Можно ли заморозить свежую капусту в морозилке на зиму (кочаны, листья, нашинкованные), сколько можно хранить этот овощ?

Можно ли заморозить свежую капусту в морозилке на зиму (кочаны, листья, нашинкованные), сколько можно хранить этот овощ?

Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Фрукты и плоды, быстро охлаждаемые до -18 ° C, по количеству полезных веществ уступают только свежим фруктам и листьям. Заморозить капусту в морозилке – простой способ сберечь витамины на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по весу), поэтому есть свои особенности при подготовке к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, нужно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму для хранения в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Каждый способ хранения и приготовления приводит к изменению состава овощей.

Рекомендуется есть фрукты или другие части растения в свежем виде. Если по какой-либо причине это невозможно или нет погреба с подходящими условиями, замораживание – лучшая альтернатива.

Некоторые технологи и диетологи не рекомендуют замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозильной камере быстро испаряется. Теряются некоторые полезные свойства продукта, меняется вкус при разморозке.

Преимущества заморозки:

    простой способ консервировать овощи на зиму; легкость приготовления и обработки перед охлаждением; длительное хранение без существенной потери качества; экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения овощей и фруктов.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощи нужно обработать как можно скорее после покупки. Быстрая подготовка к хранению в морозильной камере – очистить верхние листья цветной капусты и заморозить их целиком. Еще немного времени понадобится, чтобы снять листья с вилок, нарезать капусту соломкой.

Как подготовить ростки:

Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину. Перед замораживанием ополосните всю голову холодной водой. Если вы хотите использовать его для фарша, разрежьте острым ножом голову в центре на 2 половинки и удалите листья. Если вы готовите борщ, разделите каждую половину головы еще на 2 части, чтобы получилось 4 части. Выньте сердцевину. Заморозить как есть или мелко нарезать. Чаще всего белую и краснокочанную капусту шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед замораживанием овощи бланшируют – обрабатывают горячей водой или паром. Этот метод удаляет воздух из растительной ткани, тем самым продлевая срок хранения. Соотношение овощей и воды – 1: 4. На 2-3 цветных капусты возьмите 2 столовые ложки соли.

Инструкции:

В прорезанное отверстие насыпьте соль и опустите вилку в емкость с кипятком. Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшировать 3 минуты. Дайте воде стечь, а затем отправьте все или только листья в морозильную камеру. Ломтики вилки или целые листья предварительно бланшировать в подсоленной воде на 1-2 минуты. Подержите кочерыжки или ломтики капусты в кипящей соленой воде не более 1 минуты. С помощью кухонных щипцов вытащите из воды целые головы или половинки и положите их на полотенце. Вынуть ложкой листья из кастрюли и дать стечь воде. Слить нашинкованную капусту через дуршлаг.

Продолжительный контакт с горячей водой снижает вкус листьев и значительно их смягчает. По этой причине их нужно очень быстро бланшировать.

В чем хранить?

Пластиковые контейнеры с крышками используются для хранения в морозильной камере листьев или нашинкованной капусты.

Прямоугольные контейнеры удобнее размещать в морозильной камере, чем круглые. Одноразовые пластиковые лотки не подходят: они легко ломаются при замораживании.

Пластиковые пакеты – это практичный вид тары. В них удобно хранить в морозилке целые и измельченные кочаны, листья. Пакеты наполняются так, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Не забудьте выпустить воздух из порционных пакетов после наполнения. Вверху емкости отметьте маркером то, что вы положили, дату заморозки. Можно наклеить бирки с ценами, подписать ручкой, карандашом или фломастером.

Не рекомендуется класть тару и пакеты в морозильную камеру слишком плотно. Между продуктами в морозильной камере должен циркулировать воздух.

Способы

Хранить свежую капусту в морозильной камере можно несколькими способами.

Целыми головками

Мелкие и средние головки плотно оборачиваются пищевой пленкой. Перед использованием переместите из морозильной камеры на полку для овощей в холодильнике.

Когда капуста немного разморозится, снимите фольгу и разделите цветную капусту на листья. В неразрезанной вилке лучше удерживает полезные вещества.

Обратная сторона такого способа хранения – целые головы занимают много места. Кроме того, вкус замороженных овощей отличается от вкуса свежих овощей.

Листьями

Каждый кочан, купленный в магазине или срезанный в саду, следует очистить от грязных верхних листьев и промыть. Листья следует удалять вручную, а не обрезать. Многие растительные соединения разрушаются при контакте с металлом.

Инструкции:

    Берите листья средней толщины; Бланшировать их, оставить остывать на столе; Если листья большие, разделите их на две части; сложите листья стопками по 10 штук; положить в пакет, плотно закрыть.

