Шампиньон полевой в народе называют обыкновенным или тротуарным. В латыни присутствует несколько названий — Psalliota campestris, Psalliota arvensis, Fungus arvensis, Pratella arvensis. Если перевести с английского языка, то получится лошадиный гриб. Это связано с почвенными предпочтениями шампиньона. Он «любит» грунт, насыщенный органикой.
Описание
Полевые шампиньоны, в отличие от сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры мельче — от 5 см. Размеры зависят от условий произрастания. Как выглядит:
Узнать гриб не сложно, если знать характерные особенности. Форма шляпки со временем видоизменяется:
- в начале вегетации — круглая колокольчикообразная с завёрнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
- в среднем возрасте она полураскрытая;
- на взрослой стадии приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком по центру (края волнистые или ровные).
Цвет шляпки изначально белесо-кремовый. Потом становится охряным, так как на поверхности присутствуют мельчайшие чешуйки с бурым или коричневым оттенком.
Другие отличительные признаки:
- Кольцо. При полной спелости свисает. Имеет двухслойную структуру — верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто присутствуют зазубрины или волны.
- Мякоть. Сначала очень уплотнённая, со временем утрачивает эластичность и размягчается. По цвету — белая. Но, если гриб разломать или надавить на него, через 5–10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
- Пластинки. Посажены часто. Отличаются небольшой вздутостью. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте — белые с серым отливом, дальше светло-розовые, горчичные, бурые и даже чёрные.
- Ножка. Её длина составляет от 6 до 10 см, форма — цилиндрическая. Есть утолщение у основания. На нём просматривается налёт из хлопьев. Как и шляпка, ножка при механическом воздействии становится жёлтой.
Во вкусе полевого шампиньона присутствует сладость. Аромат грибной с нотками миндаля или аниса (в большей мере проявляется у молодых грибов).
Распространение
Полевой шампиньон приспосабливается ко всем климатическим условиям. Его встречают во всех регионах России. В отличие от других видов, не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.
Излюбленные места локализации (их проще всего найти):
- лесные поляны и луга, то есть места с большим скоплением травяных растений;
- обочины дорог;
- участки с вырубленным лесом;
- парки, аллеи и сады;
- пастбища;
- возле зарослей крапивы.
Гриб растёт разными способами — одиноко, группами, с образованием колей или дуг.
Период и правила сбора
Сезон сбора урожая полевых шампиньонов длительный — начиная с мая и заканчивая ноябрём. Конкретное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать грибы в полной спелости, но не перезревшие.
Определить оптимальный этап роста легко: плёнка-покрывало ещё не полностью раскрыта, но максимально натянута. Диаметр шляпки — около 10 см. В таком состоянии полевые шампиньоны имеют:
- сильный аромат;
- ярко выраженный вкус;
- мясистую мякоть.
Как правильно собирать:
- не срывайте и не подбирайте подвявшие / повреждённые грибы;
- не вырывайте их грубо из почвы, иначе грибница погибнет;
- срезайте острым ножом (оптимально — выкручивать, держа за ножку);
- засыпайте ямки землёй, благодаря чему быстрее вырастет новый урожай;
- укладывайте собранные экземпляры шляпками вверх (желательно в плетёную тару (корзину, лукошко)), что позволит проникать между грибами воздуху.
Сходные виды
У полевого шампиньона множество разновидностей. Некоторые из них являются съедобными. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвет и т. д. О них важно знать, так как есть ещё и ядовитые сородичи.
Съедобные
Шампиньонов, имеющих ареал произрастания идентичный полевому, много, но чаще всего в России встречаются следующие виды:
- Луговой. По внешнему виду не отличается от полевого. Распознают двойника при разломе — мякоть становится розовой, а потом краснеет.
- Кривой. Расцветка шляпки — кремовая, мякоти — белая. Размер почти в 2 раза меньше, чем у полевого сородича. Главное различие — при надавливании образуются пятна очень яркого жёлтого оттенка.
Ядовитые
Токсичные двойники на территории России встречаются всего двух разновидностей. По форме и месту произрастания ядовитые и съедобные грибы одинаковые. Отличаются опасные представители эукариотов от полевых шампиньонов следующими характеристиками:
- Бледная поганка. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает шампиньон, но отличается вздутием у основания ножки, покрытым остатками покрывала. Кольцо однослойное, располагается ближе к низу.
