Тритикале: описание, свойства и применение | Еда и здоровье

Тритикале: описание, свойства и применение | Еда и здоровье

Тритикале

Всего несколько десятков лет назад о зерне тритикале почти никто не слышал. Хотя тритикале впервые появилось в середине девятнадцатого века, его вывели в конце девятнадцатого века. С тех пор фермеры во многих странах мира ежегодно выращивают многочисленные коммерческие сорта этого зерна для использования в животноводстве и хлебопечении.

История возникновения

Новейший ботанический сорт тритикале представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Его получают путем скрещивания озимой ржи с твердой или мягкой пшеницей и используют в комбикормах для производства крахмала, солода и хлебопекарной муки.

Название этой культуры происходит от скрещивания двух латинских слов: triticum, что означает пшеница, и secale, что означает рожь. Колос этого растения имеет большое количество семян, а потому его урожайность намного выше, чем у его родителей. Тритикале выращивают как весной, так и зимой.

    История происхождения Характеристики сельскохозяйственных культур Польза и вред зерновых продуктов

Сегодня тритикале выращивают во многих странах, но первое место по посеву этой культуры занимает Польша. В этой стране ежегодно выращивают 850 тысяч гектаров этого растения, в Беларуси – 350 тысяч гектаров в год. Самыми мощными производителями этого зерна в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине первый сорт тритикале Амфидиплоид I был выпущен в 1976 году, но до 2008 года в Регистре сортов растений было всего 13 видов ярового тритикале.

Биологи давно искали способ совместить питательную ценность пшеницы с холодостойкостью и неприхотливостью ржи в одной зерновой культуре. Еще в 1875 году первый такой гибрид был описан англичанином Вильсоном в своей работе, но культивирование не получило широкого распространения из-за невозможности размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 г. первый сорт нового зерна, способный к самостоятельному воспроизводству в естественных условиях, был выведен немцем В. Римпау. По морфологическим признакам колос культурного растения находился посередине между родительскими злаками – мягкой пшеницей и рожью. Уже более ста лет эта линия тритикале воспроизводится семенами без разделения на исходные подвиды злаков. Эта первая форма нового зерна хранится во многих национальных коллекциях стран, где до сих пор выращивают тритикале, изучая и выращивая все новые виды этой культуры. В настоящее время в этом направлении существует острая необходимость в развитии кормовых и зерновых сортов.

Характеристика культуры

Гибрид пшеницы и ржи имеет очень высокий потенциал среди всех зерновых, что привело к повышенному интересу к этому растению среди мировых производителей. Урожайность тритикале очень высокая благодаря высокой морозостойкости и неприхотливости. Он не требует особо плодородной почвы и прекрасно растет даже там, где другие культуры не могут расти. Также тритикале устойчив к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть весеннего и озимого тритикале используется для производства всех видов кормов для сельскохозяйственных животных. Это зерно – отличный корм для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства, рожь и тритикале также используются в хлебопекарной, кондитерской и ферментной промышленности. Он также используется для производства жидкого биотоплива, поскольку это этанол хорошего качества.

Мука тритикале содержит очень специфический белок, глютен, который помогает производить кондитерские изделия более высокого качества, такие как кексы, бисквиты и пряное печенье, чем обычная пшеничная мука.

Еще один важный аспект – любая выпечка на основе этого зерна хранится намного дольше, не теряя вкуса и не выдерживая. Купить в магазинах тритикале или муку из этого зерна довольно проблематично, но выпечка на его основе появляется в продаже очень часто.

Кормовые сорта этого растения высевают на зеленый корм, силос и сено. Учитывая, что тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом и превосходит многие зерна по содержанию перевариваемого белка, увеличение его производства может обеспечить домашний скот высококачественными кормами. Солома сельскохозяйственных культур также используется на корм, в качестве подстилки для животных и для производства органических удобрений.

Технология выращивания этого зерна очень похожа на технологию выращивания других зерновых, но имеет определенные особенности. Сразу после посева при отсутствии влаги почву прикатывают для улучшения условий выращивания и увеличения всхожести растений в поле. Утвержденные агротехнические и химические методы и меры используются для защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Польза и вред продуктов на основе злака

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19). Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Семена тритикале придают высокую пищевую ценность любому продукту, в который они добавлены. Белок этого зерна содержит повышенную концентрацию незаменимых аминокислот, таких как лизин, глицин, валин и многие другие. Тритикале содержит больше белка, чем его знаменитые предки – на 4 процента больше белка, чем во ржи, и на 1,5 процента больше, чем в пшенице. По содержанию белка зерно гибрида рожь-пшеница превышает данный показатель для пшеницы на 9,5%, а для ячменя и кукурузы – на 40%. Тритикале также богат витаминами, минералами и микроэлементами. Тритикале содержит медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины B, E и PP.

