Топ-10 сортов яблок для Подмосковья

Топ-10 сортов яблок для Подмосковья

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают практически в каждом саду или огороде. При выборе подходящего сорта следует руководствоваться не только внешним видом и вкусовыми качествами плодов, но и климатическими условиями, в которых может расти дерево.

Климат Подмосковья умеренно-континентальный, летом выпадает много осадков. Условия в Подмосковье благоприятны для выращивания яблонь. Они должны обладать низкой термостойкостью, устойчивостью к болезням, чтобы успешно расти на этой территории.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Московская груша была выращена в 1797 году в Тульской области и является одним из раннеспелых яблок летнего потребления. Деревья этого сорта высокие, с пышной листвой и раскидистой шаровидной кроной. Листья желто-оранжевые, а цвет бутонов варьируется от розового до белого. Цветет груша в начале августа, созревает за 2-3 недели.

Яблоки груши мелкие и средние, шаровидные, светло-зеленые или бело-красные. Их вес достигает 120 грамм. Мякоть плода кисло-сладкая, мягкая, хрустящая и сочная, с ярким ароматом. Кожура яблока гладкая и тонкая. Заготавливают груши не каждый год, но часто в больших количествах.

Московская груша – любимое дерево садоводов. Прекрасно переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный недостаток этого сорта – плохо переносит сухую погоду. Грушу едят в чистом виде, из нее делают компоты, варенье и мармелад, иногда сушат на зиму.

Медовая роса была выведена селекционерами МГУ несколько лет назад, это одна из раннеспелых высокоурожайных яблонь. Деревья Medunica большие, с широкой пирамидальной кроной. Ствол высокий и массивный. Листья медуницы имеют большие листья необычной формы.

Яблоки Медунии имеют округлую форму, слегка приплюснутую с двух сторон. Плоды желто-зеленые с красным «румянцем», внутри лимонного цвета, кожица у них толстая и тонкая. Яблоки продаются в упаковках по 100-150 грамм. Вкус приятный, сочный, кисло-сладкий.

Медовая роса хороша тем, что устойчива к парше, самой распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственным недостатком этого сорта является то, что яблоки созревают в разное время, что затрудняет сбор урожая. Из фруктов медуни делают салаты, сладкие варенья или соки.

Первые семена Melby были случайно завезены в 1898 году в Канаду при опылении другого сорта яблок. Позже был завезен на юг. Мельба – позднецветущий сорт. У яблони высокий ствол и ровная округлая крона. На дереве растут необычайно красивые крупногабаритные бутоны, которые бывают разных оттенков – белые, светло-розовые, нежно-пурпурные. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды некрупные, иногда крупные, приплюснутые. Каждое яблоко вырастает от 150 грамм. Плод снаружи гладкий, покрыт тонким слоем воска, внутри мягкий, с большим количеством сока. Обладает сладким вкусом и ароматом, напоминающим карамельные конфеты.

Преимущество этого сорта – плодородие и способность быстро давать урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. Они богаты натуральным сахаром, клетчаткой и витамином С. Из яблок делают сок, компот, варенье или варенье.

Аркадик принял В. В. Кичина от Аркадия Жёлтого в Институте садоводства и питомниководства. Раннеспелый сорт. Яблоня жизненная и высокая (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева конической формы с красноватым оттенком. Листья светло-зеленые, матовые, с острым концом, яйцевидной формы.

Яблоки сорта Аркадик очень крупные, массой 200-305 грамм. Кожица тонкая, бледно-зеленого цвета, по мере созревания становится темно-красной с бликами. Внутри плод сочный, мягкий, маслянистый, светло-белого цвета с небольшим количеством семян. Обладает ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Аркадик очень устойчив к низким температурам, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливые годы. Этот сорт устойчив к вредителям и болезням. Яблоки подходят для приготовления мармелада, варенья, яблочного пюре и зефира.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений в Орле. Яблоня очень высокая с гладкой темно-серой корой, листья шаровидной формы. Листья длинные, тусклые, с закатанной верхушкой. Цветки бледно-розового оттенка, с продолговатыми лепестками, распускаются из почек дерева.

