Виноград Рошфор: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Рошфор: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта винограда Рошфор

Рошфор – эффектный представитель темных сортов винограда с крупными плодами. На рынке он появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность у профессионалов и любителей садоводства.

Этот сорт имеет множество достоинств, среди которых неприхотлив в выращивании. Поэтому он рекомендуется начинающим виноделам, которые будут использовать следующее описание винограда Рошфор.

Основные характеристики сорта

Описание сорта винограда Рошфор восходит к началу 21 века, когда Э. Народный цветовод Павловский первым создал гибридную форму этого растения. Потомки Рошфора – Талисман и Кардинал. В процессе выведения нового сорта сорт Кардинал опыляли смесью пыльцы европейских и амурских сортов.

В результате виноград Рошфор унаследовал от родительских форм превосходный вкус и хорошую стойкость. В госреестр этот сорт внесен только в 2014 году. Тем не менее, за этот короткий срок она завоевала доверие многих виноделов.

Рошфор относительно вынослив и может успешно расти на любых широтах. Выдерживает морозы до -22 С, что является большим преимуществом для винограда. Однако в особо холодных регионах (например, в Сибири) его необходимо укрывать на зиму.

Виноград Рошфор является раннеспелым сортом, поэтому его можно выращивать в районах с коротким летом. Срок от появления бутонов до полного созревания плодов – 90-110 дней. Это означает, что с конца июля до первых дней августа виноград будет готов к употреблению.

Когда Рошфор полностью созреет, его следует оставить висеть на ветках около недели. Так он наберет сахар и станет еще слаще.

Растение Рошфор хорошо растет и хорошо созревает. Лозы густо покрыты листьями, но их не следует без надобности удалять («осветлять»). Темные сорта винограда плохо переносят попадание прямых солнечных лучей на плоды. В этом случае они не проявляют свой цвет. Листья в этом случае служат естественным укрытием. Однако, если его будет слишком много, виноград может не достичь оптимального размера. Поэтому важно соблюдать баланс.

Цветет рошфор довольно поздно – в конце мая – начале июня. Цветки бело-желтые, собраны в соцветия. Цветки яйцевидные, поэтому растение может самоопыляться, а также будет хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды очень красивые, эталонные, собраны в конические грозди. В зависимости от местности они бывают красно-фиолетового или розово-красноватого цвета. В южных регионах они преимущественно темно-фиолетовые. Однако цвет плодов яркий даже до того, как они полностью созреют, поэтому не спешите собирать их рано.

Плод почти шаровидной формы. Очень крупные, средним размером от 2,5 до 2,7 см и до 3 см, массой от 10 до 20 г. Средний вес грозди от 0,5 до 1 кг. Однако урожай с самого куста невысокий – всего 5-10 кг.

При правильном уходе и благоприятных погодных условиях вес связки может достигать 3 кг.

Виноградная лоза выдерживает большой вес грозди, но урожай необходимо нормировать. Растение не может обеспечить все завязи достаточным количеством питательных веществ, поэтому, если их будет много, плод будет посредственным.

Вкусовые качества и применение

Рошфор – столовый сорт. По описанию его вкусовые характеристики можно сравнить с сортом Кардинал. Именно от этого сорта Рошфор унаследовал легкий ореховый вкус и фруктовые оттенки.

Мякоть мясистая, сочная и одновременно приятно нежная. Внутри есть 2-3 крупных семечки, хорошо отделяющихся от мякоти. Виноград покрыт толстой кожицей, практически незаметной при употреблении в пищу.

Толстая кожа обеспечивает хорошую защиту от нападений ос, поэтому эти насекомые редко интересуются Рошфором.

Виноград сладкий, но не сладкий, с легкой кислинкой. Он становится слаще, если достаточно спел на ветвях. Содержание сахара в соке 14,7 г / 100 см3, кислотность 5,5 г / дм3.

Рошфор можно использовать как для собственного потребления, так и для производства соков. Его ароматный ореховый вкус также подходит для вкусного домашнего вина.

