Чем хороши Голошейные куры?

В старину их называли семиградскими голошейками.
Профессор М.Ф. Иванов в своей книге “Сельскохозяйственное птицеводство” (1930 г.) похваливал голошеек, хотя по внешнему виду они ему и не нравились из-за красной голой шеи. Он относил породу к юго-восточной европейской группе кур. Вот что сообщал профессор. “К этой группе мы относим стоящую несколько особняком голошейную породу кур+ Распространена она в Австрии, Венгрии, Румынии и встречается довольно часто в южных округах СССР. Происхождение этих кур неизвестно. Особенность их, как показывает само название, заключаются в том, что они имеют совершенно голуб шею от головы до груди, причем цвет кожи на шее ярко-красного цвета. Оперение этих кур разнообразное. Шею от зоба отделяет кольцо пушистых перьев. Гребень у них разнообразной формы. В хозяйственном отношении голошейные куры являются хорошими несушками. Пол словам немецких птицеводов, они дают в год 130-180 довольно крупных яиц.

Молодки рано начинают нестись. Куры плохие наседки, но хорошо водят цыплят. Молодняк выводится с голой шеей, но тем не менее отличается выносливостью. Цыплята быстро оперяются, и курочки в 5-6-месячном возрасте начинают яйцекладку. Куры эти дают вкусное сочное мясо, хорошо откармливаются, сами отыскивают корм, выносливы и легко разводятся. Величина их средняя”.

Подтверждал сведения и характеристику голошеек, приведенные И.Ф. Ивановым, и профессор В.П. Никитин в своей книге “Птицеводство” (1941): “Происхождение этой оригинальной породы с неоперенной до начала зоба шеей красного цвета совершенно неизвестно. Разводится она главным образом в странах Балканского полуострова, а также встречается и в южных районах СССР среди основного массива местных кур.

Продуктивность голошейных кур в СССР не изучалась, хотя по общим отзывам лиц, имевших дело с этой породой, голошейные куры яйценоски и хорошо откармливаются, обладая при этом нежным и сочным мясом. Средний вес петуха 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Окраска оперения разнообразная. Несушки за год дают 130-160 яиц весом 60-70 г с белой скорлупой. Цыплята, несмотря на голую шею, растут и оперяются быстро, крепки и выносливы”.

Любители разводить эту породу находятся и поныне. “Голошейные – просто чудо”, – сказал нам когда-то московский птицевод Игорь Самойленко. Было ему тогда всего 16 лет, но разведением голошеек он занимался вполне серьезно. Игорь рассказывал: “Когда я увидел впервые голошейных кур, они показались мне ужасно некрасивыми. А потом присмотрелся – нет, думаю, оригинальные – и купил яйца. Получил всего двух курочек и петушка. Показывал их на выставке, курице и петуху присудили серебряные медали. С тех пор по настоящему увлекся голошейными. Многие птицеводы, пугаясь их внешнего вида, не замечают полезных хозяйственных качеств, которых нет у птицы других пород. Куры у меня хорошо несутся – 210-230 яиц в год, а однажды курица в декабре (!) снесла 28 яиц.

Что мне особо нравится в голошейных, так это добрый нрав, спокойный характер. Один раз в середине июня, когда я вечером зашел в курятник, увидел голошейку, сидящую в гнезде. “Что-то она засиделась, не заснула ли там?”- поджумал я. Но на следующее утро курица оказалась на том же месте – заклохтала. Слышал я , что яйценоские куры не насиживают, но все же решил попробовать и положил под нее яйца. Курица вывела цыплят и добросовестно ухаживала за ними до двухмесячного возраста. В августе заклохтала вторая курица и тоже вывела цыплят. Так что уверяю всех птицеводов – голошейные куры прекрасно насиживают.

Иногда меня спрашивают, как они переносят морозы – шея-то голая. Отвечаю: хорошо. В сильные морозы шея у птицы краснеет еще больше, наливается кровью и не обмораживается. Часто бывает так: зайдет кто-нибудь в наш огород, увидит гллошеек и скажет: “Зачем это вы кур побрили?”

Думаю, если кто-то заведет голошеек, то они ему тоже понравятся, а может, порода станет популярной, и на каждом дворе можно будет увидеть кур с “бритыми шеями”.

Как видите, яйценоскость кур в хозяйстве Самойленко намного выше, чем указано в книгах. Написанных в давние годы. Вполне возможно, что за столько времени продуктивность кур-голошеек повысилась, благодаря отбору лучшей птицы, и эта курица превратилась в отменную несушку.

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Породистые куры свалились на меня словно снег на голову. Я конечно уже имел курей и мог различить где у них голова, а где хвост. Но это были дворянки, куры неизвестной породы-племени, которые живут на деревенских подворьях. А о породистых курах я только знал, что требуют особого содержания и ни как не мог решиться на их приобретение.

И вдруг ко мне приезжает один из моих друзей и просит, забери на время моих курей. Оказывается Женя был с супругой на какой то куриной выставке, а вернувшись домой на дачу, попали на пепелище. Его мама и тёща решили встретить детей блинами. Пожарили-сгорели две дачи, Женина и тёщина. Прожив неделю на кухне курятника, только он и остался от дачи, и отведав все прелести такой жизни, друг приехал ко мне-забери моих курей.

Не буду описывать как я отказывался, скажу лишь одно-было страшно. Страшно угробить многолетний труд друга по созданию чистопородных линий. Ведь это была куриная элита, кто в курсе-поймёт, здесь были фавероли и мараны, амерауканы и арауканы, орпингтоны и кохинхины, испанские голошейки и редбро.

Вроде бы есть помощники, но. Несколько детей и внук ветеринары, правда что может знать о птице человек, пусть даже специалист, если он работает в Москве. Его удел-попугайчики да канарейки. Два друга орнитолога, приехавшие из заповедника, уже устроились на работу и ко мне могли приехать только на выходной. А я был тогда просто дилетантом.

И всё же мы забрали птицу. Верное решение помог мне принять старший сын. Отозвав меня в сторонку сказал, давай заберём, на Женьку страшно смотреть, он просто извёлся.

Забрали и как оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. Самый обычный уход, как и за простыми курочками, если хочешь получить много яиц и хорошее, качественное мясо. Все куры были хороши, но особенно выделялись голошейки своей голой шеей и зобом. Один из маленьких внуков увидев их впервые сказал, деда, им бабайка пёрышки отъел. И смех, и грех, наполовину голые куры. О них я сегодня и расскажу.

