Груша Ольга: описание, достоинства и недостатки + фото

Груша Ольга

Груша Ольга выведена ученым А.М. Лукашов, открыта с помощью опылителя соцветий Финляндская жёлтая. Занимает второе место в «Лукошовках». Можно встретить на территории Дальнего Востока, также растут на других территориях, но в малых количествах. Отличительная черта от груши Темы – это маленькие плоды, высшее качество вкуса, также могут долго держаться после сбора урожая.

Груша Ольга: описание сорта и характеристики

Деревце груши сорта Ольга небольшой размера, растет медленно. Саженец груши Ольга похож на кустик, заросший, в виде трапеции. Окрас коры на молоденьких деревьях темный бурый, а на рослых темный серый. У молоденьких деревьев плодоношение при помощи прутьев, у зрелых деревьев плодоношение кольчатое, а также при помощи копьец.

Ветви груши Ольга небольшого диаметра, тоненькие, рослые, бурого окраса. Почечки кругловатые, вытянутые, без ворсинок и прижимания. Листва маленькая, похоже на клиновый лист с добавление яйцевидной формы, основа круглая. Пластина листа рифленая, по краям ребристая.

Груша Ольга: особенности плодов

Груша Ольга: фото сорта

Плод груши Ольга маленький, по весу от пятидесяти семи до семидесяти четырех грамм. Когда культура дает плоды при периоде большого количества лет, фрукты становятся меньше, появляется яйцевидная форма, не похожая на грушу. Кожура плотная, жесткая. По цвету плоды плотные, желтые с зеленоватым оттенком без покраснения, точки под кожей маленькие, в большом количестве, бурого окраса. Ножка плода рослая, влезает в воронку. Блюдце маленькое, чаша крупная, открыта. Сердце на верху, камеры с семечками закрытые, зерна небольшие по размеру, вытянутые. Содержимое внутри светлого окраса, выделяет сок, на вкус сладкое, с привкусом кислинки. В составе плода: сахар – от одиннадцати с половиной процента, кислоты – от полтора процентов, питательные элементы – от пол процента, пектин – от пол процента. Урожай собирают в начале осени. Не опадают, плоды груши Ольга держатся на дереве крепко.

После сбора урожая груши сорта Ольга могут пролежать еще около месяца, если убирать в погреба, холодильные камеры или подвалы, то фрукты могут продержать до шестидесяти дней. Потребляют в свежем виде, также варят компоты, джемы, варенья, смузи, коктейли.

Самостоятельно давать плоды сорт груши Ольга не может, поэтому по соседству высаживают культуры «Тема», «Поля», а также «Пальмира».

Сбор урожая груши Ольга высокий, после высаживания должно пройти до четырех лет, после этого появляются плоды, а после шести или семи лет можно собирать большой урожай. Оранжерея Лукашова ежегодно дает около тысячи шестьсот семьдесят шести килограмм, это с количества тридцати двух деревьев. За двенадцать лет урожайность составила от ста сорока двух центнеров на гектар за год.

Достоинства и недостатки груши Ольга

Плюсы груши Ольга: переносит холодное время года, переносит заболевания, паршу. Ежегодный и большой сбор урожая, плоды держатся на дереве крепко, не опадают при любых осадках.

Минусы груши Ольга: маленькие фрукты, маленькое время потребления.

Груша Ольга применяется в скрещивании для новых гибридов, она передает свое перенесение к холодам. Все скрещивания проводятся на Дальнем Востоке и в других регионах.

Описание сорта груши Ольга

Характеристика сорта груши Ольга.

Оригинатор: А. М. Лукашов. Получен с участием сорта груши Финляндская желтая.

Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября. Сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.

Дерево сорта груши Ольга средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное. Кора на старых и молодых побегах грязновато-серая, на более молодых побегах темно-коричневая. В молодом возрасте плодоносит преимущественно на плодовых прутиках, в старом – на кольчатках и копьецах. Побеги средней толщины или тонкие, прямые, коричневые. Ростовые почки округло-конические, не прижатые, без опушения. Листья мелкие, яйцевидно-клиновидные с тупым округлым основанием. Листовая пластинка слегка гофрированная, зазубренность мелко-пильчатая.

Плоды сорта груши Ольга мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают, обратнояйцевидной формы без характерной для груши «шейки». Кожица плода толстая, грубоватая. Окраска однотонная, желтовато-зеленая без румянца, подкожные точки мелкие, многочисленные, коричневые. Плодоножка длинная, помещается в узкой неглубокой воронке. Блюдце мелкое, чашечка широкая, открытая. Сердечко верхнее, резко очерченное, семенные камеры закрытые, семена средней величины, яйцевидной формы. Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.

Урожайность высокая, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое на шестой-седьмой год. В питомнике им. Лукашова за 32 года собрано с каждого дерева 32 урожая при общем весе 1676 кг. В товарных насаждениях питомника в возрасте от 25 до 36 лет за 12 лет урожай составил в среднем 142 ц/га за год.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира. Прикрепление плодов на деревьях прочное даже при муссонных дождях. Сорт используется как исходная зимостойкая основа при выведении новых сортов на Дальнем Востоке и за его пределами.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров. Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Сорт груши Ольга распространен в тех же районах Дальнего Востока и за его пределами, но в меньших размерах. Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.

Груша Ольга: описание, достоинства и недостатки + фото

Раннеосенний сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Второй по значению среди “лукашовок”. Распространен в тех же районах Дальнего Востока и за его пределами, но в меньших размерах. Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное. Кора на старых и молодых побегах грязновато-серая, на более молодых побегах темно-коричневая. В молодом возрасте плодоносит преимущественно на плодовых прутиках, в старом – на кольчатках и копьецах.

Побеги средней толщины или тонкие, прямые, коричневые. Ростовые почки округло-конические, не прижатые, без опушения. Листья мелкие, яйцевидно-клиновидные с тупым округлым основанием. Листовая пластинка слегка гофрированная, зазубренность мелко-пильчатая.

Плоды мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают, обратнояйцевидной формы без характерной для груши “шейки”. Кожица плода толстая, грубоватая. Окраска однотонная, желтовато-зеленая без румянца, подкожные точки мелкие, многочисленные, коричневые. Плодоножка длинная, помещается в узкой неглубокой воронке. Блюдце мелкое, чашечка широкая, открытая. Сердечко верхнее, резко очерченное, семенные камеры закрытые, семена средней величины, яйцевидной формы.
Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.
Созревают в первой–второй декадах сентября. Прикрепление на деревьях прочное даже при муссонных дождях.
Плоды сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
Урожайность высокая, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое на шестой-седьмой год. В питомнике им. Лукашова за 32 года собрано с каждого дерева 32 урожая при общем весе 1676 кг. В товарных насаждениях питомника в возрасте от 25 до 36 лет за 12 лет урожай составил в среднем 142 ц/га за год.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.

Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.
Сорт используется как исходная зимостойкая основа при выведении новых сортов на Дальнем Востоке и за его пределами.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Ольга , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт груши Тёма – самый крупный из «Лукашовок»

Груша – теплолюбивая обитательница юга. На сегодняшний момент выведено много сортов этой культуры, но только единицы способны перенести суровые условия. Главный критерий отбора для зон рискованного земледелия – морозостойкость. Чем выше показатель, тем успешнее культивар перенесёт зиму. Большой вклад в создание устойчивых к морозу плодовых культур внесли И. В. Мичурин и А. М. Лукашов. Статья расскажет об одном из старых проверенных сортов груши – Тёма. Он относится к группе «Лукашовок», возделывается от Дальнего Востока до Зауралья.

История «Лукашовок»

Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М. Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга. Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

Названия культиваров Артемий Максимович дал по именам членов семьи – жены Полины, дочерей Ольги и Лидии. Гибрид Тёма носит имя самого селекционера.

«Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая». Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками. Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

Достоинства и недостатки культивара

К недостаткам культивара садоводы относят посредственный вкус фруктов, небольшой период потребления. Большим минусом Тёмы считается осыпаемость зрелых фруктов под воздействием ветра. Морозостойкость культуры снижается при высадке на низинных участках, где скапливается большое количество влаги. Опасность для урожая представляют плодожорка и огнёвка, поэтому груше необходима ежегодная обработка от вредителей.

Из достоинств сорта садоводы отмечают:

  1. Скороплодность. Первый урожай на ветвях появляется уже через 3—4 года после прививки. Полноценное плодоношение наступает на 6—8 году жизни дерева.
  2. Продуктивность. Урожайность оценена как средняя, деревья приносят от 120 до 250 центнеров с гектара посадочной площади.
  3. Высокий порог зимостойкости. Деревья с достоинством переносят суровые зимы, плодовые почки не вымерзают под воздействием сильных ветров. Главное, правильно подобрать место, расположив дерево на возвышенности.
  4. Культивар устойчив к солнечным ожогам, засухе, легко переносит кратковременное переувлажнение.
  5. Высокие товарные характеристики плодов, большой выход крупных красивых фруктов.
  6. Отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность постоянно поддерживается на высоком уровне, независимо от погодных условий.

Тёма используется в качестве прототипа для создания высокоурожайных зимостойких сортов с крупными плодами. Работы проводятся на Дальнем Востоке и за пределами региона.

Сорт Тёма неприхотлив и устойчив к капризам погоды, за что почитается садоводами. Высокие товарные характеристики позволяют возделывать культуру в промышленных масштабах. Тёма – проверенный культивар, дающий отличные урожаи крупных плодов даже в суровом климате.

Сорт груши Тёма – самый крупный из «Лукашовок»

Груша – теплолюбивая обитательница юга. На сегодняшний момент выведено много сортов этой культуры, но только единицы способны перенести суровые условия. Главный критерий отбора для зон рискованного земледелия – морозостойкость. Чем выше показатель, тем успешнее культивар перенесёт зиму. Большой вклад в создание устойчивых к морозу плодовых культур внесли И. В. Мичурин и А. М. Лукашов. Статья расскажет об одном из старых проверенных сортов груши – Тёма. Он относится к группе «Лукашовок», возделывается от Дальнего Востока до Зауралья.

История «Лукашовок»

Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М. Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга. Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

Названия культиваров Артемий Максимович дал по именам членов семьи – жены Полины, дочерей Ольги и Лидии. Гибрид Тёма носит имя самого селекционера.

«Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая». Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками. Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

Достоинства и недостатки культивара

К недостаткам культивара садоводы относят посредственный вкус фруктов, небольшой период потребления. Большим минусом Тёмы считается осыпаемость зрелых фруктов под воздействием ветра. Морозостойкость культуры снижается при высадке на низинных участках, где скапливается большое количество влаги. Опасность для урожая представляют плодожорка и огнёвка, поэтому груше необходима ежегодная обработка от вредителей.

Из достоинств сорта садоводы отмечают:

  1. Скороплодность. Первый урожай на ветвях появляется уже через 3—4 года после прививки. Полноценное плодоношение наступает на 6—8 году жизни дерева.
  2. Продуктивность. Урожайность оценена как средняя, деревья приносят от 120 до 250 центнеров с гектара посадочной площади.
  3. Высокий порог зимостойкости. Деревья с достоинством переносят суровые зимы, плодовые почки не вымерзают под воздействием сильных ветров. Главное, правильно подобрать место, расположив дерево на возвышенности.
  4. Культивар устойчив к солнечным ожогам, засухе, легко переносит кратковременное переувлажнение.
  5. Высокие товарные характеристики плодов, большой выход крупных красивых фруктов.
  6. Отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность постоянно поддерживается на высоком уровне, независимо от погодных условий.

Тёма используется в качестве прототипа для создания высокоурожайных зимостойких сортов с крупными плодами. Работы проводятся на Дальнем Востоке и за пределами региона.

Сорт Тёма неприхотлив и устойчив к капризам погоды, за что почитается садоводами. Высокие товарные характеристики позволяют возделывать культуру в промышленных масштабах. Тёма – проверенный культивар, дающий отличные урожаи крупных плодов даже в суровом климате.

Ссылка на основную публикацию