Европейская разновидность кабачка — кладезь полезных веществ. Включить цукини в питание при борьбе с лишним весом необходимо не только из-за его богатого состава, но и по причине низкой калорийности овоща. Плоды с зеленой кожурой особенно популярны в средиземноморской кухне, а она с давних времен славится своей сбалансированностью. Из сочного «брата» кабачка легко придумать множество диетических рецептов, поэтому продукт поможет сделать рацион при похудении разнообразным.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Состав, польза цукини при похудении
Цукини богаты клетчаткой, белком, в их составе много витаминов С и А, фолиевой кислоты, магния, железа, калия, кальция, аминокислот и других ценных веществ. В нем содержится больше калия, чем в банане. Пищевые волокна улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ. Также овощ нормализует уровень сахара в крови и делает кости, зубы крепкими. Продукт укрепляет иммунную систему, он благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы.
Название цукини переводится как «маленькая тыква» с итальянского языка. Этот овощ особенно распространен в европейских странах, США. Зеленый плод с вкусной мякотью — идеальная основа для разных блюд. Его можно запекать, тушить, жарить, мариновать, консервировать и не только. «Родственник» кабачка хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, соусами, мясом.
Похудение с цукини будет вкусным, если добавлять продукт в свежие салаты, запеканки или рагу, соте. Разновидность кабачка подходит для употребления в пищу без предварительной обработки. Можно заменять дольками овоща снеки. Благодаря слегка сладковатой и нежной мякоти плод не нуждается в применении каких-либо специй. Также в питание можно ввести цукини в составе смузи, зеленых коктейлей. А вегетарианцам дар природы придется по душе, если приготовить его ломтики на гриле.
При борьбе с жировыми отложениями допускается употребление цукини с любыми нежирными видами мяса, свежими овощами, куриными яйцами. Овощ используется даже для кратковременных монодиет, однако придерживаться их не рекомендуется. Такие системы питания несбалансированны.
Как использовать овощ в питании
Для похудения стоит выбирать приготовление плода на пару, запекание в фольге, тушение или отваривание. С помощью цукини можно приготовить низкокалорийные закуски и блюда. Любовь к овощу не нарушит процесс снижения веса, потому что в 100 г мякоти содержится около 16 ккал. Гликемический индекс продукта составляет всего 15 единиц.
Употреблять плоды цукини можно вместе с кожицей, в ней тоже много витаминов. Особенно — витамина С. Продукт хорошо усваивается, за счет содержания большого количества воды он отлично дополнит белковый ужин. Диетическая мякоть создаст ощущение сытости, а на похудение ее употребление повлияет только положительным образом. Ведь в ней немало улучшающей работу кишечника клетчатки.
В отличие от простых кабачков, цукини более удобны для использования в питании. Овощ созревает в рекордно короткие сроки и долго хранится. Плоды «маленькой тыквы» обычно небольшие по размеру, всего 15-20 сантиметров в длину. Это гипоаллергенный продукт, который может присутствовать в рационе детей с малого возраста, беременных и кормящих женщин. Несмотря на всю пользу разновидности кабачка, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве желудка, заболеваниях желчного пузыря, склонности к мочекаменной болезни.
Интересно, что цукини можно использовать и в косметологии, а не только в правильном питании. Из продукта готовят мыло, увлажняющие маски для лица и волос. Овощ более чем на 90% состоит из воды и содержит много витамина А, что делает его незаменимым в борьбе с сухостью кожи. Популярны косметические рецепты масок из плода для регулирования деятельности сальных желез. Мякоть еще отличается отбеливающим, омолаживающим действием.
Диетические рецепты из цукини
Рецепты из цукини можно черпать из средиземноморской, восточной кухни. Чем меньше по размеру овощ, тем быстрее он готовится. Лучше свести термообработку к нулю, чтобы сохранить максимум витаминов в мякоти. Но в питание при наличии проблем с ЖКТ плоды необходимо добавлять только в отварном виде.
Диету отлично дополнят следующие рецепты блюд из цукини:
- Омлет с цукини. Натереть на крупной терке небольшой плод, 100 г любого мягкого сыра. Взбить 3 яйца, перемешать с цукини, вылить смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом. Посолить и поперчить омлет, поверх яиц выложить сыр. Жарить до готовности, блюдо можно украсить зеленью.
