Свинки дюрок: характеристика, фото, отзывы, описание породы

Свинки дюрок: характеристика, фото, отзывы, описание породы.

Порода свиней Дюрок

Разведение мясных и беконных свиней пользуется огромной популярностью у современных заводчиков. Сегодня мы поговорим о свиньях породы дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Общие характеристики породы

Для начала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

ПараметрХарактерная черта
ЖивотныеСвиньи (Sus scrofa)
РасаДюрок
Продуктивный типМясо
Живая масса взрослого человекаСредний вес свиньи – 240-300 кг, кабана – 300-360 кг.
Длина телаДо 180 см
Многоплодные родыВ среднем 7-9 поросят (на помет)
ЦветЦвет от золотисто-желтого до темно-красного
ЩетинаТолстый, короткий
Средний дневной прирост750-950 г
Расход корма на 1 кг прироста3,75 единиц кормления
Период набора живой массы на 100 кг170-180 дней
Качество мясаВысокая
Выход мяса с тушки60-70%
Толщина подбородочного слояДо 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993 г.
Область разрешенияВсе регионы
ОригинаторыСвиноводство ОАО «Гибрид» (Самарская область), ОАО «Омский бекон» (село Лузино, Омская область), ОАО «Лазаревское» (Тульская область), совхоз «Пермский» (село Майский, Пермская область).

Происхождение и официальная регистрация

История разведения этих свиней насчитывает около двух веков. Порода создана на основе генетического материала морских свинок необычной коричнево-красной окраски, привезенных в США с африканского континента.

Селекция зерна долгое время была неформальным процессом, когда американские фермеры скрещивали морских свинок с породами, импортированными из Европы (английские беркширы, пиренеи и т. Д.) В разных частях страны, отбирая для разведения тех, которые обладают наиболее интересными признаками. Интенсивное коммерческое разведение дало две важные линии породы: дюрокас (из штата Нью-Йорк) и джерси (из штата Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, имели лучшие черты обеих разновидностей и усиленные черты «бекона». Они были признаны представителями новой породы, которая была официально зарегистрирована в 1883 году под названием «Дюрок-Джерси» (позже заменено на более короткое и удобное название). В Государственный реестр селекционных достижений России эта порода включена в 1993 г. как разрешенная к разведению во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней дюрок, спутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные сильные животные с густой короткой щетиной, покрывающей почти всю поверхность тела.

Их окрас унаследовали от африканских предков. Окраска варьируется от золотисто-желтой до темно-красной. Тело может иметь более светлые оттенки рыжего, но чисто белые пятна не допускаются стандартом породы. У животного длинное тело (около 180 см), относительно небольшая голова и слегка выгнутая спина. Уши среднего размера, направлены вперед. Кончик уха сильно загнут вниз (это породная характеристика). Морда слегка «перевернута». Ноги высокие и сильные. Ветчина коренастая. Вес взрослой самки-наездницы достигает 240-300 кг, кабана – 300-360 кг.

Молодые самки подходят для спаривания с восьми месяцев. По отчетам заводчиков, у свиноматок этой породы практически нет проблем с оплодотворением. Они довольно легко переносят роды и не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы считалась низкая плодовитость. Один опорос дает не более 10 щенков (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности домашних свиней. Кроме того, многие владельцы отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят необходимо кормить искусственно с первых недель жизни. С другой стороны, молодые рождаются сильными; при правильном уходе выживает до 93% молодых дюрок.

Эта порода считается раннеспелой. Средний дневной привес составляет от 750 до 950 граммов, а в шестимесячном возрасте поросята весят 100-110 кг (оптимальный убойный вес), а потребление корма очень умеренное – 3,75 кормовых единиц на кг прироста.

Выход мяса с тушки составляет 60-70%, а толщина подкожно-жировой клетчатки не превышает 1,8 см. Наибольшей потребляемой ценой отличается мясо из правильно откармливаемого дюрока (так называемая «мраморная» свинина). В результате эта порода сейчас широко используется и занимает второе место в мире по количеству стад на коммерческих фермах.

Особенности содержания животных

Характеристики породы дюрок, связанные со спецификой их поведения, особенно важны для владельцев фермы. Эти животные очень спокойны, даже немного флегматичны. Они легко уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий проживания. Данную породу свиней кормить несложно, так как они не склонны к переборчивости и отказу от еды.