Голошейка, порода курей неизвестно когда, где и кем выведена. Даже определить этого ни кто не смог, а многие птицеводы даже с большим стажем полностью запутались в этой птице и не могут понять, что это, порода или кросс. Попытаюсь объяснить. Если это испанская голошейка, которую ещё зовут трансильванской, значит это чистопородная линия, а не кросс. Она размножается внутрипородно, своими яйцами, давая такое же потомство. А путают эту породу с бройлерными гибридами, выведенными на её основе.

Голошейки мясо-яичная порода курей. Имеет довольно среднюю яйценоскость, 130-160 яиц и с такими показателями не может претендовать на какие то рекорды. Петухи породы вырастают до 3,5-4кг., а курочки до 3. Правда мясо значительно превосходит по качеству и вкусу мясо бройлеров. Но вот беда, растут долго.

Вроде бы не выдающиеся показатели и всё же порода довольно популярна у птицеводов. Почему? Она даёт очень хорошее потомство гибридов с другими курами. У птицы очень шикарный набор генов. Берём породу цветных бройлеров редбро. Замечательные куры. Яиц дают до 300 штук в год. Живой вес 5-6кг. Правда есть большое но. Это кросс. Развести внутри породы не получится. Очень много цыплят будет калеками или очень маленькими. Покупать яйцо ежегодно не очень выгодно, дорогое.

И вот здесь палочкой-выручалочкой выступает голошейка. Петух голошейка, а куры редбро, получаем 80% голошейки и 20 редбро. Но вырастают такие помеси до размеров редбро и дают не 130-160 яиц, а 300. Тоже происходит если петух редбро, а куры голошейки. Вся разница лишь в том, что голошеек будет меньше.

Скрещивали мы голошейку и с курами породы брама. Полученное потомство ни чуть не уступает по размерам гигантской брамы. Только яиц дают чуть ли не в 2 раза больше нежели брама.

Правда чтобы проводить такие эксперименты, необходима чистопородная птица и вот здесь вытекает самая большая проблема голошейки. Мы были во многих хозяйствах и везде один и тот же результат, кругом помеси. Покупая такую птицу и не имея большого опыта, обязательно берите с собой классическое описание породы.

Многие различия легко определяются визуально. Шея и зоб птицы должны быть без пера, здесь не должно быть перьевых фолликул. Но многие птицеводы, скорее большинство, продают птицу с так называемым бантом на шее. Это брак стандарта и такую птицу необходимо выбраковывать, а не продавать. Здесь невозможно понять что это, толи небольшая мутация у породной птицы или это какой то гибрид. Брать такую не стоит.

Особое внимание обращаем на плюсна. Лапки должны быть тонкокостными, а не как у бройлеров. Это брак и гибрид. Точно так же и с оперением на лапках и пальцах. Здесь не должно быть пера. Если эти показатели в норме, стоит обратить внимание на участки без пера. Они должны быть не только на шее и зобе, но и под крыльями и с внутренней стороны голени. Не стесняйтесь проверять то, что вам предлагает продавец. От этого зависит качество вашей птицы.

И ещё одна особенность этой птицы. у этой курочки почти в 2 раза меньше пера нежели у стандартной. Поэтому её очень легко ощипать. А попробовав мясо этой птицы, вы уже не захочите покупать бройлера в магазине.

Поднимать вылупившихся из яйца цыплят ни чуть не сложнее чем цыплят простой курицы. Первые дни только желток куриного яйца и ни какого комбикорма. Пусть им пользуется на больших птичниках. Когда я писал в прежних отзывах о том, что не пользуюсь комбикормом, меня часто спрашивали, почему?

Ответ очень прост. Вы когда ни будь видели женщину в здравом уме, которая своему ребёнку даёт на первое кормление не свою грудь, а кусок твёрдого сыра или колбасы? Так почему же я должен давать птенцу корм, который не может переварить его ЖКТ, не сформирована микрофлора. Даём комбикорм и получаем воспаление ЖКТ. Чтобы это исправить, рекомендуют пропойки антибиотиком. Им полностью убиваются остатки микрофлоры. Поэтому птица замедляет в росте. Чтобы она развивалась, в ход идут премиксы, пребиотики, стимуляторы роста и гормоны. То есть полный набор химии.

Этот путь, по которому идут большие птичники и лентяи. Правда, мне однажды сказал один “коллега” по разведению птицы-ты просто экономишь на корме. Я кормлю дорогой пуриной и ни каких пропоек антибиотиками не делаю. Пришлось ткнуть носом этого “коллегу” в состав комбикорма на мешке, которым он пытался меня удивить. Там полный набор химии, который я перечислил выше. Действительно пропойка не нужна, вся отрава есть уже в комбикорме.

Почему таким путём идут крупные птичники? Ответ очень прост, экономия на всём. У меня было самое большое 400-600 штук цыплят одновременно. Что бы их покормить яйцом, необходимо 8-12 человек. Порезать одновременно яйцо для всех и сразу всем дать, для этого необходимы люди. Если брудеры с цыплятами расположены рядом и начать кормить в одном или в двух, цыплята в других услышав, что других кормят, подавят очень много цыплят. Необходимо кормить всех одновременно. Кроме этого всех необходимо заставить пить и есть, а так же посмотреть как едят.

Это столько людей на таком количестве цыплят, а в крупных хозяйствах это тысячи цыплят. Соответственно и людей нужно было очень много. Так же как и я, кормили на небольших колхозных птицефермах. Но их власть уничтожила вместе с колхозами. Им на смену пришли огромными птичники и комбикорм с отравой. Справедливость моих слов невольно подтвердил начальник Россельхознадзора, когда заявил, у нас нет яйца для того, что бы производить вакцину. Оно всё зарубежное, а наше с вредной химией. Поэтому уважающий себя и свою птицу птицевод ни когда не пользуется комбикормом, сделанным из отходов и химии.

Проявив немножко смекалки, легко обеспечить свою птицу хорошими кормами природного происхождения. Многие люди, кто разводил аквариумных рыбок, а так же наблюдательные птицеводы, которые разводят водоплавающую птицу знают о живом корме. Это циклоп и дафния. На таком живом корме быстро поднимается малёк. В водоёмах, где есть эти рачки, быстрей растёт птица и увеличивается количество снесённого ей яйца.

