Черешня Орловская розовая: характеристика, тонкости агротехники

Черешня Орловская розовая

Черешня Орловская розовая появилась благодаря трудам отечественных ученых-селекционеров. Ее родителем является черешня «Народная». В результате ее естественного переопыления был получен новый гибрид.

Заслуга выведения «Орловской розовой» принадлежит сотрудникам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, расположенного в Орловской области. Данное научное учреждение проводит исследования в сфере плодоводства.

С 2010 года гибрид «Орловская розовая» присутствует в Госреестре – он районирован в Центрально-Черноземных областях России.

Черешня Орловская розовая: основные характеристики

Черешня Орловская розовая имеет средний срок созревания плодов.

Деревья данного сорта имеют уплощенную крону в форме пирамиды, состоящую из умеренно облиственных побегов, окрашенных в серый цвет. Прямостоячие ветки покрыты корой бурого оттенка. Темно-зеленого окраса листья имеют овальную форму, острую верхнюю часть и основание.

В период цветения побеги «Орловской розовой» покрываются белыми соцветиями, состоящими из 4 цветков диаметром 2,2 см со свободно расположенными лепестками.

Средняя масса плодов сорта «Орловская розовая» колеблется от 3,5 до 4 г. Для них характерна округлая форма при одинаковых показателях длины, ширины и высоты около 1,7-1,8 см. Кожица плодов окрашена в розовый цвет, под ней находится средняя по плотности мякоть, насыщенная бесцветным соком. Ее сладкий вкусовой букет содержит кислые нотки. Косточка в форме овала желтого окраса хорошо извлекается из волокнистой части.

Вкусовой букет плодов «Орловской розовой» получил высокую дегустационную оценку 4,4 балла. При отрыве плодоножки остается сухое углубление. Данный сорт классифицируется как десертный, его плоды используются для консервирования и изготовления различных продуктов.

Темпы роста дерева

Для черешни сорта «Орловская розовая» характерен умеренный рост. Максимальный показатель равняется 3,5 м.

Особенности цветения и плодоношения

Деревья «Орловской розовой» впервые плодоносят через 2 года после посадки. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки и прошлогодние побеги. Фаза цветения начинается 10 мая. Собирать урожая черешни данного сорта можно после 15 июля.

Сбор урожая

Средние показатели урожайности «Орловской розовой» составляют около 7 тонн плодов с 1 гектара. Максимальный результат равняется 10 тоннам с 1 гектара. В среднем каждое дерево сорта «Орловская розовая» приносит около 10 кг плодов.

Транспортировка плодов

Плоды черешни «Орловская розовая» демонстрируют слабую устойчивость к перевозке, поскольку их мякоть имеет среднюю плотность. По этой причине рекомендуется выращивать данный сорт в непосредственной близости от предприятий по переработке урожая плодово-ягодных культур.

Устойчивость к засухе

Черешня Орловская розовая обладает средней степенью устойчивости к засухе. Продолжительный дефицит влаги не менее губителен для растений этого сорта, чем переизбыток влаги. Для «Орловской розовой» показана стандартная для косточковых культур схема полива.

Устойчивость к морозам

В отличие от засухоустойчивости степень переносимости морозов черешни «Орловской розовой» классифицируется как повышенная. Завязи плодов успешно выдерживают возвратные заморозки, характерные для весеннего времени и внезапные летние похолодания. Несмотря на способность переносить сильные морозы деревья сорта «Орловская розовая» нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, о чем пойдет речь ниже.

Посадка сорта черешни Орловская розовая

На фото: черешня Орловская розовая

Несмотря на неприхотливость в отношении климатических условий черешня Орловская розовая довольно капризна при выборе участка для ее выращивания. Залогом успешной адаптации молодых растений к новому месту является грамотный выбор места для их размещения, подходящий для данной культуры состав почвы и внимательный отбор посадочного материала.

Критерии выбора посадочного материала

Качество и здоровье саженцев черешни напрямую влияет на успех всего мероприятия по выращиванию сорта «Орловская розовая». Приобретать их лучше всего в питомниках или у проверенного производителя. Оптимально сажать кустики в возрасте 1 года ростом не выше 1 м.

У саженца должен быть один крепкий основной побег и несколько боковых отростков. На них не должно быть следов травм, плесени и гнили, каких-либо визуальных дефектов. В случае, если корневая система молодого растения пересушена, ее необходимо поместить в емкость с чистой водой.

Выбор времени и места посадки

Посадка кустиков черешни «Орловская розовая» осуществляется как весной, так и осенью. На выбор времени влияет климат того или иного региона. Важно, чтобы у саженцев было достаточно времени, чтобы укорениться и окрепнуть к зиме. По этой причине в регионах с ранними заморозками и суровыми зимами рекомендуется высаживать молодые деревца в открытый грунт весной. Лучше всего подходит время, когда снег уже сошел и начали созревать почки.

На юге возможна осенняя посадка черешни «Орловская розовая», по окончании листопада. Высаживать кусты в открытый грунт следует за месяц до ожидаемого похолодания. Этого времени саженцам хватит, чтобы адаптироваться на новом месте и успешно пережить мягкую южную зиму.

Подготовка участка

Участок для посадки саженцев черешни «Орловская розовая» следует готовить загодя. Хотя бы за месяц, а лучше за два месяца до планируемой процедуры нужно выкопать посадочные ямы. За это время грунт в них успеет осесть. Если посадка планируется в весеннее время, оптимально будет подготовить участок еще осенью.

Алгоритм посадки черешни «Орловская розовая» включает в себя следующие шаги:

  1. На участке выкапываются посадочные ямы, чей диаметр составляет 70 см, а глубина 60 см.
  2. В центр посадочной ямы помещается опора, в качестве которой могут выступать металлические пруты или пластиковые колья.
  3. В посадочные ямы вносится питательная смесь, состоящая из 2 ведер хорошо перепревшего навоза и 450 г древесного пепла.
  4. Во временном промежутке между внесением субстрата и посадкой саженцев содержимое ямок должно осесть.
  5. Непосредственно перед посадкой на дно ямки насыпается земляная горка, поверх которой размещается саженец. Его корневую систему нужно засыпать извлеченной из ямы почвой, попутно утрамбовывая ее.
  6. Саженцы нужно подвязать к заранее установленным опорам, полить, а приствольный диаметр покрыть слоем мульчи. Для этой цели подойдет перегной.

