Черешня Венера: описание, достоинства и недостатки

Черешня Венера

При скрещивании сортов черешни Золотая лошинская и Ранняя Марка была получешна черешня Венера. При процессе семенной материал подвергся воздействиям гамма-луча еще до процедуры стратификации. Оригинаторство в выведении сорта получило ВНИИГ и СПР им. Мичурина И. В. Соавторство разделили Б. Л. Никитин, И. Н. Золотухина, Г. Г. Никифорова, Л. А. Дейнека. С 1998 года сорт находится в списках Госсортоиспытательных работ.

Черешня Венера описание и характеристика

Деревья Венеры наделены средних показателей силы роста с формированием пирамидальных очертаний кроны. Отлогий угол образуют ветви при отрастании от основного ствола дерева, располагаются они ярусным порядком, прямого произрастания, направление ветвей происходит к верху. В отличительный темный красный цвет окрашиваются побеги, хорошей оценки заслуживает лиственный покров кроны. Сила роста побегов средней степени. Толстое основание побега. Наблюдается множество желтоватых чечевичек. Крупных размеров листовые пластины при средних показателях ширины, немного удлиненного формообразования. Окрас листьев непосредственно зеленого тона, гладкая структура листа наделена матовым покрытием. Небольшая вогнутость пластины листа, полное отсутствие опушонности, мелкопильчатое обрамление по краю листьев. Средний по длине черешок, до 3 штучек железок желтого окраса, овального формообразования.

Особенности сорта

Округлые по форме плоды достигают достаточно приличного крупного размера, в весе до 6 грамм. Вершинка ягоды округлая, широкая по форме воронка, в основании ягоды нет углублений. Очень мелкий брюшной шов.Небольших размеров плодоножка, прекрасная отделимость от ветки. Плоды имеют характерный для такой культуры красный цвет и полное отсутствие подкожных точек. Достаточно сочная мякоть плодов и прекрасный нежный вкус, красного оттенка цвет сока. Яйцевидную форму развивает косточка плода при массе всего до 0.38 грамма. Хорошее отделение косточки от мякоти ягоды. Химические показатели состава плода:сухое вещество не превышает 16.64%, 14.89% составляет процент сахаров, кислоты всего до 0.77%, количество аскорбиновой кислоты до 10.35 мг на каждые 100 грамм продукта. Оценка по дегустационной шкале составила 5 баллов. Привлекательного внешнего вида, товарного качества и отменных вкусовых характеристик ягоды имеют универсальное направление в применении.
На 6 год после непосредственной высадке на участке дерево вступает в период полноценного плодоношения.

Черешня Венера: достоинства

  • повышенная оценка зимоустойчивости сорта;
  • стабильный, ежегодный сбор качественного полноценного урожая;
  • крупные плоды начинают активно созревать в очень короткие сроки;
  • привлекательность внешнего товарного вида ягоды;
  • повышенные вкусовые характеристики;
  • универсальность в применении ягод.

На момент проведения испытательных работ при выращивании данного сорта недостатков не было выявлено.

Ссылка на основную публикацию