Отсутствует аромат аниса и ореха. Пластинки исключительно белые. На стадии начала развития растения путают. - Рыжеющий. Отличается от полевого расцветкой шляпки. Она желтоватая, рыжая или розовая. На ножке (в нижней части) есть бурое вздутие по типу мешочка. При надломе плодового тела происходит молниеносное пожелтение мякоти. Особенность — неприятный запах аптеки (карболовая кислота).
Многие грибники-новички собирают в корзину все попавшиеся грибы. Перебирают находки уже дома. Это в корне неправильно. Сорванные поганки из срезов выделяют токсины, способные отравить съедобные шампиньоны.
Пищевые качества и ценность
Полевой шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особенно отмечают его пищевую ценность:
- 4,3 г белков;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 1 г жиров;
- 0,1 г углеводов;
- 91 г воды.
Не остаётся без внимания состав:
- витамины В, А, Е, С, РР, бета-каротин;
- микроэлементы — йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
- макроэлементы — магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
- жирные кислоты.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу полевые шампиньоны обладают лечебным действием. Их применяют для изготовления препаратов. Рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- головные боли;
- проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системой;
Основные свойства шампиньонов:
- подавление аппетита;
- ускорение метаболизма;
- улучшение остроты зрения;
- нормализация нестабильной психики;
- выведение из организма холестерина;
- регенерация повреждённых тканей;
- нейтрализация бактерий и вирусов;
- активация работы головного мозга.
Из грибов выделяют особый экстракт. Он оказывает благотворное влияние на рост волос, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин, улучшение состояния кожи лица и тела. Из вытяжки изготавливают лосьоны, бальзамы, крема, сыворотки и т. д. Стоимость таких средств высокая.
Вредные показатели гриба
Исходя из таксономии, гриб за длительный период вегетации накапливает в себе тяжёлые металлы (медь, кадмий) и прочие токсины, то есть вещества потенциально опасные для человеческого организма. По этой причине не рекомендуется собирать старые шампиньоны.
Вред несут также экземпляры, найденные на территории крупных производственных заводов, около обочин дорог и мусорных свалок. При переедании обостряются хронические болезни и особенно гастрит и язва.
- детский возраст — до 5 лет;
- проблемы с пищеварительной системой;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Способы хранения
Полевые шампиньоны хранят разными способами: в замороженном, высушенном, консервированном виде. Их маринуют, квасят и солят, но главным требованием является необходимость варки. Если плоды собраны в экологически чистых регионах, допустимо применять в свежем виде.
Заморозка
Замораживают шампиньоны в отварном или сыром состоянии. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором — придётся после разморозки проводить термическую обработку (варить / жарить). Срок годности при таком хранении составляет от 12 до 18 месяцев.
- упаковка — пластиковый контейнер, вакуумный пакет, обычный кулёк;
- правило — нельзя замораживать дважды, то есть после разморозки сразу следует употребить продукт;
- форма хранения — нарезка слайсами, кубиком, целиком;
- обязательная предварительная обработка — после варки или мытья проводится процедура сушки на полотенце;
- допустимая мера — перед заморозкой не обязательно мыть грибы, достаточно протереть мягкой тряпкой и щеткой (чтобы удалить грязь).
Квашение
Квашеные грибы считались лучшим блюдом на Руси, поэтому метод приготовления используется и сейчас. Вкус шампиньонов будет специфическим, но приятным.
- грибы — 1 кг;
- соль — 75–80 г;
- сахар — 30 г.
- Отварите шампиньоны в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Поместите в кастрюлю, таз и т. п., засыпьте сахаром и солью, тщательно перемешайте.
- Положите сверху груз.
- Осмотрите ёмкость через сутки — должен образоваться сок. Если его нет, долейте немного воды, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.
Таз держите при температуре не ниже + 20°С, время квашения — 7–10 суток (оптимально — 25–30). Через неделю переложите продукт в банки, и перенесите в погреб, подвал, иное прохладное место. Хранить долго нельзя. Употребить потребуется за 2 недели.