Виноград хорошо сохраняется и не теряет товарности при транспортировке. Поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах и продавать на продуктовых рынках и в супермаркетах.

Особенности выращивания

По мнению создателя винограда Рошфор, этот сорт относится к неприхотливым растениям и отличается хорошей зимостойкостью. Однако опыт других садоводов, пусть и небольшой, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия, а затем правильно за ним ухаживать.

Выбор участка и почвы

Виноград Рошфор предпочитает легкие почвы, рыхлые, с хорошей воздухо – и теплопроницаемостью. Корни растения уходят в землю на глубину 3-4 м. При встрече с препятствием или слабым субстратом куст перестает развиваться.

Вода не должна оставаться в почве. Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от избытка влаги. Поэтому грунтовые воды не должны быть глубже 2,5 метров от поверхности участка в месте посадки. Растения также нельзя высаживать в углублениях земли.

В случае частых наводнений или при слишком близком расположении грунтовых вод виноград можно сажать на возвышенных грядах.

Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные и суглинистые почвы. Очень хорошо, когда в почве присутствуют мелкие рыхлые обломки породы (гравий, щебень и т. Д.) Или крупный песок. На такой почве лучше всего выращивать виноград. От посадки в глинистые почвы лучше отказаться.

Виноград очень любит солнце, поэтому необходимо обязательно найти для него наиболее освещенное место. Будущий куст нельзя затенять другими растениями (в том числе фруктовыми деревьями) или постройками. Лучше всего выбирать южное место, защищенное от сквозняков.

Каждый куст должен иметь площадь примерно 2х3 м.

Посадка

Виноград Рошфор можно сажать весной или осенью. Срок посадки зависит от климатических особенностей местности. Основное условие – теплая погода, без риска заморозков.

В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. В северных регионах следует отдавать предпочтение весенней посадке, ведь в этих широтах зима наступает слишком быстро. В весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новым условиям и окрепнуть к наступающей зиме. Выбирая осеннюю посадку, молодой куст обязательно нужно укрыть.

Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из рассады в 2-летнем возрасте. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кора и корни следует проверять на наличие подозрительных пятен плесени или виноградной тли. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, его следует приобретать в специальных питомниках или у надежных поставщиков.

На стволе саженца должно быть видно место прививки.

Ямку для посадки растительного материала следует подготовить заранее. Если это весенняя посадка, то подготовительные работы проводят осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производят через 1-2 месяца.

Алгоритм посадочных работ будет следующим:

На выбранном участке выкапывается яма диаметром и глубиной около 80 см. В этом случае верхние 20 см плодородного слоя следует поместить в отдельную стопку. Из него будет подготовлен субстрат для винограда. На дно котлована насыпают дренажный слой из щебня, битого кирпича, керамзита и т. Д. 10-15 см. В канализацию кладут пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой 1 м для полива корней растения. Из верхнего слоя почвы приготовьте плодородную почву в следующих пропорциях: 2 ведра почвы, 2 ведра перегноя и 1 литр древесной золы (можно использовать уже готовые органические и минеральные удобрения). Заполните ямку наполовину или чуть больше субстратом (он должен оставаться на 30-40 см до уровня земли), хорошо утрамбуйте и полейте. Затем отверстие закрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое. Перед посадкой саженец нужно поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко вынуть из емкости, в которой он растет, и расправить корни. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, корни следует замочить на 15 минут в растворе марганца или любого фунгицида. Для того, чтобы посадить растение, на дне лунки сооружают небольшой холмик и смачивают его водой. Корни растения нужно аккуратно развести в разные стороны и постепенно засыпать почвой. Корневая шейка должна находиться примерно на 5-6 см над землей. Хорошо утрамбовываем почву и поливаем прикорневую зону 2 ведрами теплой воды. Хорошо замульчируйте корневой ком опилками, сеном или листьями. Это позволит лучше удерживать влагу и станет дополнительным укрытием зимой.

Виноград Рошфор хоть и считается не очень требовательным, но все же требует ухода, поэтому он регулярно радует своих хозяев вкусными плодами.

Полив

Поливать виноград Рошфор нужно умеренно. Молодому растению потребуется больше воды, чем укоренившемуся. После посадки саженец нужно поливать 1-2 раза в неделю 1-2 ведрами воды.

Воду наливают либо в специальную лейку, либо аккуратно поливают корень, отступив от саженца на 25-30 см.

Взрослый куст поливают 3-4 раза за сезон в зависимости от общей стерильности климата. На один полив уходит около 5 ведер воды. Не используйте метод разбрызгивания или аналогичные методы, поскольку виноград не любит смачивать листья и стебли. После полива почву следует замульчировать.

Рошфор нельзя поливать, пока гроздья цветут и созревают. В первом случае излишнее увлажнение поспособствует опаданию большого количества цветков, а во втором – к растрескиванию кожуры плодов.

Перед зимовкой (примерно сентябрь-октябрь) растение следует обильно полить, подложив под каждый куст около 7-8 ведер воды.

Зимовка

В холодных широтах с суровыми зимами Рошфор стоит укрывать. Для этого лозы снимают со шпалеры и обматывают укрывным материалом (например, агроволокном). Затем их кладут на землю и засыпают землей или прикрывают еловыми ветками. В снежную зиму можно дополнительно укрыть растения снегом.

Обрезка

Сорт винограда Рошфор необходимо ежегодно обрезать, чтобы улучшить формирование побегов и плодоношение. Обрезку нужно проводить в конце сентября – начале октября перед зимой. Виноградную лозу укорачивают на 6-7 стеблей, общая нагрузка не превышает 35 стеблей.

Весенняя обрезка не рекомендуется, так как это может снизить урожайность растения и даже убить его. Исключение составляют саженцы, высаженные осенью. Их следует укорачивать ранней весной, когда температура остается стабильной выше нуля.

Засохшие и поврежденные побеги можно удалять в любое время, кроме зимы.

Подкормка

Удобрение, внесенное в лунку при посадке, должно хватить на 4-5 лет. Затем растение удобряют ежегодно примерно три раза за сезон. Для этого используются минеральные удобрения – суперфосфат и калийные удобрения. Вместе их приносят после перезимовки и после цветения винограда. А после сбора используется только калий. Раз в три года в прикорневой стебель необходимо вносить органические удобрения.

Болезни и вредители

Сорт винограда Рошфор устойчив ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Однако его «ахиллесова пята» – филлоксера – виноградная тля. Эти паразиты могут повредить растение и даже полностью уничтожить его за очень короткое время.

Поэтому следует соблюдать профилактические меры, такие как подсыпка песка в почву при посадке саженцев. В этом случае следует чаще поливать куст или давать ему больше корма, но такая обработка минимизирует риск филлоксеры.

Вы также можете посадить петрушку, чеснок, лаванду или календулу в междурядьях. Из-за разной корневой системы они не будут конкурировать с виноградом, но их запах не нравится многим вредителям.

Еще один метод профилактики – прививка рассады Рочефорта устойчивым к этому заболеванию сортом. Однако в этом случае вкус фрукта может измениться.

При появлении первых признаков филлоксеры важно немедленно обработать куст инсектицидами.

Отзывы

Катерина Лесная, Белгород: Сорт винограда Рошфор я купила в питомнике у друга, у которого было много положительных отзывов о нем. Куст хорошо прижился, заметила активный рост побегов. Ягоды рано окрашиваются (примерно в середине июля), но нужно подождать, пока они наберут сахар.

Никита-садовник, Новомосковск: Мой отзыв о винограде Рошфор будет нейтральным. В наших широтах кустарник хорошо созревает, но во вкусе нет особых намеков на мускатный орех. Плоды созревают очень рано, но не так вкусны, как описано.

