Брокколи для варенья на зиму: лучшие рецепты приготовления консервированной капусты, замораживание, сроки хранения

Брокколи для варенья на зиму: лучшие рецепты приготовления консервированной капусты, замораживание, сроки хранения

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму своими руками

Чаще всего на зиму брокколи замораживают. Но существует множество простых и вкусных рецептов засолки этой капусты. Консервируется отдельно и с добавлением разнообразных овощей: если придерживаться технологии, получится вкусная и красивая закуска. Кроме того, его солят, ферментируют и сушат на зиму.

Выбор и подготовка брокколи для зимних заготовок

Для приготовления брокколи на зиму отбираются свежие ростки брокколи светло-зеленого цвета, без пожелтения, коричневых и серых пятен, признаков порчи и гниения. Допускается пурпурный оттенок на кончиках соцветий. Я предпочитаю овощи с меньшими последствиями.

Для уборки выбирайте средние побеги круглой формы, диаметром около 20 см и массой 500-700 г. Они должны быть твердыми на ощупь. Если толстая кишка деформирована, она еще не созрела. Такой кочан не подходит для консервирования, он станет мягким и не будет хрустеть. Не покупайте на зиму брокколи с распустившимися цветами – это говорит о том, что овощ перезрел, становится твердым и плохо готовится.

Кончик. Покупая брокколи в магазине, не покупайте влажные ростки. Чтобы имитировать свежесть увядшей капусты, ее погружают в воду.

Отобранные ростки замачивают на 20 минут в теплой подсоленной воде, чтобы избавиться от прячущихся в капусте насекомых. Очистите капусту от грязи, удалите поврежденные части. Разделите на отдельные соцветия. Промыть и высушить. По некоторым рецептам перед сбором урожая их бланшируют в горячей воде не дольше 3-4 минут. Затем охладите его под проточной холодной водой.

Как замариновать брокколи классическим способом

Расскажем, как замариновать брокколи на примере классического рецепта. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    Соцветия брокколи – 400 г; морковь – 2 шт; чеснок – 6 зубчиков; свежий укроп – пара веточек; лавровый лист – 2 шт; черный перец – 15 шт.; сахар – 10 столовых ложек; соль – 4 столовые ложки; вода – 1 л; подсолнечное масло – 200 г; 9% уксус – 1 ст.

Приготовить закуску не составляет особого труда. Если вы умеете мариновать белокочанную капусту, то легко справитесь с этим рецептом.

Как замариновать брокколи:

Вилку разделите на соцветия, вымойте и просушите. Морковь нарезать кольцами или кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп нашинкуйте. Овощи и зелень смешивают в одной емкости, а затем помещают в стерилизованные банки. Для приготовления рассола вскипятите воду. Добавьте сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Прокипятить 10 минут, влить уксус и вынуть из духовки. Залить овощную смесь горячим маринадом. Плотно закройте банки и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем уберите на хранение в холодильник.

Вариации рецепта

Добавляйте в готовящуюся брокколи различные овощи: морковь, помидоры, перец и т. Д. Она замаринована с грибами, черникой и спаржей. Любители острых блюд сочетают с чесноком и острым перцем чили. Приготовьте тушенку из капусты на зиму.

Важно: Чтобы овощ не потерял вкуса и аромата, его нельзя подвергать длительной термической обработке.

Предлагаем простые и вкусные рецепты приготовления брокколи на зиму.

С чесноком

Рецепт понравится любителям простых и быстро готовящихся блюд.

Ингредиенты:

    брокколи – 1 кг; оливковое масло – 3 столовые ложки; уксус 9% – 30 г вода – 250 мл; соль – 1 ст.; перец черный молотый – 5 г; лавровый лист – 1 шт; сахар – 35 г; чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговая подготовка:

Капусту порезать на соцветия, вымыть и обсушить. Залить подсоленным кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом. В горячую воду добавить соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, оливковое масло и довести до кипения. Когда маринад закипит, полейте капусту. Варить 1 минуту, всыпать чеснок, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты. Брокколи сохраняет свой светло-зеленый цвет и имеет хрустящий вкус. Готовую капусту вынимаем шумовкой и подаем к столу.