Американские красные свиньи довольно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Это факт, что эти животные устойчивы к большинству болезней свиней, но часто у них развивается насморк, который, если его не лечить, превращается в атрофический ринит. Поэтому в этом случае большое значение имеет свежий воздух и отсутствие сквозняков в помещении. Как и другим мясным породам, этим свиньям требуется ежедневное движение с весны до холодных осенних дней. Лучшее место для их содержания – свинарник со свободным выходом во двор с травой. В режиме полуходьбы животные не болеют, хорошо набирают вес и развивают мышечную массу в соответствии со стандартами породы.

Дуррок неприхотлив в еде. В их рацион обязательно должны входить сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также продукты с высоким содержанием белка (семена бобовых, жмых, молочные продукты, рыба, мясо и кухонные отходы). Избыток зерна и комбикорма обычно приводит к увеличению подкожно-жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами этих животных являются стрессоустойчивость, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты на откорм и высочайшее качество мяса.

Выбирая эту породу, владелец фермы также должен учитывать самые главные недостатки свиней:

    Небольшое количество пометов в одном помете. Разведение дюрок для продажи чистопородных поросят считается выгодным только для крупных заводчиков. Владельцу одной-двух свиней продавать молодняк невыгодно – это не только не приносит прибыли, но даже не компенсирует затраты на круглогодичное содержание свиноматок. Для подсобного хозяйства лучшим вариантом может быть содержание взрослых свиноматок на откорм; Низкая доильная продуктивность свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного кормления. В противном случае они плохо растут, заболевают и поздно принимают «взрослый» корм, что негативно сказывается на качестве мяса; восприимчивость к простудным заболеваниям. Свинарник необходимо очень тщательно защищать от влаги и сквозняков. Больного поросенка нужно не только лечить, но и держать отдельно от его сородичей, чтобы избежать распространения инфекции; необходимость предусмотреть место для прогулок, что есть далеко не в каждом хозяйстве.

Для племенных целей поросят дюрок следует приобретать только в специализированных хозяйствах, которые готовы предоставить покупателю соответствующие документы.

Чаще всего частные продавцы продают потомство гибридных свиноматок, внешне соответствующее характеристикам породы и намного более прибыльное для своих хозяев за счет высокой продуктивности. Их имеет смысл покупать, если вы не собираетесь разводить чистокровных свиней, но планируете откармливать для мяса, поскольку смеси дюрок (например, с ландрасом или другими породами) хорошо подходят для этого и их удобнее содержать.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад я решил завести свиноматку и купил маленького поросенка дюрок, соблазнившись информацией о спокойном темпераменте и неприхотливости породы. Что касается характера животного, то все оказалось правдой: свинья был на удивление спокоен и совсем не капризен. С марта по октябрь организовывала прогулки на свежем воздухе. Свинья не болела, хорошо росла. Но найти для него породистого кабана не удалось (в личных подсобных хозяйствах такого практически нет). Пришлось довольствоваться кабанами Ландрас. С вязкой и доставкой проблем не было. Родилось семь поросят, больших и красивых. А потом начались трудности: в матке было так мало молока, что малышей приходилось кормить буквально с первой недели жизни. При частоте кормления 7-8 раз в день это очень тяжелая нагрузка. Более того, оказалось, что продавать молодняк невыгодно: экономически имеет смысл только при прополке 12 и более. В общем, я так трижды страдала и бросила от свинки. Обменял на крест и не жалею. Поросят стало больше, и беспокоиться стало меньше. Правда, качество мяса при откорме намного ниже, но без особых проблем.

Евгения, 48, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (только нужно быть осторожным, чтобы не простудиться). В шестимесячном возрасте они весят более 100 килограммов. Мясо нежирное, отличного качества, продается «мухи». Затраты на корм низкие. Сказать по правде, условия у меня подходящие: свинарник теплый, переходы заросли травой. Я выращиваю картофель, морковь, свеклу, тыкву и кабачки. В этой ситуации все же окупается покупка поросят на откорм. Но содержать свиноматок этой породы совершенно невыгодно: хряк не находит своей полной крови, а потомство немногочисленное. Для продажи молодняка лучше получить гибрид поросенка (помесь с некоторыми «многокультовыми» и относительно беспроблемными породами).

Анджей, 34, Хмельницки

Хорошая мясная порода с быстрым ростом и высокой конверсией. Кабаны могут весить до 450 кг. Превосходен в качестве конечного производителя в последнем трехпородном гибридном скрещивании, когда свинья F1 скрещивается с дюроком. В результате мы получаем очень успешное потомство с высокой мясной ценностью.

