Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Самый необычный из всех гибридов – шарафуга (или нектакотума) – в последнее время становится все более популярным. Морозостоек, рано плодоносит, имеет необычный фруктовый вкус. Подробнее о «диковинном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом – читайте ниже.

Сорт «Шарафуга» – гибрид сливы + абрикос + персик.

Гибрид «Шарафуга» обладает повышенной устойчивостью к болезням.

В зависимости от сорта «Шарафуга» бывает пурпурного или оранжевого цвета.

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» – персик, абрикос и слива. Однако в отличие от них само растение морозоустойчиво и растет в более прохладных условиях. Его выращивают как на юге, так и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу – с такими же листьями и шипами. Форма и размер плода унаследованы от абрикосов, при этом косточка имеет своеобразный персиковый рисунок, легко отделяется от мякоти.

Вкус плода зависит от его спелости. Незрелые экземпляры на вкус сливы, а спелые – абрикосовые, мякоть кисло-сладкая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Американский биолог Флойд Зайгер разводил этот гибрид 30 лет. Именно этот известный цветовод получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя фруктовые деревья в саду вручную с помощью косметической кисти. По его мнению, поскольку абрикос, персик и слива относятся к подсемейству слив, они могут скрещиваться друг с другом.

Описание

Так как же выглядит шарафуга? Это дерево компактного роста и средней толщины, раскидистой кроны. Ежегодно побеги удлиняются на 50-70 см. Внешне он больше похож на сливу. На ветвях шипы. Листья вьющиеся, как у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме напоминают абрикосы. В зависимости от сорта кожица имеет фиолетовый или оранжевый оттенок. У него тонкий абрикосовый аромат. Плоды не опадают, созревают в конце августа – начале сентября, универсальны. Их едят в свежем виде, из них делают компоты, джемы и варенье. Они хорошо переносятся на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей, шарафуги выдерживают морозы до -26 ° С и кратковременные до -30 ° С. Они более сливовые. Если побеги подмерзают, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растет в средней полосе России. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Максимальный урожай зафиксирован с 8-10-летних деревьев.

Виды шарафуги

Этот гибрид очень слабо представлен на рынке. У проверенных продавцов можно купить всего два вида, различающиеся по цвету плода – сине-пурпурный и желтый. Пурпурный плод имеет красную мякоть с желтыми прожилками и по вкусу больше напоминает кислые сливы. Желтый плод с апельсиновыми пятнышками на кожуре более сладкий и по вкусу больше похож на абрикосы, хотя на вкус сливы.

В Америке, где разводили шарафугу, различают следующие разновидности:

    Bella Cerise и Bella Royale на продажу; Bella Gold, сорт только для выращивания в помещении, с желтыми плодами; Velvet Sunrise – с фиолетовым.

Достоинства и недостатки

К «плюсам» культуры можно отнести:

    морозостойкость; высокая производительность; устойчивость к болезням и вредителям; безупречный внешний вид и вкус фруктов; возможность транспорта.

Но есть и недостатки:

    гибрид не дает семян; предпочитает только плодородную почву, внесение удобрений при выращивании шарафуги – необходимая процедура; семена дороже обычных культур; необходимо, чтобы почва была влажной; Для лучшего завязывания плодов рядом с харафугом следует посадить сливу или абрикос, которые будут цвести одновременно с ним. Шарафуга обычно цветет вместе с грушей, поэтому обязательно выбирайте ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют покупать саженцы в проверенных питомниках, часто под видом шарафуги продаются и другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как было сказано выше, шарафуга растет в средней климатической зоне. Если его высаживают осенью и весной на юге, в центральных северных регионах с более прохладным климатом, весенняя посадка – лучший вариант.

Выберите для саженца солнечное, ровное или слегка приподнятое место. Самое главное, его необходимо защитить от холодных ветров. На месте установки не должны оставаться холодный воздух, а также влага. Посадка на низинных участках приводит к грибковым заболеваниям.

Оптимальная структура почвы для посева – воздух и влагонепроницаемая, плодородная почва. Если почва кислая, ее необходимо удобрить известью. На 1 м2 нанести 300 г каустической извести.

