Как сушить грибы в домашних условиях – 5 способов сушить

Как сушить грибы в домашних условиях – 5 способов сушить

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а сохраняют все на будущее. Например, если после приготовления остались свежие грибы, их можно сушить целиком или нарезать ломтиками. Сушеные грибы можно использовать для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные сушеные грибы – необычный ингредиент многих первых и вторых блюд. В них много полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов приготовить это изделие впрок. Сушить грибы в домашних условиях можно с помощью специальных приспособлений или на солнце. Для расчета продолжительности процедуры важно учитывать видовые особенности и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

Трубчатый. Этот вид оптимален для сушки. Лесные грибы, осина, пахта, белые грибы, подберезовики и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. У этого вида под шляпкой имеется губчатый слой мелких трубок. Магги. В этот сорт входят белые трюфели и абрикосы. Они отличаются непередаваемой формой и спорами, расположенными в мешочках. Белые трюфели – дорогостоящее лакомство, которое редко используют для сушки. Сушат абрикосы на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно, чтобы токсичные вещества испарились. При раннем употреблении продукт может нанести вред здоровью. Пластинчатые грибы – еще одна популярная разновидность. В этот сорт входят грибы, ромашки, вешенки, вешенки и другие. Под шляпкой пластинчатых грибов расположены характерные радиально расположенные жабры. Молочные грибы, водянику и ирис нельзя выбирать для сушки из-за их горького секрета. Лисички. Этот вид путают с лисичками. Для лисичек характерны пластинчатые складки мякоти. Сушеный продукт имеет горький вкус. Нут. Этот вид разветвленный и включает рамы и другие разновидности.

Важно не только правильно высушить белые грибы или подберезовики, но и правильно выбрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что для этой цели подойдет только трубчатый. Однако для сушки иногда используют и пластинчатые грибы, например, буковые грибы очень распространены в России и подходят для зимнего хранения. Кроме того, важно не упустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики будут готовы. Высушенный продукт нельзя варить, а в сыром виде он быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья получается около 100 граммов сушеных лисичек или грибов.

Следующий важный этап – подготовка к процедуре. Чем тщательнее сортируются и очищаются белые или вешенки перед сушкой, тем вкуснее и ароматнее они будут после обработки. Выбирайте прочные, компактные экземпляры без повреждений. Обязательно очистите сырье от примесей, протрите его губкой, но не смывайте водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Также следует все отсортировать по размеру. У грибов и белых грибов срежьте нижнюю часть стебля. От шляпки отделяются грибы, масленки. Нарежьте грибы кружочками или кружочками размером 1–1,5 см.

В духовке

Рассматривая способы сушки грибов, людям, не имеющим специализированного оборудования, стоит обратить внимание на духовку. Сырье подготавливается, очищается, ножки отделяются от шляпок и нарезаются ломтиками. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которая устанавливается поверх противня. Откройте дверцу духовки, чтобы влага быстро испарилась. Температура устанавливается на уровне 40-60 градусов. Сушка может длиться до 48 часов. Готовность проверить можно несложно: деталь согните, она должна немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на открытом воздухе. Для этого следует выбирать солнечные жаркие дни. В случае резкого изменения погоды сырье, размещенное на поддоне, следует перенести в комнату. Важно оградить изделие от пыли и мух марлей. Этот вариант подходит для того, как полностью высушить грибы и как их высушить перед обработкой в ​​духовке. Что касается времени, процедура занимает от двух до семи дней. Снимите нарезанные сушеные грибы через 48 часов, чтобы они не потеряли свой естественный цвет. Сушить грибы нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

Некоторые хозяйки имеют в своем арсенале такой удобный прибор, как сушилка для грибов и овощей. С его помощью очень легко сушить на зиму устрицы, белые грибы или грибы. Как правильно приготовить вкусные и ароматные сушеные грибы, чтобы они сохли равномерно? Сырье необходимо очистить, раскатать, измельчить и уложить на специальные решетки устройства. Просушите все при 40-50 градусах, затем увеличьте температуру до 80 ° С. Время сушки грибов в электросушилке составляет 4-6 часов в зависимости от вида сырья.

В микроволновке

Если нет специального оборудования для сушки продуктов, и нет возможности разложить сырье на воздухе, можно использовать микроволновую печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье разрезают на пластинки толщиной 5 мм, разложивают по тарелке, включают таймер на 20 минут. По истечении этого времени дверцу открывают на 10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Повторите сеанс 4-5 раз.

На нитке

Один из древнейших способов заготовки горных осин или белых грибов на зиму – сушить их на леске или веревке. Для этого метода можно использовать целые или нарезанные грибы. Продеть подберезовики на иглу тканевой или капроновой нитью. Сушить грибы на нитке можно в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенным от дождя и пыли. Вы можете накрыть изделие марлей, защищающей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Есть много способов приготовления сушеных грибов, которые можно добавлять зимой в супы и горячие блюда. При выборе метода и способа сушки большое значение имеет вид сырья. Например, абрикосы следует сушить на открытом воздухе не менее 60 дней, а белые грибы – 4 часа. Как правильно приготовить препарат с учетом конкретной разновидности, вы можете узнать из рецептов, представленных ниже с фото.

    Пальмовый олеин что это Шарлотка с капустой: рецепты Лапароскопия – что это за метод операции. Когда проводится диагностическая и хирургическая лапароскопия

Белые грибы

Запах сушеных белых грибов не оставит равнодушным никого, поэтому этот сорт особенно популярен у хозяек для приготовления на зиму. Чтобы получить качественный конечный продукт, сырье необходимо правильно подготовить. Сушить подберезовики можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, в микроволновке. Готовые сушеные белые грибы не должны гнуться, иметь невысокую упругую структуру. Ниже представлена ​​инструкция, как сушить сырье в духовке вместе с фото.

Подберезовики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть стебля, шляпки протирают губкой. Все нарезать тонкими ломтиками. Выложите одним слоем на специальной решетке. Ставим решетку на противень, включаем духовку. Сушить сырье при открытой дверце при температуре не выше 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Один из самых популярных видов грибов – шампиньоны. Они продаются свежими и замороженными круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки готовят сушеные грибы на зиму, так как этот продукт легко хранить и его можно использовать в любое время для приготовления самых разных блюд. Сушить грибы можно несколькими способами. Ниже представлена ​​пошаговая инструкция с фото, как подготовить сырье с веревкой на открытом воздухе.

Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками. Продеть грибы на нитку, чтобы кусочки не соприкасались. Полученные «бусинки» развешивают в помещении, защищенном от воды, пыли и УФ-лучей. Сушить несколько дней до готовности.

Вешенки

Он содержит устричный вкус, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D и ценную фолиевую кислоту. После сушки все вещества сохраняются, поэтому многие люди сохраняют этот вид грибов впрок. Сушить вешенки в домашних условиях рекомендуется с помощью специальной сушилки. Однако, если его нет в наличии, духовка сделает то же самое, но этот вариант требует больше времени. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные вещества устриц, стоит придерживаться рецепта, приведенного ниже.

После сбора вешенки сортируют, очищают от примесей. Сырье нарезать дольками или дольками. Поместите на противень металлическую или деревянную решетку. Положите сырье на решетку. Сушить при 45-50 градусах с приоткрытой дверцей около 8 часов. Поместите на поднос в хорошо проветриваемом помещении на 24 часа. Проветриваемое высушенное сырье распределяется по решетке, которая устанавливается сверху лотка. Сушка при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличьте обработку).

Подосиновики

Если лесной поход прошел успешно и вы собрали много осиновых грибов, лишние грибы можно сушить. Этот рецепт так же вкусен и полезен, как и маринованные. Однако, чтобы готовый продукт был качественным и хорошо сохранился, стоит следовать инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить осиновые опята. Важно рассортировать грибы по размеру и предварительно очистить их от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых грибов шляпку необходимо отделить от плодоножки перед сушкой. Вот пошаговый рецепт приготовления микроволновки.

Свежую, чистую горную осину нарезать кусочками одинакового размера. Выложите сырье одним слоем на плоской тарелке, поставьте в микроволновку. Выбираем мощность 100-180 Вт, сушим 20 минут. Вынуть на тарелку, с осиновых грибов слить жидкость. Проветрите сырье 5 минут, снова поставьте в микроволновую печь на 20 минут. Цикл повторяется до тех пор, пока не будут готовы высушенные осиновые леса.

Маслята

Русские леса богаты грибами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много эфирных масел, полезного белка, аминокислот, витаминов B и D. Сушеные масляные грибы способствуют быстрому выздоровлению после болезней. Важно перед процедурой снять с грибов кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Сушить шампиньоны можно любым способом, в зависимости от имеющегося у вас оборудования. Ниже представлен рецепт электрической сушилки.

Свежесобранные масляные опята перебрать, почистить, обязательно снять фольгу со шляпок. Нарезать кусочками толщиной 5 мм. Разложите на специальной подставке в один слой. Сушить 4-5 часов до готовности продукта.

Почему желтеют и сохнут листья у помидоров

Когда заболели любимые ростки, нужно сразу найти причины, чтобы спасти урожай. Может быть, что-то не так с уходом, не хватает удобрений, сад атаковали вредители или помидоры заболели? Мы подробно разобрали возможные варианты. Подсказываем, почему желтеют листья помидора!

Основные причины

Наиболее частые причины очевидны и тривиальны: недостаток солнца, воды или питательных веществ. Такие проблемы достаточно легко устранить, и рассада самостоятельно возвращается в нормальное состояние. Однако в то же время пожелтение может быть тревожным симптомом различных заболеваний или грибков. Здесь уже нужны более радикальные меры.

Иногда пожелтение – это естественный процесс, свидетельствующий о том, что растение приспосабливается к окружающей среде. Это также может указывать на проблемы с усвоением и передачей минералов. В любом случае, сначала лучше подождать несколько дней – возможно, проблема исчезнет сама по себе. Самое главное, обратите внимание на отсутствие других симптомов!

Желтеют нижние листья помидоров

Для взрослых растений пожелтение внизу – это нормальный биологический процесс по мере их развития и старения. Помидор сбрасывает «балласт», чтобы сконцентрировать ресурсы на развитии молодых побегов и формировании плодов. Если других симптомов нет и состояние хорошее, ничего делать не нужно.

Иногда нижние листья увядают сразу после пересадки – это естественная реакция проростков на стресс. Вам нужно сохранить ботву в здоровом состоянии, а с остальным ростки справятся сами. Когда листья окончательно отмирают снизу, их следует быстро удалить, чтобы не создавать благоприятных условий для болезней.

Желтеют верхние листья помидоров

Когда молодые побеги наверху сначала желтеют, им не хватает питательных веществ. Минералы просто не достигают их, так что пора их подкормить или опрыскать.

– Если вы видите желтые пятна вдоль жилок или в центре жабр, железа не хватает. После оплодотворения 1% хелатом или купоросом проблема исчезнет в течение нескольких дней. Не используйте только соль, так как она мешает усвоению фосфора;

– В случае дефицита кальция листья начинают меняться с кончиков. Второй косвенный признак – это начало опадания цветов. А когда помидоры уже плодоносят – на них появляются темные пятна, которые быстро разрастаются;

– Когда деформируется основание листьев, а не как обычно – края потом меняют цвет – нужен слабый раствор борной кислоты. Недостаток бора в будущем может привести к увяданию завязей и ухудшению вкусовых качеств урожая;

– Красные жилки на желтых жабрах и слабые деревянистые побеги – симптомы дефицита серы. В этом случае лучше всего подойдет сульфат магния;

– Бледные и желтеющие пятна неправильной формы вдоль бляшек – повод для лечения марганцем. Еще это хороший антисептик, предотвращающий развитие грибковых заболеваний. Варьируйте концентрацию от 1 до 3 г в зависимости от серьезности проблемы.

Почему желтеют и сохнут листья петунии

Листья помидоров желтеют и скручиваются

Деформация листьев и пожелтение – опасный симптом и обычно указывает на более серьезные проблемы. В лучшем случае это неравномерный рост из-за недостатка света или острой нехватки удобрений. Однако часто причиной являются клещи или тля, прячущиеся на тыльной стороне жабр. В худшем случае паразиты поедают корни.

Листья помидоров желтеют и вянут

Пожелтение и увядание листьев, скорее всего, свидетельствует об избытке влаги и низкой температуре. Ограничьте полив, используйте теплую воду, постройте укрытие. Проверьте график кормления, чтобы узнать, получают ли сеянцы достаточно азота и других питательных веществ. Обратите внимание, начинается ли увядание постепенно и с краев, иначе это, вероятно, симптом грибка.

Почему листья клубники желтеют и сохнут

Желтеют листья помидоров после высадки

Посадка всегда вызывает стресс для саженцев, что сказывается на их самочувствии и внешнем виде. Адаптация – нормальное явление в жизненном цикле не только растений. Однако, если в ближайшем будущем ситуация не стабилизируется, причины могут быть глубже.

– Грибок или личинки вредителей могли остаться в почве и теперь поедают молодые саженцы;

– При пересадке особенно легко повредить нежную корневую систему. Если повреждение незначительное, растения самостоятельно придут в норму;

– Проростки быстрее всего реагируют на неправильный полив, поэтому обратите внимание на уровень влажности субстрата;

– Если окажется, что на улице еще слишком холодно, молодые нежные листья рассады пожелтеют. Важно дождаться постоянного потепления, так как спешка с пересадкой может повредить урожай. В северных регионах даже может быть июнь.

Желтеют листья помидоров в открытом грунте

Ростки в открытом грунте гораздо больше подвержены воздействию внешних факторов. К ним относятся ветер, дождь, палящее солнце, насекомые и вредители, а это значит, что важно как можно скорее определить источник проблемы.

– В период засухи и жаркой погоды листья томатов засыхают от недостатка влаги, поэтому частоту поливов следует увеличить;

– Если на улице холодно и долго идет дождь, вероятно, слишком много влаги, поэтому придумайте какое-нибудь укрытие;

– Помидоры часто желтеют при резких морозах, так как это их естественная реакция на переохлаждение;

– Листья желтеют при случайном повреждении корневища во время почвенных работ. Затем растение сосредотачивается на отрастании и направляет меньше питательных веществ в надземную часть. Это нормальный процесс, так что просто наблюдайте;

– При недостатке азота и калия в почве листья слабеют, мельчают, деформируются и желтеют. Это верный сигнал для внепланового кормления;

– Помидоры болеют так же, как и любое другое растение. Пятна, вызванные фитофторой или мозаикой, обычно нерегулярны, случайны и хаотичны. Они быстро растекаются, меняют цвет и текстуру, могут набухать или высыхать. Не все болезни излечимы, поэтому следует сразу изолировать поврежденные кусты, не дожидаясь их распространения.

Почему листья перца желтеют и сохнут?

Желтеют листья помидоров в теплице

Кажется, что в теплице – как раз идеальные условия, чтобы ростки помидоров хорошо себя чувствовали. Однако растения – это живой организм, поэтому универсальной панацеи от всех проблем не существует.

– Если листья помидора не только желтеют, но и загнивают, значит, влажность в теплице слишком высокая. Сократите его примерно до 65% и убедитесь, что он не слишком холодный. Не забудьте установить и контролировать термометры и счетчики;

– Слишком редкий или слишком редкий полив приведет к гибели саженцев. Если желтые листья засыхают – им не хватает влаги, а если они размягчаются – нужно просушить почву и ограничить полив;

– Всегда используйте азот в период интенсивного озеленения. Применяйте его немного, но в несколько приемов, чтобы не обжечь корни и не испортить почву. Листья, у которых достаточно прочности и минералов, быстро восстановят свой цвет. Рекомендуем смешивать азот с золой – она ​​богата калием и предотвращает закисление;

– Если с уходом все нормально, но листья помидора все равно желтеют – возможно, корневая система повреждена. Это не обязательно вредители: возможно, кто-то случайно повредил корень лопатой. Если проблема чисто механическая, растения восстановятся, когда они восстановят свои силы;

– При заболеваниях появляются и другие симптомы: желтые пятна переходят в темные, а жабры и побеги коробятся. Развитие вирусов усугубляется жарой, избытком азота и влаги, неправильным шаганием.

Желтеют листья у рассады помидоров на балконе

Молодые саженцы томатов очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому даже на балконе гарантировать им идеальные условия сложно. Кроме того, есть несколько специфических проблем.

– Ситуация с недостатком или избытком влаги остается прежней, поэтому следует обращать внимание на состояние основания, а не на теоретический график;

– Молодым саженцам для роста необходимо тепло, и если температура опустится ниже 18 градусов, они пожелтеют;

– Когда сеянцы только прорастают и набирают листовую массу, им необходим азот в почве;

– Почва в контейнерах может быть слишком кислой, особенно при азотных удобрениях. Всегда уравновешивайте ситуацию и добавляйте немного древесной золы;

– Зеленый пигмент напрямую зависит от фотосинтеза, а фотосинтез зависит от количества света. Саженцам томатов нужно больше солнца в течение всего дня;

– Прямые солнечные лучи в жаркий полдень могут вызвать ожоги. Заранее позаботьтесь о полутени в жаркие дни, так как они наступают неожиданно;

– Сеянцы быстро растут и заполняют емкость, причем вначале корневая система развивается активнее, чем наземная часть. Если помидоры вдруг перестали расти и начали желтеть – им не хватает места в ящике.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен, он нам очень помогает в развитии!

Ссылка на основную публикацию