Яблоки среднего размера, массой 100-200 грамм, округлые, слегка приплюснутые по форме. Кожа гладкая и блестящая. Внешняя сторона плода зеленовато-желтая, покрыта красными полосами и мелкими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к тяжелым условиям, отличается высокой урожайностью (25-30 кг с дерева) и ранним плодоношением, устойчивость к болезням удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки едят в свежем виде, а также используют в домашней переработке.

Сорт Чудное создан учеными Урала для выращивания в своем регионе. Деревья этого сорта карликовые, достигают до 1,5 м в высоту. Крона у скинни широкая и плотная, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды от средних до крупных, массой 100-200 грамм. Внутри яблоки сочные и мелкозернистые, а снаружи покрыты гладкой зеленоватой кожицей. Вкус плода кисло-сладкий, с приятным послевкусием и высоким содержанием витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное отличается ранним плодоношением и высокой плодовитостью (с одного дерева собирают до 80 кг). Невысокий рост яблони облегчает уход и сбор урожая. Недостатком этого сорта является то, что он является «лакомством» для тлей, гусениц и короедов, а потому требует особого ухода. Чудное лучше всего есть в свежем виде, но его также используют в свежевыжатых соках или детском питании.

Славинин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений в 1992 году. Сорт позднеспелый, созревает в конце сентября. Яблони средней высоты, крона средней плотности, округлая, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серая.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, массой 160-230 грамм. Наружные плоды блестящие, сухие, зеленовато-желтые с красными полосками. Внутри сливочная сочная мякоть. Его слегка ароматный и терпкий вкус, приятно кисловатый.

Преимуществами сорта являются: раннее плодоношение, высокая урожайность, зимостойкость выше средней и устойчивость к четырем видам парши яблони – грибковому заболеванию. Урожай Славянина происходит в начале сентября, и его хранят до новогодних праздников. Этот сорт используется в свежем виде для приготовления сока и картофельного пюре.

Сорт Жигулевское выведен в 1936 году путем скрещивания сортов «Венгер» и «Боровинка». Крона у дерева плотная, округлой формы, ветви редкие, что позволяет солнечному свету попадать на ствол (благодаря этому плоды лучше созревают). На темно-коричневых ветвях растут крупные соцветия.

Яблоки одинакового размера, округлой формы, весят 120-200 граммов, реже вес достигает 360. Внешняя сторона плода блестящая, неровная, желтая с красным «румянцем» или полосами. Внутри сочная мякоть с бежевым оттенком и кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (на 5-й год после посадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к низким температурам и частые нападения вредителей, что требует дополнительных защитных обработок. Из жигулевских яблок делают кисель, зефир, варенье, варенье, сок, сидр или вино.

Этот сорт выведен в конце 20 века в России и относится к позднеосенним сортам. Деревья короткие, с редкой округлой кроной. Кора яблони красновато-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Подсолнухи среднего размера, светло-розовые, блюдцеобразные.

Яблоки среднего размера, массой 100-180 грамм, продолговатой формы. Внешняя сторона плода гладкая, в зависимости от срока созревания меняет цвет от зеленого до светло-розового. Внутри яблоко сливочное, плотное, зернистое и сочное. На вкус кисло-сладкий, с ярким послевкусием.

Плюсы «Солнышки» – экономичность, высокая зимняя морозостойкость, длительный срок хранения, устойчивость к болезням и переносимость транспортировки. У этого сорта не обнаружено никаких дефектов, что позволяет включить его в список элитных яблок в России. Яблоки едят в свежем виде или в виде варенья, мармелада и сидра.

Яблоко Спас выведено в 2004 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых растений в Орле. Этот сорт относится к летним сортам и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, с округлой кроной, арочными ветвями и матовыми темно-зелеными листьями. Цветы Apple Salvation вырастают до больших размеров с розовыми лепестками.