- Нежные оладьи. Натереть на мелкой терке 2-3 плода цукини с кожицей, оставить на 15-20 минут и слить сок. Добавить в мякоть 1 сырое яйцо, немного соли и перца, 2 столовых ложки муки, измельченную зелень. Жарить на небольшом количестве растительного масла, для диетического питания подавать к столу с помидорами и огурцами, маложирным сыром.
- Запеченные цукини с сыром. 3-4 маленьких овоща порезать продольно тонкими пластинками. Нагреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментом, посолить и поперчить их. Сверху выложить смесь из 50 г натертого твердого сыра и 3 зубчиков чеснока. Запекать 15-20 минут.
- Фаршированные лодочки из цукини. 3-4 плода средних размеров разрезать вдоль, ложкой убрать мякоть, оставить лодочки толщиной около 2 сантиметров. Обжарить на сковороде 300-400 г куриного фарша с луком. Перемешать фарш с небольшим количеством томатной пасты, измельченного чеснока и панировочных сухарей. Выложить массу в половинки цукини, каждую лодочку завернуть в фольгу. Запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
- Зеленый коктейль. Небольшой цукини измельчить в блендере, добавить к овощу 2 спелых киви, половину лимона и зелень по вкусу, взбить до состояния пюре. При желании добавить к витаминизированному коктейлю мед и немного минеральной воды, подавать охлажденным.
- Рулеты из цукини. Маленький плод нарезать пластинами вдоль. Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с 3 столовыми ложками растительного масла, выложить смесь на раскаленную сковороду. Обжарить ломтики овоща до готовности, а затем завернуть в них подсоленный творог с кинзой.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Цуккини – европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить – маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.
Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе, запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной. Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы они остались хрустящими.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Блог
Цукини — великолепный овощ, который помогает насытить вкусом и питательными веществами любой гарнир, блюдо или даже выпечку. Цукини, известный и любимый нами сегодня, скорее всего был выведен в Италии, но его происхождение уходит корнями в Америку.
Перед вами краткий обзор этого удивительного ингредиента, где я постаралась описать основные полезные свойства и способы приготовления цукини. А в конце вас ждут быстрые и вкусные рецепты с цукини!
Цукини — потрясающий по вкусу овощ, способен существенно разнообразить ваши блюда и меню. Он не только вкусный, но и невероятно «гибкий» — как бы вы его не приготовили, цукини всегда будет блистать на вашей кухне. А еще он богат полезными веществами!
Чем отличается цукини от кабачка?
У цукини более мягкая и нежная мякоть, а кабачок более плотный. Кожица у цукини нежнее, хотя по внешнему виду и не скажешь, поэтому цукини часто подают вообще сырыми.
Цукини больше любят влагу, а кабачок совсем неприхотливый. Цукини созревает гораздо быстрее, чем кабачок. Уже на 5–7 день можно собирать спелые плоды. Ну и семечки у них чуточку разные, в цукини они практически незаметны.
Как я уже говорила, цукини часто едят сырым, он обладает нежным, сладковатым вкусом, позволяющим ему прекрасно сочетаться с различными ингредиентами. Давайте же узнаем подробнее об этом замечательном овоще, который можно и нужно есть каждый день в разгар сезона.
Как выращивают цукини
Поскольку цукини считается родственником растений семейства тыквенных (cucurbitaceae), к которому относятся огурцы, тыква, дыня и другие крупные плоды, он выращивается на земле и растет в виде крупнолистового низкого кустарника. Растет цукини в виде куста и совсем не занимает много места на грядке, а кабачок же выпускает побеги, и они расходятся в разные стороны.
В сезон, с мая по июль, в зависимости от того, где вы живете, куст цукини покрывает множество великолепных желто-оранжевых цветков, которые также можно употреблять в пищу, причем только женские цветки дают плоды. Кстати, с ботанической точки зрения цукини — это фрукт, хотя и считается овощем.
Имеет ли значение размер цукини?
Еще один интересный факт: цукини — мелкий овощ, и чаще его срывают, когда он достигает 15–20 см в длину. Кабачок растет быстро и становится приличных размеров, правда, к этому моменту он перестает быть вкусным, так как приобретает излишнюю волокнистость и жесткость. Каждый, кто выращивал кабачки на своем огороде, наверняка усвоил этот урок; иногда они прячутся от глаз и удивляют даже самых опытных садоводов, вырастая до невероятных размеров.