Если хотите сберечь блюдо на зиму, достаньте брокколи из кастрюли и разложите по стерилизованным банкам. Маринад отварить, разлить по банкам и плотно закрыть. Дать остыть, убрать в погреб.

С грибами

Для этого рецепта подходят грибы среднего размера.

Основные компоненты:

    брокколи – 700-800 г; Грибы свежие – 1 кг; соль – 30 гр; сахар – 80 г; черный перец – 10-12 шт.; Уксус 9% – 100 мл; вода – 1 л.

Как готовить:

Нарезать капусту на соцветия, отварить 5 минут в кипятке и остудить. Нарезанные грибы варить отдельно 15 минут. Слейте воду. Приготовить маринад: в горячую воду добавить соль, сахар, перец и уксус, довести до кипения и снять с огня. Брокколи и грибы смешать, разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом. Накройте банки крышками. Дать остыть до комнатной температуры.

Готовую закуску хранят в подвале или кладовой.

Со сладким перцем

Сладкий перец придает закуске пикантный вкус и аромат. Для приготовления вам понадобятся:

    брокколи – 0,5 кг; цветная капуста – 0,3 кг; сладкий перец – 0,3 кг; чеснок – 3 зубчика; соль – 2 столовые ложки; сахар – 2 столовые ложки; яблочный уксус – 2 столовые ложки; лимонная кислота – 0,5 столовой ложки; вода – 1,2 л.

Алгоритм приготовления:

Нарежьте брокколи и цветную капусту на соцветия и вымойте их. Очистите перец и нарежьте соломкой. Влейте лимонную кислоту в кипящую воду и перемешайте. Опустите оба вида капусты и бланшируйте 2 минуты. Вынуть и разложить по стерилизованным банкам. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавьте к капусте. Сверху выложить перец. Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахар. Довести до кипения. Залить горячим маринадом. Залить уксусом. Накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут. Закройте крышки, закройте банки и накройте одеялом. Дать остыть.

Готовый продукт хранится в подвале или подвале.

Рисовое рагу из брокколи в банках

По этому рецепту рагу можно есть горячим или холодным.

Основные ингредиенты:

    брокколи – 1 кг; листья смородины – 5 шт; сладкий перец – 350 г; помидоры – 800 гр; соль – 2,5 столовых ложки; лавровый лист – 7 шт.; баклажаны – 300 г; корень хрена – 50 г; рис – 200 г; тростниковый сахар – 25 г; масло растительное – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

Приготовить соус: измельчить в блендере или миксере помидоры, переложить в кастрюлю. Перец разрезать на 4 части и переложить в кастрюлю. Добавьте соль, растительное масло, сахар, листья смородины, измельченный корень хрена и лавровый лист. Тушить на слабом огне 40 минут. Замочите рис в подсоленной воде на 30 минут. Через полчаса воду слить, крупу промыть, залить новой водой и варить до полуготовности. Собрать на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Капусту порезать на соцветия, переложить в кастрюлю, добавить рис и тушить на медленном огне 35 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Магазин в подвале. Срок годности 6 месяцев.

С помидорами

Брокколи с помидорами сочетать с мясными блюдами.

Необходимые компоненты:

    брокколи – 1,5 кг; помидоры – 1,5 кг; сладкий перец – 1,5 кг; свежая петрушка – 1 пучок; чеснок – 4-5 зубчиков; лавровый лист – 3-4 шт.; горчица – по вкусу (примерно 0,5 столовой ложки на трехлитровую банку) сахар – 150 г; соль – 2 ст. Уксус 9% – 110 мл; вода – 2 л.

Как приготовиться:

Вилки нарезаем на соцветия. Залить кипятком и варить 3 минуты. Выньте и дайте высохнуть. Нарезать перец кружочками. Приготовить маринование: в воду всыпать соль и сахар, довести до кипения. В стерилизованные банки выложить петрушку, чеснок, горчицу и лавровый лист. Сверху выложите помидоры, перец и капусту в любом порядке. Горячий маринад перелить в банку и отставить на 10-15 минут. Затем его переливают в емкость, доводят до кипения и снова кладут в банки. Добавьте уксус. Закатайте банки, переверните и накройте одеялом. Дайте полностью остыть.

Готовый салат хранят в погребе или кладовой.

В кисло-сладком маринаде

Брокколи в кисло-сладком маринаде получается вкусной и хрустящей.

Для его приготовления вам понадобятся:

    брокколи – 1 кг; лавровый лист – 2 шт.; семена горчицы – 0,5 ст.; черный перец – 5 шт.; душистый перец – 5 шт.; вода – 1 л; лимонная кислота – 0,5 столовой ложки; Уксус 6% – 200 мл; сахар – 60 г; соль – 20 гр.

Подготовка:

Залить уксусом семена горчицы, лавровый лист, душистый и черный перец. Отложите на 1 час. Бобы нарезать соцветиями, промыть. В кипящую воду залить лимонную кислоту, перемешать. Залить подготовленные соцветия, бланшировать 5 минут. Затем вынуть из воды и разложить по стерилизованным банкам. Для приготовления маринада в горячей воде добавить соль, уксус и специи, сахар довести до кипения. Залить брокколи горячим маринадом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем закрутите крышки и закройте банки. Положите под одеяло и дайте остыть.

Готовый продукт хранится в подвале или подвале.

С крыжовником и спаржей

Интересное блюдо с необычным сочетанием продуктов. Для приготовления закуски по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

    брокколи – 900 гр; спаржа – 900 гр; крыжовник – 300 гр соль – 35г сахар – 50 г уксус – 140 мл; укроп – по вкусу лавровый лист – по вкусу.

Как приготовиться:

Вилки нарезаем на соцветия, бланшируем 3 минуты и остужаем. Нарезать спаржу полосками по 5 см. Бланшировать 3 минуты и процедить. Приготовить рассол в горячей воде, добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, довести до кипения. В стерилизованные банки выложите брокколи, спаржу, крыжовник и укроп. Залить горячим маринадом. Прикрутите крышки.

Готовый продукт хранят в темном прохладном месте.

Другие способы заготовки

В домашних условиях свежие овощи остаются свежими при комнатной температуре не более 3 дней. В холодильнике, в овощном отделении – около 15 суток. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи солят, ферментируют, сушат и замораживают.

Засаливание брокколи на зиму

Для маринования брокколи нарезают на соцветия, промывают и сушат. Переложить в чистую банку на 2 литра, залить холодной водой. Добавьте 25 г соли и отставьте в темное место при комнатной температуре. Капуста налипает до тех пор, пока не начнется процесс брожения. Слейте забродившую жидкость. Добавить 40 г сахара, перемешать и слить. Банки на 3 дня снова вынести в темное теплое место. Спустя 3 дня их хранят в холодильнике.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

    брокколи – 1 кг; соль – 40 г 9% уксус – 40 гр; вода – 0,5 л.

Метод приготовления:

Капусту очищают от примесей, разрезают на соцветия и промывают. Разложите соцветия в емкости для силоса. Приготовить рассол: в горячую воду всыпать соль, залить уксусом. Довести до кипения, вынуть из духовки и остудить. Залить капусту рассолом и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Затем вылейте рассол в емкость и вскипятите. Разложить капусту по стерилизованным банкам, залить рассолом. Стерилизовать 15 минут и закрыть. Собранный продукт хранят в подвале или подвале.

Если банки не стерилизованы, храните их в холодильнике. Срок хранения примерно две недели.

Сушка брокколи

Чтобы подсушить капусту, нарежьте ее на соцветия, вымойте и просушите. Обрежьте стебли соцветий, оставив длину не более 2 см. Бланшируйте капусту в кипятке на 3-5 минут, затем достаньте и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Положите его на бумажные полотенца и дайте высохнуть.

Подготовленную капусту выложить на противень и поставить в духовку. Установите температуру духовки на + 60 ° C. Во время сушки оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы могла выйти излишняя влага. Время от времени помешивайте продукт, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Соцветия просушите до полного высыхания.

Высушенный продукт хранят в темном месте в бумажном пакете. Перед приготовлением замочите в масле.

Заморозка

Правильно замороженный продукт сохраняет все микро – и макроэлементы и до 90% витаминов.

Перед замораживанием капусту нужно промыть, отрезать плодоножку и нарезать соцветиями. Затем их погружают в солевой раствор. Через полчаса снять, смойть холодной водой и высушить.

Воду вскипятить, добавить к ней капусту и варить 3 минуты. Отложить на дуршлаг, остудить под холодной проточной водой. Дайте воде стечь. По истечении этого времени выложите брокколи на бумажные полотенца и тщательно высушите.

Для замораживания капусту кладут на поднос или разделочную доску и помещают в морозильную камеру. Через 3-4 часа снимите поддон, поместите замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На контейнерах указано название продукта и дата замораживания, что позволяет ориентироваться в замороженных продуктах и ​​соблюдать срок годности. Замороженные контейнеры помещают в морозильную камеру для более длительного хранения.

Кончик. Повторно замораживать размороженные продукты не рекомендуется, поэтому замораживайте их отдельными порциями.

Брокколи следует разморозить непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения заготовок из брокколи

Консервы из брокколи следует хранить в погребе, подвале или кладовой при температуре не выше + 15 ° С. Он быстрее разрушается при более высоких температурах. Срок годности консервированной продукции – 1 год. Если в рецепте не предусмотрена стерилизация и закрытие крышек, консервы хранятся в холодильнике не более двух месяцев.

Замороженная брокколи хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах до 12 месяцев.

Сушеный продукт хранят в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте, срок годности до двух лет.

Заключение

У тех, кто умеет мариновать белокочанную капусту, не возникнет проблем с приготовлением брокколи. Менее опытным хозяйкам стоит обратить внимание на правильный выбор овоща и рецепта, а также следовать инструкциям по приготовлению. Если нет времени на брожение, капусту можно солить, заквашивать, сушить или замораживать.

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Мясо – это питательная пища, богатая аминокислотами и белками. Чтобы сохранить его полноценную ценность, важно правильно хранить его в холодильнике. Срок годности зависит от температуры. Как долго хранится в холодильнике, не замораживая свинину, говядину, птицу и баранину, читайте в статье.

Что говорят ГОСТы Оптимальная температура Условия, правила и нормы хранения Особенности хранения мяса в холодильнике Как хранить говядину Как хранить свинину Как долго можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Как и сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике? Как долго можно хранить мясо в вакуумной упаковке? Как повторная заморозка влияет на качество мяса? Как правильно разморозить Что делать при отключении электричества Зачем замораживать Что происходит с продуктом со временем Как узнать, испортилось ли мясо Запах последовательность Предложение

О чем говорят ГОСТы

Согласно госстандарту срок хранения мяса при температуре от -2 до + 2 ° С составляет:

    48 часов для свинины, говядины, птицы и баранины; 24 часа на говяжий или свиной фарш, маринованные полуфабрикаты, субпродукты; 12 часов для куриного фарша.

Также в ГОСТе прописано, что мясо требует циркуляции воздуха – 0,2 м в секунду. Влажность должна быть 85% и более.

Согласно ГОСТу рекомендуется употреблять продукт в течение 12 часов после вскрытия упаковки.

Оптимальная температура

Средняя температура в холодильнике + 5 ° C, но она меняется в зависимости от места и внешних условий. Срок годности в зависимости от температуры:

    +5 … + 7 ° C – до 10 часов; 0 … + 5 ° C – до 24 часов; -4 … 0 ° C – до 48 часов.

Это касается свежих кусочков вырезки. После покупки лучше не хранить фарш или измельченные продукты. Такие продукты используются сразу.

Сроки, условия и правила хранения

Продукт должен быть однородного цвета и иметь приятный аромат. Если запах затхлый или резкий, мясо несвежее.

Как долго можно хранить свежее мясо в холодильнике:

Если продукт упакован в полиэтилен, он остается свежим в течение 2-4 дней при температуре от 0 до + 5 ° С. Охлажденное мясо можно хранить при температуре от 0 ° C до + 2 ° C от 1 до 3 дней. Курица – до 5 дней. Срок годности замороженного продукта – 12 месяцев.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Специфика хранения зависит от вида мяса. Условия для говядины и свинины разные.

Как хранить говядину

Правильно упакованную говядину можно хранить в холодильнике до 5 дней. Температура должна быть от 0 до +3 ° C. Оберните изделие пергаментной бумагой.

Говядину следует хранить при температуре -18 ° C или ниже в морозильной камере до 6 месяцев.

Важно: куски мяса без костей дольше сохраняют свежесть. Рекомендуется разрезать и разложить по разным контейнерам.

Срок годности продуктов из говядины – 2 дня.

Как хранить свинину

Перед тем, как поставить в холодильник, заверните корейку в фольгу и проделайте в ней дырочки. В таком состоянии его следует хранить в свежем виде 2 дня при максимальной температуре + 3 ° C. При температуре от +4 до + 7 ° С срок хранения не превышает 24 часов.

Если свинина замороженная, ее нужно завернуть в фольгу или запаковать в вакуум. Слишком большие куски мяса разрезают на более мелкие, чтобы облегчить их последующее использование.

Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо

Размороженное мясо остается свежим гораздо меньше времени. Лучше не хранить больше 24 часов. Это связано с тем, что продукт хранился некоторое время перед замораживанием.

Срок хранения 24 часа отсчитывается с момента полного размораживания мяса. Не используйте микроволновку или горячую воду, так как это разрушает структуру продукта и частично теряются полезные вещества.

Как и сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике

Как хранить охлажденное мясо:

    в холодильнике при температуре до + 4 ° С; Срок хранения: 48 часов; Не режьте, так как большие куски мяса дольше остаются свежими.

Для сохранения вкуса охлажденное мясо не должно быть герметичным, так как оно должно дышать. Лучше всего ставить в эмалированную посуду с крышкой.

Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок хранения. Если держать его при температуре + 3 ° C, он будет оставаться свежим в течение недели.

При использовании вакуумной упаковки и замораживании мяса срок хранения увеличивается до 18 месяцев. Температура замерзания должна быть -18 ° C или ниже. В этом случае продукт остается полностью безопасным. Вкус и текстура также сохраняются благодаря вакуумному уплотнению.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Даже одно замораживание сказывается на качестве мяса. По этой причине повторное замораживание не рекомендуется.

Если продукт разморозить более одного раза, его запах и цвет изменится. В результате потери жидкости начинается окисление белков и жиров. Это может существенно повлиять на вкус и сочность.

Как правильно разморозить

Мясо не следует размораживать в микроволновой печи или горячей воде для сохранения вкуса. Процесс разморозки требует времени. Лучше всего это делать в холодильнике или в холодной воде.

Холодильный метод достаточно долгий, но он предотвращает рост болезнетворных бактерий и гарантирует, что мясо не испортится.

Важно обратить внимание на температуру в холодильнике. Максимально допустимая температура + 5 ° C. Если мясо разморозилось должным образом, оно не должно выделять неприятный запах или много влаги.

Оставьте мясо в оригинальной упаковке или выложите на тарелку, положив на дно бумажное полотенце. Не рекомендуется размораживать в обычном пакете, так как мясо будет «подавиться».

Вариант с холодной водой быстрее. Это занимает 2-3 часа, но требует осторожности. В емкость налить холодную воду и окунуть в нее мясо в оригинальной упаковке. Если изделие без него, его плотно заворачивают в фольгу, чтобы не попадала вода и воздух. В противном случае бактерии могут очень быстро размножиться, и мясо при приготовлении станет очень жестким.

Воду меняют каждые полчаса. Это необходимо для обеспечения стабильной температуры и равномерного процесса размораживания.

Правильные действия при отключении света

Если отключение электричества было коротким (около 2 часов), с мясом ничего не случится. В случае длительного отсутствия света изделие испортится. Чтобы продлить срок хранения, не открывайте дверцу холодильника без надобности. Это позволяет дольше сохранять мясо при более низкой температуре.

Выложите мясо в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду и накройте бумажным полотенцем. Потом идет в морозилку.

Если было предупреждение о длительном отключении электроэнергии, например, на сутки и более, такие методы не помогут сохранить изделие. В этом случае мясо нарезают небольшими кусочками и обильно обмакивают в соли. Затем выложите их в банку. Посыпьте каждый слой слоем соли толщиной 1 см. Отставьте банку в прохладное место. Соление позволяет хранить продукт несколько недель.

Для чего подмораживают

Мясо не полностью замораживается, а только верхний слой. Это продлевает срок хранения при сохранении качества.

Охлаждайте только крупные куски мяса, например тушки или полутуши. Этот процесс осуществляется на заводе-изготовителе. В домашних условиях заморозку делать сложно, да и смысла в этом нет.

При транспортировке на короткие расстояния рекомендуется разморозить мясо. Этот процесс уменьшает усадку и улучшает гигиенические условия во время транспортировки. Тушки, замороженные при температуре около -2 ° C, остаются свежими в течение 15-20 дней.

Обычно замораживают только свежее мясо, т. е. мясо, полученное сразу после убоя животного. Режимы и продолжительность процесса различаются в зависимости от типа продукта. Например, туши коров замораживают 6-8 часов при -30 ° C. В случае со свининой это время увеличивается до 10 часов.

Через 35-40 дней в замороженном продукте начинают размножаться микробы, появляется слизь. Не рекомендуется хранить мясо более 20 дней.

Что происходит с продуктом со временем

Сразу после убоя отростки мышечной ткани начинают менять вкус, запах, цвет, сочность и консистенцию. Первые 3 часа продукт нежный и обладает высокой водоудерживающей способностью. Постепенно этот показатель уменьшается, мясо становится сухим и жестким.

После выдержки при определенных условиях продукт становится нежным и ароматным. Из него начинают вытекать мясные соки.

При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Это увеличивает скорость окисления. Бактерии начинают быстро размножаться. Это вызывает неприятный запах и слизь. На данном этапе продукт не следует употреблять.

Завершающий этап порчи продуктов – загнивание. Это расщепление белков, вызванное деятельностью разлагающих микроорганизмов. Они попадают в мясо при предварительной обработке на бойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных правил.

Как понять, что мясо испортилось

Если есть сомнения в свежести продукта, не ешьте его. Чтобы определить состояние мяса, прежде всего обратите внимание на его запах и консистенцию.

Запах

Перед приготовлением мяса необходимо его понюхать. При этом следует помнить, что свежий продукт практически не пахнет. Должен присутствовать только слабый аромат молочных продуктов. Если есть посторонние тона, значит, мясо не свежее.

Консистенция

Свежее мясо должно быть твердым и твердым. Если при легком нажатии на поверхности долго не исчезает вмятина, изделие неисправно.

Еще один признак отсутствия свежести – липкость. Если поверхность мяса немного липкая и скользкая, не используйте его.

Заключение

Твердое мясо гораздо легче отравить, чем другие испорченные продукты. Поэтому важно соблюдать рекомендации по хранению. Максимальный срок хранения охлажденного мяса без упаковки – всего 2 дня. После этого есть уже опасно. Для продления срока хранения продукт замораживают. Но даже в этом случае через некоторое время мясо не используется.

Ссылка на основную публикацию