Видео

Об особенностях породы, разведении и племенном опыте свиней дюрок рассказывают следующие фильмы:

Окончил ИИГС им. Орджоникидзе. По профессии инженер-горный геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любитель рукоделия, создатель эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии не меньше, чем традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков содержится синильная кислота (синильная кислота), а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) – соланин. Но не волнуйтесь: сумма слишком мала.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопку, дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные отходы, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее красочных распространенных сортов и их скрещиванию.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенополистирольных ящиках, заполненных специальной почвосмесью. Эти агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью вы можете выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В России перец происходит из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Дюрок – описание мясной породы свиней

Дюрок – одна из популярных пород мясных свиней. Он имеет несколько отличительных черт по внешнему виду. Для получения качественной продукции необходимо придерживаться определенных условий в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Происхождение породы

Родина расы дюрок – Америка. Официально он был зарегистрирован в 1883 году. Разведение началось в начале 19 века, когда европейских поселенцев перевозили с большим количеством различных животных.

Дюрок обязан своим происхождением красным свиньям Гвинеи и Беркшира. Сегодня эта порода широко распространена во всем мире и довольно популярна благодаря своим свойствам.

Первоначально порода называлась Дюрок Джерси, так как характеристики породы Джерси были очень близки к характеристикам этой разновидности. Позже название породы было сокращено. Делалось это в основном для удобства.

Общие характеристики

В настоящее время порода дюрок является второй по численности породой. Его популярность также высока. Эти животные особенно распространены в Европе, Америке и Китае.

Эта порода крупного рогатого скота относится к беконной породе. Для него характерен хороший прирост живой массы, но таких результатов можно добиться только при организации правильного питания и условий содержания. Мясные продукты привлекательны своим высоким качеством.

Порода дюрок отличается необычным окрасом, который называется красной мастью. Он может быть темно-красным или более светлым, вплоть до золотистого оттенка. Некоторые экземпляры дубленые, но белого цвета нет.

Эта порода имеет характерный внешний вид. Они большого размера и крепкого телосложения. Длина самок и кабанов примерно одинакова. В первом случае он может достигать 180 см, во втором – 185 см. Средняя живая масса самок 250-300 кг. Кабаны весят более 300-350 кг.

Для свиней дюрок характерна изогнутая спина и сильные и высокие лапы. Окорока острые и хорошо развитые. Голова небольшая, с небольшим изгибом, уши длинные, свешиваются вперед.

У свиноматок по 7 сосков с каждой стороны, далеко друг от друга. Они хорошо определены и функциональны.

Свиньи дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной адаптацией к пастбищу. В некоторых случаях они используются в качестве генетического материала для производства коммерческих гибридов.

Дюрок не очень плодороден. В среднем на рождение приходится 10 поросят. Материнский инстинкт совершенен, характер спокойный. За поросятами хорошо ухаживают и хорошо кормят.

Дюрок – раннеспелая порода. Вес новорожденных поросят в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный прирост может составлять 0,8-0,9 кг. В течение двух месяцев вес гнезда может увеличиться почти до 200 кг.

Если поросят откармливать в контролируемых условиях, они могут достичь живой массы до 100 кг в течение шести месяцев. На каждый килограмм прибавки в весе необходимо около 3,75 кормовых единиц.

Убойная мощность – до 80% чистого мяса. Он привлекателен низким содержанием жира, пищевой ценностью и низким процентным содержанием жира по отношению к мясной массе. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами и сочностью.

Помимо низкой фертильности, он также имеет недостатки, к которым относятся высокая потребность в белке и высокая подверженность атрофическому риниту.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Это широко распространенная порода, но может быть трудно приобрести чистокровную, поскольку скрещивание очень распространено. Это может привести к тому, что свиньи будут иметь характерный внешний вид дюрока, но могут отличаться по качественным характеристикам.

Молодняк лучше покупать в специализированном разведении, чтобы получить какие-то гарантии. Разведение свиней дюрок не представляет особой сложности. Необходимо соблюдать следующие условия:

    Обеспечьте прогулку для животных. Может дожить до первых сильных заморозков. Прогулочная площадка должна быть рядом с свинарником. При свободном доступе к манежу нет необходимости использовать дополнительные клетки или будки. Ранней весной можно выпускать свиней на свежий воздух. Пока разрешены прогулки, домашние животные могут содержаться в уличном загоне. Эти условия приводят к повышенному аппетиту, и свиньи быстро набирают вес. Качество мяса лучше.

Кормление

При кормлении поросят следует учитывать их высокую потребность в белке. На откорм отбираются двухмесячные животные.

Цель – достичь живого веса 100 килограммов. Такой результат достигается в кратчайшие сроки при соблюдении правил откорма и сбалансированном питании.

