Калина обыкновенная: популярные виды и сорта, правила ухода 2019

Калина обыкновенная: популярные виды и сорта, правила ухода 2019

Распространенные виды и сорта калины обыкновенной и особенности ухода за ней

Выбор растения для украшения участка может сбить с толку некоторых начинающих, а иногда и опытных садоводов. Ведь в природе очень много красивых цветов, растений, кустарников и деревьев, которые будут долго радовать глаз и гармонично вписываться в общую картину сада.

Малина обыкновенная – отличный вариант, который мы рассмотрим в этой статье. Ведь это не только изумительно красивое дерево или кустарник, но и очень полезное растение, плоды которого можно использовать для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Далее мы подробно рассмотрим виды и сорта, особенности посадки, ухода и размножения, поговорим о том, что может повлиять на вредителей и как с ними бороться, а также немного поговорим о полезных свойствах.

Описание

Малина обыкновенная (Viburnum opulus) – дерево или кустарник, принадлежащий к семейству жимолости. В естественных условиях произрастает в Российской Федерации, на территории Европы и Азии. Встречается на берегах рек, у болот, ручьев, в лесах и полянах. В культуре его можно найти в парках, садах или скверах.

В зависимости от условий выращивания и ухода дикая калина может расти как в виде большого куста высотой около 1,5 м, так и в виде небольшого дерева до 4 м высотой.

И куст, и дерево имеют около 15 светло-серых скелетных ветвей. Листья простые, крупнозубчатые, под листом слегка зубчатые, насыщенного темно-зеленого цвета. На черешках листьев тонкие прицветники.

Растение начинает цвести в конце весны – начале лета (с мая по июнь). За это время он покрывается пышными белыми соцветиями, которые собираются в большие дискообразные соцветия. Их диаметр достигает 15 сантиметров. В центральной части – мелкие цветочки, после опыления насекомыми они превращаются в ягоды, а на окраинах уже есть большие красивые цветы, которые только декоративные, так как бесполые и опыляемые.

Время цветения короткое, длится 15 дней. Однако после полного цветения черемуха не теряет декоративной ценности. Осенью его украшают пожелтевшие листья и насыщенные ярко-красные кисти ягод. Именно поэтому это растение в народе называют «красной малиной».

Плоды шаровидные, ярко-красные, диаметром от 7 до 12 миллиметров. Внутри каждого плода есть большой косточка. Ягоды имеют специфический запах и кисло-горький вкус. Поскольку клюква – неопыляемое растение, для получения лучшего урожая ее следует сажать в тандеме с кустарником или другим клюквенным деревом.

Интересен тот факт! Чтобы уменьшить горечь, ягоды не собирают до первых заморозков, а дают им немного «заморозить», что сделает их менее горькими.

Сорта калины

Конечно, вы можете посадить на своем участке дикий саженец, при правильном уходе он никак не повлияет на его декоративность или урожайность, но есть и другие сорта, которые можно приобрести в питомниках.

Жолобовская

Этот сорт представляет собой небольшой кустарник, дает в среднем до 7 килограммов. Ягоды также имеют темно-красный цвет, но по вкусовым качествам отличаются от своих «диких» сородичей, у плода не столь выраженная горечь, вкус довольно кисло-сладкий, приятный. Дополнительным плюсом станет высокая устойчивость к различным болезням и вредителям.

Вигоровская

Представляет собой довольно крупный кустарник. За несколько лет достигает 3 метров в высоту. В целом этот вид похож на клюкву обыкновенную – ягоды красные, кислые, с горечью. Единственное отличие будет в том, что они немного меньше (в пределах 1 грамма каждый).

Зарница

Декоративные виды клюквы. Он полностью раскрывает свои свойства осенью благодаря красивым золотистым листьям. Ягоды различаются как по цвету – они имеют более светлый оттенок красного, так и по форме – они заостренные, а не округлые. Нет разницы во вкусе, тоже кисло-горькое.

Салаирская

Эти низкие растущие кустарники имеют особенность в цвете листьев, дают светло-синий, а осенью может быть четким оранжевым. Ягоды красные в цвете, по вкусу напоминают «зоолобовскую», у них свет горький.

Соузга

Это компактный, лиственный кустарник клюквы. Этот сорт выделяется, что довольно поздно. Черника созревает дольше, чем у других, изначально есть розовый цвет, и где то, что все более темные цвета, близкие к красному. Выбор окраски будет то, что ягоды покрыты пятнами. Вкус ягод очень горький, и обычно они просто обрабатываются. Влажная почва необходима для выращивания.

Красная гроздь

Этот сорт растет в виде небольшого дерева. Ягоды также довольно маленькие (около 1 грамма каждый), красный и круглый, вкус приятный – кислотный – сладкий. Тем не менее, урожайность низкая, они не превышают 4 кг с завода.

Таежные рубины

Это пышное, высокое дерево достигает высоты 4 метра. Характерной особенностью является густой, стволовые листья. Осень берет на красивый фиолетовый цвет. Ягоды маленькие и темно-красные. Их вкус острый, кислотно-сладкий. Недостатком этого типа клюквы будет высокой восприимчивостью к вредителям, едящим листьями. Фотография клюквенного дерева можно увидеть ниже.

Шукшинская

Мощный кустарник с уменьшением, толстыми ветвями. Осенью он выделяется очень красивым, ярким кровным цветом листьев и ягод. Коллекции в конце сентября. Фрукты легко горькие, и их преимущество – это высокая устойчивость к морозу и вредителям и заболеваниям.

Ульгень

Самое массовое разнообразие, деревья достигают 4 м и более. Он характеризуется высокой эффективностью, с 1 деревьями собирают до 11 килограммов ягод. Они не слишком мелкие, с легкой горечью. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Розеум

Отличный декоративный сорт. Часто выращивается в парках, на заборах или в жилых домах. Выбирая этот разнообразие в свой сад, вы можете создать интересную композицию с другими растениями.

Для тех, кто хочет вырастить кустарники клюквы для урожая, и не любит ее горькие фрукты, вы можете обратить внимание на следующие сорта:

    Красный коралл; Мария; Ruby от Taiga; Рабинушка; Мичуринская рано; Закат; Браслет из гранат; Красная группа.

Эти сорта считаются сладкими и фруктами, конечно, не могут быть полностью устранены ягодами, но они будут минимально горькими.

Декоративные сорта не такие модные, но есть и их вентиляторы. Мы представляем вам несколько из этих сортов, может быть, они пойдут на ваш вкус:

    Compactum – это разнообразие не будет расти более полуметра. VarieGatum имеет хорошие листья Variegat.

Нанум – очень низкий кустарник, достигающий размера 50-60 сантиметров. Как выглядит розница, похоже, вы можете увидеть на картинке.

Особенности посадки

При выборе места для планирования подросшей Guelder вы должны следовать обеим личным предпочтениям и учитывать особенности удобного ухода за заводом. Калина может расти и на бедных почвах, но рекомендуется выбирать влажную, плодородную глину или Чернос. Лучше поставить его в яркое место, но если вы выберете место в Penumbra, это не является проблемой. Хорошее место для посадки будет: передний сад в многоэтажных домах, у ворот частного дома, скамейки или беседки в саду. Сидеть рядом друг с другом, будет хорошо выглядеть как изгородь.

Сезон посадки обычно осенью. Весной эта процедура также может быть сделана, но вы должны убедиться, что на саженцах нет бутонов. Алгоритм посадки выглядит так:

Собаки от 50 до 60 умирают. Песок реки (полукос), компост (1 ведро), пепел (300 грамм) и смеси. В случае посадки на бедных участках почвы должны быть принесены ранее. Саженцы помещают в отверстие так, чтобы корень одинаково с землей.

Место у основания саженцев тщательно, но нежно убит и разграблен. Корневая площадь должна быть мульчена.

После выполнения этих действий побеги можно укоротить, но это необязательно по вашему усмотрению.

Уход за калиной

Растение неприхотливое, поэтому сложностей возникнуть не должно. В застойную засушливую погоду необходимо будет поливать, но если дожди идут регулярно, почва будет увлажнена без вмешательства садовода. Если мульчирование не проводилось, может потребоваться прополка, осенью следует провести одну перекопку возле ствола и желательно замульчировать этот участок.

Каждые три года следует использовать 4 килограмма компоста. Для увеличения урожая весной необходимо удобрять аммиачную селитру (30 грамм), а в июне – минеральный полив. Также необходимо ежегодно следить за внешним видом куста, обрезая старые, слабые и увядшие ветви.

