Топ-10 сортов яблок для Подмосковья
Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья
Яблони выращивают практически в каждом саду или огороде. При выборе подходящего сорта следует руководствоваться не только внешним видом и вкусовыми качествами плодов, но и климатическими условиями, в которых может расти дерево.
Климат Подмосковья умеренно-континентальный, летом выпадает много осадков. Условия в Подмосковье благоприятны для выращивания яблонь. Они должны обладать низкой термостойкостью, устойчивостью к болезням, чтобы успешно расти на этой территории.
Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.
Московская груша была выращена в 1797 году в Тульской области и является одним из раннеспелых яблок летнего потребления. Деревья этого сорта высокие, с пышной листвой и раскидистой шаровидной кроной. Листья желто-оранжевые, а цвет бутонов варьируется от розового до белого. Цветет груша в начале августа, созревает за 2-3 недели.
Яблоки груши мелкие и средние, шаровидные, светло-зеленые или бело-красные. Их вес достигает 120 грамм. Мякоть плода кисло-сладкая, мягкая, хрустящая и сочная, с ярким ароматом. Кожура яблока гладкая и тонкая. Заготавливают груши не каждый год, но часто в больших количествах.
Московская груша – любимое дерево садоводов. Прекрасно переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный недостаток этого сорта – плохо переносит сухую погоду. Грушу едят в чистом виде, из нее делают компоты, варенье и мармелад, иногда сушат на зиму.
Медовая роса была выведена селекционерами МГУ несколько лет назад, это одна из раннеспелых высокоурожайных яблонь. Деревья Medunica большие, с широкой пирамидальной кроной. Ствол высокий и массивный. Листья медуницы имеют большие листья необычной формы.
Яблоки Медунии имеют округлую форму, слегка приплюснутую с двух сторон. Плоды желто-зеленые с красным «румянцем», внутри лимонного цвета, кожица у них толстая и тонкая. Яблоки продаются в упаковках по 100-150 грамм. Вкус приятный, сочный, кисло-сладкий.
Медовая роса хороша тем, что устойчива к парше, самой распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственным недостатком этого сорта является то, что яблоки созревают в разное время, что затрудняет сбор урожая. Из фруктов медуни делают салаты, сладкие варенья или соки.
Первые семена Melby были случайно завезены в 1898 году в Канаду при опылении другого сорта яблок. Позже был завезен на юг. Мельба – позднецветущий сорт. У яблони высокий ствол и ровная округлая крона. На дереве растут необычайно красивые крупногабаритные бутоны, которые бывают разных оттенков – белые, светло-розовые, нежно-пурпурные. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.
Плоды некрупные, иногда крупные, приплюснутые. Каждое яблоко вырастает от 150 грамм. Плод снаружи гладкий, покрыт тонким слоем воска, внутри мягкий, с большим количеством сока. Обладает сладким вкусом и ароматом, напоминающим карамельные конфеты.
Преимущество этого сорта – плодородие и способность быстро давать урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. Они богаты натуральным сахаром, клетчаткой и витамином С. Из яблок делают сок, компот, варенье или варенье.
Аркадик принял В. В. Кичина от Аркадия Жёлтого в Институте садоводства и питомниководства. Раннеспелый сорт. Яблоня жизненная и высокая (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева конической формы с красноватым оттенком. Листья светло-зеленые, матовые, с острым концом, яйцевидной формы.
Яблоки сорта Аркадик очень крупные, массой 200-305 грамм. Кожица тонкая, бледно-зеленого цвета, по мере созревания становится темно-красной с бликами. Внутри плод сочный, мягкий, маслянистый, светло-белого цвета с небольшим количеством семян. Обладает ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.
Аркадик очень устойчив к низким температурам, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливые годы. Этот сорт устойчив к вредителям и болезням. Яблоки подходят для приготовления мармелада, варенья, яблочного пюре и зефира.
Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений в Орле. Яблоня очень высокая с гладкой темно-серой корой, листья шаровидной формы. Листья длинные, тусклые, с закатанной верхушкой. Цветки бледно-розового оттенка, с продолговатыми лепестками, распускаются из почек дерева.
Яблоки среднего размера, массой 100-200 грамм, округлые, слегка приплюснутые по форме. Кожа гладкая и блестящая. Внешняя сторона плода зеленовато-желтая, покрыта красными полосами и мелкими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.
Орлинка приспособлена к тяжелым условиям, отличается высокой урожайностью (25-30 кг с дерева) и ранним плодоношением, устойчивость к болезням удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки едят в свежем виде, а также используют в домашней переработке.
Сорт Чудное создан учеными Урала для выращивания в своем регионе. Деревья этого сорта карликовые, достигают до 1,5 м в высоту. Крона у скинни широкая и плотная, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.
Плоды от средних до крупных, массой 100-200 грамм. Внутри яблоки сочные и мелкозернистые, а снаружи покрыты гладкой зеленоватой кожицей. Вкус плода кисло-сладкий, с приятным послевкусием и высоким содержанием витамина С.
Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное отличается ранним плодоношением и высокой плодовитостью (с одного дерева собирают до 80 кг). Невысокий рост яблони облегчает уход и сбор урожая. Недостатком этого сорта является то, что он является «лакомством» для тлей, гусениц и короедов, а потому требует особого ухода. Чудное лучше всего есть в свежем виде, но его также используют в свежевыжатых соках или детском питании.
Славинин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений в 1992 году. Сорт позднеспелый, созревает в конце сентября. Яблони средней высоты, крона средней плотности, округлая, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серая.
Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, массой 160-230 грамм. Наружные плоды блестящие, сухие, зеленовато-желтые с красными полосками. Внутри сливочная сочная мякоть. Его слегка ароматный и терпкий вкус, приятно кисловатый.
Преимуществами сорта являются: раннее плодоношение, высокая урожайность, зимостойкость выше средней и устойчивость к четырем видам парши яблони – грибковому заболеванию. Урожай Славянина происходит в начале сентября, и его хранят до новогодних праздников. Этот сорт используется в свежем виде для приготовления сока и картофельного пюре.
Сорт Жигулевское выведен в 1936 году путем скрещивания сортов «Венгер» и «Боровинка». Крона у дерева плотная, округлой формы, ветви редкие, что позволяет солнечному свету попадать на ствол (благодаря этому плоды лучше созревают). На темно-коричневых ветвях растут крупные соцветия.
Яблоки одинакового размера, округлой формы, весят 120-200 граммов, реже вес достигает 360. Внешняя сторона плода блестящая, неровная, желтая с красным «румянцем» или полосами. Внутри сочная мякоть с бежевым оттенком и кисло-сладким вкусом.
Жигулевское приносит быстрый урожай (на 5-й год после посадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к низким температурам и частые нападения вредителей, что требует дополнительных защитных обработок. Из жигулевских яблок делают кисель, зефир, варенье, варенье, сок, сидр или вино.
Этот сорт выведен в конце 20 века в России и относится к позднеосенним сортам. Деревья короткие, с редкой округлой кроной. Кора яблони красновато-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Подсолнухи среднего размера, светло-розовые, блюдцеобразные.
Яблоки среднего размера, массой 100-180 грамм, продолговатой формы. Внешняя сторона плода гладкая, в зависимости от срока созревания меняет цвет от зеленого до светло-розового. Внутри яблоко сливочное, плотное, зернистое и сочное. На вкус кисло-сладкий, с ярким послевкусием.
Плюсы «Солнышки» – экономичность, высокая зимняя морозостойкость, длительный срок хранения, устойчивость к болезням и переносимость транспортировки. У этого сорта не обнаружено никаких дефектов, что позволяет включить его в список элитных яблок в России. Яблоки едят в свежем виде или в виде варенья, мармелада и сидра.