Не мойте замороженные листья перед приготовлением капусты, дайте им немного разморозиться. Потом они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживают при комнатной температуре 10 минут.

Нашинкованной

Подготовьте капусту так же, как и при замораживании листьев. Нарежьте любым удобным способом. Разбросать по контейнерам или толстым полиэтиленовым пакетам. Они занимают мало места, особенно в плоском состоянии.

Хранить измельченную капусту в морозильной камере удобно, так как это значительно сокращает время приготовления.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет свои полезные свойства, становится мягче и не подходит для салатов. Целые кочаны и крупные куски содержат больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18 ° C. В таких условиях процессы жизнедеятельности в клетках растений прекращаются, микробы не размножаются. При такой температуре проростки можно хранить 10-12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой – почти до нового урожая. Однако не рекомендуется хранить витаминные продукты в морозильной камере более 6-8 месяцев. Полезные свойства овощей уменьшаются с каждой неделей хранения.

Советы

«Правильное» замораживание обеспечивает технология No Frost. В пакетах почти нет инея, после разморозки капуста не размягчается.

Режим SuperFrost обеспечивает быстрое охлаждение, что позволяет полностью сохранить питательные вещества. Помимо выбора холодильника с новой техникой важно соблюдать правила хранения и разморозки.

Рекомендации:

Остудить капусту после обработки кипятком, не холодной водой, а медленно на воздухе. Таким образом витамины защищены лучше. Охладившись после бланширования, поместите капусту (измельченную и листья) на противень и уберите в морозилку на 2 часа. Затем расфасуйте в контейнеры или пакеты. Эта техника помогает предотвратить замерзание деталей. Размораживайте при низкой температуре, то есть в холодильнике, но не используйте горячую воду или микроволновую печь. Из нашинкованной белокочанной капусты в незамороженном виде готовьте борщ, супы и тушеные блюда. Не замораживайте овощи повторно после их размораживания. В противном случае ухудшатся питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживать, а измельчить и заквашивать. Также в таком виде овощ сохраняет свои полезные свойства.

Все полезные и важные факты о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные кочаны и листья целиком или нарезанные не подходят для салатов. Из морозильных полуфабрикатов готовят голубцы, борщ и другие известные блюда.

Размораживание происходит быстро и не требуется для нарезанных овощей. Срок хранения капусты в морозилке большой, практически до нового урожая.

Описание сортовой группы слив Венгерка

Слива – одно из самых популярных растений у садоводов. В настоящее время активно культивируется множество сортов, среди которых большой популярностью пользуются группы поздних и среднеспелых сортов Венгерка и Угорка.

История селекции

Есть несколько версий относительно его происхождения. Некоторые ученые считают, что выращивание этого фрукта произошло в результате перекрестного опыления алычи и шиповника на Кавказе. Также есть информация, что его родиной считается Азия. В приусадебных участках плодовые деревья этой группы начали выращивать в начале ХХ века после того, как в Россию были завезены первые саженцы из Венгрии, благодаря которым новый сорт получил свое название.

Характеристика

Сорта в этой группе не очень большие. Средняя высота взрослого дерева 3-5 м. Побеги красновато-коричневые, цвет ствола преимущественно серый. Коронка овальная или удлиненно-пирамидальная, легко формируется. Черенки дают много подвоя, что необходимо учитывать при выборе места для укоренения.

Венгерская слива – самооплодотворяющаяся или частично самооплодотворяющаяся слива с высокими урожаями. Чтобы поддерживать свойства на этом уровне, рекомендуется укоренять опылителей поблизости. Сорта, которые будут цвести в этот же период, обычно высаживают поблизости.

Большинство молодых саженцев начинают давать урожай уже во 2–3 сезоне. Растения устойчивы к засухе, при правильной технике выращивания урожайность составляет 25-30 лет. Деревья все время плодоносят. Плоды обычно собирают во второй половине августа или в начале октября.

Плоды сливы яйцевидные, с синей, пурпурной или пурпурной кожицей с характерным восковым налетом. Есть зеленоплодные сорта. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Плод 6 см в длину и 4-5 см в ширину. Полость удлиненная, легко отделяется.

Из-за большого количества слив на ветвях деревья нуждаются в дополнительной поддержке в период созревания. Созревшие плоды долго остаются на ветках, не гниют и не опадают.

Урожай прекрасно приспособлен к транспортировке, сливы достаточно долго остаются свежими при хранении в прохладном месте. При уборке до полной зрелости он не портится и готов к транспортировке.