Анжела Дубко, Волгоград: Мне понравился виноград Рошфор. До полной зрелости ягоды краснеют. Плод вкусный, сладкий, его хвалят все соседи.

Заключение

Виноград Рошфор имеет множество преимуществ, среди которых скороспелость, сравнительная неприхотливость, а также высокие вкусовые качества плодов. Однако для получения богатого урожая следует запастись терпением и проводить регулярные агротехнические обработки. Однако эти усилия будут более чем вознаграждены первыми созревшими ягодами винограда.

Виноград «Рошфор»: описание сорта, фото и отзывы

В последние годы отечественные цветоводы-любители добились больших успехов в выведении сортов, адаптированных к северным условиям. Среди них новый сорт столового винограда «Рошфор», созданный известным энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским. Сорта с повышенной зимостойкостью достаточно устойчивы к болезням, имеют отличные грозди и ягоды. И вместо того, чтобы заставлять садоводов «выжимать» любую возможность для организации дополнительного тепла и света, эти чудесные лианы постоянно дают урожай при умеренном солнечном свете.

Это один из немногих сортов винограда, который легко покорил самые северные регионы нашей страны. Он богат сахаром, плодороден и имеет хорошие корни. Это мнение основано на опыте российских специалистов и виноделов-любителей.

Фермерам и владельцам кровель, желающим более подробно ознакомиться с «Рошфором», предлагаем начать с рассмотрения основных характеристик, изложенных в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Разнообразие“Рошфор
Условия выращиванияСадоводство
Направление использованияТаблица
Тип цветкаОбоволе
Поза кустаБольшой
Срок созреванияОчень раннее созревание (суперранний): конец июля (90-105 дней от начала вегетации).
Срок потребления (сроки хранения фруктов)Летом; в холодильнике более 2 месяцев
ПлодородиеНа четвертый год
Урожайность с растения за сезонВысокий: около 10-13,3 кг (максимум 25-30 кг); на промышленных плантациях – 16-22 т / га
Форма и вес связокБольшой, конический, умеренно тяжелый, 500-800 г, макс.1 кг
Форма и цвет плодаОчень крупные, округлые, темно-сине-красные, в зрелом состоянии почти черные. Кожа твердая, но не прощупывается, когда вы ее едите.
Масса плодаВ среднем 8-11 г (до 14 г)
ПлотьМясистый, сочный, очень твердый
Рейтинг дегустации (вкус)8,2-8,9 балла (из 10) – вкус гармоничный с легкой нотой мускатного ореха
Назначение плодаСвоего рода десерт
Устойчивость к болезнямпоражены плесенью, серой гнилью, оидиумом 2,5–3 балла (из 5); восприимчив к филлоксере
Зимостойкость.Выдерживает морозы до -21 … -24 ℃ (в большинстве регионов требуется зимнее укрытие).
Регистрация в госреестре РоссииНедоступен

История селекции и районирование

Эта гибридная форма – результат комбинированной селекции, проведенной Е. Г. Павловским. Совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноградарства имени В. И. Павловского в Москве. Я. И. Потапенко. «В некоторых источниках говорится, что для скрещивания использовались виноградные лозы« Талисман »и« Кардинал »(+ смесь пыльцы).

В 2000-е годы новый сорт привлек серьезное внимание профессиональных селекционеров и был тщательно исследован как в любительских, так и в опытно-производственных хозяйствах Южного берега Крыма, Анапо-Таману, предгорной и центральной зоны Кубани, а также Дона и Украины. .

Благодаря высокой зимостойкости и экологической пластичности этот сорт перспективен не только для районов с умеренно-континентальным климатом, но и для более прохладных регионов нашей страны, таких как Урал и Сибирь. Превосходный вкус ягод высоко ценится в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» еще не получил официальной регистрации в госреестре России, а достоверной информации о его лицензировании и сертификации из зарубежных источников нет.

Методом улучшающих клонов кубанские специалисты выделили клоновый сорт «Рошфор К» из популяции сорта Донской «Рошфор» в условиях Крымского повята Краснодарского края. После тестирования в системе GSC в 2014 году он был официально зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Автором и владельцем патента на этот сорт-клон является ФГБОУ ВПО «Кубинский государственный аграрный университет им. И. Т. Трублина». И. Т. Трубилин ».

В настоящее время, благодаря множеству преимуществ, оригинальный сорт и его клон успешно выращивают в центральной части России, в Красноярском крае, в юго-восточной части Алтая, а также в личных подсобных хозяйствах Украины и Беларуси.

Подробнее о характеристиках «Рошфора» вы можете узнать из видеоролика украинского любителя виноделия:

Описание растения и специфика выращивания

Кусты быстрорастущие, с хорошо вызревшими побегами, темно-коричневого цвета. Многолетники покрыты красноватой шероховатой волокнистой корой. Простые, крупные, округлые, пятилопастные листья, темно-зеленые, разделенные посередине, сверху сетчатые, снизу с редкой паучьей теменкой. Верхние разрезы глубокие, открытые, лировидные, с узкой горловиной и округлым основанием; нижние слабо обозначены или полностью отсутствуют. Открытая, сводчатая, черешковая выемка средней ширины с заостренным основанием. Зубцы по краю листовой пластинки куполообразные, с широким основанием, выпуклыми краями и заостренным концом. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, язычковые. Растение дает регулярный урожай без опылителей, так как завязывание плодов путем самоопыления гарантировано на 100%.

Стебли плодоносят 75-85%, на каждом из них в среднем 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие побеги, вырастающие из кочана куста, не оставляют для плодоношения. Длина обрезки плодовых стрелок имеет большое влияние на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелы средней длины – 6-8 бутонов – для образования многоствольных вееров.

Есть два важных преимущества в поддержании системы вентиляции с несколькими ветвями (от 4 до 8) без деревьев: удобство укрытия лоз на зиму, поскольку средние и длинные ветви легко сгибаются к земле за счет гибкости, и возможность оставлять лозы. сильная нагрузка на глаза на кусте. Для Рошфора мы рекомендуем около 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнал урожая растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем один куст приносит около 14 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциальной урожайности можно узнать из следующего видео:

По результатам натурных исследований в естественных условиях Кубани (при расположении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировании горизонтального кордона или бесстебельного веера и роста на вертикальной шпалере) пятилетний Посадки показали урожайность 9,6-13,3 кг с растения или 15,8-21,9 т / га. При этом в период вегетации уход основывался на стандартных агротехнических обработках.

Созревание наступает через 90-105 дней после распускания бутонов. В южных регионах самые высокие урожаи достигаются в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут оставаться на ветке долгое время без ущерба для качества плодов. Его вкус и аромат долгое время остаются неизменными, даже после снятия гроздей с пучков.

Плод прочно прикреплен к плодоножкам, что положительно сказывается на удобстве хранения плода. Правильно собранные, они не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочная мякоть хорошо защищена твердой кожицей, которая практически не разрушается при транспортировке, поэтому этот сорт рекомендуется в первую очередь для промышленного производства.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весят около 500-800 г, могут весить до 1 кг. Грозди не опадают, даже если их собрать поздно. Грозди равномерной формы: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях повышенной влажности (дождливая погода или чрезмерный полив при поливе), виноград не лопается и на него не нападают осы.

Во время цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт имеет свойство слегка облезать.

В основной коллекции форма плода округлая. Кожица красно-синего цвета, а при полном созревании – темно-синяя, почти черная. Кожица плотная, легко съедается. Слизистый слой надежно защищает плод от механических повреждений и микроорганизмов. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, с гармоничным сладким вкусом и нежной структурой мускатного ореха, очень ароматная. Сорт с 2-3 семенами, по 2-3 штуки, которые легко отделяются от мякоти.

Профессиональные рейтинги дегустации – 8,2–8,9 (из 10), большинство владельцев крыш находят вкус «гармоничным» с мускатными тонами и описывают его как «отличный».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубинского государственного аграрного университета по определению пищевой ценности плодов, показали, что в условиях виноградников Краснодарского края индекс содержания сахара в «Рошфор» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г / л. Соотношение сахара и кислотности гармоничное, вкус сладкий с идеальными мускатными нотками.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам сорта можно отнести сочетание привлекательного внешнего вида плодов с изысканным вкусом мускатного ореха, высокую плодовитость, очень раннее созревание, удобство использования и способность хранить урожай.

«Рошфор» позиционируется также как приспособленный к северным регионам: умеренно зимостойкий, без дополнительного укрытия переносит морозы до -21… -24 градуса. По мнению садоводов, этот виноград хорошо сажается в центральных и северных регионах нашей страны, так как имеет хорошую способность укореняться черенками и созревать побеги, что является важным моментом при подготовке растения к зиме. При выращивании этого сорта рекомендуется добиться высокой морозостойкости за счет использования минеральных и гуминовых удобрений. По мнению специалистов Кубанского ГАУ, сорт обладает высокой укорененностью к черенкам, что благотворно сказывается на жизнеспособности сеянцев.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются любители виноградной лозы “Рошфор”, – это периодическая склонность ягод к шелушению и их недостаточная устойчивость к филлоксере. О причинах и симптомах поражения растений этим вредителем, а также о различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать в статье о винограде Августин на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Евгения, 39, Запорожье

На третий год наш Рошфор явился во всей красе. Первые пучки были обрезаны 30 июля, отдельные кисти были окрашены и готовы еще на неделю раньше. Сбор урожая завершился в середине августа. Грозди умеренно рыхлые, крупные, массой 800-900 г. Грозди плотно прикреплены к стеблям, поэтому шелушения я не заметила, что является неоспоримым достоинством этой формы. Цвет кожуры чернильно-красный, при полном созревании – темно-фиолетовый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатным орехом, намного слаще Ливии. В отличие от Кишмиша Запорожского, сорт не очень привлекателен для ос, но воробьи ему нравятся.

Василий, 75 лет, г. Брест

Сначала я с подозрением отнесся к этой новости, потому что накануне выкорчевал ее «собратьев» – «Спринтер» и «Красный Мускат». Последний был посажен в открытый грунт и не был подвержен болезням, лозы не созрели. «Спринтер» – тоже в теплице, с плохо спелыми побегами и ягодами со слизистой мякотью и толстой, трудно съедаемой кожицей. К моему удовольствию, Рошфор не разочаровал. Двухлетние, энергично растущие кусты, отлично опыляемые, при двух стандартных обработках грибковых заболеваний, не цепляются. Сигналы были на обоих кустах массой 700 г, без косточек, с очень крупной сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. По вкусу напоминает «Кардинал», но в отличие от него в перезревании ягода не становится сладко-соленой и не теряет мускатный орех. В наших краях он созревает 22 августа, одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Для крупных плодов темного цвета и столь раннего срока – это серьезное преимущество. Идеальное разнообразие, с перспективой.

Анна, 47 лет, Оренбургская область

Вкус ягод потрясающий, настоящий шедевр! Кожица легко употребляется в пищу, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится эта «твердая», не хрустящая, густая консистенция. Я часто делаю фруктовые салаты. Толстые ягоды легко режутся, не растекаются. Особенно красивым, сине-черным, «бархатистым» виноград становится в конце лета. Заметил, что если гроздь долго висит на кустах, небольшое количество винограда сжимается до изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдал концентрическое растрескивание ягод вокруг стебля.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке старается быть аккуратным и добиваться во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивать виноград. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? Выложите все подряд в стопку, дно или большой ящик: кухонные отходы, садовую стерню, скошенные для цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически встряхивают или прокалывают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д. – это мошенничество. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Перец родом из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и свое обычное название – «болгарский».

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, который проводит прополку сорняков в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении, при естественной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию