Чем полезны грибы моховики?

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Моховик

Особенности моховика: полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к употреблению. Способы приготовления и самые удивительные факты о грибах.

Моховик — это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.

Как отличить ложный моховик от съедобного?

Красный моховик

На фото красный моховик

Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.

Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.

Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.

Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:

Моховик паразитный

Моховик паразитный

Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.

Паразитный моховик любит засуху, сухие места и песчаный грунт, встречается преимущественно в местности, где растут ложные грибы дождевики: предпочитает селиться на их плодовых телах, поглощая питательные вещества, отсюда и такое название.

Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.

Гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый

Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.

Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.

Желчный гриб

Желчный гриб

Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.

Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.

Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.

Перечные маслята

Перечный масленок

Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.

Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.

Обратите внимание! Ложные моховики не являются ядовитыми, ими нельзя отравиться. Однако низкие вкусовые качества и горький вкус все же делают их несъедобными.

Состав и калорийность моховика

Как выглядит гриб моховик

Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.

Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,3 г.

Особенности состава моховика:

  1. Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
  4. В моховике практически отсутствует хитин.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.

Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.

Полезные свойства моховика

Как растет гриб моховик

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Мочекаменная болезнь как противопоказание к употреблению моховиков

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ. Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения — откажитесь от этого лакомства.
  4. Мочекаменная болезнь. Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.

Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Рецепты блюд с моховиками

Классический суп с моховиками

Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус — больше не откажется.

Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов — один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:

  • Тушеные моховички. Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита!
  • Классический суп. Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной.
  • Свинина с грибами. Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь!
  • Осенний салатик. Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать.
  • Индейка заливная. Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской.
  • Ватрушки. Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.

Интересные факты про моховик

Моховик в лесу

Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.

Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.

Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях — они неплохо чувствуют себя в лабораториях.

Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют. Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев.

Смотрите видео о моховике:

Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.

Моховик

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.
Моховик каштановый – гриб съедобный.
Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный – съедобный гриб.
Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб.
Моховик древесный – условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб
Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Моховик

Гликемический
индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 19 ккал.

Моховик
– съедобный гриб первой категории, представитель семейства Болетовых. Обладает
отменными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Распространен в умеренном
климате, предпочитает низины оврагов, листопадные, смешанные, хвойные леса.
Часто растёт во мху, что и послужило основе названия. Ценится за длительное
плодоношение: май-ноябрь. Моховик имеет 18 разновидностей, 7 из них встречаются
на территории России.

Полезные свойства

Моховик по наличию
аминокислот лидирует в грибном царстве. Энергетическая ценность гриба невелика:
белки занимают 2,5%, жиры – 0,7%, углеводы – 1,3%. В состав входят пищевые
волокна, минеральные вещества, зола, экстрактивные элементы, эфирные масла, ферменты,
полезные сахара. Витаминный уровень достаточно разнообразен и имеет сходство с
зерновыми культурами: РР, А, В2, В1, В5, В6, В9, D, К. Соотношение питательных веществ сравнимо с
мясом и отличается хорошей степенью усвоения. Моховик, среди подобной
категории, занимает первое место по наличию молибдена и низкому проценту хинина.
Порция варёных грибов содержит суточную норму меди, цинка.

Как влияет на организм

Моховик считается
природным антибиотиком. Отличается от других грибов отсутствием тяжести после
употребления, активирует пищеварительный тракт, хорошо переваривается.
Тонизирует иммунные силы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.

Моховик обладает
тонизирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, антиоксидантным,
противовоспалительным действием. Полезен при ожирении: способствует расщеплению
жиров, хорошо насыщает, ускоряет метаболизм, снижает калорийность меню,
помогает худеть. Моховик входит в число немногих грибов, содержащих витамин
«А», что благоприятно для зрения, слизистой глаза, волос, кожного покрова.
Молибден улучшает работу и состояние щитовидной железы.

Включение в рацион
способствует восстановлению обмена веществ, эффективно снижает сахар, выводит
холестерин, очищает кишечник. Стимулирует обновление клеток, улучшает состояние
почек, костно-мышечной, нервной системы, печени, качество костного мозга.

