Груша «Русаковская»: описание и особенности сорта + фото

Описание сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)

Характеристика сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя).

Позднелетний сорт груши, получен с участием сорта Тема. Съемная зрелость наступает через 90 дней, сорт скороспелый. Максимальная лежкость плодов менее 30 дней. Хозяйственное использование универсальное. Пригоден для всех видов технической переработки.

Дерево сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя) сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Окраска коры штамба и скелетных ветвей темно-серая. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Побег красновато-коричневый, прямой, округлый в сечении, с короткими междоузлиями, без опушения, чечевички мелкие, на уровне поверхности. Почки слабо отклоненные, конусовидные, наружные чешуи почки темно-коричневые. Листья мелкие, направлены вверх, яйцевидной формы, зеленые, пластинка сложена по главной жилке, край пластинки волнистый, консистенция пластинки рыхлая, поверхность пластинки слабо блестящая, опушенность отсутствует, черешок средней длины. Число цветков большое (7-10), венчик блюдцевидный, лепестки белые, с цельными краями, сомкнутость лепестков слабая, рыльца чуть выше или на уровне тычинок.

Плоды сорта груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя) мелкие, массой до 70 г, одномерные, округлоконической формы, равнобокие с неравными поперечными диаметрами, выровненные по форме, слаборебристые, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы желтая, покровная отсутствует. Подкожные точки темные, хорошо заметны. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, со сборчатыми краями. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная. Осевая полость малая. Сердечко плода большое. Число семян в плоде 5-10, темно-коричневые. Окраска мякоти кремовая. Вкус кисло-сладкий, мякоть мягкая, гранулированная. Внешний вид плода привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 3,7 балла. Плоды содержат сухих веществ – 16,5%, титруемых кислот – 1,03%, сахаров – 7,0%, аскорбиновой кислоты – 2,6 мг/100 г.

Устойчивость к низким критическим температурам высокая, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к парше высокая.

Вступление в плодоношение раннее. Частично самоплодный. Сорта-опылители: Память Госенченко, Лада амурская, отборные формы уссурийской груши. Урожай с дерева 56 кг, с единицы площади 31 т/га. Плодоношение регулярное. Осыпаемость плодов средняя. Транспортабельность низкая, товарность средняя.

Сорт груши Русаковская (Рус-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя) районирован в Дальневосточном регионе, широкого распространения пока не получил.

Груша Русаковская

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение сорта

Позднелетний сорт грушевого дерева Русаковская был выявлен Ф. И. Глинщиковой в приусадебном саду г. Благовещенска в числе семи гибридов, выведенных ученым-селектором М. С. Русаковым от скрещивания сорта Тёма с Уссурийской грушей в 1950-х годах. Районирован в Дальневосточном регионе, но не может похвастаться сильным распространением.

Применение

Плоды груши Русаковская очень универсальны. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

Особенности роста

Русаковская в плодоношение вступает рано. Частично самоплодное дерево. Сорта-опылители: Память Госенченко, Лада амурская и некоторые формы уссурийской груши.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева отличаются высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветков в соцветиях много, от 7 до 10, все они белые. Венчик блюдцевидный, края цельные. Лепестки почти не сомкнуты, а рыльца находятся на одном уровне с тычинками или чуть выше.

Штамб и келеиные ветви покрыты темно-серой корой. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Побег красновато-коричневого цвета, прямой, округлый в сечении, с короткими междоузлиями, без опущения, с мелкими чечевичками на уровне поверхности. Почки слабо отклоненные, конусовидные, тоже темно-коричневого цвета.

Листья

Листья мелкие и зеленые, направлены вверх, яйцевидной формы. Пластинка сложена по главной жилке, край ее волнистый, консистенция рыхлая, поверхность почти не блестит, опушенность отсутствует, черешок средней длины.

Плоды

Плоды мелкие, их масса не достигает больше 70 грамм. Груши на ветках одномерные, округлоконической формы, равнобокие с неравными поперечными диаметрами, выровненные по форме, слаборебристые. Поверхность у плодов гладкая. Окрас – желтый. Румянец отсутствует, но хорошо видны темные подкожные точки. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Плодоножка средняя и по толщине, и по длине. Воронки нет. Блюдце мелкое, узкое, со сборчатыми краями. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная. В сердцевине каждого плода «прячутся» 5-10 темно-коричневых семян.
Мякоть по цвету кремовая, а по консистенции мягкая и гранулированная. У груш кисло-сладкий вкус, который по Дегустационной шкале оценивается в 3,7 балла из максимально возможных 5 (вообще, довольно низкий показатель для груш). Внешне плод выглядит аппетитно и радует глаз. мякоть мягкая, гранулированная. Внешний вид плода привлекательный.
Химический состав: сухих веществ – 16,5%, титруемых кислот – 1,03%, сахаров – 7,0%, аскорбиновой кислоты – 2,6 мг/100г.
Сорт относится к позднелетним и скороспелым, плодоношение регулярное. Плоды практически не осыпаются с веток. Собирать их можно через 90 дней после появления бутонов.
После сбора плоды могут лежать долго – до 30 дней при наилучших условиях хранения. Тем не менее, транспортабельность у них низкая, а товарность средняя.
Примерный урожай с одного взрослого дерева – 56 кг, а с одного гектара – 31 тонна.

Сорт груши: Русаковская (Рус.-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)

Позднелетний сорт выявлен Ф. И. Глинщиковой в приусадебном саду г. Благовещенска в числе семи гибридных сеянцев, полученных М. С. Русаковым от скрещивания сорта Тёма с сеянцами уссурийской груши в 50-х годах 20-го века. Районирован в Дальневосточном регионе, широкого распространения пока не получил.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Окраска коры штамба и скелетных ветвей темно-серая. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках.

Побег красновато-коричневый, прямой, округлый в сечении, с короткими междоузлиями, без опушения, чечевички мелкие, на уровне поверхности. Почки слабо отклоненные, конусовидные, наружные чешуи почки темно-коричневые. Листья мелкие, направлены вверх, яйцевидной формы, зеленые, пластинка сложена по главной жилке, край пластинки волнистый, консистенция пластинки рыхлая, поверхность пластинки слабо блестящая, опушенность отсутствует, черешок средней длины.

Число цветков большое (7-10), венчик блюдцевидный, лепестки белые, с цельными краями, сомкнутость лепестков слабая, рыльца чуть выше или на уровне тычинок.

Плоды мелкие, массой до 70 г, одномерные, округлоконической формы, равнобокие с неравными поперечными диаметрами, выровненные по форме, слаборебристые, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы желтая, покровная отсутствует. Подкожные точки темные, хорошо заметны. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, со сборчатыми краями. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная. Осевая полость малая. Сердечко плода большое. Число семян в плоде 5-10, темно-коричневые.

Окраска мякоти кремовая. Вкус кисло-сладкий, мякоть мягкая, гранулированная. Внешний вид плода привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 3,7 балла.

Плоды содержат сухих веществ – 16,5%, титруемых кислот – 1,03%, сахаров – 7,0%, аскорбиновой кислоты – 2,6 мг/100г.

Съемная зрелость наступает через 90 дней, сорт скороспелый, позднелетний. Осыпаемость плодов средняя. Транспортабельность низкая, товарность средняя. Максимальная лежкость плодов менее 30 дней. Хозяйственное использование универсальное. Пригоден для всех видов технической переработки.

Вступление в плодоношение раннее. Частично самоплодный. Сорта-опылители: Память Госенченко, Лада амурская, отборные формы уссурийской груши.

Урожай с дерева 56 кг, с единицы площади 31 т/га. Плодоношение регулярное.

Устойчивость к низким критическим температурам высокая, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к парше высокая.

Амурские груши

Груша является, пожалуй, самой распространенной плодовой породой в Амурской области. Большим разнообразием сортов у нас она не обладает, однако, пользуется популярностью у садоводов-любителей. Плоды груши являются очень ценным по своему составу продуктом – она содержит множество витаминов, регулирующих обмен веществ в организме человека, катехины, способствующие выводу радиоактивных элементов, клетчатку и дубильные вещества, нормализующие пищеварение и двигательную силу кишечника.

Что представляет груша как культура в наших условиях?

Большинство садоводов-любителей подразделяют амурские груши на два «вида» – «круглые» и «дули», иногда неправильно называя первые «лукашовками». И в этом вопросе довольно сложно устраивать «ликбез», так как мнения уже давно устоялись, и поменять их не просто. «Лукашовками» являются сорта, выведенные Артемием Максимовичем Лукашовым – Поля, Ольга, Внучка и самый известный Тёма. А.М. Лукашов получил их от скрещивания уссурийской груши с сортом Финляндская желтая. Название же «дули», скорее всего, произошло от названия астраханского сорта Дуля астраханская (она же Дуля московская, Дуля осенняя, Осенняя московская), которая имеет грушевидную форму плодов, но не имеет никаких родственных связей с дальневосточными грушами.

Все сорта груш, возделываемые в условиях Амурской области, выведены с участием самого зимостойкого вида груши на Земле – уссурийской (Pyrus usuriensis). В чистом виде она представляет собой дерево средней высоты с шаровидной кроной и плодами преимущественно округлой формы. Окраска плодов может быть самой разной – от зеленой и желтой с легким румянцем до ярко красной. В дикорастущем виде распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре. Следует отметить, что в настоящее время она занесена в Красную книгу.

Впервые уссурийская груша была использована в селекции Иваном Владимировичем Мичуриным, который скрестил ее с французским сортом Бере рояль, а среди полученных сеянцев отобрал один, сочетающий вкусовые качества французского сорта и зимостойкость уссурийской груши. Полученный сорт (Бере зимняя Мичурина) стал успешно возделываться в условиях Центрально черноземного региона России. К слову, семена уссурийской груши Иван Владимирович получил по почте от первого амурского садовода Ивана Антоновича Ефремова, который вел с ним активную переписку и обмен селекционным материалом.

И.А. Ефремов вывел первые сорта груш в Амурской области, проводя отбор среди сеянцев уссурийской груши. Они ненамного превосходили по своим вкусовым качествам дикую грушу, но это был первый успех. К сожалению, все сорта груш, созданные Ефремовым были потеряны.

Другой амурский садовод Григорий Иванович Госенченко в первой половине 20 века получил несколько форм, скрещивая уссурийскую грушу с сортами А.М. Лукашова. Позже, доцент Благовещенского сельскохозяйственного института (аграрного университета) Глинщикова Фаина Ивановна, работая с селекционным фондом Григория Ивановича, выделила форму ф-125, которая после прохождения Государственного сортоиспытания под названием Память Госенченко получила широкое распространение в области.

Сорт груши Память Госенченко

Аналогичное происхождение имеет пока еще малораспространенный сорт Русаковская. Сорт был выделен из селекционного фонда М.С. Русакова – селекционера-самоучки, который также скрещивал сорта А.М. Лукашова с уссурийской грушей. Сорт Русаковская успешно прошел Государственное сортоиспытание и с 2003 года районирован в Амурской области.

В настоящее время выведением новых сортов груши занимается Дальневосточный государственный аграрный университет. В селекционном фонде этой культуры имеется несколько новых форм, которые в будущем, в случае успешного прохождения Государственного сортоиспытания, займут достойное место в сортименте плодовых культур Амурской области.

Сорта груш

В настоящее время в Амурской области районировано четыре сорта груши – Амурская ранняя, Память Госенченко, Русаковская и Лада амурская. Все они отличаются по срокам созревания, размерам и форме плодов, вкусовым качествам. Так, сорта Русаковская и Память Госенченко созревают в конце августа – начале сентября, но отличаются по форме плодов: Русаковская имеет яйцевидную форму, Память Госенченко усеченно-коническую. Вкус плодов колеблется в пределах 3,5-4 баллов по пятибалльной шкале. Сорт Лада амурская имеет более высокие вкусовые качества плодов, но созревает позже. Съемная зрелость этого сорта наступает в конце сентября, а потребительская (когда их можно употреблять в пищу) в начале октября. Достоинством этого сорта является то, что плоды могут храниться в лежке довольно длительное для наших сортов время – 1 месяц.

Помимо местных сортов успешно может возделываться сорт Тёма, который является самым крупноплодным в Дальневосточном регионе. Недостатком данного сорта можно считать то, что он недостаточно хорошо переносит амурские малоснежные зимы и его зимостойкость сильно зависит от микроклиматических условий. Тёма хорошо себя чувствует на возвышенных местах со среднесуглинистыми или даже супесчаными почвами, где формирует мощные деревья. На пониженных же участках рельефа с сильным переувлажнением деревья формируются слаборослые, часто подвергаются воздействию грибных заболеваний, как следствие – сниженный иммунитет и зимостойкость. Вкусовые качества Тёмы находятся на уровне сортов Память Госенченко и Русаковская. К существенным недостаткам данного сорта можно отнести то, что плоды при созревании падают с дерева и разбиваются практически в лепешку.

Другие сорта инорайонной селекции следует заводить с осторожностью, так как они не испытаны в наших условиях, а поэтому неизвестно как себя поведут. Такие сорта могут не плохо себя чувствовать в течение нескольких лет, однако, в случае наступления экстремальных условий зимнего или летнего периодов погибают или очень сильно повреждаются.

Требования к условиям произрастания

Груша, как и многие плодовые культуры предпочитает возвышенные участки рельефа. Желательно чтобы это были склоны северного или северо-восточного направления. Здесь раньше устанавливается снежный покров осенью, а весной сходит медленнее, позволяя воде впитаться в почву, а не испариться. На склонах северного направления меньше вероятность появления «солнечных ожогов» в конце февраля – начале марта. Ожоги появляются в виде почернения однолетнего прироста с юго-западной стороны. Это связано с тем, что днем в момент оттепели побеги сильно нагреваются, оттаивают, в них начинаются процессы жизнедеятельности, а ночью, когда снова наступают низкие температуры, повреждаются морозами.

Наиболее пригодными почвами для груши являются среднесуглинистые с достаточным количеством влаги. Однако переувлажнения не переносит. Поэтому высаживать грушу в местах, где длительное время сохраняется верховодка или неглубоко залегают грунтовые воды не стоит. Могут подойти тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, но в них надо вносить достаточно количество органических удобрений. В первом случае это позволит улучшить их воздухопроницаемость, во втором – улучшит влагозадержание и питательный режим.

Где брать саженцы

Саженцы груши лучше всего приобретать в хозяйствах специализирующихся на их производстве (питомниках). Подробные рекомендации по выбору саженцев были приведены в первом номере журнала, поэтому здесь не будем заострять особого внимания на этом вопросе. Отметим лишь, что лучше всего приобретать саженцы не старше двухлетнего возраста, так как при выкопке более взрослого посадочного материала в питомниках большая часть корневой системы остается в почве и, не смотря на внешне здоровый вид, такие растения очень долго болеют при пересадке, а часто и не приживаются.

Посадка груши

После выбора места под посадку необходимо правильно подготовить посадочные места. Груша высаживается в посадочные ямы. Их размер определяется размером корневой системы. Как правило, диаметр ямы должен быть больше диаметра корневой системы на20 см., но не меньше40 см. Глубина посадочной ямы – не более70 см. После выкопки ямы она заполняется питательной смесью из почвы и перегноя в соотношении 1:1 почти до самого верха. На образовавшийся холмик из питательной смеси устанавливается корневая система таким образом, чтобы корневая шейка была выше края ямы на5 см, корни тщательно расправляются и засыпаются почвой из верхнего слоя, оставшегося после выкопки ямы.

После уплотнения почвы корневая шейка должна оказаться на уровне краев ямы. После посадки производится формирование поливочной лунки, полив и мульчирование места полива.

Уход за грушей

Груша является наименее требовательной к уходу культурой среди плодовых пород. До начала плодоношения удобрения можно не вносить, так как должно быть достаточно тех элементов питания, которые внесены в посадочную яму. С целью обеспечения стабильного роста ветвей следует проводить тщательную борьбу с листогрызущими и сосущими вредителями – гусеницами, долгоносиками, листовертками, тлей. Последняя может являться причиной распространения вирусных заболеваний, поэтому борьбу с этим вредителем не следует игнорировать даже в том случае, когда ее численность незначительна.

Формирование кроны можно не проводить, так как лучшей формой у нас является естественная древовидно-кустовидная, когда имеется несколько крупных стволов. В случае гибели одного из них остальные быстро замещают его.

Через 2-3 года после вступления в плодоношение можно начинать проводить подкормки. Особенно важно это делать при первом большом урожае, когда еще молодое дерево тратит достаточно много питательных веществ на его формирование. Если питательных веществ и влаги будет недостаточно, то дерево даст слабый прирост побегов и не заложит плодовых образований для формирования урожая следующего года. Периодичность плодоношения у груши в молодом возрасте довольно частое явление.

В качестве подкормки можно рекомендовать перепревший навоз и минеральные удобрения, которые закладываются в траншею, выкопанную по периметру кроны. Проводить подкормку лучше всего весной, до начала роста корней и побегов.

С началом плодоношения расширяется спектр вредителей, поражающих грушу. Сюда добавляется грушевая огневка – бабочка, гусеницы которой проникают в плоды и выедают его внутреннюю часть. Характерной особенностью грушевой огневки является то, что когда гусеница покидает плод, она прикрепляет плодоножку к ветви паутинкой. Учеными до сих пор не выяснено для чего она это делает. Кроме того, грушу поражают яблонный цветоед, грушевые медяницы, калифорнийская щитовка.

В комплекс мероприятий по защите груши от вредителей должны входить обязательные опрыскивания инсектицидами по распускающимся почкам, до начала цветения (по раскрывающимся бутонам) и после цветения. Для защиты от второго поколения огневки желательно провести опрыскивание во вторую декаду июля.

Среди прочего, в любом возрасте, следует обращать внимание на появление таких заболеваний как бактериальный рак и бактериальный ожог семечковых. Указанные заболевания очень схожи между собой и проявляются в виде потемнения на ветвях, часто выделяется бактериальных экссудат. Пораженные ветви усыхают и погибают в течение одного вегетационного периода. Бактериальный ожог также проявляется в мае в виде почернения соцветий и листьев, они выглядят обожженными. Эффективных мер борьбы не существует, но при своевременном обнаружении и удалении больных ветвей можно избежать гибели дерева. К тому же, взрослые деревья болеют меньше, чем молодые. Вырезать больные ветви следует на несколько сантиметров ниже места поражения и тщательно замазывать раны садовым варом. Инструмент после обрезки необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить на огне.

Как долго живет груша?

При правильном уходе амурские сорта груш растут и хорошо плодоносят до 40-летнего возраста. Это сопоставимо со значительной частью человеческой жизни. Поэтому, однажды посадив дерево, вы сможете в течение многих лет получать от него ценную витаминную продукцию, которую не заменит ни один магазинный фрукт!

Ссылка на основную публикацию