Маринование
Маринованные шампиньоны используют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. Понадобятся следующие компоненты на 1 кг грибов:
- вода — 250 мл;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус (9 %) — 5 ст. л.;
- чеснок — 7–9 зубков;
- перец горошком чёрный — 15–20 шт.;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- Все ингредиенты выложите в кастрюлю.
- Поставьте на огонь.
- После закипания проварите 7–9 минут.
- Разложите грибы по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте, остудите и поставьте в холодильник.
- Употребите в течение 12 месяцев.
Сушка
Сушёные шампиньоны применяют для приготовления разных блюд. Из измельчённого до порошкообразного ингридиента получаются вкуснейшие суп-пюре и соус.
Перед сушкой мыть грибы не стоит. Это увеличит время просыхания. Если плоды крупные, их режут пластинками, кубиками.
- В духовом шкафу. Разложите грибы в один слой на противне. Доведите духовку до + 50°С. Держите в течение 6–7 часов. После увеличьте температуру на 30°. Сушите ещё 19–20 часов. Придерживайтесь основного требования — откройте слегка дверцу духового шкафа.
Срок годности составляет 6 месяцев. Хранить сухие грибы принято в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках.
Засолка
Солёные шампиньоны применяются для приготовления салатов и в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Понадобится:
- грибы — 1 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 1–2 ч. л.;
- чеснок — 8–10 зубков;
- зонтики укропа — 80–100 г.
- Отварите грибы.
- Выложите хаотично все ингредиенты в одну ёмкость.
- Залейте водой, чтобы она покрывала все компоненты.
- Накройте крышкой или тарелкой, уложите гнёт.
- Держите при комнатной температуре 24–30 часов.
- Перенесите в холодильник на 7 суток.
- Разложите по банкам, залейте получившимся рассолом.
- Для употребления зимой перед помещением в банки, простерилизуйте тару. Затем закатайте. Храните в холодильнике: 2 недели без стерилизации, в течение года — в обработанных ёмкостях.
Если грибы получились сильно солёными, перед приготовлением или подачей на стол вымочите в обычной воде.
Консервирование
Этот способ предусматривает длительное хранение — до 6–7 месяцев. Перед закупоркой обязательно простерилизуйте стеклянные банки и закаточные крышки. На 1 кг шампиньонов возьмите следующее:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- вода — 250 мл;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- гвоздика, перец белый и душистый — по 7 шт.;
- другие специи — по желанию, оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч. л.).
- Смешайте воду, грибы, соль.
- Отварите до готовности.
- Процедите. Грибы отставьте в сторону, а жидкость поместите на огонь, добавив все остальные компоненты.
- Варите рассол 5–10 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышками, поставьте под одеяло в перевёрнутом виде.
Как обрабатывать полевой шампиньон?
Перед закладкой на хранение, если не предусмотрена сушка, полевые шампиньоны обрабатываются. Что нужно сделать:
- оботрите со всех сторон тряпкой и щёткой от грязи;
- обрежьте концы ножек и все подпорченные участки;
- промойте под проточной водой, но не оставляйте грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
- разложите на бумажном полотенце в один слой для просыхания.
Как готовить?
Полевые шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная, не требует длительной готовки. Способы и особенности приготовления:
- Варка. После первичной обработки варите в слегка подсоленной воде не более 10-ти минут. После готовности сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Жарка. Для жарения подходит отваренный и сырой продукт. В первом случае грибам достаточно 5 минут находиться на огне, во втором — обрабатывайте до 15 минут. Нюанс: сковорода должна стоять на сильном огне.
Для улучшения вкусовых качеств во время прожаривания добавьте измельчённый репчатый лук, молотый чёрный перец и немного укропа.
Можно ли вырастить такой шампиньон?
Полевой шампиньон быстро приспосабливается ко всем условиям: его выращивают на приусадебных участках, в подвале, мешках, ящиках, банках и т. д. Главное — собрать споры.
- Найдите в лесу гриб.
- Отщипните от него кусочки.
- Разложите их в питательную среду (сделайте смесь из 3,5 ст. л. агар-агара, 1,5 ст. л. овсяной муки и 1 л воды).