Плоды крупные, массой более 200 грамм, округлые, ребристые, светло-зеленые. Кожица покрыта красными вертикальными полосами, а мякоть светлая, сочная, слегка зеленоватая. Яблоки обладают нежным ароматным запахом и сильным сладким вкусом.

Этот сорт легко адаптируется к климату, отличается устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, морозостойкостью и ранним плодоношением. Сохраненные яблоки едят в свежем виде, используют для приготовления джемов, консервов или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Карликовая яблоня Братчуд (Брат чудного)

Яблоня – самое распространенное плодовое растение в Европе. С ним связано множество легенд и сказок.

В настоящее время в возделывании сохранены старые сорта яблок и внедрены новые сорта плодовых растений.

Не так давно появился новый сорт Чудный брат, быстро прославившийся на всю Россию. Почему яблоня приобрела большую популярность у садоводов? В следующей статье мы более подробно познакомимся с его преимуществами.

Описание

Яблоня Братчуд (Брат Чудный) – разновидность яблонь с зимним периодом созревания.

Плодовая культура выведена Путяниным В. И. и Мазунина М. А. в Челябинске, в НИИ плодоводства и овощеводства. Селекционеры решили вырастить самую морозостойкую яблоню, с лучшими показателями для Сибирского региона.

Для этого был скрещен плодовый гибрид (Уральская Зимняя х 11 – 20 – 12) с сортом Выдубецкая Плакучая.

По результатам Gostreester, садоводы справились с этой задачей.

С 2002 года яблоня Скинни Брат выпускается в Сибири, но благодаря высоким показателям сорт стал широко известен и популярен по всей России.

Низкорослая яблоня Брат Чудь.

Дополнительные характеристики сорта позволят более подробно познакомиться с выращиванием плодов.

Дополнительные характеристики

Анютины глазки приобрели большую популярность среди садоводов благодаря своим разнообразным характеристикам.

Особенности

Функции

У яблони, как и у других плодовых растений, есть свои достоинства и недостатки.

Особенность этого сорта в том, что положительных качеств намного больше.

    К ним относятся следующие показатели: Хорошая морозостойкость; Высокая производительность; Периодичности плодоношения нет; Яблочный ароматизатор;

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Легкость удаления плодов.

    Яблоня относится к карликовым культурам: Дерево достигает высоты 2 – 2,5 м. Ветви довольно ветвистые, отходят горизонтально от ствола. Коронка имеет плоскоокруглую форму, диаметром от 3 до 3,5 м. Побеги буровато-зеленые, средней толщины.

Урожайность

Листья крупные, ветвистые, округлые, светло-зеленые, слегка наклонные вниз.

Представление

Дегустационная оценка

Плоды на дереве расположены равномерно и различаются по размеру, вес колеблется от 110 до 200 гр.

Урожайность достаточно высокая, что позволяет с одного урожая фруктов собрать до 150 кг яблок.

Карликовая яблоня Братчуд имеет оценку 4,7 по вкусовым качествам.

Зимостойкость

Яблоки желто-зеленого цвета с розово-красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с легкой кислинкой.

Устойчивость к болезням

Благодаря высокой морозостойкости дерево не промерзает в суровые зимы.

При невысокой температуре -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Срок жизни дерева

Плодовые культуры не устойчивы к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листья и плоды яблони поражаются мучнистой росой и паршой.

Отзывы

Несмотря на множество достоинств сорта, самым главным недостатком является низкая жизнеспособность плода.

Спустя 18-20 лет плодоношение яблони заканчивается и ее нужно заменить.

Само дерево небольших размеров, но урожай обильный. Яблоки очень вкусные, ароматные, с характерной кислинкой. Ежегодно готовлю несколько литров компотов, варенья, варенья.

А хорошее хранение фруктов позволяет нам наслаждаться ими в свежем виде до Нового года ».

