Груша Башкирская осенняя: описание, особенности сорта + фото

СОРТ ГРУШИ БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ / Сорта груш

Сорт груши Башкирская осенняя – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Башкирская осенняя. В разделе «Фото сорта груши Башкирская осенняя» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Башкирская осенняя. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Башкирская осенняя нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Башкирская осенняя может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Башкирская осенняя».

1. Сорт груши Башкирская осенняя. Описание.
2. Сорт груши Башкирская осенняя. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Башкирская осенняя и «Фото сорта».
4. Сорт груши Башкирская осенняя и ответы по садоводству.

Сорт груши Башкирская осенняя. Описание.

Башкирская осенняя* (1-3-15). Поля х Бергамот летний. Получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур. Авторы: Г А. Мансуров, Р. И. Болотина.
Сорт груши Башкирская осенняя принят на государственное сортоиспытание в 1991 году. Рекомендуется для испытания в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Сорт груши Башкирская осенняя в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность средняя. Урожайность высокая. Столовый.

Дерево в описании среднерослое, крона широкопирамидальной формы, средней густоты. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды ниже средней величины, 75 г, выравненные, удлиненно-грушевидной формы. Воронка мелкая, широкая. Блюдце широкое. Плодоножка толстая, изогнутая.

Окраска кожицы сорта груши Башкирская осенняя в описании – желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем на значительной части плода, гладкая, блестящая.

Мякоть плодов сорта груши Башкирская осенняя в описании – зеленоватая, с кремовым оттенком, сочная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со средневыраженным ароматом, удовлетворительный.

Сорт груши Башкирская осенняя. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Башкирская осенняя. Хорошая зимостойкость и устойчивость к парше. Высокоурожайный сорт.

Недостатки сорта груши Башкирская осенняя. Плоды ниже среднего размера удовлетворительного вкуса.

Сорт груши Башкирская осенняя и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Башкирская осенняя. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Башкирская осенняя, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Башкирская осенняя будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Башкирская осенняя и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Башкирская осенняя» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Груша Башкирская осенняя

Груша Башкирская осенняя относится к осенней, спелость ранняя. Известен с территории Башкирии, данный гибрид сделали из сортов Поля и Бергамот летний. Происходило скрещивание в сельскохозяйственном институте. Селекционеры: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Х.Н. Фалиахметов. В тысяча девятьсот девяностом году открыли новый сорт. Далее сорт районировали на территории Башкирии, Татарстана, Урала, Удмуртии, Кировска, Вологды.

Груша Башкирская осенняя — описание и характеристика

Деревце небольшого размера. Растет быстро. Крона небольшая, не заросшая, в виде трапеции. Ветки растут аккуратно, под уголком, смотрят вверх. Кожица на ветках гладенькая, сероватая. Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец или прутьев.

Ветви небольшого размера, растут прямо, темного бурого окраса, без коры. Чечевиц большое количество, небольшие, растут на одной степени с ветвями. Почки вытянутые, под наклоном, чешуя бурого окраса. Листочки небольшие, но широковаты, гладенькие, вытянутые, глянцевые, наклонены вниз. Края рубчатые. Черенки небольшие, хрупкие, голые.

Соцветие небольшое, форм маленьких чаш, белоснежные, аромата не издают. Колонна пестиков небольшая, растут на одной степени с пыльниками. Цветение в средний период.

Груша Башкирская осенняя: особенности плодов

Фрукты небольшие, от восьмидесяти до девяноста двух грамм, по форме грушевидная. Одного размера все плоды, небольшие, ровные, глянцевые. Кожура ровная, глянцевая. При сборе урожая окрас груши желтенький с зеленым, также добавлен румянец красноватый. После того, как плоды полежат, обретают желтенький окрас с румянцем. Точки под кожурой в большом количестве, небольшие, зеленоватого окраса, их можно разглядеть. Ножка плода большая по длине, выгнута. Воронка маленькая. Блюдце небольшое, широковато, открыто. Чаша раскрыта, не опадает. Трубка большая по длине. Сердце среднее, в виде луковицы. Камеры семян в закрытом виде, маленькие. Семечки небольшие, вытянутые, темного бурого окраса.

Содержимое внутри зелененькое, плотность небольшая, мягкая, зернистость маленькая, с маслами, по вкусу сладкое, с привкусом кислинки, имеется небольшой запах.