Продукты на основе тритикале не подходят для употребления только людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на это зерно.

Амфидиплоидные пшеница и рожь / Б. В. Ригин, И. Орлова – М. Колос, 1977. – 279 с. Тритикале – первое зерновое растение, созданное человеком / под редакцией У. Л. Ружова – М.: Колос, 1977-300 с.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализации: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982 гг., 1 ММИ, санитарно-гигиенический, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Наиболее важными преимуществами выращивания этого гибрида являются:

Высокая урожайность тритикале (более 5000 кг зерна с 1 га площади). Уникальный початок, получивший свойство многоцветности от пшеницы и многоцветия от ржи. Крупные зерна. Устойчив к болезням и вредителям. Способность к самоопылению. Его можно выращивать на любом типе почвы, практически при любых погодных условиях. Высокие стебли используются для кормления коров и свиней. Богатые белком зерна для более быстрого и сбалансированного кормления птицы и скота.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) имеет ряд недостатков, которые не позволяют использовать его так же широко, как, например, для пшеницы.

К физическим дефектам относятся:

    трудности обмолота початков, так как зерна плохо отделяются от плевел; поздняя зрелость; растения часто страдают снежной плесенью и корневой гнилью.

Однако более серьезная проблема заключается в том, что это явно результат генной инженерии. Нет данных о том, как продукция такого растения может повлиять на животных или человека. По этой причине тритикале не получил широкого распространения в странах СНГ.

Правила выращивания тритикале

Отдельные сорта тритикале (гибрид ржи и пшеницы) делятся на:

    яровые сорта, выращиваемые исключительно на корм животным; озимые сорта, которые могут быть как кормовыми, так и злаковыми.

Вообще говоря, процесс выращивания этого растения ничем не отличается от пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых незначительных нюансах:

Тритикале лучше всего растет на менее жестких почвах, хотя урожайность будет достаточной и на песчаных или торфяных почвах. Для получения более высоких урожаев тритикале следует сеять после кукурузы, гороха или ранних сортов картофеля. Перед вспашкой лучше всего внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Посев чаще всего проводят в сентябре на глубину 5-10 см. Первые всходы должны появиться в течение 7 дней. Норма высева варьируется от 150 до 300 кг на 1 га в зависимости от климатических особенностей посевного региона. Критическая температура мороза составляет 20 ° C, что делает тритикале (гибрид пшеницы) чрезвычайно морозостойким, который, однако, может замерзнуть насмерть. Очень хорошо переносит ветер и осадки благодаря хорошей корневой системе – стержневому и средней глубине.

Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также своевременно подкормки. Удобрение можно использовать как органическое, так и минеральное. В случае с капустой лучше всего подходят азотные и фосфорные удобрения – благодаря им растение лучше разовьет всходы и сохранит морозостойкость.

Сроки посева тритикале примерно такие же, как и у озимой пшеницы.

Урожай может быть разделенным (при восковой зрелости зерен) или прямым (при полной зрелости). Если растения слишком зрелые, стебли сломаются, зерна отслоятся, и урожай снизится.

Сферы применения тритикале

Тритикале считается хлебным растением. Его можно широко использовать при производстве комбикормов, крахмала, солода и муки.

Семена растения в настоящее время чаще всего используются для подкормки.

    коровы; свиньи; овец; козы и другие домашние животные.

Добавляя зерно тритикале к кормовой смеси для свиней, можно получить на 20% больше конечного продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в кормовых рационах крупного рогатого скота, позволяет повысить удой молока на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно найти хлеб из тритикале, потому что он более качественный, чем из пшеничной муки. Маффины, печенье и пирожные получаются очень вкусными и долго не черствят. Из-за того, что хлеб из этой смеси меньше и более ломкий, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку с мукой тритикале в пропорции 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать продукт высочайшего качества. Тритикале также используется для производства этилового спирта и жидкого биотоплива, что открывает новые горизонты для этой культуры.

Тритикале – уникальное растение, которому удалось получить лучшие качества ржи и пшеницы. По этой причине тритикале действительно может сильно разрастаться. Высокая урожайность при низких затратах обязательно привлечет все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно кормить своих животных или перемалывать высококачественную муку.

Ссылка на основную публикацию