Со временем я убедился в этом для себя. Урожайность плодов, несмотря на их размер, очень высокая. Плоды среднего размера, с очень высокими вкусовыми показателями.

Свежие яблоки хранятся долго, до 5 месяцев. В уходе за растением неприхотлив, никаких подкормок и обрезок не проводил. Единственный способ ухода – борьба с вредителями “.

Особенности посадки и ухода

Дерево очень компактное, на моем небольшом участке не занимает много места. Первое плодоношение, к моему удивлению, началось в первый год после посадки. Однако яблок было не так много, всего 4, но в следующем году их стало намного больше.

Посадка

Сроки

Хочу как можно лучше охарактеризовать урожай фруктов. Яблоня отличается не только высоким урожаем вкусных плодов, но и своим декоративным видом ».

Чтобы саженец сохранился как можно дольше, выбирайте защищенное от ветра место с хорошим освещением и плодородной почвой.

Технология

Лучшее время для посадки рассады – весна.

Однако, если посадка производится осенью, лучшее время для этого – конец сентября.

При отсутствии плодородной почвы в лунку добавляют равные пропорции перегноя и торфа в соотношении 50 см х 50 см.

Стланцевой формы

Затем в лунку забивают колышек, рядом ставят саженец и засыпают землей.

При посадке не закапывайте корневую шейку. После завершения работы дерево обильно поливают.

    Посадку черенков редуцированных форм проводят ранней весной или осенью за 15 дней до первых заморозков. Для лучшего укоренения следует выбирать стержневые однолетники: Выкапывается яма глубиной 60 см и шириной 70 см. Налейте в лунку 4 ведра воды и дождитесь, пока она впитается.

Расстояние

Затем разложите саженец, разложите корни веером и закопайте его почвой.

Агротехника

После посадки мульчируем почву и снова поливаем 2 ведрами воды.

Чтобы кроны взрослых деревьев не переплетались между собой, во время посадки соблюдайте расстояние 3 метра от других плодовых культур.

До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц 2 ведрами воды.

Обрезка и формирование кроны

Через 2 года после посадки весной вносят минеральные удобрения. Корневая система у дерева слабая, что требует своевременного ухода.

    Чтобы обеспечить достаточное насыщение кислородом и питательными веществами, почву возле подвоя ежегодно мульчируют и пропалывают. Обрезка и формирование кроны деревьев Чтобы плод имел высокие потребительские качества и не нарушал устойчивости урожая, растение требует своевременной обрезки:

Схема для колоновидной яблони

Первую обрезку проводят после посадки саженца, удаляя все ветви на центральной направляющей на 1/3.

Затем убедитесь, что коронка не намотана слишком сильно.

Чтобы обеспечить рост сильных побегов, ранней весной следует удалять слабые и поврежденные ветки. При формировании яблони Братчвуд учитывайте тот факт, что центральная ветвь служит опорой для всего дерева и не подлежит обрезке. Горизонтальные и вертикальные ветви удаляются с дерева следующим образом:

Для укрепления всходов в первый год ветки саженца обрезают по 2 почки.

Сорта опылители

На второй год все горизонтальные ветви обрезают на 35 см. Вертикальные ветви не удаляют, так как они принесут плоды.

На третий год обрезку повторяют в соответствии с предыдущим годом и удаляют все ранее плодоносящие побеги.

Чтобы ствол был сильнее, удалите все мелкие веточки на стволе при обрезке.

Особенности созревания и плодоношения

Начало

Для плодоношения яблоням необходимо перекрестное опыление.

Сроки созревания

Лучшими для этого считаются сорта: Соколовское, Слонечник и Чудное.

Особенности

Сорт Чудный Брат имеет особенности не только строения дерева, но и плодоношения и созревания плодов.

Первые плоды яблони появляются на 3-4-й год после посадки.

Сроки хранения

Созревать плод начинает в конце сентября. Однако, поскольку этот сорт не склонен к обвисанию, побеги отваливаются в середине октября.

