Помидоры с луком на зиму: рецепты с фото и инструкцией

Помидоры с луком на зиму: рецепты с фото и инструкцией

Помидоры с луком на зиму: пальчики оближешь

С приходом лета наступает сезон зимней консервации. Многим хозяйкам пора показать свои кулинарные способности. Поскольку свежие и полезные овощи зимой доступны далеко не всем, ленивые хозяйки прибегают к различным способам консервирования, чтобы сохранить любимые овощи и наслаждаться их вкусом круглый год. К тому же это хороший способ сэкономить, так как овощи зимой могут себе позволить не все.

Помидор – любимый всеми овощ (хотя с точки зрения ботаники – это ягода, но это не беда), на зиму его готовят по-разному: маринованные, кислые, сушеные, сушеные, а также для приготовления различных салатов. . Эта статья посвящена маринованию помидоров.

Готовим помидоры с луком на зиму

Во-первых, нужно грамотно выбрать сорт томатов, которые нужно мариновать. Для этого подходят томаты черри и так называемые «сливочные» томаты, а также другие сорта твердых томатов (рис. 1).

Примечание. Помидоры должны быть среднего размера, чтобы их было удобно загружать и вынимать из банки. Выбирайте твердые помидоры без пятен и повреждений. Крупные, пухлые помидоры можно консервировать дольками или делать салаты.

Также важно подумать о банках, которые вы будете использовать. Если у вас большая семья, и 3-литровая банка исчезает до того, как вы моргаете, вы можете ее использовать. Но большинство хозяек берут литр. У него много преимуществ: он быстро съедается и не занимает много места в холодильнике. Важно хорошо вымыть их с помощью моющего средства или пищевой соды и стерилизовать.

Рисунок 1: Выбирайте плотные плоды среднего размера для консервации.

Также приготовьте специи и травы, которые вы будете использовать, а именно петрушку или укроп, лавровый лист, перец орегано, перец горошком, лук или чеснок, если хотите. Не забывайте, соль, сахар, уксус, а для некоторых рецептов может потребоваться подсолнечное масло. Похоже, все необходимое на месте.

Также стоит узнать секреты консервирования отдельных овощей, чтобы наши варенья были вкусными и не взорвались.

Секреты консервирования томатов с луком

Банки нередко взрываются после закрытия. Причин такой проблемы может быть множество, поэтому при консервации следует учитывать несколько секретов, которые помогут вам сохранить препарат (рис. 2).

Некоторые из них:

Чтобы удалить с овощей все микробы и бактерии, бланшируйте их. Это можно сделать несколькими способами. Помидоры можно варить на пару несколько минут, но так, чтобы кожура не потрескалась. А кто хочет закрыть помидоры без кожицы, то после бланшировки ее можно легко удалить. Вы также можете варить овощи в кипящей воде до 20 секунд. Следует использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости. Чтобы помидоры не лопались кипятком и не выглядели целыми в банке, проткните ямку возле цветоноса зубочисткой. Чтобы рассол стал прозрачным, положите в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но если вы хотите нарезать его для лучшего вкуса, то не стоит этого делать, потому что рассол, наоборот, станет мутным. Чтобы помидоры сохранили яркий цвет, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидоров – 5 граммов аскорбиновой кислоты. Лучше не использовать при приготовлении жесткую воду, иначе будет привкус железа в поворотах. Если вы используете эмалированную посуду, внимательно проверьте, нет ли повреждений покрытия. Добавив сухую горчицу, вы сможете избежать появления плесени в банках. При приготовлении салатов используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи нагревались равномерно. Рисунок 2: Чтобы банки не взорвались, простерилизуйте их.

Для консервации следует использовать только каменную соль. Не используйте йодированный раствор, так как это может привести к взрыву банок. Йодированный хорош для добавления в свежие салаты.

Классический рецепт салата

Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подходит для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (фото 3).

Из продуктов нам потребуются: 1 кг лука, 7 кг помидоров, 15 лавровых листьев, 15 долек гвоздики, столько же душицы и обычного перца. Также вам понадобятся 5 стаканов 200 мл подсолнечного масла, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 грамм соли и 100 грамм сахара.

