Черешня Десертная: описание, достоинства и недостатки + фото

Черешня Десертная

Путем скрещивания черешни Ленинградская красная и Золотая Лошинская был выведен новый сорт — черешня Десертная. Создателем данного произведения стал НИИ генетики и селекции плодового растения им Мичурина И. В. Соавторство поделили известные ученые селекционеры Г. Г. Никифорова, И. Н. Золотухина, Б. Л. Никитин. В 1998 году началось районирование сорта на территории Центрального Черноземного региона.

Черешня Десертная описание и характеристики

Сильнорослого отношения деревья с формообразованием кроны в виде пирамиды при средней степени загущенности. Разряженный, ярусный способ характерного ветвления. Бурого, немного коричневатого окраса побеги, прямого типа произрастания. Наблюдается множество чечевичек крупноватого размера и белого окраса.

Средние по величине листовые пластины широкой формы, гладкой структуры покрытие листа, осветленного зеленого окраса. Незначительная вогнутость листьев при полном отсутствии опушенности. Мелкопильчатое обрамление листьев по краю. Короткие по длине прилистники, средних величин черешок, толстого основания, зеленого окраса. Средней длины железки, сформированные по 2 штучки, окрашиваются желтым оттенком. Пыльники располагаются на порядок ниже относительно расположения рыльца основного пестика.

Коническое, округлое формообразование почек при средних показателях размеров, окрашены преимущественно коричневым тоном, более темного отлива. Опушение поверхности отсутствует. Развиваются, прижимаясь к основным побегам. Крупноватые цветы белого цвета, формируются по 3 штучки в полноценное соцветие. Основное плодоношение происходит на веточках букетного формирования.
Каждая ягода в массе достигает до 4.9 грамм при высоте в 17 мм, а диаметр двух плоскостей составляет почти 16 мм. Овальное формообразование, немного приплюснытые плоды. Вершина ягодок формируется в виде окружности, широкая воронка, в основании ягоды не наблюдается никакого углубления. Средней длины плодоножки, толстого формирования, отмечена прекрасная отделяемость от ветки. Плоды окрашиваются темноватым красным оттенком с полным отсутствием подкожной точки. Красного цвета привлекательная мякоть, очень нежного состава и отличительной сочности. Осветленного красного тона цвет сока ягоды. Сладко-кисловатый вкус, характерный для данной культуры. Свободное расположение косточки внутри плода, прекрасная отделимость от мякоти, что позволяет без особого усилия проводить переработку ягоды для приготовления различных блюд в кулинарии. Косточка относительного среднего размера при массе всего до 0.2 грамма и сформирована яйцевидным образованием. Если процентно оценивать в соотношении к общему весу ягоды, то это составит 3.5 %.

Химико-биологический состав плодов:сухие вещества в количестве 16.92 %, сахара составляют до 15.45%, все титруемые кислоты-всего 0.87%, содержание Р-активного катехина в количестве 352 мг на каждые 100 грамм продукта, процентное отношение сахаров к кислотности составляет 16.56%, аскорбиновая кислота содержится в количестве 4.7 мг на 100 грамм массы плода. Прекрасная устойчивость к транспортировке, универсальность в способах применения.

Особенности растения

Только на 6-7 год после непосредственной высадки на территорию участка, дерево вступает в репродуктивный возраст и способно полноценно и качественно плодоносить. Присутствует частичная самоплодность плодовых деревьев. Повышенные показатели урожайности. Отличительно ранние сроки цветения при ранних сроках созревания урожая.

Само плодоносящее дерево, все значительные побеги и генеративного назначения почки прекрасно переносят зимние холода, а цветковая почка вполне устойчиво переносит запоздавшие весенние заморозки. При выращивании подтверждается заявленная авторами устойчивость к сильной жаре и продолжительной засухе. Так же сорт наделен прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям-паразитам. Назначение плодов данного сорта универсального назначения. Прекрасно подойдет для выращивания с использованием производственных технологий и механизированного сбора урожая, а так же переработок на производстве.

Черешня Десертная плюсы и минусы

Относительно достоинств плодов данного сорта черешни:

  • зимостойкость повышенных показателей;
  • сроки созревания более раннего срока относительно сортов этой культуры.;
  • крупные размеры и масса плодов;
  • универсальная направленность в использовании урожая черешни Десертная;
  • сорт отличительной экологической устойчивости.

К недостаткам можно отнести только достаточно величественные размеры дерева.

Описание сорта черешни Десертная

Характеристика сорта черешни Десертная.

Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Выведен из сортов Ленинградская красная и Золотая Лошицкая.

Сорт черешни раннего срока цветения и раннего срока созревания, универсального назначения. Пригоден к производственной технологии возделывания и переработки.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты, с разрежено-ярусным характером ветвления. Побеги коричнево-бурые, прямые. Чечевичек много, крупного размера, белого цвета. Лист средний, широкий, гладкий, светло-зеленого цвета. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники короткие, черешок средний, толстый, зеленый. Железки средние, 2 штуки, желтые. Расположение рыльца пестика чуть выше относительно пыльников. Почки округло-конической формы, среднего размера, темно-коричневого цвета, без опушения, прижатые к побегу. Цветки крупные, белые, по 3 штуки в соцветии. Плодоношение на букетных веточках.

Плоды крупные, массой 4,9 г, высотой 17 мм, диаметр в двух плоскостях – 16 мм. Форма овально-приплюснутая, вершина плода округлая, воронка широкая, основание плода без углубления. Плодоножка средняя, толстая, с хорошей отделяемостью от ветки. Окраска плода темно-красная, подкожные точки отсутствуют. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок светло-красный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка свободная, хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, массой 0,2 г, яйцевидной формы, соотношение к общей массе плода 3,5%. Плоды содержат сухих веществ – 16,92%,сахаров – 15,45%, титруемых кислот – 0,87%, Р-активных катехинов – 352 мг/100г, отношение сахара к кислоте16,56%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г.

Дерево, побеги и генеративные почки устойчивы к зимним морозам, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт черешни обладает засухо- и жароустойчивостью. Устойчив к вредителям и болезням.

В плодоношение вступает на 6-7 год. Частично самоплоден. Урожайность сорта черешни Десертная высокая. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, крупные плоды универсального назначения, экологически устойчивый сорт. Недостатки: высокий рост дерева.

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону.

Черешня ‘Десертная’

Латинское название: prunus avium ‘desertnaya’

Основной вид : Черешня
Вкус плодов
  • кисло-сладкий
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Сорт Черешня ‘Десертная’ получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1997 года.

    Включен в государственный реестр в 1998 году по Центрально-Черноземному региону.

    Размеры и форма роста:

    Черешня ‘Десертная’ — дерево высокорослое, большое. Крона пирамидальная.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, 4-5 г., овальной формы, выравненные. Кожица темно-красная.

    Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт не скороплодный, универсальный, частично самоплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Черешня ‘Десертная’ относительно устойчива к болезням.

    Ссылка на основную публикацию