Груша Чижовская: описание, выращивание и уход, отзывы, фото

Груша Чижовская

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды груша Чижовская дает ежегодно.

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Отзыв: Саженцы груши ЛПООС “Чижовская” – Груша, которая даже в зоне рискованного земледелия хорошо растет и плодоносит

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У нас на Северо- Западе в зоне рискованного земледелия фруктовые деревья плохо растут. То зимой вымерзают, то осенью вымокают. На болотах живем.

Раньше на юге жила, на Ставрополье, так вот там у нас хороший сад был- черешня, персики, абрикосы, груши.
А здесь преимущественно только яблони да сливы.

Грушу тоже захотелось. Конечно, грушу моего любимого сорта Конференц в нашем климате и сажать бессмысленно. Посадила грушу сорта предположительно типа “Лада” (хотя не точно) и стала ждать урожай.

Деревце вроде бы и большое выросло, цветет, а груш нет. Стала читать в чем дело, искать в причину неплодоношения.

Прочла в инннете, что груши на участке желательно иметь две. Сначала удивилась, ведь на юге у нас во дворе одна грушница росла, а как обильно плодоносила. Но тут же вспомнила, что груши там росли и в соседних дворах.

А здесь на болотах на соседних дачных участках груш нет, яблони то и то не у всех. И климат не тот, да и подход к дачам другим стал. Газоны, цветочки, беседка, мангал.

Вот я и отравилась на садоводческую ярмарку в поисках второго деревца груши.
Изучив тему о грушах в иннете, уже знала, какой сорт хорошо будет расти и плодоносить даже в нашем “нефруктовом” климате.

Выбор мой пал на зимостойкую грушу “Чижовская”.
Грушницу, как и впрочем другое деревце, лучше покупать у продавцов из местных
питомников, чтоб груша была районирована.
В первую очередь это касается саженцев груш, ведь это теплолюбивый фрукт.

Купила в у представителя питомника ЛПООС грушу сорта “Чижовская”. Саженец трехлетний.
Посадила в метрах трех от моей прежней груши- страдалицы, которая цвела, но не плодоносила.
Очень быстро этот сажанец пошел в рост, и уже почти догнал прежнюю грушу. Прошло два года и уже зацвел.

Причем груш на нем завязалось очень много. Прямо гроздями висели. Конечно, часть из них дерево потом само сбросило да и лето этого 2020 года у нас какое то непредсказуемое было. Немного жары и засухи, а в середине июля длительные холода с дождями.

К концу августа грушки стали поспевать. Для груши- первородки довольно много груш на ее веточках созрело.

Грушки на деревце как елочные игрушки на елке висят, украшают взор дачника, даже такого в этом климате неопытного как я ( на юге у нас совсем другие технологии возделывания земли и выращивания овощей- фруктов были)

Груши “Чижовская” небольшого размера и на вид твердые- претвердые. Но на самом деле груша довольно таки сочная.
Листья у меня на грушнице почему то к концу августа из зеленых вот в такие бурые превратились. Может кто из садоводов подскажет в чем причина?

Я уже собрала ведерко груш. Хотя некоторые из них еще только в фазе молочной спелости. Пусть деревце дозревает другие свои груши. Оно у меня еще совсем юное- первый год родящее, груши приносящее.

Груши у “Чижовки” небольшого размера, примерно 150 грамм весом. Плоды кисло-сладкие, в основном, желтовато-зеленковатого цвета.
Плоды этого сорта груши считается скороспелыми. Храниться могут эти вкусные груши до 3 месяцев.
Но мы им так рады, что тут же съедаем. Внук как на дачу приезжает, так теперь первым делом к грушевому дереву за грушами бежит.

А у некоторых даже бочок слегка красненький.
Для нашего климата отличнейшие груши.

Кстати и о соседней груше- страдалице. Даже на ней в этом году завязались и зреют груши. Их не так много, как на Чижовской, но с учетом что тому деревцу лет 7, а плодоносить оно стало только в этом году, благодаря тому что соседняя груша по имени “Чижовская” его опылила, уже хорошо.

Да и по росту Чижовская, хоть года на три моложе, ростом и размером практически с соседнюю грушу.
Вот на фото Чижовская груша слева, а прежняя моя груша ( скорее всего “Лада”, но возможно что и нет, когда я ее сажала, я еще, к сожалению, на сорта не заморачивалась. Груша- это просто груша) с правой стороны.

Так что прав иннет, что грушам нужно для опыления чтоб на участке их не менее двух росло. А вот если у соседей груша ростет, тогда вам и одного деревца груши будет достаточно. Опылят они друг друга по- соседски.

Саженцы груши сорта “Чижовская” очень даже рекомендую.

Отличнейший сорт для климатических зон с такой капризной и непредсказуемой погодой как у нас на Северо- Западе.
Этот сорт зимостойкий, урожайный и не очень прихотливый.
И грушки очень даже вкусненькие!

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты ).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Груша Чижовская: подробная информация

Плоды «груша чижовская» начинают вызревать в конце августа, и их ароматом наполняется все вокруг. Сорт был создан на основе скрещивания двух материнских сортов: Ольга, Лесная красавица.

Создана груша с помощью работы ученых-селекционеров С.Т.Чижова и С.П.Потапова. В 1993 году сорт зарегистрировали, и он получил распространение в некоторых областях России.

Описание сорта

  • в зависимости от подвоя деревья вырастают на различную высоту от 1,85 до 2,55 м. форма кроны штамбовая, густая со средним количеством листовой массы. До 5 лет форма кроны довольная узкая, но с возрастом она расширяется за счет плодоносящих ветвей. Кора на основном стволе темно-серого оттенка;
  • основные ветки скелета кроны окрашены в более светлый тон по сравнению со стволом. Растут ветки практически вертикально по отношению к стволу. Молодые побеги растут мощными и упругими слегка отгибаясь от основных ветвей;
  • почки на ветках треугольной формы и маленького размера, окрашены в темно-коричневый оттенок. Листовые пластины среднего размера обладают зеленым цветом и овальной формой. Листовая пластина изгибается по хорошо заметной центральной жилке, края у листа имеют зубцы.

Цветы, распускающиеся весной не большого размера с чашелистиками белого цвета. Лепестки обладают цельными краями. Все цветы собраны в кисти, в каждой такой кисти находится до 7 бутонов.

Плоды груши Чижовская

ПоказательОписание
ВкусОбладает кисло-сладким вкусом, хорошо освежающим в жаркое время года. 4,2 балла из возможных 5.
МякотьБелого оттенка при большом количестве солнечных лучей, иногда приобретает слегка лимонный оттенок. Среднесочная, тающая в ротовой полости.
КожицаГладкая, тонкая, матовая. Окрашена в зелено-желтый оттенок. Иногда появляется розовый румянец, но это довольно редко. Подкожные точки слабо выражены и редко расположены на поверхности груши.
Масса плодаИмеют средний показатель в 140 гр.
Форма плодаОбратнояйцевидная, которая присуща практически всем грушам.
ПлодоножкаКороткая и плотная, способная удержать созревающий плод.
Срок хранения2-4 месяца при температуре ноль градусов.

По своему составу груша богата витаминами и другими полезными свойствами:

  • Сухие вещества – 16,5 %;
  • Растворимые вещества – 13,1 %;
  • Общая сумма сахаров – 9,1 %;
  • Титруемы кислоты – 0,45 %;
  • Р-активные вещества – 166 мг. на 100 гр. сырой массы.
  • Грушу Чижовскую часто применяют не только, поедая плоды в свежем виде, но и изготавливая из них различные заготовки:
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Джемы;
  • Делают детское пюре.

Характеристика сорта

Срок вызревания груш начинается в конце августа. При полном созревании с дерева осыпаются одиночные плоды, так как плодоножка хорошо держит созревшую грушу. Чтобы фрукты не теряли свой товарный вид, их рекомендуется снимать вручную. Также было подмечено, если под деревом растет трава и высота ее около 10-15 см., то такая подушка вполне может послужить амортизатором при падении и груши не повредятся и смогут лежать в холодильнике еще некоторое время. Созревание в одном пучке проходит одновременно, что делает более легким сбор урожая.

Груша самобесплодна и чтобы проходило хорошее опыление, дереву нужны опылители. Лучшие сорта груш пригодные для опыления:

Достоинства и недостатки

Как и все сорта плодовых деревьев, этот сорт груши имеет свои плюсы и минусы.

  • Большая зимоустойчивость;
  • Хорошо переносит во время цветения возвратные весенние заморозки;
  • Скороплодность;
  • Товарный вид груш;
  • Плоды при созревании практически не осыпаются;
  • Аромат и вкус плодов.
  • У дерева старше 10 лет плоды начинают уменьшаться в размерах.

Выбор места и посадка груши

Посадить и вырастить грушу этого сорта сможет даже начинающий садовод. Сначала стоит выбрать место посадки. Если в саду уже есть, какие-то груши и планируется высадить только один саженец Чижовской груши, то его лучше посадить в 3-4 м. от остальных груш. Если вместе с Чижовской будут высаживаться и ее опылители, тогда нужно будет подобрать место так, чтобы разместились все саженцы.

Время посадки также нужно подобрать согласно региону высаживания. На юге нашей страны хорошо высаживать в конце сентября и в продолжение всего октября. В это время жара спала и пошли осенние дожди, а это будет положительно сказываться на адаптации саженца в новых условиях.

На широте Московской области посадку груши лучше всего высаживать весной до распускания почек. И при этом саженцу надо будет обеспечить регулярный полив, чтобы корневая система не пересыхала при повышении летней температуры. При весенней посадке яму подготавливают осенью.

С местом и временем посадки определились, теперь надо подготовить посадочную яму по всем правилам:

  • Лучше всего дерево растет на черноземе и поэтому если почва не качественная, то лучше в выкопанную яму заложить покупной чернозем;
  • Яму выкапывают с диаметром 80 см. и глубиной при хорошем грунте 70 см.;
  • Если на участке близкое залегание грунтовых вод к поверхности земли яму выкапывают с глубиной 120 см. и делают дренажную подушку из щебня, которая убережет корневую систему от постоянного застоя воды;
  • В яму закладывают 2 ведра перегноя и 400 гр. древесной золы, которая будет служить калийным удобрением;
  • После чего в яму заливают ведро воды и перемешивают грунт и оставляют на 1,5-2 месяца;
  • Чтобы края посадочной ямы не размывало осадками, ее накрывают шифером или другим укрывным материалом.

Пока посадочная яма ждет своего часа стоит приобрести саженец. Надо заметить, что покупать его надо только в садовых центрах или питомниках, где саженец будет соответствовать заявленному сорту на этикетке. При выборе саженца надо обратить внимание на его корневую систему. Она не должна быть засохшей и иметь 2-3 скелетных корня. На деревце не должно быть механических повреждений и его возраст должен быть не старше 2-3 лет. Когда саженец приобретен, приступаем к посадке:

  1. На саженце обновляем срезы на корневой системе.
  2. Замачиваем его на 2 часа в любом стимуляторе корнеобразования.
  3. Ставим саженец в центр подготовленной ямы и расправляем его скелетные корни в разные стороны, это будет лучшим решением, когда дерево в процесс роста будет искать полезные для себя элементы в разных частях приствольного круга.
  4. Рядом со стволом аккуратно, чтобы не повредить корневую систему саженца, вбиваем деревянный кол высотой не меньше 130 см., он в дальнейшем будет служить опорой молодому саженцу.
  5. После этого засыпаем корни питательной землей так, чтобы корневая шейка была на 4 см. над поверхностью грунта, а корневая система была полностью покрыта землей.
  6. После всех манипуляций грунт притаптываем слегка ногами и делаем небольшой вал вокруг ствола, чтобы при поливе вода не растекалась.
  7. Самое главное полив, саженец поливают 20 л. теплой воды.

Необходимый уход за деревом

Кроме правильной посадки надо также правильно ухаживать в последующие годы за молодым деревом. Потому что, если пустить все на самотек плодов можно и не дождаться.

Полив

Полив нужно делать на постоянной основе. Поливать один раз в неделю 30 л. теплой воды надо только до того момента когда груша достигнет 4 летнего возраста. Дальше она сама сможет обеспечивать себе добычу воды. Однако в засушливые годы, чтобы дерево не сбросило свой урожай надо поливать его раз в неделю. Есть три обязательных полива для взрослого дерева:

  1. Перед цветением.
  2. В момент завязывания плодов.
  3. Осенью, отправляя дерево на зимовку.

Подкормки

Первую подкормку проводят спустя 3-4 года после посадки при условии, что в посадочную яму были добавлены удобрения. Позже удобрения закладывают, совмещая их с поливами:

  1. Весной закладывают азотные удобрения.
  2. Во время цветения калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью вокруг ствола раскладывают навоз и перекапывают землю.

Обрезка

Обрезка это важный момент для груши. Она будет не только формировать крону, но и стимулировать появление более богатого урожая.

У однолетнего саженца срезают верхушку на 15-20 см., у двухлетки укорачивают боковые ответвления на ¼ их длины. Взрослое дерево обрезается таким образом:

  1. Удаляются все побеги пострадавшие во время зимних холодов.
  2. Вырезаются побеги растущие вертикально вверх или в сторону основного проводника.
  3. Остальное все укорачивается на ¼ от общей длины.

Вредители и болезни сорта

Как и любой сорт груши этот не исключение и в весеннее время дерево может подвергнуться нападению вредных насекомых. Чтобы это не произошло дерево надо обработать весной ради профилактики химическими препаратами:

Из болезней иногда появляется парша, но чтобы это не произошло можно два раза в год обработать дерево бордоской жидкостью.

Отзывы

  1. Геннадий, Ярославская область: Дерево на участке произрастает шестой год. Первые груши попробованы на 5 год его жизни. Груша порадовала нас замечательными сочными плодами, но в первый год их было мало, и чтобы испытать срок хранения положили всего 2 груши – полностью созревшую и снятую в недозрелом состоянии. Вторая пролежала 3 месяца и не потеряла своих вкусовых качеств.
  2. Алена, Московская область: Дерево растет уже 7 год и ни разу не зацвела, естественно из-за этого не было и плодов. Помогла обрезка проведенная ранней весной. В тот же год груша зацвела, и мы получили свой первый урожай ароматных и сочных груш.
  3. Семен, Луганск: Плодоносить начала у нас только на 6 год, предыдущие годы появлялось по паре груш, но их успевали склевать птицы. В этом же году дерево было просто усыпано грушами, как елка новогодними игрушками. У плодов не забываемый вкус. Они сладкие, сочные и не обладают рыхлостью. Отдельное слово об аромате. При созревании он заполняет собою весь сад.

Как видно из отзывов сорт обладает популярностью среди садоводов и не прихотливо в уходе. Поэтому стоит его опробовать на собственном приусадебном участке.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

Ссылка на основную публикацию