Как высадить на грядку:
- По грунту рассыпьте перепревший навоз или компост.
- Разложите мицелий. При этом растительность не выкорчёвывайте, траву не срывайте.
При выращивании в подвальном помещении в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение мицелия по почве. Только придерживайтесь условий:
- влажность воздуха — 85–90 %;
- температура — при прорастании + 15°С, после всходов — + 20°С.
Полевой шампиньон — ценный продукт. Он обладает отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают дома. Главное не ошибиться с видовым представителем. Внимательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать полевой шампиньон от ядовитых сородичей.
shutterstock.com
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов в России: они доступны и полезны, а еще с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Эти грибы незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием.
Sport24 рассказывает, чем полезны шампиньоны, а чем могут быть опасны!
Пищевая ценность шампиньонов
- Белки — 4,3 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Калорийность — 27 ккал.
Польза и вред шампиньонов
shutterstock.com
Шампиньоны — очень полезны для организма. Они состоят на 90% из воды, а всё остальное — полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово.
Эти грибы содержат витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, а еще они богаты белком и железом. Именно поэтому они должны присутствовать в рационе спортсменов и тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.
Благодаря богатому витаминному составу считается, что шампиньоны способны продлить молодость, замедлить образование морщин и улучшить состояние кожи в целом.
Аргинин, содержащийся в составе грибов шампиньонов, позитивно влияет на умственные способности человека, улучшает память и активизирует работу мозга.
Шампиньоны обладают антибактериальнои? и противоопухолевои? активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Шампиньоны незаменимы во время похудения, ведь они имеют низкую калорийность, но при этом хорошо насыщают организм и снабжают его белком.
Опасные свойства шампиньонов
shutterstock.com
Как и любые другие грибы, несмотря на свою пользу, они могут нанести и вред человеческому организму. Например, они способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец: это может привести к отравлению. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте шампиньоны в проверенных местах, отдавая предпочтение молодым грибам.
Кроме того, в шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. Он препятствует всасыванию питательных веществ и снижает активность ферментов, участвующих в переваривании пищи.
Кому нельзя есть шампиньоны
- Детям до 7 лет;
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатит, холецистит);
- Лицам, имеющим печеночную и почечную недостаточность;
- Беременным и кормящим (с осторожностью);
- Людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на грибы.
Как выбирать и хранить шампиньоны
shutterstock.com
Выбирать шампиньоны не сложно, достаточно внимательно осмотреть грибы и потрогать наощупь. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений — тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если гриб мягкий, значит, он уже начал гнить, не берите его.
Свежий шампиньон должен быть белым, бежевым или иметь слегка бурый оттенок. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими. Если грибы липкие или скользкие, это говорит о том, что они испорчены.
Понюхайте грибы — они должны иметь приятный хороший запах. Если они издают кислый или сырой запах, их не стоит покупать.
Хранятся шампиньоны в холодильнике, но прежде, чем отправить их туда, стоит тщательно перебрать грибы и убрать лишнюю влагу. Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник, это ускорит процесс гниения продукта.
Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. В морозилке грибы можно хранить до 6 месяцев как в сыром, так и в приготовленном виде.
Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).
Калорийность шампиньонов
Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,3 | 1 | 0,1 | 1 | 91 | 27 |
Полезные свойства шампиньонов
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
Опасные свойства шампиньонов
С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Шампиньоны: описание грибов и полезные свойства, состав и калорийность, вред и противопоказания. Секреты приготовления вкусных блюд.
Состав и калорийность шампиньона
В своем составе свежий шампиньон содержит такие виды витаминов, как B, D, E, PP, а еще и минеральные элементы — фосфор, марганец, железо, селен, калий и медь, цинк, кальций, 2 десятка аминокислот, основная масса из них является незаменимыми и не синтезируется внутри человека. Белок, который легко усваивается, выступает неплохой альтернативой мясному белку.
Калорийность шампиньона на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
- Белки — 4,3 г;
- Жиры — 1,0 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Пищевые волокна — 2,6 г;
- Вода — 91 г;
- Зола — 1,0 г.