Мы ловим специальными сочками такого рачка и добавляем его в мешанки для хорошего подъёма птицы. Молодь этого рачка, которую зовут живой или красной пылью, хорошо поднимает самых мелких цыплят, растут как на дрожжах. Добавляем даже к желтку.

Так же сами мы делаем мясо для наших птенцов и птицы. Когда один товарищ увидел как я добавляю его в корм, сказал это очень дорого. Птица будет золотой. Но это глупость. Когда мы режим птицу, мы не едим головы, лапки, третьи фаланги крыльев, кожу и кишки (перед забоем птицу не кормим 12-14 часов, зоб и кишки пустые) отправляем в самодельный блендер и получаем мясо, из которого на производстве делают котлеты, а производители колбасы называют это мясом механической обвалки. Чем больше курей идёт в забой, тем больше очень полезной добавки к корму.

У нас есть свои сады и огороды. Мы делаем очень много сока из фруктов и овощей. Всегда остаётся жмых или ещё называется жом. Но в этот период хватает зелёной травы, а жом идёт в заморозку. Поздней осенью, зимой и ранней весной это прекрасная витаминная добавка к корму для любой птицы. Сделать высококачественный корм для своих питомцев совершенно не сложно, если у человека хорошо работает голова и умелые руки. А на таком корме птица быстрее поднимается, лучше несётся и мясо намного вкуснее, нежели на комбикорме из отходов и химии.

Многие мои покупатели, которые покупают у нас яйца и птицу, говорят откровенно, после ваших продуктов есть магазинную дрянь невозможно. Ну а для себя развести можно при любой, хотя бы минимальной возможности, я просто рекомендую. И мясо-яичные голошейки, отличные куры для любого хозяйства. Советую.

Сегодня мы познакомим читателей с интересной породой кур – «Голошейная» (Naked Neck). При очень своеобразной внешности, птица обладает неплохой яичной и мясной продуктивностью, что делает ее весьма привлекательной для владельцев небольших ферм и частных подворий.

Представители породы имеют необычную внешность, их легко отличить с первого же взгляда от других кур по отсутствию оперения на шее

Представители породы имеют необычную внешность, их легко отличить с первого же взгляда от других кур по отсутствию оперения на шее

Об основных особенностях «голошеек» можно получить представление из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Голошейная»
Тип продуктивностиМясояичный
Окрас оперенияБелый, черный, голубой, серый, пестрый, рыжий, куропатчатый
Возраст половой зрелости6 месяцев
Показатели яйценоскостиСредние (до180 шт. в год)
Масса яйцаОколо 60 г
Цвет скорлупыКремовый или бежевый
Выводимость и выживаемость молоднякаХорошие (94-95%)
Скорость роста молоднякаВысокая
Живой вес взрослой особиКурица – 2,5 кг, петух – до 3,5 кг
Потребительские качества мяса и яицОчень высокие
УстойчивостьПтица неприхотлива к условиям содержания, легко переносит неблагоприятные температуры (в том числе морозы до ?15 градусов), почти не болеет
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Отсутствие перьев на отдельных участках тела объясняется генетической недоразвитостью перьевых фолликул

Отсутствие перьев на отдельных участках тела объясняется генетической недоразвитостью перьевых фолликул

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Цыплята имеют голую шею с момента вылупления, с возрастом открытая кожа загрубевает, часто краснеет и становится более морщинистой

Цыплята имеют голую шею с момента вылупления, с возрастом открытая кожа загрубевает, часто краснеет и становится более морщинистой

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

«Голошейные» куры: описание породы и особенности содержания

Птица обладает корпусом, сильно вытянутым в длину. Грудь округлая, живот объемистый, ноги сильные, длинные. Окраска плюсен – светло-желтая. Крупные, хорошо оперенные крылья к телу прилегают неплотно, концы немного свисают. Хвост небольшой, приподнятый. Оперение полностью отсутствует на шее и в области зоба, а также под крыльями и на внутренних сторонах голеней. На остальной поверхности тела длинные перья расположены «полосами», перемежающимися узкими оголенными участками. Кожа на шее и зобе красная, морщинистая. Голова средняя, гребень листовидный, сережки круглые. Позади гребня заметен небольшой «хохолок» из перьев. Лицо красное или сероватое; клюв сильный, темный, немного загнутый книзу. Глаза оранжево-красные, крупные. Оперение первых «голошеек», официально признанных представителями отдельной породы и стандартизированных, было пестрым (черно-белым), но за долгие годы селекционной работы удалось получить рыжую, черную, белую, серую, голубую и куропатчатую разновидности.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

На фото куры со стандартным окрасом и рыжей разновидности

На фото куры со стандартным окрасом и рыжей разновидности

Взрослые особи характеризуются средней массой тела: самки достигают 2,5 кг, а самцы – 3,5. Период яйценоскости начинается в возрасте 6 месяцев; за год несушка может дать порядка 160-180 яиц, имеющих кремовую окраску скорлупы и вес около 60 г. Потребительские качества мясной и яичной продукции, получаемой от «голошеек», оцениваются очень высоко.

Порода абсолютно неприхотлива и нетребовательна к уходу. Пернатые хорошо переносят и жару, и холод. В регионах с суровыми зимами могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. В каком-либо специфическом рационе не нуждаются: довольствуются зерном, овощами и зеленью. Необходимо только добавлять в кормушки мел или дробленый ракушечник как источник кальция, а зимой – минерально-витаминные премиксы. Летом курочки с удовольствием живут на полувыгуле, питаясь большую часть времени подножным кормом.

В теплое время года птицам важно предоставить возможность свободного выгула

В теплое время года птицам важно предоставить возможность свободного выгула

«Голошейки» обладают спокойным, уравновешенным характером, прекрасно уживаются с курами других пород, легко привыкают к человеку, покладисты и послушны.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий. При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи.

При скрещивании различных кур с голошейными в выводке цыплят обязательно присутствуют носители основного генетического признака

При скрещивании различных кур с голошейными в выводке цыплят обязательно присутствуют носители основного генетического признака

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Плюсы и минусы содержания на личном подворье

Голошейные куры обладают достоинствами, которых нет у птицы более распространенных пород. Основные плюсы их содержания следующие:

  • упрощение контроля кормления. По «лысому» зобу легко заметить, наедается птица, или ее нужно кормить больше;
  • легкость ощипывания и высокая степень очистки тушки;
  • снижение количества паразитов за счет меньшей плотности перьевого покрова;
  • укороченный период линьки (по сравнению с другими обитателями птичника).

Молодняк демонстрирует высокие темпы роста при стандартном рационе питания

Молодняк демонстрирует высокие темпы роста при стандартном рационе питания

Нельзя не упомянуть высокую устойчивость птиц к перепадам температуры, их неприхотливость и уживчивый нрав, а также высокую выживаемость птенцов и их достойные «бройлерные» качества.

Как минус породы птицеводы отмечают сравнительно слабо развитый инстинкт насиживания, который, впрочем, не является проблемой при наличии домашнего инкубатора или кур других разновидностей, способных к выведению потомства.

Отзывы владельцев

Нина, 47 лет, г. Воронеж

Давно хотела таких курочек: их рекомендовали, как неприхотливых и простых в содержании. В прошлом году взяла цыпляток и не жалею. Все выросли, курочки занеслись. Яйца очень нравятся – крупные и вкусные. Их не так много, как от чисто яичных пород, зато сами птички требуют минимум ухода. Мясо от выбраковки петушков тоже оказалось отличное. И ощипывать их несложно, тушки получаются чистенькие. В общем, я довольна. Буду держать «голошеек» и дальше.

Ирина, 52 года, Московская область

Держу эту породу давно. Очень нравится мясо: по-моему, оно гораздо вкуснее, чем от других кур. Проблем с уходом нет совсем. Охотно едят зерно и овощи, не капризничают. Летом живут в вольере, значительную часть корма добывают сами. С другими обитателями двора не ссорятся, очень спокойные и дружелюбные. Единственный недостаток – на гнездах почти не сидят, мамы плохие. Но для этого у меня есть другие наседки.

Сергей, 38 лет, Ленинградская область

Получил несколько таких курочек в подарок. Сначала опасался, что они не выживут зимой: у нас и морозы бывают сильные, и влажность очень высокая. Но все обошлось. Оказалось, что на толстой подстилке они прекрасно зимуют в неотапливаемом курятнике. Летом много гуляют (можно снижать дачу зернового корма), несутся. Насиживать сами не хотят, но в инкубаторе выводимость почти стопроцентная. Цыплята растут быстро. Яйца и мясо вкусные. Отличная порода для личного подворья, всем рекомендую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Куры-голошейки – неплохие несушки, обладательницы прекрасного характера и мяса с хорошими характеристиками. Они живучи и неприхотливы, однако их непривлекательная внешность, создающая эффект больной птицы, не позволяет им занять достойное место на подворьях страны. Следует узнать этих кур получше и, возможно, их внешность перестанет казаться столь отталкивающей.

куры голошейки

История

Происхождение голошейной породы кур точно не определено. Считается, что птицы попали в Германию с трансильванских территорий, там началась их селекция. Однако есть предположение, что они появились в Андалузии, за что их часто называют испанскими курицами. Довольно быстро необычная порода с ярко-выраженными чертами распространилась по Европе и попала в СССР, завоевав здесь определенную популярность.

куры испанка голошейка характеристика фото

Общая характеристика

Голошейная порода кур в описании сочетает несколько важных характеристик, таких как:

  • высокая мясо-яичная продуктивность;
  • экзотическая внешность;
  • хорошая выносливость.

Внешний вид голошейки очень специфичен, что следует из ее названия. Основные признаки этой породы:

  • отсутствие оперения шеи;
  • наличие небольшого количества перьев на голове;
  • тело оперенное прямоугольное, среднего размера с крупной грудной клеткой;
  • сильные ноги;
  • оперенный густой хвост;
  • крылья прижаты неплотно;
  • развитый листовидный гребень с выраженными зубцами;
  • глаза ярко-красные;
  • шея красная с грубой кожей;
  • клюв немного изогнут.

куры голошейки

Пороки стандарта

Порода имеет определенные признаки, по которым заводчиками проводится отбраковка. Среди допустимых отличий есть небольшие пороки гребня и неявно развитое кольцо перьев у предплечья.

Но вот ниже перечисленные отклонения в породе непозволительны:

  • наличие оперения на шее и лапах;
  • темный цвет глаз;
  • черное «лицо»;
  • белые сережки;
  • слабый корпус;
  • высоко поднятый хвост.

Темперамент

Характер голошейных кур в целом покладистый. Они ласковые и дружелюбные с людьми, охотно контактируют. Также они толерантны к другим породам кур и домашним птицам, хорошо уживаются на одном подворье, агрессия им несвойственна. Эта порода не относится к особо свободолюбивым, однако любит находиться на выгуле, что способствует улучшению продуктивности.

куры испанка голошейка характеристика фото

Разновидности

Окраска птиц отличается в зависимости от разновидности и в европейских странах не относится к порокам. США допускают черный, белый, красный и рыжий окрас. Британские заводчики также выделяют кукушечный и лавандовый цвет.

Куры испанки-голошейки по характеристике и фото позволяют понять, что порода делится на виды согласно своему окрасу:

  1. Куропатчатая. Основной цвет оперения рыжий с желтоватым оттенком, однотонный. Самки и самцы не отличаются по цвету.
  2. Голубая окаймленная. Птица имеет темное голубое оперение головы, спины и крыльев, живот и ноги более светлого оттенка. Перья по краю окрашены в темный цвет. Такую расцветку куры получили в ходе селекции с такой породой кур, как андалузская голубая. Шея и гребень яркие, насыщенно красного цвета.
  3. Красная. Основной цвет оперения рыжий, иногда насыщенный медный. Перья имеют яркий красный отлив.
  4. Ястребиная. Это птицы с коричневым оперением: более светлое от шеи переходит в темные цвета у хвоста. Спина также темно-окрашенная.

куры голошейки

Продуктивность

Голошейки относятся к породам смешанного мясо-яичного направления. Их мясо обладает хорошими вкусовыми характеристиками, сходными с мясом индейки, мягкое и сочное. Масса тушки самки голошейной породы достигает 2500 граммов, самцов – 3500 граммов. К 4 месяцам жизни цыплята набирают вес около 2000 граммов, что позволяет произвести выгодный забой отбракованных птенцов. Ощипывание голых кур заметно облегчает обработку забитых тушек.

Яичная продуктивность голошеих кур средняя, около 160 яиц в год. Скорлупа яиц кремовая или бежевая, масса яйца около 60 граммов. Первую кладку молодые курицы производят в возрасте полугода. С каждым последующим годом курица теряет порядка 15% своей яйценоскости.

куры голошейки

Плюсы и минусы

Среди несомненных преимуществ породы можно назвать их устойчивость к жаркому климату. Однако, несмотря на то, что голошейки имеют всего половину от средней нормы оперения, они также хорошо переносят холода. Распространено использование этих кур для выведения птиц других пород, так как кроссы с геном голой шеи весьма устойчивы к жаркой погоде и имеют более крупную грудку. Голошейки не теряют степень яйценоскости при низких температурах до 1°С. Куры производят качественные и привлекательные крупные яйца с прочной скорлупой. Цыплята очень жизнестойки и их потери составляют не более 6%. Спокойный, покладистый нрав также является неоспоримым плюсом этой породы.

Пожалуй, самый существенный минус, который влияет на популярность кур среди фермеров, – это внешний вид. Также у голошеек плохо развит инстинкт насиживания. Они откладывают яйца в гнезда и садятся их высиживать, но быстро теряют к этому интерес, что приводит к необходимости использовать инкубационное разведение. Также среди недостатков – небольшое количество производимых в год яиц.

куры голошейки

Правила покупки цыплят

Приобретая цыплят для формирования стада, следует исходить из пропорции 1 самец на 10 самок.

При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  • наличие аптерий согласно породе;
  • соответствие внешним характеристикам;
  • нужно избегать приобретения слишком крупных птиц, а также цыплят с малым весом.

Эти куры не относятся к разряду дорогих. Оплодотворенные яйца для инкубации стоят около 30-50 рублей за штуку. Цыплята обойдутся в сумму около 150 рублей, а подросшая птица стоит больше – около 600 рублей.

голые куры

Содержание

Сильной стороной породы можно назвать устойчивость к морозам. Куры сохраняют высокую продуктивность даже в неотапливаемых птичниках, но следует не допускать понижение температуры ниже 0°С.

Необходимые условия

Содержание этих птиц не слишком сложное.

Курам достаточно предоставить минимальный набор комфортных условий:

  1. Удобное место. Лучше всего для ночного и зимнего содержания подходит просторный птичник, оборудованный низкими насестами. При их монтаже следует учесть количество птиц, чтобы исключить тесноту.
  2. Основная профилактика заболеваний – наличие сухого чистого пола. Отлично в качестве подстилки подойдет торф. Он впитывает воду и не дает размножаться болезнетворным организмам.
  3. Обустроить надежную приточно-вытяжную вентиляцию. Свежий воздух не дает птицам подхватить инфекцию и улучшает их самочувствие.
  4. Использование искусственного освещения для продления светового дня поможет предотвратить уменьшение яйценоскости в период линьки.

Дворик для выгула

Головошейки, как и другие куры, нуждаются в возможности свободного выгула. Двор необходимо оборудовать емкостью с золой и песком, чтобы птицы могли очистить перья от загрязнений. Не стоит забывать и о строительстве навеса для защиты от дождя и солнца.

куры голошейки

Цыплят

Растить цыплят головошеек нужно по тем же правилам, что и цыплят других пород. В первые 3 недели жизни цыплятам нужен подогрев. Первые 2 недели кормление осуществляется каждые 2 часа, далее перерывы постепенно увеличиваются. В то же время можно начинать короткие прогулки. К 1,5 месяцам цыплята могут содержаться на улице со взрослыми птицами.

Взрослых

Содержание взрослых птиц требует соблюдения температурного режима в помещении. При падении температуры до -5°С куры полностью прекращают нести яйца, возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Комфортный режим для полноценной жизни пернатых – теплый воздух около 12-16°С и влажность 60-70%.

голошейная порода кур описание

Кормление

Голошейки непридирчивы к корму и едят предложенную пищу, не перебирая ее дотошно. Главное требование – сбалансированное питание на всех этапах жизни птицы.

Цыплят

С первых дней птенцов кормят традиционной мешанкой из вареных яиц с манкой и зеленью. После трех дней жизни в рацион постепенно вводят новые продукты. Кисломолочная продукция – незаменимый источник белка и кальция.

Взрослых

Достоинство кур голошейной породы в их неприхотливости, это касается и питания.

Однако и здесь есть некоторые важные аспекты:

  • наседок предпочтительно кормить влажными мешанками с использованием овощей, зелени, зерновых, мяса и кисломолочных продуктов;
  • летом желательно питание на выгуле или добавление в корма большого количества зелени;
  • отдельно следует давать курам дрожжи и дробленую яичную скорлупу;
  • использовать комбинированные корма с содержанием зерновых около 55%;
  • не следует перекармливать несушек, так как это снизит их продуктивность.

куры голошейки

Разведение

Голошейный куры не являются промысловыми, их можно встретить только в частных хозяйствах и фермах. Сложностей в разведении этих кур не много и главная из них – необходимость инкубаторного выведения цыплят. Куры не способны длительное время сидеть на кладке, однако с цыплятами ведут себя по-матерински. Для выведения выбирают свежие оплодотворенные крупные яйца, чистые, без видимых недостатков.

Закладывать яйца в инкубатор лучше в вечернее время, температура настраивается согласно нормам. Для большей вероятности получения оплодотворенных яиц желательно держать петухов в соотношении 1 к 10 самкам.

куры голошейки

Отзывы владельцев

«Голошеек мы купили случайно, разводить их заранее не планировали. Цыплята были крепкие, росли хорошо на свободном выгуле. В 5,5 месяцев начали нестись, а когда набрали около 2 кг, пошли на забой. Мясо было очень вкусное и хорошего качества».

«Куры голошейки хорошо несутся и яйца хорошие, крупные. Мясо тоже отличное, тушки среднего размера, жира на них мало. Во дворе смотрятся забавно».

«Голошейных кур у нас совсем немного. Мы завели их скорее для разнообразия, потому что это очень интересные птицы. Несутся почти каждый день, яйца приятные с коричневой скорлупой».

К голошейной породе кур многие фермеры относятся настороженно. Они не привлекают красотой оперения, значительной яйценоскостью. Однако опыт размножения пернатых доказал, что негативное восприятие ошибочно. Немало фермеров находят их перспективными, поскольку они имеют множество достоинств. Из предложенного материала читатель узнает о положительных сторонах питомцев, правилах ухода за ними, специфике размножения.

Теория появления, экстерьер

Куры голошейки – представители пород, происхождение которых имеет несколько версий. Немало исследователей считают, что они возникли вследствие скрещивания индийских бойцовских птиц со спокойными видами. Однако большинство ученых относят пернатых к особям, появившимся вследствие генетических мутаций.

Место формирования породы также спорное. Распространенная версия – родина птиц находится в Испании. Такая теория привела к тому, что куры получили второе имя – «испанки». Однако крупное поголовье пернатых также было выявлено в Румынии и Венгрии, поэтому российские фермеры их часто называли трансильванскими.

Стандарт птиц появился в начале 20-го столетия. Согласно ему куры должны соответствовать следующему описанию:

  1. Масса петуха – 3,5 – 3,9 кг, курицы – 2,5 – 3 кг.
  2. Вытянутый корпус, широкая развитая грудь, ровная спина.
  3. Хвост небольшой, посажен высоко. Косицы крупные, но укороченные или длинные и редкие.
  4. Крылья прилегают к телу неплотно, слегка опущены.
  5. Голова маленькая, но широкая. Глаза заметные, желто-красные.
  6. Гребень может быть листовидным или розовидным. Передняя его зона немного наползает на область изогнутого желтого или серого клюва. Расцветка совпадает с лицом и мочками – красная.
  7. Кожа на шее голая, сморщенная, грубая. Ее оттенок совпадает с гребнем. Перья вырастают только на срединной передней части, создавая впечатление воротничка или «бабочки».
  8. На задней зоне головы образуется немного перьев, соответствующих основному окрасу.
  9. Ноги короткие, крепкие. Плюсна голые. Их цвет зависит от тона оперения: у светлых кур – бело-розовые, у цветных – серые или желтовато-оранжевые.

Расцветка, пороки

Единого окраса куры не имеют. Птицы могут быть рыжими, белыми, черными, буро-красными, лавандовыми, кукушечными. Оперение отличается от привычного. Помимо голой шеи у кур пустые участки под крыльями, на голенях. Густота покрова также менее выражена, чем у привычных пород. Внешние пороки птиц:

  • белые мочки, голова, шея;
  • темный оттенок глаз;
  • сильное оперение шеи, голеней;
  • мелкая грудь, слабый костяк;
  • желтая кожа шеи.

Не берут для разведения несушек, проявляющих агрессию. С целью снижения беспокойства потомства для размножения выбирают наиболее смирных петухов.

курица с голой шеей

Характер, продуктивность

Куры проявляют дружелюбие ко всем домашним животным и хозяевам. Петухи не отличаются сильной агрессией. Однако он менее миролюбивы, чем несушки.

Куры голошейки быстро растут и начинают давать яйца. Несушки показывают первую продукцию к 6 месяцам. Яйценоскость не отличается уникальностью – 160 – 180 ед. за год. Размер яйца – около 60 г. Однако куры хорошо переносят холода и жару, не снижают продуктивность зимой.

По весу куры голошейки также не соперничают с крупными пернатыми. Однако они обладают развитой грудью, где сосредоточена основная часть мяса. Вследствие такой особенности их нередко используют для выведения бройлеров.

Внимание! При скрещивании голошейных кур с другой породой потомство получает доминантный ген, ответственный за отсутствие перьев на некоторых участках тела.

Мясо кур ценится за схожесть с индюшиным. Его нередко используют люди, нуждающиеся в особой диете.

Положительные и отрицательные стороны

Куры голошейки достойны внимания фермеров благодаря следующим характеристикам:

  1. Птицы проявляют устойчивость к похолоданию, значительному зною.
  2. Питомцев можно использовать для разведения мясных бройлеров.
  3. Отсутствие перьев на некоторых участках тела облегчает их обработку перед употреблением в пищу.
  4. Куры не проявляют требовательность к питанию.
  5. Птицы редко поражаются паразитами, поскольку основное место скопления нежелательных существ лишено покрытия.
  6. Голая шея позволяет контролировать степень насыщения питомца.
  7. Мясо кур обладает оригинальным вкусом.
  8. Куры отличаются высоким показателем вылупляемости и выживаемости.
  • непривлекательный внешний вид;
  • отставание по количеству отдачи яиц, по сравнению с яичными породами;
  • невысокий инстинкт высиживания у несушек.

Рекомендации по уходу

Куры голошейки неприхотливы. Однако при отсутствии нормальных условий содержания они перестают нестись, болеют****. Для продуктивности птиц надо учитывать следующие пункты:

  1. Куры не несутся при снижении окружающей температуры до -15 градусов. Если сильно похолодало, нужно отказаться от выгула.
  2. Оптимальная влажность воздуха в курятнике – 60 – 70%.
  3. Помещение для птиц следует обустроить обогревателями, вентиляцией.
  4. Сквозняки губительны для поголовья.
  5. Пол нужно устилать подстилкой из соломы, опилок, торфа или сена. Зимой высота элемента должна достигать 15 см.
  6. Наличие поилок, кормушек, емкостей с золой или песком – обязательно.
  7. Насест нужно расположить на высоте 50 – 60 см, для 1 особи нужно выделить не менее 20 см его площади.
  8. Размер гнезда для несушки следует подвести к параметрам 40х40 см.
  9. Световой день кур должен составлять 15 – 16 часов, поэтому с осени до середины весны следует организовать подсветку.

В рацион кур необходимо включить:

  1. Зерновые. Он должны составлять основную часть питания. Головошейки хорошо едят пшеницу, кукурузу, овес, ячмень.
  2. Свежую зелень. Можно крошить перья лука, листья одуванчиков, крапиву.
  3. Свежие и отварные овощи.
  4. Перетертый ракушечник, мел, скорлупу яиц.
  5. Костную муку, комбикорм.
  6. Дрожжи.

порода кур с голой шеей

Кормить питомцев следует 3 раза в день. Особи весом 2 кг достаточно 130 г пищи в сутки. С набором каждых 250 г к рацион увеличивают на 10 г корма. Утром куры должны получать мешанки, вечером им лучше давать зерно с овощами. В перерыве между основной подачей пищи птицам необходимо предлагать зелень. Ограничений в питье быть не должно.

Разведение, правила поведения с молодняком

Испанка не относится к примерным наседкам, поэтому созревание яиц следует доверить инкубатору. Для выведения птенцов нужно отбирать материал не старше 5 суток без внешних дефектов.

Внимание! Мыть яйца перед закладкой в инкубатор нельзя.

  • первые 11 дней температуру инкубатора поддерживают на уровне +38 градусов, влажность – 30%, каждые 3 – 4 часа яйца следует переворачивать;
  • с 12 дня температуру снижают до 37,5, влажность – на 2%, время проветривания – 30 минут;
  • с 19 по 21 день проветривание доводят до максимальной возможности, температуру — до +37, влажность – 31%.

Цыплят следует содержать в теплом сухом помещении. Первые 5 дней жизни им обеспечивают температурный режим — +30 градусов. Далее каждую неделю показатель можно снижать на 3 пункта. Минимальная температура — +18. Кормить молодняк нужно по следующим правилам:

  • 5 дней пища подается каждые 3 часа;
  • начальное меню – отварные яйца;
  • всю еду следует измельчать;
  • птенцам полезен творог, зелень, специальный витаминизированный комбикорм, которые вводят не ранее 6-х суток;
  • с 10-го дня жизни цыплятам начинают давать отварные овощи;
  • после 30 дней жизни можно разнообразить рацион цельной кукурузой;
  • перевод на взрослое питание – с 1,5 месяцев.

Отзывы

Фермеры отмечают, что куры голошейки отталкивают только внешним видом, другие качества свидетельствуют в их пользу. Мнения о породе:

  • Птицы устойчивы к холодам. Очень нравится, что их легко ощипывать. Несутся они также неплохо – фермер Валентина.
  • Куры миролюбивые, зимой их яйценоскость не снижается, линяют 1 раз в год – Анна из с.Трехрядье.
  • Минус породы – несклонность несушек к высиживанию потомства. Однако при наличии инкубатора это не является проблемой. Кур выгодно держать для получения вкусного мяса – Светлана из д.Нижняя.
  • Голошейные куры очень выносливые. Все вылупившиеся птенцы выживают. Пера у птиц немного, ощипывать легко – Андрей из Вологодской области.

Куры голошейки не считаются внешне привлекательными. Однако неприхотливость пернатых, добродушное отношение к людям и устойчивость к неблагоприятным факторам повышают популярность породы.

Голошейки: видео

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

голошейные куры

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

Голошейка

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Голошейка

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Цыпленок голошеей курицы

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Описание кур породы Маран: особенности, разновидности, содержание и разведение

Куры Плимутрок: описание породы, фото, отзывы

Куры породы Брама — описание, фото, цена

Куры Амрокс: характеристика и описание породы

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Куры породы голошейка получили название из-за шеи без оперения. Голошейки не имеют перьев не только на шее, но и на части зоба и под крылышками. Куры этой породы нетребовательны к условиям содержания и кормления и показывают высокую мясояичную продуктивность.

  • Стандарты породы
  • Основные характеристики
  • Дефекты породы
  • Оценка продуктивности кур породы голошейка
  • Яичная продуктивность
  • Мясная продуктивность
  • История происхождения
  • Подвиды и линии породы
  • Содержание и уход
  • Кормление взрослых кур
  • Где купить кур породы голошейка
  • Инкубация яиц
  • Отбор яиц в инкубатор
  • Уход за цыплятами
  • Кормление птенцов
  • Отзывы владельцев
  • Преимущества и недостатки породы
  • Заключение

Стандарты породы

Главным отличительным признаком кур породы голошейка является полное отсутствие перышек на части шеи, зоба и под крылышками, так как на данных участках кожи неразвиты перьевые фолликулы. Эти признаки являются стандартами породы, кроме того, стандартами считаются следующие признаки:

  • затылок украшен маленькой шапочкой из перышек;
  • шея имеет впереди на нижней части перьевой рисунок в виде бантика;
  • небольшая треугольная зона с внутренней стороны голени не имеет перьев;
  • гребешок имеет листовидную либо розовидную форму и алый цвет;
  • голова маленькая и широкая, лицо и неоперенный участок шеи окрашены в красный цвет;
  • сережки округленные и имеют красный цвет;
  • клюв имеет желтый или немного темноватый окрас, немного согнут книзу;
  • глаза среднего размера с красно-оранжевой окраской;
  • тело прямоугольной формы, куры имеют среднюю высоту;
  • грудка округлой формы с хорошо развитыми грудными мышцами;
  • крылышки немного оттопырены и приспущены книзу;
  • ноги коротковатые, но сильно развиты, имеют четыре пальца, плюсны имеют оранжево-желтую или серую окраску;
  • хвост небольшого размера, но с пышным опереньем, расположен под острым углом к туловищу, у петушка имеются длинные косицы.

Основные характеристики

Помимо того, что у кур породы голошейка ген голой шеи заложен еще на эмбрионном уровне, птицы линяют раз в год, сменяя и кожные оголенные покровы. Этот признак используется в каждом поколении. Перьевой окрас у птиц породы голошеек может быть различный – черный, белый с черного цвета каймой, коричневый, кукушечный и пестрый.

Но спутать птиц с курами других пород просто невозможно, ведь у них на шее и зобе нет оперенья. Кроме особенного внешнего вида куры породы голошеек хорошие несушки, а мясо у них отменного вкуса и качества. Характер у курочек довольно миролюбивый, петушки при раздельном содержании тоже не проявляют агрессии, но если рядом с курочками поселить других мужских особей, то петух будет драться с ними, несмотря на то, что соперником может оказаться селезень либо индюк.

Дефекты породы

К дефектам породы голошеек относятся:

  • наличие оперенья на шее и зобной части;
  • хорошо оперенные ноги;
  • хвост, напоминающий беличий;
  • окраска лица, отличная от красного цвета;
  • желтый цвет кожицы на оголенных частях;
  • затемненный цвет глаз;
  • неразвитый корпус.

Оценка продуктивности кур породы голошейка

Куры породы голошейка относятся к яично-мясной породе, при малом поедании кормов они хорошо несутся и быстро набирают вес.

Яичная продуктивность

Курочки данной породы вступают в половозрелый период к шести месяцам и начинают нестись, откладывая в год до 180 яиц, весом от 55 до 60 грамм со скорлупой, имеющей бежевый цвет. На второй год продуктивность падает и составляет около 150 яиц в год.

Мясная продуктивность

Мясные показатели у птиц породы голошейка хорошие – петушки набирают вес до трех, трех с половиной килограмм, а курочки от двух до двух с половиной килограмм. Мясо диетическое, вкусовыми качествами напоминает мясо индейки.

История происхождения

По мнению ученых, о происхождении кур породы голошейка имеется не одна версия. По одной из них кур отбирали для селекции и разводили в Румынии и называли их Трансильванскими. По другой версии куры впервые появились в Испании в Андалузской провинции.

Впервые была отмечена в Семиградье (Трансильвания), откуда была завезена в Германию, там и велись потом работы по совершенствованию породы голошеек. Затем, примерно 100 лет назад, из Венгрии и Румынии попала на территорию России и Украины. В начале 19 века был выведен подвид по линии кур породы голошейка, его назвали карликовый виандот.

Подвиды и линии породы

Подвид карликовый виандот имеет скорее декоративную внешность и нерентабелен в целях получения яиц и мяса, вес его достигает 900 грамм, а курочка способна снести только 100-120 яиц в год, яйца имеют бежевый цвет и вес около 40 граммов. Птицы устойчивы к болезням и не реагируют на перемены температуры, имеют спокойный и покладистый характер. Коллекционерами данный подвид разводится для поддержания генофонда.

Содержание и уход

Курятник для кур породы голошейка оборудуют комфортным, светлым и с хорошей вентиляцией, пол лучше всего устилать сухим торфом. Птицы хотя и мало оперены, но могут выдерживать небольшие морозы, для зим с низкой температурой воздуха необходимо строить утепленное помещение, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Зона выгула огораживается, и в ней устанавливают емкости с песком и золой для избавления птиц от паразитов на теле. Если нет возможности оборудовать выгульную зону, то можно содержать кур только в закрытом курятнике, они спокойно переносят такое проживание. В силу своего дружелюбного характера курочки легко уживаются с другими обитателями двора, но для петушков предпочтительно раздельное содержание.

Кормление взрослых кур

Корм дают такой же, как и другим породам кур, с содержанием зерновых культур, корнеплодов, клевера и другой зелени, овощей, мясокостной муки. В качестве минеральных добавок прибегают к помощи мела, толченой яичной скорлупы, мелкого дробленого ракушечника.

Для хорошего роста к корму примешивают небольшое количество дрожжей и песка, который обычно прокаливают для дезинфекции. Воду меняют в летний период не менее трех раз в день, в зимний период не менее двух раз, она должна быть чистой и прохладной.

Где купить кур породы голошейка

НаименованиеОписаниеАдрес
«МирПтицАгроПром»Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращиванияг. Сергиев Посад
ООО «Генофонд»Разведение и охрана коллекционных пород птицыг. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
ФГУП «Генофонд» РоссельхозакадемииРеализация племенного яйца и птицыг. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда»Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведенияМосковская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская
Подворье ЛукиныхСобственное фермерское хозяйствог. Рязань, Рыбновский район

Инкубация яиц

Курочки породы голошейка не высиживают свои яйца, но обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому при разведении породы обычно прибегают к помощи инкубатора, а потом подкладывают цыплят клуше, внимательно следя в первые дни за ее поведением. При хорошем отношении к птенцам, их оставляют, и курочка занимается их воспитанием.

Разведением кур породы голошейка не занимаются в промышленных масштабах, а частные заводчики обычно берут от курочек яйца не менее 60 грамм, полученные при содержании на 10 курочек одного петушка, так яйца получаются почти со 100% оплодотворенности.

Отбор яиц в инкубатор

Яйца должны быть целыми, чистыми и тщательно проверенные с помощью овоскопа. Лучше всего использовать инкубатор, в котором используется автоматический переворот яиц. При немного низкой температуре птенцы выводятся не на 21 день, выводок может затянуться на несколько дней.

Если на 25 день все цыплята не вывелись, значит, яйцо считается бракованным, писк цыплят в яйцах слышно за два или три дня до появления на свет. Обычно выводимость цыплят составляет до 95%, а сохранность молодняка до 90 %.

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами не составляет особого труда, он такой же, как и за цыплятами других пород. Если птенцы растут с наседкой, то необходимо соблюдать режим кормления и снабжать выводок чистой и свежей водой, вовремя очищать и дезинфицировать кормушки и поилки.

Набор веса и роста у цыплят происходит быстро и дружно, если они достаточно долго находятся на солнце и воздухе, то в рацион нет необходимости добавлять рыбий жир, при отсутствии прогулок цыплятам к корму подмешивают рыбий жир.

Кормление птенцов

Кормят птенцов первые две недели мешанкой из мелко нарубленных отварных яиц, творога, зеленой массы, отварной моркови, картофеля, свеклы и пшеничных отрубей, затем постепенно приучают к взрослому корму, а с двух месяцев начинают добавлять дробленую кукурузу, так как птицы могут страдать от ожирения.

Отзывы владельцев

Судя по отзывам заводчиков, содержание кур породы голошейка не хлопотное занятие, птицы непривередливые ни к условиям содержания, ни к кормам. Не особо привлекательные по внешнему виду, но достаточно хорошие несушки и поставщики деликатесного мяса. Характер тихий и уравновешенный, петушок находится при своих курочках и тоже спокоен, если рядом нет других самцов.

Не высиживают яйца, но занимаются выводком – могут подолгу выгуливать птенцов, берегут их на протяжении 3-4 месяцев. Подходит любой климат для содержания, особенно удобно то, что они не боятся закрытого помещения и небольшого похолодания, здоровье хорошее.

Преимущества и недостатки породы

Как и все другие породы, куры породы голошейка имеют некоторые преимущества:

  • уравновешенный характер;
  • нет привередливости к кормам;
  • неприхотливость в содержании;
  • при отсутствии многих перьев, кур легко ощипать;
  • диетическое мясо, по вкусу напоминающее индюшатину;
  • хорошее количество и качество яиц;
  • хорошие материнские качества.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • непрезентабельный внешний вид, как декоративную птицу кур породы голошейка не держат;
  • отсутствие инстинкта насиживания и необходимость приобретения инкубатора для разведения породы.

Заключение

Куры породы голошейка подойдут опытным заводчикам и новичкам. Неприхотливость в содержании и высокая продуктивность с лихвой компенсируют недостатки породы. Голошейные куры смогут порадовать своих хозяев вкусным мясом и яйцами на протяжении нескольких лет жизни.

Ссылка на основную публикацию