Способ приготовления следующий:

Помидоры нарезать, лук нарезать полукольцами. На дно банки выложить специи: лавровый лист 3 шт, гвоздика 3 шт, перец душица и горошины перца также 3 шт. В 3-литровую банку выложить слоями, начиная с лука и заканчивая луком. И залить все маринадом. Маринад готовится на основе 1 литра воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль смешать с сахаром, растворить в воде и разлить по банкам с помидорами. Затем поставить баночки на стерилизацию в кастрюлю на 10-15 минут. Не забудьте положить на дно полотенце, чтобы банки не лопнули. Добавьте 6 столовых ложек масла и 4 столовых ложки уксуса в каждую банку за 2 минуты до завершения стерилизации. Закройте его, пока он еще горячий. Переверните банки и накройте крышкой, чтобы они остыли. Рисунок 3: Классические шаги по сохранению

Помидоры в этом рецепте слегка сладкие. Это обязательно оценят любители некислых помидоров.

Рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, что удобно тем, что вы можете быстро приготовить консервы самостоятельно. Будем использовать банки объемом 1 литр (фото 4).

Для такого количества продуктов нам нужно подготовить 8 банок: 5 кг помидоров, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 8 лавровых листов, 8 семян душицы и обыкновенного перца. Вам также понадобится 8 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки соли и половина чайной ложки сахара и уксуса.

Процесс приготовления такой:

Помидоры, лук, чеснок и зелень моют и сушат. Помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими ломтиками. Затем острый перец мелко нарезать. Каждую банку залить кипятком (положить ложку, чтобы не разбилась). На дно выложить петрушку, лавровый лист, перец (горошек и душистый перец), 2 зубчика чеснока, лук и острый перец. Помидоры уложены плотно. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Отложите на 20 минут. Налейте воду в кастрюлю и замаринуйте, добавив соль, сахар и уксус. Залейте помидоры маринадом, добавляя по 2 столовые ложки подсолнечного масла в каждую банку. Рисунок 4: помидоры можно хранить без стерилизации.

Свернуть и укутать одеялом, пока помидоры не остынут. Лучше всего хранить его в подвале или на балконе.

Помидоры с луком и чесноком в маринаде

Консервированные помидоры с луком и чесноком получаются очень пряными и вкусными. Чтобы закрыть 2 кг помидоров, вам также понадобится 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 граммов перца, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, полтора литра воды, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрена и десертную столовую ложку уксусной эссенции (рис. 5)).

Затем приступаем к приготовлению:

Помидоры, листья помыть и обсушить. Очистите лук, чеснок и промойте. Стерилизуйте банки. Можно брать разные: 3, 2, 1 л. В стерилизованные банки на дно выложить листья и специи. За ними плотно расположите целые плоды помидора (кстати, можно даже помидоры зеленые, они тоже получатся очень вкусными). Залить их кипятком. Оставить на 15 минут. Слить воду, добавить к помидорам измельченный лук и дольки чеснока. Добавьте в слитую воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Приготовьте маринад. После закипания разлить маринад по банкам и закрыть простерилизованными крышками. Фото 5: помидоры с луком и чесноком очень острые.

Переверните его вверх дном и заверните в одеяло. После того, как они остынут, положите их обратно в обычное место для хранения.

Консервированные томаты с луком и болгарским перцем

Этот рецепт по-чешски еще называют помидорами. Для консервирования 2 кг помидоров понадобится 5 луковиц, 6 перцев, 8 горошин перца, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и пол-литра воды. (фото 6).

Подготовка осуществляется следующим образом:

Помидоры нарезать кружочками, лук кольцами, а перец – 4 части. На дно выложить лук со специями, а помидоры и перец в любом порядке: слоями или положить перец по краям банки. Затем приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Когда закипит, добавляем еще уксуса и масла. Влейте маринованные помидоры и простерилизуйте: 1 л. банка – 10 минут, 2-л. – 15 минут, 3 литра. – Двадцать минут. Рисунок 6. Лук и перец – вкусное дополнение к помидорам.

Накрыть стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте не более 1 года.

Пряные помидоры с луком и хреном

По этому рецепту вы сделаете помидоры черри, если их нет, то можно и сметану. Варенье в этом рецепте красивое и очень вкусное. Для любителей острого (фото 7).

Лук и хрен – ключевые ингредиенты этой пикантной закуски (см. Рис. 7).

Вам понадобятся следующие ингредиенты (для основы поллитровой банки): 5 помидоров, 2 листа вишни, смородина и зонтики фенхеля, 1 лавровый лист, 1 луковица, чайная ложка сахара и соли, один лист и один корень хрена. , столовая ложка уксуса, 500 мл воды, одна крупинка орегано и один перец обыкновенный.

