заживления ран, смягчения огрубевшей кожи. Разбавлять водой не требуется
Масленичный экстрактПрименяется для заживления кожных язв. Хорошо лечит угревую сыпь
Крем-бальзамПрименяется при ревматизме и остеохондрозе. Субстанция наносится на пораженный участок и втирается круговыми движениями
ЧистосудинТаблетки, в своем составе содержат экстракт монарды. Применяются для укрепления сосудов
Монарда ПлюсКапсулы, наполненные прозрачной маслянистой желтоватой жидкостью. Применяются внутрь при кишечных расстройствах
ЛеденцыЛеденцы на основе прополиса и монарды устраняют боль в горле при ангине, фарингите, ларингите. Оказывают противовоспалительный эффект

Мази на основе растения обладают ранозаживляющим эффектом, разрешены к применению при туберкулезе кожи.

Аптечные препараты изготавливаются в основном отечественными производителями. Экстракт монарды применяется при изготовлении антигельминтных, противовоспалительных, противогрибковых лекарственных препаратов.

Благодаря своим лечебным свойствам монарда нашла применение и в рецептах народной медицины. На основе травянистого полукустарника составляются мази и бальзамы, настойки, отвары и чаи. Приготовление лекарственного средства должно проходить строго по инструкции. Рецепты на основе монарды:

  • При нервном расстройстве: 5 г предварительно измельченных листьев растения необходимо залить 250 мл крутого кипятка. Настой закрыть крышкой и убрать на 10–15 минут в темное место. При желании в жидкость можно добавить мед. Принимать внутрь по 1–2 ст. л. 3 раза в день.
  • При расстройстве желудка: 30 г сухих листьев и других частей растения монарды рекомендуется распарить в 350 мл кипятка. Ёмкость с отваром поставить на медленный огонь, томить не более 5 минут. Дать средству полностью остыть, сцедить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день после еды.
  • При простуде – 45 г свежих или высушенных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Томить на медленном огне 8–10 минут. Принимать внутрь по 1 ст. л. 4–5 раз в сутки.

Для наружного применения сок растения не рекомендуется разбавлять водой или смешивать с вазелином. Лучше наносить его на кожу в чистом виде. Цветок полностью безопасен для здоровья человека.

Масло растения нередко встречается в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики растения монарда

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Состав и характеристики растения монарда

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт. Бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

Противопоказания растения монарда

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение в медицине и косметологии

Яркие цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

Применение в медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

  1. Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
  2. Стебель должен быть крепким, эластичным.
  3. Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.

Монарда — одно из моих любимых растений еще со времен детства. Впервые ее увидев, была поражена цветками: как капли алой крови. А формой напоминали тропическую бабочку, залетевшую в наш европейский сад. Я поднесла к лицу соцветие и была поражена утонченным ароматом. С тех пор эталоном настоящего красного цвета и приятного запаха для меня стал именно этот садовый цветок.

Монарда - алая бабочка сада

Растение известно в Европе с XVII века, но увлечение им сменялось временным забвением. Сейчас оно вновь становится популярным, иногда благодаря появлению новых сортов и гибридов, о чем я тоже постараюсь рассказать сегодня.

На нашем сайте неоднократно упоминались различные виды и сорта монарды:

  • “Монарды дивный аромат”;
  • “Десять популярных растений для солнечной клумбы”;
  • “Монарда дудчатая — пряность с цитрусовым ароматом”;
  • “Кто на новенького, или Необычные сорта привычных цветов”.

Ботаническая справка

Род Монарда (лат. Monarda L.) входит в семейство губоцветные (яснотковые, Lamiaceae L.). К нему относится около 20 видов, известны гибриды, множество сортов. Родина дикорастущих видов — Северная Америка.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

Карл Линней дал название роду в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который описывал полезные растения Америки.

Представители рода Монарда используются как лекарственные, пищевые, декоративные, медоносные растения.

Ключ к выведению новых сортов

Существует множество видов монарды, которые с разной частотой можно встретить как в природе Северной Америки, так и в любительских садах, палисадниках, научных и коммерческих коллекциях. Часто даже в специальной литературе нет приблизительного перечня представителей этого рода, встречаются ошибки в написании и даже в общей характеристике отдельных растений.

Монарда трубчатая (Monarda fistulosa L.)

Возможно, многие читатели лишь пробегут по предлагаемому мной списку глазами, но, думаю, для коллекционеров растений или будущих фанатов он будет интересен, особенно если возникнет желание самостоятельно заняться селекцией. Это довольно увлекательное занятие.

Рабочий перечень видов и подвидов монарды

  • Monarda bartlettii Standl. — монарда Бартлетта
  • Monarda bradburiana L.C.Beck — монарда хаотическая
  • Monarda citriodora Cerv. ex Lag. — монарда лимонная
  • Monarda clinopodia L. — монарда душистая
  • Monarda clinopodioides A.Gray — монарда пахучковидная
  • Monarda didyma L. — монарда двойчатая
  • Monarda eplingiana Standl. — монарда Эплинга
  • Monarda fistulosa L. — монарда трубчатая
  • Monarda fruticulosa Epling — монарда кустарничковая
  • Monarda humilis (Torr.) Prather & J.A.Keith — монарда низкая
  • Monarda lindheimeri Engelm. & A.Gray ex A.Gray — монарда Линдхеймера
  • Monarda luteola Singhurst & W.C.Holmes — монарда желтеющая
  • Monarda maritima (Cory) Correll — монарда приморская
  • Monarda media Willd. — монарда средняя
  • Monarda ? medioides W.H.Duncan — монарда серединная
  • Monarda pectinata Nutt. — монарда гребенчастая
  • Monarda pringlei Fernald — монарда Прингли
  • Monarda punctata L. — монарда пятнистая
  • Monarda russeliana Nutt. ex Sims — монарда Рассела
  • Monarda stanfieldii Small — монарда Стенфилда
  • Monarda viridissima Correll — монарда зеленая

Следует помнить, что сортовые монарды размножают вегетативно, но если есть желание экспериментировать, можно посеять семена и понаблюдать за развитием полученных растений, выделяя наиболее интересные как с точки зрения красоты, так и полезности.

Примеры интересных сортов

Монарда двойчатая — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Цветки мелкие, собраны в густые головчатые соцветия — до 6 см в диаметре. В наших садах чаще всего встречаются гибриды с участием этого вида.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.). Фото с сайта powerflowers.com

Цветки у монарды гибридной Шнеевитхен белого цвета. Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Место лучше выбрать тихое, защищенное от сильных ветров, иначе красивые стебли могут искривиться.

Монарда гибридная Шнеевитхен (Monarda hybrida Schneewittchen). Фото с сайта archiland.biz

Высота взрослого растения монарды гибридной Бьюти оф Кобхэм — до 1,2 м. В посадках хорошо сочетается с тысячелистником и вероникой.

Монарда гибридная Бьюти оф Кобхэм (Monarda hybrida Beauty of Cobham). Фото с сайта perryhillnurseries.co.uk

Монарда гибридная Бергамо — настоящий экспресс-многолетник: зацветает в первый год после посадки. Форма куста компактная, поэтому выращивать ее можно даже в контейнерах.

Монарда гибридная Бергамо (Monarda hybrida). Фото с сайта vernonplants.com

Где же ошибка?

  • м. двойчатая (M. didyma L.);
  • м. трубчатая (M. fistulosa L.).
  • м. красная (M. rubra);
  • м. мягкая (М. mollis);
  • м. лимонная (M. citriodora Cerv. ex Lag, syn. М. dispersa).
  • м. душистая (М. clinopodia L.);
  • м. средняя (М. media Willd.);
  • м. Рассела (М. russeliana Nutt. ex Sims);
  • м. хаотическая (М. bradburiana L.C.Beck);
  • м. пятнистая (М. punctata L.);
  • м. гребенчастая (М. ресtinata Nutt.) и другие.

Наиболее частая ошибка в отечественном описании – указание монарды лимонной как многолетнего растения. Конечно, при определенных условиях она может прожить больше одного сезона, но не следует рассматривать ее как многолетник.

Ошибки в описании и употреблении названий начались намного раньше, чем это можно представить. Дело в том, что Николас Монардес в своих трудах «Радостные вести из Нового Света» и «Медицинская история западной Индии» за два века до Линнея называл монарду канадской душицей, или каламинтой виргинской. Но род Душица (Origanum L.) и Каламинта (Calamintha Mill.) не следует отождествлять с монардой.

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre). Фото с сайта kentwasteland.files.wordpress.com

Называют это растение и американской мелиссой, лимонной мятой, что также добавляет путаницы, ведь эти растения сильно различаются даже по внешнему виду. Представители родов Мелисса (Melissa L.) и Мята (Mentha L.) имеют похожий запах и вкус, использование их тоже аналогичное. Путаница с бергамотом, очевидно, связана с использованием монарды в чайных смесях или даже в качестве заменителя чая.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Фото с сайта keepingbackyardbees.com

Еще следует помнить, что название рода довольно часто трактуется не как Монарда, а как червона рута. А червоной (красной) рутой принято называть культовое растение Украины — рододендрон восточнокарпатский (Rhododendron myrtifolium Schott & Kotschy).

Рододендрон восточнокарпатский (Rhododendron myrtifolium). Фото с сайта upload.wikimedia.org

Латинские названия всегда помогут разобраться с этими сложностями трактования названий.

Полезная монарда

Первыми монарду начали использовать индейцы Северной Америки, откуда это растение происходит. Индейцы Освего заваривали листья как чай. Впоследствии белые поселенцы начали употреблять напиток как жаропонижающее средство и против болей в желудке и называли монарду ‘Oswega tea’, ‘Oswega bee balm’. Индейцы считали растение хорошим антисептиком для небольших ран, а чай пили при заболеваниях горла и полости рта (монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для полости рта). Известно также использование монарды как ветрогонного средства.

В XX веке растение пережило пик популярности: его выращивали цветоводы, изучали ученые. Со временем, когда химический состав стал известен, возникла необходимость внедрить монарду в производство — для плантационного выращивания. Но в результате открытия новых синтетических аналогов и ароматических добавок растение не стало ведущим по объемам выращивания сырья.

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

Монарда выделяет много нектара, поэтому в английском названии часто фигурирует слово пчела (bee balm — пчелиный бальзам — одно из названий растения). Птицы едят семена и собирают в засохших соцветиях насекомых.

Эфирное масло монарды способно подавлять развитие черной плесени, его используют для борьбы с лучевой болезнью и как средство защиты от радиации. Онкологи рекомендуют это масло больным, прошедшим курс химиотерапии (после консультации с врачом).

Но несмотря на несколько утраченную популярность, для многих цветоводов растение стало любимой пряно-ароматической культурой. Так что перспективы у монарды есть!

Вредители и болезни

Традиционная многолетняя монарда неустойчива к мучнистой росе, ржавчине и вирусу табачной мозаики. Как помочь растениям? В первую очередь обеспечить максимально подходящие условия: чаще поливать, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, мульчировать почву, вовремя и в меру подкармливать, избегая больших доз азотных удобрений.

Следует отметить стойкость новых сортов к мучнистой росе.

Мучнистая роса. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

На легких почвах растениям досаждают долгоносики и слизни. О вкусовых предпочтениях этих вредителей на сайте была опубликована очень интересная информация.

Выращивание и уход

Выращивают монарду повсеместно — вплоть до таежной зоны Сибири. Особенно интересны однолетники, появившиеся недавно на рынке цветочной продукции.

В декоративном садоводстве растение используют в одиночных посадках или в составе миксбордеров, в контейнерах. В срезке может стоять до 20 дней. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкую тень.

Как же выбрать оптимальное место? Подойдет любой укромный уголок, даже в полутени. Предпочтительны легкие известковые почвы, на бедных потребуются подкормки комплексными удобрениями. А вот тяжелые, болотистые и кислые вряд ли подойдут — монарда их не любит. Следует избегать и мест, где весной застаивается талая вода: растения могут «вымокнуть».

Монарда хаотическая (Monarda bradburiana L.C.Beck). Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Что делать, если участок не подходит? Есть достаточно простые решения. Например, куст можно разделить или начеренковать и рассадить в разных по увлажненности местах. Повторение этой операции каждые 2-3 года поможет подстраховаться по условиям выращивания, заодно будет решена еще одна проблема — омоложение растений. На сильнокислых почвах надо контролировать уровень кислотности и, конечно, избегать мульчи из хвойного опада или стружки хвойных пород.

Еще одна частая ошибка — неправильный расчет площади питания: растения следует высаживать в рядах на расстоянии не менее 60-70 см.