Чем полезен цукини?
Желающим улучшить и обогатить свое питание стоит обратить внимание на цукини, добавив его в ежедневный овощной рацион. Низкое содержание калорий, углеводов и особенно низкий гликемический индекс делают цукини любимцем приверженцев низкоуглеводных диет и здорового образа жизни.
Еще в нем много влаги, клетчатки, витаминов А и С, а также полезного для сердца калия. Другие преимущества употребления цукини в пищу включают возможность снижения риска развития диабета, а также приток энергии благодаря витаминам группы В и фолиевой кислоты.
Как хранить цукини?
Как и все летние кабачки с нежной кожицей, цукини лучше всего есть сразу после сбора с грядки. Когда вы пойдете на рынок, ищите твердые, блестящие плоды без пятен и помятостей. Хранить цукини следует в холодильнике в отсеке для овощей, а использовать их можно в течение нескольких недель.
Как приготовить цукини?
Как вы уже догадались, готовить цукини можно бесконечно! То есть вариантов рецептов с цукини великое множество. И нет необходимости чистить этот овощ, потому что кожица настолько же вкусная, насколько и питательная.
Самое главное — стараться не передержать цукини на огне, не перетушить или не пережарить. Тогда он станет слишком мягким, потеряет свою приятную текстуру из-за высокого содержания влаги. Цукини великолепно сочетается с чесноком и сыром, его можно мариновать, запекать в духовке, делать оладьи, жарить на сковороде, добавлять в салаты… Ух, какой интересный овощ! Не говоря уже о том, что готовится он очень быстро.
Фаршированный и запеченный цукини: крупный цукини можно разрезать пополам посередине, вырезать углубление, заполнить разнообразными солеными начинками и запечь в духовке. Попробуйте фаршированный цукини, добавив такие ингредиенты, как томаты, болгарский перец, шпинат, киноа и сыр фета. Лодочки из цукини могут стать отличным основным блюдом или гарниром. А если сделать «цукини фри», то получится вкусный и гораздо более полезный гарнир, чем та же «картошка фри».
Измельченный цукини: добавьте измельченный цукини в томатный соус или лазанью. Сделайте овощные котлеты, хрустящие овощные оладьи, нежную запеканку. Или сделайте лучший в мире хлеб из цукини!
Сырой цукини: если цукини достаточно нежный, тонкие ломтики можно есть прямо в сыром виде как закуску или добавить в салат.
Жареный цукини: ломтики цукини можно обмакнуть в кляр и обжарить до хрустящей корочки. Снаружи он будет хрустеть, а внутри останется нежным и сочным.
Цукини на гриле: полейте ломтики цукини оливковым маслом, посолите, поперчите и оставьте ненадолго в таком нехитром маринаде. А затем запеките на гриле… Ммм! Вот где счастье! ?? Причем цукини можно нарезать кружочками, кубиками, ромбиками, да как угодно! Все равно получится вкусно.
Нарезанный на спиралайзере цукини: если у вас есть овощной спиралайзер, то из цукини можно сделать спагетти и приготовить настоящую пасту без глютена.
Соте, жаркое, тушеный цукини: легкое соте на оливковом масле или пряное жаркое на сковороде прекрасно подойдет для ужина в любой день недели. Также возможно кого-то сейчас удивлю, но из цукини можно приготовить замечательный суп-пюре.
Вот такой вот цукини! Прекрасный ингредиент. Очень люблю его и готовлю при любом удобном случае. Никак нельзя допустить, чтобы цукини залежался в холодильнике.
У вас есть цукини? Или быть может вы собрались сегодня за покупками? Вот вам отличные рецепты с цукини, которые определенно стоит попробовать.
Кабачок цуккини (или цукини) длинноплодный с глянцевой зеленой кожицей является разновидностью тыквы. Родиной считается Центральная Америка и Мексика, откуда он попал к итальянцам. Вся прелесть овоща заключается в богатом витаминно-минеральном составе и большом количестве полезных свойств.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Horten.
Мягкий вкус этого продукта делает его универсальным компонентом овощного жаркого, блюд из итальянской пасты, супов и салатов. Маленький совет: перед жаркой замаринуйте кусочки цуккини в смеси из сока лайма и оливкового масла для получения нежного насыщенного вкуса.
