Болезни смородины: описание, признаки и лечение

Болезни черной смородины: описание с фотографиями и способы лечения

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой — их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом — мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения — Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название — реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины — неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину и крыжовник от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур аналогична.

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно “сигнализировать” о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Ржавчина

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые “бородавки”) и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Серая гниль

На кустах смородины листья покрываются коричневым налетом (бурая пятнистость листьев) и засыхают, иногда может пострадать древесина, особенно у белой смородины. На ней появляются комочки плесени. У крыжовника серая гниль обычно поражает нижнюю часть побегов.

Меры борьбы

Против серой гнили применяют Триходермин (10 г на 5 л воды) или Ампеломицин (0,5%). Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Схема обработки смородины и крыжовника от болезней

ВремяПроцедура
Ранняя весна, сразу после таяния снега
  • удаление опавших листьев, рыхление почвы в междурядьях и вокруг кустов
  • опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса, 5%-ным раствором железного купороса, настоем золы (100 г на 1 л воды настоять 3 суток, процедить, долить 3 л воды)
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов, тщательная вырезка пеньков, сжигание сухих веток и листьев
До цветения кустов (период бутонизации)
  • опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью
После цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью
После сбора ягод
  • опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости
Поздняя осень
  • уборка и сжигание листьев
  • рыхление почвы вокруг кустов

Смородина, устойчивая к болезням

Чтобы “подстраховаться” и защитить растения от большинства заболеваний, приобретайте сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям: Зоя, Минская, Кипиана, Бинар, Катюша, Приморский чемпион, Голиаф, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Титания, Церера, Искушение и др.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням

Крыжовник чаще всего страдает от мучнистой росы, поэтому для садоводов особый интерес представляют сорта, устойчивые именно к этому заболеванию. Таковыми являются Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Защита смородины и крыжовника от болезней – дело не слишком сложное и под силу каждому садоводу. Главное – соблюдать основные агротехнические правила и обеспечить растениям своевременный уход.

Ссылка на основную публикацию
×
×