В партнерстве с флоксами. Фото с сайта fotki.yandex.ru/next

Монарда может расти по соседству с флоксами, аконитом, космеей, а также цветущими многолетниками и злаками из Северной Америки: рудбекией, золотарником, гелиопсисом, посконником. Об этом не раз писал мой любимый журнал «Мой прекрасный сад».

Размножение монарды

Об особенностях размножения монарды известно достаточно много, но хотелось бы отметить, что глубокий посев (около 2 см) может существенно снизить всхожесть. По собственному опыту знаю, что улучшают прорастание семян предварительное замачивание и посев по поверхности почвы. Емкость надо обязательно прикрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. При таком посеве очень важно постепенно приоткрывать всходы, чтобы уберечь молодые растения от стресса.

При пересадке у сеянцев рекомендуют слегка прищипнуть корень, это поможет ускорить развитие на новом месте. Когда появится нескольких пар настоящих листочков, верхушку тоже надо прищипнуть — кустик будет лучше ветвиться.

Монарда ранней весной. Фото с сайта project563.wordpress.com

На юге вегетация монарды начинается в марте. Массовое цветение — в первой половине июля, формирования семян — в августе. Продолжительность вегетационного периода — 170-180 дней.

Как заложить плантацию?

Для плантации выбирают ровные и открытые участки на чистых от сорняков, плодородных почвах. При грунтовом посеве подготовка почвы и предпосевная подготовка обычные. Но чаще размножают растения вегетативно — делением куста. На плантациях уничтожают сорняки, вносят минеральные удобрения. Черенки берут от 3-4-летних маточных кустов. Схема расположения выращенных саженцев — 70х30 см.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.). Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Посадки используют по назначению 4-5 лет. Сырье собирают в период массового цветения — через 10-15 дней после его начала, это обеспечит максимальный выход эфирного масла и высокое качество сырья. Срез делают на высоте 20-30 см от поверхности почвы.

Траву сушат, измельчают и хранят так же, как и другие пряно-ароматические растения. В норме в структуре сырья на листья приходится 35-38%, на соцветия — 28-30%.

Использование в кулинарии

Конечно, основной продукт, который может получить дачник – чайная заварка. Она очень похожа на знаменитый чай Earl Grey, в состав которого входит бергамот. Эфирные масла монарды и бергамота очень похожи, поэтому растения могут подменять друг друга в ароматерапии и кулинарии. Это сходство отмечено еще в одном в английском названии монарды – wild bergamot (дикий бергамот).

Для приготовления лечебного чая надо 2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут, процедить, разделить на несколько приемов.

Высушенные цветки монарды. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Монарду употребляют для ароматизации варенья из яблок и груш, желе, киселей, компотов, маринадов. Интересно, что ее добавляют в супы, борщи, тонизирующие напитки. Отмечается хорошая сочетаемость с петрушкой, сельдереем, анисом, гвоздикой, цедрой, корицей, мелиссой. В овощных блюдах можно использовать с душицей, базиликом и лавровым листом.

О моей любимице можно говорить очень много, но в завершение скажу, что о монарде нет «толстых книг», где найдутся ответы на все вопросы. Надеюсь, что такая информация вскоре появится и поможет дачникам в разведении и использовании этого растения.

В 17 веке в садах, парках Европы появилось новое растение с оригинальными цветами. Формой они напоминали тропическую бабочку, имели лепестки ярко алого цвета и утонченный аромат. «Экзотическая гостья», монарда, была завезена из Америки, где в дикорастущем виде она произрастала практически на всей территории континента, начиная с Мексики и до Канады.

Описание растения

Впервые растение было описано испанским врачом, ботаником Нокиласом Монардесом. В вышедшей в 1574 году книге он называл его душевником вергинским или ориганом канадским. Но известный ботаник Карл Линней дал ему имя в честь первооткрывателя – монарда. А уже намного позже, в 19 веке, когда его начали активно культивировать в европейских странах, оно получило и массу других названий, основанных на его лекарственных свойствах, необычном аромате: лимонная мята, американская мелисса, бергамот.

Монарда (Monarda) является представителем семейства Яснотковых и имеет более 20 разновидностей однолетних и многолетних. Длинное мощное корневище имеет горизонтальное расположение. Ветвистые или прямые, трубчатые или четырехгранные стебли, опушенные тоненькими иголочками-волосинками, достигают в высоту 80-150см. Листовые пластины (овальные, ланцетовидные) шириной 8 см и длиной 12 см, имеют зубчатый край, светло-зеленую окраску и красноватые прожилки. Нижняя поверхность гладкая, а верхняя имеет опушку.

Небольшие двугубые цветочки собраны в плотные шарообразные или кистевидные соцветия, иногда располагающиеся на стебле одно над другим. В одном соцветии их может насчитываться до 30 штук. В естественных условиях их лепестки имеют фиолетово-лиловую окраску. Но благодаря вмешательству ученых селекционеров в садах, на дачных участках можно встретить монарду с цветами ярко-красного, пурпурного, розового, белого, желтого цвета. После окончания цветения на месте цветов образуются плоды, созревая, они лопаются и распадаются на 4 мелких орешка.

Выращивание растения

Монарда очень неприхотлива. Оно может расти и в полутени и на солнце, предпочитает участки с легким известковым грунтом защищенный от ветра, сквозняков. Не любит переувлажнения, кислых, болотистых, тяжелых почв. При недостатке питательных веществ требуется подкормка комплексными удобрениями. В качестве декоративного садового растения может выращиваться в сочетании с различными многолетниками и однолетниками: флокс, аконит, космея, рудбекия, гелиопсис и другие. Срезанные цветы стоят в букете до 20 дней.

Так как выращиваемый в садах цветок является результатом работы селекционеров, то использовать для посадок собранные собственноручно семена не желательно, так как сортовые признаки вряд ли сохранятся. Лучше приобрести семенной материал у проверенных производителей, например, купив семена монарды Гавриш.

Из семян

Посадочный материал сохраняет всхожесть на протяжении 3 лет. В южных областях семена можно высевать непосредственно в открытый грунт осенью или в период «февральских окон», что обеспечит им естественную стратификацию. Если на участке снежный покров не растаял, то можно удалить его самостоятельно, накрыть почву пленкой и, подождав пока грунт основательно прогреется, посеять семена, соединив их предварительно с песком. Сверху присыпать слоем песка. Весной, после того как появятся всходы их прореживают. В центральных и северных регионах нашей страны монарду выращивают рассадным способом.

Заполнив контейнеры для проращивания почвосмесью, например, для овощных культур, подготовленные семена высевают в январе–феврале в бороздки, лунки на глубину 20-25 см. Сверху емкости накрывают стеклом, пленкой. Через 2,5-3 недели появятся первые всходы, которые еще через 20 дней нужно распикировать для дальнейшего выращивания рассады.

  • Высадка в открытый грунт

После того, как на рассаде вырастет по 3 пары листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Незначительное понижение температуры (до -5?С) не навредит растениям. Участок желательно подготовить с осени, удалив с него сорную растительность, добавив компост, торф, перегной, минеральные удобрения и перекопав. Сажать растеньица нужно на расстоянии 50-60 см друг от друга. Самые сильные экземпляры зацветают уже в первый год после посадки. Цветения остальных придется ждать еще целый год.

Делением куста

Если в саду уже растет монарда, то размножить ее можно делением куста. В этом случае сохранятся все сортовые признаки исходного растения, а цветы появятся уже в текущем году. Процедуре подвергают кусты 3-4 года жизни. Проводят ее в апреле или ранней весной. Аккуратно выкопав кустик, осторожно промывают корни и разделяют на несколько частей, срезы присыпают толченым углем, а новые растения рассаживают по другим участкам (или раздают соседям). Молодые кусты разрастаются очень быстро, достигая через 2-3 года 1м в диаметре.

Черенкованием

Заготовку черенков проводят до начала цветения. Выбирают молодые, здоровые побеги, которые нарезают на части длиной 8-10 см. Нижние листочки обрывают, а верхние укорачивают, оставляя 2/3 длины листовой пластины. Черенки погружают в емкость, наполненную влажным речным песком, накрывают сверху, например, пластиковыми бутылками или стеклянными банками и ставят в темное место. Через 2-3 недели они укореняться и на них начнут появляться новые ростки. В середине лета их высаживают в открытый грунт.

Монарда неприхотлива, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему садоводу. Никаких специальных агротехнических приемов не требуется:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка 1-2 раза в месяц.

Чтобы сократить вложение физического труда, почву под кустами можно замульчировать перегноем, торфом, компостом. Это позволит сократить количество поливов, прополок, в тоже время, обеспечив растению поступление питательных веществ.

Заболевания и вредители

Как большинство пряных культур, монарда редко подвергается нападению вредных насекомых, поскольку их отпугивает насыщенный аромат. А эфирное масло, которое в больших количествах содержится в корнях растения, защищает его от подземных вредителей. Из болезней, которые поражают американскую мелиссу, можно назвать табачную мозаику и мучнистую росу, которая обычно является следствием недостатка влаги.

Подготовка к зимовке

Если вы выращиваете однолетние виды, то осенью с участка собирают остатки растения, в почву готовят к весенним посадкам. С многолетних кустов семена можно не собирать: осенью и зимой они станут угощением для голодных птиц. Монарда легко переносит понижение температуры до -25?С при наличии обильного снежного покрова. Если ожидается малоснежная зима, то почву под кустами нужно укрыть лапником, засыпать толстым слоем опилок или опавших листьев.

Использование монарды

Коренные жители Америки использовали листья монарды в качестве чайной заварки. Они знали о его антисептических, жаропонижающих свойствах и применяли при болезнях горла, для промывания ран, в качестве ветрогонного препарата.

В медицине

Белые поселенцы переняли обычаи индейцев, а после того как американская мелисса распространилась по Европе ее стали употреблять в своей лечебной практике знахари, народные целители. Позднее ученые установили, что в составе растения содержатся витамины группы В, витамин С, тимол, биологически активные элементы. Ценным препаратом является и получаемое из корней монарды эфирное масло, оказывающее на организм широкий спектр положительных воздействий:

  • седативное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противоанемическое;
  • репродуктивное.

Она используется при приготовлении лекарственных средств против гриппа, простуды, для усиления иммунной системы, нарушениях работы ЖКТ, пневмонии, синусите, цистите, грибках стоп, ногтей, головных болях.

В домашней косметологии эфирное масло добавляют в состав кремов для ухода за жирной, проблемной, зрелой кожей лица. Кроме того, выявлено его положительное воздействие на состояние онкологических больных после курса химиотерапии.

В кулинарии

Эфирное масло, получаемое из корней монарды по своим ароматическим свойствам приближается к маслу бергамота. Именно поэтому англичане называют это растение диким бергамотом (wild bergamot), а чай, для заваривания которого использовались листья растения, по своим вкусовым качествам приближается к знаменитому сорту Earl Grey.

Измельченные листья используются в качестве пряности. Домашние хозяйки и кулинары добавляют ее в варенья, компоты, кисели, желе, тонизирующие напитки, гарниры для овощных и рыбных блюд, супы, борщи. При этом, по своим вкусовым качествам она хорошо сочетается с такими приправами, как анис, базилик, гвоздика, душица, корица, мелисса, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Кроме того, в цветах монарды содержится много нектара, что привлекает пчел. Многие пчеловоды выращивают ее вблизи пасек в качестве медоносной травы. А зимой птицы любят полакомиться ее семенами.

Заготовка сырья

Несмотря на то, что европейцам монарда известна достаточно давно, пик ее популярности пришелся на 20 столетие. Цветоводы начали использовать ее в качестве культуры для выращивания на открытом грунте в садах, парках, в закрытых помещениях (оранжереях, зимних садах), ученые занялись изучением ее состава. Узнав о высоком содержании некоторых полезных веществ, были предприняты попытки для возделывания монарды в промышленных масштабах. Но получение синтетических аналогов не позволило довести дело до конца и сегодня ароматическую приправу из нее получают только в домашних условиях.

Сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала периода цветения, срезая верхние части растений в возрасте 4-5 лет. Из собранных стеблей можно получить эфирное масло или высушить их вдали от солнечных лучей, измельчить и использовать в качестве пряности.

Монарда цветок

Монарда (Monarda) – это род растений из семейства Яснотковые (Lamiaceae), в котором насчитывается 22 вида (1). Все они родом из Северной Америки, но уже более 300 лет их выращивают по всему миру, потому что монарды очень красивы, да к тому же обладают невероятными ароматами – от мятного до бергамотного. Они включены в каталоги пряно-вкусовых растений во многих странах (2).

В садах обычно выращивают 3 вида монарды.