Польза для здоровья
Для пищеварения
Глянцевая зеленая кожица цуккини отвечает не только за его эстетическую красоту, но и за целый спектр полезных свойств.
Например, эта разновидность кабачка благотворно влияет на пищеварительную систему. В кожуре много клетчатки для профилактики запора, нормализации пищеварения и оздоровления кишечных пробиотиков.
Если вы страдаете от проблем с пищеварением, кушайте больше овощей, богатых неперевариваемыми пищевыми волокнами. Это разумная превентивная мера против рака толстой кишки.
Для похудения
Положительное воздействие цуккини на деятельность ЖКТ не могло не привлечь внимание диетологов. Теперь эта разновидность кабачка входит в топ самых эффективных для похудения овощей, которые помогают человеку взять под контроль собственный вес и уровень холестерина в крови.
Низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе цуккини удерживают от переедания и делают продукт очень ценным в диетическом плане. Особенно полезно кушать приготовленные на пару.
Сильный иммунитет
Среди полезных свойств цуккини одно имеет ярко выраженную сезонность.
Высокая концентрация витамина C в его составе повышает иммунитет для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, снижает интенсивность симптомов артрита и астмы, предотвращает онкологические заболевания, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
Антираковые свойства
Для современного человека характерно низкое потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Это одна из причин роста числа раковых заболеваний среди населения.
В свежих овощах, в том числе в цуккини, много молекул (бета-каротин, лютеин и зеаксантин), наделенных силой против токсинов, окисляющих свободных радикалов и других канцерогенов.
Противовоспалительные свойства
Все те же антиоксиданты в составе кожицы и мякоти кроме антираковых свойств обладают противовоспалительными. Вот почему рассматриваемый в этой статье овощ можно смело включать в лечебный план питания тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Для здоровья глаз
В составе цуккини находятся мощные фитонутриенты лютеин и зеаксантин, которые обостряют зрение и предотвращают возрастные заболевания офтальмологического характера, возникающие в результате старения, например катаракту.
Для мужского здоровья
Мужчины тоже могут извлечь вполне конкретную пользу от потребления цуккини. Экстракт зеленого кабачка доказал свою эффективность при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Результаты соответствующего эксперимента были опубликованы в журнале «Здоровое питание общества» (декабрь 2000).
Питательная ценность
Одна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.
Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан.
Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми.
Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки. Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт. Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода.
100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты.
Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов.
Цуккини – источник такого важного для сердца микроэлемента, как калий. Регулирует кровяное давление, не позволяя большим дозам натрия (поваренной соли) провоцировать приступы гипертонии. Другие минеральные вещества: марганец и магний, кальций и медь, цинк, селен и железо.
Возможный вред
Людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и нарушения работы почек, следует воздерживаться от употребления всех разновидностей кабачков, в том числе и цуккини.
В этих овощах много оксалатов, которые могут привести к мочекаменной болезни. Еще оксалаты мешают усвоению кальция, хотя данное их свойство не представляет угрозы для вашего здоровья.
Другие, насыщенные оксалатами продукты: соевые бобы, клюква, шпинат, инжир, батат, арахис, окра и др.
Летом россияне включаются в ежегодную «эстафету» по передаче кабачков друг дружке. Свои, чужие, большие и маленькие — у каждого оказывается лишний кабачок, который хорошо бы кому-нибудь вручить. Мы бы не советовали торопиться с раздачей кабачков направо и налево, а есть его всей семьей, так как овощ этот весьма полезен и прост в готовке.
Мы составили небольшой гид по обращению с кабачком: как выбирать, как хранить, как жарить и как есть, приложив базовый рецепт жарки кабачка в муке, и три красивых рецепта на каждый день. Отдельное спасибо диетологу Ирине Громовой за рассказ про пользу кабачка.
Сорта кабачков
Разбираться в сортах обычному потребителю не нужно, если он не садовод. Вне зависимости от сорта кабачки — обладатели белой рыхлой мякоти со свежим и очень тихим вкусом. Очень многое зависит от того, на каких землях и в каких условиях рос кабачок, поэтому при выборе овоща мы бы не рекомендовали ориентироваться на сорта. А вот полезно будет запомнить, что ближайший родственник кабачка цукини действительно чуть отличается по вкусу, кожица его и плоть имеют звонкий вкус и иногда даже призрачную горечь.