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Бета Каротин — 0,01 мг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,45 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 2,1 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
- Витамин В9 (фолаты) — 30 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 7 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 5,6 мг;
- Ниацин — 4,8 мг.
- Калий, K — 530 мг;
- Кальций, Ca — 4 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, Ph — 115 мг;
- Хлор, Cl — 25 мг.
- Железо, Fe — 0,3 мг;
- Йод, I — 18 мкг;
- Кобальт, Cо — 15 мкг;
- Молибден, Mo — 3 мкг;
- Рубидий, Rb — 26 мкг;
- Фтор, F — 14 мкг;
- Хром, Cr — 13 мкг;
- Цинк, Zn — 0,28 мг.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0,49 г;
- Каприновая — 0,001 г;
- Миристиновая — 0,033 г;
- Пальмитиновая — 0,059 г;
- Стеариновая — 0,008 г;
- Пальмитолеиновая — 0,072 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,037 г;
- Линолевая — 0,491 г.
Полезные свойства шампиньона
Полезные качества этого гриба неоспоримы, если даже диабетики стараются употреблять его, так как в нем находится небольшое количество сахара и жиров. Шампиньоны советуют есть и во время диеты, поскольку в них содержится немного калорий, но большое количество белка, который с легкостью усваивается.
Вот какая польза шампиньона свежего:
- Борьба с лишним весом. Эти свежие грибы довольно часто заменяют обычное мясо в различных диетах и «разгрузочных» днях. Также они актуальны для спортсменов при наращивании мышечной массы, во время сильных нагрузок. Употребление шампиньонов подходит при соблюдении сытной диеты. Люди, которые не увлекаются продуктами из мяса, получают максимальную пользу от них. Они поставляют необходимый белок в организм. Незначительное содержание натрия способствует тому, что их кушают и при бессолевых диетах.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Считается, что шампиньон — это неопасный вид грибов. Диетологи рекомендуют его есть даже детям, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление ни в коем случае неприемлемо. А малыши должны остерегаться.
Какой вред могут приносить шампиньоны:
- Заболевания поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Хитин, который присутствует в шампиньонах, может нанести непоправимый вред организму. Он содержится в клеточной оболочке гриба, не растворяется с соляной и серной кислотами, а соответственно и в желудке.
Обратите внимание на внешнюю схожесть шампиньона с бледной поганкой и различными видами мухоморов. Грибники должны быть внимательны, когда собирают грибы в лесу, так как молодые шампиньоны довольно легко перепутать с ядовитыми видами. Их отличает только наличие вольвы в основании ножки.
Рецепты блюд с шампиньонами
Еще в 17 столетии жители Франции начали активно употреблять шампиньоны в национальной кухне. В наше время этот деликатес стал популярным не просто в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но также является второстепенным компонентом изысканных блюд. С шампиньонами можно делать все что угодно: сушить, жарить, мариновать, солить, варить из них супы, но вкус всегда приятно удивляет. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами. Способов приготовления шампиньонов очень много, но действительно сытных и простых недостаточно.
Вот некоторые способы универсальной и быстрой готовки:
- «Картофель-гармошка». Этот простой рецепт с шампиньонами подойдет любой хозяйке. В каждом картофеле сделать надрезы, но до конца прорезать не следует. Для начинки берем некрупно нашинкованные грибы, рубленую зелень, которая приправленная перцем. Далее начиненный картофель укладывают на железный лист, смазанный оливковым маслом. После накрыть фольгой и ждать 30 минут. Гармошка-картошка готова.
Интересные факты про шампиньоны
Интересные факты посвящены распространению этих прекрасных грибов, многолетнему опыту применения, секретам хранения и великим грибникам. Итак:
- В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
Все грибы по своему составу уже есть уникальными, так как это что-то среднее между животными и растениями. Но шампиньоны «выделяются из толпы» своим составом, универсальностью, полезными свойствами, сочетаемостью с многими продуктами. Не зря вкус этих грибочков восхищает людей во многих странах мира, невзирая на самобытную национальную кухню.
Сыр Шропшир Блю: польза, вред, приготовление, рецепты
Слива
Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты
Драники из цукини и мяса утки
Свойства жидких кристаллов для волос, их применение
Как пить воду для похудения?