Как правильно выбирать

Настоящий моховик
определяется по бархатистой шляпке, похожей на белый гриб. Ножка плотная, гладкая,
мясистая, кольцо, покрывала отсутствуют. Мякоть бело-жёлтая, иногда с
красноватым оттенком. Часто на срезе появляется синий оттенок. Поры трубчатой
шляпки крупные с зелёно-жёлтым налётом.

Грибники не должны
беспечно относиться к сбору этого гриба, так как имеются ядовитые аналоги. Играть на гривны в казино Джокер можно на сайте .
Например, моховик можно спутать с пантерным мухомором, яркое отличие – это
пластинчатая шляпка. Ложные моховики имеют горький вкус, коричневый низ шляпки,
срез приобретает розовый цвет.

Способы хранения

Богатый урожай грибов
можно сохранить при помощи сушки, засолки, заморозки, консервирования. Такие варианты
сберегают полезные свойства грибов на протяжении 6-12 месяцев. Свежесобранные,
сухие грибы, помещённые в холодильник, могут храниться 2 дня. Отварные моховики
3 дня не теряют качества, если их оставить в холодильнике в кастрюле с
бульоном.

С чем сочетается в кулинарии

Моховик по своим вкусовым
качествам удовлетворяет запросы искушённого гурмана. Достойно вписывается в
различные кулинарные шедевры. Для приготовления блюд используется всё тело гриба
(ножка, шляпка), не требуется вымачивания и предварительной варки. Нежный вкус
с фруктовыми нотками является отличительно особенностью моховиков.

В кулинарных рецептах
имеет универсальное применение. Моховики используется для приготовления закусок,
соусов, супов, запеканок, вторых блюд. Их жарят, маринуют, засаливают, тушат,
используют в виде начинок для рулетов, пирогов. Идеальные сочетания: картофель,
жареный лук, сметана, гречка, рис. Наиболее удачны варианты с гвоздикой,
душистым перцем, лавровым листом, семенами укропа, чесноком. Грибы популярны в
блюдах с сыром, чесноком, капустой.

Полезное сочетание продуктов

Полноценный белок
моховика, низкая калорийность, спектр витаминов, богатый минеральный состав
являются основой для включения этого гриба в набор полезных продуктов. Моховик
применяется в вегетарианской кухне, лечебном и правильном питании. Большую
ценность имеет у желающих похудеть.

Для снижения веса полезно
использовать сушёные грибы или свежие в варёном виде. Лучшим сочетанием будут
моховики с тушёной капустой, морковью, гречкой. Не принесут лишних калорий
отварные корнеплоды, баклажаны, тыква. Хорошей добавкой будет укроп, сельдерей,
петрушка, пастернак, кинза, чеснок. На основе моховиков делается диетический
супчик, который избавляет от голода и не повышает энергетическую ценность меню.

Важно знать, что в
процессе кулинарной обработки калорийность грибов меняется: тушёные содержат –
45 ккал, запеченные на гриле – 50-65 ккал, жареные с луком и картофелем – 160 –
350 ккал. В 100 г грибного супа всего25-45 ккал.

Противопоказания

Вред моховики могут
оказать людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени. Не
рекомендуется употреблять при воспалениях в мочевыделительной системе. Продукт
не включается в детское питание.

Применение в медицине и косметологии

Растительный антибиотик
«болетол», находящийся в составе моховика, применяется для лечения различных
заболеваний и снятия воспалительных процессов. Вытяжки из грибов входят в
терапию атеросклероза, цирроза печени, анемии, нервных расстройств. Рекомендуют
употреблять при снижении иммунитета, работоспособности, депрессиях. Включение в
рацион тонизирует кровообращение, повышает умственную активность, является
эффективной терапией онкологии. Порошок из сушёных грибов используют для
устранения воспалительных процессов на коже, нагноениях.

Гриб принадлежит к роду трубчатых, обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Его шляпка полушаровидная, сверху бархатистая, темно-зеленого либо коричневого цвета. Низ шапочки (губчатый слой) ярко-желтого цвета. Моховик своему названию обязан среде произрастания: он любит мох. Сегодня существует 18 видов моховиков, которые относятся к съедобным, условно-съедобным и несъедобным грибам.

По своим питательным и вкусовым качествам этот вид относится к третьей категории грибов.