Чем полезен кабачок
Ирина Громова, диетолог:
«В кабачке много полезного, он используется практически во всех диетах, даже в тех, которые призваны снизить вес: кабачок дает нам минимум калорий и сытость. В нем есть, например, витамины группы В, фолаты и фолиевая кислота. Также в кабачках много пектина и мягкой клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не зря кабачки советуют вводить в рацион людям пожилого возраста, чья ферментативная система угасает, и ей нужна дополнительная помощь в переваривании грубой клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Кабачки полезны обладателям гастрита с повышенной кислотностью, людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в кабачках в приличном количестве содержится витамин С, являющийся антиоксидантом.
Кроме того, в кабачке много солей калия, которые являются мощным природным диуретиком, показанным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками. А еще в кабачке содержится вещество сульфорафан, которое считается природным онкопротектором. Также кабачки рекомендуют есть при подагре, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты».
Чем вреден кабачок
Ирина Громова:
«В сыром виде кабачки не рекомендуется есть людям с патологией ЖКТ, в частности, при обострении язвенной болезни, гастрита, при синдроме раздраженного кишечника».
Сколько кабачков можно съедать в день
Ирина Громова:
«Строгих ограничений нет, но есть правило: человеку в день хорошо бы съедать 400–500 грамм овощей».
Как выбирать кабачки
На ощупь и визуально. У кабачка не должна быть травмирована кожица, на ней не должно быть царапин, гнили и пятен. Кроме того, кабачок нужно ощупать — он должен быть упругим, твердым и звонким.
Как хранить кабачки
Кабачок более чем на 90% состоит из влаги, поэтому ему противопоказаны сухие и жаркие условия. Идеальная среда для кабачка — холодильник или условия, похожие на те, что созданы внутри него.
Как жарить кабачки
При жарке кабачка из него начнет стремительно выходить сок. С одной стороны, это приведет к тому, что сок наводнит сковородку и кабачок окажется сварен, а не пожарен. С другой стороны, благодаря пектину кабачки быстро прилипают к сковороде. Поэтому кабачок лучше всего жарить, обваляв в муке, которая создает защиту его поверхности и не дает всей воде быстро выйти.
Многие путают кабачки с цукини, предполагая, что они отличаются только цветом. В компанию к этой парочке часто записывают и баклажаны, хотя это три разных овоща. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, что в них ценного и как приготовить их повкуснее.
Исторические корни
Кабачок и цукини – действительно близкие родственники. Они принадлежат к виду тыква обыкновенная семейства Тыквенные. Название кабачка происходит от турецкого “kabak”, а цукини – от итальянского “zucca”. И оба слова переводятся как тыква.
Кабачок первым стали выращивать индейские племена Центральной Америки примерно 5 тысяч лет назад. Правда, в пищу долгое время шли только семена. В Европу эту культуру привез Христофор Колумб в 15-м веке. Поначалу заморский овощ использовался в качестве декоративного растения и особого гастрономического интереса не вызвал.
Благодаря итальянским селекционерам, спустя пару столетий кабачок приобрел младшего брата – цукини. К этому времени он и сам получил широкое распространение и многим пришёлся по вкусу. Ну а в Россию он попал лишь в 19-м веке из Греции и Турции. Цукини появился у нас примерно в это же время.
На вкус и цвет
В чём же разница между кабачком и цукини? Кабачки крупнее, бывают светло-зелёными, белыми и ярко-желтыми. Цукини – поменьше и кожура у них тёмно-зелёная.
У кабачков мякоть рыхлая и водянистая, с большим количеством крупных семечек. Перед приготовлением от них лучше избавиться, особенно, если это крупные плоды. У цукини мякоть более нежная и упругая. Семечки в ней тоже есть, но они такие мелкие, что почти не ощущаются в блюдах.
Кабачки довольно неприхотливы в уходе и менее чувствительны к воздействию плесневых грибков. Дождливое лето для них не станет испытанием. Цукини, напротив, привыкли к тёплому, мягкому, в меру влажному климату Средиземноморья – и в наших широтах им требуется более внимательный уход. Спелый кабачок можно есть сырым. А вот полностью созревший цукини требует лёгкой термической обработки.
Кабачок и цукини: что полезнее
Они во многом схожи по составу, но различия всё же есть. В первом чуть больше углеводов, во втором – растительного белка. Витаминов A, группы B, K и PP в обоих овощах почти поровну. Зато по запасам витамина C цукини превосходит кабачок вдвое. Но важно помнить, что при воздействии температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Среди макроэлементов особый интерес представляет калий, необходимый для здорового сердца и эластичных сосудов. В кабачке около 9,5% суточной нормы минерала, тогда как в цукини – 18%. Учёные факультета питания из университета Бразилиа провели исследование, чтобы выяснить, как влияет способ приготовления на питательные свойства овощей. В нём приняли участие морковь, брокколи, кабачок и цукини. Образцы варили обычным способом, готовили на пару и в микроволновке, запекали в духовке. В цукини содержание калия снижалось при любой обработке. Кабачок сохранял ценный минерал в полном объеме только если его варили.
Кроме того, в составе кабачка содержится суточная норма марганца. Тогда как у его брата этого микроэлемента нет совсем. А он необходим нашему организму – для поддержания мышечной и костной ткани, обменных процессов и выработки гормонов. Ещё он помогает лучше усваиваться белкам и углеводам, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет заживление ран.
Нельзя не упомянуть и о том, что кабачок, в отличие от цукини, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, важные для здоровья глаз. Доказано, что если в меню часто присутствует кабачок, то у едоков снижается риск развития возрастных заболеваний (в первую очередь – катаракты). Стоит уточнить, правда, что большая часть этих веществ содержится в кожуре овоща.
Кулинарные тонкости
Кабачок и цукини – продукты универсальные. Из каждого можно приготовить полноценное меню, от закусок до десертов. Но при этом есть рецепты, в которых каждый из овощей ярче раскрывает вкусовые качества. Многие делают из них овощные оладьи. Опытные хозяйки уверяют, что лучше использовать цукини, поскольку они не такие водянистые. А из кабачков хорошо готовить блинчики. Главное, натереть их на мелкой тёрке, хорошенько отжать от лишней влаги и равномерно перемешать с классическим блинным тестом, но только без сахара.
Шеф-повара советуют для классического французского рататуя брать цукини. Если быстро обжарить тонкие ломтики на раскаленной сковороде, то они сначала впитают масло, а затем отдадут назад. При этом они сохраняют текстуру и приятно хрустят на зубах. А вот кабачки, с их пористой рыхловатой мякотью, словно созданы для супов-пюре. Чтобы овощи вобрали в себя вкусы других ингредиентов, можно сначала обжарить их с чесноком и луком-шалот, а затем влить и выпарить на медленном огне полстакана белого вина.
Сырой кабачок можно класть в салаты. И здесь тоже есть хитрости! Вначале плод нарезают крупными ломтиками, смешивают с нашинкованной свежей зеленью, добавляют немного винного или яблочного уксуса, по щепотке соли и сахара. Дальше нужно промариновать кабачок с полчаса. Уже в таком виде можно его подавать, а ещё лучше – добавить в салат из сезонных овощей.
Баклажан: ещё немного истории
Баклажан не приходится роднёй ни кабачку, ни цукини. Он принадлежит к семейству паслёновых, так же как картофель, томат и перец. Родиной овоща считается Восточная Индия – там его выращивали с древних времён. Арабы привезли его в Афганистан и Иран, а персидские торговцы распространили по Южной Европе и Северной Африке.
Греки и римляне окрестили баклажан «яблоком бешенства», так как считали, что он вызывает помутнение рассудка. Только спустя несколько столетий его стали понемногу разводить – правда, только в медицинских целях. Знахари лечили отваренными плодами зубную боль, а порошком из высушенных листьев – подагру. И лишь в 19-м веке овощ стали употреблять в пищу.
В России с баклажанами познакомились в 17-18 веках, хотя признавать не спешили довольно долго. Вот и сегодня «синенькие» (так называют их на юге) уступают в популярности кабачкам. Объяснение очень простое: их вырастить на наших грядках намного проще – баклажаны всё-таки любят тепло. Хотя селекционеры уже над этим работают. Например, в Центральном ботаническом саду Новосибирска вывели гибрид овоща «Сибирский аргумент», которому даже холода не страшны.
Кстати, название «синенький» никак не связано с цветом плодов – ведь баклажаны бывают разных оттенков, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно одной версии, баклажаны прибыли в Одессу из Китая, что в переводе на иврит звучит как «Син». Отсюда и название, которое прижилось в южных регионах страны.
Баклажан и кабачок: кто тут самый полезный
Раз уж кабачок и цукини – родственники, то сравнивать баклажан будем со старшим братом. По питательным веществам расхождения у них такие: в баклажане в 2 раза больше растительного белка, и в 2,5 раза – пищевых волокон. Примечательно, что содержание полезных элементов в овоще может меняться. Испанские учёные проводили эксперимент с разными сортами. Одни выращивали на открытом грунте, другие – в теплице. Оказалось, что овощи, выращенные в естественных условиях, содержат больше углеводов, витамина C и антиоксидантов.
Если говорить о минеральном составе, то в баклажане много меди и молибдена. Медь отвечает за синтез ферментов, задействованных в важнейших биохимических реакциях. Она также поддерживает выработку гормонов и некоторые функции мозга. Молибден улучшает состав крови, помогает усваиваться витаминам, служит профилактикой подагры.
Пожалуй, только один у баклажана недостаток – его аллергенные свойства. Учёные ещё в середине прошлого века обнаружили, что этот овощ способен «запускать» развитие дерматита, если у человека есть к нему предрасположенность. А некоторые виды белков в его составе вызывают пищевую аллергию. Вот почему овощ не стоит давать маленьким детям.
Кабачок, напротив, врачи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма. Исследования, проведенные в Бирмингемском университете Великобритании, подтвердили, что он не представляет никакой угрозы для здоровья грудных малышей. Более того, если постепенно вводить его в рацион вместе с другими овощами, то отлучение от грудного вскармливания происходит более плавно и безболезненно.
Мифы о вреде баклажана
Многие не любят баклажан за горький привкус. Его даёт соланин – типичный для паслёновых растительный алкалоид, безвредный в умеренных количествах. Чтобы избавиться от горечи, наши мамы и бабушки вымачивали кусочки баклажана в воде или пересыпали их солью. Сейчас необходимость в этом отпала. Селекционеры постарались, и теперь в современных сортах соланина практически нет.
Согласно ещё одному расхожему мнению, баклажан выводит из организма железо, поэтому овощ якобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии. Это тоже не соответствует действительности. Дело в том, что при нормальном уровне железа организм усваивает из пищи не больше 15% этого микроэлемента. Он может плохо всасываться из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или недостаточной выработке гормона гепсидина, так что баклажаны тут ни при чём.
Вкусный баклажан: рецепты со всего света
Баклажан, как и кабачок – продукт многогранный. Рулетики, соте, пряную икру и другие популярные блюда знают и любят многие. А как приготовить овощи по-ресторанному изысканно и по-домашнему вкусно? Вот несколько примеров…
Национальная израильская закуска бабагануш делается легко и быстро. Баклажаны запекают с кожурой, мякоть выдавливают и пюрируют, смешивают с чесноком, кунжутной пастой и пряностями. Получается что-то вроде паштета, который можно намазывать на ломтики подсушенного хлеба.
Визитная карточка кавказской кухни – яркое пряное рагу аджапсандал. Готовят его из жареных баклажанов и других овощей с добавлением большого количества свежей петрушки, кинзы и орегано. Подают блюдо как горячим, так и холодным.
Главный турецкий летний хит – имам баялды, что можно перевести как «имам упал в обморок». Это лодочки из баклажанов, наполненные рисом и овощами. Главная изюминка заключается в том, что лодочки жарят во фритюре. А чтобы удалить излишки жира, их обрабатывают паром.
Греки тоже нашли интересное применение баклажану – они добавляют его в свою любимую мясную мусаку. Здесь сочный фарш в соусе бешамель чередуется со слоями овощей. А для придания выразительного вкуса в начинку кладут сладкие специи, такие как корица и мускат.
…Ну что ж, теперь нам стало окончательно ясно, что кабачок, цукини и баклажан – разные овощные культуры. У каждого есть своя история, уникальные полезные свойства и узнаваемый вкус. За это мы и любим главные летние овощи и готовим из них столько вкусного!
Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.
Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.
Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.
Свойства цукини
Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.
Польза цукини
С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.
Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.
Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.
Применение цукини
Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.
Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.
Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.
Салат из кабачков цукини
Продукты и ингредиенты:
- Пять-шесть средних кабачков,
- оливковое масло,
- чеснок,
- красный винный уксус,
- две столовые ложки нарезанной петрушки,
- 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
- соль,
- перец
Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:
Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.
Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.
Вред цукини
Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.