Данные по урожайности зависят от сорта, как правило, с одного растения можно собрать около 25 кг слив. Венгерка отличается от других сортов слив высоким содержанием сахара – около 15% и эластичной мякотью.

Сливы рекомендованы к употреблению в свежем виде, чернослив и для термической обработки.

Популярные сорта

В группу входят следующие разновидности.

Московская

Дерево высотой 2,5-3 м имеет шаровидную форму кроны. Плодоносит в течение 6-8 сезонов после посадки в саду. В случае профессиональной агротехники с одного растения можно собрать около 50 кг слив за сезон. Высаженные поблизости опылители положительно сказываются на урожайности «Московской».

Цвет плода будет красновато-пурпурным. Вес одной части – 20 г. Вкус с отчетливой кислинкой, в свете которой Венгерка чаще всего используется для приготовления вина, соусов, джемов и соков. Сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать в средней полосе.

Корнеевская

Деревья достигают высоты до 4 м и имеют широкую крону. Черенки начинают плодоносить через 3-4 сезона после укоренения. Получаем от выращивания около 25-30 кг слив, созревают они в августе-сентябре. Вес одного будет 30-35 г, цвет синий. Десертный сорт, хорошо подходящий для транспорта.

Пулковская

Частично самоплодотворный сорт. Вырастает до 3-4 м, имеет широкую крону. Сеянец начинает плодоносить ближе к 3 годам. Сбор урожая проходит в несколько этапов в сентябре. Вес от 25 г. Темно-красный цвет.

Белорусская

Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносит на третий год после укоренения в саду, нужны опылители. Сливы созревают в августе, вес одной сливы может достигать 40 г. Цвет кожуры будет голубой с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.

Донецкая ранняя

Вырастает до 4-5 м, отличается массивной раскидистой кроной. Плоды созревают в начале августа. Начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки в саду. У него средний урожай около 20-25 кг, который увеличивают опылители.

Для производства слив чаще всего используют донецкие ранние сливы. Они темно-фиолетового цвета и имеют слегка кисловатый вкус. Они отличаются хорошей вместимостью.

Правила посадки

Для получения высоких урожаев при посадке Венгерки стоит придерживаться следующих правил при укоренении выбранного сорта.

Выбор саженца

Растительный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Молодое деревце должно соответствовать следующим требованиям:

    возраст 1-2 года; высота рассады от 70 до 150 см; корневая система без повреждений и следов пересыхания; ровный багажник; Без сухих побегов.

Правильнее покупать дерево, посаженное в емкость с питательной почвенной смесью. В таком варианте укореняется землистым комом, что значительно ускоряет адаптацию на новом месте.

Сроки

Точная дата посадки подбирается с учетом погодных условий в регионе. В южном климате работы следует планировать на осень – начало сентября. В средней полосе и в северных регионах посадку производить весной, до начала сокообразования.

Выбор места и подготовка грунта

Liwa понадобится хорошо освещенное место на южной или юго-западной стороне. Стоит позаботиться о защите от ветра. Укоренять лучше на возвышенности, в низинах есть риск загнивания корневой шейки растения. Оптимальное расстояние от других плодовых культур не менее 3 м.

В качестве опылителей рекомендуются следующие сорта:

    Бауэр; Cromagnus; Блуфри.

Венгерка хорошо себя чувствует на супесчаных или глинистых почвах, почва с повышенной кислотностью для нее не подходит. Нормализовать показатели можно, добавив в почву доломитовую муку или золу.

Для повышения приживаемости нового растения в саду рекомендуется заранее удалить все сорняки с участка, выбранного для посадки, аккуратно перекопать, сделать компост.

Технология укоренения

Независимо от выбранной даты работы процесс посадки саженцев будет аналогичным. Ямку для весеннего укоренения можно готовить осенью, а весной – за две недели до предполагаемой даты посадки.

Необходимо выкопать яму размером 60х60 см, утрамбовать опору. Приготовьте почвенную смесь из плодородной почвы, смешанной в равных количествах с перегноем. Добавьте аммиачную селитру, хлорид калия, суперфосфат. Также можно дополнить субстрат мелким песком, на дно уложить дренажный слой.

    Саженец ставится в центр лунки на земляной горке; расправить корневую систему; засыпать ямку почвой; полейте яму; покройте корень слоем опилок или торфа.

Дальнейшая агротехника сводится к следующим садоводческим работам.

Полив

Венгерский отличается засухоустойчивостью, но для роста и плодоношения взрослой культуры потребуется примерно 5-6 поливов за сезон на 8-10 ведер жидкости. Упор на увлажнение рекомендуется делать в период цветения и завязи, созревания сельскохозяйственных культур.