Подготовка осуществляется следующим образом:

В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень. Помидоры разрежьте пополам, переложите в банку и полейте натертым хреном. Залейте кипятком и оставьте накрытым на 10 минут. Слить и довести до кипения, добавив сахар, соль и уксус. Залейте помидоры маринадом и закройте. Переверните вверх дном и накройте теплым одеялом.

Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые останутся неизменными и полюбятся вашей семье, и из года в год будут радовать вас своим незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Подробнее о консервировании помидоров с луком смотрите в видео.

Как правильно посадить томаты под зиму

Бывает, что сеем растения непроизвольно – случайно роняем семена на клумбу, и они вырастают довольно крепкими и здоровыми. Может показаться, что почва не подходит для данного сорта растений, но мы бросили помидор, который он вырос и вырос. Примечательно, что помидор пророс и начал развиваться. Это значит, что растение можно высаживать из семян даже на зиму. Главное – хорошенько ее укрыть, а всходы можно дождаться ранней весной.

Помидоры, высаженные на зиму, закаляются и обладают высокой зимостойкостью. Такие саженцы не отстают от февральского и мартовского посева. Растения очень устойчивы к повреждениям, вызываемым фитофторой, и нормально переносят перепады температур.

Посадка и выращивание помидоров под зиму: преимущества и недостатки

На первый взгляд, посадка томатов под зиму в прохладную почву – не лучший способ, но это сэкономит время весной и даст хороший урожай. Осенний посев рассады не требует особого ухода и сбора рассады. Культура мирно растет, пока ее не пересадят на постоянное место.

Ростки в этом случае не требуются, как и семена. Помидоры высаживают целиком и сами вырастают из черенков в суровых зимних условиях. Семена томатов обладают довольно высоким «инстинктом самосохранения».

Сделай это правильно:

    перед наступлением морозов выкопайте ямы диаметром не более 20 см; при появлении первых заморозков в каждую лунку положить по целому помидору; закопать помидоры в землю и слегка их растоптать; заполнить лунку сухими листьями; сверху поставить перевернутую деревянную обрешетку, чтобы защитить ее от ветра.

К весне конец всем манипуляциям.

Помидор теплолюбивое растение, но темперирование делает его более устойчивым.

Преимущества посадки томатов на зиму в открытый грунт:

    устойчивость к болезням, особенно к фитофторе; простота ухода: не требует подготовки питательного грунта и пересадки рассады в теплице или зимнем саду Укореняется черенки быстро; саженцы хорошо адаптированы к температурным колебаниям; растение становится закаленным и устойчивым.

Как и любой другой метод культивирования, осенние посадочные помидоры имеют свои недостатки:

    И не тот факт, что все семена обмануты; Некоторые саженцы могут стать пустыми в середине; Процедура требует соблюдения определенных агротехнических принципов, хотя и в небольшом количестве.

Судя по тому, что помидорный посев Озимин имеет более преимущества, чем недостатки, чувствительно использовать этот метод выращивания.

Способы озимого посева томатов

Посадка помидоров для зимы охватывает несколько основных методов. Хотя есть похожие, между ними есть некоторые различия. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Посев под солому

Широко используемый метод посадки помидоров на зиму с соломой. В этом случае коричневые цветочные заболевания и сокрушительные корни не боятся помидоров.

Для 1 квадратного метра около 10 кг соломы нужны. Почва дезинфицируется с помощью 1% раствора марганца. На дне разбавленных умирают (на глубине 15-20 см) мы организуем солому. Затем поместите большие и спелые фрукты.

Естественно сломанные помидоры также подходят, но никогда не больные фрукты. Затем поместите солому и компост. Вы также можете охватывать уроки с сумкой, агрелированной или лоскутой. Накройте поверхность жука 12 см с соломенным слоем и оставьте ее нетронутым до весны.

С появлением теплых дней над плантацией мы устанавливаем мини-парни. Когда зимние саженцы готовы, они перегружены на месте постоянного урожая. В начале саженцев остаются позади с саженцами бытовых с точки зрения роста, но в течение первого месяца несоответствие уменьшается.

Осторожность. Чаще всего культуры покрыты соломой, потому что она более доступна и теплее. Солома лучше, чем другие материалы защищает прорастание семян и будущих ростков от мороза.

Посев на компост

В компостной дыре с домашним компостом от органических отходов Поместите спелые помидоры целиком и покрывают землей или ветвями. Через зиму помидоры будут вращаться, оставляя семена.

Когда снег плавится, саженцы должны будут защищать от утреннего матового сада или фольги. Когда формируются первые листья, растения должны быть перегружены на теплицу или покрытие теплицейной фольгой. Когда они укрепляются, они могут быть посажены на открытом земле.

Такое культивирование дает саженцы преимущество: хорошо развитая корневая система, нормальное восприятие негативных факторов окружающей среды.

Внимание! Для посадки как материала лучше использовать чистые томатные сорта, так как гибрид может потерпеть неудачу.

Высадка целым плодом

Процесс посадки томатов под зиму следует за первыми морозами. У скважины умирают на глубину 15-20 см, и в них помещают один помидор. Затем отверстия заполнены почвой и слегка посыпаются. Саженцы покрыты сухой почвой, а коробка с небольшими отверстиями расположены сверху. Зимой грудь покрыта снегом. Когда снежные классы, грудь и листья удаляются.

После восхода солнца саженцы томата защищены от низких температур с использованием специальной фольги. Когда саженцы растут, они передаются в тепличные условия. Таким образом, семена посевают на открытом пространстве.

Какой должен быть грунт

Помидоры оставляют снаружи на зиму в середине сентября или начале октября. Это должно быть сделано не менее чем за 14 дней до посева зимних растений.

Земля наполнена настолько глубоко, насколько это возможно, одно ведро гумуса или прошлогоднего компоста на 1 кв. М и удобрение, содержащее калийные и фосфорные вещества, каждая до 25 г на 1 кв. М в зависимости от типа насажденных препаратов. Отказ

Посадка помидоров под зиму в парник или теплицу

При посадке растений на зиму в теплице или на теплицу необходимо следовать определенным правилам агротехники:

Один из лучших методов посадки считается посадочным помидорам на линии на расстоянии 65-75 см друг от друга. Ширина кроватей не должна превышать 60 см. Фрукты томата рекомендуется размещать в северном направлении, начиная с самой южной точки загон. Этот метод посадки дает растению больше солнечного света, когда они растут. Посадку нужно производить в конце ноября. В этом случае семена не успеют прорасти в теплую погоду.

После того, как помидоры дадут первые всходы, их можно поливать. Поливайте культуру с максимальной точностью, стараясь не допускать попадания влаги на побеги.

Осторожность. Для укрепления иммунитета растений можно использовать гумат натрия, растворив одну таблетку в 10-12 литрах свежей, а не холодной воды.

Зимой помидоры следует поливать по мере надобности. Особых указаний по регулярности и систематичности процесса нет, так как зимы везде разные. Именно своевременный полив позволит корням прочно прижиться в земле, впитывая влагу. Избыток воды может привести к загниванию корней.

Когда температура в теплице достигнет 30 ° C (что происходит примерно в конце марта), теплицу нужно проветрить.

Внимание! Резкие перепады температуры могут убить незакаленные растения. Открывайте окна и двери по очереди, постепенно понижая температуру в теплице.

Оптимальная температура для тепличных томатов – 25 и 10 ° C (днем и ночью соответственно).

Подкормка томатов в тепличных условиях

При посадке томатов в теплицу осенью, после того как листья начнут расти, культуру можно приступать к удобрению. Интервал между процедурами 12-14 дней. В качестве удобрения можно использовать как органические вещества, такие как навоз или птичий помет, так и минеральные добавки.

Порядок подкормки томатов на примере птичьего помета:

Содержимое разводят в холодной воде в пропорции: 0,5 л навоза на 10 л жидкости. Растения следует поливать между рядами. Количество питательной смеси на 1 м2 не должно превышать 2-2,5 л.

Азотные удобрения при осенней посадке томатов советую не использовать опытным фермерам из-за их низкой урожайности. Аммиачную селитру для подкормки посевов применяют ранней весной.

Минеральные удобрения применяют на протяжении всего вегетационного периода. У этого вещества очень много разновидностей. Инструкция по правильному применению входит в комплект с добавкой.

Подведем итоги

Многие люди относятся к инновациям с сомнением. Не все решаются на метод осенней посадки томатов. Описанный нами способ выращивания томатов был открыт сравнительно недавно, но уже успешно применяется многими фермерами и садоводами.

Его эффективность заключается в неприхотливости процесса и получении раннего урожая. Об удобстве этого метода стоит задуматься, проанализировав его положительные и отрицательные стороны. Соблюдение всех правил и инструкций поможет получить обильный и ранний урожай. Подробнее о посадке и выращивании томатов на зиму представлено в видео:

Ссылка на основную публикацию