Пророщенная фасоль: польза и вред проросшей фасоли, инструкция по приготовлению проросшей фасоли и рецепты ее использования

Пророщенная фасоль: польза и вред проросшей фасоли, инструкция по приготовлению проросшей фасоли и рецепты ее использования

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

В Азии ростки фасоли называют «эликсиром жизни» из-за большого количества полезных веществ. Но в таком виде можно есть только две разновидности – маш и бобы адзуки. Употребление в пищу ростков белой или красной фасоли может привести к отравлению. Чтобы проросшая фасоль не превратилась в яд, ознакомьтесь с нашим материалом с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Ростки имеют такой уникальный состав, что их можно использовать как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, много минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K и E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующее положительное воздействие.

    уменьшить тягу к сладкому; успокаивает аллергию; очистить кровь; укрепляют стенки сосудов; стабилизировать нервную систему; укрепление костной системы; повысить иммунитет; замедляет процессы старения; Нормализует работу кишечника, выводит шлаки; Снижают уровень сахара и холестерина в крови; улучшить зрение.

Есть некоторые ограничения в употреблении – не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Кончик. Начинайте постепенно вводить ростки в свой рацион. Начинать стоит с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Есть несколько способов проращивать бобовые. Главный из них – создать благоприятную влажную среду, чтобы твердая оболочка пропиталась, набухла и прорастала.

Способ №1

Выложите фасоль на влажную ткань, накройте сверху. Ткань должна быть влажной, но не допускать, чтобы на ней выступали капли воды, иначе бобы начнут гнить. Оптимальная температура для прорастания – 25 градусов. Стирать материал каждые 6 часов. Ростки появятся через 36 часов.

Способ №2

Положите ватные шарики на дно широкой стеклянной емкости. Сверху выложить фасоль. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Их не нужно прикрывать. Зерна прорастут день-два.

Способ №3

Возьмите стеклянную банку с широким горлышком. На дно выложить фасоль и залить водой комнатной температуры. Вода должна полностью их покрыть. Через 4 часа слейте воду и промойте фасоль. Оставить в банке без дополнительной воды. Накройте шею влажной марлей.

Фасоль промывайте два раза в день и меняйте марлю. Этот метод снижает риск загнивания.

Справка. При проращивании на солнце зерна насыщаются витамином С, а в темноте – витамином В2.

С чем сочетается в кулинарии

Ростки фасоли удачно дополняют практически все овощи, грибы, фрукты, орехи и зерновые продукты. Проросшие бобы часто используются в азиатской кухне. Их смешивают с соевым соусом и кунжутом.

Важный. Ростки, употребляемые с молочными продуктами, могут вызвать метеоризм. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Проросшие бобы часто встречаются в меню сыроедов и тех, кто придерживается здоровой диеты. Проросшие бобы увеличивают содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных питательных веществ. Главное – правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

    100 г ростков фасоли; 50 г ростков сои; 1 небольшой огурец; 1 сладкий перец; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 зубчик чеснока; 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка кунжута; 1 столовая ложка рисового винного уксуса; 2 пера зеленого лука; 1 щепотка кориандра; кориандр.

Подготовка:

Обварить ростки кипятком 30 секунд. Смойте прохладной водой. Огурцы нарезать крупными кусочками. Очистите перец и нарежьте соломкой. Лук, чеснок и кориандр мелко нарезать. Смешайте все овощи и зелень в салатнике. В отдельной миске смешайте масло, уксус, соевый соус, чеснок и кинзу. Полить салат заправкой и поставить на полчаса в холодильник. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и посыпьте ими салат перед подачей на стол.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

    250 г ростков; 300г грибов; 2 средних луковицы; 5 столовых ложек растительного масла; 1 щепотка корицы; листья салата; солить по вкусу.

Подготовка:

Лук нарезать полукругами, грибы – тонкими кружочками. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло. Кратковременно обжарить лук на раскаленном масле. Добавьте грибы и соль. Смешать с маслом. Смешайте с небольшим количеством воды. Тушить на слабом огне 15 минут. Выложите ростки на сковороду и тушите еще 2–3 минуты. Держите ростки хрустящими. Вмешайте корицу, снимите с огня и накройте крышкой. Через несколько минут блюдо можно подавать со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

    4 столовые ложки ростков; 8 столовых ложек свежих листьев шпината; 1 столовая ложка жареного миндаля; 250г маринованных грибов; 1 красный перец; 0,5 столовой ложки сушеной клюквы.

Соус:

    50 мл оливкового масла; 50 мл рисового винного уксуса; 50 мл соуса тамари; 50 мл кленового сиропа; 1/4 чайной ложки молотого черного перца; 1 измельченный зубчик чеснока; 1 столовая ложка тертого имбиря; солить по вкусу.

Подготовка:

Вымойте листья шпината и сладкий перец. Нарезать перец тонкими ломтиками. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки до однородной консистенции. Полить салат заправкой и подавать. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрого приготовления. Лучше всего готовить в воке, то есть на глубокой сковороде.

Ингредиенты:

    200 г ростков фасоли; 0,5 столовой ложки растительного масла; 1 столовая ложка соевого соуса; 0,5 столовой ложки сахара; 1 столовая ложка кунжутного масла.

Подготовка:

Разогрейте сковороду, затем добавьте масло. Добавить ростки и обжарить, постоянно помешивая. Через 30 секунд влейте соевый соус и сахар. Варить еще несколько секунд, постоянно помешивая. Перед подачей на стол сбрызните кунжутным маслом.

Заключение

Ростки фасоли – вкусное и полезное дополнение практически к любому блюду. Они очень полезны и эффективны, поэтому входят в рацион людей.

Пророщенная фасоль укрепляет иммунитет, способствует выведению токсинов, повышает уровень гемоглобина. Регулярное использование помогает сохранить молодость на долгие годы.

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Услышав, что ростки фасоли едят, многие удивляются. Мало кто знает, что этот продукт приносит организму неоценимую пользу. Проросшие бобы – один из основных ингредиентов сыроедов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Давайте рассмотрим, чем так полезны проросшие бобы и каковы противопоказания к их употреблению.

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать способы проращивания, стоит отметить, что не все сорта бобовых культур подходят для этой цели. Например, нельзя проращивать красную или белую фасоль, так как это может привести к серьезному отравлению. Лучшие сорта для употребления в сыром виде – квадратные японские бобы адзуки и индийские почечные бобы Mung. Фактически, это единственные бобы, которые можно проращивать. Ростки этих сортов имеют острый и сладкий вкус.

Чтобы прорастить фасоль, возьмите любую емкость, которая есть у вас в доме. Это может быть тарелка, стакан, миска. Кроме того, купить росток семян можно в специализированном магазине. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуется покупать для проращивания фасоли в домашних условиях, – это проращиватель – универсальная система, предназначенная не только для автоматического полива проростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температуры. Благодаря этому оборудованию проращивание бобов практически не требует усилий. Воду нужно менять только один раз в день.

Если ростка нет, можно проращивать фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо выстроить соответствующую структуру. Для этого вам понадобится:

Возьмите две емкости – одну с глубоким дном, а другую с отверстиями, которые позволят вам удалить лишнюю воду. В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстлано марлей, помещено в глубокий сосуд и наполнено семенами индийской фасоли. Затем маш заливают водой и оставляют на несколько часов в темном и теплом месте. Поливайте фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов фасоль промывают и сливают лишнюю воду. Промытые бобы маша дают прорасти. Важно, чтобы этот процесс не сопровождался воздействием солнечных лучей. Только проращивайте фасоль в темном месте.

Через сутки появляются первые всходы. Их можно сразу же съесть, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставлять бобы на несколько дней, а затем употреблять их.

Пожалуйста, обратите внимание! Ростки, проросшие более 24 часов, необходимо промыть и высушить. В противном случае они потеряют все полезные ингредиенты.

Перед едой очистите ростки и еще раз вымойте их. Употребляйте только свежие ростки. Этот продукт нельзя охлаждать или замораживать.

Что содержит фасоль — химический состав, витамины и микроэлементы

Проросшие бобы отличаются низкой калорийностью. В проросших бобах содержится всего 30 ккал на 100 грамм. К проросшим зернам относятся:

    жиры; белки; углеводы.

Суточная доза этих ингредиентов содержится в 100 граммах продукта.

Также проросшие бобы содержат большое количество витаминов группы В, витамин С. Минеральные компоненты в составе присутствуют:

    магний; кальций; фосфор; утюг; цинк; натрий; медь; марганец и многие другие полезные микроэлементы.

Состав продукта настолько универсален, что в организм будут поступать все необходимые для жизни вещества, даже если человек ест только проростки.

Где используют

Ростки фасоли широко используются на кухне. Их чаще всего добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что в наши дни стало модным готовить блюда из проросшей фасоли. Это связано с тем, что все больше людей предпочитают здоровый образ жизни.

Многие удивятся, но проросшие бобы также используются в разнообразной выпечке. Их используют для приготовления вкусных соусов и первых блюд. Пищевая ценность продукта позволяет использовать его не только как ингредиент блюда, но и как добавку к мясу или рыбе.

Популярны также ростки в народной медицине. С особым энтузиазмом они используются в азиатских странах. В таких условиях используют побеги длиной менее 3 см:

    ожирение; гипертония; снижение иммунитета; атеросклероз; сердечные заболевания; сахарный диабет.

Кроме того, ростки известны своими омолаживающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление проросших бобов продлевает молодость и снижает вероятность развития рака.

В настоящее время большой популярностью пользуются целые комплексы лечебных питательных веществ. В особых диетах рекомендуется сочетать пророщенную фасоль с гречкой, пшеницей, проростками овса, ягодами и отварами трав.

Перед употреблением проростки тщательно отбирают. Гнилые и сломанные детали необходимо выбросить. В пищу едят только сочные и хрустящие части растения.

Полезные свойства

Проросшие зерна содержат больше полезных минералов, чем бобы. Они очень питательны и в то же время диетичны. Поэтому этот продукт часто называют «живым кормом». Чтобы наглядно представить полезные свойства ростков, рассмотрим, какую пользу они приносят организму:

    нормализуют работу нервной системы (оказывают успокаивающее действие на организм); восполняют авитаминоз, вследствие чего замедляют процессы старения организма; Очищает кишечник от шлаков; улучшить работу сердца; Обладают антибактериальным действием, что значительно снижает вероятность простудных заболеваний; нормализует обмен веществ.

Кроме того, преимущество ростков фасоли в том, что они низкокалорийны. Поэтому их включают в диету для похудения. Известно, что эти зерна обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Иногда им можно заменить лекарства из аптеки.

Проросшие бобы обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется диабетикам.

Пророщенная фасоль — польза и вред

С давних времен ростки считаются самой богатой пищей. Эти растения богаты ферментами, регулярное их употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но на этом полезность проросшей фасоли не заканчивается. Его употребляют для похудания и омоложения. Женщины, которые едят проросшие бобовые, выглядят намного моложе своего возраста.

Улучшается не только кожа, но и волосы, ногти и зубы.

Если вы сравните обычные бобы с проросшими бобами, последние содержат в три раза больше витамина E и в пять раз больше витаминов B и C. В пророщенных бобах содержится около 50 граммов, что эквивалентно шести стаканам чистого апельсинового сока.

Проросшие бобы можно сочетать со всеми продуктами питания. Никаких ограничений по этому поводу нет. Особенно полезно параллельно употреблять ягоды, овощи и фрукты.

Чрезвычайно полезно сочетать проросшие бобы с зародышами пшеницы и овса. Кроме того, проростки бобовых используют наружно для примочек и компрессов. Это помогает снять отечность и отечность пораженного участка. Также проростки используют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Итак, при проросшей фасоли делаем следующее:

    антибактериальный; лечение раны; противовоспалительное средство; тоник; омолаживающий; противораковые.

Но, каким бы полезным ни был продукт, придерживаться меры необходимо. Его употребление в больших количествах вызывает газы, низкое кровяное давление, диарею и колики.

Противопоказания

Ростки фасоли не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ее состава. Также следует соблюдать осторожность при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, будьте осторожны при первом их использовании. Вначале в блюдо добавляется небольшое количество ростков, а затем наблюдается реакция организма. При появлении аллергической реакции прекратите использование препарата. Если нет отрицательных реакций, в дальнейшем количество ростков в пищевой добавке увеличивается. Однако не стоит перебарщивать с его количеством, как с другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию