5 продуктов для здоровья щитовидной железы – полезные продукты, содержащие йод, при заболеваниях щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидной железы – полезные продукты, содержащие йод, при заболеваниях щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценной работы щитовидной железы обычно связано с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных отклонениях в работе эндокринной системы человек испытывает постоянную сонливость, снижение работоспособности и ухудшение памяти.

Дальнейшая слабость приводит к серьезным патологиям. Например, образование зоба, отек, увеличение веса или резкое снижение веса с повышением аппетита, нарушение сна, раздражительность и раздражительность, повышение температуры тела.

Эндокринологи выделяют несколько причин заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место занимает несбалансированное питание, которое приводит к дефициту в организме важных микроэлементов. Фактически, не получая полноценного «питания» извне, орган эндокринной системы «атрофируется». Резко снижается синтез гормонов Т3 и Т4, что приводит к развитию целого ряда хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидной железы используют различные препараты.

Однако для профилактики заболевания эндокринологи рекомендуют принимать поливитаминный комплекс с микроэлементами в виде БАД.

Витамины для щитовидной железы

Стабильная эндокринная система, питающая гормоны, обеспечивает следующие группы витаминов:

    Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витамин «А» благотворно влияет на иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, уменьшает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики А + Е комплекс назначают для усиления положительного эффекта. Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витамин группы «В» ускоряет обменные процессы. Повышенный обмен веществ предотвращает зоб, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Холекальциферол (D) – поступает с пищей и синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-излучения. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный дефицит гормонов Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, или периодически принимать витаминные добавки. Антиоксиданты. В эту группу входит токоферол (E). Витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны в косметологии. Они замедляют процессы старения, снимают отеки и разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение клетками соединений йода. Также его назначают вместе с группой «А» для усиления действия друг друга. Врачи советуют, однако, не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при отсутствии селена вызывает гипотиреоз.

Помимо витаминных комплексов, здоровье щитовидной железы зависит от наличия в организме микроэлементов. Важные минералы включают:

Железо – это микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальный уровень железа помогает в стабильной транспортировке кислорода к органам и тканям тела. Как и в случае с антиоксидантом «Е», избыток или недостаток этого минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности, к гиперактивности щитовидной железы.

Селен – это микроэлемент, необходимый для выработки гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает мужскую репродуктивную функцию. Дефицит селена приводит к таким заболеваниям, как тиреоидит Хашимото – проблемам с иммунной системой.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не может полноценно функционировать. Этот минерал участвует в обменных процессах и синтезе более 100 ферментов, регулирует водно-солевой баланс организма. Дефицит этого элемента приводит к формированию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток соединений йода приводит к интоксикации организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск эндокринных патологий, врачи рекомендуют диету, содержащую важные для здоровья щитовидной железы вещества. Чтобы предотвратить заболевание и вылечить орган, необходимо включать в рацион пищевые продукты:

    Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно есть в любое время года. Этот фрукт также богат натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа – кладезь витаминов А, С и Р. К свежим морепродуктам относятся моллюски, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т. Д. Продукты, богатые йодом, такие как хурма и фейхоа. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, B12. У людей, которые любят морепродукты, сильная иммунная система, а их эндокринная система регулярно снабжается важными гормонами. Морские водоросли – основной источник соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний обходится без этого компонента? Достаточно употреблять 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и многие другие полезные минералы. Красная рыба – лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает в синтезе необходимых гормонов. Если в рационе достаточно красной рыбы, организм получает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена. Шпинат, лук – они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это: фосфор, цинк, соединения йода, натрий, марганец и другие.

Также стоит обратить внимание на пользу яблок, черники и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи неспроста говорят о сбалансированном и правильном питании. По статистике ВОЗ, более 670 миллионов человек во всем мире страдают различными формами гипертиреоза, а более 1,7 миллиарда человек подвержены риску эндокринных нарушений. Почти 70% из этого числа любят и употребляют нездоровую пищу каждый день. Это повод задуматься!

Какие диеты нельзя использовать при проблемах с щитовидной железой:

    Сахар. Все популярные и дешевые продукты содержат сахар в невероятных количествах. Это сладкие и газированные напитки, торты, пироги, конфеты и так далее. Такая еда приносит больше вреда, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и диабет вызваны бесконтрольным употреблением сладкого. Такая диета снижает уровень гормонов, перегружает практически все системы, организм не принимает инсулин. Жареная и жирная пища содержит вредные трансжиры. Если вы любите жареную пищу, попробуйте добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и водорослей. Если у вас есть явные проблемы с эндокринной системой, вам следует ограничить или даже исключить употребление жареной пищи, поскольку они снижают выработку гормонов Т3 и Т4. Глютен – это вещество (глютен), которое содержится в зерновых культурах и чрезвычайно вредно для здорового организма. Продукты с высоким содержанием глютена вызывают аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Глютен содержится в хлебе, хлебе из пшеничной муки и т. Д. Полуфабрикаты, фастфуд, консерванты – все это нельзя назвать здоровым для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе умеренное употребление кофе или вина, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» могут привести к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильное питание, физические нагрузки и витаминный комплекс – вот три кита, на которых основано здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какие продукты желательно включать в свой ежедневный рацион, а от чего лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более лекарства для лечения рекомендуется покупать только после консультации эндокринолога. Также специалист поможет подобрать специальную диету и проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Людмила Токарева, врач общей практики 36,6 врачебного кабинета

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Пекинская капуста

Название китайской капусты происходит от ее происхождения. Она приехала к нам из Китая и представляет собой длинный побег с тонкими листьями. Он также широко распространен в Японии и Корее, где его используют для приготовления закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты в том, что ее можно собирать уже в июне, так как она довольно быстро созревает.

Краснокочанная капуста, как и белокочанная, появилась на внутреннем рынке относительно недавно, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше его выращивали только в Китае и некоторых других странах, поэтому его привозили издалека и считали настоящим деликатесом.

    Сорта пекинской капусты Потребление Использовать Противопоказания. Что приготовить Место хранения

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в тонусе, избавиться от головной боли и сделать человека более расслабленным, достаточно регулярно есть пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в нем вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянным стрессом, хронической усталостью и тревогой.

Срок жизни пекинской капусты 2 года, ее едят в первый год. Он довольно привередлив и выращивать его в домашних условиях очень сложно, так как требует особого грунта, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать китайскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если она желтая, лучше не покупать.

Пекинская капуста очень богата полезными витаминами и минералами в своем составе.

Химический состав

Протеин1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,03 г
Витамин А16 мкг
Витамин B10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B50,105 мг
Витамин B60,232 мг
Витамин B979 мкг
Витамин C27 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К.42,9 мкг
Витамин PP0,5992 мг
Холин7,6 мг
Кальций77 мг
Магний13 мг
Натрий9 мг
Калий238 мг
Фосфор29 мг
Утюг0,31 мг
Цинк0,23 мг
Медь36 мкг
Селен0,6 мкг
Бета-каротин0,19 мг
Калорийность30 ккал

Сорта пекинской капусты

Ученые разводили несколько разных видов на протяжении многих лет. Основной целью использования гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и болезням растений. Кроме того, новые варианты пекинской капусты дольше сохраняются в естественных условиях без использования каких-либо добавок, а также быстрее созревают.

У капусты толстые бочкообразные кочаны, которые имеют длительный срок хранения. Самыми популярными считаются несколько разновидностей:

Бокал – среднеспелый сорт. Кочанная капуста вырастает до 2 килограммов. Лучше всего есть в свежем виде. Памятник – ростки намного крупнее, весом до 3,5 килограмм, обладают высокой урожайностью. Ника – полученный учеными гибрид, созревающий наиболее поздно. Он длится не так долго, как другие, но отлично подходит для закваски. По форме напоминает скалку, листья плотно прилегают друг к другу, казан весит до 3 кг. Весенний горошек, лучше всего в свежем виде. Для него характерна самая сочная основная жилка на листьях, а сам стык очень маленький, весит около четверти килограмма. Но в нем больше витамина С, чем в любом другом виде.

Употребление

Листья китайской капусты обладают нейтральным вкусом. Именно эти вкусовые качества и низкая калорийность сделали его таким популярным во всем мире. Вкусная китайская капуста – отличный продукт для повседневного рациона людей, заботящихся о своем здоровье.

Пекинская капуста очень низкокалорийна: в ней содержится 12 килокалорий на 100 грамм, поэтому она хороша как для дополнения диеты, так и для похудания. На 100 грамм в нем содержится 94,6 грамма воды, благодаря чему он остается влажным. Из-за низкой калорийности и минимального количества жиров и углеводов считается диетическим продуктом. Редкий витамин PP помогает при нервной возбудимости и плохой нейронной связи.

Одним из основных преимуществ китайской капусты является то, что она может быть отличной заменой салатным листьям, а также гораздо дольше храниться при хранении. Считается, что он может оставаться таким же здоровым в течение всей зимы, сохраняя при этом свои свойства. Это то, что делает ее такой популярной, тем более что она имеет более мягкий вкус, чем обычная белокочанная капуста.

Если вы хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше есть ее в свежем виде. Это будет отличным способом борьбы с авитаминозом, особенно зимой и весной, когда источников природных витаминов и микроэлементов мало. Единственным незначительным недостатком китайской капусты является то, что ее трудно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно выращивают в теплицах, где почва не так разнообразна по своему богатому составу, как в обычных условиях. Тем не менее, он чрезвычайно полезен даже при выращивании в теплицах.

Рецептов китайской капусты очень много. Обычно его едят в свежем виде в салаты или как добавку к блюдам. Это отличная замена обычной капусте во многих блюдах и, как и обычная белокочанная, ее можно мариновать и тушить. Салат из пекинской капусты с добавлением других овощей станет отличным источником витаминов.

Применение

Китайская капуста благотворно влияет на весь организм: в частности, она благотворно влияет на эмаль зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина B укрепляет кости. Он содержит вещества, которые способствуют свертыванию крови и поддерживают нормальную температуру тела. Поэтому китайскую капусту рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с поддержанием температурного баланса. Как и все овощи, он богат клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает проблемы с кишечником.

Он благотворно влияет на кровь, может укрепить иммунную систему и снизить риск сердечных заболеваний. Китайская капуста поддерживает кровеносные сосуды и предотвращает артрит. Кроме того, содержащийся в нем бета-каротин значительно снижает риск рака.

Кроме того, китайская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, поэтому она идеально подходит для повседневного употребления тем, кто с ними работает. Содержащийся в нем лизин может стать хорошим подспорьем в борьбе с аллергией. Конечно, полностью бороться с аллергией он не сможет, но способен нейтрализовать белок, попавший в организм с пищей и вызвавший аллергию.

Китайская капуста, как и любая другая, используется для очищения пищеварительного тракта. Это очень важно в случае проблем с пищеварением, которые могут вызвать гнилостные продукты в кишечнике или токсичные покрытия на слизистой оболочке желудка.

Китайская капуста имеет много преимуществ для здоровья. Рекомендуется при следующих заболеваниях:

    Болезнь Альцгеймера; онкология; артрит; подагра и ревматизм; желтуха; гипертония; кожные заболевания.

Считается, что для достижения максимального эффекта от китайской капусты не следует есть ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако, если вы не лечите себя с его помощью, а только заботитесь о собственном здоровье, вы можете использовать его в любых блюдах. Сок также используется для полоскания рта и горла.

Противопоказания

Китайская капуста может принести как вред, так и пользу, поэтому будьте с ней осторожны. Его нельзя есть при кровотечении, воспалении или повышенной кислотности в желудке. Избегайте его, если у вас язва желудка, колит или диарея. Также его следует очень осторожно есть людям, болеющим гастритом, следует отдавать предпочтение термически обработанной пище, так как содержащаяся в ней лимонная кислота может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбирать свежую китайскую капусту со светло-зелеными листьями, твердыми и хрустящими. Если мы нагреем его до температуры, очень важно быстро приготовить, чтобы он не помялся.

Что готовить

Отечественные любители пекинской капусты чаще всего используют ее в свежем виде в салатах или едят в чистом виде, добавляя в блюда в качестве украшения. Однако в Китае, Японии и Корее, где он наиболее распространен, его используют в супах и различных блюдах, на закваске и в тушенках. Это хороший способ приготовить пекинскую капусту, которую можно взять с собой в самолет.

Китайская капуста так же полезна, как и белокочанная, но у нее нет отчетливого аромата и гораздо более мягкий вкус, и она является отличной заменой любым листьям салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении, заключается в том, что не рекомендуется смешивать его с молочными продуктами, поскольку сочетание различных веществ может вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Китайцы любят употреблять пекинскую капусту в насыщенных кисло-сладких соусах, ведь благодаря своей нейтральности она прекрасно подчеркивает их вкус.

В диетических целях китайская капуста используется как отличный заменитель хлеба. К тому же его состав позволяет не только долгое хранение, но и долгое хранение окружающих продуктов. В частности, видно, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем салаты из белокочанной капусты или с листьями салата. Эти свойства обусловлены наличием в капусте лимонной кислоты. Выращивается в теплицах в идеальных условиях, благодаря чему практически не повреждается насекомыми. К тому же она неплохо справляется с болезнями, поэтому при выращивании почти никогда не использует химические вещества.

Для кормящей матери

Кормящим женщинам следует уделять особое внимание питанию. Бытует мнение, что многие продукты можно есть во время грудного вскармливания, не навредив малышу. Но на самом деле так бывает не всегда, это зависит от иммунитета матери и здоровья малыша. Будьте осторожны с продуктами, которые могут вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион кормящей женщины, главное, чтобы овощи хорошо переносились малышом.

Но в любом случае нужно быть осторожным с китайской капустой, если врач посоветует женщине ограничить употребление овощей. Если у ребенка аллергия, китайская капуста, как и любая другая, сразу под запретом. Даже если ребенок полностью здоров, матери следует избегать употребления китайской капусты в течение нескольких недель после родов.

В целом, к ней следует относиться очень осторожно, так как считается, что китайская капуста может вызвать повышенное газообразование в кишечнике как матери, так и ребенка. Это означает, что если ваш ребенок страдает коликами, употребляйте китайскую капусту очень осторожно, желательно приготовленной и в небольших количествах.

Капустный сок

Китайская капуста содержит вещества, которые помогают бороться со многими вредными микроорганизмами, в том числе золотистым стафилококком. Он также отлично подходит для лечения кожных поражений, таких как фурункулы или язвы.

Капустный сок отлично очищает кишечник, но при этом может образовываться повышенное количество газов. Чтобы этого не произошло, следует пить капустный сок, разбавленный морковным соком.

Важно не добавлять в сок соль, даже если вы хотите улучшить его вкус, так как вы не получите очень хорошей очистки.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит много воды и мало калорий. Поэтому диетологи считают, что он просто идеален для похудения, очищения организма и просто ведения здорового образа жизни. Кроме того, вещества, содержащиеся в капусте, поддерживают нервную систему и снижают утомляемость и раздражительность, которые часто сопровождают диеты.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

В любом случае употребление китайской капусты позволяет держать вес в пределах нормы и наполнить организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Аналогичными свойствами обладают кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом панкреатите употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, предполагающей наличие панкреатита.

Несмотря на обилие пользы для здоровья от капусты, она может быть довольно вредной при панкреатите, особенно если принимать ее во время обострения. Если у вас хронический панкреатит и ваш организм нормально переносит широкий ассортимент продуктов, вы можете позволить себе капусту, но все же необходимо отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Но в период ремиссии его можно принимать в свежем виде, но также обращаться с осторожностью.

Хранение

Чтобы китайская капуста хранилась несколько месяцев, необходимо выбирать плоды, собранные поздно, во второй половине октября. Избегайте тех, кто переживал морозы ниже нуля, ведь такая капуста быстро начинает портиться.

Выбирайте хорошо созревшую капусту, но не перезрелую. Листья следует тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии болезней или грибковых поражений. После покупки внимательно осмотрите побег и отделите листья от верхнего слоя, удалите и подрежьте поврежденные части и удалите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако следует оставить несколько вкладышей, чтобы остальная часть капусты не засохла.

Заморозка капусты

Китайская капуста сохраняет свои преимущества для здоровья даже в замороженном виде. Чтобы хорошо заморозить, нарежьте листья на палочки, поместите их в толстый полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. В таком состоянии они могут храниться до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите пакет в теплую воду и подождите, пока разморозятся срезанные листья.

Ссылка на основную публикацию