По вкусовым качествам селекционеры дали до четырех баллов, за внешний вид четыре с половиной балла. В состав плода входят: сухие элементы – от двадцати процентов, сахар – от семи процентов, кислоты – от пятидесяти двух сотых процента, аскорбин – от семи миллиграмм на сто грамм.

Зреет плод рано, в конце лета или в начале осени. Фрукты можно держать больше одного месяца. Слабо переносят перевозки, может испортиться товарный вид. Потребление в свежем виде.

С кем высаживать сорт

Высаживать необходимо по соседству с опылителями, например, Башкирская летняя, Северянка. Дает плоды только через шесть лет после высаживания. Слабо долговечен. Урожайность высокая от ста двадцати до двухсот тридцати центнеров на гектар.

Переносит зимний период, заболевания. Травмы при парше не наблюдались.

Описание сорта груши Башкирская осенняя

Характеристика сорта груши Башкирская осенняя.

Оригинатор: Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов груши Поля и Бергамот летний.

Раннеосенний сорт груши, созревание конец августа – 1 декада сентября, плоды могут храниться в течение 40 дней. Сорт универсального назначения.

Дерево сорта груши Башкирская осенняя среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, светло-серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, голые. Чечевички малочисленные, средние, расположены на одном уровне с поверхностью. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи красновато-коричневые. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, гладкие, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средний, тонкий, голый. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, без запаха. Колонка пестиков средняя, опушение отсутствует, рыльца располагаются на уровне пыльников. Цветет в средние сроки.

Плоды сорта груши Башкирская осенняя ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, неоржавленная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Осевая полость отсутствует. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100г.

Устойчивость сорта груши Башкирская осенняя к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.

Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Самобесплодный, лучшие опылители сорта груши Башкирская осенняя – Башкирская летняя, Северянка. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230 ц/га).

Сорт груши Башкирская осенняя районирован в Уральском регионе. Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях.

Груша Башкирская осенняя: описание, особенности сорта + фото

Формирование сортимента груши в Башкирии

Груша в Башкирии, культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени было совсем мало.

Традиционно считалось, что северная граница распространения груши, как культуры, проходит по линии Н.Новгород – Казань – Уфа – Оренбург, т.е Башкирия находилась в некой пограничной зоне её выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии, в наших климатических условиях являются недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму. Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме(чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. Да и список старых зимостойких сортов был весьма скуден: Бергамот волжский, Бессемянка и Тонковетка.

Еще в конце Х IX века основным направлением в получении зимостойких сортов в Средней полосе России, становится использование в селекции дикой уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) , как наиболее зимостойкого вида.

Но все оказалось не так просто, так в 1903 г. И. В. Мичурин путем скрещивания уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль зимний, получает сорт Бере зимняя Мичурина , а чуть позже путем скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой – Бере Октября. Но, эти сорта, а так же полученный Мичуриным ещё в 1889 г. – Бере козловская, относящийся к производной груши обыкновенной(Pýrus commúnis), не получили широкого распространения в Башкирии, из-за их недостаточной зимостойкости .

Пожалуй, первыми по настоящему зимостойкими, стали сорта А.М.Лукашова – Тёма, Поля, Ольга, выведенные в 1909 году в Хабаровске, путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши Чуть позже Лукашовым были выведены сорта Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта известные в культуре, как «лукашовки». К середине прошлого века, Тёма и Поля становятся основными (районироваными) сортами груши в Башкирии. Но «лукашовки» обладая высокой зимостойкостью, имеют лишь посредственный, вяжущий, терпковатый вкус. И используются в основном, как технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью в условиях Башкирии они не пользовались. Более того, создали у садоводов некое негативное представление о «северной» груше, как о чем то терпком и не вкусном.

В 50-60-х годах прошлого века селекционерами отдела садоводства БНИИСХ Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым были выведены два местных сорта: Башкирская летняя(1-3-14) и Башкирская осенняя(1-3-15) , получившие широкое распространение, в.ч. за пределами региона. Оба сорта были получены путем скрещивания сортов Поля (Лукашова) и старого сорта Бергамот летний. Что ж, по вкусу эти сорта несколько превзошли «лукашовки», не на много уступая последним в зимостойкости. Но в целом вкус этих сортов весьма посредственный и разве, что Башкирская летняя представляла для садоводов определенную ценность.

В конце концов в последнее время эти сорта были исключены из сортимента питомников, как бесперспективные.

Попытки вывести «северную» грушу в середине прошлого века были и в соседних с нами областях. Так в г. Челябинск из Мичуринска селекционером П.А. Жаворонковым(автором известного сорта яблок Уральское наливное) был завезен сеянец из гибридного фонда П.Н. Яковлева под названием Северянка №103, который был получен, как предполагается полученный путем скрещивания (Уссурийская груша х Бере Лигеля ) х Любимица Клаппа. В дальнейшем сорт, получивший название Северянка , становится достаточно распространенным сортом на Урале, в т.ч. в Башкирии. Сорт несколько превзошел по вкусу сорта до этого распространенные на южном Урале.

Стоит, однако, заметить, что процесс селекции с использованием уссурийской груши оказался достаточно сложным, так как в результате селекции зачастую в производных уссурийской груши доминировали признаки мелкоплодия и плохого вкуса. Поэтому, к 70-м годам уральскими селекционерами было выведены лишь небольшое количество сортов. В Челябинске: Яркая и Повислая, а в Свердловске: Исетская, Бета, Гамма и Дельта.

Все эти сорта проходили испытания в Башкирии, но особого распространения так и не получили. Так же некоторое хождение в садах, с благоприятным микроклиматом, имел сорт выведенный ещё в 1936 году В. А. Ефимовым – Нарядная Ефимова. Но, широкого распространения из-за средней зимостойкости сорт в Башкирии так не получил.

В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два выдающихся сорта Лада и Чижовская полученные еще в 50-х годах прошлого века Т. Чижовом и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Они были получены в результате скрещивания сорта Лукашова Ольга и старого бельгийского сорта – Лесная красавица . По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Превзойдя упомянутую Северянку.

Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. По зимостойкости они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут только в садах с благоприятным микроклиматом.

В этой связи, по сути, основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости не уступив по вкусу. Работа проводилась в Челябинске(ЮУНИИПОК) и на Свердловской селекционной станции. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что работа уральских селекционеров, за последние несколько десятилетий, не прошла даром. Количество выведенных ими сортов значительно. Так в в Челябинске получены сорта : Надежная, Уралочка , Краснобокая, Повислая, Миф , Золотой шар, Большая, Богатая, Вековая, Красуля, Таежная, Желтоплодная, Ларинская, Сказочная, Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга и др. На Свердловской селекционной станции садоводства(СССС): Апрелька, Арабка, Береженная, Гвидон, Горнист, Дочь вестницы, Журавлинка, Заоблочная, Заречная, Золотистая уральская, Исетская сочная, Камышловка, Крупная сладкая, Лунная, Любушка, Марта, Октябрина, Островетянка, Пермячка, Пингвин, Повислая, Сахарная, Сентябрина, Сеянец Россошанской десертной, Розовый бочонок и др.

Стоит отметить, что сорта заслуживающие внимания и испытания в садах Башкирии были выведены на Алтае ( НИИ им.Лисавенко), в частности: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская, Перун, а так же на Дальнем востоке: Дальневосточница, Лада амурская и Яблоковидная. Некоторые из них могут вполне оказаться перспективными в регионе.

Таким образом, за последние десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях Башкирии , значительно прибавилось. Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания. Сейчас садоводам уже есть из чего выбирать. Хотя к недостатком сортимента можно отнести лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания. Как было отмечено известным свердловским селекционером Л.А. Котовым: « ……легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

1. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», М., Сельхозгиз, 1936 г.

2. Справочник садовода М., Сельхозгиз, 1956 г.

3. Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных в Башкирии” Уфа., 1966 г.

4. Л.А. Бурмистров “Грушевый сад” Л., 1990

5 .Л.А. Котов “Груши со спартанским характером” Журнал Приусадебное хозяйство” №8 2003

6 . ВНИИСПК. Груша. Помология, Орел, 2006 г

7 .«На Урале груши сладкие» Журнал “Приусадебное хозяйство” №3, 2006

8 .«Груша на Урале» ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

9 . Э.А.Фалькенберг “Зимостойкие груши для выращивания на просторах России” Журнал “Сады России” №2

10 . Г.Н.Тарасова, Д.Д.Тележинский “Сорта груши Свердловской селекционной станции садоводства” Журнал “Сады России” №2

Груша Башкирская осенняя: описание, особенности сорта + фото

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Х.Н. Фазлиахметов. Районирован в Уральском регионе.
Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, светло-серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, голые. Чечевички малочисленные, средние, расположены на одном уровне с поверхностью. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи красновато-коричневые. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, гладкие, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средний, тонкий, голый.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые, без запаха. Колонка пестиков средняя, опушение отсутствует, рыльца располагаются на уровне пыльников. Цветет в средние сроки.

Плоды ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, неоржавленная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Осевая полость отсутствует. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100г.
Созревание раннеосеннее (конец августа – 1 декада сентября), плоды могут храниться в течение 40 дней. Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Сорт универсального назначения.
Самобесплодный, лучшие сорта опылители – Башкирская летняя, Северянка. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230 ц/га).
Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Башкирская осенняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Башкирские красавицы — раннеспелые сорта груш

Раньше грушевые деревья чаще всего встречались на садовых участках в южных районах нашей страны. Это происходило из-за того, что груша относится к теплолюбивым растениям с низкой устойчивостью к морозам. Однако наука не стоит на месте, селекционеры постарались и создали сорта, прекрасно произрастающие и плодоносящие в средней полосе России. Одними из таких видов и являются груша Башкирская летняя и груша Башкирская осенняя.

Башкирская летняя

Этот сорт относится к группе раннелетних гибридов. Вид получен в середине 50-х годов прошлого века в Башкирском НИИСХ учеными Болотиной Р.И., Фазлиахметовым Х.Н. и Мансуровым Г.А. В Кушнаренковском селекционном центре посредством скрещивания сортов Поля и Бергамот летний образовался гибрид – груша Башкирская летняя.

Деревце этого вида невысокое, растёт быстро. Крона имеет характерную пирамидальную форму. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Кора и основные ветви дерева светло-серого цвета. Листочки у груши зеленые, продолговатые, мелкопильчатые, среднего размера. Цветки сорта белые, небольшие, с приятным запахом.

Груша Башкирская летняя начинает плодоносить во второй — третьей декаде июля. Зрелые фрукты размерами ниже среднего, ровные, бергамотообразные, правильной формы. Кожура фрукта грубая, плотная, окрашена зелено-желтым цветом, в момент созревания приобретает приятный желтоватый оттенок. Обилие крохотных подкожных точек зеленого цвета.

Мякоть фрукта сочная, беловатая, мелкозернистая, не особо плотная. Вкус груши сладковатый с небольшой кислинкой, ароматный, без терпкости. Плодоношение начинается через 6 лет после посадки, довольно регулярное. Снятый урожай хранится не более 15 суток. Транспортабельные свойства вида ниже среднего.

Преимуществами этого сорта являются:

  • Высокая степень морозоустойчивости.
  • Отменные вкусовые качества плодов.
  • Нетребовательность в уходе (засухоустойчив).
  • Стойкость к парше.
  • Высокая урожайность.
  • Регенерационная способность (способны восстанавливаться).

К минусам опытные садоводы относят низкие показатели сроков хранения (не более полумесяца) и небольшую величину фруктов (до 80 гр).

Вписан в Госреестр Республики Башкортостан в 1979 г. Получил широкое распространение на территории Башкирии, Удмуртии, Татарстана, а также в Оренбургской и Кировской областях.

Башкирская осенняя

Разновидность плодовых деревьев получена в НИИСХ республики Башкирия во второй половине ХХ века группой селекционеров, мечтавших получить усовершенствованный сорт теплолюбивого растения с повышенной морозоустойчивостью. Скрестив старинный сорт Бергамот летний и Лукашова (Поля), ученые вывели новую разновидность с улучшенными свойствами – груша Башкирская осенняя.

Саженцы быстро приживаются, сильнорослые. Форма кроны дерева овально – пирамидальная. Штамб – коричнево-серого цвета, блестящий. Ветви сильные, растут по отношению к стволу под прямым углом. Лист темно-зеленый, глянцевый, овальный с мелкопильчатым краем. Цветки небольшие, беловатые, без запаха.

Плоды некрупные, весом до 90 гр. Фрукты удлиненные, грушевидные, классического типа. Кожица маслянистая, глянцевая, средней толщины. Окраска на период съёма зеленовато-желтая с еле заметным розоватым румянцем на бочке, который по мере созревания увеличивается и приобретает ярко-красный оттенок. В наличии многочисленные зеленые подкожные точки.

Мякоть груши нежно-зелёного цвета, сочная, сладкая с кисловатым послевкусием, без интенсивного характерного аромата.

Урожай даёт в конце лета – начале осени. Хранится не более месяца, транспортабельные и товарные качества фруктов средние. В стадию плодоношения вступает через 5–6 лет с момента посадки.

Морозостойкий, регулярно плодоносящий, устойчивый к парше сорт груш. Уступает по вкусу сорту Башкирская летняя.

Описание характеристик

Башкирская летняя

Башкирская осенняя

  • плод
масса, г70-8090цветзелено-желтыйзеленовато-желтый с ярко-красным оттенкоммякотьсочная, беловатая, мелкозернистая, не особо плотнаянежно-зелёнаявкуссладковатый с небольшой кислинкойсладкая с кисловатым послевкусиемсозреваниеРаннелетнееРаннеосеннеехранение, дней1540
  • дерево
урожайность9—16 т/га120—230 ц/гаопылителиБашкирская летняя, СеверянкадостоинстваМорозостойкий, высокая урожайность, устойчивый к паршеВысокозимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к паршеВступление в плодоношениечерез 6 летчерез 5-6 лет

Достижение гениев науки позволило садоводам выращивать южные фрукты по всей стране, не опасаясь неблагоприятных сюрпризов природы и затрачивать гораздо меньше сил и времени для получения обильных урожаев.

Груша Башкирская осенняя

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Раннеосенний сорт груши Башкирская осенняя был искусственно выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году в результате скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторство закреплено за известными учеными-селекторами Р.И. Болотиным, Г.А. Мансуровым, Х.Н. Фазлиахметовым. Сорт районирован в Уральском регионе. Очень часто его можно увидеть в республиках Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, а также в Кировской, Челябинской и Вологодской областях.

Применение

Плоды груши Башкирская осенняя в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Порой высаживается в промышленных масштабах для дальнейшей продажи плодов.

Климатические условия

Грушевые деревья сорта Башкирская осенняя отличаются высокой устойчивостью к морозам и другим экстремальным условиям.

Особенности роста

Дерево считается среднерослым и быстрорастущим. Долговечность средняя.

Размножение

Обратите внимание, что сорт Башкирская осенняя относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима груша-опылитель, растущая довольно близко. Самыми лучшими сорта для этой цели считаются Северянка и Башкирская летняя.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Башкирская осенняя отличаются высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Башкирскаяя осенняя цветет белыми мелкочашевидными цветками среднего размера. Запаха они не имеют. Колонка пестиков средняя, без опущения. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками. Данный сорт груши цветет в средние сроки.

Крона у Башкирской осенней не отличается особой густотой. Ветви расположены компактно, отходят от штамба почти под прямым углом. Концы веток тянутся к небу. Побеги среднего размера и прямые, в срезе округлые. На основном стволе и ветвях кора окрашена в светло-серый цвет и довольно гладкая. Дерево плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Молодые побеги темно-красного цвет. Среднего размера чечевичек, расположенных на одном уровне с поверхностью, не очень много. Почки отклоненные, имеют форму конуса и покрыты чешуйками, окрашенными в красновато-коричневый цвет.

Листья

Листья среднего размера, широкие, эллиптической формы. Гладкие и блестящие, с заостренными кончиками. Листовая пластина изогнута вниз. Края цельные и мелкопильчатые. Черешок голый, средний и тонкий.

Плоды

Плоды довольно маленькие, в среднем их масса варьируется от 82 до 90 грамм. Имеют удлиненно-грушевидную очень правильную форму. Одномерные. Кожица гладкая и блестящая, средней толщины, маслянистая. На момент съемной зрелости груши желтовато-зеленые с нечетким красноватым румянцем на обращенной к солнцу части плода. По достижении потребительской зрелости, кожица становится желтой. Румянец же – более насыщенным. На кожице очень много зеленых подкожных точек.

Плодоножка толстая и длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, без отржавленности. Подчашечная трубка узкая и длинная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Осевая, полости нет. Сердечко маленькое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, темно-коричневого цвета.
Мякоть белая, иногда немного зеленоватая. По консистенции мелкозернистая, средней потности, сочная и нежная. Аромат средний. Вкус кисловато-сладкий. По Дегустационной шкале он был оценен в 3,7 балла, из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,5 балла.
Химический состав: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100г.

Плоды можно снимать с веток в конце лета – начале осени. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб), груши могут пролежать до 40 дней.
Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя.
Башкирская осенняя плодоносит регулярно и обильно. С одного гектара, засаженного этим сортом груш, можно собрать от 120 до 230 центнеров урожая.

Ссылка на основную публикацию