Подготовьте его перед посадкой заранее – осенью. Определившись с местом посадки саженцев, почву глубоко мелиорируют и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральных удобрений – 35 г калия и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для выращивания эдельвейса следуйте этим советам:

Весной через 2-3 недели выкапывается яма размером 80х80х80 см; На дно необходимо уложить дренаж из измельченного кирпича или щебня средней фракции, чтобы не допустить застоя воды; Забейте кол так, чтобы он находился на высоте 50 см от земли; Прикройте плодородную почву насыпью. Он может состоять из торфа, мульчи и подготовленного грунта из траншеи, взятых в равных количествах; Растение ставят на холмик и раскладывают корни;

Агротехника

Чтобы получить от дерева урожай, устройте уход, то есть правильный полив, своевременное внесение удобрений и уход за почвой.

Полив растения

Частота полива зависит от погодных условий. Если родник влажный, поливать его можно будет только в жаркий период. В противном случае весной поливают несколько раз.

Шарафугу, как и сливу, лучше поливать опрыскиванием. Или выкопайте на расстоянии 0,5 м от ствола паз круга глубиной 15 см, в него залейте 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Внесение удобрений – обязательный элемент в агротехнике шарафуга. Используйте на протяжении всего вегетационного периода.

Весной, после схода снега, удобряют азотными удобрениями. Летом, в первой половине июня и в конце июля, «подкармливаем» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и раннего созревания плодов. Провести 1-2 внекорневые опрыскивания теми же удобрениями.

Уход за почвой

После полива или дождя почву рыхлят и мульчируют. Если огород старый, почву под деревьями следует перебить вилами и лопатой. Достаточно окопать ствол на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем глубже – до 15 см. Посадочный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга достаточно быстро разрастается, поэтому ранней весной, перед началом мобилизации сока, все однолетние побеги укорачивают вдвое. Одновременно с санитарной обрезкой – обрезать сухие, сломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды устойчивы к болезням и насекомым. У шарафуги только предрасположенность к скручиванию листьев, передаваемая персиком.

Однако лучше использовать профилактические меры. От солнечных ожогов и вредителей поможет отбелить ствол и скелетные ветви известью. Отбеливайте растение два раза в год – весной и осенью.

А также, чтобы осенью не спровоцировать появление вредителей, тщательно очищайте прикорневую зону от растительных остатков, опавших листьев и плодов. Все собранные природные остатки сжигаются.

При первых признаках болезней или вредителей используйте народные средства. Обрызгайте деревце чесночным или луковым настоем. При большой популяции насекомых придется использовать химические вещества – инсектициды, а при развитии болезней – фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Созревает урожай в зависимости от региона. В более теплых регионах плоды созревают в августе, в северных – в начале сентября. Поскольку плод хорошо прилипает к дереву, его собирают вручную. Ветки трясти не нужно. Они повреждаются при ударе о землю, что отрицательно сказывается на их прочности.

Фрукт идеален в качестве начинки для пирогов, приготовления вкусных компотов и вкусных джемов.

Отзывы садоводов

Поскольку о гибриде мало кто знает, мнения о нем достаточно противоречивые:

Гибрид Шарафуга – настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга

История шарафуги

Если углубиться в историю, выясняя, что такое шарафуга, следует отметить, что выведен этим гибридом биолог Ф. Зайгер. Он разработал теорию о том, что все косточковые плоды могут опылять друг друга. Чтобы доказать это, ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате опытов он получил новое растение, не размножающееся семенами.

Плоды шарафуги обладают необычным ароматом, сочетающим нотки сливы и абрикоса. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в средней полосе России, хотя в его «родословную» входят южные растения. Шарафуга переносит морозы до -3 и выдерживает морозы до 25 градусов благодаря генетической устойчивости сливового дерева. Если зимой побеги подмерзнут, деревце быстро поправится. Плодоносить деревце начинает через 3 года после посадки, самые высокие урожаи наблюдаются через 7-10 лет.

Садоводы отмечают следующие достоинства шарафуги:

    высокие урожаи; устойчивость к морозам и болезням; отличные вкусовые качества; хорошая транспортабельность.

У этого гибрида также есть ряд недостатков:

    растет только на плодородных почвах; Подкармливать и поливать необходимо регулярно; Саженцы довольно дороги; гибрид не дает семян.

Шарафугу сложно найти в продаже. Лучше покупать в специальных питомниках, иначе велика вероятность купить подделку.

Посадка и уход за деревом шарафуга

Харафер обладает всеми сортовыми характеристиками абрикосов, слив, персиков, поэтому уход за ним аналогичен уходу за этими деревьями. Этот гибрид выращивают повсеместно в Российской Федерации. Посадка абрикосов в Подмосковье и других городах средней полосы России проводится весной, а в Южном переулке также осенью. Выбирайте солнечное, хорошо проветриваемое место без сквозняков. Деревья восприимчивы к грибкам, поэтому участок должен находиться вдали от водоемов.