Калорийность

Калорийность моховиков составляет 19 килокалорий в свежем виде. Если учесть, что один гриб имеет вес 40-50 граммов, то соответственно его калорийность составляет менее 10 ккал. Но поскольку в сыром виде их не едят, то в жареном виде калорийность продукта увеличивается и составляет 54-65 килокалорий, а в тушеном — 45 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции продукта содержится 1,7 грамма белков, 0,7 грамма жиров, 1,5 грамма углеводов. Есть в моховике аминокислоты, по содержанию которых он практически не уступает мясу. Именно поэтому ценится вегетарианцами. В составе этих грибов есть много витаминов: С и А, D и РР, витамины группы В. По содержанию витаминов группы В данный продукт не уступает зерновым. Содержатся в нем также минеральные вещества и эфирные масла, ферменты, способствующие пищеварению.

Полезные свойства моховика

Моховики относятся к грибам, легкоусвояемым нашим организмом. Уровень усвоения их тот же, что и у белых. Полезные свойства продукта заключаются в наличии в составе ферментов, способствующих работе пищеварительного тракта и повышающих перевариваемость пищи.

После употребления моховиков в желудке не чувствуется тяжесть, как после других грибов.

В них есть много природных сахаров. По этой причине грибы рекомендованы для диетического питания. Это низкокалорийный продукт. Его можно использовать в меню, не переживая за набор веса, даже если они употребляются в тушеном и вареном виде. Уровень витамина РР в них почти идентичен уровню содержания его в таком продукте, как печень. А витамины группы В по количеству содержания позволяют грибу быть в одном ряду с кашами. Витамина D в моховиках столько же, сколько и в сливочном масле.

Отличительной особенностью моховика является содержание кальция — микроэлемента, полезного для костей и зубов. Много в нем и молибдена, необходимого организму для поддержки работы щитовидки.

Моховички имеют приятные вкусовые качества и легкий фруктовый запах. В пищу обычно используют и шляпку, и ножку.

Этот гриб вкусен жареным и тушеным, отварным и запеченным. Традиционными способами заготовки моховиков на зиму являются маринование, сушка, горячая засолка, заморозка.

Перед тем, как готовить свежие грибы, их обязательно нужно почистить, перебрать, удалить старые экземпляры и отварить методом пятиминутного кипячения. Затем их сцеживают на дуршлаг и только после этого приступают к их жаренью, тушению, запеканию. Некоторые грибники считают, что моховики отваривать перед приготовлением не нужно, поскольку они относятся к категории грибов легкоусвояемых. Но такая кулинарная обработка лишней не будет.

В высушенном виде продукт отлично сохраняет свой светло-желтый цвет.

Такие грибы перед приготовлением размачивают (это лучше делать на ночь), а потом уже приступают к непосредственной готовке.

Нужно учитывать, что моховики в своем составе содержат легкоокисляющиеся вещества. При соприкосновении с воздухом они быстро темнеют, что придает им весьма непривлекательный вид. Поэтому не нужно медлить с обработкой моховиков после того, как они куплены или принесены из лесу. Нельзя длительное время собранные грибы держать на воздухе, их нужно как можно скорее опустить в воду.

Собирая моховики в лесу, можно их перепутать визуально с пантерными мухоморами. Это ядовитые грибы с похожей на моховик шляпкой. Отличительной особенной мухоморов является их пластинчатость, а моховики — трубчатые, поэтому заглядывайте под шляпку.

свойства грибов

Моховики — типичные обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, так как растут они там, где много мха. На фото представлены моховики, которые встречаются в лесополосе умеренного климата. Из моховиков можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Особенности моховиков. Польский гриб

Опытные грибники хорошо ориентируются в царстве грибов. А вот новичкам следует больше изучать их разнообразный мир, чтобы знать грибы «в лицо». Среди зарослей мха можно встретить интересный гриб – моховик.

Интересен он прекрасными вкусовыми качествами, а еще тем, что все виды безопасны для человека. Всего в мире насчитывается около 18 видов. Лишь половина из них растут в наших лесах, причем часть не употребляются в пищу. Моховики относятся к трубчатым грибам семейства Болетовых, род Боровик.

