Овцеводство на мясо – Бизнес-план

Овцеводство на мясо – Бизнес-план

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Животноводство сегодня не пользуется большой популярностью у начинающих предпринимателей. Однако анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог для входа в бизнес низкий.

Актуальность бизнеса

Сегодня животноводство не пользуется большой популярностью у начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, и порог для входа в бизнес невысокий.

Овцеводство – традиционная отрасль животноводства, которая является многообещающим видом сельскохозяйственной деятельности.

Преимущества:

    Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – эти животные неприхотливы в плане питания и условий проживания. Постоянный спрос, отсутствие сезонности. Низкие затраты корма, так как овцы – пасущиеся животные. Небольшие первоначальные вложения (вы можете начать этот бизнес из дома). Повышенный спрос на ягнят, ягнят и молодняка овец. Низкий уровень конкуренции. Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет большие перспективы развития. Из минусов можно назвать относительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от специфики организации. Значительный опыт и усилия могут привести фермера к точке безубыточности всего через 3-4 года. Самая низкая доходность – 10-15%, но даже в этом случае, если вырученные средства вложить в процесс разработки, можно построить прочный и надежный бизнес.

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по овцеводству следующий:

    Планирование основного вида деятельности – разведение молодняка для перепродажи, разведение молочных овец, мясных овец и т. д.; покупка или аренда земельного участка; оформление разрешительной документации; покупка животных, оборудования, кормов; поиск персонала (пастух, ветеринар, служащие) поиск каналов сбыта продукции; контроль за деятельностью фермерского хозяйства.

Финансовый план

Размер первоначальных инвестиций и уровень возврата зависят от выбранного региона, направления, расы и специфики организации. Примерный финансовый бизнес-план овцеводства (на 300 голов КРС) состоит из следующих частей:

Основные затраты

    покупка овец – 750 тыс. руб. рубли аренда участка – 120 – 150 тыс. рубли; подготовка овцеводства – 75 тысяч; оплата труда персонала – 250 тыс.; закупка кормов – 50 тыс. руб. рубли; непредвиденные расходы – 75 тыс. руб.

Выгода

    От продажи мяса – 400 тыс. Руб. руб. (200 руб / кг); от продажи молодняка барана – 300 тыс. руб. руб. (5000 руб. / Чел.); от продажи шерсти – 75 тыс. руб. руб.

При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях срок окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении овец мясных пород.

Особенности содержания овец


С чего начать в животноводстве?

Для разведения овец необходимы подходящие пастбища. При расчете размера пастбища следует содержать одну овцу с пометами, исходя из того, что в год требуется один гектар земли. Другими словами, чтобы произвести 200 голов крупного рогатого скота, вам понадобится пастбище площадью 200 га.

К их содержанию нет особых требований, например, деревянного загона для скота. Они хорошо переносят холода и могут содержаться зимой без обогрева. Возможна установка коптильной печи в сильные морозы.

Лучшими регионами для овцеводства являются Кавказ, Калмыкия, Астраханская область, Краснодарский край и Ставропольский край. Эти регионы благоприятны для овцеводства. Однако найти подходящее пастбище в этом районе непросто. В средней полосе России этого добиться легче, но качество кормов будет другим.

Овец одной травой накормить нельзя, нужно покупать зерно, что увеличивает затраты на их содержание. В северных регионах выпас возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные расходы на специальные корма и содержание животных.

Выбор породы овец

Эффективность и прибыльность деятельности зависит от породы овец, которых сегодня много. При выборе породы овец для разведения важно учитывать цели и направления деятельности компании. Овцы в зависимости от назначения делятся на три вида пород – мясные, шерстистые и молочные.

Для производства мяса рекомендуется разводить:

    Эдильбайская порода; Горького; Ромни Марш; Северный Кавказ и Тянь-Шань; Романовская; Курдский; Гиссар; Вандейский и др.

Романовские овцы – самые распространенные в России. Всего за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а к годовалому возрасту – 85-90%. При этом неприхотливы в плане кормления и ухода.

Бараны – самые приспособленные и жизнеспособные овцы в мире из всех остальных пород. Их разводят для производства овечьего жира.

Для разведения молочных овец лучше всего выбирать такие породы, как

    Цигай; Восточная Фризия; Авасси; Асааф.

Породы шерсти:

    Михновская; Южно-Казахстанский меринос; Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать овцеводство на мясо, так как стоимость шерсти за последнее десятилетие упала, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к болезням и быстро набирают вес. Первую покупку нужно делать у опытных животноводов.

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как вид экономической деятельности требует оформления разрешений. Для этого необходима регистрация в ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Козье и овцеводство». Как правило, коммерческое разведение основывается на создании ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься племенным животноводством, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодняка. Если вы планируете обрабатывать вышеуказанные продукты в другом месте от своего имени, такие действия будут считаться незаконными.

Подбор рабочих

Уровень будущих доходов зависит от профессионализма сотрудников. Для выращивания 300 голов КРС и более потребуется:

    пастырь; помощник пастуха; доярка; ветеринар; машинка для стрижки волос.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 сотрудниками. Опытная и квалифицированная овчарка может выполнять функции менеджера, зоотехника, стрижки и ветеринара.

Коммерческие предложения

Если вы производитель или поставщик оборудования, эксперт или франчайзи в этой области, напишите нам через страницу контактов.
Ниже мы предоставим информацию о вашем предложении и ваши контактные данные.

На веб-сайте публикуются только те обзоры, которые полезны для других, что указывает на то, что этот человек имеет опыт работы в отрасли.

Заранее большое спасибо, если поделитесь своим ценным опытом с нашими читателями! 🙂

Отзывы владельцев бизнеса:

Здравствуйте, я владелец овцеводческой фермы, которая работает на рынке более шести лет. Сейчас у нас около 350 едильбаев (овец жирнохвостой мясной породы). В районе есть две похожие фермы, и мы сотрудничаем друг с другом.
Загон для овец не должен быть слишком высоким, с карнизом в крыше. Сделайте загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно для баранов. Большую часть времени овец следует держать на открытом воздухе, а ночью и в непогоду – в помещении.
Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой для стрижки, но это дорого, да и ножи недолго. Поэтому чаще всего просто режем ножницами. Шерсть сложно продать, надо за бесценок продать или сжечь. Пастух пасет овец на лошади, мы не используем электрического пастуха.
Для начала рекомендую брать не менее 50 маток. В течение года вы вряд ли дойдете до нуля. Продавать можно разными способами: перекупщикам, частным лицам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
Наши чистокровные эдильбаи пользуются большим спросом. Эдильбайские барашки превосходят Романовых по всем параметрам. Эдильбайские барашки набирают вес в 2-3 раза быстрее. Мясо Эдильбая намного нежнее и почти не имеет запаха, в то время как мясо Романова имеет неприятный запах. У румынской породы 3-4 барашка в гоне и молока на всех не хватает. У котят эдильба по 1 или 2 барашка, мать кормит их до 8 месяцев, поэтому ягнята большие, а мясо вкусное.

Романовская – моя любимая порода, я занимаюсь разведением давно. Сейчас у меня 30 коров, разводить больше не могу. От чистой румынской овцы всегда бывает 3-4 барашка (неважно, какая). Множественная плодовитость передается от матери, а от детей гибридов потомство меньше.
Сейчас я купил кур. Для меня необычно, когда из пяти овец – всего 5 ягнят в год – я хочу больше. Недавно пришлось потрошить пятимесячного барашка с толстым хвостом, тушка без головы весила 25 кг. Если судить на глаз, выход мяса составляет около 50%. Я не думаю, что это плохое отношение.
Раньше полукровок Романовых использовали только на мясо, теперь их тоже покупают для разведения. Планирую полукровку от баранов со свиноматками Романова.
Мой бизнес, связанный с расой Романовых, прибыльный. Молодых овец заказывают за шесть месяцев, а оставшихся баранов разделывают до того, как им исполнится год. Удержать две расы вместе сложно, их нужно разделить на группы. Бараны вырастают и крушат перегородки. Романовских баранов надо следить – они пытаются убежать, а бараны с толстым хвостом спокойнее.

Здравствуйте, хочу поделиться своим неудачным опытом в разведении эдильбайских овец. Желаю не повторять моих ошибок…
Вместе с другом-фермером мы начали разводить овец. У него были рабочие и машины, и мы договорились разделить все расходы поровну. По его словам, проблем с кормлением не было. Сначала все выглядело отлично.
На чужие деньги купил 120 коров. Первые проблемы начались с пастухов. Один ленился и еще спал – пришлось его уволить. Второй периодически боялся, поэтому несколько раз приходилось искать овец.
У партнера возникли проблемы с налоговой. Он не собирался покупать овец, как обещал. Осенью мой заводчик решил впустить в наше стадо иностранных овец, заразивших наших клещей. Незадолго до разорения все овцы потеряли шерсть, а у матерей почти не осталось молока. Почти половина ягнят не могла выйти.
Мы изо всех сил пытались прокормиться до весны. Мой партнер занят своей фермой и совершенно мне не помогает. Что ж, обещаний было много, но на самом деле все обернулось. А потом я тяжело заболела, и спасения нет…
А в целом Эдильбай – порода хорошая, на них можно заработать. Послушайте мой совет: прежде всего все рассчитайте и взвесьте. Рассчитывай на свои силы. С моими текущими проблемами мне просто нужно продать все стадо, чтобы попытаться выплатить ссуду…

Я живу в пригороде и уже около трех лет занимаюсь разведением овец. Раньше не племенные породы покупал каждый третий, теперь каждый десятый. У меня соотношение количества жирных овец к другим породам составляет пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую вы будете разводить, посмотрите, кому чаще всего принадлежат шашлычные, кафе и рестораны в нашем регионе России.
Без индейки не приготовишь шашлык, бешбармаки, манты и многие другие блюда. Во время многих праздников, в том числе в Курбан-байрам, готовят только толстохвостых овец. С большой неохотой принимают овец других пород.
Я говорю не только о мусульманах, но для армянских и грузинских жертвоприношений всегда берут только черных толстохвостых овец. Если вы предложите мериноса или романовку, они ошибаются.
Вывод: в первую очередь следует учитывать спрос в вашем регионе.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев

Перец – теплолюбивое и требовательное к климату растение. У него продолжительный вегетационный период (около 110-180 дней), поэтому даже в южных регионах его выращивают через черенки. Если пренебречь этим правилом и сразу же посеять семена в саду, растение не успеет плодоносить до холода, соответственно, его выращивание не будет иметь смысла.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Гнездить рассаду перца не нужно, прекрасно растет в отдельной емкости на 0,5 л. Емкости (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты) для посадки, покупка в садовом магазине. На таре можно сэкономить, используя то, что есть под рукой: молочные бутылки (пакеты), стаканчики для сметаны.

Очень часто в Интернете пишут, что сорвать хороший перец сложно. Это неправда, перец, посаженный в обычную емкость, укрепленный в фазе 2 листьев, отлично растет. После правильной предпосевной обработки они быстро прорастают и успевают сформироваться, пока не пересаживаются в грунт.

Высота куста 20-25 см, 5-6 листочков – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте качественную посадочную почву: рыхлую, плодородную. От его качества зависит здоровье рассады и будущего урожая. Почвенную смесь можно приготовить разными способами. Не исключено использование цеховой почвы, особенно если семена перца высеваются в общую емкость, а затем замаринованы.

Вы можете использовать почву из собственного сада, взятую с участка, на котором они росли:

    корневые растения; Травы; зеленые овощи; Сидериан.

Его необходимо смешивать с торфом (низинный торф с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить кокосовый субстрат согласно инструкции. Соотношение элементов почвенной смеси зависит от состава садовой почвы. Если почва в вашем огороде тяжелая, берите все в равных частях. На одно ведро почвы можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь следует защитить от возможного загрязнения:

    с розовым раствором марганца; настой чеснока; фитоспорин.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Прежде чем приступить к приготовлению, конечно, необходимо приобрести семена. К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно, потому что некачественные, бракованные копии доставят много хлопот или вообще оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена этого растения относительно быстро теряют всхожесть, поэтому могут храниться до 3-х лет. Так что нет смысла покупать их массово.