Яблоко Спас выведено в 2004 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых растений в Орле. Этот сорт относится к летним сортам и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, с округлой кроной, арочными ветвями и матовыми темно-зелеными листьями. Цветы Apple Salvation вырастают до больших размеров с розовыми лепестками.
Плоды крупные, массой более 200 грамм, округлые, ребристые, светло-зеленые. Кожица покрыта красными вертикальными полосами, а мякоть светлая, сочная, слегка зеленоватая. Яблоки обладают нежным ароматным запахом и сильным сладким вкусом.
Этот сорт легко адаптируется к климату, отличается устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, морозостойкостью и ранним плодоношением. Сохраненные яблоки едят в свежем виде, используют для приготовления джемов, консервов или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.
Карликовая яблоня Братчуд (Брат чудного)
Яблоня – самое распространенное плодовое растение в Европе. С ним связано множество легенд и сказок.
В настоящее время в возделывании сохранены старые сорта яблок и внедрены новые сорта плодовых растений.
Не так давно появился новый сорт Чудный брат, быстро прославившийся на всю Россию. Почему яблоня приобрела большую популярность у садоводов? В следующей статье мы более подробно познакомимся с его преимуществами.
Описание
Яблоня Братчуд (Брат Чудный) – разновидность яблонь с зимним периодом созревания.
Плодовая культура выведена Путяниным В. И. и Мазунина М. А. в Челябинске, в НИИ плодоводства и овощеводства. Селекционеры решили вырастить самую морозостойкую яблоню, с лучшими показателями для Сибирского региона.
Для этого был скрещен плодовый гибрид (Уральская Зимняя х 11 – 20 – 12) с сортом Выдубецкая Плакучая.
По результатам Gostreester, садоводы справились с этой задачей.
С 2002 года яблоня Скинни Брат выпускается в Сибири, но благодаря высоким показателям сорт стал широко известен и популярен по всей России.
Низкорослая яблоня Брат Чудь.
Дополнительные характеристики сорта позволят более подробно познакомиться с выращиванием плодов.
Дополнительные характеристики
Анютины глазки приобрели большую популярность среди садоводов благодаря своим разнообразным характеристикам.
Особенности
Функции
У яблони, как и у других плодовых растений, есть свои достоинства и недостатки.
Особенность этого сорта в том, что положительных качеств намного больше.
- К ним относятся следующие показатели: Хорошая морозостойкость; Высокая производительность; Периодичности плодоношения нет; Яблочный ароматизатор;
Внешний вид дерева, высота и ширина кроны
Легкость удаления плодов.
- Яблоня относится к карликовым культурам: Дерево достигает высоты 2 – 2,5 м. Ветви довольно ветвистые, отходят горизонтально от ствола. Коронка имеет плоскоокруглую форму, диаметром от 3 до 3,5 м. Побеги буровато-зеленые, средней толщины.
Урожайность
Листья крупные, ветвистые, округлые, светло-зеленые, слегка наклонные вниз.
Представление
Дегустационная оценка
Плоды на дереве расположены равномерно и различаются по размеру, вес колеблется от 110 до 200 гр.
Урожайность достаточно высокая, что позволяет с одного урожая фруктов собрать до 150 кг яблок.
Карликовая яблоня Братчуд имеет оценку 4,7 по вкусовым качествам.
Зимостойкость
Яблоки желто-зеленого цвета с розово-красным румянцем.
Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с легкой кислинкой.
Устойчивость к болезням
Благодаря высокой морозостойкости дерево не промерзает в суровые зимы.
При невысокой температуре -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.
Срок жизни дерева
Плодовые культуры не устойчивы к грибковым заболеваниям.
В дождливый год листья и плоды яблони поражаются мучнистой росой и паршой.
Отзывы
Несмотря на множество достоинств сорта, самым главным недостатком является низкая жизнеспособность плода.
Спустя 18-20 лет плодоношение яблони заканчивается и ее нужно заменить.
Само дерево небольших размеров, но урожай обильный. Яблоки очень вкусные, ароматные, с характерной кислинкой. Ежегодно готовлю несколько литров компотов, варенья, варенья.