Монарда двойчатая (Monarda didyma). Многолетник высотой 70 – 150 см. Побеги с большим количеством овальных, зубчатых, светло-зеленых листочков с красными жилками. Цветки лиловые или фиолетовые. Цветет в июле-августе (3).

Листочки у этой монарды имеют запах бергамота.

Монарда трубчатая, или монарда дудчатая (Monarda fistulosa). Многолетнее растение высотой до 110 см. Побеги прямые, хорошо облиственные. Листочки продолговатые, зеленые или слегка красноватые. Цветки пурпурные, собраны с головчатые соцветия, расположенные на концах побегов. Цветет в июле-августе (3).

Запах у нее мятный.

Полезная информация о монарде

СемействоЯснотковые
Срок жизниМноголетние растения
ПочвыМогут расти на любых, но предпочитают окультуренные (4) и влажные (5)
ТемператураТеплолюбивое, легко переносит жару
СветМожет расти как на открытом солнце, так и в полутени (4)
ПоливУмеренный
РазмножениеСеменами, делением куста, отпрысками (4)
ПосевВ открытый грунт – в мае

Выращивание монарды в открытом грунте

Место. Монарда одинаково хорошо растет как на открытых участках, так и в тени под деревьями (4). Но на солнце почва пересыхает гораздо быстрее, поэтому почву под растениями полезно будет замульчировать – можно использовать для этих целей торф, перегной или компост (5).

Почвы. К почвам монарда нетребовательна, может расти на любых, кроме сильнокислых и сырых торфяников (2). Но лучше всего она растет на хорошо окультуренных, с большим количеством органики.

Посадка монарды в открытый грунт

Сроки посадки зависят от вида посадочного материала.

Саженцами в контейнерах. В садовых центрах продается монарда в горшках – такие саженцы можно отправлять в открытый грунт с конца апреля по конец сентября.

Корневищами в пакетах. Их начинают продавать с конца февраля. Высаживать их можно так же с конца апреля, однако, ели вы купили посадочный материал их рано весной, сохранить его до теплых деньков бывает непросто. Поэтому корневища лучше посадить в горшок, а в начале мая высадить на постоянное место.

Семенами. Семена монарды можно посеять сразу в открытый грунт в конце апреля. Когда у сеянцев появится 2 настоящих листочка, их пикируют в школку, чтобы они подросли за лето. На постоянное место сеянцы высаживают осенью (3), в первой половине сентября.

Но в регионах с коротким прохладным летом сеянцы не всегда успевают окрепнуть к зиме, поэтому в таких случаях монарду лучше выращивать через рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики в конце января – начале февраля на глубину 1 – 1,5 см. Всходы обычно появляются на 15 – 20 день. Через 20 – 25 дней сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце мая, но можно и раньше – молодые растения выдерживают заморозки до -5 °С (2).

Делением куста. Со временем монарда разрастается и через 3 – 4 года ее рекомендуют делить и рассаживать. Делать это лучше всего весной (3).

Уход за монардой в открытом грунте

Монарда довольно неприхотливое растение. Однако небольшого ухода все же требует.

Полив. Здесь усердствовать не стоит, монарду достаточно поливать 1 раз в 2 недели.

Подкормки. Перед посадкой в почву полезно внести перегной и любое комплексное удобрение. Этого достаточно на весь сезон. В дальнейшем весной посадки можно мульчировать органикой – она защитит почву от пересыхания и заодно постепенно будет подпитывать растения необходимы элементами.

Укрытие на зиму. В регионах с суровыми зимами монарда может вымерзать, поэтому ее рекомендуется поздно осенью обрезать и укрыть сухими листьями, либо замульчировать торфом, перегное или компостом слоем 10 см.

Отзывы агрономов о монарде

– Монарда – уникальное растение в том плане, что она не только очень декоративна, но еще и полезна – ее листочки можно использовать для ароматизации кондитерских изделий, напиток и заваривать с ней чай, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Ее добавляют в варенья, в банки при консервации огурцов, томатов, грибов, при засолке капусты. Хороша она в качестве приправы к мясу, рыбе и тушеным овощам. А еще подкупает то, что она неприхотлива.

Выращивают монарду обычно в цветниках. Она хорошо смотрится в групповых посадка, в качестве солиста на газонах.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании монарду нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить монарду?

Корневища в пакетах, саженцы с ЗКС и семена можно купить в садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах – это довольно популярное растение, проблем с посадочным материалом обычно не бывает.

Какие лечебные свойства есть у монарды?

Отвары монарды в народной медицине используют при заболевании горла и верхних дыхательных путей. А еще в качестве ветрогонного средства. Но перед тем, как использовать это растение в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли заваривать чай из монарды?

Да, из монарды получается прекрасный чай с ароматом мяты или бергамота – в зависимости от вида или сорта. В Англии, кстати, есть очень популярный чай Earl Grey, в составе которого как раз-таки монарда.

Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его многими витаминами, минералами. Просто нужно знать, когда сеять и собирать их, и чем полезны разные травы. Многие травы соблазняют уникальным ароматом. Другие привлекают целебными свойствами. Одно из таких растений

Монарда лимонная

(другие названия – бергамот, американская мелисса, лимонная мята, лошадиная мята, индейская крапива, орегонский чай, чай Освего, пчелиный бальзам) – род однолетних и многолетних растений семейства яснотковых родом из Северной Америки.

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Монарда являются многолетним растением, около 90 см высотой, надземная часть которой, погибает зимой и возобновляется весной. Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона, мяты, цедры и широким букетом других эфирных масел. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья.

Введена в культуру как пряно-ароматическое и декоративное растение во многих странах Европы и Америки. В последние годы активно завоевывает популярность у российских огородников. Может служить заменителем чая, приправой к мясным блюдам. Является так же прекрасным декоративным растением. Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья цельные, но чаще зубчатые, продолговато-овальные, кистевидные соцветия. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов, состоящие из 5-7 мутовок мелких ароматных цветочков. Цветет с начала июля до поздних заморозков. Семена высевают на рассаду в начале апреля.

Выращивание, посадка и уход

Монарда предпочитает солнечное защищенное от ветров местоположение, но может расти в небольшом затенении. К почвам не требовательна, но предпочитает легкие известкованные умеренно плодородные. Уход заключается в поливах в особо засушливые периоды, подкормках. Монарда довольно устойчива к болезням, однако при пересыхании почвы или при излишнем переудобрении может поражаться мучнистой росой. Осенью надземную часть срезают. Размножается монарда делением куста, отрезками корневищ и семенами. Делить монарду желательно каждые 3-4 года. Семена высевают в открытый грунт в мае, цветение начинается со второго года после посева.

Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки. Лекарственное применение Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом.

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям. Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Состав и калорийность

Калорийность травы на 100 грамм приближена к нулю. Содержание белков и жиров в ней также минимальное. В масле монарды содержится около 900 ккал на 100 грамм, белков и жиров практически нет.

Монарда содержит большую концентрацию эфирных масел. Они обладают бактерицидными свойствами, снимают воспаление и спазмы, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему.

Витамины С, В1 и В2 в сочетании с флавонидами в составе монарды помогают организму бороться с отравлением, укрепляют и стимулируют сердечно-сосудистую систему. Другие вещества, которые также помогают работе сердца и сосудов, – антоцианы. Эти пигменты способствуют выведению излишков влаги из клеток организма, укрепляют сосуды и помогают предотвращать приступы гипертонии.

Полезные свойства

Основное применение травы-бергамота – добавление в пищу, а также лечение и профилактика различных заболеваний. Пользу растения сложно переоценить:

  1. Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
  2. Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
  3. Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
  4. Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
  5. Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.

Для женщин

Благодаря тому, что в монарде содержатся вещества, стимулирующие выработку обезболивающих гормонов, женщины могут применять ее настой для сокращения спазмов при болезненной менструации.

Монарда содержит флавониды, которые по структуре строения напоминают женские половые гормоны. В период менопаузы и перед ней употребление настоев, добавление масел с монардой помогает снизить концентрацию липидов в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Для мужчин

Научное исследов ание, проведенное на полутора тысячах мужчин доказало, что регулярное употребление флавонидов, которыми богата трава-бергамот, помогает снизить риск тяжелых форм рака простаты на 30%.

С возрастом многие мужчины входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло монарды, восстанавливающее обмен жиров в клетках, уменьшает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов, способствует очищению стенок сосудов.

При похудении

Отвары и масло помогают организму усваивать пищу, положительно влияют на процессы переваривания. Масло монарды стимулирует работу печени и желчного пузыря, а также пищеварение. Качество обменных процессов в организме является залогом успеха при борьбе с лишним весом, поэтому с учетом ограничений средства из травы-бергамота могут дополнять диету при похудении.

Масло монарды: свойства и применение

Из-за того, что масло монарды получают из различных видов растения, цвет, аромат и полезные свойства могут различаться. Все его виды достаточно легкие, быстро впитываются и окрашены в оранжевый цвет. Самое распространенное масло из дудчатой монарды имеет аромат с нотами розы, чабреца, герани и шалфея. Лимонная монарда имеет наиболее сильно выраженный запах цитрусовых. Перед применением масла для ароматерапии следует сначала провести холодную ингаляцию, убедиться в отсутствии нежелательных реакций и только затем начинать регулярные сеансы.

Масло травы-бергамота является сильнодействующим, его редко применяют в сочетании с другими маслами. Тем не менее его сочетание с эвкалиптовым маслом усиливает противовирусный и бактерицидный эффект. Добавление в него базилика добавляет эффективности заживляющим свойствам. Другие масла, с которыми можно смешивать масло монарды, – лимон, лайм, герань, миндаль, абрикос или персик.

Аромат масла монарды возбуждает нервную систему и помогает бороться с усталостью, придает бодрость. Оно помогает преодолевать неприятности, поддерживает при смене климата или часовых поясов, во время стресса. Вдыхание его паров повышает работоспособность.

Оно способствует выздоровлению при астме, ожогах, инфекционных заболеваниях. Его бактерицидные свойства помогают бороться с вирусами и грибковыми возбудителями заболеваний. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употребление масла монарды, перечисляют пневмонии и бронхиты, отиты и даже туберкулез.

Масло монарды имеет мочегонный и потогонный эффект, поэтому настои из ароматной травы помогают выводить лишнюю влагу из организма при циститах, а вместе с избытком жидкости избавляться от токсинов и других вредных веществ. Не только народная, но и официальная доказательная медицина рекомендует средства с монардой при мочеполовых инфекциях и воспалительных процессах.

Масло монарды считается особенно полезным в пожилом возрасте, поскольку может облегчить течение атеросклероза, уменьшить проявление анемии и кислородной недостаточности.

Единственным известным маслом, которое может защитить от радиации, является эфир монарды. Безусловно, дозы воздействия радиации не должны быть велики, но защитный эффект и польза от применения после облучения были доказаны на практике.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в масле, полученном промышленным способом паровой дистилляции. Однако в домашних условиях также можно приготовить средство для компрессов, ингаляций и массажа. Для этого сухую траву нужно добавить в рафинированное растительное масло в пропорции 1:10. Затем в течение 2,5 часов масло подогревать при температуре около 60 градусов по Цельсию. По завершению приготовления смесь остудить, профильтровать и перелить в емкости для хранения.

Применение в народной медицине

В научной литературе упоминается, что индейцы Северной Америки употребляли монарду вареной, они готовили стебли с листьями с различными приправами или добавляли их в мясные блюда. Также коренным народам Америки были известны антисептические свойства монарды. Свежие листья накладывали на раны для ускорения их заживления. Компрессы со свежими листьями или с настоем из цветков и листьев также считаются полезными при заживлении травм и ожогов, дерматите и других проблемах с кожей.

Настои монарды успешно применяются для лечения простуды, кашля и других заболеваний органов дыхания. Приготовить лечебный напиток несложно: несколько ложек сухих листьев и цветков залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 40 минут. Также в народной медицине часто применялись ингаляции, вдыхание отвара или паров воды с маслом монарды для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Ванночки для ног с морской солью и отваром монарды помогают в борьбе с грибком, уменьшают потливость ног и избавляют от неприятного запаха.

Полоскание рта таким настоем помогало коренным жителям Северной Америки в обезболивании и уменьшении воспаления.

Для волос

Для лечения себорейного дерматита и других заболеваний кожи головы рекомендуется применение монардового масла. В целях укрепления волос, придания им блеска и объема применяют менее концентрированные средства, изготовленные из травы-бергамота. Сырье просто заваривают (2 столовые ложки на 0,5 л воды) и отваром промывают волосы после мытья головы.

В сочетании с несколькими другими маслами, например оливковым, можно приготовить маску, которая поможет избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Процедуры с кашицей из листьев и цветков монарды или ее маслом следует ограничивать по времени, спустя полчаса волосы необходимо тщательно промыть.

Применение монарды в кулинарии

Стебли, листья и соцветия используют для получения пряной приправы. Применение травы-бергамота в кулинарии очень широкое:

  1. Сушеные листья можно добавлять в мясные и рыбные блюда, а также пиццу и пасту. Важно добавлять приправу за несколько минут до завершения приготовления пищи, чтобы сохранить полезные свойства травы и ее аромат.
  2. Свежими листьями украшают фруктовые и овощные салаты.
  3. Традиционный весенний салат из редиса, зеленого лука и яйца при добавлении в него нескольких листьев травы-бергамота получает новое звучание, обогащенное лимонным ароматом и пряным вкусом.
  4. Зелень монарды отлично дополняет салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и маслин. Заправка салата лимонным соком с небольшим добавлением чеснока делает его низкокалорийным, сытным и очень полезным.
  5. В свежем виде листья монарды могут входить в состав соуса песто вместо травы орегано или вместе с ней.
  6. Десертное желе с добавлением зелени бергамота получается ароматным и усиливает вкус фруктов. Компоты, варенье, кисель, морс также приобретают мятно-цитрусовый аромат при добавлении травы-бергамота.
  7. Варенье из яблок с монардой: для приготовления потребуется 3 л сахарного сиропа, 5 некрупных зеленых яблок и 10 грамм листьев травы-бергамота. Зелень мелко нарезать, поместить в кипящий сироп и варить на медленном огне около 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками яблоки и варить до готовности.
  8. Компот с монардой: половина стакана крыжовника, половина стакана красной смородины, 10 грамм травы-бергамота, 5 грамм базилика следует варить в кипящей воде для размягчения. Затем смесь измельчить, процедить и варить еще несколько минут с добавлением сахара (3–5 столовых ложек).
  9. Свежая зелень, добавленная в чай или лимонад, может заменить мяту, придать напиткам свежий пряный аромат.
  10. Листья монарды можно измельчить, поместить с водой в формы для льда и заморозить. Это позволит круглый год готовить напитки со свежими листьями травы-бергамота.
  11. Монарда является отличным консервантом, поэтому ее можно добавлять при засолке и мариновании огурцов, капусты, помидоров. Стебли и соцветия укропа, зелень вишни и смородины распределить по дну банки, верхнюю часть стеблей с листьями монарды поместить наверх, под крышку. При этом аромат и вкус травы-бергамота не исчезает и не смешивается с другими ароматами, а сроки хранения и качество овощей в заготовке улучшаются.

Для приготовления блюд из свежего сырья листья монарды необходимо тщательно промыть, настоять в холодной воде, чтобы всплыл весь мусор и насекомые, а затем стряхнуть и высушить.

! ОСТОРОЖНО

При беременности Выработка гормонов, стимулируемая настоями и маслами монарды, может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода. Употребление травы-бергамота в пищу, а также применение ее в косметических и лечебных целях во время беременности стоит ограничить в связи с недостаточно изученным механизмом ее воздействия и возможными негативными последствиями.

При грудном вскармливании. Флавониды в составе монарды делают употребление травы-бергамота во время кормления нежелательным. Однако речь идет о регулярном употреблении настоев, масел, чая. Добавление пряной приправы в горячие блюда, массаж с ароматным маслом или применение саше с высушенной травой не окажут негативного влияния на мать и ребенка при условии отсутствия аллергии.

Для детей. В связи с наличием в составе сильнодействующих эфирных масел, отвары монарды не рекомендуется применять детям до трех лет. Потом следует пробовать давать детям настои из травы-бергамота с большой осторожностью, поскольку они могут вызвать сильную аллергию. До шести лет следует избегать применения масла монарды в растворах для приема внутрь или для наружного применения.

Масло монарды является сильнодействующим веществом, оно интенсивно воздействует на все системы организма. Его использование возможно только после консультации со специалистом и во многих случаях только после того, как остальные, менее интенсивные средства, не помогли добиться нужного результата. Следует очень внимательно изучать дозировку, рекомендованную производителем готового масла монарды. Если же лекарственные средства из травы-бергамота изготавливают самостоятельно, концентрация не должна превышать 3–5 капель на 10 мл основы для массажа, аппликаций или полосканий. Другой вариант смягчения действия мощного средства – смешивание масла травы-бергамота с другими эфирами.

Как и многие растения, богатые эфирными маслами, монарда может вызвать аллергическую реакцию при употреблении внутрь или местном применении. Перед первым применением в лечебных или косметических целях рекомендуется провести тест на чувствительность.

Людям с диагностированной гипертонией, другими патологиями сердечно-сосудистой системы, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отвары из травы-бергамота применять не рекомендуется. В период обострения заболевания и даже в период ремиссии монарда может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

В связи с содержанием веществ, стимулирующих выработку различных гормонов, монарду не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и других проблемах с гормональным статусом.

Монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa) — необычный выразительный цветок с длинным списком полезных свойств. Это универсальный растительный помощник, справляющийся с вирусами, бактериями и грибками одновременно. Читайте далее чтобы узнать больше о полезных свойствах этого удивительного растения и областях его применения.

МОНАРДА ДУДЧАТАЯ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa, дикий бергамот, конская мята, ча й oswego, пчелиный бальзам ) в изобилии растет на большей части территории Северной Америки, а также в некоторых местах Азии и Европы. Ее семена (на пакете должно быть написано «Monarda fistulosa») доступны в садовых центрах и популярных маркетплейсах, поэтому поселить растение на даче не представляет сложностей.

монарда дудчатая

Я ркие цветы привлекаю т в изобилии пчел, бабочек и других опылителей. П оэтому к монарде стоит присмотреться всем, кто желает п ривлечь их к себе на участок . Кто-то даже умудряется выра щивать цветок на утепленном балконе. Но в этом случае растению из-за глубоких корней дл я полноценного развития потребуется большой, глубокий горшок .

Растение относится к семейству губоцветных или яснотковых, к которому также принадлежат базилик, мята, лаванда и другие пряно-ароматические растения.

В монарде содержатся: эфирные масла, тимол, карвакрол, цимол, гераниол, линалол, камфен, дубильная кислота, дубильные вещества, горькие вещества, бета-ситостерол и валериановая кислота.

Монарда дудчатая традиционно использовалась индейцами для лечения широкого спектра заболеваний, а также стимуляции потоотделения во время церемоний паров ой бан и инипи. Д о сих пор ее охотно применя ют ц елител и коренных жителей Северной Америки при самых разных жалобах (з адокументировано более 70 случаев использования монарды представителями 21 племени ) . Рассмотрим некоторые из них.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАРИАНТОВ ПРИМЕНЕНИЯ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ

Проблемы пищеварения. Монарда успокаивающе действует на пищеварительный тракт и помогает при расстройстве желудка, вздутии живота, кишечных спазмах и тошноте. Она увеличивает пищеварительный огонь и естественным образом улучшает аппетит. Для этих целей подходит чай из сухих цветов монарды.

Кашель, простуда, пневмония. Ингаляции с монардой помогают уменьшить заложенность носа, облегчают кашель и протекание бронхо-легочных заболеваний.

Боль в горле, гингивит. Монарда содержит естественный антисептик тимол, являющийся основным активным ингредиентом современных ополаскивателей для полости рта. Крепкий пряный настой растения облегчает боль в горле при ангине, успокаивает зубную боль, помогает при гингивите и кариесе, заживляет язвочки во рту.

Болезни мочевыводящих путей. Мочегонное свойство растения помогает при различных расстройствах мочеиспускания, хронических инфекциях.

Системные инфекции. Монарда применяется при системной кандидозной инфекции.

Боли, спазмы. Растение полезно при задержке менструации, менструальных спазмах, недостаточном кровообращении, головной боли.

Царапины, ушибы, укусы насекомых. Наружное применение средств с растением при царапинах, сыпи, укусах пчел снижает боль, воспаление, отек и раздражение. Индейские племена применяли монарду даже при укусах ядовитых насекомых.

Ревматоидный артрит. Эфирное масло монарды наносится наружно (в разведении с базовым маслом) при ревматоидном артрите.

Здоровье нервной системы. Являясь тоником для нервов, монарда поддерживает здоровье нервной системы, естественным образом снимая тревогу и стресс. Ее нежное успокаивающее действие схоже с мелиссой и подходит для помощи при депрессии, тревожности и стрессе у чувствительных людей.

Монарда — это растение контрастов. Оно сочетает в себе силу стимулирующих и расслабляющих, нагревающих и охлаждающих эффектов. Монарда может вызывать четкое ощущение тепла в организме, но также значительно снижать (охлаждать) воспаление любого вида.

ОБОБЩЕННЫЙ СПИСОК СВОЙСТВ МОНАРДЫ:
  • Ароматическое;
  • Потогонное;
  • Анальгетик;
  • Антисептическое;
  • Противомикробное;
  • Противогрибковое;
  • Стимулятор менструации;
  • Улучшает кровообращение;
  • Спазмолитическое;
  • Ветрогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Противоотечное;
  • Отхаркивающее;
  • Пищеварительное;
  • Антигипоксическое;
  • Глистогонное;
  • Седативное, тоник для нервной системы;
  • Защищает от радиации;
  • Местноанестезирующее средство.

Монарда обладает многими оздоравливающими эффектами и может применяться в самых разнообразных случаях: от повышения настроения до борьбы с различными инфекциями.

монарда дудчатая

Из растения можно готовить полезные домашние продукты: вкусный мёд, сироп с сахаром, чай, масло, настойку, уксус, мазь, гидролат и т. д. (соответствующие рецепты скоро появятся на сайте). Например, мед с монардой поможет облегчить боль в горле. Настой (чай) поддержит при инфекциях и снимет лихорадку, улучшит пищеварение. Проведение ингаляций с растением поможет разжижить мокроту и устранить застойные явления в дыхательных путях. Также монарда может служить хорошей приправой для блюд.

ПРИМЕНЕНИЕ МОНАРДЫ НА КУХНЕ

Листья

Листья монарды можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве пряности. Они придают великолепный вкус блюдам, требующим добавления орегано, тимьяна и мяты: супам, маринадам, винегретам, спагетти, сальсе, тушеной дичи, буррито, фасоли, рыбе, птице.

Монарда отлично сочетается с помидорами. Она хорошо гармонирует с томатным соусом или соусом для пиццы. Некоторые люди даже называют монарду «растением для пиццы».

Благодаря родству с базиликом растение замечательно дополнит соус песто.

Свежие листья можно использовать для приготовления соуса сальморильо.

Сальморильо — традиционный соус Южной Италии, идеально сочетающийся с жареной рыбой, курицей и свининой. Представляет собой легкий маринад, обычно включающий чеснок, воду, орегано, лимонный сок и оливковое масло.

Вот еще несколько кулинарных идей с добавлением листьев монарды:

  • Сушеные листья можно добавлять в хлебное тесто и выпечку.
  • С нарезанными листьями хорошо сочетаются овощи на гриле, например, кабачки, помидоры, баклажаны.
  • Бланшируйте нарезанные кубиками баклажаны в подсоленной воде, затем запеките их в томатно-монардовом соусе с сыром.
  • Из сушеной монарды, кожуры лимона, измельченных зубчиков чеснока и оливкового масла получается отличный маринад для мяса, птицы или рыбы. Также хороши маринады на основе уксусасмонардой, особенно для дичи.
  • Растение прекрасно заменяет листья мяты в летних освежающих лимонадах.
  • Также им приправляют овощные и фруктовые салаты, требующие пикантности и мятного аромата. Свежие листья монарды прекрасно дополнят блюда с малиной и клубникой.

Цветки

Цветки монарды тоже можно использовать в блюдах. Их заранее засахаривают и хранят в герметичных контейнерах, чтобы потом украшать ими торты, кремы, булочки, печенья, салаты из свежих фруктов, десерты или мороженое.

МОНАРДА ДУДЧАТАЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Необходимо избегать внутреннего применения монарды во время беременности и кормления ребенка.
  • При наружном использовании в высоких концентрациях растение может раздражать кожу.

Таким образом монарда дудчатая сочетает в себе баланс красоты, пользы и вкуса. Она украшает любой сад и предлагает множество способов ее применения, в том числе на кухне.

Посещение этого сайта не заменяет рекомендации врача. Содержание всех страниц сайта предназначено исключительно для информационных целей!

Share the post “Монарда дудчатая (Monarda fistulosa): уникальные свойства и применение”

Ссылка на основную публикацию