Эти советы помогут выбрать качественные семена сладкого перца:

    Покупайте товар в проверенных, надежных точках продаж и интернет-магазинах. В магазине должны быть сертификаты качества на данную продукцию. Обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки: если она выглядит помятой, поврежденной или поврежденной, это может указывать на неправильное хранение. При выборе сорта семян следует учитывать погодные и климатические условия региона, в котором вы планируете его выращивать. Собираясь купить товар в непроверенном магазине, рекомендуется заранее прочитать отзывы о нем. На упаковке должна быть вся необходимая информация: условия посева рассады, посадки в грунт, созревания культур, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. Д.

Отбор семян

Следует знать, что сажать рассаду перца в открытый грунт специалисты рекомендуют только через 60-80 дней после появления всходов. Поэтому сеять семена следует в последних числах февраля или начале марта. Чтобы узнать точную дату посева, следует учитывать сорт перца, который вы собираетесь сажать, и специфику климата нашего региона.

Готовя семена к посеву, первое, что нужно сделать, это их просеять. Если эту процедуру пропустить, будущие всходы появятся на поверхности почвы в разное время. Вам понадобится сухой лист бумаги. Посыпьте его семенами, а затем вручную выберите все мелкие и крупные. Высевать следует только семена среднего размера.

Чтобы понять, где семена пусты, и там, где ни одна специальная процедура не может быть выполнена. Для этого налейте солевое решение в небольшой контейнер (30 грамм соли на литр воды). Тогда вам нужно будет налить семена в эту жидкость. Подождите 5-7 минут, а затем удалите эти семена, которые остаются на поверхности, то есть они пусты. Семена, которые утонули, удаляют из воды, тщательно промывают, а затем сухие.

Обеззараживание

В рамках профилактики заболеваний собачники могут быть собраны с особыми препаратами. До сих пор есть несколько наиболее эффективных и недорогих средств:

Решение марганца. Для приготовления эффективной меры 1 г препарата следует разбавить 250 мл воды. Семена пропитаны в полученном растворе не более 20 минут. Пероксид водорода. Налейте 3% готовое решение в контейнер и налейте в нее семена. Держать в течение 20 минут. После указанного времени удалите семена из раствора, промойте теплой водой и высушите на салфетке. Фитоспорин-м. Замачивая в этом решении, мы достигаем главной цели – мы предотвращаем развитие грибковых заболеваний (например, развитие черной ноги). Подготовьте решение в соответствии с инструкциями (обычно 1,5 г фитоспорина на 150 мл) и инкубируют семена в нем в течение 1-2 часов. Лучший дезинфицирующийant – это бриллиантное зеленое решение. Разбавить 1 мл «алмазной зелени» (1% раствор) в 100 мл воды для получения темной жидкости. Замочите семена на полчаса, чтобы высмеивать зеленые. Чесночная инфузия. Очень быстрое и эффективное лекарство, которое не сложно подготовить дома. Мы раздаваем 3 гвоздики чеснока и смешайте их с помощью 100 мл воды, а затем оставьте раствор в течение 24 часов. Затем в подготовленном растворе дезинфицируйте семена на полчаса.

Стимуляция

Этот способ приготовления перцев для посева для рассады позволяет ускорить саженцы саженцев. Для замачивания семян опытных растительных заводчиков используют специальные препараты, которые стимулируют пробуждение семян. Самым популярным из них являются Циркон, Энердрод и Эпин. Материал растений лечит строго в соответствии с инструкциями.

Как народные средства, садоводы часто используют дерево пепла. Решение питания готовят следующим образом: растворить 1 столовую ложку вещества в 0,5 литра горячей воды. Полученную смесь разрешено наставлять в течение 2 дней. Затем ткань пропитается в полученном растворе, в котором семена размещаются в течение 3-5 часов. После этого перцы могут быть отправлены на упрочнение в холодильнике или снегу.

Другим методом стимуляции является барботаж. Такая процедура помогает насыщать семена кислорода и стимулирует их быстрое прорастание.

Эта процедура нуждается в аквариуме компрессора и водный контейнер. Семена помещают в сумку на холсте, погруженном в подготовленный контейнер с горячей водой и включите компрессор. Время пузыря 12-18 часов.

Намачивание семян

Перед посевом семена рекомендуется организовать их в одном слое на поверхности Wetwitch, бумажного полотенца, ткани или губки. Для лучшего залога против влаги они также должны покрыть их сверху. При прорастании семян пытайтесь держать их в влажном и теплом состоянии (не менее 25 градусов). Через 7-14 дней они должны начать прорастание.

Вы можете сеять как опухшие, так и прорастающие семена. В последнем случае вы должны сеять, как только появляются саженцы. В противном случае прорастающий картофель может быть легко поврежден во время посева.

Закаливание семян

Процедуры отверждения почвы. Процедуры отверждения: они позволяют им лучше переноситься, увеличивая их всхожесть, поможет пыль легче выдерживать пересадка на открытую землю, чтобы противостоять изменениям температуры. Чаще всего используются 2 варианта упрочнения семян:

Краткосрочные замораживания – драматические перцы семян размещаются в течение 3 дней в холодильнике на нижней полке (могут быть запрещены в снегу), поддерживая Т-0 – 2 ° С. Альтернативный (чередующийся) инкубация при плюс температуре, а затем слегка минус т. Набухшие семена помещают через каждые 12 часов в теплое место (до + 20 ° С), затем в холодное (0-2 ° С). Продолжительность лечебной процедуры – 5 дней.

Способы закаливания применяют только для набухших семян, прорастающие семена не закаливают, так как могут начать гнить. После закалки семена сушат до мягкости и затем высаживают.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Срок посева семян перца на рассаду – с начала февраля до начала апреля.

При расчете конкретной даты обратите внимание на описание сорта и срок погашения. Раннеспелые сорта высевают за 60 дней до высадки рассады на клумбу (огород, теплицу). Среднепоздние и поздние сорта перца следует сеять за 70 дней до пересадки в грунт. Если собираетесь собирать перец, добавьте к этому сроку еще 10 дней, обязательно учитывая климатические условия вашего региона. Если семена высеять раньше, можно получить проростки, заросшие семяпочками плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и меньше плодоносят.

Перед посевом рекомендуется проверить всхожесть семян перца. Вам понадобится не менее 5-6 штук. Их переливают в небольшой тканевый мешочек и опускают на день в прохладную (25 ° C) воду. Ростки теплые на плоской решетке. Когда ткань из пакета высохнет, слегка смочите ее. Через три дня следует проверить семена на всхожесть. Проросшие семена можно сажать в горшки.

Помимо описанных выше способов, можно также замочить семена в нитрофоске, удобрении Идеал или золе. После правильно проведенной предпосевной обработки необходимо выждать 5 дней до появления всходов.

Теперь мы раскроем несколько секретов, как правильно сажать семена перца в грядку. Ниже приведен список правил, которые необходимо соблюдать:

Дренаж – первый слой, который заливается в емкость для рассады. Толстая яичная скорлупа и керамзитовая галька могут служить дренажем. Второй слой – это готовый к посадке грунт. За день до посева почву следует полить, если она осядет, долить до необходимого уровня. При выращивании уборкой семена раскидываются по гусеницам. Расстояние между двумя семенами в ряду – 3 см, между рядами – 5 см. Семена следует засыпать слоем земли или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см. Накройте емкость пищевой пленкой или накройте семена прозрачной крышкой и поместите в теплое помещение при 25-28 ° С. Появившиеся ростки говорят о том, что фольгу пора снимать.

Саженцам понадобится дополнительный свет в пасмурную погоду и при размещении на северном / северо-западном окне. Для этого хорошо подойдет специальная фитолампа. Его лучи содержат необходимый спектр излучения. Под такой лампой перец растет крепким и здоровым.

Ссылка на основную публикацию