Какой уход требует черешня Орловская розовая

Уход за черешней сорта «Орловская розовая» сводится к обычным процедурам – поливу, внесению удобрений, обрезке. Несмотря на простоту, они имеют важное значения для получения обильного урожая.

Режим полива и внесения удобрений

В первые два года после посадки молодые деревца не нуждаются в подкормках: саженцу вполне хватает питательных веществ, содержащихся в субстрате, внесенном в посадочную яму. Вносить удобрения можно начиная с третьего сезона, ежегодно повторяя эту процедуру.

Ранней весной рекомендуется удобрять посадки черешни сорта «Орловская розовая» удобрениями, содержащими азот. В этом случае подойдет настой на коровьем навозе, либо раствор карбамида из расчета 30 г активного вещества на 10 л воды. С началом фазы плодоношения рекомендуется вносить минеральные удобрения. В качестве таковых может выступать раствор, содержащий суперфосфаты и калийную соль в той же пропорции, что были указаны для азотных подкормок.

Последняя подкормка вносится под зиму: участок нужно перекопать и удобрить почву компостом (10 кг) и фосфорно-калийной смесью (90 г фосфора и 40 г калия).

Черешня Орловская розовая любит влагу, поэтому поливать ее нужно не реже 3-4 раз в течение сезона. Влага жизненно важна для деревьев в фазе раскрытия цветочных бутонов, во время созревания плодов и при подготовке к зимовке. Объем воды для полива молодых кустиков черешни составляет 5 ведер, для взрослых экземпляров этот показатель увеличивается до 12.

Обработка почвы

После каждой процедуры полива черешни необходимо разрыхлить землю в приствольном диаметре. Это делается для того, чтобы предотвратить застой воды в грунте. Кроме того рыхление позволяет почве насытиться кислородом, благодаря чему корневая система растений в полной мере получает содержащиеся в ней полезные компоненты и влагу. Глубина рыхления составляет от 10 до 15 см. В процессе прополки следует удалять с участка сорные травы, отнимающие питание у черешни.

Формирующая обрезка

Повышению объемов урожая и усиленному росту молодых побегов способствует обрезка. Проводить ее следует в период замедленного движения соков в тканях растений – ранней весной или поздней осенью. Формирование кроны «Орловской розовой» осуществляется по ярусно-разреженному типу.

Процесс обрезки растягивается на 5 или 6 лет – это позволяет растению легче справляться со стрессом, причиненным обрезкой. В состав каждого яруса входит от 3 до 5 побегов, интервал между которыми составляет около 15 см. Кроме них все прочие побеги и ветки следует удалить. Промежуток между отдельными ярусами кроны равняется 0,5 м. Как правило, формируется от 3 до 4 ярусов.

Кроме формирования кроны рекомендуется проводить и санитарную обрезку, в ходе которой удаляются все ослабленные, зараженные и травмированные побеги, а верхушка укорачивается на уровне 3,5 м от поверхности земли.

Выбор опылителей

Одной из слабых сторон сорта черешни «Орловская розовая» является его самобесплодность. Для того, чтобы получить урожай, необходимо разместить на участке растения-опылители. Их рекомендуется размещать с интервалом от 3 до 4 м. Важно, чтобы растения, выбранные для опыления черешни «Орловская розовая», цвели с ней в одно и то же время.

Выбор сорта во многом зависит от его районирования. Так, для средней полосы России подойдет сорт «Орловская янтарная». Хорошие результаты дает опыление «Орловской розовой» следующими сортами:

  • Сорт черешни десертного назначения «Поэзия» имеет средний срок созревания плодов, окрашенных в темно-красный цвет. Их хрустящая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения.
  • Известный крупными размерами плодов сорт «Розовый жемчуг» — средняя масса плодов равняется 5 г. Они имеют яркую розово-оранжевую окраску с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус их нежной мякоти получил дегустационную оценку 4,8 из 5 баллов. Другими достоинствами данного сорта является его высокая степень устойчивости к зимним морозам и впечатляющие объемы урожая.
  • Не менее вкусные плоды красного цвета приносит черешня «Памяти Чернышевского». Как и предыдущий сорт, она имеет оценку куса 4,8. Для данного сорта характерен быстрый рост побегов, обильный урожай и хорошая зимостойкость.
  • Уже упомянутая «Орловская янтарная» демонстрирует не только высокие объемы урожая крупных желтых плодов сладкого вкуса, но и иммунитет к коккомикозу косточковых культур.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Черешня Орловская розовая классифицируется как средне-устойчивая к монилиальному ожогу и поражению коккомикозом. Как правило, риск заражения этими инфекциями грибкового происхождения возрастает в случае загущения кроны, и в случае влажного и холодного летнего периода.

В результате заражения монилиальным ожогом плоды черешни начинают гнить, а цветки и побеги засыхают. Споры грибка монилии содержатся в серых образованиях, покрывающих растение. Появление пятен красного оттенка свидетельствует о заражении черешни коккомикозом. Постепенно размеры пятен увеличиваются, листья начинают осыпаться.

Для лечения зараженных деревьев применяется бордосская смесь, раствор медного купороса, а также фунгициды «Хорус, «Абига-Пик». Применение химикатов следует прекратить за 4 недели до предполагаемой уборки урожая, чтобы не навредить его качеству и здоровью человека.

Деревья «Орловской розовой» подвергаются нападению различных вредоносных насекомых – тлей, вишневых мух, жуков-пилильщиков. Для защиты от них подойдут препараты инсектицидного действия вроде «Карбофоса», «Конфидора», «Актеллика».

В качестве мер профилактики можно белить стволы деревьев известковым раствором, проводить своевременную санитарную обрезку, рыхлить почву. Одним из народных методов борьбы с вредителями является использование табачного настоя, приготовленного из 200 г табачной пыли и 10 л воды. В раствор можно также добавить стружку хозяйственного мыла. Опрыскивать черешню таким раствором можно в любой момент сезона.

Черешня Орловская розовая: весенняя обработка

Весной посадки черешни «Орловская розовая» рекомендуется обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы заранее позаботиться о предотвращении заражения инфекциями и вредителями. Оптимальным временем для проведения обработки считается период, когда земля уже достаточно прогрелась, но почки еще не начали набухать.

Основными фунгицидами являются бордосская смесь и раствор медного купороса. Для борьбы с вредителями подойдет раствор на основе «Конфидора» или «Нитрафена». Для опрыскивания рекомендуется выбрать сухой и безветренный день. Садовод должен быть защищен специальной одеждой, очками и перчатками. Химикаты ни в коем случае не должна попадать на почки растений.

Создание укрытия на зиму

Черешня Орловская розовая нуждается в создании укрытия для зимовки. Подготовка к зимнему периоду начинается с обильного полива участка – увлажненная почва медленнее замерзает и защищает корневую систему растений от морозов. Почву в приствольном диаметре деревьев нужно покрыть слоем мульчи толщиной от 10 до 15 см. В этом качестве может выступать перегной, либо торф. Этих мер будет вполне достаточно для зимовки взрослого черешневого дерева.

Что касается молодых кустиков, то они нуждаются в более основательном укрытии. Вокруг каждого из них следует соорудить опорную конструкцию, поверх которой натягивается нетканый материал. Защитить стволы деревьев от грызунов можно путем их обертывания рубероидом, укрытия металлическими или пластиковыми листами, фанерой.

Заключение

Распространенный в центральной России сорт черешни «Орловская розовая» известен своей устойчивостью к морозам и урожайностью. Его плоды имеют высокие товарные качества и универсальное назначение.

В целом данный сорт не требует особых усилий по уходу, который заключается в обычных процедурах. Не следует забывать о профилактической обработке посадок черешни «Орловская розовая», направленной на их защиту от заболеваний и вредоносных насекомых.

Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Описание дерева черешни

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Черешня Орловская розовая: характеристика, тонкости агротехники

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2020 года

Фотография черешни сорта Орловская Розовая

Описание черешни сорта Орловская Розовая

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

– Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Описание сорта черешни Орловская Розовая, посадка и уход

Черешня сорта Орловская Розовая является результатом отечественной селекции, разновидность выведена путем переопыления Народной черешни свободным образом. Гибридный тип числится во ВНИИСПК – крупнейшей в РФ организации, занимающейся изучением ягодных и плодовых культур, развитием садовой деятельности.

Сорт внесли в государственный реестр в 2010 году. Рекомендуется к выращиванию фруктовое дерево в Центрально-Черноземном регионе. Чтобы благополучно вырастить черешню, необходимо ознакомиться со всеми особенностями посадки, ухода, профилактики болезней и вредных жуков.

Как выведен сорт черешни

Разновидность черешни была открыта А. Колесниковой, Е. Джигадло, А. Гуляевой и З. Ожерельевой в 1999 году. С тех пор, сорт черешни находился на государственном испытании. Оригинатором был Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Общее описание

Деревце черешни вырастает примерно на 3.5 метров ввысь, куща похожа на пирамиду, плоская, приподнятая. Загущенность кроны средней степени. На штамбе и основных ветвях кора серого оттенка. Побеги средние, прямой направленности, бурые. Почки вырастают 3 мм в диаметре, овальные, сильно прижатые к веткам. Листики овальной формы, темно-зеленого окраса. Верх у черешни резко заостренный, основание зазубренное.

Железок большое количество, они находятся на листике и черенках. Черешки длиной до 35 мм, толщиной 2.6 мм, пигментированные. В соцветии 4 цветка, венчики диаметром 21.4 мм. Лепестки белого окраса, находятся свободно. Рыльце у пестика расположено выше пыльников. Чашелистики не зазубренные, форма чашечки узко бокальчатая.

Плюсы и минусы

Сорт черешни предполагает ряд положительных и отрицательных черт. С ними следует предварительно ознакомиться, это поможет определиться с выбором. Если хорошо следить за деревом, негативные аспекты можно нивелировать.

ПлюсыМинусы
Повышенная устойчивость к морозамСредняя степень стойкости к грибковым поражениям
Большое количество урожая
Стойкость к вредителям
Неприхотливость в присмотре

Плоды

Плоды черешни вырастают весом до 3.5-4 граммов, округлые, высотой в 17 мм и 17 мм вширь. Воронка узкая, мелкая. Мякоть розоватого оттенка, средней степени плотности, сок не имеет цвета. Плодовая ножка длиной в 41 мм, ее толщина средняя. Косточка круглого вида, весит 0.16 граммов, желтая, легко отделяется.

Черешня получила оценку дегустаторов – 4.4 балла. Сорт десертной направленности, в нем содержится 22.4% растворимых сухих компонентов, сахаров 15.49% и 0.71% кислот.

Цветень и созревание

Цветень черешни приходится на 10-15 мая. Период созревания плодов средний, урожай собирают с середины июня. Плодоношение наблюдается на 3-й год жизни. Сорт не опыляет себя самостоятельно, рядом высаживают деревья-опылители. Подвид средне переносит морозы, а цветовые почки обладают высокой стойкостью к низким температурам.

Урожайность

С 1 гектара можно собрать в среднем 68.9 центнеров черешен. Максимум – 107.2 ц/га. С одного дерева можно получить до 10 килограммов черешни, при условии должного ухода.