Молодые саженцы следует поливать чаще, используя примерно 2-3 ведра воды на каждое.

Удобрение

Внесение удобрений проводится в несколько этапов:

    перед плодоношением использовать мочевину – 45 г / 10 л; в фазу созревания плодов – 3 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды; после сбора урожая деревцу понадобится суперфосфат; в конце сезона внесите разложившийся навоз – 10 кг на растение.

Обрезка

Из-за образования большого количества плодов растениям нужно только поддерживать сильные ветви, растущие под прямым углом к ​​стволу. Правильнее подбирать для сливы редкую форму кроны, своевременно удалять побеги, поврежденные побеги, углубляющиеся ветви.

Формовку следует планировать на весну, работа выполняется при температуре не ниже + 10С. Их проводят регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.

Все ветви позвоночного ряда следует укоротить на треть. В начале сезона срежьте ветвь от верхнего побега до 40 см. Затем держите его на уровне, где осталось около 6 почек от верхушки до самой высокой ветви каркаса. Оптимальное количество ветвей каркаса – от 5 до 10.

Высота первого яруса должна быть не менее 50 см от земли.

Омоложение зрелых деревьев путем укорачивания прошлогодних приростов и удаления всех побегов старше 4 лет.

Важно использовать для работы хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, а места порезов защищать садовым лаком.

Сбор и хранение урожая

Работы следует проводить в сухую погоду. Созревают плоды неравномерно, поэтому сбор обычно делят на несколько этапов.

Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, собирают незрелыми с деревьев и хранят в неглубоких контейнерах. Через 5-7 дней сливы достигают технической зрелости.

Сливы следует собирать с как можно меньшим количеством кожуры, чтобы на коже оставался восковой налет. Сбор начинается с нижнего слоя и идет вверх.

Лучше всего хранить венгерский в ящиках или лотках, каждый ряд которых выстлан бумагой. Оптимальная температура в помещении 0C-2C при влажности 85%.

Подготовка к зиме

Большинство представителей этой группы сохраняют всхожесть при средних отрицательных температурах зимой в тех регионах, где их рекомендуют для выращивания. Взрослые деревья не нуждаются в теплоизоляции, стволы молодых саженцев следует накрыть флисом или лапником.

Потребуется использование металлических сеток для защиты низа посадочного ствола от грызунов. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение воздухопроницаемым вариантам, иначе есть риск загнивания деревьев.

Осенью также мульчируют подвой. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.

Болезни и вредители

Группа сортов отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но может страдать от следующих недугов.

    Болезнь полых пятен – симптомы – красные пятна на зеленой массе, засыхание веток и плодов. Лечение проводится обработкой бордовым флюидом или «Хомом». Горец черный – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части становятся сухими. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании плантаций бордоской жидкостью. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, а места среза продезинфицировать медным купоросом. Ржавчина – заболевание проявляется желтыми пятнами на листьях, нижняя часть листовой пластинки покроется коричневым пятном. С растениями борются опрыскиванием фунгицидами.

Некоторые насекомые могут навредить плодово-ягодным насаждениям.

    Fruit lizard – гусеницы питаются фруктами, уничтожая их вместе с продуктами своей жизни. Для уничтожения вредителя нужно использовать инсектициды. Непорочная моль – гусеницы этого вредителя питаются молодыми зелеными растениями, бутонами и цветками. Их собирают вручную, растения также обрабатывают инсектицидами – «Карбофос», «Золон» и др. Высокоэффективны такие биопрепараты, как «Лепидоцид», «Энтобактерин».

Отзывы

Александр, Луганск: У меня есть донецкая ранняя капуста. Я очень ценю его за вкус. Урожайность высокая, поэтому каждый сезон мы едим свежие сливы, консервируем их, делаем сливы. В плане ухода особых проблем не вызывает.

Мария Игнатьевна, Волжский: Я ценю Угорку в своем саду за эффективность, при регулярном поливе деревья отлично плодоносят, плоды всегда сладкие и сочные. Я использую его для варенья и настоек.

Миколай Федорович, Любертов: Я выращиваю «Московскую», плодоносит на пятый год, в сентябре я могу собрать около 20 кг слив с одного дерева. Культура морозостойкая, идеально подходит для нашего края.

Заключение

В эту группу входит большое количество сортов, которые можно выращивать практически в любом климате, поэтому собрать большой урожай слив сможет любой садовник, выбравший Венгерка. Зерновые культуры неприхотливы в уходе, особенно ценятся за высокие вкусовые качества плодов, простоту транспортировки и универсальность использования.

Ссылка на основную публикацию