Меню и результаты японской диеты для похудения
Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней
Кто-то любит собирать грибы, кто-то – есть их. Оба процесса определенно прекрасны по-своему, особенно если речь о шампиньонах. У сети магазинов «Магнит» появилась новая линейка грибов с заботой об экологии и пользе вкуса. Узнайте больше о новинке и пользе шампиньонов!
О чем расскажем в статье:
Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны – это грибы, которые имеют множество полезных свойств для здоровья человека. Среди них:
- Укрепление иммунитета. Шампиньоны содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний;
- Улучшение пищеварения. Грибы содержат ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают переваривать пищу;
- Снижение уровня холестерина. Шампиньоны богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови;
- Улучшение работы мозга. Грибы содержат витамины группы B, которые способствуют работе мозга и помогают сделать память лучше;
- Снижение риска развития рака. Шампиньоны содержат фитонутриенты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины E, D, B. Кроме того, эти грибы являются низкокалорийным продуктом, что делает их хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом. В 100 г грибов всего 27 ккал.
Органика для ценителей
Лучший вариант шампиньонов – это органические. Такой продукт подходит для тех, кто заботится о себе и экологии. В этих грибах очень высокое содержание белка. Шампиньоны «Магнит Свежесть» поддерживают общий тренд на здоровое питание и заботу об экологии. Среди ассортимента органические шампиньоны в упаковках по 200 и 250 граммов, а также грибы для запекания.
«Магнит» получил сертификат соответствия органическому производству в начале 2023 года. ООО «ТК «Зеленая линия» (предприятие компании, прошедшее сертификацию) включено в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ. Сертификат подтверждает, что «Магнит» выращивает шампиньоны по всем правилам органического производства (например, без применения генно-модифицированных организмов, веществ для улучшения почвы). Необходимым стандартам также соответствуют процессы хранения, упаковки и транспортировки продукции.
«Магнит» – единственный ретейлер в России, который владеет собственными предприятиями по выпуску продуктов питания, в том числе крупным грибным комплексом по выращиванию культивируемых шампиньонов. Грибы выращиваются с бережным отношением к экологии и в соответствии со строгим контролем качества.
Рецепты с шампиньонами
Нежная паста с грибами
Для приготовления пасты с грибами нужно:
- 200 г спагетти
- 300 г шампиньонов «Органик»
- 150 г репчатого лука
- 250 мл сливок 10–15%
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 30 мл растительного масла
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Грибы нарежьте маленькими кусочками или кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте лук около 3 минут, до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение 10 минут. Жидкость должна испариться.
- Добавьте сливки и доведите до кипения.
- В это же время сварите спагетти до состояния альденте, согласно упаковке.
- Слейте воду и добавьте макароны в сковороду, тщательно размешайте и подавайте. Сверху в тарелку можно натереть сыр.
Тушеные шампиньоны в сметане
Для приготовления тушеных шампиньонов в сметане нужно:
- 250 г шампиньонов «Органик»
- 0,5 штуки репчатого лука
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. муки
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте грибы достаточно крупно.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите лук и грибы. Обжарьте на сильном огне 5 минут.
- Посыпьте грибы мукой, солью и черным молотым перцем. Жарьте еще минуту.
- Добавьте сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Тушите грибы около 5 минут под крышкой.
- Зубчик чеснока почистите, измельчите, добавьте к грибам.
- Тушите еще 5 минут, затем подавайте. Сверху можно украсить свежей зеленью.
Как приготовить вкусный картофельный салат с шампиньонами «Органик», смотрите по ссылке.
Так ли полезны грибы, могут ли они заменить мясо и может ли быть полезным грибной полуфабрикат?
Шампиньон — первый гриб, который люди стали культивировать в искусственных условиях. И добились в этом существенных успехов. Однако зародившаяся во Франции пять веков назад традиция употребления шампиньонов пришла к нам не так давно. Поэтому мы попытаемся развеять мифы, которые существуют о пользе и вреде этих грибов.
Миф № 1
Грибы не так полезны, как овощи
Для начала стоит разобраться, что грибы — это не овощи. Это отдельное царство, так как они не относятся ни к растениям, ни к животным. Только грибы сочетают в себе черты растений и животных.
Большинство диетологов придерживаются одного мнения по вопросу полезных свойств шампиньонов: в грибах действительно содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот, необходимых нашему организму. Так, в шампиньонах есть эрготионеин, который предотвращает развитие артериальных бляшек. Эти грибы рекомендованы диабетикам, так как не содержат холестерина и помогают снижать уровень сахара в крови.
Но при этом, советуют диетологи, для лучшего усвоения этого продукта его нужно измельчить и употреблять в пищу, например, в виде котлет.
Грибные котлеты из шампиньонов — один из трендов здорового питания. И если самому приготовить это блюдо достаточно хлопотно, то его можно найти на полках калининградских магазинов. Грибные котлеты «Королевские» от агрофермы «Биобалт» сделаны как раз с учётом рекомендаций нутрициологов и диетологов. Пока в ассортименте четыре вида: с морковью, цветной капустой, картофелем и курицей.
В отличие от многих других продуктов, грибы при термической обработке не теряют своих полезных свойств.
Агроферма «Биобалт» — калининградский производитель шампиньонов. Всегда свежие и полезные грибы на вашем столе. Грибы доставляются в магазины прямо с грядки.
Миф № 2
Грибы тяжело усваиваются, и их много не съешь
На самом деле шампиньоны усваиваются организмом не полностью из-за большого содержания клетчатки, тем самым оказывая положительное влияние на желудочно-кишечную систему.
Грибы действительно содержат не мало белка. Их не зря называют «вторым мясом». И это говорит в пользу грибов не только в диетическом питании, но и при соблюдении бессолевой диеты, так как грибы не содержат соли натрия.
Белок, которым насыщен шампиньон, способен заменить мясной белок.
Ещё один факт: по содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам, поэтому могут полноценно стать альтернативой рыбе.
В ассортименте грибных котлет «Король Шампиньон» есть два варианта фасовки: по две и по четыре штуки. И если вы планируете ужин на двоих или на компанию, то полезный и вкусный полуфабрикат всегда можно приобрести в сети магазинов «Виктория», «Спар» или «Ледяное сердце».
И ещё один плюс шампиньонов: психологи рекомендуют этот гриб жителям городов, работающим за компьютером и интеллектуально. Для снятия стресса и восстановления нервной системы шампиньон подойдёт идеально. Научно доказано, что при регулярном употреблении шампиньоны препятствуют депрессии и неврозам.
Грибные котлеты «Король Шампиньон» с разными видами начинок подойдут на завтрак, обед или ужин. А также они идеальны в дороге и на природе. Если к вам внезапно пришли гости или вы просто планируете дружескую встречу, попробуйте грибные котлеты «Король Шампиньон».
Миф № 3
Грибы лучше всего варить
Бытует мнение, что самым полезным рецептом блюда из грибов является суп. И любой врач скажет вам, что это не так.
Диетологи сходятся во мнении, что оптимальным способом приготовления грибов является жарка без масла. Вторым из приемлемых способов является гриль. А вот грибной суп вообще не входит в список рекомендуемых способов приготовления блюд из шампиньонов.
В Европе этот гриб часто употребляют в сыром виде. Специалисты агрофермы «Биобалт» рекомендуют добавлять свежие шампиньоны в салат. Они придадут блюду лёгкую ореховую ноту.
Грибные котлеты «Король Шампиньон» готовятся в течение 15 минут. Полуфабрикат не надо размораживать. Положить на горячую сковороду, обжарить с двух сторон, и вкусное и полезное блюдо готово.
Грибные котлеты «Король Шампиньон» — универсальное блюдо, которое вкусно и в горячем, и в холодном виде. Оно может выступать как самостоятельным блюдом, так и быстрым перекусом.
Реклама, ООО «Биобалт»
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
- углеводы – 0,1 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – 1 г;
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1 г.
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
- жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
- тушенные без масла – 48,8 ккал;
- маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
- отварные – 20,5 ккал;
- на мангале/гриле – 36,1 ккал;
- запеченные в духовке – 30 ккал.
Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.