Транспортабельность

Черешни нормально переносят перевозку, если держать их в деревянной или пластмассовой таре. Перед транспортировкой черешню перебрать, поскольку если со спелыми экземплярами будут гнилые, пораженные болезнями или вредителями плоды, первые пострадают. Лежкость у сорта хорошая, в холодильнике сохраняются в первозданном виде до 1.5 недель.

Применение плодов черешни

Черешню используют для личного потребления или промышленной деятельности. Плоды едят в свежем виде или делают заготовки на зиму. Готовят варенье, джемы, компоты из черешни или украшают ею десерты.

Основные требования к почве

Деревца черешни предпочитают расти на плодородной земле, плохо воспринимают глинистую, песчаную почву, не любят сквозняки. Сорт хорошо приживается на супесчаных или суглинистых грунтах. Уровень кислотности должен составлять рН 6.5-7.0

Особенности посадки

Черешню следует высаживать рядом с минимум 2-3 деревьями разных ее сортов, с одинаковыми периодами созревания. Полезно соседство с вишней, поскольку вишневая пыльца отлично опыляет черешневые соцветия.

Выбор саженца

Саженцы лучше покупать в питомниках, или у проверенных продавцов осенью. В эту пору больший выбор посадочного материала. Если купить его у недобросовестных разведенцев, есть риск получить дикорастущий саженец или не той разновидности. Посадочный материал необходимо осмотреть зрительно на отсутствие повреждений, гнилых зон, плесени и других деформаций.

Требуемая длина саженца должна быть до 1 метра. У него должен быть мощный проводник, несколько веток. Если корневая система пересушена, ее нужно подержать в чистой воде. Возраст рассады должен быть 1-2 года. Ствол темно-бежевого цвета, с сероватым подтоном. На нем должно быть место прививки. Это свидетельствует о подлинности сорта, здоровье рассады.

Выбор времени посадки и места

На Юге широко высаживают черешню в осеннее время, когда завершается листопад. За 3-4 недели до заморозков, сеянец успевает развить корневище. В средних широтах или на Севере, посадочные работы переносят на весенний период, когда растает снег, станут набухать почки.

Черешню лучше посадить на месте, отдаленном от яблони, сливы или других больших деревьев. Область должна быть освещенной или возможно уменьшение сахаристости или общее снижение количества урожая.

Это далеко не самая устойчивая к морозам разновидность черешни, желательно сажать деревце рядом с постройками, к примеру: рядом с сараем или баней, забором, домом. Место на делянке должно быть солнечным, закрытым с северной стороны кирпичной стенкой. Когда она будет нагреваться, дерево защитится не только от холодов, но и обогреется.

Сорт не любит водяного застоя. Если на участке есть риск подтопления дерева, лучше соорудить дренаж или сажать его на холм. Иначе саженец будет слабо развиваться или погибнет. Уровень подземных вод должен быть от 1.5-2 метров.

Подготовка ямы

При подготовке земли важно учитывать, что горизонтальные корни залегают на уровне 30-80 см от поверхности, а вертикальные углублены более чем на 2 метра. Стоит не просто вырыть лунку, а провести вспашку там, где планируется место посадки. Размер ямы в норме минимум 80 см вглубь, примерно 1 м вширь. Саженцы высаживать на дистанции 3-5 метров друг от друга. Следует обеспечить деревьям простор или же раскидистая куща затенит и подавит другие растения.

Посадка

Перед посадочными работами нужно подготовить земляную смесь. Она состоит из 2 ведер почвы, 1.5 кг сульфата аммония, 1 кг суперфосфата, 1 литра калия. К комбинации добавить 3 ведра перегноя. Удобрение внести в посадочную лунку. Сеянцы высаживать в ямки 75*90 см. Перед тем, как помещать деревце в лунку, расправить корневище, после — подвязать ствол к опорному колышку. Углубление засыпать почвой, не закрывая корневище. Полить вокруг землю, мульчировать.

Опылители

Сорт черешни Орловская Розовая является самобесплодным, поэтому необходимо сажать рядом с ним на дистанции 3-4 метра другие разновидности. Чтобы формировались завязи, нужно, чтобы деревья цвели в одинаковое время. Желательно подбирать районированные сорта.

Поэзия

Десертная разновидность черешни поспевает в средние сроки, приносит плоды темно-алого цвета. Мякоть хрящеватая, легко отделяется от кости. Сорт проявляет высокую стойкость к грибковым поражениям, зимним морозам.

Розовый жемчуг

Это крупноплодная разновидность черешни, средняя масса плодов составляет 5 граммов. Плоды розовато-оранжевые, с красноватым румянцем. Вкус сладкий, дерево дает урожай постоянно. Сорт редко поражается грибками, вредными жуками, болезнями.

Памяти Чернышевского

Дерево черешни растет быстро, приносит стабильно плоды красного оттенка. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Фрукты получили оценку от дегустаторов в 4.8 баллов. Разновидность хорошо переносит морозы.

Орловская янтарная

Подвид черешни славится хорошим урожаем, проявляет стойкость к коккомикозу. Ягоды крупных размеров, желтого цвета. Дерево приносит много урожая, плоды сладкого вкуса. Сорт неприхотлив в уходе.

Секреты ухода

Чтобы черешня давала много урожая, необходимо следить за ней соответственно правилам. К ним относят:

  • своевременный полив, прополка;
  • грамотное удобрение;
  • проведение обрезки, укрытия на зиму.

Сорт редко поддается болезням и атакам жуков, но если такое замечено, провести санитарные меры.

Полив

Черешня считается влаголюбивой культурой, ее следует поливать 3-4 раза за вегетационный период. Под молодые деревца вносить 5 ведер воды, взрослым – 12. Влага требуется деревьям при распускании почек, перед урожаем и осенью, подготовкой к зиме. Вода должна быть отстоянной, теплой, иначе урожай может осыпаться.

Подкормка

Черешню следует подкармливать через 2 года после посадки. Если полезные вещества вносились в лунку, их запаса хватит на первое время для развития саженца. Далее, удобрять землю нужно ежегодно. Культура хорошо реагирует на азотные подпитки. В марте дерево поливают настойкой коровьего навоза или раствором мочевины в соотношении 30 г на 10 литров воды.

В начале плодоношения, приготовить смесь из суперфосфата и калийной соли в такой же пропорции. Осенью, перекопать землю и внести 10 кг компоста, 90 г фосфора, 40 г калийной подпитки.

Схема обрезки

Обрезание помогает ускорять рост новых веток и получить массу урожая с черешни. Процедуру проводят в октябре или марте, когда тормозится процесс сокодвижения. У разновидности черешни Орловская Розовая образуют ярусно-разреженную кущу, примерно за 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, находящихся на дистанции 15 см.

Остальные ветки удаляют. Между отдельными слоями оставлять примерно 50 см. Всего сформировать 3-4 яруса. Ежегодно делать профилактические обрезки, убирая старые, сухие ветви. Верхушку укорачивать на 3.5 метра. Работы проводить продезинфицированным секатором, чтобы в дерево не попали болезнетворные агенты.

Зимовка

Молодое деревце Орловской черешни следует укрывать на зиму. Это делается, чтобы обезопасить саженцы от бесснежных зим, сильных морозов. Следует мульчировать конским перегноем в области приствольного круга, обернуть мешковиной или колготками, ткань должна пропускать кислород. Приведенный метод можно в последующем использовать как замену побелке. Желательно оборачивать деревце полностью.

Борьба с вредителями и болезнями

Дерево черешни редко атакуется болезнями или жуками, но необходимо знать, как с этим бороться. В противном случае, культура погибнет или урожай будет мелким. Профилактика заключается в следующих аспектах:

  • в марте, до сокодвижения, обработать дерево раствором мочевины;
  • повторить манипуляцию осенью, когда опадают листья.

Для приготовления раствора, берется 700 граммов мочевины, размешивается в 10 литрах воды. Еще помогают покупные вещества – Карбофос, Актеллик, Конфидор. Своевременную побелку штамба также можно считать превентивным мероприятием.

Уход за приствольным кругом

Приствольную окружность важно поддерживать в порядке, не сажать на ней никаких растений, удалять сорную траву, регулярно рыхлить. При желании, отделить зону от газона бордюрной сеткой. Чтобы улучшить зимостойкость, осенью мульчировать приствольную область конским перегноем толщиной в 5 сантиметров.

Отзывы о сорте

Судя по откликам дачников и опытных садоводов о черешне Орловской Розовой, можно полагать, что растение достойно к выращиванию. Плоды созревают равномерно, они сладкие, их много. Трепетного ухода не требуется. Регулярный полив, прополка и удобрение – залог здоровья деревца на долгие годы. Если правильно за ним следить, период жизни составит около 20 лет. Сорт прекрасно подойдет желающим заниматься бизнесом, так как приносит много урожая.

Руслан Викторович 43 года

О черешне Орловская Розовая узнал от соседей по дачному кооперативу. Послушав их хвалебные рассказы, сразу захотел и себе заиметь такую красавицу. И вот я уже пятый год являюсь счастливым обладателем данного сорта. Проблем с выращиванием и болезнями не было, хоть я и не опытный садовод, а когда начались появляться первые плоды моему счастью не было предела, всем рекомендую.

Геннадий Афанасьевич 57 лет

Я считаю, что черешня сорта Орловская Розовая должна быть у каждого уважающего себя садовода. Вид не требователен к особому ухаживанию, не боится морозов, дерево само по себе опрятное. Много лет употребляем эти черешни как в натуральном, так и консервированном виде еще и друзей угощаем, сорт замечательный.

Черешня Орловская розовая

Черешня Орловская розовая – результат отечественной селекции, полученный путем свободного переопыления сорта Народная. Гибрид выведен во ВНИИСПК – крупнейшем в России учреждении, которое занимается изучением ягодных и плодовых культур, а также развитием садоводства. В 2010 году его внесли в госреестр. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Относится к сортам среднего периода созревания. Крона плоская, пирамидальной формы, умеренной облиственности, цвет коры серый. Ветви прямые бурые. Листья овальные, темно-зеленой окраски, с заостренным основанием и верхушкой. Цветки диаметром 22 мм собраны в соцветия по 4 шт. Белые лепестки располагаются свободно.

Описание плодов сорта Орловская розовая:

  • масса плодов 3,5-4 г;
  • округлая форма;
  • размеры 17х17х18 мм;
  • розовая окраска;
  • мякоть сочная средней плотности;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сок не имеет цвета;
  • овальная желтая косточка хорошо отходит от мякоти.

Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. При снятии с плодоножки сок не выделяется. Сорт имеет десертное применение, подходит для домашних заготовок.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Орловская розовая – среднерослое дерево, достигающее 3,5 м.

Период цветения и созревания

Цветение со второй декады мая. Спелые плоды начинают снимать в середине июля. Первое плодоношение происходит на 3 год. Черешня созревает на букетных веточках и прошлогоднем приросте.

Урожайность

С 1 га посадок собирают в среднем 68,9 ц плодов, максимальные показатели – 107,2 ц. При сортоиспытании средняя урожайность с дерева составила порядка 10,3 кг.

Транспортабельность

Из-за средней плотности мякоти сорт Орловская розовая не выдерживает долгие транспортировки. Рекомендуется найти плодам применение сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной схеме, не допускают переувлажнения и полного высыхания грунта. Подробнее о сорте Орловская розовая можно узнать из видео:

Морозостойкость

Черешня Орловская розовая обладает повышенной морозостойкостью. Хорошо переносят похолодания плодовые почки. Осенью растение нуждается в подготовке к зиме.

Как посадить черешню Орловская розовая

Культура требовательна к месту выращивания. Перед высадкой важно выбрать качественный саженец и подготовить почву.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни приобретают в питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадочный материал оценивают визуально на отсутствие повреждений, гнилых участков, плесени и других дефектов. Оптимальная длина саженца – до 1 м. У него должен быть один мощный проводник и несколько побегов. Если корни деревца пересушены, их держат в чистой воде.

Сроки и схема посадки

В южных регионах черешню высаживают осенью, когда прекратится листопад. За 3-4 недели до похолодания саженец успеет укорениться. В средней полосе посадку переносят на весну, когда растает снег и начнут набухать почки. Для черешни выделяют участок, удаленный от яблони, сливы и других крупных деревьев. Культура предпочитает плодородный рыхлый грунт и хорошее освещение.

Подготовка ямы

Яму готовят за 1-2 месяца до высадки черешни. Если работы запланированы на весну, котлован выкапывают осенью. Этот период необходим для усадки грунта.

  1. Сначала выкапывается яма диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. В центр вбивают кол из металла или пластика.
  3. Для заполнения используют плодородный грунт, 2 ведра перепревшего навоза и 450 г древесной золы.
  4. Котлован оставляют для усадки почвы.
  5. Перед посадкой черешни в яме формируют небольшой холм из земли без удобрений. Саженец устанавливают сверху, корни засыпают плодородной почвой и уплотняют ее.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Грунт мульчируют перегноем.

Уход за черешней Орловская розовая

Для получения высокого урожая важно обеспечить черешне необходимый уход. В течение сезона дерево поливают и подкармливают полезными веществами. С помощью обрезки выполняют формирование кроны.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать через пару лет после посадки. Если удобрения вносились в яму, то их запаса достаточно для развития саженца. В дальнейшем подкормки выполняют ежегодно. Культура положительно реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее поливают настоем коровьего навоза или раствором мочевины (30 г на 10 л воды). В начале плодоношения готовят раствор из суперфосфата и калийной соли (по 30 г каждого компонента на 10 л воды). Осенью перекапывают грунт и вносят 10 кг компоста, 90 г фосфорного и 40 г калийного удобрения.

Черешня – влаголюбивая культура, которую поливают 3-4 раза за сезон. Под молодые деревья вносят 5 ведер воды, взрослым требуется до 12 ведер. Влага необходима деревьям при распускании бутонов, перед плодоношением и осенью во время подготовки к зиме.

Прополка и рыхление

После полива рыхлят землю, чтобы влага не застаивалась в почве. В результате почва насыщается кислородом, а черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Грунт рыхлят на глубину 10-15 см. Обязательно очищают приствольный круг от сорняков.

Формирование кроны

Обрезка помогает стимулировать рост новых сильных побегов и получать высокие урожаи черешни. Ее проводят весной или осенью, когда у черешни замедляется сокодвижение. У сорта Орловская формируют ярусно-разреженную крону. Процесс занимает около 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, расположенных на расстоянии 15 см. Остальные ветви вырезают. Между отдельными ярусами оставляют около 50 см. Всего достаточно сформировать 3-4 таких яруса. Каждый год проводят профилактические обрезки: убирают старые сухие вымерзшие и больные побеги. Верхушку подрезают до высоты 3,5 м.

Опылители черешни Орловская розовая

Сорт Орловская розовая самобесплодный. Обязательное условие для получения урожая – наличие опылителей. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для формирования завязей необходимо, чтобы деревья цвели в одно время. Рекомендуют выбирать районированные сорта. Например, черешня Орловская Янтарная с желтыми плодами подойдет для посадки в средней полосе.

  • Поэзия. Десертный сорт созревает в средние сроки и приносит темно-красные плоды. Мякоть хрящеватая кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и зимним морозам.
  • Розовый жемчуг. Крупноплодный сорт, средняя масса черешни 5 г. Плоды розово-оранжевые с красным загаром. Вкус сладкий, урожайность стабильная. Черешня мало подвержена грибковым поражениям.
  • Памяти Чернышевского. Высокое быстрорастущее дерево, приносит плоды насыщенного красного цвета. Мякоть нежная кисло-сладкая, оценка вкуса – 4,8 балла. Зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности.
  • Орловская Янтарная. Сорт черешни с хорошей урожайностью и стойкостью к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие, желтой окраски.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

Обработка черешни Орловская розовая весной

Весенняя обработка помогает избежать распространения болезней и вредителей. Ее проводят при прогревании грунта до набухания почек. Против заболеваний эффективны бордосская жидкость и медный купорос. Избавиться от вредителей помогает раствор препарата Нитрафен или Конфидор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. В ходе работ не допускают попадания жидкости на почки черешни. Обязательно используют защитные средства для кожи, глаз и органов дыхания.

Подготовка к зиме черешни Орловская розовая

Поздней осенью черешню готовят к зиме. Сначала ее обильно поливают. Увлажненный грунт плохо промерзает и становится защитой от холодов. Затем мульчируют почву. В приствольный круг насыпают торф или перегной толщиной 10-15 см. Молодым насаждениям требуется более интенсивная подготовка. Над саженцами сооружают каркас и крепят к нему агроволокно или мешковину. Дополнительно устанавливают защиту от грызунов в виде кожуха из рубероида, пластика или металла.

Заключение

Черешня Орловская розовая – брянский сорт, получивший распространение в центральной полосе. Его основные преимущества – высокая зимостойкость и урожайность. Сладкие плоды используют свежими или перерабатывают сразу после сбора. Дерево нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей. Остальной уход включает поливы, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.

Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

Описание дерева черешни

Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

Как выращивать черешню: посадка и размножение

Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

  • очень ранний: Чермашная.
  • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
  • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
  • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
  • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
  • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Краса Жукова.
  • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
  • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
  • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
  • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
  • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
  • Поздние: Контрастная, Мак.

На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


Полезные свойства черешни

Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

Брянская розовая — зимостойкая болезнеустойчивая черешня

Брянская розовая — популярный зимостойкий сорт черешни с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Её вкусные красивые плоды не растрескиваются на дереве и хорошо переносят транспортировку после сбора. При соблюдении необходимых условий этот сорт можно вырастить даже в Подмосковье.

Черешня Брянская розовая — зимостойкий и болезнеустойчивый сорт

Черешня Брянская розовая была создана в конце XX века в Брянске во ВНИИ люпина. Это зимостойкий сорт с высокой комплексной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям культуры. Районирована с 1993 года по Брянской области.

Брянская область расположена в юго-западной части Центрального региона районирования и по своим природно-климатическим условиям ближе к северной части Черноземья, чем к Подмосковью.

Зимостойкая черешня Брянская розовая устойчива к болезням

Брянская розовая — самобесплодный сорт позднего срока цветения и созревания. Деревья сдержанной силы роста, высотой до 3–3,5 м, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 4–5 г, хорошего сладкого вкуса, сочные, красивые, с сухим отрывом, транспортабельные, не растрескиваются. Кожица розовая, мякоть плотная, светло-жёлтая, сок бесцветный, косточка полуотделяющаяся.

Из-за жёлтой мякоти плодов и бесцветного сока Брянскую розовую иногда ошибочно относят к жёлтым видам черешни.

Плотные плоды Брянской розовой не растрескиваются на дереве

Достоинства и недостатки черешни сорта Брянская розовая

  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям (монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу);
  • повышенная зимостойкость древесины (до -29..-31 o С) и цветочных почек (до -24..-27 o С);
  • сдержанная сила роста деревьев;
  • нерастрескивающиеся транспортабельные плоды хорошего качества.

Единственный недостаток — абсолютная самобесплодность.

Посадка черешни и сорта-опылители

Самобесплодная черешня Брянская розовая даст урожай только при близком соседстве с одновременно цветущей черешней других сортов. Наилучшими опылителями для неё считаются:

Черешня не может опыляться вишней, но является хорошим опылителем для некоторых сортов вишни.

Самобесплодная черешня плодоносит только при наличии сорта-опылителя

Выбор места

Черешня весьма капризна в отношении почвенных условий и микроклимата участка. Совсем не подходят для её выращивания:

  • тяжёлые глины;
  • торфяники;
  • участки с высокими (ближе 2 м от поверхности) грунтовыми водами;
  • северные склоны;
  • открытые всем ветрам участки «в чистом поле»;
  • низины и впадины с застоем холодного воздуха в зимне-весенний период.

Наиболее благоприятные условия для черешни:

  • старые сады в городской черте (там всегда теплее, чем за городом);
  • участки с небольшим пологим уклоном к югу;
  • расположение участка с южной стороны от лесной опушки или защитной лесополосы.

Посадка черешни у южных стен зданий и высоких сплошных заборов имеет свои плюсы и минусы. Плюс — так обеспечивается хорошая защита от холодных северных ветров. Минус — преждевременный сход снега ранней весной, вызывающий слишком раннее начало распускания почек, попадающих под возвратные заморозки. При расстоянии от дерева до стены менее 3–4 м растущие корни могут повредить фундамент.

Черешня светолюбива и не выносит чрезмерной сырости. Почвы для неё должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми, с хорошим дренажем и нейтральной (в пределах 6–7) кислотностью.

Черешня хорошо плодоносит только при благоприятных почвенно-климатических условиях

Выбор и покупка саженцев

Черешню приобретайте и сажайте только весной, с конца апреля до первых чисел мая. У хорошего саженца здоровая кора без повреждений, живые почки и светлая древесина на срезе. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Питомник выбирайте в своём регионе или севернее. У случайных продавцов на придорожном базаре будут только южные саженцы «без роду без племени».

Саженцы из южных регионов в Подмосковье вымерзают независимо от сорта!

Посадочные ямы (размером около 70х70х70 см) подготовьте с осени. Расстояние между деревьями 3–4 метра.

Пошаговый процесс

  1. В яме закрепите колышек для подвязки саженца.
  2. К извлечённому из ямы грунту добавьте 3 ведра полностью перепревшего навоза или компоста, литровую банку древесной золы, одно ведро речного крупного песка (последнее — для суглинистых почв). Хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся смесь насыпьте холмиком на дно ямы.
  4. Саженец разместите на холмике, аккуратно расправив корни. После посадки корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня земли.
  5. Осторожно засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, аккуратно уплотняя.
  6. Сделайте лунку для полива. Постепенно влейте в неё 2–3 ведра воды.
  7. После впитывания воды замульчируйте лунку перегноем или соломой.
  8. Подвяжите саженец к колышку.

При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца

Советы по посадке культуры — видео

Уход за черешней

Только при условии соблюдения правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай.

Обрезка и формировка

После посадки сразу обрежьте верхушку саженца на высоте 60–70 см от земли.

Обязательно замазывайте все срезы садовым варом!

Общие принципы формировки черешни:

  1. После распускания почек (в конце апреля — начале мая) сразу же обрежьте все вымерзшие за зиму ветки до здоровой части.
  2. Летом прищипните верхушки молодых побегов, достигших 50–60 см длины. Черешня часто образует слишком мощные приросты, которые не успевают нормально вызреть и вымерзают зимой. Прищипка ускоряет вызревание побегов.
  3. Когда дерево вырастет до 2–2,5 м высоты, вырежьте верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой.
  4. По возможности избегайте укорачивания взрослых ветвей черешни — основная масса цветочных почек закладывается на их концах.

Полив

Черешня не выносит излишней сырости. Даже в самое сухое лето вполне достаточно полить 2 раза:

  • после отцветания;
  • после сбора плодов.

Норма полива составляет 3–6 вёдер воды на 1 дерево. Только саженцы в год посадки поливают по 2 ведра 1–2 раза в месяц при отсутствии дождей. Избыток влаги в конце августа и осенью мешает нормальной перезимовке.

Удобрение

Не надо перекармливать черешню! При избытке азота побеги «жируют» и не успевают вызреть к зиме. Черешня и без этого даёт хорошие приросты, не нуждающиеся в усилении.

