Тыква Мускат де Прованс – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход – Журнал; Совхоз

Тыква Мускат де Прованс – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход – Журнал; Совхоз

Тыква Мускатная Прованская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Особенность тыквы Мускат Де Прованс

Франция – родина такого популярного сорта тыквы, как тыква Мускат де Прованс. Плоды имеют большие размеры: их используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для украшения вашего дома к праздникам. Вкусная мякоть наполнена восхитительными лепешками, источающими удивительный аромат.

Особенности тыквы Muscat de Provence

Общая характеристика

Отличительная черта тыквы Muscat de Provence – массивный и крепкий куст. Растение плодородное и требует свободного места. Срок созревания 120 дней.

Этот сорт отличается хорошей транспортной способностью, а также устойчивостью к распространенным болезням овощей. Соответствующая технология уборки позволяет продлить и без того хорошую экономию – плоды лежат в укромном месте до следующего лета.

Цена на посадочный материал и спелые плоды варьируется в зависимости от местоположения: в средней полосе России и на территории Украины кусты быстро приживаются, а стоимость тыквы ниже.

Описание плодов

Тыква по-провански весит до 10 кг. Средний вес 8 кг достигается при неблагоприятных условиях. Диаметр не менее 40 см.

Плод приплюснутый, с характерной ребристостью. Они богаты по составу.

Мякоть содержит сахар. При этом чем дольше тыква лежит на грядке, тем больше она «приобретает» сладость.

Что еще входит в стоимость:

    около 22% крахмала; витамин C; витамины B1 и B2; витамин Е; не менее 45% жирного масла.

Также мякоть богата кислотами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Полезные ингредиенты подходят для диетического питания и поддержания иммунитета.

Полезные свойства тыквы

Сорт Провансальский – ценный диетический продукт, также тыква полезна людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Содержащиеся в составе кальций, калий и железо влияют на больную печень и слабые сосуды.

Этот овощ помогает улучшить работу пищеварительной системы.

Семена также используются для лечения гельминтозов. Прием пищи способствует очищению организма: на первом этапе паразиты уничтожаются, а на втором полностью выводятся из организма.

Если соблюдать сбалансированную тыквенную диету, удастся быстро наладить внутренние обменные процессы.

Сладкая мякоть может заменить нездоровые сладости и поможет вам легче переносить диетические ограничения.

Общий уход

Выращивание сорта мускатного ореха начинается с посадки семян. Для этого подбираются только качественные материалы. Семена перед посадкой замачивают. За 1-2 дня до посадки их окунают в питательный раствор, улучшающий защитные механизмы посадочного материала.

Затем семена нагревают. Готовый материал следует проращивать, а уже потом высаживать в открытый грунт.

Семена высаживают по 2-3 штуки в одну лунку, глубиной 12 см. Оптимальная схема посадки: 140 см на 140 см.

Температура почвы не должна быть ниже 12 ° С. Спустя неделю появляются первые всходы. Удалите все лишнее и оставьте только одно растение.

Полив

Выращивание рассады в грунте и в теплице требует постоянного полива.

Какую жидкость лучше использовать:

    дождевая вода; водопроводная вода; из пружин или пружин; из естественных рек.

Если используется дождевая вода, оставьте ее на солнце. Нельзя мочить тыкву, а особенно ростки, холодной жидкостью. Под корень лучше не заливать: так плодородная почва смывается, а подвой может пострадать.

Если используется вода из какого-то источника, она также нагревается. Лучше не брать воду из открытых водоемов, если ее состав неизвестен.

Поливать тыкву нужно обильно, но не часто. Оптимальный метод – капельное орошение. Не следует поливать в течение дня, чтобы не вызвать ожоги на листьях.

Для улучшения качества обработки почву предварительно рыхлят. Заодно можно удобрять почвенный слой.

Регулярная подкормка

Выращивание тыквы с 10-го дня после посадки в открытый грунт включает регулярное внесение удобрений.

Удобрение поддерживает развитие куста.

Если семена не проросли заранее, подождите 2 недели, прежде чем удобрять почву. Калий необходим больше всего: он позволяет стеблям расти быстрее и формировать семяпочки.

Лучшее безопасное удобрение – древесная зола.

Дрожжевой раствор дает хорошие результаты. Используется трижды за сезон.

Поочередно используются органические и минеральные удобрения. Во время роста куста и образования плодов лучше вносить калийные и азотные удобрения. Органические вещества необходимы сразу после посадки и до сбора урожая.

Используют настои свежих трав: крапиву заливают водой и оставляют настаиваться. Такой настой позволяет не только укрепить куст, но и защитить его от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Согласно описанию, если посадить этот сорт после капусты или лука, плодоношение состоится своевременно.

Чтобы получить все питательные вещества, требуется не менее 120 дней. Рано, даже апельсин и, казалось бы, спелую тыкву нельзя убирать с огорода. Урожай только в теплую солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.

Созревший плод начинает засыхать на стебле, поэтому садовод может визуально угадать время сбора урожая. Кора затвердевает и становится немного липкой.

Для срезания плодов используется секатор: он удерживает часть плодоножки, что обеспечивает правильное хранение овоща.

После этих действий тыква готова к длительному хранению. Его нельзя мыть или чистить ножом. Урожай хранят в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.

Болезни и вредители

Если правильно темперировать тыквенные семечки, они не заболеют. Природная защищенность сорта Провансаль высокая – даже во время эпидемии на огороде культура не портится.

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Cucurbita moschata принадлежит к семейству тыквенных и встречается по всей Центральной Америке, южной Мексике, Колумбии и Перу. Многие сорта, полученные от зарубежных и отечественных селекционеров, в настоящее время широко культивируются на большей части территории Евразии.

Характеристика и описание лучших сортов

Мускатная тыква – однолетнее растение со стеблями стеблевого типа. Листья длинные, черешковые, очередные, опушенные. Цветки желтые. Плоды представлены разнообразными ложными ягодами с твердым гладким пятиугольником, расширяющимся у основания плодоножкой. Среди российских садоводов наибольшей популярностью пользуются несколько сортов мускатной тыквы.

Тыква мускатная: особенности сорта (видео)

Сорт «Жемчужная мускатная»

Относится к новым разновидностям булавы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает сочную мякоть с прекрасными вкусовыми качествами. Его спелая мякоть идеальна не только для употребления в свежем виде, но и для широкого использования в переработке. Сорт Жемчужный Мускат среднеспелый, период от массового всхода до полной зрелости плодов составляет 116-135 дней.

Растение рамблеровидное, довольно крепкое. Плоды гладкие или слегка сегментированные. Для них характерна удлиненная, грушевидная форма и оранжевый цвет. Средний вес товарного плода не превышает 3,2-5,6 кг. Полностью созревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотная, ломкая, очень сладкая и сочная. Он содержит значительное количество каротина. Семенная камера небольшого размера, поэтому большую часть плода занимает мякоть.

Сорт «Мускат де Прованс»

Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды муската де Прованс полностью созревают примерно через четыре месяца после прорастания. Многие овощеводы знают этот высокоурожайный сорт тыквы Мускат де Прованс от известной французской компании «Клаус» как тыкву «Мускат де Прованс».

Плоды плоскоокруглые, с отчетливыми ребрами и оранжевой поверхностью. Мякоть плотная, плотная, светло-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Растение длинное и разветвленное, поэтому участки могут быть достаточно большими для получения высоких урожаев с одного растения. Собранные плоды сопоставимы со многими сортами муската благодаря хорошей транспортабельности и хорошему хранению.

Другие сорта

Другие известные сорта муската в нашей стране встречаются реже, но тем не менее по своим качественным характеристикам весьма примечательны для садоводов.

Название сортаОписание плодаОсобенности паренхимыПреимущества и недостатки
“Витамин”Овальной или цилиндрической формы, массой не более 7,3 кг.Ярко-оранжевый цвет, плотныйСорт с длинными листьями
“МаскатОвальные или сферические, с заостренным поперечным сечением, массой до 7,3 кг.Густой, ярко-оранжевыйПоздний срок созревания
“Баттернат”Грушевидной формы, с более темной поверхностьюАпельсин, сладкий, очень ароматныйМаленький размер плода
“Плавкаду”Оранжевый цвет, средний размерОчень сочно и сладко, с ярким ароматомШирокое использование тела
“Мраморный”Морщинистая, комковатая, покрытая серой и темно-серой корой, до 6,5 кг.Насыщенный апельсин, густой и твердый, хрустящий, очень вкусный и сладкийПозднеспелый сорт
“Т-7”Темно-зеленый, слегка полупрозрачный, максимальный вес 2,2 кг.Темно-оранжевый, плотный, сладкий и очень сочный.Средне – и долгоживущий сорт, очень требователен к почве.
“Сочный.Кора темно-коричневая с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кг.Толщина до 4-6 см, оранжево-красный, сладкий, сочныйСреднеспелый и многолетний сорт

Технология выращивания прованской тыквы

Тыкву мускатную можно выращивать как проростками, так и без них:

    Подготовленные к посеву семена следует высевать в первой декаде мая под пленкой. Посевные ямы следует размещать по гребню на расстоянии 80-90 см и глубиной 5-6 см. На каждую лунку следует высеять по два семени, а после появления всходов удалить самое слабое растение. Многие садоводы предпочитают использовать для выращивания тыквы рассадный способ. В этом случае подготовленные семена высевают в апреле или мае в отдельные рассадные емкости. Посевные контейнеры следует размещать на южном окне, что позволит вырастить крепкие саженцы без дополнительного освещения. Оптимальная температура для выращивания рассады – 25-27 ° C. Всходы мускатной тыквы появляются примерно через 6-7 дней после посадки при нормальных условиях выращивания. В открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать после появления трех настоящих листочков. Примерно за неделю до посадки растения следует закалить, постепенно понижая температуру днем ​​до 15-16 ° C, а ночью до 13-14 ° C.

Для выращивания тыквы рекомендуется иметь участок, где ранее выращивались бобовые, все виды капусты, а также помидоры или картофель. Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо утепленным и без застоя влаги. Выращивание тыкв на компостных кучах дает хорошие результаты. Саженцы следует высаживать в лунки, куда следует засыпать небольшое количество перегноя или компоста.

Для быстрой и беспроблемной приживаемости растения в первые дни следует хорошо полить и притенять от солнца. Обрезать главный ствол следует при длине 1,3-1,5 м. В результате обрезки у каждого взрослого растения должно появиться два боковых побега длиной не более 0,6-0,7 м.

Мероприятия по уходу

В период интенсивного роста овощные культуры следует поливать из расчета 15-20 литров воды на квадратный метр посадочной площади. Перед началом периода цветения и во время фазы созревания плодов по возможности поливать водой с температурой 20 ° С. После полива обязательно неглубокое рыхление почвы вокруг растений.

Для получения высоких урожаев и повышения качественных характеристик плодов овощную культуру следует удобрять несколько раз за сезон. Первая подкормка происходит с применением нитрофоски, она проводится после того, как на растениях сформируется пятый настоящий лист. Вторая подкормка раствором коровьего гороха в фазе формирования ели. Хорошие результаты дает полив растений теплой водой с добавлением древесной золы.

Для защиты тыквенных растений от вредителей и борьбы со многими заболеваниями используются различные химические препараты, а также биологические агенты. Судя по отзывам огородников и огородников, выращивание тыквы этого сорта обладает достаточной устойчивостью. Тем не менее, выполнение простых защитных мер повысит эффективность вашей работы.

Для лечения рекомендуется использовать биофунгициды или стимуляторы роста, такие как «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Шелк» или «Эпин». Очень эффективно опрыскивание растений «Акробатом» или «Курзатом».

Всё о тыкве (видео)

Полностью созревшие кабачки следует срезать вместе с плодоножкой, длина которой должна быть около 5-6 см. Если поддерживать оптимальную влажность и температуру, собранные плоды будут хорошо себя вести до весны.

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Тыква Мускат де Прованс появилась во Франции. В уходе и выращивании неприхотлива, при правильном хранении сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает преимущество перед многими овощами.

Общие характеристики Полезные свойства Посадка тыквы Забота Сбор и хранение Болезни и вредители

Мускат Прованский Тыква Описание

Общая характеристика

Тыква Muscat de Provence имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет снаружи и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высоким КПД. Побеги быстро достигают около 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень густую консистенцию, поэтому его можно долго хранить. Плоды крупные, массой 8-10 кг. Стены толстые, а текстура плотная.

Тыква имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Растение очень хорошо разрастается на специальных сетках или на земле. Спелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых заморозков.

Полезные свойства

По характеристикам наиболее ценной особенностью тыквы Мускатная является ее низкая калорийность и небольшое количество сахарозы, благодаря чему этот сорт считается диетическим продуктом. Мякоть имеет нежный сладкий вкус и плотную консистенцию, напоминающую плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – полезна как в свежем (сыром) виде, так и в вареном.

Ежедневное питание будет способствовать:

    выведение лишней воды из организма; Исчезновение отеков, вызванных избытком жидкости; благотворно влияет на нервную систему (при систематическом применении); нормализация обмена веществ; Улучшение пищеварения, так как не противопоказан при различных диетах; Обогащение кожи полезными для нее микроэлементами; Тыквенные семечки (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Посадка тыквы

Используйте для посадки качественные семена

Тыква по-провански созревает примерно за 110-120 дней. Семена этого сорта следует приобретать из проверенных источников, так как часто можно встретить контрафактную или некачественную продукцию.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от количества и качества).

Обычно ранней весной в домашних условиях из семян проросли рассаду для посадки в первой половине мая.

Семена высаживают в специальный грунт:

    земля, которую можно приобрести в магазинах (может быть универсальной, а можно использовать смесь для огурцов); почву можно сделать своими руками: из мелких опилок, перегноя торфа (1: 2: 1) в эту смесь можно добавить нитромфос (1 столовая ложка на 1 кг почвы).

На момент посадки саженцы должны достигать 10-12 см в высоту и иметь не менее 4 сформированных листочков. По технологии рассаду лучше выращивать в специальных торфяных горшочках, потом из таких же и сажать растения в грунт.

Возделывание будет лучше в почве, на которой в прошлом году росли корзины. Не сажать после двудольных: огурцы, кабачки, лук.

Перед посадкой почву следует рыхлить (осенью вносить удобрения). Саженцы высаживать из расчета 1 растение на 1 м².

Тыкву Мускат де Прованс легко выращивать. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу почвы, но следует помнить, что тыква нуждается в подкормках. Ему нужны дополнительные полезные вещества.

Подкормки положительны, они эффективны, если растение высаживать в бедную полезными веществами почву. Не стоит забывать о прополке, вовремя удаляйте сорняки.

Чрезмерное удобрение может навредить растению

Тыква плетется быстро, для нее нужно выделить больше места или сделать специальные наборы, чтобы она плела вверх, но не высоко, потому что плоды тяжелые.

Поливать саженцы после пересадки в грунт при температуре наружного воздуха выше 25 ° С в течение 3-4 дней. Поливаем аккуратно – под куст, на землю, не поливая листья водой. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корочку. Для подкормки следует использовать покупные препараты, которые в домашних условиях следует просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив ее водой (10 г на 7 литров воды).

Главное не переборщить с удобрениями, чтобы растение не обгорело от избытка полезных веществ.

Сбор и хранение урожая

Убирают тыкву по-провански поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвост. Кожица тыквы становится твердой, разрезание требует больших усилий.

Удалите их до наступления заморозков, иначе их нельзя будет хранить (они начнут портиться). Хранить плоды следует в темном и прохладном месте: температура не должна превышать 12-14 ° C, а влажность не должна превышать 50-70%.

Фрукты должны быть расположены вверх ногами и не касаться друг друга. В первую очередь следует съесть поврежденные фрукты.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта тыква прованская подвержена определенным заболеваниям и вредителям.

Бактериоз – это небольшие желтоватые и красные пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает засыхать. Бактериоз следует убирать при помощи медного купороса, разбавленного водой. Белая гниль – процесс уничтожения растения путем покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности почвы эта гниль распространяется с поверхности на внутреннюю часть плода, повреждая его. Гниль можно удалить толченым активированным углем (присыпать пораженные участки) или раствором медного купороса. ложная мучнистая роса – сами листья и плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает давать усадку. Причина – споры грибка, и их необходимо удалить, обработав всходы 70% – ным раствором коллоидной серы. Паутинный клещ – обвивает растение липкой паутиной, закупоривая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клещей, нужно приготовить настой из чеснока и луковой скорлупы, опрыскивать тыкву 1 раз в день.

Для профилактики болезней можно использовать препараты, из которых также выращивают огурцы, арбузы, дыни и патисоны.

Ссылка на основную публикацию