Болезни рябины. Причины заболеваний, описание

Болезни рябины

Ржавчина. Возбудитель — разнохозяйный гриб с неполным циклом развития из класса Урединиомицеты Gymnosporangium juniperinum (L.) Mart, (по др. источникам G. turkestanicum Tranzsch.).

Болезнь вызывает общее ослабление растений. Основным растением-хозяином является можжевельник, а рябина (и яблоня) — промежуточным. На можжевельнике (виды рода Juniperus) с весны развивается телиостадия, а летом образуются базидиоспоры. Они заражают листья рябины, на которых развивается эциальная стадия. Урединиостадия у возбудителя отсутствует.

Заболевание на рябине проявляется со второй половины лета на листьях в виде округлых выпуклых яркоокрашенных красноваторыжих пустул с мелкими точками на верхней стороне листа (спермогонии). С нижней стороны листьев расположены эции с эциоспорами, имеющие вид желтоватых конических или цилиндрических, лучисто расходящихся выростов в виде волосков.

Зимует патоген в виде многолетнего мицелия в пораженных ветвях можжевельника, вызывая веретеновидные утолщения ветвей с галловидными вздутиями тонких побегов.

Парша. Возбудитель — гриб класса Локулоаскомицеты (Полостносумчатые) Venturia aucupariae Rostrup., конидиальная стадия (анаморфа) Fusicladium orbiculatum Thuem. Вызывает общее ослабление растений, снижение урожая.

На пораженных паршой листьях появляются неправильной формы бурые пятна с темно-оливковым налетом спороношения. Иногда пятна сливаются и захватывают большую часть листа. Реже поражаются побеги и плоды, на которых также появляется во влажных условиях конидиальный налет.

В течение лета гриб размножается конидиями. Сохраняется он в опавших листьях в форме перитециев, в которых весной созревают сумкоспоры, вызывающие первичное заражение растений. Развитию болезни благоприятствует влажная погода весной и летом.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria aucupariae Bres. Обычно проявляется во второй половине вегетации. На листьях с обеих сторон образуются мелкие угловатые, обычно сливающиеся некрозы. Вначале они бурые, а затем бледнеют и приобретают бледно-желтый цвет, окружены темной каймой. В центре пятен хорошо заметны мелкие черные точки — пикниды. При сильном поражении болезнь вызывает общее угнетение растений, преждевременное опадение листьев. Наиболее сильно заболевание развивается при повышенной влажности.

Гриб сохраняется в опавших пораженных листьях в виде конидий. Вторичное заражение листьев во время вегетации также осуществляется конидиями.

Фомоз вызывает гриб класса Целомицеты Phoma aucupariae Bres.

Болезнь поражает ветви, на коре которых хорошо заметны черные точечные пикниды. При сильном поражении побеги усыхают. Поражение листьев нетипичное, на них образуются различные некрозы. Источником первичной инфекции являются мицелий и пикниды в пораженной коре. Источником вторичной инфекции служат пикноспоры, распространяющиеся воздушно-капельным способом.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Роdosphaera oxyacanthae D. B.f. sorbi Jacz.

Поражаются листья, на которых появляется белый паутинистый налет. К осени он исчезает, но на нижней стороне листьев к этому времени на мицелии появляются плодовые тела — клейстотеции в виде мелких бурых и черных точек. Болезнь обычно появляется во второй половине лета.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями, перезимовывает в форме клейстотециев на растительных остатках, а также мицелием между чешуйками почек.

Чернь, сажистый гриб. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Fumago vagans Pers. Гриб обладает широкой филогенетической специализацией, поражая листья, реже плоды многих древесных пород (в т. ч. боярышник, черемуху). Он произрастает чаще всего на выделениях тлей, образуя на поверхности растений тонкую черную пленку конидиального спороношения. Тем самым затрудняется доступ света и воздуха к клеткам растений, снижается качество плодов.

Возбудители цитоспороза — грибы класса Целомицеты из рода Cytospora, чаще С. microspore (Corda) Rabenh. Заболевание характеризуется отмиранием коры ветвей и появлением на ней многочисленных пикнид в виде мелких бугорков с грязно-белой верхушкой. Пораженная кора постепенно светлеет и отмирает. Зимуют пикноспоры в пораженной коре. Они же обеспечивают вторичное заражение растений.

Обыкновенный рак, нектриоз. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Nectria galligena Bres., в конидиальной стадии Cylindrocarpon mali (All.) Wr. Заболевание чаще выражается в появлении больших открытых ран на скелетных ветвях, окруженных бугорчатой опухолью по краям. Вокруг ран заметны темно-красные округлые бугорки — стромы с перитециями. Заражение происходит через раны на pope. Зимует мицелий в пораженной коре, конидии обеспечивают вторичное заражение растений.

Гнили древесины вызывают разные грибы класса Базидиомицеты, относящиеся к трутовикам. Среди них часто встречаются следующие: Daldinia concentrica De Not. — возбудитель белой гнили стволов; Polyporus punctatus Fr. и Irpex lacteus Fr. — возбудители белой гнили древесины; Polyporus squamosus Fr. — возбудитель белой сердцевинной гнили древесины. Выступающие из почвы корни могут поражаться корневой губкой, ее возбудителем является Fomes annosus Fr. Из корней мицелий быстро распространяется в ствол. В начальной стадии заболевания древесина центральной части ствола приобретает фиолетовую окраску, затем появляются черные полосы. Древесина становится ячеистой, дряблой, волокнистой и издает кислый или затхлый запах.

Заражение деревьев происходит образующимися на поверхности родовых тел базидиоспорами, проникающими внутрь растений через раны. Грибы развиваются в первую очередь на ослабленных, например, из-за повреждений морозами или вредителями, деревьях.

Возбудители имеют широкую филогенетическую специализацию И поражают многие виды древесных пород. Источником первичной Инфекции являются пораженные деревья.

Вирозы. На рябине, как и на других многолетних растениях, Присутствует комплекс вирусов. Среди фитопатогенных вирусов на рябине известны следующие: вирус обыкновенной мозаики огурца Cucumber mosaic virus, вирус мозаики люцерны Alfalfa mosaic virus, вирус желтой мозаики фасоли Bean yellow mosaic virus, вирус кольцевой мозаики томата Tomato ringspot virus, вирус мозаики резухи Arabis mosaic virus, вирус латентной кольцевой мозаики земляники Strawberry latent ringspot virus, вирус погремковости (раттл) табака Tobacco rattle virus, Y-вирус картофеля Potato virus Y.

Вредоносность вирусных болезней неявная, проявляется с течением времени в сокращении срока жизни деревьев, ухудшении зимо — и холодостойкости, общем ослаблении растений, снижении их продуктивности. Симптоматика вирозов разнообразна. Чаще встречается Мозаичный тип поражения вирусами, помимо него — деформация листьев (морщинистость, скручивание, изменение формы долей) и угнетение роста растений. Реже появляются некрозы на листьях.

Как правило, возбудители имеют широкий круг растений-хозяев. Распространяются при вегетативном размножении и насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом, чаще тлями.

Основным источником вирусной инфекции являются пораженные деревья рябины и полученный от них посадочный материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Изучаем болезни рябины обыкновенной и начинаем борьбу

Существуют разные болезни рябины обыкновенной. Но если знать, как с ними бороться, можно вырастить красивое и здоровое деревцо, которое будет радовать обильным цветением и красочными ягодами.

Болезни лиственных пластин

Проблемы с листьями могут наблюдаться с мая по июнь, а также же во второй части лета.

Из-за поражений пластины усыхают, опадают, а также меняют вой оттенок. Это не только приводит к снижению декоративности дерева, но также является местом накопления большого количества инфекций.

Основными источниками болезни являются опавшие листики, на которых поселились возбудители заболеваний.

Основные болезни лиственных пластин:

    Мучнистая роса. Причиной такой болезни является мучнисторосяный гриб. Проявляется подобная проблема во второй части июля. Листики покрываются белой паутиной. Если ничего не предпринимать, то через короткое время на поверхности пластин образуются шаровидные плоды. Изначально такие точки имеют желтый оттенок. Они могут быть расположены как одиночно, так и группами. Созревшие образования со временем меняются свой цвет и становятся темно-коричневыми.

Ржавчина. Появляется такая болезнь в результате развития разнохозяйного ржавчинистого гриба. Весенняя стадия такого гриба появляется в первой половине лета. Определить такую проблему можно по наличию на листиках пятен розоватого оттенка. Зачастую они располагаются на верхней пластине и имеют довольно крупные размеры. Диаметр каждого образования составляет от 2 до 5 мм. На нижней части листиков, иногда, могут появляться конусообразные наросты бурого цвета. Их длина колеблется от 1 до 2 мм. Базидии с базидиоспорами зимуют на стволе рябины, а весной заражают собой молодые листики. Если не проводить никакого лечения, то в ближайшее время пластины изменят цвет и начнут деформироваться.

Бурая пятнистость. Причиной такой проблемы является гриб Phyllosticta sorbi. Различить такую болезнь можно по наличию бурых пятен, которые покрывают листики во второй половине лета. Они имеют разный размер и форму. В средине каждого пятнышка расположены черные точки, которыми являются пикниды. Они появляются на верхней части пластин и довольно быстро развиваются.

Кроме этих болезней есть еще другие проблемы, которые требуют более близкого знакомства.

Серая пятнистость

Вызывает такую проблему гриб Phyllosticta aucupariae. Поражает он обе стороны пластины. На поверхности листиков образуются серые пятнышки с каемочкой темного цвета. Они могут быть как правильной, так и не правильной формы. Часто они объединяются и формируют собой огромные пятна, которые способны покрывать большую часть пластин. На пораженных участках, которые расположены на верхней части листиков имеются пикниды в виде черных мелких точек.

Серая гниль может поражать разные виды рябины.

Парша

Это одна из самых распространенных болезней, которая вызывается грибом Fusicladium orgiculatum. Проявляется парша в виде пятен, которые располагаются на обеих сторонах платин. Они имеют бурый оттенок и лучистые края. Зачастую окантовка неправильной формы, но бывают пятна с идеально ровными краями.

Если с подобным заболеванием не бороться, то деревцо быстро утратит свою привлекательность. Второй стадией развития гриба Fusicladium orgiculatum является наличие на бурых пятнах оливкового налета.

Наиболее активно развивается парша в период обильных дождей. Также она хорошо себя чувствует при сильных туманах, в результате которых повышается влажность воздуха.

Кольцевая мозаика

Проявляется такая болезнь весной. На листиках образуются колечки зеленоватого оттенка. При большом их количестве появляется мозаичный рисунок. Если лиственные пластины сильно поражены, то они начинают деформироваться и опадать.

Заболевания ствола и побегов

Различные болезни поражают не только листья рябины обыкновенной.

Некрозные болезни

Возбудители, которые поражают растение, проникают внутрь тканей сквозь поврежденные участки коры. Основными источниками такого недуга являются зараженные деревья и кусты. Также могут вызвать некрозные болезни опавшие и неубранные листья, в которых живет подобный возбудитель.

Если такая проблема имеется у молодых побегов, то зачастую они пропадают. Особенно если на улице длительное время держится высокая температура и не наблюдаются осадки в виде дождей. Также некрозные болезни развиваются в случае загрязненного воздуха или в результате неправильно выбранного участка.

Некриевый некроз

Данное заболевание часто называют туберкуляриевым некрозом. Появляется он в результате гриба Tubercularia vulgaris. Сразу выявить данную болезнь практически невозможно. Это обусловлено тем, что оттенок и структура коры не изменяется на ранних стадиях.

Проявляется некриевый некроз в виде розовых подушечек с мелких трещин на коре. Зачастую они гладкие и имеют круглую форму. В диаметре такие образования вырастают от 0,5 до 2 мм. Формируются такие наросты в течение года, но заражение происходит только вовремя вегетации.

Цитоспоровый некроз

Данная проблема проявляется в виде овальных образований, которые имеют желтый оттенок. Образуются они только на коре дерева. Подобный некроз очень быстро разрастается. В результате образуется огромное пятно, которое может закрывать собой большую часть побега.

В весенний или в летний период года, с таких подушечек выделяется слизь. Она имеет плотную структуру, поэтому не высыхает, а застывает в виде капель.

Бискогниоксиевый некроз

Данный вид некроза поражает разные виды рябины. Поражает он кору как молодых, так и взрослых деревьев. Проявляется такая проблема в виде трещин на коре. Если ничего не делать, то со временем она начнет отслаиваться и отпадать.

Все вышеперечисленные заболевания рябины обыкновенной, зачастую появляются в результате ослабленного иммунитета дерева. Причиной этого выступает неправильный уход за растением, резкие колебания температуры или же длительная засуха.

Ссылка на основную публикацию
>