Здоровые неперекормленные растения лучше зимуют и меньше привлекают вредителей.

На очень бедных почвах можно подкормить весной хорошо перегнившим компостом (не более 1 ведра на 1 дерево) или комплексным удобрением, например, препаратом Кемира (по инструкции на упаковке).

Укрытие на зиму

Черешня теплолюбива и плохо переносит морозы ниже -25..-30 o С. Опасны для неё зимние оттепели, резкие перепады температур и солнечные ожоги.

В Брянской области и Черноземье

Здесь Брянская розовая достаточно зимостойка и может обойтись без укрытия. Если в вашем регионе с февраля по апрель преобладает солнечная погода с резкими перепадами температур в течение дня, целесообразно обмотать стволы и скелетные развилки черешни хорошо пропускающим воздух белым укрывным материалом типа агрила или спанбонда. Или можно с осени побелить стволы и скелетные ветви специальной садовой побелкой, не смывающейся дождём.

Белая поверхность спасает кору от перегрева, отражая солнечные лучи.

Укрывать деревья агрилом, спанбондом и прочими подобными материалами можно только при нулевой температуре или чуть ниже нуля. При устойчивых плюсовых показателях такое укрытие вредит дереву.

В Подмосковье

Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе только для Брянской области, где климат существенно мягче и теплее подмосковного. Благоприятные для неё условия существуют на отдельных тёплых защищённых участках в черте Москвы. На загородных участках в Подмосковье она частенько подмерзает. Дополнительная сложность при укрытии черешни на зиму вызвана её склонностью к подопреванию коры от сырости во время долгих оттепелей. Поэтому нельзя окучивать деревья черешни ни землёй, ни тем более навозом, ни даже снегом.

Правильное укрытие черешни:

  1. В конце октября — начале ноября соорудите вокруг дерева каркас-пирамидку из деревянных реек или металлической арматуры. Хорошо закрепите его к земле, чтобы не опрокинулся от ветра.
  2. Обмотайте каркас агрилом или спанбондом внахлёст в 1–3 слоя в зависимости от плотности материала. Поверх обвяжите верёвкой, чтобы ветром не сдуло. Нижние края укрывного материала плотно прижмите к земле камнями.
  3. После сильных ветров или обильных мокрых снегопадов обязательно проверьте сохранность укрытия.
  4. Сразу же после схода снега (примерно 15–25 апреля) немедленно снимите укрытие.

Правильное укрытие защищает от перепадов температур и от подопревания коры

Болезни и вредители черешни

Черешня Брянская розовая обладает высокой комплексной устойчивостью к монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу. Однако в сырые дождливые годы может заболеть при близком соседстве с больной вишней. Основными вредителями являются листогрызущие гусеницы, пилильщики, тля и вишнёвая муха. Для спасения урожая от птиц накройте деревья защитной сеткой.

Вредители и болезни, характерные для Брянской розовой, и способы борьбы с ними — таблица

НазваниеОписаниеПрофилактикаБорьба
Вишнёвая мухамелкие червячки в плодах черешни
  1. Собирайте и сжигайте опавшие листья.
  2. Осенью перекопайте почву под деревьями.
  3. Снимайте и уничтожайте вредителей вручную.
  1. После окончания цветения опрыскайте деревья Децисом.
  2. При необходимости обработку повторите.
Плодовая пяденицамелкие «шагающие» гусеницы, обгрызающие листья
Слизистый пилильщикпокрытые чёрной слизью личинки, превращающие листья в сеточку из жилок
Общественный пилильщикпохожие на гусениц личинки питаются листьями, сооружая из них паутинные гнёзда
Тляочень мелкие насекомые на молодых листьях и побегахНе перекармливайте черешню азотом.
Клястероспориоздырочки на листьях (без видимых вредителей)Не сажайте черешню рядом с регулярно болеющей вишней.При первых признаках болезни опрыскайте деревья Хорусом или Скором.
Коккомикозлистья покрываются мелкими точками, желтеют и опадают
Монилиозплоды загнивают прямо на дереве

Вредители и болезни черешни на фото

Сбор, использование и хранение урожая

Черешня Брянская розовая начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Плоды созревают поздно, в конце июля. Они не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку, хранятся в холодильнике около недели. Урожай — 10–20 кг с дерева. Сорт универсального назначения, плоды с плотной мякотью, хороши в свежем виде и для приготовления компотов.

Для транспортировки и хранения собирайте черешню с плодоножками.

Для транспортировки и хранения собирайте черешню с плодоножками

Отзывы садоводов

Главное, чтоб зимой не вымерзали почки цветочные, это бывает когда морозы ниже 35 градусов стоят. Брянская розовая и Ипуть цветут почти одновременно, разница зацветания у нас дня 3–4 была в прошлом году, Ипуть чуть позже зацветает. Но период накладывается.

Помидоровед, Белгородская обл.

C Брянской Розовой нормальные урожаи. У нас уже лет 10 плодоносит. Но вопрос — как успеть раньше дятлов? У нас лес рядом.

navara

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51324.html

У меня растут 4 сорта Фатеж, Чермашная, Брянская розовая и Ипуть, которые и по литературе, и по моему опыту являются хорошими опылителями, но Ипуть больше всех пострадала в зиму 2005–2006 гг.

Olya, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=311040

С устойчивостью к грибным заболеваниям придётся поспорить. В этом году единственная подхватила монилиоз, из-за просроченного Хоруса. Не исключено, что это особенность конкретного дерева, а не сорта в целом, которое, к примеру, пострадало из-за холодного и мокрого сезона. В остальном же сортом доволен, так как без болячек дерево было самым плодовитым.

Arsenal, Чеховский район, Подмосковье

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12814

Черешня Брянская розовая — зимостойкий сорт с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, очень хорошо проявивший себя на своей родине, в Брянской области, и в соседних регионах с похожим климатом. При надлежащем уходе может выращиваться в любительских садах и в Подмосковье, особенно в южной его части.

Ссылка на основную публикацию