Сорт винограда Шардоне: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт винограда Шардоне: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт винограда Шардоне

Прекрасный и хорошо известный технический сорт белого винограда Шардоне – один из тех классических сортов, которые на протяжении многих веков в Европе и за ее пределами производили вина исключительного качества, всемирно известные. Сегодня его происхождением считается французская провинция Бургундия, а название было унаследовано от одноименной местной деревни. Долгое время ученые спорили о происхождении нашего героя, предлагая разные версии, но анализ ДНК, проведенный Калифорнийским университетом в Дэвисе в 1998 году, положил конец затяжным дискуссиям. Генетические исследования подтвердили, что старый французский сорт Пино и португальский сорт Gué Blanc являются прямыми родителями новой формы. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в районе, где оба сорта произрастали поблизости.

За свою многовековую историю наш герой распространился по всему миру. Его самые большие площади в настоящее время находятся во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдове, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой промышленностью. В общей сложности во всем мире выращивается около 175 000 гектаров Шардоне, что делает его одним из самых распространенных сортов винограда. Благодаря широкой географии и множеству клонов винограда этот сорт имеет множество синонимов, под которыми он известен в разных регионах.

Популярность нашего героя обусловлена ​​его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы видов Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкостью адаптации к новым условиям выращивания, а также универсальностью сбора урожая. Вина, произведенные из этого сорта винограда, могут быть самыми разнообразными – сухими и десертными, спокойными и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и зрелыми. Однако их всех объединяет одно: отличное качество, неповторимый, незабываемый вкус и уникальный букет. Истинные ценители хороших напитков никогда не останутся равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кустарники отличаются средней силой роста. Коронка молодых побегов светло-зеленая с четкими пятнами розового оттенка, имеет паутинный габитус умеренной интенсивности. Листья не очень крупные, округлые, с пятью плохо рассеченными, загнутыми вниз створками. Верхние боковые насечки чаще всего имеют форму скошенного уголка, реже лиру. Нижние срезы плохо очерчены или в некоторых случаях отсутствуют. Стеблевидная вырезка открытая, ланцетная или дугообразная, с основанием, часто ограничена жилками. Черешки листьев короткие. Поверхность листа грубо морщинистая, зеленая, а обратная сторона слабо опушенная. Зубцы по краям листовой пластинки треугольные, с одной стороны выпуклые, существенно различаются по размеру. Цветки однодомные, но это не мешает раннему цветению в неблагоприятные годы. Кроме того, у Шардоне есть склонность к увяданию почек. Однолетние побеги хорошо вызревают, достигая 90% своей длины. Листья становятся лимонно-желтыми осенью, незадолго до увядания.

Грозди небольшие, длиной 12-13 см и шириной 9-10 см. Форма коническая или цилиндрическо-коническая, структура сильно варьируется от твердой до очень рыхлой. Средний вес зрелых гроздей не превышает 100 грамм. Они прикрепляются к лозе с помощью короткой однозубой расчески. Ягоды округлые или слегка овальные, среднего размера, диаметром от 12 до 16 мм, массой от 1,2 до 1,5 г. Кожура тонкая, но плотная, зеленовато-белого цвета с золотистым загаром на солнечной стороне. На поверхности имеется легкий защитный слой слизи и многочисленные мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, приятная на вкус, имеет насыщенный сортовой аромат. Выход сока при переработке превышает 74% от веса урожая, шкуры и уплотненные части мякоти составляют около 20%, гребешки – 3%. Количество семечек в этом виде ягод не превышает двух-трех, а их массовая доля также колеблется в районе 3%. Содержание сахара в свежевыжатом сусле 18-23 г / 100 мл, титруемая кислотность 8-11 г / л.

Как уже было сказано, существует множество направлений и способов обработки этого технологически совершенного винограда. Виноделы шутят, что из Шардоне не получится сделать плохое вино, даже если попробовать. Однако урожайность и качество могут варьироваться от региона к региону, поскольку сорт четко отражает почву и климат местности, в которой он выращивается. Сортовое вино чаще всего имеет в букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов. По мере старения оттенки дуба, извлеченные из лоз в бочке, становятся отчетливыми. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получаются интересные вина с редким «минеральным» букетом. Его собственные характеристики настолько нежны, что они бледнеют в сочетании с другими сортами винограда, дополняя общий вкус тонкими нотками. На родине, во Франции, его используют в смесях с Пино Нуар для изготовления лучших марок шампанского.

