Моль – виды вредителей и методы борьбы, моль, препараты против моли

Моль – виды вредителей и методы борьбы, моль, препараты против моли.

Листовертка – описание, виды и как бороться с вредителем

Сом относится к семейству моли, которое насчитывает более 900 родов и 9 500 видов. Члены этой семьи можно встретить в разных частях света, но большинство пляжных бутербродов можно найти в тропиках Азии.

Описание листовертки

Внешний вид этой бабочки похож по размеру и размаху крыльев до 2,5 см. Их тело утолщено, по всему телу растет много волос, а крылья сложены на спине в горизонтальном положении.

А у гусениц этого вредителя практически нет волосяного покрова на теле, длина их тела около 2 см, у них 8 пар ног, окраска тела молодого минера желтая или светло-зеленая, цвет головы черный. На брюшных кольцах этих гусениц есть пояс с крючками. Именно личинки моли наносят наибольший урон посевам в саду.

Фото листовертки

В садах и огородах живут только два представителя этого семейства: летающие бабочки, поедающие вегетативные части садовых растений, и бабочки-людоеды, поедающие почки или ветви хвойных деревьев. Другие виды вредителей всеядны и могут поедать растения целиком, включая их корневую систему.

Особое внимание стоит уделить кузнечикам. Этот «вредный» жук – настоящая беда садовых культур, поскольку питается клеточным соком их листьев. Плодовая моль прячется в листьях, скатывает их в трубочки, затягивает в пучки паутины.

В этой статье вы узнаете о листоедах, влияющих на различные фруктовые деревья в саду, о том, как бороться с «вредными» клопами, в том числе народными средствами, а также как предотвратить появление этих вредителей в саду.

Как бороться с вредителем на участке

Методы борьбы с листоверткой

Для борьбы с этим «вредителем» насекомых можно использовать следующие методы:

    механический;
    химикаты;
    биологический.

Механические методы борьбы с листовыми вредителями включают прямое уничтожение гусениц – стряхивание их с веток, удаление листьев с насекомых и их сжигание. Различные ловушки и ремни-ловушки также используются для сбора кузнечиков и других вредителей на деревьях и их уничтожения. Все механические меры безвредны для растений, человека и теплокровных животных.

Изображение гусеницы девственной плевы:

Биологические меры борьбы с вредителями биологические методы борьбы с вредителями: биологические методы борьбы с вредителями используются для уничтожения гусениц Armillaria в их естественной среде обитания. Птицы помогают людям бороться с еловым короедом.

Однако наиболее эффективными в борьбе с «вредными» насекомыми являются инсектициды. Основные недостатки таких мер в том, что насекомые быстро привыкают к лекарствам, поэтому их нужно менять, а также то, что эти вещества накапливаются в плодах и почве.

По этой причине инсектициды используются только тогда, когда число кузнечиков велико, и с ними больше нельзя бороться менее радикальными методами.

Если вредитель обнаружен хотя бы на одном дереве в саду, следует немедленно обработать весь сад, так как вредитель может быстро перейти от одной культуры к другой, если обработать только пораженное дерево. Также рекомендуется периодическое профилактическое опрыскивание от этого «вредного» жука, чтобы не допустить его появления в саду.

Легче всего бороться с гусеницами, но инсектициды, завернутые в листья, не могут их уничтожить, потому что они не попадут внутрь такого своеобразного «кокона». Поэтому необходимо вручную собрать зараженные листья и сжечь их.

Препараты против листовертки

Системные или контактные инсектициды могут использоваться для борьбы с листовыми червями. Контактный тип этих пестицидов менее токсичен для растений и людей, но не всегда эффективен против вредителей.

Системные вещества более агрессивны, они могут накапливаться в зеленой массе и плодах плодовых деревьев, негативно воздействовать на организм человека и теплокровных животных, но быстро справляются с кузнечиками и другими вредителями. И стоимость такой химии довольно высока.

Следующие инсектициды могут использоваться для профилактических обработок и от заражения кузнечиками в небольших садах:

    Алатар – инсектицид универсального действия. Для защиты деревьев от листовых паразитов растворите 5 мл препарата в ведре с водой и проведите обработку с помощью опрыскивателя;

Фуфанон – препарат с широким спектром действия на вредителей, или Карбофос, разводят следующим образом: 15 мл вещества следует растворить в 15 литрах воды, при необходимости дозу средства увеличивают вдвое;

Инсектицидно-акарицидный препарат Дурсбан, который следует развести следующим образом: 40 мл инсектицидного препарата в ведре с жидкостью;

инсектицид широкого спектра действия Атом, Десант и аналоги – 5 мл на 5 литров рабочей жидкости;

инсектицид широкого спектра действия Актара – 8 мл на ведро рабочей жидкости;

инсектицид для кишечного контакта Актеллик – 10 мл на ведро жидкости.

Против гусениц листовых вредителей могут применяться следующие биопрепараты:

    Дендробациллин;
    Леподоцид;
    Битоксибациллин.

Этот «вредный» жук может не погибнуть после одной обработки, поэтому обычно проводят до 4-х опрыскиваний, а интервалы между ними – до недели.

Бывает, что на деревьях слишком много вредителей, поэтому необходимо использовать более эффективные ядохимикаты.

Скрытых личинок вредителя следует уничтожить пиретроидами синтетического происхождения:

    Айвенго;
    Альфацин;
    Фатрин;
    Fastac;
    Согласие.

Эти препараты следует разводить и использовать строго согласно инструкции по применению.

Особое внимание следует уделить температуре воздуха – такие препараты малоэффективны при температуре 24 градуса Цельсия и выше.

Народные средства против листоверток

Если на плодовых деревьях в саду появились только жуки, а их количество еще не так велико, лучше попытаться справиться с ними без помощи инсектицидных препаратов.

Как бороться с листоверткой народными и традиционными способами – видео

Самые эффективные народные средства:

    Отвар полыни елки. Свежую полынь мелко нарезать и залейте ею половину ведра, либо возьмите 800 г сушеного растения, залейте 10 л воды. Эту смесь нужно вымачивать в течение 48 часов, затем прокипятить на медленном огне, остудить и профильтровать. Полученный таким образом настой доводят до объема 10 литров. Перед обработкой такую ​​рабочую жидкость разводят водой в соотношении 1: 1.

Табачный настой. Для приготовления настоя 0,5 кг табачной пыли (или табака) заливают ведром горячей воды, дают постоять не менее 48 часов. Затем процедите настой через марлю и отожмите. Полученный настой разводят водой в соотношении 1: 2, затем на каждое ведро рабочей жидкости добавляют по 50 г жидкого мыла и сразу же опрыскивают все деревья. Поскольку полученный раствор ядовит, при работе с ним следует соблюдать меры предосторожности.

Ботва томатного отвара. Зеленую ботву и корни томатов мелко нарезаем, каждые 4 кг такой смеси заливаем ведром воды и настаиваем 4 часа, затем ставим на плиту на слабом огне и варим 0,5 часа, остужаем, затем процеживаем, и отожмите листья и корни помидоров. Хранится такой отвар в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте до года. Перед употреблением томатного отвара, разбавленного водой в соотношении 1: 1, в каждое ведро отвара добавляли по 50 г натертого белья или жидкого мыла.

Настой из ботвы картофеля. Свежую картофельную ботву сломать, каждые 4 кг такой смеси (или 2 кг сухой картофельной ботвы) залить ведром воды температурой около 37 градусов Цельсия. Смесь следует настоять 4 часа, профильтровать, добавить жидкое мыло и защитить деревья от вредителей.

Все эти меры эффективны против жуков и их гусениц, но могут применяться до или после цветения.

Также на деревья можно повесить импровизированные ловушки для моли. Треть литровой банки заполнена компотом из сухофруктов, разбавленной патокой, кислым хлебом или начавшим брожение вареньем.

Такие «ловушки» вешают вечером на ветки деревьев на высоте не менее полутора метров. Бабочки летают только ночью, поэтому банки с ловушками убирают утром, чтобы не могли проникнуть другие насекомые.

Профилактические обработки против листовертки

Плодовые деревья требуют постоянного ухода, только тогда они будут крепкими и здоровыми. Если их не содержать в хорошем состоянии, растения могут ослабнуть и подвергнуться нападению вредителей или патогенов.

Чтобы кузнечики не нападали на яблони, груши и другие плодовые деревья, следует соблюдать следующие правила:

    проводить необходимые агрономические мероприятия;
    Своевременно поливайте деревья;
    Вовремя убирать сорняки;
    Выполнить санитарную и формовочную резку;
    регулярно используйте удобрения;
    ослабить круг пней.

Внимание! Гроздевая листовертка! Делаем первую обработку! – видео

Прикорневую зону следует регулярно очищать от остатков растительности, опавших и гнилых плодов, листьев.

Плодовые деревья также следует беречь от морозов и обморожений.

Нельзя забывать и о профилактических обработках деревьев химическими препаратами против листоедов. Первый раз такое опрыскивание проводят ранней весной, до того, как на деревьях распустятся почки и температура воздуха не поднимется выше 10 градусов тепла.

В этот период можно использовать против мучнистой росы Децис или Кинмикс, разведенные по инструкции. Эти же препараты используются для повторных обработок – перед началом бутонизации и сразу после окончания цветения.

В период созревания плодов все плодовые культуры в саду следует опрыскивать следующими продуктами:

    Ярость;
    Карбофос;
    Кемифос;
    Искра;
    Citcor;
    Кинмикс;
    Decis.

Это профилактическое кормление должно быть последним. Однако необходимо и дальше ухаживать за деревьями, собирая опавшие листья и плоды, удаляя поврежденные листья, подвешивая ленты-ловушки и ловушки.

После удаления осенью всех листьев края корней очищают от растительных остатков, вспахивают почву в прикорневой зоне, а затем все деревья и края корней обрабатывают медным купоросом.

Виды листоверток, поражающие садовые деревья

На яблонях встречаются следующие виды листовых вредителей:

    еловый короед (вертициллий);

боярышник.

На груши встречаются следующие виды листовых вредителей:

    яблочная ель;

На сливах и абрикосах встречаются те же виды вредителей, что и на грушах и яблонях.

Меры по борьбе со всеми разновидностями этого вредителя были описаны выше. Самое главное – как можно раньше обнаружить вредителя или его гусениц, чтобы его можно было быстро искоренить. А также не пришлось прибегать к обработке деревьев и корневой зоны сильнодействующими ядохимикатами.

Виноградные листья

Еще в древности люди знали, что виноград не только вкусен, но и полезен. Однако, помимо фруктов, листья виноградной лозы обладают еще и целебными свойствами. С давних времен эта часть растения использовалась в пищу и при лечении различных заболеваний.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковы. В зависимости от разновидности они различаются по цвету, плотности и даже форме. Цвет свежих виноградных листьев чаще всего бывает между светло-зелеными и серовато-зелеными тонами, хотя некоторые сорта имеют характерные золотистые и винные листья. Листовые пластинки также различаются по форме от гладких до слегка пушистых, а контуры варьируются от округлых с почти гладкими краями до яйцевидных с ажурными краями.

Химический состав и питательная ценность

    Листья винограда: сорт винограда Химический состав и пищевая ценность Полезные свойства Применение в народной медицине Опасные свойства Готовка Косметическое использование

Если виноград – настоящий кладезь полезных ингредиентов, то нетрудно догадаться, что виноградная лоза, «породившая» эти ягоды, не менее богата. Виноград – очень хороший источник клетчатки, витаминов A, B, C и K, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, 5-6 виноградных листьев содержат дневную норму витамина А. Виноградные листья – низкокалорийный продукт. В 5 листах содержится всего около 14 калорий.

Полезные свойства

И хотя в нашей кулинарной традиции зелень винограда использовалась не очень часто, но наши предки кое-что знали о полезных свойствах этих листьев. Например, в народной медицине известно, что виноградные листья останавливают кровотечение и обладают противовоспалительными свойствами. Но это лишь малая часть того, что на самом деле может сделать этот зеленый целитель.

