Перец “Купец”: сортовая характеристика, особенности выращивания, отзывы

Перец “Купец”: сортовая характеристика, особенности выращивания, отзывы.

Перец «Купец»: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Описание и характеристика сорта

Pepper Merchant относится к раннеспелым сортам сладкого перца. Несмотря на то, что большинство сортов предпочитают высокую влажность воздуха и жаркий климат, Мерчант легко переносит заморозки и неизменно радует садоводов из более прохладных регионов высокими урожаями. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, давшей возможность жителям Сибири и Урала выращивать его в открытом грунте.

Pepper Merchant – ветвистый куст высотой около 80-85 см, что делает его похожим на небольшое деревце. Достаточно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не прогибать растение к земле под своей массой. Эта особенность сорта не требует подвязки побегов. Плод не одревесневший, богат витаминами, мякоть сочная и вкусная.

У них есть две стадии зрелости:

    первый, технический, становится зеленым и вполне съедобен; Вторая стадия – биологическая зрелость – характеризуется ровным красным цветом и блестящей кожицей.

Сорт рекомендуется к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде. В частности, перец Купец используется для создания полуфабрикатов, потому что даже после разморозки он может сохранять ту же форму, цвет и точно такой же вкус, что и свежий. Он также идеально подходит для фарша или тушения.

История сорта

Выведением купца занимались специалисты Западно-Сибирской овощной станции, имеющей богатую племенную базу. Целью авторов было создание сорта перца, свойства которого идеально подошли бы жителям прохладных регионов с коротким летом.

После завершения работ Мерчант был успешно внесен в Госреестр в 2001 году и с тех пор активно развивается гражданами СНГ. Хотя этот сорт создавался специально для неблагоприятных климатических условий, он может полноценно расти в любых условиях, поэтому купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозостойкости и высокой урожайности.

Нечувствительность к теплу и свету не влияет на внешний вид плода, который отличается интенсивным красным цветом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Вы это знаете? Благодаря высокому содержанию витаминов группы В перец действует как природный антидепрессант, отлично снимая нервное напряжение, усталость, нормализуя сон и нервную систему.

Особенности урожайности

Раннеспелость перца Купец позволяет получить урожай через 100-110 дней с момента появления всходов, а благодаря быстрой адаптации сорта даже в самые неблагоприятные погодные условия можно снять около 3-4 кг овощей с 1 м2.
И это число часто намного больше. Если перец растет в умеренном климате, можно смело ожидать урожая не менее 7 кг плодов, а если говорить о теплице, то урожайность составит около 10 кг с 1 м².

Описание плода

Плоды сорта крупные, пирамидальные, их вес в полевом выращивании достигает 85-90 г, а в тепличных условиях – 130-145 г. Толщина стенки хорошая – 0,5-0,9 см, но размер во многом зависит от частоты. кормления и погодных условий.

Мякоть очень сладкая и сочная, содержит много сахара и витаминов, не дает ощущения горечи и остроты. Плоды также имеют ровный цвет и однородный глянцевый вид.

Сорт Купец отличается длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью даже на большие расстояния. Рыночный вид плода позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Их использование на кухне имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.

Ранние сорта сладкого перца также включают «Белое золото», «Винни-Пух», «Большой папа», «Ред Булл», «Большая мама», «Пиноккио».

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

    Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней. Вес плода около ста граммов, толщина от пяти до восьми миллиметров, форма перца пирамидальная. Температурный режим выращивания – двадцать шесть, двадцать восемь градусов днем ​​и плюс пятнадцать-восемнадцать градусов ночью. Этот сорт, в отличие от других, способен выдерживать понижение температуры до +8 С. Он предназначен для выращивания как в теплицах, так и на открытом воздухе. Овощи хранятся долго, отлично выдерживают дальние перевозки.

    возможно самоопыление; высокая степень расстройства; долгое хранение.

    возможное заражение грибковыми заболеваниями, на которые нападают многие насекомые; Кусты разветвленные, поэтому при посадке стоит выделить для них достаточно места; при продолжительных холодах толщина стенок плода ухудшается.