А хорошее хранение фруктов позволяет нам наслаждаться ими в свежем виде до Нового года ».
Со временем я убедился в этом для себя. Урожайность плодов, несмотря на их размер, очень высокая. Плоды среднего размера, с очень высокими вкусовыми показателями.
Свежие яблоки хранятся долго, до 5 месяцев. В уходе за растением неприхотлив, никаких подкормок и обрезок не проводил. Единственный способ ухода – борьба с вредителями “.
Особенности посадки и ухода
Дерево очень компактное, на моем небольшом участке не занимает много места. Первое плодоношение, к моему удивлению, началось в первый год после посадки. Однако яблок было не так много, всего 4, но в следующем году их стало намного больше.
Посадка
Сроки
Хочу как можно лучше охарактеризовать урожай фруктов. Яблоня отличается не только высоким урожаем вкусных плодов, но и своим декоративным видом ».
Чтобы саженец сохранился как можно дольше, выбирайте защищенное от ветра место с хорошим освещением и плодородной почвой.
Технология
Лучшее время для посадки рассады – весна.
Однако, если посадка производится осенью, лучшее время для этого – конец сентября.
При отсутствии плодородной почвы в лунку добавляют равные пропорции перегноя и торфа в соотношении 50 см х 50 см.
Стланцевой формы
Затем в лунку забивают колышек, рядом ставят саженец и засыпают землей.
При посадке не закапывайте корневую шейку. После завершения работы дерево обильно поливают.
- Посадку черенков редуцированных форм проводят ранней весной или осенью за 15 дней до первых заморозков. Для лучшего укоренения следует выбирать стержневые однолетники: Выкапывается яма глубиной 60 см и шириной 70 см. Налейте в лунку 4 ведра воды и дождитесь, пока она впитается.
Расстояние
Затем разложите саженец, разложите корни веером и закопайте его почвой.
Агротехника
После посадки мульчируем почву и снова поливаем 2 ведрами воды.
Чтобы кроны взрослых деревьев не переплетались между собой, во время посадки соблюдайте расстояние 3 метра от других плодовых культур.
До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц 2 ведрами воды.
Обрезка и формирование кроны
Через 2 года после посадки весной вносят минеральные удобрения. Корневая система у дерева слабая, что требует своевременного ухода.
- Чтобы обеспечить достаточное насыщение кислородом и питательными веществами, почву возле подвоя ежегодно мульчируют и пропалывают. Обрезка и формирование кроны деревьев Чтобы плод имел высокие потребительские качества и не нарушал устойчивости урожая, растение требует своевременной обрезки:
Схема для колоновидной яблони
Первую обрезку проводят после посадки саженца, удаляя все ветви на центральной направляющей на 1/3.
Затем убедитесь, что коронка не намотана слишком сильно.
Чтобы обеспечить рост сильных побегов, ранней весной следует удалять слабые и поврежденные ветки. При формировании яблони Братчвуд учитывайте тот факт, что центральная ветвь служит опорой для всего дерева и не подлежит обрезке. Горизонтальные и вертикальные ветви удаляются с дерева следующим образом:
Для укрепления всходов в первый год ветки саженца обрезают по 2 почки.
Сорта опылители
На второй год все горизонтальные ветви обрезают на 35 см. Вертикальные ветви не удаляют, так как они принесут плоды.
На третий год обрезку повторяют в соответствии с предыдущим годом и удаляют все ранее плодоносящие побеги.
Чтобы ствол был сильнее, удалите все мелкие веточки на стволе при обрезке.
Особенности созревания и плодоношения
Начало
Для плодоношения яблоням необходимо перекрестное опыление.
Сроки созревания
Лучшими для этого считаются сорта: Соколовское, Слонечник и Чудное.
Особенности
Сорт Чудный Брат имеет особенности не только строения дерева, но и плодоношения и созревания плодов.
Первые плоды яблони появляются на 3-4-й год после посадки.
Сроки хранения
Созревать плод начинает в конце сентября. Однако, поскольку этот сорт не склонен к обвисанию, побеги отваливаются в середине октября.
Подвиды и варианты
Особенности
Стелящаяся
- Братчуд отличается от других плодовых растений тем, что плодоносит на всех породах древесины и на прошлогодних приростах. Периодичности у сорта не наблюдается даже в неблагоприятный год с неблагоприятными погодными условиями. Срок хранения плодов довольно продолжительный. При плюсовой температуре 3-7 градусов срок хранения 4-5 месяцев. Брат Чудный широко используется в селекционной работе для создания низкорослых подвидов и сортовых вариантов.
Естественно – низкая
Вьющаяся яблоня у брата Чудесного зимнего срока созревания.
- Яблоня с горизонтально-плоской кроной. На семенной подушке дерево достигает высоты 1,5 – 2 м. Плоды средние, массой 110-150 гр, с сочной кисло-сладкой мякотью. Достоинства сортов – высокая урожайность и потребительская ценность плодов. Конечно, у него невысокая цена.
Яблоня Братчуд используется при селекции сортов естественно низкорослых плодовых растений:
Карликовая
Деревья довольно низкие – 2 метра в высоту.
Крона большого диаметра и очень плотно прижата к земле.
Плоды выше среднего размера, массой 150 – 180 грамм.
- Созревание достаточно раннее, плодоношение наступает через 3 года после посадки. Качественные сорта считаются морозостойкими и устойчивыми к сильным ветрам. Карликовое плодовое растение Brother Miraculous имеет такое же древовидное строение, как и обычный сорт.
Единственная разница в том, что яблоня замедлила рост. Таким образом, к 10 годам дерево достигает не более 1,5 м в высоту.
Суперкарликовая
У этого сорта масса достоинств:
Скоро плодовитость;
Сознательный рост;
Маленькая корона.
Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.
Яблоня Брат, чудесная своей колониальной формой, считается супер махровым цветком.
- Высота дерева достигает не более 1 м. Яблоня низкорослая. Ветки расположены вверх под острым углом к стволу. Дополнительно вдоль утолщенного ствола располагаются плодоносящие ветви. Благодаря этому плод располагается по всему стволу.
Его преимущества заключаются в следующем:
Особенности выращивания в разных регионах
Высокая морозостойкость;
В Подмосковье
Очень раннее плодоношение;
Вкус и потребление фруктов;
Экономия места на участке.
На Урале
Недостаток яблонь – их медленный урожай.
Яблоня Братчуд подходит для выращивания по всей России, но все же есть свои особенности в уходе для каждого региона.
- Во избежание снижения урожайности яблок Брата Чудного в Подмосковье следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе. Во время засухи в этом регионе растение нужно поливать не реже 3 раз в месяц – 3 ведра воды.
В Сибири
В Подмосковье также стоит обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка насекомых предотвратит сокращение плодовой семяпочки.
Чтобы яблоня хорошо развивалась и не погибала на Урале, необходимо выбирать такое место для посадки, где раньше не росли плодовые культуры.
Чтобы получить хороший урожай в этом регионе, дереву нужны комплексные удобрения:
В средней полосе
Осенью применяют органические, калийные и фосфорные удобрения.
Весной подвойной круг мульчируют только азотными удобрениями.
Полезное видео
Для Сибири характерны долгие и холодные зимы.
Яблоня Братчуд обладает высокой морозостойкостью, но корневая система дерева близка к поверхности земли.
Во избежание подмерзания корней осенью прикройте корневой ком растения большим слоем компоста.
Для средней полосы России характерны сильные ветры. Поскольку у яблони слабая корневая система, сильный порыв ветра может оторвать деревце от земли.
Заключение
Чтобы этого не произошло, саженец высаживают с южной стороны построек и высоких растений.
Смотрите видеообзор карликовых яблонь на Урале:
Посмотрите видео, чтобы прочитать мнение садовода о яблони Чудное: