Выращивание острого (горького) перца в домашних условиях на подоконнике

Выращивание острого (горького) перца в домашних условиях на подоконнике

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Острый перец на подоконнике не только добавляет декоративности интерьеру помещения, но и служит полезной пряной пряностью, добавляющей пикантности приготовленным вами мясным и овощным блюдам. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем не сложно, если правильно подобрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям семейства пасленовых с разветвленными стеблями, небольшими яркими цветками и блестящими плодами. Урожайность отличается компактностью и активным плодоношением. Все разновидности горького перца можно разделить на декоративные и стандартные. Для домашнего выращивания стоит выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания перец острый бывает:

    Сорт ранний, созревает на 65-100 дней с момента всходов; среднеспелые, созревают через 100-120 дней поздно, 120-150 дней для лучшего урожая.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество ставят на балкон, подоконник, возле дома.

Выбирая сорт для домашнего выращивания, обратите внимание на следующие особенности:

    форма плода. В этом плане культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамиду, цилиндр и даже колокол; цвет плода. Их цвет варьируется от светло-желтого до пурпурного; окраска листьев. Листовая пластинка обычно зеленая, но можно встретить разновидности с разноцветными вкраплениями в виде пятен и полос, а также листья пурпурного цвета; Горячий градус. Вкус перца от умеренно острого до слегка пряного.

Съедобные перцы различаются не только размером и цветом, но и формой: некоторые имеют округлую форму, как новогодние игрушки; другие висят, как колокольчики; третьи указывают вверх, как свечи.

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все перечисленные ниже сорта острого перца могут плодоносить в домашних условиях в течение нескольких лет (от 4 до 6 лет). Использование фруктов универсально:

    Их едят в сыром виде, а также в качестве приправы и для приготовления молотого перца; используется для консервирования и маринования овощей; используется в лечебных целях.

Практическое использование горького перца прекрасно сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

Одно растение может дать до 120 плодов.

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать из рассады. Семена рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. Собирая семена с домашнего куста, нужно быть уверенным, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных сортов, собранные в домашних условиях, не сохраняют своих сортовых характеристик.

Оптимально высаживать растения в феврале. В более ранние сроки всходы будут ощущать недостаток света, молодые растения могут вытягиваться, всходы будут слабыми, плохо переносят лоскутное одеяло.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Прорастание семян горького перца иногда довольно продолжительное (до 10 дней).

Подготовка грунта

Почва для посева семян острого перца обязательно должна быть богата полезными веществами. Лучше всего покупать специальную питательную среду от проверенного производителя. В случае самостоятельного приготовления почвенной смеси пропорции перегноя, дерновой земли, торфа и песка должны быть 5: 2: 2: 1. Все элементы дезинфицируются: обрабатываются кипятком, заливаются раствором марганца или запариваются в духовке. На каждое ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Лучшим вариантом для занятых садоводов станет посадка перца в готовую почву.

Посев семян

Емкости на первом этапе выращивания лучше брать маленькие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, кассеты для рассады. Посев семян горького перца осуществляется стандартным способом:

На дне подготовленных емкостей необходимо устроить дренажные ямы, а затем заполнить емкость грунтом, водой. В почве ямки или борозды следует делать глубиной не более 1,5 см. Разложите в них семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Делать это нужно, чтобы не повредить корни рассады при уборке урожая.

Семена удобно распределять по посевным бороздам с помощью пинцета.

Всходы появятся через полторы недели. Емкости с проросшими ростками сразу ставят на солнечное место, а прозрачную крышку снимают.

Уход за сеянцами

В начальной фазе роста маленькие саженцы нуждаются в большом количестве света и периодическом увлажнении почвы, которое проводится только дистиллированной водой комнатной температуры, когда почва подсыхает. Саженцы следует хранить при температуре + 17-20 ° С. Емкости с рассадой периодически поворачиваем относительно окна, чтобы растения не растягивались при наклоне к свету.

Саженцы перца следует хранить при температуре + 17-20 ° С.

Если какие-то сеянцы оказались с перепонкой проростка, ее следует сначала смочить водой и только потом аккуратно оторвать листья.

Пикировка рассады

Когда у всходов образовалось 2-3 настоящих листа, собирайте их. При определении объема посадочной емкости корневая система перца ориентируется на корневую систему, которая должна постепенно осваивать весь ком земли.

Если взять за раз очень большой горшок, почва, не занятая корнями, закиснет от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно емкости следует уложить дренажный слой из керамзита, толченого кирпича или засохшей яичной скорлупы. Почвенную смесь готовят так же, как и для посева семян. Сам сбор рекомендуется проводить пересадкой. Процедура:

Подготовленным грунтом наполните горшок, полейте, утрамбуйте. Соответственно, почва должна быть влажной, но не мокрой. Сделайте отверстие посередине. Саженец выкапывается вместе с комом земли подручными средствами.

Когда мы хотим вынуть саженец из горшка, мы поднимаем его лопаткой, удерживая растение за стебель и листья.

Осторожно поместите рассаду перца в углубление, придерживая листья.

Пересаженные растения нужно аккуратно полить водой комнатной температуры.

Куст острого перца будет расти в домашних условиях несколько лет, и его нужно будет не раз пересаживать. Эту процедуру всегда следует проводить путем пересадки.

Уход за комнатным горьким перцем

Выбирая место для установки горшочка с острым перцем, обратите внимание на ее светолюбие. Это может быть подоконник, но с защитой от прямых солнечных лучей (иначе земля быстро высохнет, перец может сбрасывать листья и плоды). Постоянный оттенок также вреден для перца – при недостатке света он может даже не цвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любым растением. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода – пряные травы, салат, помидоры. Не рекомендуется класть перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведет к перекрестному опылению культур. В результате получаются гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горьким, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь устроить с помощью фитолампы светлый день продолжительностью около 15 часов. Выполняются следующие мероприятия:

    Полив дождевой водой. При определении количества поливов ориентируйтесь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно влажной; неглубокое рыхление почвы после каждого полива; еженедельное опрыскивание опрыскивателем, так как листья и плоды перца не мешают дополнительному увлажнению, особенно если воздух в помещении сухой; Поддерживайте комфортную температуру для активного роста и плодоношения в пределах + 20-25 ° С.

Летом горшочки с паприкой будут хорошо себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением более холодных дней их нужно перенести домой.

Необязательно опылять растение искусственно, но если просто периодически встряхивать куст, вы поможете перцу образовать больше плодов.

Подкормка перца

Это растение является большим потребителем питательных веществ, поэтому почва в горшке быстро заканчивается. В период интенсивного роста и плодоношения необходимы подкормки. Это можно сделать следующим образом:

    Каждые две недели подкармливать куст настойкой древесной золы (на 3 л горячей воды добавить 2 столовые ложки золы, выдержать сутки, процедить);

Излюбленное удобрение перца – зола, которую можно вносить в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10-14 дней.

Питание куста может быть корневым и внекорневым. Последнее лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не испарялась так быстро с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение переходит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется использовать следующие меры:

    удалить существующие цветы и незрелые плоды; Снизить температуру до +18 ° С; Не удобряйте; Уменьшите количество полива, добавив больше воды.

Весной при необходимости куст следует обрезать, обрезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения или даже к гибели культур.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот метод используется, если вы хотите гарантировать сохранение сортовых характеристик гибридного сорта. Процедура:

Накануне процедуры материнское растение обильно поливают. От материнского растения срезают побег: верхний срез делают прямо на 0,5 см выше верхней почки, нижний – наискось под междоузлиями. Саженцы помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим рекомендуется обработать нижнюю часть саженца средством, стимулирующим корнеобразование (например, Рутином, Цирконом). Емкость с посаженными саженцами накрывают пленкой или большим пластиковым стаканчиком для создания парникового эффекта.

Собранные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затененное место и после всходов высадить в землю.

В общем, выращивание горького перца – не хлопотное занятие. Оно не прихотливое, но может наслаждаться как своим декоративным видом, так и пряным вкусом.

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Любой, кто хочет наслаждаться витаминами не только летом, но и зимой, может вырастить перец на подоконнике. Не только потому, что он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разной окраски и размеров. Недаром даже в крестьянских домах перец всегда выращивали на окнах круглый год – суп, борщ, без него хозяину было нечего есть.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним или многолетним. Для хранения в комнатных условиях выбирайте специальные декоративные сорта, которые зимой не сбрасывают листву, например сильно разрастающиеся. Рост низкорослых перцев не превысит 50-60 см. Поэтому эти растения прекрасно смотрятся на любом подоконнике. Сорта перца для дома различаются между собой: свойствами, степенью прожорливости, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец – природный антисептик, он очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины готовят настойку, которую используют как согревающее средство при растирании при простуде.

Земля – ​​используется в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать для приготовления соусов для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Сладкий перец используют в салатах, фаршах и соленьях.

Важный! Не стоит злоупотреблять острой пищей в рационе, иначе горький перец способствует раздражению и гастриту. Надевайте резиновые перчатки при работе с фруктами острых сортов.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели особые сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят климатический режим в помещении, при этом активно растут и плодоносят. Такие сорта также успешно выращивают в грунте и в теплицах.

Есть много разновидностей хорошо известного перца чили, которые можно выращивать на подоконнике. Чтобы сохранить его в помещении, его скрестили с другими видами, получив новые сорта декоративного перца.

Интересно! Снять жжение и жар во рту помогут жирные молочные продукты после употребления острого перца чили. Например, молоко, йогурт или сливки.

На подоконнике сладкий перец выращивают редко, но каждый год на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с сортами острого и сладкого перца для домашнего хранения.

Горькие сорта

    Цветонос – уже много лет самый популярный сорт у садоводов. Любят за красивые, яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Срок созревания 115-120 дней. Pepper Sparkle, растущий на подоконнике, настолько продуктивен, что собирают до 100 стручков в год.

Интересный факт: огонь был получен путем скрещивания чилийского перца и кайенского перца. В промышленности его используют при производстве ломтиков перца.

    Дракош. Известен своей урожайностью и простотой выращивания. Вырастает до 45 см, листья особо не портятся, но дает аккуратные пылающие плоды длиной до 5 см.

    Мексиканский. Частый гость на подоконниках у садоводов. Срок раннего созревания 78-90 дней, высота до 40 см. Плоды конусовидной формы высотой до 2 см, выступающие сверху. Есть еще одна похожая вариация – «Аладдин».

    Феникс. Высокоурожайный, в высоту достигает 30 см. Срок созревания плодов 90-110 дней. Перец вырастает до 5-8 см в длину, имеет форму шишки. Хорошо переносит тень.

    Корзина Flame F1. Зимостойкий ветвящийся кустарник высотой до 35 см. Ранний сорт – зрелость 85-97 дней. Плоды конические, разноцветные, длиной до 3 см. По мере созревания стручки меняют цвет, переходя от темно-фиолетового до ярко-красного. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые оттенки.

    Маленькое чудо. Раннеспелый сорт (85-93 дня). По мере созревания плод меняет цвет: от зеленого до ярко-красного до пурпурного. Перец поделочный, туповидной формы, массой до 5 г.

    Сферы. Урожайный, необычайно красивый перец. Вегетационный период 100-115 дней. Сорт с прямыми стеблями, до 60 см высотой. Его отличает форма плода в виде шариков, диаметром до 3,5 см и весом 15 г, а также расположение букета. Выразительность вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

    Кузя. Вегетационный период 90-95 дней. В высоту куст достигает 35 см. У него есть достоинства: сочные ароматные плоды массой до 80 г имеют повышенное содержание витаминов. Цвет стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

    Тема. Компактный, производительный, высотой 45-60 см. Срок созревания 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плод ярко-оранжевого цвета.

    Бэби-желтый. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плод имеет форму усеченного конуса, при созревании желто-оранжевый.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторым садоводам даже удается после наступления морозов выкапывать на огороде кусты и пересаживать их в горшки на зиму. Эти сорта, предназначенные для выращивания в земле, плохо растут в помещении.

Но были случаи, когда растение после пересадки с улицы сбрасывает листья и не погибает. Ранней весной такие перцы восстанавливают силы, обильно цветут, дают полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют соблюдать несколько условий: зимой сократить полив и ближе к весне провести обрезку растений. Это способствует формированию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

К сожалению здорового растения, способного давать урожай, необходимо соблюдать основные агрономические требования:

Дата посева. В выращивании домашнего перца вы можете спланировать в любое время. Наиболее выгодными условиями являются конец февраля, половина июля и начала сентября. Выбор контейнера. Семена прорастают: в торфа кружки, горшки, коробки не углубляются, чем 10 см. Убедитесь, что горшки являются отверстиями, через которые может бежать воду, чтобы завод не вращался. Подготовьте смесь почвы. Почва под патч должна быть плодородной. Вы можете подготовить его самостоятельно или купить в садовом магазине. Обработка семян. Семена готовы перед посевом улучшения прорастания и устойчивости будущих растений. Во-первых, семена стерилизуются в растворе, затем промывают теплой, вареной водой и сушат. Для старения семян: 4% каменная соль (5-10 мин), 1-2% марганца (15-20 мин) или 70% алкоголя (10-15 мин).

В. В коробках, сделайте углубление борозд на 1,5 см и тщательно рассеянные семена. Мы слегка сплющили, мы поливаем изобилуем, покрываем фольгой. Температура прорастания должна поддерживаться в пределах 22-25 ° С. Если посев происходит в чашки, 2-3 семена бросаются в одно скважину. После улителя удалите слабые ростки. Упрочнение. Как только появляются первые побеги, уменьшите температуру. Сделайте это, постепенно увеличивая время нахождения саженцев, не скрываясь. Гнездо. Как только 2-3 ростки появятся, мы переусердствуем их к отдельным горшкам.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехнологии поддерживают перцы дома в основном похоже на растущие овощи овощей. Для хорошего урожая важно: освещение, полива, плодородная почва и удобрение. Давайте не будем забывать, что крытый перец во время периода цветения должен быть опыт, – просто пропустите палец на цветочный или встряхните.

Освещение, температура

Перец – это термофильная культура. Врезы до 10-12 ° C, но 24-26 ° С считается оптимальным для успешного роста. Он хорошо развивается с полным дневным светом 10-12 часов. Летом горшки обычно экспортируются снаружи (или балкона). Зимой садовники «освещают» растения с разными лампами.

Чтобы выбрать подсветку, вы должны следовать ответственным, потому что обычные луковицы от крупного плана дают немного света, но много тепла. Листья растений чаще всего сожжены.

Другой тип люминесцентных ламп, которые наиболее удобны для подсветки. Они дают холодный свет, в котором фатосинтез активен.

Фитолампуские лампы – в основном особенно подходят для освещения растений. Но для людей сиренево-розовое свечение может оказать негативное влияние на здоровье.

Натриевые нагрузочные лампы – особенно эффективны в освещении культуры комнаты, дают больше результатов и не влияют на человека.

Полив и удобрение

При необходимости поливают растение теплой водой. В мирных условиях чрезмерное полив может быть разрушительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения должны периодически распылять водой.

Дважды в месяц, поставляйте перцы комплексным удобрением. Это будет полезно для растений, если вы иногда используете раствор золы (2 столовые ложки на 1 литр воды). Затем после смачивания почва немного свободна.

Таким образом, следует отметить, что в статье будет очень легко выращивать перцы, в соответствии с инструкциями, приведенными в статье. Удовлетворение и радость будут испытывать садовник, когда вы видите богатую коллекцию фруктов с разными цветами в вашем окне.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Ссылка на основную публикацию