виды моховика

Польский гриб

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает польский гриб, или как его еще называют белый, панский, каштановый. Шляпка коричневая, почти шоколадного цвета, блестящая на вид, но не скользкая. При разрезе видна плотная структура, которая окрашивается в синий цвет. Трубочки желтого цвета, которые со временем приобретают зеленоватый или оливковый оттенок. При надавливании на плодовое тело появляется синее пятно. В пищу употребляется в любом виде, даже сыром.

Внимание! Чтобы отличить съедобный моховик от не съедобного, надавите на мякоть. Появление синего пятна свидетельствует о том, что этот грибочек будет вкусным.

Съедобные моховики

  • Свое название моховик трещиноватый получил из-за структуры шляпки, она покрыта трещинами. Шляпка довольно толстая, на разрезе белая с желтоватым оттенком. Окрас коричневый матовый, по трещинам белый или розовый цвет. Двухцветная ножка: у шляпки желтого цвета, у основания – красного. Место надреза становится синим, потом красным.
  • Моховик зеленый наделен хорошими вкусовыми качествами. Шляпка имеет коричневый матовый окрас, трубочки окрашены в желтый или зеленоватый цвет. Ножка такого цвета со светло-коричневым кольцом. При разрезе плодовое тело приобретает синий цвет.
  • Преимущественно в лиственных лесах и среди кустарников растет моховик красный. Его можно встретить по обочинам дорог и в оврагах. Плодовое тело созревает в августе-сентябре. Шляпка окрашена в красный или слегка буроватый цвет, ножка имеет такой же окрас. Трубчатая ткань желтого или оливкового оттенка. При надавливании синеет. Употребляют вареный, маринованный и сушеный.
  • Моховик желто-бурый легко отличить по бархатистой структуре шляпки желто-коричневого цвета. Поверхность шляпки сухая, чешуйчатая. Меняет окраску по мере старения. Образует сетчатую структуру, окраска темнеет. Трубчатый слой оливковый или коричневый, что также зависит от возраста гриба. По вкусовым качествам не уступает польскому грибу, а в Германии ценится даже больше. При надавливании образуется синее пятно. Предпочитает хвойные леса с торфяными или песчаными почвами, устланными толстым слоем сфагнума.

Несъедобные виды

  • Паразитный относится к не ядовитым, но несъедобным моховикам. Паразитирует на ложном дождевике, внешне похож на желто-бурый. Чтобы отличить его от других, обратите внимание на срез. На срезе остается первоначальный цвет. Попробуйте лизнуть, вкус должен быть горький. Такой гриб лучше не брать, так как при приготовлении горький вкус остается.
  • Прямую схожесть с белым грибом имеет желчный. В состав плодового тела входит розовое вещество, горькое на вкус, вызывающее жжение. Желчный гриб не любят даже насекомые.
  • У перечного вида шляпка светло-коричневая и острый перечный вкус. Если вы не уверены в съедобности гриба, прикоснитесь к нему языком. Горечь или жжение – явный признак того, что гриб не стоит есть.

Блюда из моховиков

Из этих малокалорийных грибов готовят супы, борщи, закуски. Употребляют в тушеном и жареном виде, готовят заливное. Можно сушить впрок, мариновать.

Суп грибной

Для приготовления первого блюда понадобится:

  • мясной бульон;
  • 300 г грибов;
  • картошка – 2-3 шт;
  • крупа перловая – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • перец, соль, укроп, петрушка.

Грибы моют, мелко нарезают, картофель и лук — брусочками. Все ингредиенты обжаривают на сковородке вместе с луком в подсолнечном масле. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, туда же засыпают перловку, солят по вкусу. Минут через 10 добавляют картошку, варят еще 15 мин. В готовый суп добавляют зелень и специи, накрывают крышкой, дают супу настояться. Через 7-8 мин суп готов. Особенно суп хорош со сметаной.

Моховики с медом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 кг моховиков;
  • 2 ст. л. меда;
  • чеснок -2 зубка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.;
  • растительное масло 50 г;
  • зелень петрушки.

Моховики чистят, моют, нарезают кубиками. Мелко крошат зелень, чеснок измельчают прессом или блендером, добавляют мед, горчицу, уксус, грибы. Массу тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3 ч. Затем на сковородке нагревают растительное масло, добавляют массу вместе с маринадом. Грибы должны тушиться на маленьком огне в течение 45 мин. В качестве гарнира подойдет картошка.