Растение предпочитает хорошо дренированные нейтральные почвы. Если почва кислая, ее делают щелочной, добавляя известь (300 г на квадратный метр почвы).

Посадка дерева шарафуга и уход за ним предусматривает следующие мероприятия:

В почву вносят разложившийся навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Почву переворачивают, удаляя сорняки и одновременно разрыхляя ее. Выкопайте яму диаметром 80 см. Внизу участка дренаж (битый шифер, галька, керамзит). Для подвязки саженцев устанавливается колышек. Засыпьте яму почвенной смесью. Посадите дерево, тщательно расправьте корни, засыпьте землей до краев ямки, слегка утрамбуйте почву, привяжите ствол к колышку, полейте шарафугу. Мульчируйте растение флисом, хвоей, соломой.

Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

Полив и подкормки

Поливайте растение по мере необходимости. В засушливый сезон поливайте шарафугу чаще, чем в сезон дождей.

Для полива устанавливается система полива или возле ствола выкапывается небольшой канал и заливается водой из расчета 2 ведра на 1 м2 почвы.

У этого гибрида обязательна весенне-осенняя подкормка. Осенью шарафугу подкармливают органическими удобрениями, а весной азотными удобрениями. Каждую весну под деревом убирают засохшую траву, прошлогодние листья, гнилые плоды, а почву мелиорируют. Если рядом с деревом ничего не растет, косите рядом с ним траву и замульчируйте ею почву.

Обрезка гибрида

За сезон из шарафуги вырастут побеги длиной до 80 см. Осенью и весной обрезайте сломанные, увядшие, старые и поврежденные ветки. Ствол тщательно осматривают на предмет повреждений и обрабатывают марганцем.

Гибрид абрикосовой сливы и шарафуги персика на фото не требует обрезки. Имеет прекрасно сформированные ветви и хорошее плодоношение.

Корону необходимо формировать регулярно, так как шарфуга разрастается ветвистым образом, а чрезмерное количество ветвей не позволяет ей развиваться должным образом. Ветви следует обрезать весной до того, как начнут вытекать соки. Таким образом дерево быстрее залечивает свои раны и адаптируется к новым условиям. Осенняя обрезка часто означает, что дерево не успевает восстановиться до зимы и погибает при первых заморозках. Деревья на первом году жизни обрезать не следует. Затем каждый год боковые ветки обрезают до 50 см. Центральный побег укорачивается до основной почки. Эта процедура повторяется до тех пор, пока шарафуга не достигнет желаемой высоты. Затем каждый год боковые ветки обрезаются на 20 см острыми стерильными инструментами. Покройте пересечения краской на марганцевой или оливковой основе. Обрезанное дерево обильно и постоянно поливается, что помогает ему пережить лечение.

Особенности размножения шарафуги

Шарафугу размножают только черенками. Посадочный материал готовят осенью непосредственно перед посадкой. Срезайте черенки 20 см, освободите их от листьев, оставив 3 здоровых бутона. Их замачивают на сутки в растворе Корневина, затем высаживают в почву для прорастания до весны в домашних условиях в горшках.

Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать. А весной, после установления теплой погоды, высадите их в открытый грунт. Гибрид шарафуга устойчив к болезням и вредителям, но специалисты все же советуют не обрабатывать деревья весной инсектицидами и фунгицидами, осенью и весной – отбеливать ствол и нижние ветви.

Периодически убирают мусор из-под деревьев, с вредителями борются отвары луковой скорлупы, чеснока, мыльного раствора, медного купороса, бордосской жидкости, крепкой полыни, крапивы, настоев ромашки.

Плоды харафуга созревают в южных регионах в конце лета, а в центральных – ранней осенью. Собирайте плоды вручную, аккуратно снимая их с веток. Дерево не рекомендуется трясти, иначе плоды опадут и быстро испортятся и испортятся. Созревшие и правильно собранные ягоды можно хранить несколько недель в прохладном месте. Их можно перевозить на большие расстояния.

Дерево шарафуга, посадка и уход за которым не представляет особой сложности, – довольно экзотический фрукт. Но его можно выращивать на приусадебном участке. Важно только выбрать солнечное, просторное место для посадки рассады, своевременно удобрять и поливать. А через несколько лет созреет урожай изумительных плодов.

Ссылка на основную публикацию