Болезни и вредители

Тля – это маленькие зеленые насекомые, которые цепляются за стебли и листья растений и питаются их соками. Есть народный рецепт борьбы с этими насекомыми – раствор для приготовления которого вам понадобятся: вода (10 литров), табак (50 грамм), тертое хозяйственное мыло (50 грамм). Все это следует перемешать и обработать пораженные участки. Фото поврежденного куста клюквы можно увидеть ниже.

Терновник листоед – насекомое поедает мякоть листа, после чего остаются только его жилки.

Мухи – они питаются мякотью листьев и могут проникать в побеги. Внешний вид этого вредителя характеризуется увяданием и усыханием листьев и побегов.

Гусеницы терновника питаются цветками и бутонами клюквы.

Гусеницы плазматических машин – эти вредители обгрызают края листьев, скручивают их и оплетают паутиной.

Сиреневый кузнечик также срывает края листьев.

Для борьбы с этими вредителями можно использовать народные средства:

    настой острого перца; Чеснок; чистотел; настой из луковой шелухи;

тысячелистник.

Химические субстанции:

    Карбофос; Хлорофос; хлорид меди; Инта-вир; Битоксибациллин.

Размножение

В природе дикая трава размножается птицами, которые сеют ее семена, создавая самосев. Культурные сорта размножают корневыми отпрысками, черенками, черенками, побегами на пнях.

Интересен тот факт! Малину очень редко размножают как семенами, так и делением куста. Другие способы будут более эффективными.

Размножение отводками

Для этого метода отбирают несколько молодых веток, а затем обрезают их на стволе. Следующей весной отросшие побеги укорачивают, помещают в дупла и приколачивают. Когда побеги вырастут на высоту 15 сантиметров, борозды засыпают землей так, чтобы на поверхности оставались только кончики побегов. Летом несколько раз окуните, а осенью ветку отделяют и высаживают в открытый грунт.

Черенками

Обрезку зеленых черенков проводят в начале лета. Их длина должна быть около 10 см. Укорените их в теплицах, для этого понадобится смесь торфа и речного песка. В эту смесь следует заглубить саженцы примерно на 3 сантиметра. Полив проводят ежедневно 3 раза в день. Если соблюдать эти правила, первые присоски появятся в течение 2 недель.

Корневой порослью

Этот метод используется очень редко. Когда побеги достигнут высоты около 20 см, их нужно подрезать, чтобы появилось больше корней. Осенью или весной следующего года побеги отделяют и высаживают на новое постоянное место.

Полезные свойства

Плоды клюквы очень полезны и содержат много необходимых организму веществ, в частности:

    Фруктоза, глюкоза, ксилоза Танины Вибурнин Каротин Витамин C

А также: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, йод. Плоды собирают после первых заморозков, пучками. Позже хранят в морозилке, замораживают. Их можно использовать для приготовления соков, желе, настоев, начинки для выпечки, ликеров, консервов и многого другого.

Фрукт помогает при простуде, кашле, гастрите, неврозах, гипертонии, дизурии, экземе и раке. В медицине используются не только ягоды, но также кора и семена. Кора обладает спазмолитическими и потогонными свойствами.

Несмотря на свою полезность, не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется потребление обычных краевых плодов в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной болезни (с повышенной кислотностью), а также в случае затягивания панкреатита.

Правила обрезки плодовых деревьев зимой

Одним из услуг по уходу на обработку фруктовых деревьев в саду обрезка. Они могут быть выполнены не только весной или осенью, но и зимой. Однако, чтобы быть уверенным, что зимняя обрезка принесет преимущества и не повредит растениями, необходимо соблюдать определенные принципы при выполнении процедуры.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие фруктовых деревьев, а также способность тратить фрукты во многом зависит от обычной обрезки. Удаление филиала имеет следующие цели:

Санитарно, помогая в оживлении растений: больные, поврежденные побеги вырезаны. Формирование, предназначенное для создания правильной короны в молодых саженцев. Равномерное распределение побегов, истончение концентрированных побегов позволяет хорошую осветительную корону со всех сторон. Благодаря этому саженцам раньше начнутся плоды. Омоложение, необходимое для деревьев старше 10 лет: старые ветви удаляются, молодые побеги остаются неповрежденными.

Зимняя резка увеличивает урожайность, продлевает жизнь растения. Тем не менее, есть случаи, когда садовники проводят ветвь зимой обрезки, чтобы уменьшить плодоножку. Тяжелые урожаи иногда вредят молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под весом фруктов.

Зимой возникают колебания температуры – морозы попеременно с оттенками. В результате этих ветвей деревьев они совпадают с ледяной оболочкой. Слишком длинные ветви могут не выдержать лишний вес и отрываться. Со временем предпринятые действия могут предотвратить повреждение близлежащих зданий и растений.

Плюсы работ зимой

Осенние концы все большие садовые работы и садовники имеют много свободного времени. Если вы оставляете подрезание фруктовых растений весной, вам придется быстро сделать это, чтобы ваш сок начать. А зимой вы не можете поторопиться и распространять процедуру на несколько дней. Кроме того, зима отдыхает для растений, что позволяет деревьям избежать сильного стресса.

Зимняя обрезка имеет много других преимуществ:

    Ни одна строка не позволяет удалить более точную идентификацию ветвей; Доступное пространство облегчает режущие побеги; Риск заражения уменьшается, потому что патогены находятся в состоянии сна.

Единственное занятие работы зимой является отсутствие возможности использовать электрические и бензиновые инструменты при температуре ниже нуля. Но потому что есть достаточно времени, вы можете использовать ручные инструменты.

Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для растений, устойчивых к морозу. Лечение начинается с семян (яблоки, груши, айвы) и конец на лошадях фрукты (вишня, сливы, абрикосы). Зимой также проводятся лечение на фруктовых кустарниках (крыжовник, смородина и т. Д.).

Оптимальное время

Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды в течение следующих нескольких дней. Если ожидается внезапное изменение температуры в направлении охлаждения или утепления, лучше отложить работу в течение некоторого времени.

Спелые деревья обрезаны в январе и феврале. Не позволяйте температуре ниже 5-7 OC. Нижние температуры увеличивают прорыв ветвей и могут серьезно повредить растения.

Для молодых растений и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться, чтобы увеличить температуру до 0 o C, чтобы молодые деревья не заморожены. Это особенно относится к Сибири и Уралу, где мороз не возникает до начала весны. На южных географических широтах сильные морозы редко, поэтому вы можете вырезать фрукты в течение зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы используют сгорание или электрические подушки. Однако использование такого инструмента листья на стеблях раны длинными.

Обрезка лучше всего выполнить с помощью ручного инструмента:

    Секатор; Отрасли ножницы; Рисование металла с небольшими зубами.

Инструменты всегда должны быть заточены. Инструмент должен быть острым. В противном случае не только усложняется обрезка веток, но и всходы формируются неправильно, что негативно сказывается на здоровье растения.

Несмотря на то, что зимой процент заражения минимален, правилами гигиены пренебрегать нельзя. Все инструменты дезинфицируются в спиртовом растворе.

Основные правила зимней обрезки

Перед началом работы каждое дерево проверяется на вид обрезки. Отмечаются старые, поврежденные, ненормально растущие или тревожные ветви. Затем ветки удаляются.

При обрезке плодовых растений действуйте следующим образом:

Больные, поврежденные ветви удаляют вместе со побегами, растущими у основания дерева. Обрезают побеги, растущие внутри кроны. Середина кроны: удалить 25% побегов. Старые ветви обрезают над бутоном, укорачивая его примерно на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву использовать энергию для производства новых побегов. Крупные ветви постепенно удаляют в течение нескольких зим. Если дерево разрастается слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом. Вредителей на ветках удаляют вручную. Всегда обрезайте любые наросты на ветвях.

Если для омоложения растения проводится обрезка, формирование нового скелета происходит в течение нескольких лет.

В первый год ветви на южной стороне кроны обрезают на длину от 2,5 до 3 метров. Следует также прореживать новые побеги.

Через 2 года этот процесс повторяется на северной стороне. Это повышает морозостойкость растения и стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатывают по отдельной схеме. У таких растений зимой проводят только санитарную обрезку и удаление слабых побегов.

Обработка срезов

Несмотря на отсутствие паразитов зимой, рассаду следует обработать. Использовать садовый лак в этот период нецелесообразно, так как он плохо затвердевает на морозе, не прилипает к древесине, крошится.

Вместо лака обрезки пилы следует покрыть лаком. Для обработки рекомендуется использовать белую краску, так как она не деформируется под воздействием солнечных лучей. К тому же отмеченные белой краской порезы весной легче найти.

С зимней обрезкой плодовых растений справится даже неопытный цветовод. Даже если допустить мелкие ошибки, они не навредят растению. Кроме того, процедуры, проводимые зимой, высвободят время для других работ, выполняемых весной.

Ссылка на основную публикацию