Груша Каратаевская: описание сорта, посадка и уход + фото

Груша Каратаевская

Груша Каратаевская с небольшими, кисло-сладкими, ароматными плодами влюбила многих дачникок и садоводов, взрослых и детей. Из этой статьи вы узнаете больше об этом сорте, о секретах ухода за этой грушей, а также о том, что нужно сделать, чтобы была оформленная пушистая крона и хороший урожай.

Груша Каратаевская: описание сорта и характеристика

Каратаевскую грушу относят к раннему осеннему сорту, она является десертной. Время созревания плодов – середина сентября, правда, сроки хранения этих груш – непродолжительны. Для их хранения требуется специальный микроклимат, с помощью которого возможно сохранить вкусовые и внешние качества плодов.

Если созревшей груше Каратаевская не обеспечить надлежащие условия, то она испортится за пару недель. Самый простейший вариант хранения – это холодильная камера, где груша хранится до 2-х месяцев.

Как выведена и где груша Каратаевская

Груша Каратаевская выведена селекционным способом в 1971-м году учеными Калининым, Каратаевым и Пучкиным, работавшими в Научно-исследовательском Сибирском институте садоводства имени Лисавенко).

Сортовое испытание в России груша Каратаевская прошла в 1998-м году, включили ее в государственный реестр Восточной Сибири в 2012-м году. Сорт вывели с помощью сортов «Внучка пыльцы» на «Десертная». Получился гибридный сорт, сочетающий лучшие свойства обоих сортов.

Подробные характеристики, морозостойкость груши Каратаевская

Груша Каратаевская: видео о сорте

  • Это среднерослое плодовое дерево высотой 2-4 м (зависит от климата). У этого сорта не сильно развиты большая часть боковых отростков и почек. От такой структуры у культуры — конусообразная форма. Листочки небольшие, вытянуто-округлые, края мелкопильчатые. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера.
  • На длинных редких толстых побегах красновато-коричневого колора листвой создается зеленая опушка. Дерево нуждается в формировании, чтобы не было скелетоподобного вида.
  • Желто-розовые плоды – с «румянцем» и красноватыми нечеткими штрихами.
  • По форме плоды круглые, есть широкое основание и короткий хвостик. Черенок длинный, тонкий и темный.
  • Плод весит 80-120 г, вкус кисло-сладкий с присутствием остро-пряных ноток.
  • Консистенция мякоти плотная, зернистая, сочная, хрустящая с приятным послевкусием.
  • Наличие сахара – 12 процентов, вит. С – около 3,5 мг.
  • Семечки мелковатые, коричневые, похожие на капельки, находятся в овальной закрытой капсуле.
  • По великолепному вкусу Каратаевскую грушу можно сопоставить с «Дюшесом», «Январской», «Феерией», «Бере Боском» и др.
  • Плодоношение у сорта умеренное, регулярное. При грамотных выборе почвы, графике поливов и температурном режиме эта культура способна давать до 45-ти кг груш (до 9,5 тонн с гектара).

У груши Каратевская моростойкость не очень высокая, мягкий климат для него более предпочтителен. Он очень чувствителен к отсутствию необходимого количества влаги. Каратаевская груша требует к себе должного грамотного ухода.

Для сорта груши Каратаевская не требуется дополнительный опылитель, так как он самоопыляем. Плодоносит на 4-й или 5-й сезон с момента высадки. Созревание плодов можно зафиксировать 12-18 сентября. В эти же сроки их собирают и убирают для хранения в прохладный, темный погреб.

Груша Каратаевская: посадка и уход

Груша Каратаевская: фото сорта

Высаживая саженец груши сорта Каратаевская, следует помнить о его теплолюбивости. Посадите его в тенистое место и обеспечьте защиту от ветра. Подойдет южная или юго-восточная сторона вашего участка без сквозняков.