Подвиды и варианты

Особенности

Стелящаяся

    Братчуд отличается от других плодовых растений тем, что плодоносит на всех породах древесины и на прошлогодних приростах. Периодичности у сорта не наблюдается даже в неблагоприятный год с неблагоприятными погодными условиями. Срок хранения плодов довольно продолжительный. При плюсовой температуре 3-7 градусов срок хранения 4-5 месяцев. Брат Чудный широко используется в селекционной работе для создания низкорослых подвидов и сортовых вариантов.

Естественно – низкая

Вьющаяся яблоня у брата Чудесного зимнего срока созревания.

    Яблоня с горизонтально-плоской кроной. На семенной подушке дерево достигает высоты 1,5 – 2 м. Плоды средние, массой 110-150 гр, с сочной кисло-сладкой мякотью. Достоинства сортов – высокая урожайность и потребительская ценность плодов. Конечно, у него невысокая цена.

Яблоня Братчуд используется при селекции сортов естественно низкорослых плодовых растений:

Карликовая

Деревья довольно низкие – 2 метра в высоту.

Крона большого диаметра и очень плотно прижата к земле.

Плоды выше среднего размера, массой 150 – 180 грамм.

    Созревание достаточно раннее, плодоношение наступает через 3 года после посадки. Качественные сорта считаются морозостойкими и устойчивыми к сильным ветрам. Карликовое плодовое растение Brother Miraculous имеет такое же древовидное строение, как и обычный сорт.

Единственная разница в том, что яблоня замедлила рост. Таким образом, к 10 годам дерево достигает не более 1,5 м в высоту.

Суперкарликовая

У этого сорта масса достоинств:

Скоро плодовитость;

Сознательный рост;

Маленькая корона.

Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.

Яблоня Брат, чудесная своей колониальной формой, считается супер махровым цветком.

    Высота дерева достигает не более 1 м. Яблоня низкорослая. Ветки расположены вверх под острым углом к ​​стволу. Дополнительно вдоль утолщенного ствола располагаются плодоносящие ветви. Благодаря этому плод располагается по всему стволу.

Его преимущества заключаются в следующем:

Особенности выращивания в разных регионах

Высокая морозостойкость;

В Подмосковье

Очень раннее плодоношение;

Вкус и потребление фруктов;

Экономия места на участке.

На Урале

Недостаток яблонь – их медленный урожай.

Яблоня Братчуд подходит для выращивания по всей России, но все же есть свои особенности в уходе для каждого региона.

    Во избежание снижения урожайности яблок Брата Чудного в Подмосковье следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе. Во время засухи в этом регионе растение нужно поливать не реже 3 раз в месяц – 3 ведра воды.

В Сибири

В Подмосковье также стоит обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка насекомых предотвратит сокращение плодовой семяпочки.

Чтобы яблоня хорошо развивалась и не погибала на Урале, необходимо выбирать такое место для посадки, где раньше не росли плодовые культуры.

Чтобы получить хороший урожай в этом регионе, дереву нужны комплексные удобрения:

В средней полосе

Осенью применяют органические, калийные и фосфорные удобрения.

Весной подвойной круг мульчируют только азотными удобрениями.

Полезное видео

Для Сибири характерны долгие и холодные зимы.

Яблоня Братчуд обладает высокой морозостойкостью, но корневая система дерева близка к поверхности земли.

Во избежание подмерзания корней осенью прикройте корневой ком растения большим слоем компоста.

Для средней полосы России характерны сильные ветры. Поскольку у яблони слабая корневая система, сильный порыв ветра может оторвать деревце от земли.

Заключение

Чтобы этого не произошло, саженец высаживают с южной стороны построек и высоких растений.

Смотрите видеообзор карликовых яблонь на Урале:

Посмотрите видео, чтобы прочитать мнение садовода о яблони Чудное:

Ссылка на основную публикацию