Давайте посмотрим удобный видеоролик о выращивании товарного перца:

Посадка

Перед посевом семена осматривают, не имеют повреждений, признаков болезней и гнили. Перед посадкой их замачивают в дезинфицирующих растворах – марганце, Фитоспорине. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Процедура проводится в течение 5-6 часов.

Перед посевом желательно подержать семена в холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до прорастания. Сеем на глубину 1 см, рассаду поливаем умеренно теплой водой, почва не пересыхает.

Периодичность процедуры полива – 1 раз в 2-3 дня.

Сбор урожая проводят на стадии 2 листочков. Накануне саженцы поливают, высаживают в чашки на 0,3 л. Грунт используется насыпью, удобряется на основе содово-компостного компонента.

В чем особенности подкормки рассады:

Что используетсяТонкости приготовления
НитрофоскаРазвести 1 ст. Л. На 10 л.
Навозный или гороховый супФерментированные органические продукты, разбавленные 1 к 12
Препараты азота и калия (стимулирующие рост рассады)0,5 столовой ложки мочевины 2,5 мл гумата (можно заменить 1 столовой ложкой монофосфата калия) на 1 литр воды
Комплексы (Планта или Кемира)50-60 грамм на м2

Посадив 60-70-дневные кусты на посевное ложе, приступайте к внесению удобрений в течение 2 недель. Приготовьте питательный раствор из следующих ингредиентов:

    10 л воды; 1 столовая ложка аммиачной селитры; 1,5 столовых ложки сульфата калия; 2 столовые ложки суперфосфата.

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцем сводится к поливу, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей, регулярному рыхлению почвы. Агротехника сорта практически не отличается от традиционной агротехники культуры – важно только своевременно и качественно выполнить эти процедуры, чтобы в момент сбора урожая Купец остался доволен крупными и вкусными плодами. .

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще одного раза в неделю теплой водой, температура которой не ниже +25 … +28 градусов. Если почва подсыхает, увеличьте объем этой процедуры в 2-3 раза.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные садоводы рекомендуют делать небольшие дренажные канавы между рядами, а при поливе направлять туда струю воды. Полив желательно производить ближе к вечеру, чтобы влага на солнце не испарялась, а уходила в землю.

Первое время перцу удобрения не понадобятся, так как тех удобрений, которые были посажены, обычно хватает на месяц. После укоренения и построения листового аппарата рассады разрешается удобрять любыми азотными удобрениями.

Частота такой обработки зависит от качества почвы – если почва достаточно плодородная, то достаточно трех удобрений на протяжении всего вегетационного периода: первое проводят в начале бутонизации, второе – перед сбором урожая, а третье. – после завязывания плодов на побегах.

На 1 м² идеально подойдет следующий состав:

    10 г аммиачной селитры; 30 г суперфосфата; 5 г хлористого калия.

Для двух других удобрений количество определенных элементов, а именно фосфора и калия, придется увеличить в 2-3 раза. Что касается бедных почв, то в этом случае удобрения проводят каждые две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 литре воды и расходуют по пол литра на куст.

Органические продукты также доказали свою эффективность – лучше всего компост или перегной. Его следует использовать из расчета 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

На высокие урожаи влияют многие факторы, одним из которых является уход за почвой, на которой растут растения. Хороших результатов можно добиться с помощью рыхления, которое способствует быстрому росту растений, подаче воздуха к корням и активации полезных микроорганизмов.

Первую мотыгу не следует проводить глубиной более 15 см, но если она покрывается коркой, то просто необходима мотыга глубже, чтобы почва оставалась теплой и проветриваемой. Последующие обработки следует проводить после последнего дождя или полива.

Для полноценного роста и развития перца также необходима чистая почва, чего можно добиться только путем регулярной прополки. В течение всего вегетационного периода возле перца не должно быть сорняков.

Важный! Первые две недели после посадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Это связано с тем, что именно в этот период происходит активное укоренение корневой системы, и рыхление может существенно навредить этому процессу.

Формирование кустов перца

Как уверяют опытные садоводы, формирование куста сладкого перца – один из самых важных и необходимых приемов увеличения плодов и урожайности.
Однако следует помнить, что это не разовая процедура – формирование куста включает в себя несколько этапов с использованием различных техник.

При выращивании перца в открытом грунте необходимо обрезать верхушки основных стеблей на высоте примерно 30-35 см и удалить верхние почки. На начальном этапе куст перца должен состоять из 5-6 побегов, остальные следует удалить.

Дальнейший процесс формовки заключается в срезании лишних побегов. От развилки основных побегов куста следует оставить только 3-4 самых сильных и жизнеспособных побега, а остальные аккуратно подрезать, создав таким образом декоративный пышный куст.

После того, как на перце образовалось 8-9 плодов, можно приступать к обрезке верхушки. Благодаря этому способу оставшиеся на кусте плоды будут активно набирать вес, а новые перестанут формироваться.

Всю свою энергию растение направляет на полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов. При этом вырастут и новые листья и побеги. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для нее условиях, а урожай будет более качественным и обильным, чем без такой обработки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители доставляют садоводам массу хлопот, которые значительно снижают урожайность и портят кусты. В отличие от других овощей, перец будет нуждаться в защите гораздо чаще, поэтому обязательно запастись терпением и качественными профилактическими мерами, чтобы предотвратить сбои на плантациях.
К наиболее опасным заболеваниям этой культуры относятся: корневая гниль, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то злейшие враги перца – это тля и колорадский жук, которые могут нанести большой урон и сократить до 70% урожая.

Борьба с болезнями основана на комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами и распространяется как на почву, так и на побеги с листьями. Наиболее эффективными оказались препараты «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».

При обнаружении вредителей успешны такие препараты, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Базамил». Процедуры следует проводить каждые 2 недели с учетом погодных условий.

Профилактические меры, которые могут предотвратить появление чумы, включают:

    пространственная изоляция перца и соблюдение правил севооборота; правильный выбор предшественников культур; устранение густых посадок и нормирование удобрений; посадка здоровых саженцев без признаков болезней и вредителей.

Отзывы тех, кто сажал

Майкл

Второй год сажаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится холода и постоянного тепла. Плоды некрупные, вкусные.

Ольга

Выращивание этого сорта происходит не первый год и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я сажаю на своем участке много разных сортов, но этот я сажаю каждый год, потому что он никогда не подводит и дает стабильно хорошие урожаи.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:

Перец «Купец»: характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт Мерчант – довольно популярный представитель сладкого перца и выращивается как в грунте, так и в тепличных условиях. Этот сорт отличается от других отчетливым вкусом сладкого, теплого перца.

Характеристики и описание сорта

Селекционеры выпустили множество сортов перца, и каждый садовник может выбрать сорт перца по своему вкусу, обращая внимание на то, к какой местности районирован сорт.

Урожайность

Сорт Мерчант даже холодным и пасмурным летом все равно дает 3 кг урожая с одного квадратного метра. Однако в хороших условиях и при правильном выращивании этот сорт способен давать 5,5 кг с того же метра.

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты этого вида гнутые, их высота составляет 85 см. Плоды имеют черешки, очень большие размеры. Каждый болгарский перец весит 100 граммов и имеет форму пирамиды. Они имеют светло-зеленый цвет, когда они технически спелые, но становятся красными, когда они полностью созрели. Стенка плода имеет толщину 8 мм, а сочная ароматная мякоть содержит большое количество различных витаминов.

Скорость созревания

Для достижения полной зрелости куплетам требуется 112 дней с момента посева. Считается среднеранним сортом, но из-за прохладного летнего периода может храниться до 120 дней.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посева семян в землю стандартные – конец февраля – начало марта. Южные регионы России высаживают в марте, а северные регионы – в феврале. Если есть укрытие или теплица, семена сеют на 2 недели раньше.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При посадке семян необходимо иметь:

Семена этого сорта покупаются в специализированном магазине у проверенных производителей. Это будет гарантией того, что когда вы соберете свой урожай, плод вырастет из того сорта, который был посажен. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла стекать через них и не застаивалась на дне емкости. Питательная и рыхлая почва, которую можно купить в магазине или приготовить дома. Для подготовки почвы для рассады все части берутся в равных пропорциях:

    дерновая почва; почва из сада; торф или песок; Хумус.

Перед тем, как высадить саморастущие саженцы в открытый грунт или теплицу, их закаливают 10 дней, чтобы они привыкли к условиям открытого грунта.

В теплицах без обогрева перец можно сажать с 15 мая, а в южных регионах, в зависимости от температуры весны, начинать посадку в первых числах мая. Посадка рассады в теплице, используя схему посадки от 60 до 40 см, в открытом грунте высаживают от 45 до 45 см.

В этом случае почва, предназначенная для посадки кустов сладкого перца, должна быть плодородной. Поэтому при осенней перекопке стоит вносить свежий навоз. Если это не было сделано осенью, то при посадке саженцев в каждую лунку добавляют по две горсти разложенного навоза и горсть древесной золы.

Сладкий перец Купец предпочитает:

    При поливе теплой стоячей водой; регулярный полив; рыхление междурядий и одновременное удаление сорняков; своевременное удобрение кустов перца удобрениями, соответствующими стадиям развития куста:

      азотсодержащие удобрения используются при посадке рассады; В начале цветения и плодоношения следует приступить к внесению удобрений, содержащих фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, а это даст больший урожай;

Отзывы тех, кто сажал

Второй год сажаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Ведь этот перец не боится ни холода, ни постоянного тепла. Плоды некрупные, вкусные.

Я выращиваю этот сорт не первый год и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я сажаю на своем участке много разных сортов, но этот сажаю каждый год, потому что он никогда не подводит и дает стабильно хорошие урожаи.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт имеет необычайные позитивные особенности:

    Хорошо переносит низкие и высокие температуры; неизменно обильные доходы; Внешний вид фруктов; Летом; Вид устойчив к болезням и вредителям.

На основании отзывов от садов не было обнаружено негативных функций.

Основное предназначение сорта

Поскольку перец содержит большое количество сахаров и витаминов, его основная цель – съесть его в свежем, летних салатах. Но это также подходит для производства:

    Классификация на зиму; Наполнение различными компонентами из мясо мяса после растительных ингредиентов.

В каких регионах выращивают

Этот сорт предназначен для роста в северных регионах России, таких как Сибирь и Урал. В условиях короткого и холода лета этот перец дает хорошие культуры коммерческих фруктов.

Хотя в созвезде для северных регионов он успешно культивируется в южных областях из-за его холодного сопротивления и засухи, если они не долговечны.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Оказалось, что он устойчив к многим грибальным заболеваниям. Однако это не делает недействительным свои еженедельные проверки на любые неровности и вредителей.

Из-за профилактики заболеваний также приятно сохранять посадочную диаграмму и лечить кустарники перца с народными методами. Если вы заметите оболочку куста, он тщательно удален с кровати с заземлением и разрушена за пределами сюжета, чтобы не загрязнять почву в овощем.

Правила хранения

Прежде всего, перцы для хранения передаются в состояние технической сроки погашения и без видимого внешнего механического повреждения. Мы должны помнить, что температура на месте хранения не должна превышать 12 градусов по Цельсию, в противном случае необратимые фриловые процессы начнутся в перце. В этом случае влажность должна составлять 90%. Если вы отвечаете всем этим требованиям, сорт торговца можно вести себя до нового года.

Поэтому его можно хранить:

В холодильнике в специальном пластиковом контейнере с отверстиями, позволяющими доступом кислорода. В холодильнике в растительном ящике перевод каждый слой фруктового перца бумаги. Вы можете попробовать выкопать перец кустарника, переместите его в ведро и переехать в теплую комнату, чтобы продлить вегетационный сезон.

С соображением соответствующего ухода за перцами, торговыми связей фруктов при каждой погоде, что означает, что садовник не будет без урожая.

Ссылка на основную публикацию