Корм для породы дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Зерновые культуры можно использовать в питательных целях. Для поросят на откорме стоит включить в рацион:

    Свекла (кормовые и сахарные сорта); костная мука и рыбная мука Мясные и рыбные отходы Молоко и молочные продукты; сурок.

Поросята должны получать твердые зерна для развития зубов. С пятого дня жизни они привыкли к твердой пище. Добавка необходима, даже если у поросят достаточно грудного молока. Прикорм важен для предотвращения рахита.

Кормление начинают с 2-х месячного возраста. Животным необходимы комбикорма, представленные:

    картошка; Комбинированный силос; жмых; горох; репа; Рыбное блюдо.

Большое количество кукурузы, овса и ячменя в корме может вызвать ожирение и потерю качества мяса у свиней.

Летом давайте дважды в день. Зимой вводят дополнительную, третью подкормку.

Разведение, выращивание молодняка

Порода дюрок отличается небольшими поставками, поэтому разводить поросят на продажу нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не окупится.

Свинки дюрок не проявляют особых признаков полового влечения. Его можно распознать по нервному поведению, отказу от еды и покраснению половых органов. Его продолжительность составляет около двух суток, но брачный период лучше оставить на следующий день. Чтобы быть эффективным, это нужно делать дважды.

Спаривать лучше не ранее 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, здоровье свиноматки может быть серьезно подорвано. В такой ситуации нередко бывает, что животное истощается.

У свиноматок выживаемость поросят составляет около 93%. Будущую маму нужно обеспечить полноценным питанием – это залог получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Оно должно быть не менее 25 градусов.

Если дюрок выращивается в промышленных масштабах, вязку следует проводить в соответствии с планом. Обычно одну самку связывают два кабана. Интервалы между совокуплениями – 12 часов.

Помет Дюрока небольшой, поэтому важно приложить все усилия, чтобы поросята были беременными и здоровыми.

Дюрок хорошо приспособлен к скрещиванию. Для этого подходят крупные белые породы и ландрас. Породы, полученные в результате этой селекции, показывают хорошие результаты.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам требуются особые условия:

    температура в сарае не менее 25 градусов по Цельсию; бесперебойное кормление; и диета с первых дней жизни; достаточно витаминов, железа, меди; сухое белье; тепло и отсутствие сквозняков;

Если поросята растут плохо и медленно, их следует вымыть водой с мылом, высушить и поместить в теплое помещение. Младенцам следует давать молоко и добавлять антибиотики в случае диареи. Поросятам трижды в день дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 литра жидкости.

Для выращивания молодняка необходимы стандартные условия. Самое главное – обеспечить питомцам прогулки на свежем воздухе. Можно устроить укрытие от непогоды. Свиноматки сами ухаживают за молодняком.

Распространенные болезни

Свиньи дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечены надлежащие условия содержания. Заболевание сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных появляются красные глаза из-за развития конъюнктивита. Если болезнь не исчезнет в течение полутора недель, животное требует лечения.

При насморке ветеринара часто не обращают внимания. С пятки снимают твердые корки и смазывают вазелином. Лечат поросят путем ингаляции скипидаром или ихтиолом. Можно влить в нос раствор марганца или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, свиньи часто болеют атрофическим ринитом. Большой минус этого заболевания в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – это чума свиней, имеющая вирусное происхождение. Это нелегко излечить, и в большинстве случаев (90%) животное умирает. Распознать болезнь можно по упадку сил, сонливости и лихорадке. Инкубационный период может длиться до 7 дней.

Порода дюрок чувствительна к ржи. Опасность этого заболевания в том, что оно может заразить даже человека. Возбудителем является высокорезистентная бактерия Bacillus, которая остается в почве в течение длительного времени даже после смерти животного.

Наиболее подвержены ржавчине люди в возрасте от шести месяцев до одного года. Заболевание проявляется повышением температуры тела, рвотой и атонией кишечника. Если болезнь протекает остро, животное погибает. При подостром течении выздоровление наступает через 12 дней.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся лихорадкой, рвотой и диареей. Инкубационный период 5 дней. Возбудитель – коронавирус. Лечение должно состоять из приема антибиотиков. Обязанность содержать комнату в чистоте и обеспечить карантин.

Порода дюрок существует уже около полутора веков. Он привлекателен отличным качеством продукции и быстрым набором живой массы. Чтобы получить максимальную отдачу от этой породы, обязательно, чтобы свиньям были обеспечены правильное кормление и хорошие условия содержания.

Ссылка на основную публикацию