В Средиземноморье и некоторых частях Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее средство. Уже в 19 веке настойки этой травы рекомендовали пить женщинам, страдающим заболеваниями половых органов, а также для остановки обильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство от лихорадки. Кроме того, индейцы отметили, что такой напиток помогает снять боль, излечить расстройство желудка и снять симптомы ревматизма. И надо признать, что многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

Являясь отличным источником витамина А, листья винограда обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это означает, что эта зелень полезна для укрепления иммунной системы, защиты организма в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также замедления процесса старения. Кроме того, зелень винограда полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители рекомендуют жевать виноградные листья, чтобы избавиться от кариеса. Ученые проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листьях, уничтожат патогенную флору, очистят зубы от налета и предотвратят заболевания пародонта. Для профилактики и лечения достаточно разжевывать по 1 небольшому листу в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но ученые обнаружили в виноградных листьях жирные кислоты омега-3 (те же жирные кислоты, которыми много содержится в рыбе и морепродуктах). Эти вещества известны в научном мире как эффективное средство против заболеваний суставов, сердечной аритмии и даже как защита от злокачественных опухолей.

О противовоспалительных свойствах виноградных листьев догадывались народные целители разных стран несколько веков назад. У современных исследователей гораздо больше информации по этому поводу. Научные эксперименты подтвердили, что листья виноградной лозы полезны при лечении воспалений органов пищеварительного тракта, поражений слизистых оболочек и кожи.

Некоторые исследования показывают, что листья винограда (особенно сорта Амур) могут быть полезны для предотвращения болезни Альцгеймера. Кроме того, молодые листья и побеги винограда содержат полезные для организма вещества при отеках и заболеваниях сосудов.

Использование в народной медицине

Народные лекари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхита. Чтобы избавиться от сильной головной боли, рекомендовалось прикладывать на лоб и виски предварительно измельченный виноградный лист. Это же средство использовалось, когда нужно было снять жжение в глазах – лист клали на веки. Солодку из молодой зелени использовали при лечении варикозного расширения вен (прикладывали к болезненным участкам в виде компрессов).

Полезным считался сок виноградных листьев. Его использовали для лечения диареи, тошноты и рвоты, а мужчины использовали его для повышения потенции. А при наружном применении сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишайников, способствует укреплению волос и ускорению их роста.

Различные заболевания мочевого пузыря, почек и щитовидной железы у человека также лечат виноградом. Но в этом случае использовалась спиртовая настойка. Отвар из листьев рекомендуется пить для повышения аппетита, при подагре или камнях в почках, для устранения похмельного синдрома. Настой холодной воды (3 л холодной воды, взять 350 г травы и настоять 3 дня) пили при ревматизме и нарушении остроты зрения.

Сухие листья, измельченные в порошок, также использовались в народной медицине. Людям, склонным к кровотечениям из носа, стоит время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, в качестве антисептика использовался виноградный порошок (им посыпали отварные раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток очень популярен в народной медицине. Полезен как наружное средство – для промывания гнойных ран и язв.

Также хорошо пить это средство в виде травяного чая. В этом случае он может быть полезен при нарушениях кровообращения, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезен при укреплении иммунитета при гепатите, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этот же чай можно использовать в качестве полоскания при ангине. Приготовить это чудодейственное средство несложно. Достаточно 10 граммов сухих измельченных виноградных листьев, которые нужно залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые виноградные листья – запрещенный продукт для людей с гастритом, язвой и некоторыми другими заболеваниями органов пищеварения, особенно в остром периоде. Кроме того, от употребления этого продукта рекомендуется воздержаться людям с сахарным диабетом, ожирением, сердечной недостаточностью. Также женщинам на последних месяцах беременности следует соблюдать осторожность при употреблении виноградных листьев.

Использование в кулинарии

Если для нас листья винограда на тарелке в качестве основного блюда – экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев и турок такая еда является национальным кулинарным товаром. На Кавказе, например, готовят долму, а в Греции делают долмады (что-то похожее на голубцы, но вместо капусты используют зеленый салат). И даже на украинском Закарпатье давно готовят подобные блюда.

Для приготовления используются только молодые листья. Гурманы советуют отдавать предпочтение белой зелени, так как темные листья более жесткие. Листья, собранные во время цветения, считаются самыми вкусными. За это время они самые сочные, нежные и приятно кисловатые.

Как правило, виноградные листья нужно отваривать в день сбора урожая. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике несколько дней. Если вы думаете, что блюда из виноградных листьев можно есть только весной или летом, вы сильно ошибаетесь. Эта зелень отлично подходит для замораживания, маринования и маринования. Хотя после засолки содержание полезных веществ в продукте ниже, чем в свежем или замороженном. Кстати, чтобы листья сохранили вид и необходимую густоту, кулинары советуют размораживать их погружением в холодную воду.

В то время как многие фрукты и овощи хуже на вкус при приготовлении, виноградные листья, наоборот, раскрывают свой «букет» при воздействии температуры. Варка, жарка, запекание и тушение – идеальные способы приготовления этих трав. Кроме того, во время приготовления они впитывают ароматы других блюд, которые, в свою очередь, придают им приятную освежающую кислотность.

Лучше всего виноград сочетается с жирным мясом и мясным ассорти. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль.

Нежные виноградные листья можно добавлять в сладкий плов (кислая зелень хорошо сочетается с сухофруктами и медом).

В случае долмы (и других блюд) виноградные листья не варят, а только бланшируют. Заворачиваем начинку так, чтобы вышла блестящая сторона листа. Кстати, листья, фаршированные мясом, традиционно подают как горячее блюдо, а виноград с крупой – как гарнир. Кстати, фарширование мяса и круп – не единственный способ использовать виноградные листья. Корзины переповерхностей или кусочки баранины могут быть обернуты в тарелку с листьями, а затем покрывают все филло и выпекать в духовке. Рыба также может быть использована в качестве наполнения.

Лосось в винограде

    Коронавирусы: SARS-COV-2 (COVID-19) Антибиотики в профилактике и лечат COVID-19: что такое их эффективность? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает Коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Филе лосося нарезать на мелкие кубики и маринать в смеси оливкового масла, фаршированного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Деформируйте жидкость, добавьте нарезанные травы и тщательно перемешайте все. Чистите лист винограда (бланшированные или подготовленные для зимы) со слоем сливочного сыра, организуйте на нее наземную рыбу. Мы катим их так же, как начиная капуста. Положите в термостойкое блюдо, налить немного соленой воды на снизу. Выпекать в духовке около 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Собранные этим положением считается наиболее полезными листьями, так как в слюнном процессе не используют уксус, соли или другие нездоровые ингредиенты. Чтобы подготовиться к зиме, лучше всего выбирать сочные, молодые зелень, собранные утром. Еще около часа продукт затопляется холодной водой (может с кубиками льда), после чего каждый лист промывают и очищают из толстого фокуса у основания. Затем мы удаляем плотные рулоны из листьев (около 10 штук), которые мы можем основывать в стерильных банках. Налейте заполненную посуду с кипящей водой, крышкой и уходите в течение 15 минут, затем выливайте всю воду. После этого времени налейте кипящий томатный сок (предпочтительно свежевыдавшись), коллапс, покройте теплым одеялом и оставьте полностью круто. Список, собранный таким образом, не требует дополнительной термической обработки, а томатный сок зимой можно использовать для создания соуса.

Применение в косметологии

Главалы, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это ингредиенты, которые нарисовали зеленый виноград и косметологи. Маски и тоники, подготовленные на основе зеленого винограда, используются для омолаживания кожи, спеноза пор, сглаживания морщин и улучшения контура лица.

Дома, легко подготовить маску для лица с цветочным медом и измельченными листьями винограда. Стоит использовать эту кашу 1-2 раза в неделю. Результат – мягкая и гладкая лицевая кожа.

Виноград не экзотичны в нашей географической ширине. Но если ягоды, собранные из виноградных лоз, они потребляются почти все, зеленица этой культуры честно игнорируется многими. Но сейчас, когда вы знаете о полезных свойствах листьев винограда, вы можете удовлетворить своих близких вкусное оригинальное блюдо с кислым зеленым.

Ссылка на основную публикацию