блюда из моховика

Маринованные моховики

Собранные грибы моют, режут кубиками и отваривают в соленой воде. Затем раскладывают в предварительно стерилизованные банки по 0, 5 л. Одновременно готовится маринад:

  • на 1 л воды
  • 3 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики.

Грибы заливают маринадом, закатывают железными крышками, укрывают и оставляют на сутки. Перед употреблением необходимо промыть водой, добавить масло растительное и мелко нарезанный лук.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают жареные моховики. Предварительно отваренные грибы в соленой воде промывают и откидывают на дуршлаг. На сковородке разогревают подсолнечное или сливочное масло, добавляют в него сметану (3-4 ложки), затем — нарубленную зелень. Жарят около получаса.

Моховики малокалорийные и очень полезные, так как в их состав входят молибден, кальций, эфирные масла, витамин А, ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Учитывая, что все моховики не ядовиты, это подходящий гриб для новичков.

Приготовление моховиков: видео

В конце лета и ранней осенью многие грибники ходят в лес за моховиками. Они появляются в местах, покрытых густым зеленым мхом. Данный гриб считается съедобным, однако, не все разновидности пригодны для пищи. Нередко грибники находят в лесу двойники, обладающие горьким привкусом.

Описание моховика

Моховики – это неядовитые базидиальные грибы из семейства Болетовые. Некоторые экземпляры относятся к одноименному роду, другие считаются Боровиками и Псевдоболетами. Они являются сородичами подберезовиков и даже напоминают их внешне. Наиболее популярными являются панские, зеленые, трещиноватые и красные виды.

Описание

Как выглядят грибы

Молодой представитель семейства Болетовых внешне напоминает подберезовик. Верхняя часть округлой формы, цвета молочного шоколада. Гименофор светло-красный, ножка гладкая, внешне напоминает цилиндр. Чаще всего она недлинная и полная.

Внешний вид

Более старые плоды имеют плоскую шляпку винного оттенка. Гименофор зеленовато-желтый, иногда имеет бурый оттенок. Верхняя часть гриба нежная и мягкая на ощупь, покрыта небольшими трещинками. Во время дождя она покрывается клейкой слизью.

Читайте также Где растут опята: описание, места плодоношения и виды грибов с фото Опята занимают особое место в иерархии грибных видов у любителей

Строение и особенности вида

Все Болетовые имеют агарикоидное строение. Верхняя часть похожа на полусферу с диаметром около 8-12 см. Чем старше плод, тем сильнее он покрывается трещинами. Мякоть достаточно плотная, твердая, имеет лимонный оттенок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Моховики распространены на двух континентах: в Евразии и Африке. Они произрастают практически во всех лесах, где есть зеленые мхи. Места и условия обитания зависят от конкретного вида. К примеру, панский гриб произрастает только в хвойных лесах на легких почвах. Наиболее часто он встречается в Сибири, на Кавказе и Северной Африке. Также его можно обнаружить в смешанных лесах Европы.

Зеленый моховик

Зеленый моховик произрастает во всех типах лесов. Он довольно не привередлив к почве и климату. Единственное неизменное условие для роста любого моховика – это наличие мха. Представителей полузолотистого вида можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке.

Моховики появляются над землей уже в начале июля, однако, собирать их можно не раньше августа. На съедобность плода указывает появляющаяся синева в поврежденном месте. Если ее нет, данный плод может оказаться слишком горьким.

Читайте также Съедобен ли гриб ежовик и его описание ( 30 фото)? Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи…

Разновидности съедобных моховиков

Существует несколько видов моховиков, обладающих отменным вкусом и приятным запахом. Все они имеют определенные внешние особенности, позволяющие легко их распознать.

Польский (панский) гриб

Польский моховик имеет несколько названий, среди которых панский и каштановый. Более всего его ценят в европейских странах. Он имеет достаточно крупное тело: диаметр верхушки может составлять от 12 до 15 см. Она имеет насыщенный желто-коричневый цвет. Контекст обладает выраженным ароматом и нежным вкусом.

Польский гриб

Моховик красный

Красный моховик – это довольно крупный вид, который сложно не заметить в лесу. Верхняя его часть может достигать в диаметре 9 см. Высота ножки обычно равна диаметру шляпки. Внутренний слой мясистый и волокнистый, с лимонным оттенком. Если надавить на спорокарп или разрезать его, место повреждения посинеет. Это означает, что плод относится к съедобным видам.

Моховик зеленый

Отличительной чертой этого вида является необычный желто-коричневый цвет шляпки. В диаметре она достигает 10 см. Ножка похожа на цилиндр с более широким основанием. Внутренняя часть светлая, плотная на ощупь, с насыщенным ароматом.

Моховик зеленый

Моховик пестрый (трещиноватый)

Своим название вид обязан большому количеству мелких трещин на шляпке. По размерам пестрый моховик уступает своим сородичам: диаметр верхней части составляет всего 3-7 см. Цвет может быть как серым, так и бордовым. Ножка внешне напоминает булаву.

Моховик пестрый

С какими грибами можно спутать и как отличить

Съедобные моховики имеют своих ложных сородичей, обладающих горьким вкусом. Кроме того, неопытные грибники могут срезать в лесу схожие виды, которые и вовсе не относятся к данному роду. Отравиться такими экземплярами невозможно, а вот испортить блюдо – вполне.

Моховик паразитирующий

По внешним признакам данный вид напоминает зеленый моховик. Тело паразита маленькое: диаметр шляпки не превышает 5 см. Вырастает гриб исключительно на ложнодождевиках и встречается он крайне редко.

Чтобы отличить ложный спорокарп от настоящего, достаточно просто его разрезать. Внутренняя часть паразита не поменяет цвет, кроме того она не имеет насыщенного аромата и вкуса. Паразитирующий моховик не токсичен, однако, добавлять его в блюда не стоит.

Моховик паразитирующий

Желчный гриб

Желчный гриб имеет схожее с моховиком строение. Также его часто принимают за боровика или подберезовика. Данный вид не ядовит, однако, очень горький и неприятный на вкус. Если хоть один экземпляр попадет в блюдо, оно станет несъедобным. Основным отличием желчного гриба от моховика является отсутствие выраженного грибного аромата.

Желчный гриб

Каштановый гриб

Молодое плодовое тело имеет выпуклую шляпку коричневого цвета. Со временем она становится похожей на подушку, а ее диаметр может достигать 8 см. Верхний слой бархатистый и приятный на ощупь.

Ножка пустая внутри, невысокая. Данный вид не является ядовитым, а несъедобным его делает горький вкус. У старого плода кожица начинает растрескиваться и покрываться сеточкой. Из-за этого его часто принимают за трещиноватого моховика.

Каштановый гриб

Кроме коричневого, иногда встречаются плоды красно-бурого или серого цвета. Их легко спутать с красным и зеленым моховиками. Если разрезать каштановый гриб, мякоть не поменяет цвета и не станет синеватой.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Болетовые употребляют в пищу многие люди, но они не всегда полезны. Некоторым людям данные грибы могут быть противопоказаны.

Читайте также Рыжик настоящий: описание, сроки сбора, отличие от ложных грибов с фото Соления из рыжиков являлись одним из излюбленных закусок на Руси, пользуясь огромной популярностью по сей день….

Съедобный или нет?

Лишь некоторые виды моховиков являются съедобными. Другие экземпляры не ядовиты, однако, их не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса. Некоторые микологи утверждают, что можно добавлять в блюда любые виды, главное правильно их приготовить. Но данное утверждение достаточно сомнительное, поэтому начинающим грибникам лучше не рисковать.

Кроме отменного вкуса, съедобные моховики обладают большим количеством полезных свойств. Основным преимуществом является их низкая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 19 кКал. При этом данные грибы довольно быстро насыщают и могут быть отличной альтернативой мясу.

Содержащийся в грибах белок очень схож по составу с тем, что находится в курице. Из-за этого свойства моховики широко используются в диетическом и вегетарианском питании. Плодовые тела являются настоящим кладезем витаминов и минералов.