Расстояние между саженцами груши Каратаевская и другими деревьями-соседями должно быть от 4 до 7 метров, благодаря чему груша получит нужные питательные вещества и избежит сплетения корневой системы с корешками других деревьев (профилактика паразитирования).

Если вы на участке удалили старые или погибшие деревья, то смело высаживайте на эти места саженцы груши. Это идеальный вариант для легкой приживаемости молодого дерева.

Особое внимание уделите подготовке грунта. Он должен быть песчано-глинистым (идеальный вариант для Каратаевской груши). Не возбраняются также коричневый, серый и бурый лесной грунт: все они обеспечат хорошее развитие деревьев и неплохой урожай.

Почву увлажняют, рыхлят и вносят торф. Яма для дерева должна быть в 100 см шириной и 50 см глубиной. На дно необходимо насыпать почву с торфом и навозом (примерно 20 кг). Посадочные ямки готовят по осени.

Саженцы Каратаевской груши сажают в весенний период, тогда он укрепится, подрастет и окрепнет зимним периодом. Во время посадки проверьте, чтобы не было промерзших мест.

Если все же решили высадить саженцы по осени, то ямки следует подготовить заранее, дней за двадцать.

Важно помнить, что сажать в сезон затяжного дождя противопоказано, иначе не избежать загнивания корневой системы!

Подсохшую корневую систему саженца для его оживления подержите немного в воде. Так он лучше приживется.

В посадочные ямы со стороны юга вбиваются колышки, с их помощью деревья подвязываются. Убедитесь, чтобы колышки не мешали саженцам идти в рост и развиваться.

Далее следует заняться поливом (2 ведра на саженец) и тщательной утрамбовкой лунки. В 1-й год поливы должны быть обильными (2-3 ведра воды до 5-ти раз в сезон). Для взрослого дерева достаточно будет 1-2 раз в сезон (подойдет дождевой способ).

На 2-й год в начале марта побелите стволы и удобрите почву. Также необходима обрезка с формированием области кроны.

В первый год обрезку делают методом прищипывания. В этом случае будут лучше формироваться будущие побеги. В следующие годы будет необходима полноценная обрезка, чтобы крона в итоге стала пушистая, разветвленная и активно плодоносящая. Избавляются от одиночных, сильно отросших веток замещения.

О болезнях и вредителях груши сорта Каратаевская

Груша Каратаевская: фото сорта

Сорт груши Каратаевская отличается хорошей устойчивостью к грибкам. Это относится к Лире, Ильинке, Кармен, Верной, Ноябрьской. Правда, некоторые инфекции им не подвластны.

Например, от черного рака разные части деревьев (не корни) разрушаются (сначала появляются раны, которые расширяются и ведут к гибели дерева), листва опадает, а на груши нападает черная гниль, и в итоге плод сморщивается и мумифицируется. Чтобы инфекция не поразила деревья-соседи, необходимо лечение. Это – удаление появляющихся красных, буро-коричневых пятен с захватом пары сантиметров древесины рядом, обработка срезов медным купоросом.

На Каратаевскую грушу может напасть парша. Здесь тоже необходимо своевременное лечение, чтобы спасти дерево. Поразить парша может все части дерева – от почек до веток и плодов. Проявляется парша в виде мелких пятен (до 20 мм), постепенно увеличивающихся и размножающихся. В результате нападения парши плоды трескаются, мельчают, мякоть становится жесткой, в целом плоды – несъедобные.

В качестве профилактики и лечения опрыскивают деревья и почву в приствольном круге с помощью 7-ми процентного раствора мочевины или бордоской жидкости. Если части дерева сильно поражены, то их удаляют и сжигают.

Реально работающая профилактическая мера – осеннее сжигание опавших листьев во избежание переносчиков вирусов и вредных насекомых.

Теперь расскажем о зеленой тле – основном вредителе груши Каратаевская. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания (также как и против грушевой медяницы или листоблошки, грушевого клеща, листовертки). Помогут современные препараты для уничтожения и отпугивания вредителей. Также бороться с зеленой тлей и другой заразой с помощью народных рецептов. Например помогает избавиться от тли хозяйственное мыло (раствор), листоблошку можно победить табачной пылью или с помощью ромашкового или тысячелистникового отвара. На помощь в борьбе с грушевым клещем придет кролоидная сера, а листовертки падут от крутого лукового или чесночного настоя.

Каратаевскую грушу полюбили в разных регионах России как садоводы-профессионалы, так и любители. Вкусные, сочные, ароматные плоды со множеством витаминов и микроэлементов пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. А аккуратный и красивый внешний вид груши Каратаевская дополнит и украсит любое садовое пространство.

Груша Каратаевская: описание сорта, посадка и уход + фото

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с редкой кроной и “голенастыми” (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Каратаевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Терпкая осенняя красавица — груша «Каратаевская»

Ароматные небольшие вкусные «Каратаевские» груши давно поселилась на столах дачников и садоводов.

Небольшие кисло-сладкие плоды пришлись по душе и взрослым, и детям.

И сегодня мы поговорим о том, что это за сорт, как заботиться об этом дереве, чтобы оно продолжало радовать вас не только красивыми желто-розовыми грушами, но и оформленной пушистой кроной и хорошим урожаем.

К какому виду относится?

Каратаевская груша относиться к раннеосенним сортам. Плоды готовы к потреблению в середине сентября, но важно помнить, что срок хранения у них очень непродолжителен. И требует специального микроклимата для поддержания вкусовых и внешних качеств.

Созревшая «Каратаевская» груша без надлежащих условий содержания может испортиться за две недели. Однако, в холодильнике срок жизни плодов может продлиться до двух месяцев.

Данный сорт относится к десертным грушам.

История селекции и регион выведения

Груша «Каратаевская» появилась в 1971 году путем селекции, которую произвели ученые Калинина И.П., Каратаева Э.П. и Пучкин И.А.

Они работали на базе НИИС имени Лисавенко (Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко). На госсортоиспытание полученный гибрид был направлен в 1998 году. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону и внесен в 2012 году.

Груша была выведена в результате нанесения на цвет сорта «Внучка пыльцы» с «Десертной». И полученный гибрид прекрасно сочетает в себе лучшие стороны каждого из этих плодовых деревьев.

Груша «Каратаевская»: описание сорта и фото

Эта груша относиться к среднерослым плодовым деревьям, высота которого (в зависимости от климатических условий содержания) колеблется от 2 до 4 метров.
Подобная структура побегов вызвана слабым развитием боковых отростков и почек (они имеют угловое направление и конусообразное строение).

Листья обладают аккуратной вытянутой (яйцевидной) формой с мелкопильчатыми краями. Их цвет — темно-зеленый, а размер скорее средний.

Плоды имеют характерный желто-розовый, румяный окрас с красным размыто-штриховатыми следами. Форма груш округлая: широкая у основания с коротким хвостиком. Черенок длинный тонкий и темный.

Вес колеблется от 80 до 120 грамм. Имеют ярко выраженный, кисло-сладкий вкус с острыми пряными нотами.

Консистенция мякоти сложная, плотно зернистая, оттенка слоновой кости. Плоды сочные, хрустящие с приятным послевкусием.

СоставКоличество
Сахарадо 12,2 %
Кислотыдо 0,64 %
витамина Сдо 3,3 мг%
Р-активные веществадо 62,0 мг%

Семена располагаются в овальных закрытых капсулах. Они мелкие, светло коричневого цвета и каплеобразной вытянутой формы.

Великолепным вкусом также могут похвастать следующие сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Бере Русская, Январская и Феерия.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Каратаевская» можно на фото ниже:






Характеристики

«Каратаевская» груша плодоносит умеренно, но регулярно. В зависимости от условий (качество почвы, полива и температурного режима), в которых растет дерево, с него можно снять от 15 до 45 килограмм плодов (средняя урожайность 9,3 т/га).

Этот сорт не требует высадки дополнительного опылителя. Его цветы обоеполые. Плодоносить начинает на четвертый или пятый год жизни.

Плоды созревают в период с 12 по 18 сентября. В это же время их можно начинать собирать и убирать на хранение в прохладное темное место.

Посадка и уход

При высадке саженца груши необходимо учесть, что это теплолюбивое растение, и постараться разместить его в наименее продуваемом и тенистом месте.

В идеале стоит определить под посадку самую южную или юго-восточную часть сада. Так же хорошо, если это место будет иметь некую защиту от ветра (недалеко может находиться забор или стена дома).

Для груши сорта «Каратаевская» свободное пространство между саженцем и остальными деревьями составит 4-7 метров.

Это позволит груше получать из почвы необходимое количество питательных веществ и избежать случайного переплетения корнями с другими деревьями, и как следствие – паразитировании друг на друге.

Очень важным моментом перед высадкой является подготовка почвы. Идеальной для груши является песчано-глинистая среда.

Но хороший рост и последующий урожай обеспечат и коричневые, серые и бурые лесные почвы. Землю стоит тщательно увлажнить, разрыхлить и внести троф, чтобы та «подышала».

Размер ямы должен быть метр в ширину и полметра в глубину, а, так же, на дно следует поместить землю, смешанную с торфом и удобренную 18-21 килограммами навоза.

Для того чтобы саженец успел бы укрепиться, подрасти, и окрепнуть перед суровыми зимними вьюгами, высаживать грушу «Каратаевскую» нужно весной. Однако яму под посадку стоит подготовить еще осенью. При высадке в земле не должно быть промерзших участков.

Если высадка предстоит осенью, то яму выкапывают заранее, за три недели.

При посадке в яму вбивается колышек для подвязки деревца. Его необходимо разместить с южной стороны, и убедиться, что он не помешает росту и развитию груши. После посадки саженец необходимо полить двумя ведрами воды и тщательно утрамбовать лунку.

Поливать «Каратаевскую» грушу в первый год жизни стоит обильно 4-5 раз за сезон (по 2-3 ведра). Далее, уже взрослое дерево необходимо поливать 1-2 раза за сезон дождевым способом.

В следующий год после посадки следует побелить ствол и удобрить землю. Эти действия необходимо производить в середине весны (начало-середина марта). В это же время стоит произвести обрезку дерева и формирование разветвленной кроны.

Болезни и вредители

У гибрида «Каратаевской» груши хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Однако существует ряд инфекций, которым они подвержены:

Черному раку подвержены все части дерева за исключением корней.

Ветки и ствол покрываются ранами, которые, расширяясь, постепенно разрушают дерево.

Листья опадают, а плоды покрываются черной гнилью, сморщиваются и мумифицируются.

Парша, если не будет подвергнута своевременному лечению может погубить грушу. Как и в предыдущем случае, это заболевание может охватить ствол, побеги, почки, листья, цветы и плоды.

На всем этом могут образовываться мелкие пятна (от 2-3 мм до 2 см), которые постепенно будут расти и размножаться. Фрукты становятся практически несъедобны: жесткие, растрескавшиеся и очень мелкие.

Проводить как профилактическое, так и лечебное опрыскивание груши и земли вокруг нее 7% раствором мочевины и бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева обязательно удаляются и сжигаются.

Так же в качестве профилактики развития любых заболеваний у груш, следует каждую осень собирать и сжигать опавшие листья.

Так как они могут быть не только переносчиками вирусных инфекций, но и привлекать вредителей, способных нанести дереву не меньший вред.

Основными врагами «Каратаевского» гибрида будут:

  1. Зеленая тля.
  2. Грушевая медяница или листоблошка.
  3. Грушевый клещ.
  4. Листовертка.

Против этих вредителей используется опрыскивание. Существует масса современных препаратов, направленных на уничтожение и отпугивание насекомых, но есть и народные рецепты, которые успели зарекомендовать себя в веках.

От Зеленой тли лучше всего помогает раствор хозяйственного мыла.

Личинок листоблошки убивает табачная пыль, отвар из тысячелистника или аптечной ромашки.

Для грушевого клеща смертелен раствор коллоидной серы.

Против листоверток можно использовать крутой луковый или чесночный настой.

В заключении хотелось бы сказать, что «Каратаевская» груша — прекрасный образец выведенных гибридов, успевший зарекомендовать себя и как вкусный, сочный, ароматный фрукт, наполненный витаминами и микроэлементами, и как аккуратное красивое дерево, которое при должном уходе радует глаз и украшает любой дачный участок.

Смотрите видео о груше сорта «Каратаевска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Каратаевская

Каратаевская — груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа — яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 — 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 — 4,9 баллов.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

В состав плодов входят дубильные вещества — 62 мг/100 г, сахара — 12,2%, аскорбиновая кислота — 3,3 мг/100 г, P-активные вещества — 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).

Урожайность сорта умеренная — 20 — 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 — 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 — 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.

Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике — до двух месяцев. Назначение сорта — универсальное.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.

Описание груши Каратаевской

Груша Каратаевская пользуется большой популярностью среди новичков в сфере садоводства. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности, она заполучила признание во всем мире.

Описание груши Каратаевской

Характеристика сорта

Груша сорта Каратаевская была выведена в начале 70-х годов. Получена после того, как селекционеры скрестили Десертную разновидность и Пыльцовую внучку. В результате гибрид вобрал в себя все достоинства обоих сортов. В начале 2000-х Каратаевская груша была включена в Государственный реестр страны. Ее рекомендуется выращивать во всех регионах, вне зависимости от климата.

Описание дерева

Согласно описанию деревья в высоте достигают 3-х м. Боковые побеги развиты слабо. Почки характеризуются конусным строением и расположены под углом к основной ветке. Побеги коричневого цвета. Листья яйцевидной формы. Темно-зеленого цвета листовая пластина, гладкая, покрыта плотным слоем воскового налета. Сорт груши Каратаевская относится к самоплодным разновидностям, поэтому не требует высаживания рядом других опылителей. С 1 дерева собирают до 50 кг продукции.

Описание плода

  • насыщенный желтый цвет;
  • румянец светло-розового оттенка;
  • круглая форма;
  • черенок длиной 3 см;
  • вес около 140 г.

Вкусовые показатели и использование

Мякоть цвета слоновой кости. Вкус плодов этой разновидности приятный и специфический. Следует отметить сладкий вкус, в котором имеются нотки кислоты. Выделяют некоторые ноты остроты, которые придают плодам необычную пикантность.

В составе плода имеется 4% аскорбиновой кислоты, 35% витамина Р и почти 15% сахара на 100 г продукта.

Это идеальный вариант для приготовления десертов, компотов или фруктовых салатов. При употреблении в свежем виде существует больший шанс получения всех необходимых организму витаминов.

Посадка

Данный сорт растет в тепле

Несмотря на то, что груша сорта Каратаевская относится к теплолюбивым культурам, посадка ее должна осуществляться в затененных участках огорода или сада. Лучше всего размещать саженцы вблизи заборов или зданий, которые смогут выполнять функцию защиты от ветра. Идеальным вариантом станет суглинистая или песчаная почва. С осени землю нужно перекопать, удалить все сорняки и внести перегной (в расчете 5 кг на 1 м2).

Весной, в средине марта, можно приступать к посадке саженца. За несколько недель до высаживания следует выкопать лунку. Важно, чтобы ее глубина была 90 см, а ширина около 60 см. Внутрь наливают 10 л воды, в которой было разведено 3 стакана компоста. Спустя 14 дней, можно приступать к углублению саженца. Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы корневая шейка возвышалась над землей, на 4-6 см. Корневую систему тщательно распределяют по всей лунке и засыпают землей. Если вы желаете получить максимально быстрое плодоношение, то в землю для засыпки следует внести 7 кг перегноя и 3 кг песка. После засыпки, следует утрамбовать почву. Максимальная плотность деревьев – 4 шт на 1 м2.

Эта разновидность требует стандартных процедур ухода.

  1. Подкормки. Проводят их всего 2 раза. Первое внесение удобрений следует проводить через 2 года после посадки. В этот момент необходимо развести в 10 л воды 50 мг нитрата калия и полить этим объемом воды каждое растение. Вторая подкормка проводится за 20 дней до предполагаемого плодоношения. Следует развести в 10 л воды 40 г аммиачной селитры и влить 8 л под каждый куст.
  2. Важен правильный полив. Рекомендуется поливать деревья не чаще, чем 1 раз в неделю. Не стоит превышать объем воды — не больше 15 л в расчете на 1 дерево — иначе возможен риск появления корневой гнили.
  3. Прополки и удаление сорняков целесообразно проводить каждый раз после осуществления полива. Глубина рыхления почвы около 10-12 см, во избежание нарушения корневой системы.
  4. Обрезку веток проводят в начале весны. Удаляются больные и поврежденные участки растения, а осенью нужно немного проредить крону, чтобы на следующий год повысить показатель урожайности. По мере роста куста следует проводить подвязку его к опоре.

Болезни и вредители

Этот вид устойчив к мучнистой росе и парше и подвержен корневой гнили. Избавиться от этого заболевания невозможно, придется удалять все растение целиком. В качестве профилактики нужно следить за уровнем влажности в почве и регулярно проводить рыхление грунта.

Основными паразитами, которым может подвергаться этот сорт, считаются плодожорка и жуки. Эффективным средством против плодожорки станут опрыскивания бордосской жидкостью (3 мг на 10 л воды). От жуков следует проводить опрыскивания с помощью раствора древесной золы (200 г на 10 л воды).


СОРТ ГРУШИ КАРАТАЕВСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Каратаевская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Каратаевская. В разделе «Фото сорта груши Каратаевская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Каратаевская. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Каратаевская нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Каратаевская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Каратаевская».

1. Сорт груши Каратаевская. Описание.
2. Сорт груши Каратаевская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Каратаевская и «Фото сорта».
4. Сорт груши Каратаевская и ответы по садоводству.

Сорт груши Каратаевская. Описание.

Каратаевская* (4-71-1280). Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Автор И. А. Пучкин.
Сорт груши Каратаевская принят на государственное сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорт груши Каратаевская в описании – позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Скороплодность средняя. Урожайность средняя. Столовый.

Дерево в описании среднерослое, крона округлой формы, редкая, асимметричная. Плоды ниже среднего размера, 110 г, округлой или широко грушевидной формы, слабо ребристые.

Окраска плодов сорта груши Каратаевская в описании – беловатая с полосатым, темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, широкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Каратаевская в описании – белая, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий, с пряным привкусом.

Сорт груши Каратаевская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Каратаевская. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость. Плоды хороших вкусовых качеств.

Недостатки сорта груши Каратаевская. Существенных недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Каратаевская и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Каратаевская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Каратаевская, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Каратаевская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Каратаевская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Каратаевская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Описание сорта груши Каратаевская

Характеристика сорта груши Каратаевская.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от опыления сорта груши Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская.

Осенний сорт груши, плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Плоды универсального назначения.

Дерево сорта груши Каратаевская среднерослое, с редкой кроной и «голенастыми» (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды сорта груши Каратаевская ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт груши Каратаевская высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит сорт груши Каратаевская умерен­но, но регулярно.

Ценность сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням. Недостатки: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

Сорт груши Каратаевская проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Ссылка на основную публикацию