Сбор урожая происходит в середине или конце сентября, обычно он начинается в конце сентября, но может быть позже, если целью является производство десертных вин. Если считать с момента раскрытия бутонов, для достижения технической зрелости требуется 135-140 дней. Сумма активных температур, необходимых для получения спелых гроздей винограда, составляет 2700-2800 ° C. К сожалению, с такими показателями этот сорт не может расти севернее традиционных винодельческих регионов, а в нашей стране районирован только на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, но зимние морозы средние. Морозостойкость непокрытых осенью кустарников не превышает -20 ° С.

При отличном качестве производства Шардоне, как это часто бывает с благородными сортами, не может похвастаться большой урожайностью. Только 40% лоз плодоносят, и ситуацию спасает то, что на продуктивных лозах можно посадить всего 2-3 грозди. В этом случае средний коэффициент плодоношения составляет 1,1, а коэффициент плодоношения – 1,5–1,7. Суррогатные почки также могут давать урожай, что важно из-за раннего цветения основных девичьих деревьев и их частого подмерзания по этой причине. Перегрузить кусты виноградом практически невозможно. Более того, виноградарь должен использовать весь свой опыт, чтобы достаточно точно загружать их из урожая, а не из бесполезной вегетативной массы. Самые передовые хозяйства получают до 80-120 центнеров грозди или 60-90 гектолитров прессованного сусла с гектара виноградника.

Если виноград долгое время находится на лозе, примите во внимание, что в дождливую погоду он имеет свойство трескаться и гнить. Кроме того, на них могут нападать осы, и для их защиты следует использовать что-то менее трудоемкое, чем отдельные мешки, обычно используемые для столовых сортов. Особенно полезными могут быть специальные ловушки, подвешенные на винограднике или емкости с сахарным сиропом, в которых утонули вредители. В общем, поздний сбор урожая рекомендуется планировать только в районах с длительным периодом теплой и сухой осенней погоды.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот сорт очень универсален, в плане условий выращивания проявляются некоторые предпочтения. По качеству вина наилучшие результаты дает Шардоне на каменистых и известняковых почвах. Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения виноградник лучше размещать на склонах с западной или юго-западной экспозицией, а также на пологих склонах.

Размножение в основном осуществляется прививкой на устойчивые к филлоксере подвои, так как в регионах традиционного возделывания почва обычно заражена корневыми тлями. Лучшими подвоями для скрещивания этого сорта являются: Рипария x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипария СО4 и Берландиери x Рипария Кобер 5B. Ориентировочное расположение виноградных насаждений 2,5 × 1,5 м.

Форма ухода за кустарником – закрытая или открытая – выбирается в зависимости от опасности заморозков в местном климате. Если зимнее утепление не требуется, лучшим решением будет создание высоких стеблей с произвольной формой годового роста. В этом случае междурядье должно быть раньше обычного. В защитных зонах используются подходящие образования, такие как Гюйо, многоствольный веер или наклонный кордон с вертикальной завязкой побегов на шпалере.

Весеннюю обрезку Шардоне проводят длительно – на 10-12 глазков общая нагрузка на куст может доходить до 50 бутонов. Во время обрезки следует удалять многочисленные стерильные побеги, а некоторые из них оставлять только в случае явной недогрузки растений.

В случае грибковых заболеваний необходимо будет применить множество фунгицидных обработок в соответствии с программами защиты сортов, чувствительных к обычным патогенам.

Виноград Шардоне

Технический сорт винограда Шардоне многим известен по одноименному вину. Несмотря на то, что растение относится к малоэффективным видам садовых растений, его популярность не ослабевает. Благодаря своим особым гастрономическим качествам виноград идеально подходит для производства вина.

История выведения

Шардоне – западноевропейский сорт. Он был создан в результате скрещивания двух сортов Пино Нуар и Геблан. Последняя разновидность в настоящее время вымерла. Современные виноделы сразу отметили его необычный вкус. Фруктовые оттенки фруктов сделали его идеальным кандидатом для винных напитков.

Другое название – Белый Бургундский. Специалисты используют материнскую лозу для выращивания винограда.

Описание

Виноград может быть как очень длинным, так и средней высотой. Побеги коричневого цвета. Листва светло-зеленого цвета. Форма округлая, с пятью не отрезанными друг от друга лопастями. Если листья молодые, на них можно увидеть сероватый оттенок. Позже они приобретают золотистый оттенок, а затем коричневый оттенок. Видно легкое потемнение.

Срок созревания

С начала вегетации до созревания плодов 138-140 дней. Ранний сорт.

Грозди

Пучки цилиндро-конические. Плотность может быть высокой, средней или рыхлой. Весит около 100 грамм. Средняя длина около 10 сантиметров. Яичники могут преждевременно опускаться.

Ягоды

Созревшие ягоды приобретают зеленовато-белый цвет. На солнечной стороне тоже есть золотистый оттенок. Тонкий восковой налет и мелкие коричневые точки на поверхности. Внутри 2-3 точки. Плод покрыт твердой, но тонкой кожицей. Мякоть сочная. Форма может быть овальной или округлой. Вес варьируется от 2 до 4 граммов. Диаметр (в миллиметрах) колеблется от 12 до 16.

Вкус урожая определяется как сортовой. Если виноградники расположены в умеренном климате, вкус будет богаче и выразительнее. Уровень кислотности колеблется от 8,2 до 11,6 г / дм³. Содержание сахара колеблется от 180 до 229 г / дм³.

Урожайность

Процент плодоношения на кусте около 40%. Каждый из побегов дает от 2 до 3 гроздей за раз. Для получения богатого и стабильного урожая необходимо высаживать большое количество кустарников.

Особенности выращивания

Этот сорт хорошо растет на возвышенностях. Оптимальный вариант – склоны с западной стороны. Плодородная почва – еще одно условие обильного урожая. Почвы, насыщенные известью, и каменистые глинистые почвы работают очень хорошо. Сила роста садовых растений средняя.

Посадка

Сажать виноград можно осенью или весной. Выбор зависит от климатических условий вашего региона. Высаживают растение весной в районах с теплым климатом. Работа начинается только при прогревании почвы до +10 градусов. Этот вариант имеет значительное преимущество перед осенней посадкой. Кусты успеют за лето окрепнуть на новом месте.

Посадочную ямку нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Глубины должно быть достаточно, чтобы удобно расположить корни. Стандартный размер 80х80х80 сантиметров. На дне образуется слой плодородной почвы. А также добавить питательные удобрения. Отличный вариант органических составов и удобрений с минералами. Поверх питательных веществ следует насыпать около 5 сантиметров обычной почвы, чтобы молодые корни не подвергались агрессивному воздействию удобрений. Лучшее расстояние между ямами – минимум 2,5 метра.

Опыление

Цветки сорта Шардоне яйцевидные. Растение способно к самоопылению.

Обрезка

Обрезка – одно из важнейших условий агротехники. Густая крона приводит к перегрузке побегов. Это негативно сказывается не только на урожайности, но и на здоровье растения. На одном кусте оставить 4 плодоносящих звена.

Полив

Садовая культура плохо переносит избыток влаги, при этом необходимо периодически поливать виноград. Недостаток воды приводит к замедлению роста лозы и ухудшению плодоношения. Для полива подходит только чистая и стоячая вода. Желательно подогреть до комнатной температуры.

Эксперты не рекомендуют использовать холодную воду, так как она плохо влияет на иммунную систему и может вызвать простуду винограда. Полив следует прекратить в конце осени. В это же время начинаются работы по подготовке садовой культуры к зиме. Полейте растение под корень. На один куст уходит от 5 до 20 литров в зависимости от возраста куста.

Ссылка на основную публикацию