В них содержатся витамины группы А, В, С, D, РР и аминокислоты. Также они насыщают организм такими ферментами, как амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа. В их состав входят эфирные масла и минералы:

Считается, что Болетовые помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Они выступают в качестве природного антибиотика и укрепляют иммунитет. В нетрадиционной медицине их используют как мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Здоровым людям данные грибы не могут нанести вреда. Однако тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, следует воздержаться от их употребления. Моховик является достаточно тяжелой пищей, трудной для переваривания. Также не стоит есть грибы людям, имеющим заболевания печени, аллергию и детям до 7 лет.

Сколько времени варить моховики

Готовить дары леса необходимо сразу после сбора, так как при контакте с воздухом они начинают чернеть. Грибы можно залить горячим маринадом или отварить. Варятся плодовые тела недолго – всего 15 минут. Сваренные грибы можно добавлять в различные блюда, например, в салаты.

Варка моховиков

Хранение грибных заготовок

Если приготовить грибы сразу не получается, можно заготовить их впрок, например, заморозить или высушить. Также можно замариновать плоды. Для этого следует приготовить маринад из уксуса и приправ. Некоторые хозяйки солят грибы холодным или горячим способом. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике.

Моховик – это один из наиболее вкусных грибов. Он произрастает практически во всех лиственных и хвойных лесах. Собранные грибы необходимо сразу обработать или заготовить впрок.

В лесах нашей страны особенно распространены трубчатые грибы, в частности, внешне похожий на губку гриб-моховик. Название гриба раскрывает одну из особенностей, которая помогает в его поисках, – он растет в тенистых влажных местах рядом со мхом. Моховик представляет собой род съедобных трубчатых грибов и входит в семейство Болетовые.

Характерные особенности

Известно несколько видов моховиков, которые отличаются внешним видом. Распространены эти грибы практически по всему миру, а распознать их можно по губчатой мякоти и реакции на срез и надавливание.

Внешний вид и морфология моховиков

Фото и писание гриба моховика позволяют безошибочно распознать плод в лесу. Основные его особенности:

    Шляпка слегка бархатистая и обычно сухая (у определенных видов в условиях повышенной влажности она становится клейкой); у молодых экземпляров – округлая; у взрослых – подушковидная либо плоская, возможно наличие трещин.

Вас может заинтересовать:

Места распространения

Природный ареал данного гриба – Евразия, Северная Африка, Северная Америка и даже Австралия. Преимущественно он облюбовал умеренные широты, а таким видам, как моховик зеленый, подходят даже условия субарктического и альпийского поясов.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах вместе с древесными корнями моховики формируют микоризу (симбиотическую ассоциацию). Им комфортно на песчаных грунтах. Одиночные экземпляры (изредка маленькие группки) растут на лесных полянах, во мхах и на муравейниках, некоторые виды приспосабливаются на пнях и древесных стволах.

Съедобный или нет

Моховик обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств, поэтому часто используется в диетическом питании. Плоды обрабатываются любым из способов тепловой обработки, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств.

Важный характерный признак моховика – посинение. Оно возникает при надавливании на любую его часть либо на месте среза. Если посинения нет, то гриб нельзя считать съедобным.

Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

    Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.

Вас может заинтересовать:

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

    Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.

Время и правила сбора

Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.

На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.

Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.

Рекомендуется заботиться о воспроизводстве мицелия, поэтому не следует выдергивать грибы из почвы, а аккуратно срезать их ножом.

Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:

  • применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
  • способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
  • содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;

При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы

Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.

Но его нужно правильно подготовить:

  • промыть проточной водой;
  • отделить шляпки и ножки;
  • очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
  • острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
  • избавиться от спорового слоя под шляпкой;

Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.

Вас может заинтересовать:

Жареные моховики

Жареные моховики

Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.

Наиболее распространенные вопросы

Они не представляют опасности, кроме указанных случаев с противопоказаниями и когда «урожай» собран возле дорог и промышленных объектов, где грибы интенсивно накапливают вредные вещества. Даже ни один ложный вид не считается ядовитым. В основном ложные плоды не употребляются в пищу из-за их горького вкуса.

В них содержится большое количество легко окисляемых веществ. По этой причине очищенные грибы не должны долго контактировать с воздухом.

Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию