Груша Декабринка: описание, размножение, отзывы о сорте, фото

Груша Декабринка

Груша Декабринка — один из немногих сортов с высокой урожайностью. У этой морозоустойчивой груши достаточно большой период хранения. Плоды у груши Декабринка небольшие, а по весу – 0,1-0,12 кг. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сибирским садоводам следует обратить на него особое внимание.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Груша Декабринка: фото сорта

Грушу сорта Декабринка относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить. Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Груша Декабринка: размножение сорта

Груша Декабринка: фото сорта

Размножают грушу Декабринка при помощи сеянцев уссурийских деревьев. Такой «дуэт» дает множество первоклассных посадочных черенков. В высоту груша – не более 15-тии метров

Прекрасно чувствует себя груша Декабринка на территории Дальнего Востока, Китая, Кореи. Для срастания используют гибкий подвой.

Перед тем, как сделать прививку, необходимо проредить крону. В южной части груши берут 2-4 стебля длиной примерно 25 см и прививают черенок примерно в 0,4 м от грунта. Производят окулировку в боковые зарезы или в штамбовую кору. Процедуру проводят в начале мая.

О болезнях и вредителях груши Декабринка

У сорта груши Декабринка – отличная стойкость к галловым клещам (микроскопическое насекомое, которое нарушает фотосинтез растений) и к парше (опасная болезнь, вызываемая патогенными микроорганизмами).

Устойчивость к заболеваниям отмечена у «Чижовской», «Виктории», «Мраиорной», «Лиры», «Купавы».

Груша Декабринка не боится также мучнистой росы, цитоспороза и ржавчины, а также бактериального ожога. Кроме того, для нее профилактические обработки не обязательны.

Груша Декабринка: отзывы о сорте

Александр Башлачев, 48 лет, г. Екатеринбург: Груша Декабринка -сорт со стабильной урожайностью, отличными показателями в плодоношении и высокими товарными качествами. Груши сорта Декабринка храним в погребе или холодильной камере до ста дней, до первого зимнего месяца. Отсюда и назвали этот сорт — Декабринкой. Размножаем ее с помощью сеянцев уссурийских деревьев. А отличная стойкость к различным вредным насекомым и болезням только прибавляет груши Декабринка бонусов.

Груша Декабринка: описание, размножение, отзывы о сорте, фото

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания отборного сеянца 41-16-1 (Лимонка исилькульская Ч Лесная краса­вица) с элитным сеянцем № 143. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Районирован в Уральском регионе, распространен также в Запад­но-Сибирском регионе.
Размножается на сеянцах уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал.

Дерево средней силы роста и(5 м). Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках.

Побеги средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя. Черешок средней длины, толстый, опушен­ный. Прилистники ланцетовидные.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные. Окраска в момент съема зеленая, при созревании темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная (рис.). Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Плоды созревают в конце второй декады сентября и, в зависимости от условий года, могут храниться в течение одного–трех месяцев. Основное на­значение плодов – потребление в свежем виде и, в меньшей степени, технологическая переработка.
Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Лучшие опы­лители – поздноцветущие сорта Уралочка и Ларинская.
Урожайность высокая и регулярная. Скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 7 год после посадки однолеток в сад и быстро нарастает.
Зимостойкость дерева достаточно высокая. В суровую зиму 1978/1979 г. при снижении температуры до -48,3 градуса молодые деревья – на 2 балла.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и галло­вому клещу и средней засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, сдержанный рост дерева и не­загущающаяся крона, высокая и ежегодная урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, позднее цветение.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Декабринка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Поздние плоды.

Для того, чтобы иметь возможность питаться свежими фруктами со своего сада в течение всего сезона необходимо иметь в саду деревья разного срока созревания. Самые ранние яблоки и груши обычно начинают созревать в середине июля. Как правило, летние сорта долго не хранятся и предназначены для употребления в течение в течение одной- двух недель после съема с дерева.
Осенние сорта хранятся обычно от 1 месяца и до января. Например, яблоки сорта Персиянка можно снимать с дерева с конца августа и до середины сентября. Их можно сразу употреблять в пищу и хранить до двух месяцев. Яблоки сорта Брат Чудного потребляются с начала сентября и до Нового года.
Зимние сорта яблок и груш обычно снимаются с деревьев в конце сентября. Многие из них сразу после съема не едят, поскольку они не достигли, так называемой потребительской зрелости. Они должны какое-то время полежать в холодном месте, после чего плоды приобретают свойственный сорту вкус и аромат. Раньше рекомендовали при посадке сада на приусадебном участке придерживаться следующей пропорции. Из восьми яблонь две из них должны быть летние, две осенние и четыре зимние, то есть большую часть урожая рекомендовалось закладывать на хранение. Но на практике летние сорта пользуются большим спросом, чем зимние, поскольку не у всех имеются помещения с подходящими для хранения плодов условиями. Кроме того, владельцам садов-огородов проблематично дождаться съемной зрелости плодов позднего срока созревания, так как в сентябре зачастую снимается охрана с садов.
Садоводам, у кого сад в собственном дворе, необходимо уделить больше внимания зимним сортам, поскольку летом, как правило, бывает изобилие плодов и ягод – всего не съешь, а зима длинная и сохраниться для зимнего потребления могут только поздние сорта.
1. Наряду с уже хорошо испытанными сортами мы регулярно прививаем у себя в питомнике различные новинки для испытания в нашем климате. Наиболее популярной грушей осеннего срока созревания является Свердловчанка. Эта груша очень урожайна. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из недостатков – некоторые плоды пропадают от сильной жары. Зимостойкость Свердловчанки средняя, не подойдет для холодых мест.

2 . Очень хорошо себя показала новая груша Кристина (НА фото слева). Она созревает в середине сентября. Плоды сладкие, по размеру и вкусу не уступают Чижовской, но потребляются на месяц позже первой. Дерево скороплодное – на карликовом подвое начинает плодоносить на 2-ой – 3-ий год.

3. Ника – это поздний сорт с довольно вкусными плодами. Этот сорт у нас уже 10 лет, но лишь изредка приходилось видеть единичные плоды. Недостаточно зимостойкий для нашего климата.

4. То же самое можно сказать и о Брянской красавице. Первый урожай за десятилетие, благодаря тому, что в этом году была мягкая зима, а само дерево посажено в «теплом» саду. Плоды огромные, до 350 грамм. При съеме жесткие, но сладкие. Должны дойти до кондиции при хранении. Этот сорт можно пробовать выращивать в теплых местах, но есть большой риск, что оно вымерзнет.

5. Плодоносят два новых челябинских сорта груши с достаточно высокой зимостойкостью. Один из них Фаворитка. Груши позднеспелые. Плоды при съеме сладкие, но жесткие с небольшой терпкостью, которая пропадает при х ранении.

6. Второй челябинский сорт, Озерская.(на фото справа) Плоды на освещенной стороне дерева с румянцем, на противоположной – желтые, массой до 280-ти грамм. Должны по описанию храниться 4 месяца. Оба сорта произошли от очень сладкой груши Декабринка. Заложили их на хранение. Если при хранении вкус этих сортов не уступит Декабринке – то это будут очень удачные для нашего климата зимние груши, достойные дальнейшего размножения.
7. Что касается яблонь, то здесь тоже есть как удачные, так и неудачные результаты испытания новинок. В нескольких садах, расположенных в черте города Кувандыка, ежегодно плодоносит яблоня Брянское. В начале осени созревают крупные, красивые яблоки. Но, не смотря на наше очень жаркое лето, яблоки получаются кисловатыми. Видимо наш климат не совсем подходит для этого сорта.

8. Соковое-3 это очень зимостойкий и урожайный сорт. Его название говорит о том, что он хорошо подходит для получения сока. Как правило, мы перерабатываем плоды, которые не совсем хороши для потребления в свежем виде. Этот сорт – исключение. Яблоки сорта Соковое-3 настолько вкусные, что съедаются без остатка вместе с семенными камерами. Созревают в конце августа – начале сентября.

9. Первоуральская – этот новый зимостойкий сорт свердловской селекции оставляет пока только очень хорошее впечатление. Яблоки крупные, до 250 грамм, хорошо окрашены. Созревают у нас в середине сентября. Очень вкусные уже при съеме с дерева. Думаю, что будут свободно храниться до Нового года.

10. Отличной находкой для нашего климата оказался зимостойкий сорт Родниковая. Яблоня этого сорта у нас еще небольшая, но второй год подряд усыпана сладкими плодами. Они вообще не осыпаются. Все яблоки прочно висят на дереве до самого сбора. Они созревают в конце сентября и хоро шо хранятся до января.

11. Весеннее (на фото справа) – этот сорт предназначен для более длительного хранения. Судя по названию яблоки должны храниться до весны. Все лето на дереве висели зеленые яблоки этого сорта. В сентябре они полностью окрасились. Очень прочно держатся на дереве. Продегустировали эти красивые яблоки. Они оказались очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

12. Яблоня Ренет Кичунова, имеющая также название Ренет Черненко, растет у нас уже двадцать лет. Этот сорт, как и Кутузовец предназначен для длительного хранения яблок. Вначале мы отдали предпочтение сорту Кутузовец и стали размножать его, но сейчас, пронаблюдав длительное время за обеими сортами, вновь возвращаемся к сорту Ренет Кичунова, который прошел многолетнюю проверку временем.

СОРТ ГРУШИ ДЕКАБРИНКА.

Сорт груши Декабринка — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Декабринка. Фото сорта груши Декабринка.

Сорт груши Декабринка. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Декабринка. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Декабринка».

1. Сорт груши Декабринка. Описание.
2. Сорт груши Декабринка. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Декабринка. Фото.

Сорт груши Декабринка. Описание.

Сорт груши Декабринка – сорт груши Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания отборного сеянца 41-16-1 (Лимонка Иссык-кульская х Лесная красавица) с элитным сеянцем № 143. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сорт груши Декабринка районирован в Уральском регионе.
По информации сорт груши Декабринка размножается на сеянцах уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал.

Сорт груши Декабринка имеет зимостойкость выше средней. По другой информации зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, галловому клещу. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт груши не скороплодный (на 6-7-й год). Сорт отличается очень поздним сроком цветения (опыление поздноцветущими сортами груши: Уралочка, Ларинская).

Срок созревания сорта груши Декабринка – позднеосенний. Съем плодов в конце второй декады сентября. В хранении до 3-х месяцев.

Дерево в описании средней силы роста. Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках.

Побеги сорта груши Декабринка в описании – средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники ланцетовидные.

Сорт груши Декабринка имеет плоды средние или нижесредние (100-120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхностью, высокотоварные. Окраска в момент съема зеленая, при созревании темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Декабринка в описании – белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Сорт груши Декабринка. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Декабринка. Высокая зимостойкость, устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, высокая и ежегодная урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, позднее цветение, что позволяет уйти от поздневесеннего цветения.

Недостатки сорта груши Декабринка. Не скороплодный сорт груши.

Сорт груши Декабринка. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Декабрина представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Декабринка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения – груша “декабринка”

Сорт груши Декабринка относится к высокоурожайным сортам.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов.

Сорт имеет высокий показатель морозоустойчивости.

Отлично подходит для посадки в Сибири.

К какому виду груш относится этот сорт?

Декабринка относится к осенним сортам груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение этого сорта – отжатие свежего сока или употребление груш в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств груши сорт Декабринка:

СоставКоличество
Сахараот 9 до 9,6%
Титруемые кислотыот 0,6 до 0,62%
Сухих растворимых веществот 15 до 15,6%
Аскорбиновой кислотыот 8 до 8,7 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143 (Лимонка – морозоустойчивый сорт- Лесная красавица – Бельгийский осенний сорт- Элитный сеянец культурной груши).

Оригинаторы сорта: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Сорт обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

На Юге Рф можно выращивать виноград: Изюминка, Викинг, Ася, Ладанный, Августин, Мерло, Байконур, Светлана, Изабелла, Гурман, Сочный, Виктория, Дубовский, Ливия, Алекса, Тайфи, Гелиос, Зарево, Атос, Столетие, Молдова, Фараон, Парижанка, Саперави, Рошфор, Шардоне.

Груша Декабринка: описание сорта и фото

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят по 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Вкус плодов сладкий с небольшим кисловатым привкусом. Сорт достиг отметки 4,1-4,2 балла из 5.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Декабринка» можно на фото ниже:






Характеристика сорта

Урожайность стабильная с хорошим плодоношением. Груши плотно прикреплены к стеблям, не осыпаются.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Скороплодность относится к среднему типу созревания.

Самыми лучшими опылителями считаются поздноцветущие груши: «Ларинская» (морозоустойчивый высокоурожайный сорт) и «Уралочка» (позднеосенний распространенный сорт).

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца.

Урожайность саженцев начинается на 7 год после посадки черенков.

Сорт груши «Декабринка» отличается поздним периодом цветения – во второй декаде июня.

Имеет среднюю устойчивость к засухе. Зимостойкость груши на высшем уровне. Выдерживает суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При такой температуре промерзание молодых саженцев достигает 2-хбалловой отметки.

Способы размножения

Размножение сорта происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

На южной стороне дерева выбирают от 2 до 4 стеблей шириной 25 сантиметров. На высоте в 40 сантиметров от земли производят прививку черенком.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения)- и заболеванию парше (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Сорт груши Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Строительный портал №1

Скороспелка свердловская. Сорт выведен Л. А. Котовым. Поспевают плоды 15-18 августа и потребляются в течение недели. Высокозимостойкий ранний летний сорт. Крона пирамидальная, высокая, ветви сильные, с вертикальным ростом. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-жёлтые. Мякоть очень сочная, разжижающаяся, очень хорошего медово-кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

Пермячка. Сорт выведен Л. А. Котовым. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды крупные, массой 140-160 г, чистой светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая без кислоты, хорошего вкуса (4,3 балла).

Бере жёлтая улучшенная. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина с доработкой его на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые. Мякоть сочная, без грануляций, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды снимаются в конце сентября – начале октября (до заморозков) и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья рослые, зимостойкие, урожайные. Плоды грушевидной формы, массой 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким (с преобладанием сахара) вкусом (4,3 балла). Мякоть плода сочная, мелкозернистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются в течение месяца.

Тихоновна. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина. Деревья зимостойкие, среднеурожайные. Плоды округлые широкогрушевидной формы, массой 60-80 г, при съёме зелёные, жёсткие, во время хранения становятся тускло-жёлтые, с мягким румянцем, с многочисленными подкожными точками. При полном созревании мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды снимаются в октябре и хорошо сохраняются до апреля.

Гвидон. Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской селекционной станции по садоводству. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание плодов – начало сентября. Потребление – в течение 7-10 дней.

Сентябрина (сеянец 2-39 х Первенец). Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды крупные, до 180 г, удлинённо-лимоновидной формы, зелёные. Мякоть очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего или отличного вкуса. Срок созревания и потребления – сентябрь.

Пингвин. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с околюченными ветвями, расположенными перпендикулярно к проводнику. С очень высокой побегопроизводительной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые, желтоватые, с ярко-оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, тонкая, без каменистых клеток. Хорошего или очень хорошего сладкого вкуса. Созревают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение недели. Сорт не поражается галловым клещом.

Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространён по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове – отличного) вкуса. Деревья среднерослые.

Владимир Пителин, садовод-опытник

(Урожайная газета, 18 мая 2005)

Уральские груши европейского качества

После того как мы рассказали о красавице-груше сорта Фаворитка, в редакцию посыпались вопросы (письма и звонки) о сортовых достоинствах челябинских груш, выращиваемых Южно-Уральским НИИ плодоводства и овощеводства. Пришлось за ответами на вопросы читателей обратиться к ветерану института, селекционеру, автору практически всех челябинских груш Э. А. Фалкенбергу.

Несмотря на то, что учёный давно вышел на пенсию и не работает в институте, застали мы его в поле, а точнее, на арендном участке института.

– Не сидится дома? – спросила я Эрихта Александровича, греющегося на солнце рядом с роскошно цветущим кустом айвы японской.

– Да это у нас наследственное – тяга к земле. Мне передалась от родителей, активно занимающихся выращиванием растений, потом дочери, а теперь ещё и внукам – все «аграрии». Думаю, что родившаяся недавно четвёртая правнучка тоже унаследует любовь к земле.

– Эрихт Александрович, мы к вам с воп­росами. Ещё несколько лет назад, когда заплодоносила у меня в саду груша Краснобокая плодами, ничуть не уступающими по вкусу европейским, Вы сказали, что мне повезло – сорт действительно замечательный. Когда я была на Свердловской селекционной станции садоводства, наши северные соседи восхищались вашей летней грушей Радужная (селекция Э. А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск), хотя своих прекрасных сортов у них не один десяток. Суперурожайная и вкуснейшая другая Ваша летняя груша – Красуля. Сейчас профессионалов радует Фаворитка. Действительно она превосходит своих «соперниц» плодами, так похожими на грушу Вильяме?

– Плоды Фаворитки скорее напоминают грушу Конференц. И действительно, на данный момент – это лучший осенний сорт по многим показателям.

– Эрихт Александрович, Вы сейчас на заслуженном отдыхе, и получается, что новинок от Вас, как от селекционера, садоводам уже не ждать?

– Ошибаетесь: ещё лет 30 на свет будут появляться сорта, к рождению которых я был причастен. Ведь селекция – это процесс, растянутый на десятилетия. Сначала подбираются родители будущей груши, опыляются, собираются семена от вызревших плодов, высеваются. В гибридных садах от посева семян до начала плодоношения проходит лет семь. Потом несколько лет сортоиспытания . Затем лучшие из лучших черенкуются и прививаются на уссурийскую грушу . Сейчас на подходе (пока номерные) очень хорошие сорта груш. С ними работают мои преемники и уже тоже начинают закладывать свои сорта.

– В общем, это как появление на свет четвёртой Вашей правнучки. Вроде бы не вы автор Лизоньки, а всё равно причастны!

– Ну, что-то вроде того.

Побывав на арендном участке и в теплицах, я поняла, что работа в НИИ идёт конвейером, и то, что выходит в свет, типа груши Фаворитки, заложили ветераны садоводства, такие, как Э. А. Фалкенберг, а продолжает его дело зав. лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов, которого я помню совсем молоденьким сотрудником, убеждавшим меня лет 20 назад, что лучше груши Радужной нет ничего на свете. И вот он уже соавтор знаменитой Фаворитки. Институт готовится к 80-летнему юбилею, ярко и доходчиво для нас, садоводов, демонстрируя свои достижения

(Дачный сезон, 15 июня 2011)

Груша Фаворитка

Именно так, немного вычурно, называется один из сортов груши, предложенной челябинским садоводам. Естественно, так можно назвать сорт, который превосходит другие, Ведь если мы заглянем в Энциклопедию фаворитки обычно были дамами знатного происхождения, получившими прекрасное образование и воспитание. Руководствуясь личными предпочтениями, король обычно окружал себя самыми привлекательными особами. Вообще культ фаворитки при французском дворе – выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме. Мне кажется, что они чем-то похожи – груша Фаворитка и мадам де Помпадур.

Среди двух десятков сортов груш челябинской селекции, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западно­европейских груш, от которых они произошли, Фаворитка выделяется прежде всего превосходным вкусом. Уж её поэт Гомер, обожавший груши, точно назвал бы «пищей богов». Фаворитка явно потеснила и Северянку, и Красулю, столь полюбившихся уральцам.

Приведу её описание. Фаворитка – новый сорт груши осеннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и уро­жайностью. Устойчив к парше, галловому клещу и бактериальному ожогу. Плоды короткогрушевидной формы. Средняя масса плода – 140 г, максимальная – 160 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла).

Разработчик: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхо­закадемии. Авторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Гасымов Ферудин Мамедага оглы.

Вот что о своей любимице говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Гасымов: «Лучше груши на Урале вы сегодня не найдёте. В моём личном саду в прошлом году плоды достигали 250 г. Поспевая в сентябре, Фаворитка хра­нится до полутора меся­цев, что, согласитесь, совсем неплохо. Ведь в родителях у неё груши Декабринка, один из лучших сортов осенне-зимнего использования, и осенний бельгийский сорт Лесная красавица, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью, неприхотливостью и высо­кой урожайностью деревьев. От них преуспевающая дочь взяла всё самое лучшее.

Посадив однолетку в своем саду, вы уже на четвёртый год сможете оценить её подлинный вкус, который будет доставлять вам наслаждение не один десяток лет. Ведь груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах нашего Южно­Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить. Так что это культура на всю жизнь».

Но у грушевых деревьев есть особенность, с которой следует считаться и на которую в своё время просил обращать внимание селекционер Э. Фалкенберг:

«Груша – урожайная культура. С одно­го дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет».

Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры могут рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников. А пока Фаворитка остаётся фавориткой в грушевом королевстве. И приятно осознавать, что родилась эта груша у нас, на уральской земле.

(Дачный сезон, 1 июня 2011)

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Сайт о даче

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам садоводы относят:

  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошо подходит для различных консерваций;
  • хорошая урожайность;
  • стабильность в плодоношении;
  • объем урожая достаточно высок;
  • прочное крепление плодов;
  • длительность хранения груш;
  • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
  • транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая ожогостойкость.

Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

  • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
  • внешний вид груш невыразительный.

Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.

Ссылка на основную публикацию
×
×