Плохо растущие завязи огурцов в теплице и на улице – зачем и что делать

Плохо растущие завязи огурцов в теплице и на улице – зачем и что делать

Почему плохо растут завязи огурцов, и что делать, чтобы это исправить

В разгар летнего сезона огурцы начинают активно связываться, но большое количество завязей не является гарантией обильного урожая. Когда огурцы перестают расти, пора принимать меры.

Почему на огурцах много завязей, но они не растут

Проблема недостаточного роста семяпочек огурца встречается довольно часто. Зеленец перестает увеличиваться в размерах, хотя завязей на стеблях может быть довольно много.

Такая ситуация может быть вызвана рядом причин:

    плохая почва и несвоевременное внесение удобрений; перегрузка веток завязями, преждевременная уборка урожая; недостаточный полив; перенаселение; плохие погодные условия.

Огурцы плохо переносят холода. При ночной температуре ниже +12 ᵒC плод практически перестает расти. Благоприятные дневные температуры плодоношения + 23- + 28 ᵒC, а ночные – не ниже +17 C. Низкая влажность воздуха при постоянной жаре также неблагоприятна для роста огурцов.

Некомфортная температура

Причинами отсутствия дальнейшего роста мелкосоленых огурцов чаще всего являются ошибки в уходе и неблагоприятные погодные условия. Огурцы – теплолюбивое растение, в неуютную прохладу и влажную погоду очень плохо растут. Особенно не нравится этот овощ резкой разнице между дневной и ночной температурами.

Если столбик термометра опускается ниже +12 … + 15 ° С, яичник резко перестает расти.

Самая благоприятная температура для огурцов –

    От +22 до +26 ° C днем, температура не должна опускаться ниже +17 ° C ночью.

Информация! Избыточная жара (выше + 35 ° С) также отрицательно сказывается на росте огурцов, особенно при неадекватном поливе.

Решить проблему роста яичников в холодную погоду помогут:

    экономия тепла: в теплице – открывайте теплицу позже утром и закрывайте раньше вечером; на открытом воздухе – укрытие флисом (агротекстиль, фольга и др.); накопление тепловой энергии в емкостях с водой, которые размещаются внутри теплицы; мульчирование; с помощью утеплителей; подкормка удобрениями, содержащими фосфор (4 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды).

Раньше было принято делать грядки с огурцами на свежем навозе. Он начал перевариваться, когда на улице было еще достаточно холодно, выделяющееся при этом тепло согревало снизу огурцы. С наступлением теплой погоды активная фаза этого процесса подходила к концу, и растения не перегревались.

Неправильный режим полива

Неправильная система полива, а особенно недостаток влаги очень негативно сказывается на огурцах. Завязь хорошо развивается при повышенной влажности воздуха и регулярном обильном поливе не реже 3 раз в неделю в открытом грунте и 4-5 раз при выращивании в теплице (там всегда теплее). В жаркие засушливые дни рекомендуется поливать растения ежедневно. Лучше делать это рано утром или вечером, когда не так жарко.

Используйте только теплую воду, температура которой должна быть близка к температуре почвы (ок. +23 … + 25 ° C). Холодная вода даст больше мужских цветов, которые не будут плодоносить.

Загущенные посадки

Если растений слишком много, им не хватит места для кормления, и они не смогут давать много плодов.

Следующие шаги могут помочь вам избежать этой ситуации:

    Соблюдайте рекомендованную густоту посева (указана на упаковке семян). Между кустами оставляйте в среднем не менее 20 см, а междурядья не менее 50-60 см. Огурцы следует выращивать на вертикальной шпалере – побеги привязывать к сетке или проволоке.

Несформированность кустов

Большое количество зеленой массы поглощает огромное количество полезных веществ, которых в результате недостаточно для развития яичников. Кроме того, такие заросли, как тропические джунгли, пропускают мало света.

Формирование состоит из следующих этапов:

Полностью удалите все стебли с оси первых (самых нижних) 4-5 листьев. Более высокие побеги укорачиваются после второго листа.

Важный! Огурцам нужно дать всходы, иначе они будут беспрепятственно расти в теплице и радоваться густой зелени, но совсем не обилию фруктов.

Редкий сбор плодов

Висящие на стеблях спелые огурцы тормозят рост молодых завязей. Продовольствия на всех не хватает, и урожайность снижается. Фрукты не должны храниться на растениях слишком долго, их нужно своевременно собирать. Это нужно делать каждый день, максимум через день.

Дефицит питательных элементов

Недостаток необходимых питательных веществ также тормозит рост яичников. В период плодоношения огурцам необходимы калий и фосфор.

Подкормку проводят 1 раз в 10-15 дней из расчета около 1 л на куст:

    зольный настой (15 г на 10 л воды); сульфат калия (25-30 грамм на 10 литров); суперфосфат (34-40 г на 10 л).

Плохое опыление

Для разновидностей пчелиных огурцов рекомендуется сажать растения-опылители других сортов, привлекать насекомых или механически переносить кистью пыльцу с мужских цветков на женские.

Опытные садоводы утверждают, что на растении, выращенном из свежих прошлогодних семян, сначала образуются мужские (пустые) цветки, а уже потом женские цветки с завязями. Поэтому лучше брать семена в 2-3-летнем возрасте.

Что делать – как исправить ситуацию и устранить причины

Если причина в холоде

В холодное время года нужно постараться выровнять разницу дневных температур, согреться днем ​​и согреть растения ночью. Изобретательные садоводы уже придумали способы сделать это и активно выкладывают их в Интернет.

Вместо этого мы перечислили их в нашей маленькой шпаргалке по саду:

Чтобы согреться, закрывайте теплицу ранним вечером и открывайте позже утром. В открытом грунте – огурцы накройте начесом. Налейте воду в пластиковые емкости и разместите их по краям клумбы. Днем вода будет нагреваться солнцем, а ночью будет отдавать тепло. Мульчирование почвы черной фольгой также согревает почву: если корни теплые и удобные, растение тоже дает хорошие плоды. Некоторым садоводам удается в холодные дни размещать в теплицах обогреватели и вентиляторы. В холодную погоду важна внекорневая подкормка, поскольку при низких температурах питательные вещества из почвы плохо усваиваются. Тем не менее питание для роста молодых огурцов просто необходимо. В такой ситуации спасением будет внекорневая подкормка (о внекорневой подкормке см. Ниже). Если в прохладную и дождливую погоду завязи огурцов плохо разрастаются, их можно поддержать введением фосфора: 4 столовые ложки двойного суперфосфата залить 3 л кипятка, перемешать и довести теплой водой до объема 10 литров. Расход раствора: 5 литров на 1 квадратный метр посадок.

Маленькая хитрость! Емкость, наполненную свежим птичьим пометом, можно разместить в теплице. Запах будет таким же, но поможет ускорить образование яичников и их рост. Помет выделяет углекислый газ, который помогает растениям справиться с проблемой.

Поливаем огурцы теплой водой

Огурцы требуют повышенной влажности почвы и воздуха. Это чуть ли не самое влаголюбивое овощное растение на наших участках! Корни огурца недоразвиты, а листья широкие и испаряют много влаги. Наибольшая потребность во влаге у огурцов возникает в период массового роста плодов. Поливайте огурцы один раз в 3-4 дня, лучше через день. Правильное количество влаги стимулирует рост яичников.

Убедитесь, что вода теплая! Полив холодной водой вызывает различные заболевания, задержку роста и даже гибель растений. Огурцы также могут стать горькими и кривыми из-за неправильного полива.

Перед цветением огурцы следует полить опрыскиванием, после чего под куст полить водой. Лучшее время для полива вечером, до 18:00.

Другие полезные статьи на сайте:

Если причина в загущенности посадок

Заросшие насаждения, бесформенные кусты огурцов, много лишних побегов, большая нагрузка на завязь – все это действительно нагружает (как говорит современная молодежь) растение!

Огурцы посажены близко друг к другу, огурцы лишены света и нормальной циркуляции воздуха, без солнечного света невозможно осуществить фотосинтез. А дополнительные побеги и семяпочки лишают растения энергии, так что плоды не созревают в полной мере.

Что я могу делать?

При посадке соблюдайте расстояние не менее 20 см между растениями и 60 см и более между рядами. Оптимальную степень солнечного света можно получить при вертикальном способе выращивания: привяжите побеги огурца к сети, веревке или проволоке. Огурцы нужно сортировать, чтобы избавиться от излишней массы – многочисленных завязей. Не жадничайте и оставляйте как можно больше семян, это чревато последствиями – растения не в силах вырастить их все. Самый простой способ – выломать все боковые ветки, которые прорастают от оси первых 3-4 листочков. Более высокие растения следует обрезать выше второго листа. Обрезаем или обрезаем лишние побеги.

Огурцы завязались, но не растут: чего им не хватает?

Им не хватает еды! Однако им не нужно много азота. Изобилие азота в удобрениях снижает урожайность. В фазе плодоношения лучше исключить этот элемент и подкормить огурцы удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сульфат калия, зола).

В период плодоношения больше всего огурцам нужен калий. Дефицит в «меню» растений этого микроэлемента приводит к тому, что плод плохо завязывается и приобретает грушевидную форму. Огурцам нужно больше еды в среднем каждые 12 дней.

Чем подкормить

Вот варианты внекорневой подкормки (внекорневой подкормки):

В начале цветения – 10 л воды с 40 г мочевины или 10-12 кристаллов перманганата калия и 1 столовая ложка борной кислоты на 1 л воды. В начале плодоношения – 30 г мочевины на 10 л воды или 1 столовая ложка золы на 10 л воды (настаивать 24 часа и процедить). Если урожай падает – используйте 12-15 г мочевины на 10 л воды.

Совет: В сухую и безветренную погоду обработки огурцов нужно проводить вечером или рано утром. Не подвергайте растения воздействию солнечных лучей, если на них все еще остались капли раствора.

Несколько внекорневых подкормок:

В период бутонизации:

    1-2 столовые ложки на 10 литров воды «Агрикола-5» для огурцов; На 10 л воды 20-25 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия и 10-15 г нитрата аммония; в 10 л раствора коровьего гороха (1:10) добавить 20 г двойного суперфосфата и столько же каламагния.

Во время цветения:

    1 столовая ложка мочевины, сульфата калия, суперфосфата, 2 столовые ложки «Эффектона-О» на 10 л воды; На 10 л воды 0,5 г борной кислоты, 0,1 г сульфата цинка и 0,4 г сульфата марганца.

Во время плодоношения:

    развести настой травы водой в соотношении 1: 5; На 10 л воды берут 25-30 г нитрата калия, 50 г мочевины, 1 столовую ложку золы; на ведро воды – 1 столовая ложка нитрофоски, а также 2 столовые ложки «Эффектона-О».

Применяйте минеральные и органические удобрения попеременно 1 раз в 2 недели:

Раствор куриного помета (1:20) или раствор коровьего гороха (1:10). Вам понадобится 500 мл на одно растение. Растворите спичечный коробок нитрофоски в ведре с водой. Одно растение может быть 500-700 мл на растение.

Кончик! Корневая подкормка проводится на влажной почве, после полива или дождя.

Существуют специальные препараты, стимулирующие рост завязей и плодов:

    «Бутон»; «Плодостим»; «Завязь».

Народные рецепты подкормки:

Дрожжи – одно из самых эффективных удобрений. На 1 ведро воды понадобится 1 пакетик пекарских дрожжей. Растворить и оставить на 3 дня в теплом месте. Раз в день перемешивать. Использовать после полива по 500 мл на куст. Это удобрение также защитит от вредителей, но вносить его нужно не чаще 2-3 раз за сезон. Удобрение хлебом – альтернатива дрожжам. Чтобы создать удобрение для листовой подкормки, вам нужно замочить 1 буханку в ведре с водой и оставить на ночь. Утром размять хлеб и добавить 10 мл йода. Массу развести водой из расчета 10 литров на 1 литр удобрения. Опрыскивают огурцы. Удобрение из луковой шелухи подходит для удобрения корней и листьев и защищает от болезней. Взять 20 грамм шелухи на 5 литров теплой воды. Смесь следует мацерировать в течение 4 дней, а затем процедить.

Меры профилактики

Стандартные меры профилактики – это соблюдение определенных агротехнических правил.

    Необходимо правильно выбрать сорт для посадки растений в теплицах или на гребнях открытого грунта. Установка системы капельного полива на грядах открытого грунта или в теплице наиболее эффективна при соблюдении режима подкормки и полива. Капельное орошение уже признано наиболее целесообразным в большинстве стран мира: оно не только не разрушает слои почвы, но и снижает трудозатраты на рыхление и позволяет наиболее полно орошать растения. Подготовка почвы для огурцов должна производиться с соблюдением всех требований технологии выращивания. Недопустимо высаживать растения не только на стерильных, но и на переудобренных почвах. Растения следует регулярно осматривать и опрыскивать не только для предотвращения вредителей и болезней, но и для повышения их устойчивости. Для этого используются специальные препараты для внекорневой подкормки.

Заключение

Если на огурцах много завязей, но они не разрастаются, должна быть возможность обеспечить им оптимальные условия для нормального развития, обратить внимание на своевременное внесение подкормок и придерживаться правил агротехники для этой культуры.

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

добавить в избранное

Грецкие орехи – популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надежнее, чем приготовить собственную настойку из натуральных продуктов. Для приготовления мы используем плоды, которые в процессе созревания покрываются зеленой кожицей, которая со временем опадает. Вы узнаете о ценности настойки незрелых орехов и способах ее изготовления из этого материала.

    Свойства настойки грецкого ореха

      Польза настойки Вред и противопоказания

    Применение настойки в медицине Как приготовить настойку из грецких орехов

      Вариант рецепта с водкой Вариант с медом

Свойства настойки грецкого ореха

Лечебные свойства напитка полностью зависят от лечебных свойств сырья, используемого в процессе производства.

Польза настойки

Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество Juglon (Juglone) и галловую кислоту – эти ингредиенты обладают антибактериальной, бактерицидной активностью и активностью витамина K. Количество витамина C постепенно увеличивается по мере развития плода и достигает максимума в середина вегетационного периода, что соответствует периоду заготовки сырья для настойки. Содержание витамина С в этих фруктах в 8 раз выше, чем в смородине, и в 50 раз выше, чем в цитрусовых.

Фитонциды могут активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулеза, стафилококками, дрожжевыми грибами и другими часто устойчивыми штаммами. Эфирные масла – это натуральные репелленты, отпугивающие насекомых. Зеленые фрукты содержат множество растительных стеролов, коэнзим Q 10, фенольную и эллаговую кислоты, обладающие противораковыми свойствами, и L-аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и снижает риск сердечных приступов.

Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей и волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы организма и иммунитет.

Он снижает уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек и очищает стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и детоксицирующими свойствами, что помогает избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простуд (желудочный грипп), которые представляют серьезную угрозу для живот и все тело. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.

Можно сделать вывод, что настойка грецкого ореха благотворно влияет на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько флаконов, которые при необходимости будут использоваться как отличное средство от недугов. Но этот вкусный препарат нужно употреблять в умеренных количествах, потому что в избытке он может не только помочь вашему здоровью, но и навредить ему. Как и любое лекарственное средство на травах, настойка требует внимательного подхода к срокам употребления и дозировке.

Использование безалкогольной настойки рекомендуется для беременных женщин, поскольку он содержит большое количество фолиевой кислоты, а гематопоэтические свойства препарата стимулируют образование антител и эритроцитов в организме, которые увеличивают вязкость крови, что обеспечивает быстрое кровотечение Отказ

Хотя он считается более мягким агентом, чем лекарства и таблетки, следует наблюдать период и темп использования и не нарушают, чтобы избежать негативных симптомов. Профилактически рекомендует пить 10 капель настойки один раз в день, а в случае заболевания желудка 40 капелься три раза в день. Максимально допустимая суточная доза составляет 2 столовых ложки.

Вред и противопоказания

Настойка кажется эффективным терапевтическим агентом во многих заболеваниях. Но вы не должны расслабиться, потому что каждый препарат имеет свои противопоказания, и эта мера не является исключением. Индивидуальная нетерпимость, чувствительность к растениям белков и аллергии на всех видах древесных орехов – первые причины, по которым настойки не рекомендуются. Не используйте настойку с тромботическими венами, гипертиреоз щитовидной железы, в обострении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, псориаз.

Домашняя медицина, изготовленная на водке, не должна использоваться во время беременности и грудного вскармливания, не следует давать детям. При получении настойки возможны нежелательные побочные эффекты, вызванные наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в зеленых гаек – тошнота и рвота, сыпь, паста желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется прекратить принимать его некоторое время или уменьшить темпы потребления и обратиться к врачу.

Применение настойки в медицине

Целебные свойства уже были известны в древние времена, а современная медицина подтвердила широкое терапевтическое воздействие лекарств на его базу. Благодаря своему уникальному лекарственному составу ореховая настойка заживает, он облегчает ход многих заболеваний и используется для профилактических целей в различных областях традиционной и альтернативной медицины.

    Настойки назначенные практикующие и целители для следующих заболеваний: Желудочно-кишечные расстройства, диарея, желудочный грипп, колит, вздутие живота, тошнота (неременность); воспалительные процессы слизистых оболочек (глаза, рот, нос, горло); Гендерная инфекция (мужчины и женщины); стерильность; онкология; Восстановление гормонального фона и стимуляции производства инсулина; Паразитарные заражения; Грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, грибковые) Хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, анемия; высокое кровяное давление; атеросклероз; периодонтальные заболевания, кровотечение и воспаление десен; Незначительные инфекции и воспаление кожи (язвы, скулы, прыщи, расстройства) желудочно-кишечные расстройства, диарея, желудочный грипп, колит, вздутие живота, тошнота (неременность); воспалительные процессы слизистых оболочек (глаза, рот, нос, горло); Гендерная инфекция (мужчины и женщины); стерильность; онкология; Расстройства щитовидной железы и другие эндокринные заболевания (гипотиреоз, болезнь Хашимото); Восстановление гормонального фона и стимуляции производства инсулина; Паразитарные заражения; Грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, грибковые) Хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, анемия; высокое кровяное давление; атеросклероз; периодонтальные заболевания, кровотечение и воспаление десен; Небольшие инфекции и воспаление кожи (язвы, герпес, прыщи, разряда).

Есть некоторые особенности использования настойки:

    В случае варикозных вен, смешайте настойку с помощью жирных кремов и нефтяных приложений для проблемных мест и применять к втиранию. Такое наружное применение поможет при мастите, аденоме простаты; Компрессы из спиртового экстракта избавят от пяточной шпоры, облегчат течение ишиаса, остеохондроза и уменьшат боли в суставах; Безмедовый вариант без алкоголя – хорошая профилактика авитаминоза и гриппа у детей. Препарат действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.

Как приготовить настойку из грецких орехов

Время сбора лекарственного сырья нельзя упускать, так как главное условие получения качественной настойки – это правильная заготовка и переработка орехов. Если вы пропустили время сбора урожая и панцирь затвердел, можно срезать зеленую часть околоплодника и спиртовать ее. Ореховую настойку можно приготовить на спирте или меде, оба метода простые и недорогие, а целебные свойства в обоих вариантах сохраняются одинаково.

Заготавливать плоды грецкого ореха для настойки следует не позднее начала июля. Они должны быть зелеными и мягкими, на так называемой стадии молочной зрелости: скорлупа легко режется, еще не затвердела и не превратилась в твердую оболочку, внутренняя сердцевина белая и окончательно не сформировалась. Плоды достигают размера спелого ореха (2-2,5 см) и употребляются вместе с скорлупой.

Вариант рецепта на водке

Ингредиенты:

    зеленые грецкие орехи: 30-40 шт; водка: 1 л; вода: 1,5 стакана; сахар: 1 стакан.

Вы можете добавить смесь своих любимых специй, чтобы усилить аромат. Все специи не нужны и их состав можно выбирать произвольно:

Орехи помыть и мелко порезать. Лучше делать это в перчатках, так как сырье сильно пачкает и пачкает кожу. Подготовленную банку наполните ингредиентами и специями на 1/3, а затем накройте остальными орехами. Залейте водку так, чтобы ее уровень был выше орехов. Рекомендуется написать на банке дату заполнения, чтобы было легче оценить, как долго орехи должны оставаться в банке с водкой. Отложите на месяц в солнечном месте для мацерации. Время от времени (через день) встряхивайте банку. Через месяц процедите полученную жидкость через ткань и перелейте в отдельный стеклянный сосуд. Воду вскипятить, добавить сахар, а после остывания до комнатной температуры влить сироп в профильтрованную смесь и настоять еще неделю в темноте. Через неделю снова приготовить жидкость, процедить, разлить по бутылкам и отставить в темном прохладном месте на 3-4 месяца до окончательного настаивания. Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее будет ее аромат.

Вариант с мёдом

Ингредиенты:

    зеленые грецкие орехи: 1 кг; мед: 0,5 л.

Подготовка:

Орехи вымыть, тщательно обсушить и мелко нарезать. Выложите их в банку и полейте медом. Если это засахаренный мед, его можно растопить на водяной бане. Отложите смесь на 30-40 дней. По истечении времени процедите полученную жидкость через марлю и разлейте по бутылкам.

Приемная доза медово-орехового сиропа (без водки) – по 1 столовой ложке четыре раза в день до еды. Если препарат предназначен для детей, дозу следует уменьшить вдвое (до 8 лет) или утроить (до 3 лет).

Добавленный в настойку мед разрушает горький привкус орехов и делает напиток сладким. Полученный сироп можно разбавить таким же количеством спирта, а можно хранить сам сироп (без спирта) в плотно закрытой банке в прохладном темном месте длительное время (до 1 года) и при необходимости хранить водку доливать в любой момент. Мед и водка – хорошие консерванты, и лекарство в этот период не теряет своих свойств.

Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и полезность домашней настойки из зеленых орехов и считать ее настоящим лекарством. Стоит сделать из этой смеси несколько бутылочек, которые поддержат ваше здоровье в правильном функционировании организма, а также порадуют вкусом.

Настойка зеленого грецкого ореха в водке находит положительные отзывы у тех, кто лечил ею свои болезни, наблюдал положительные результаты и излечивал недуги.

Незрелые плоды оказались дешевым и доступным сырьем для производства натуральных, качественных и эффективных лечебных снадобий. Он может храниться долго, не теряя своих лечебных свойств и очень полезен.

Ссылка на основную публикацию