Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda) фото и описание

Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda) фото и описание.

Псатирелла бархатистая

Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda)

    Psathyrella lacrymabunda; Psathyrella lacrymabunda; Psathyrella velutina; Lacrymaria lacrimabunda; Lacrymaria velutina.

Внешнее описание

Плодовое тело псатиреллы бархатное плоскостопное. Шляпки этого гриба 3-8 см в диаметре, молодые грибы полушаровидные, иногда колоколообразные. Шляпка у спелых грибов выпукло-удлиненная, на ощупь бархатистая, по краям шляпки видны остатки оболочки. Мякоть шляпы волокнистая и чешуйчатая. Бархатные шляпки псатиреллы иногда бывают радиально морщинистыми и могут быть коричневато-красными, желтовато-коричневыми или охряно-коричневыми. Центр таких грибов имеет каштаново-коричневый цвет.

Стебель бархатной псатиреллы может быть от 2 до 10 см снизу и не более 1 см в диаметре. Форма стержня обычно цилиндрическая. Стебель изнутри полый, у основания слегка расширенный. Его структура волокнисто-опушенная, цвет грязно-белый. Волокна коричневого цвета. У молодых грибов есть кольцо промежности, которое со временем тускнеет.

Мякоть гриба беловатая, иногда желтая. Мякоть у основания стебля коричневая. Мякоть этого вида грибов ломкая и насыщенная влагой.

Гименофор Psatirella бархатисто-пластинчатый. Жабры, расположенные под шляпкой, прилегают к поверхности стебля, имеют сероватый оттенок и часто расположены. У зрелых плодовых тел жабры становятся темно-коричневыми, почти черными и обязательно имеют светлые края. Незрелые плодовые тела имеют капельки на пластинах.

Порошок бархатистых спор псатиреллы коричневато-пурпурный по цвету. Споры лимонной формы, сосочковые.

Сезон и местообитание гриба

Плодоношение Psathyrella lacrymabunda начинается в июле, когда появляются одиночные грибы этого вида, и его активность значительно возрастает в августе и продолжается до начала сентября.

С середины лета до примерно октября этот вид растет на смешанных, лиственных и открытых участках, на почве, обычно песчаной, в траве, на обочинах дорог, на гнилой древесине, возле дорожек и дорог, в парках и садах и на кладбищах. Грибы этого вида в России встречаются нечасто. Псатирелла бархатистая растет группами или поодиночке.

Съедобность

Псатирелла бархатистая – гриб условно съедобный. Рекомендуется для основных блюд в свежем виде. Эти грибы варят 15 минут и отвар отбрасывают. Однако некоторые специалисты по грибам считают бархатистую псатиреллу несъедобным и очень ядовитым грибом.

Сходные виды и отличия от них

По внешнему виду Psathyrella velvetylla (Psathyrella lacrymabunda) похожа на тополь Psathyrella (Psathyrella cotonea). Однако второй вид грибов имеет более светлый оттенок и беловатый в недозрелом состоянии. Растет в основном на гнилой древесине и характеризуется гименофором с красно-коричневыми жабрами.

Другая информация о грибе

Псатирелла бархатистая иногда включается в род Lacrymaria, что в переводе с латыни означает «слеза». Такое название гриб получил за то, что на молодых плодовых телах на пластинах гименофора часто скапливаются капельки жидкости, очень похожие на слезы.

Фото гриба Psatirella velveta из опознавательных вопросов:

Псатирелла Кандолля: описание и фото, съедобность

Psatirella candolle относится к ложным опиумным грибам, которые не содержат токсичных веществ и при правильном приготовлении могут успешно использоваться в качестве пищевого продукта. Однако, в отличие от обычной пади, он требует более длительного и сложного процесса приготовления. Также очень важно отличать этот грибок от других ядовитых представителей и опасных для здоровья и жизни человека.

Где растут псатиреллы Кандолля

Psatirella candolli растет повсеместно: в центральных регионах России, Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке, в лиственных или смешанных лесах. Его излюбленное место обитания – мертвое, гнилое дерево, мертвые пни. Эти грибы также можно найти в парках и садах недалеко от жилья. Псатирелла растет в течение всего теплого времени года, с мая до осени.

Как выглядят псатиреллы Кандолля

Psatirella candolli напоминает опята, поэтому ее называют ложным опята. Колоколообразная шляпка у молодых экземпляров расширяется, оставляя в центре гладкий холмик. Шляпка диаметром от 3 до 8 см почти белая, с возрастом темнеет и буреет. Остатки оболочки молодых грибов позже обламываются и образуют внутри белые хлопья, что также характерно для пади. Полый длинный цилиндрический стебель кремового цвета длиной от 7 до 10 см. Он очень гладкий, иногда с легкой алопецией. Мякоть коричневая с беловатым оттенком. У него очень тонкий, приятный грибной аромат, который чувствуется только тогда, когда гриб приближается к носовым пазухам. Шляпа и ножка этого вида очень хрупкие и нежные.

Вы можете наглядно увидеть этот гриб на видео ниже:

Можно ли есть псатиреллы Кандолля

Съедобность Psatirella candolla вызывает споры. В одних источниках говорится, что он условно съедобен, в других – совершенно несъедобен. Потребление этой фальшивой копейки требует сложной термической обработки, поэтому ее очень редко используют в кулинарии.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества Candolla psatirella у всех форм средние. В его вкусе нет ничего особенного, а его пищевая ценность остается под вопросом. В сыром виде опенок очень горький и имеет неприятный вкус, поэтому его едят только после приготовления. Если приготовленное блюдо из грибов горькое, немедленно выбросьте его. Это сигнал о том, что в корзину с грибами попали ядовитые плодовые тела. Из-за сходства с несъедобными грибами этого рода ложный кандолин редко используется в гастрономических целях.

Польза и вред для организма

Псатирелла кандолли вредна для человеческого организма, поскольку не обладает какими-либо уникальными свойствами. Также не используется в народной медицине в лечебных целях. Повреждение ложной пены может быть вызвано неправильным приготовлением и несоблюдением режимов термообработки.

Для отравления характерны следующие симптомы:

    головокружение и головная боль; тошнота, изжога, очень неприятные симптомы внутри желудка; рвота, понос; потеря сознания; слабость, апатия и дрожь в конечностях.

В некоторых случаях потеря сознания возможна от отравления псатиреллой Кандолла. При первых симптомах обратиться к врачу.

Ложные двойники

Псатирелла имеет остаточный налет на внутренней стороне шляпки, характерный для настоящей пади. Однако спутать их друг с другом довольно сложно. В некоторых случаях гриб не сохраняет остатки своей оболочки, из-за чего грибники принимают его за грибы других видов. Однако, в отличие от них, кандоллис растет только на мертвой древесине и в большинстве случаев многочисленными группами. Грибы также отличаются отчетливым кольцом на стебле, которого нет у рассматриваемого вида.

Psatirella candolli также проявляет внешнее сходство с другими представителями рода Agrocybe – серо-коричневыми и водолюбивыми псатиреллами. Кандолла, однако, отличается более темным цветом спор, чем ее аналоги. А водолюбивая ложная лисица активно плодоносит только осенью – с сентября по ноябрь. Оба гриба условно съедобны.

Водолюбивая псатирелла на фото:

Правила сбора

Psatirella candolla очень вариабельна: ее внешние характеристики зависят от места произрастания, температуры воздуха во время роста, состава почвы, освещения и породы древесины. Поэтому этот гриб имеет свой неповторимый вид в разных регионах и даже в разных местах. От родственных несъедобных грибов он отличается только наличием скорлупы и цветом спор. Это очень затрудняет их сбор. Хрупкие фораминиферы плодоносят в мало затененных местах, даже в относительно сухой почве большими группами, где за один раз можно собрать около 1 кг грибов. Урожай растет на одном месте 3-4 года, что очень важно для грибников, заинтересованных в сборе.

Употребление

Psatirella candolli как полезный гриб малоинтересна. Старые источники сообщают, что это несъедобно. Однако сейчас ученые причислили этот гриб к условно съедобной разновидности плодовых тел. Перед употреблением псатиреллы, замоченной в холодной воде, а затем отваренной от 30 до 40 минут, отвар необходимо слить и не использовать для приготовления. Затем грибы жарят, варят, солят или маринуют.

Проверить съедобность псатирелли можно так:

Положите их в кастрюлю до кипения. После приготовления бросьте в него очищенный лук или несколько зубчиков чеснока. Изменение цвета грибов на коричневый или синий свидетельствует о наличии ядовитых экземпляров.

Заключение

Psatirella candolla, растет большими группами повсюду в течение всего лета, поэтому собрать их несложно. Главное, не запутаться с родственными братьями. Хоть они и не очень гастрономические, в отсутствие других грибов Псатирелла может разнообразить стол летом, осенью и зимой.

Ссылка на основную публикацию