Выращивание баклажан в открытом грунте + советы по уходу

Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте

До того, как баклажаны окультурили, они произрастали в дикой природе в теплых странах. Люди не знали ни его полезных свойства, ни как приготовить и с чем есть. Вскоре, когда выявили, что баклажаны помогают снизить уровень холестерина, помогают в работе сердца, поддерживают нормальный водный баланс в организме, они стали очень популярным овощем, и появилось огромное разнообразие новых блюд с использованием баклажанов. В России выращивание баклажан началось лишь в 17 веке, потому что этот привередливый овощ довольно затруднительно вырастить в нашем климате. Но с течением времени, появились новые сорта, которые успешно прижились и в наших погодных условиях. Баклажаны в открытом грунте требуют к себе особого ухода, нужно соблюдать ряд условий, чтобы получить хороший урожай.

Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте

Выращивание баклажан в открытом грунте в наших климатических условиях несколько отличаются от выращивания других культур. Во-первых, самое главное особое условие – это почва. Баклажаны можно вырастить только в плодородном грунте, заранее подготовленном, с легкой, очень рыхлой структурой. Эти овощи не переносят заморозков вообще, если температура часто падает ниже 20 градусов, то опыление может прекратиться, даже не начавшись. Засуху они тоже не переносят, цветочки могут опасть или происходит деформация плодов.

Выращивание баклажан в Сибири

Обычные южные сорта вырастить в условиях Сибири не представляется возможным, поэтому селекционеры вывели гибридные сорта с повышенной устойчивостью к холодам и маленьким сроком вызревания. Эти сорта отличаются крепким иммунитетом и дают довольно хороший урожай. Из самых популярных – Робин Гуд, Матросик, Фиолетовое Чудо, Щелкунчик.

Выращивание баклажан на Урале

На Урале популярны сорта Гелиус, Кларинда, Эпик. Обратите внимание, что сроки созревания должны быть не более 95 дней. Вообще нужно очень постараться, чтобы вырастить баклажаны в уральских климатических условиях, нужен тщательный уход, соблюдение всех правил выращивания. И нет никаких гарантий получения урожая.

Выращивание баклажан в Московской области

Подмосковные дачники уже довольно давно успешно выращивают баклажаны. При правильном уходе и выборе сорта, здесь можно получить приличный урожай этих привередливых овощей. Для этой полосы подходят такие сорта, как Марафонец, Кашалот, Алексеевский и Балагур. Высаживают в открытый грунт рассадным способом, в период, когда угроза заморозков полностью миновала.

Высадка в открытый грунт: сроки и основные правила

В нашей стране баклажаны выращивают только рассадным способом, засеять семена нужно уже во второй половине марта, для того, чтобы к концу мая у них уже сформировалась устойчивая корневая система и не менее 4-5 листочков. Пересадку нужно проводить после установления устойчиво теплой погоды и при условии, что ночная температура не опускается ниже 15 градусов. В первое время лучше всего на ночь укрывать специальной защитной пленкой. Передерживать рассаду дома или теплице тоже не рекомендуется, потому что после появления бутонов и завязей баклажанам не могут привыкнуть к новым условиям, и они будут часто болеть, или станут кормом для насекомых, в результате чего погибнут.

Посадка рассады

После того, как вы выбрали подходящие семена для ваших климатических условий, необходимо провести ряд процедур для лучшего проращивания. Во-первых, надо обработать марганцовкой, замочить на 20 минут, потом сполоснуть. Для лучшего прорастания, семена можно поместить в раствор из нитрофаска (1ч.л. на 1 л. воды 25-28 градусов), замачиваем сутки. Непосредственно перед посадкой необходимо подержать во влажной и теплой среде 1-2 сутки. Еще можно применить процедуру закаливания. Для этого помещаем и держим семена два дня в холодильнике, потом перемещаем в другое помещение, где температура примерно 18 градусов на сутки, затем снова возвращаем в холодильник. Такие меры нужны для того, чтобы после проращивания ростки лучше приживались в открытом грунте, даже при неблагоприятных условиях не погибали.

Теперь семена можно сажать в контейнеры. Засыпаем емкость заранее подготовлено почвой на глубину больше половины, ничего не утрамбовываем, баклажаны любят рыхлую землю, сеем семена на расстоянии 5мм, засыпаем землей слоем в 1 см, обязательно поливаем. Закрываем пленкой или пакетом, ставим на хорошо прогреваемое место, и как только увидели первые ростки, укрытие снимаем, и перемещаем в более прохладное место, температура около 18 градусов. Через неделю опять ставим в теплое хорошо прогреваемое место. После того, как образуются 5-6 листков, и в высоту достигнет 10 см, можно пересаживать в открытый грунт. За неделю до пересадки саженцы необходимо начинать выносить на улицу, на балкон или теплицу, но надо избегать сквозняков и прямых солнечных лучей хотя бы в первое время.

Самое хорошее место для баклажан на вашем огороде – это место куда отлично падает свет, хорошо прогревается земля, но исключены сквозняки и ветры. Если есть возможность, можно их посадить рядом с небольшими кустами. Из предшественников лучше всего выбрать капусту, многолетники, огурец и лук, но нельзя сажать на место картофеля, томатов, физалиса и перцев. Позаботьтесь о выборе места заранее, лучше распределить места для посадки культур осень, после сбора урожая.

Баклажаны любят плодородную, легкую по структуре почву. Важно не переусердствовать с органическими удобрениями, иначе вместо урожая вы получите только ботву, если присутствует закисление почвы, то можно ввести доломитовую муку или измельченную известь.

В умеренных дозах можно использовать навоз, причем обязательно перепревший, а не свежий, с расчетом 3-4кг. на 1м2. Можно взять готовые минеральные удобрения, такие как суперфосфат, калий или аммиачная селитра. Корневая система баклажан развивается исключительно в рыхлой земле, не стоит даже пробовать вырастить их в глинистой, тяжелой почве. Нужно постоянно рыхлить почву, можно ввести торф, перегной или песок, предварительно тщательно перемешав с землей.

Все овощные культуры принято высаживать в вечернее время, можно в пасмурную погоду, но относительно теплую. Выкапываем лунки с интервалом 23-30 см для скороспелок, 34-40 см для поздних сортов соответственно. Между рядами оставляем 55-70 см. Схему лучше выбрать из инструкции на упаковке семян, у каждого сорта свои нюансы.

Как мы уже говорили, баклажаны очень капризная культура, к новому месту они привыкают тяжело, требует максимального ухода, иначе просто погибнут или вообще не приживутся. Начинаем уход сразу после пересадки в открытый грунт. Поливать нужно обильно, два раза в неделю при условии засушливой и жаркой погоды, если идут дожди, поливать не стоит. Ориентируемся на состояние почвы. Вода только отстоянная, теплая, лучше всего подойдет дождевая. Если нет возможности поливать несколько раз в неделю, то лучше залить побольше воды, строго под корень, хотя бы один раз в неделю.

К погодным условиям баклажаны тоже привередливы, не любят ни зной, ни холод, температура должна колебаться от 22 до 26 градусов. В сухую, жаркую погоду делаем тенечек из подручных средств, а при температуре ниже 20 градусов на ночь нужно закрыть пленкой или другим материалом для этих целей. Когда рост растения достигнет 30 см, необходимо сделать прищепку сверху, чтобы по бокам пошли побеги, из них оставляем только самые здоровые, остальные убираем. В пасынковании нет необходимости.

Пропалываем раз в неделю, попутно нужно разрыхлять почву, старайтесь не допускать образования комков и корок в почве, корневой системе необходим кислород. Сорняки также задерживают кислород, более того могут привлечь насекомых-вредителей.

Подкормка

Баклажаны любят плодородную почву, подкармливать придется часто. Первую надо произвести после 20 дней, затем в период активного роста (это середина июля), последнюю подкормку производим осенью, во время плодоношения. В качестве подкормки выбираем удобрения, которые содержат фосфор, он помогает развиться завязям, азот полезен в начале роста для формирования цветков, калий – незаменимый помощник в период активного роста плодов, помогает сформировать иммунитет к погодным условиям, железо и марганец продлевают срок плодоношения. Все эти элементы вы можете просто купить в виде готовых удобрений, таких как популярный суперфосфат, не менее известный нитрофаска. Можно использовать сульфат аммония и калийную селитру.

В сельской местности очень популярно подкармливать навозом или навозной жижей. Этот вид подходит для первой и второй подкормки. Самое главное, чтобы навоз был перепревший, подготовленный заранее, иначе излишний азот, содержащийся в свежем навозе, может уничтожить растение. Можно смешать его с птичьим пометом или компостом.

Кроме обычных видов подкормки, существуют еще народные. Опытные огородники используют этот метод в совокупности с другими. Например, грибной настой, приносит неплохие результаты в процессе созревании плодов. Берем ½ стакана сушеных грибов, заливаем 5 литрами теплой воды, настаиваем в течение суток. Раствор также можно сделать из древесной золы, 2 стакана золы заливаем 5 литрами теплой воды. Можно приготовить раствор из дрожжей, берем упаковку дрожжей весом 1 кг, заливаем ведром воды, ждем сутки, затем опять добавляем воды. Полить этим раствором под корень растения.

Также можно сделать удобрения из различных растений. Например, можно заварить одуванчики. Стакан одуванчиков на 7 литров воды, и полить баклажаны. Лечебную ромашку завариваем в 2 литрах воды, ждем сутки, добавляем еще 9 литров. Очень популярно использовать яичную скорлупу в качестве подкормки, можно измельчить и посыпать под корень или сделать раствор и поливать.

Выращивание баклажан: как бороться с вредителями

Самый опасный враг баклажанов – это колорадский жук. Они очень быстро уничтожают сочные, толстенькие листочки растения. Заметить их не сложно, оранжевые яйца под листьями знакомы всем. Меры принять нужно незамедлительно. Сначала попробовать обработать раствором полыни, соленой мукой или древесной золой. Изначально сажаем подальше от картофеля, иначе спасти баклажаны от этих жуков не удастся.

Также могут напасть клопы или паутинные клещи. Если вывести вредителей народными методами не удалось, нужно обработать химикатами, такими как Престижъ, Циркон,, Фитаспорин. В качестве профилактики используем настойку лука или одуванчика, туда можно добавит хозяйственное или дегтярное мыло.

Сбор урожая и правила хранения

Для определения зрелости плодов баклажан нужно посчитать сроки вызревания. Ранним сортам необходимо 90-110 суток, средним – 115-130 суток, поздние – 130-140 суток. Эти сроки могут измениться от различных факторов, например, неблагоприятные погодные условия, холодное лето, могут значительно продлить сроки, или могут повлиять несоблюдение сроков посадки.

По внешнему виду определить сложно, в основном смотрят на длину плода, хотя это ошибочная оценка. По цвету определить тоже невозможно, потому он приобретает привычный густо-фиолетовый цвет сразу. Самый лучший способ – это попробовать нажать на баклажан. Если она прогнулась и при этом вернулась в исходное положение, то, скорее всего овощ созрел. Если вы хотите продлить срок хранения баклажан, то нужно перебрать их, самые здоровые, не битые и не поврежденные оставить в «долгий ящик». Хранить необходимо, как и все овощекультуры, в темных, холодных, сухих помещениях.

Если придерживаться основных правил и выбрать подходящий сорт для ваших климатических условий, то баклажаны можно вырастить и наслаждаться его богатым, необычным вкусом вплоть до зимы. Самое главное, это терпение и постоянный уход. Возможно, вам потребуется не один год для выбора правильного места и подходящего сорта. Но затраченные силы будут вполне оправданы.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После “переезда” в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

  • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
  • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
  • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Баклажан – интересный овощ, который используется для приготовления вкусных блюд. Единственное, что не нравится многим дачникам – это сложности выращивания культуры, особенно в открытом грунте. Но можно добиться хорошего урожая, если следовать всем требованиям агротехники. Как выращивать баклажаны в домашних условиях, чтобы получить хороший результат? Пошаговая инструкция в этой статье даст ответ на данный вопрос.

Выбор подходящего места

На месте, где планируется посадка баклажанов, не должны ранее расти предшественники из семейства Пасленовых. Такие растения могут вырасти снова на том же месте лишь через 3-4 года. Предпочтение стоит отдавать грядкам, на которых выращивались в предыдущем году:

Обратите внимание! Можно сеять и высаживать баклажаны после свеклы, но почву стоит хорошо удобрить и взрыхлить.

Сначала нужно тщательно изучить, что любят баклажаны. Это теплолюбивые и светолюбивые растения, поэтому следует выбирать исключительно южную сторону для формирования грядок. Эта культура боится ветров, поэтому отведенное место должно быть защищено. Например, с помощью:

  • садовых насаждений (древесная полоса);
  • построек;
  • искусственного заслона (из поликарбоната).

Баклажаны в огороде

Как правильно сажать культуру

Баклажан – очень капризная культура. Для получения хорошего урожая этот овощ необходимо перед посадкой в открытый грунт прорастить дома или в парнике.

Сроки посадки

До пересадки в открытый грунт рассаду нужно выращивать 55-60 дней. Посев семян в регионах с теплым климатом необходимо начинать с первой декады марта, а на севере – на месяц позже. Если данная культура предназначена для выращивания с искусственной защитой или теплицей, семена сажают в феврале.

Подготовка семян

Для начала нужно залить семена водой (лучше теплой), по истечении 5 минут оставшиеся сверху необходимо убрать, так как они непригодны для посадки — утрачена способность всхода. Остальные промывают в воде температурой 50-52 градусов. После этого их стоит подержать в горячей воде 30 минут и 3 минуты в холодной. После такой процедуры семена нужно поместить в 1,5% раствор марганцовки для дезинфекции на 20 минут, после чего промыть проточной водой и просушить.

Дополнительная информация! Можно закалить семена, положив их в холодильник или прохладное место с температурой 0 градусов на 2 дня.

В обязательном порядке после закаливания и профилактических действий посадочный материал необходимо подпитать. Для этого семена помещаются в теплую воду с подкормкой, которую можно приготовить самостоятельно. Но для этого требуется четко высчитать пропорции, чтобы не перенасытить материал. Лучше всего воспользоваться готовыми смесями или такими удобрениями как янтарная кислота, ивин либо гумат натрия.

Семена укладываются на блюдце или в контейнер, дно которого покрыто влажной натуральной тканью. Все это закрывается тряпкой и ставится в теплое место с температурой не ниже 25 С, при необходимости проводится увлажнение водой. При появлении проростков посевной материал высаживается в тару.

Подготовка грунта

Для посадки можно использовать готовые почвосмеси, какие продаются в магазинах. А также подойдет земля из огорода, смешанная с песком и подпитанная золой, мочевиной или суперфосфатом. Температура почвы должна быть не ниже 25 С. Для обеззараживания грунт прокаливается в духовке 45 минут.

Посадка семян

В ящики, стаканчики или другие емкости укладывается дренаж либо опилки, сверху грунт. После чего он увлажняется и в каждую отдельную емкость втыкается семя на глубину 1,5 см. Следует помнить об удалении лишней влаги и притоке воздуха в почву – для этого нужно сделать на дне тары дырочки. Расстояние между семенами в ящике должно быть не менее 5 см. Если они высеваются в кассеты, то на слой земли следует положить по семечку в каждую, насыпав полусантиметровый слой грунта. Для быстрого прорастания тара накрывается пленкой до появления всходов. Можно использовать любой другой укрывной материал.

Важно! Необходимо помнить о поддержке тепла в комнате, влаге субстрата и защите от сквозняков посевов при их проветривании.

Баклажаны: посадка и уход за грядками

Требуется трехкратное увлажнение в сутки на протяжении первых 3 дней после появления ростков. Далее умеренный полив водой комнатной температуры раз в 4 дня. Важно не допускать заливания, так как это может привести к гибели сеянца.

Как ухаживать за баклажанами в самом начале их роста? Для равномерного и правильного развития молодых растений необходимо обеспечить 12-часовое освещение в сутки, прибегая к помощи ламп в темное время. Для предотвращения вытягивания нужно поворачивать ростки к лампе или солнцу 2 раза в неделю.

Оптимальная температура в помещении — 17-25 градусов, за исключением двух недель от начала посадки. В первые 7 дней, когда формируется корневая система, необходимо немного закалить растение, поддерживая 17-градусную температуру днем и 14-градусную ночью. Во вторую неделю она должна быть 25–27 градусов, а ночью — 15 градусов. За несколько недель до пересадки в открытый грунт можно начинать выносить рассаду на улицу, балкон или выставлять у открытого окна, постепенно увеличивая время. Нужно учитывать, что температура уличного воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Подкормка рассады осуществляется 2 раза. Первая проводится на 7-10 день после появления ростков, вторая – по истечении 10 дней после предыдущей. Для этого можно воспользоваться слабым раствором мочевины, 10% водным раствором коровяка или 6-дневным настоем чайной заварки (1 стакан/3 литра горячей воды), а также другими готовыми препаратами, продающимися в магазинах.

Пикировка

Пикировка рассады производится после появления 2 листков. Перед процедурой следует хорошо полить почву. Каждое растение вынимается с землей, помещается в большую тару, прижимается к грунту, досыпается землей строго до листьев, поливается и притемняется на несколько дней. Поливать растение следует раз в 5-7 дней, начиная с 6 суток после посадки.

Пересадка

Для пересадки в открытый грунт подходят растения, достигшие 20 см в высоту и имеющие не менее 6 листиков. Для предотвращения появления грибка за 5 дней до высадки требуется обработать рассаду 0,5% раствором медного купороса.

Схема посадки

У каждого огородника схема может быть своя, но рекомендуемое расстояние между рядами составляет 60-65 см, между самими кустиками – 35-40 см. Высаживать подросшие баклажаны лучше в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Что делать, когда рассада уже на грядках и как добиться хорошего урожая? В первую очередь, нельзя забывать о земле, в которой растет культура. Уход за баклажанами в открытом грунте – это не только рыхление и удобрение почвы. В течение сезона необходимо делать 3 или 4 подкормки фосфорными и органическими удобрениями. Можно использовать перепревший навоз из расчета 3-4 кг на один квадратный метр.

Важно! По мере того, как будут расти баклажаны, их необходимо окучивать, чтобы не дать пробиться сорнякам.

Поливать баклажаны необходимо 1-2 раза в неделю отстоявшейся прогретой водой, а в жаркое время — ежедневно. После того, как рассада выросло примерно до 30 сантиметров, необходимо удалить вершину куста. Из боковых побегов нужно оставить самые крепкие, а остальные убрать.

Примеры прикормок

  • На десять литров воды берется 30 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной селитры. Все хорошо смешивается и доводится до объема в 50 литров. Под один куст необходимо вносить определенную дозу удобрений — от 700 до 900 миллилитров раствора.
  • Берется 1 литр настоя коровяка, смешивается с 0,5 литра заранее запаренных листьев крапивы, сюда же добавляется разведенная древесная зола и десять литров отстоянной воды. Раствор ставится в темное место на 5-6 дней. Перед поливом его желательно процедить.

Важно! Обязательно проводить пасынкование — удаление лишних побегов у растений. Делается оно для качественного урожая. Не стоит также забывать, что баклажан любит простор.

Формирование куста. Схема

Правильный куст должен состоять из 2-3 сильных побегов, которые необходимо подвязывать, чтобы солнце попадало на цветки. Если начать формирование еще в молодом возрасте, можно оставить 3 побега. Если же приступить к этому делу позже, то количество ведущих побегов стоит сократить. Это необходимо чтобы растение не затрачивало силы на свое развитие, а формировало плоды.

Профилактика болезней

Важно обрабатывать растение и почву фунгицидными препаратами, чтобы избежать появления грибка. Основные причины возникновения проблем с выращиванием баклажанов являются бактериальные, а также вирусные заболевания:

  • мозаики (огуречная, табачная, обыкновенная);
  • столбур;
  • пятнистости;
  • некрозы;
  • гнили (белая и серая);
  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Это список основных заболеваний баклажанов, которые появляются вследствие нарушения правил агротехники. Профилактические действия помогут облегчить уход за растениями. Все начинается с подготовки семян к посеву (закаливание описано выше). Непосредственно перед посевом материал необходимо протравить. Для этого он погружается в раствор марганцовки (бледного цвета) на 20-25 мин. Дополнительно следует обработать почту (прогревание в духовке и обработка препаратами).

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций для огородников о том, как вырастить баклажаны. Наиболее предпочтительно высаживать молодые баклажаны в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Срок посадки, который подходит лучше всего – начало образования бутонов, примерный возраст – два месяца.

Перед посадкой рассада поливается и освобождается от емкостей, где она прорастала. Ямочки обильно заливаются теплой водой и в них осторожно опускается растение. Нужно засыпать оставшееся пространство землей и уплотнить руками. Затем еще раз полить и сверху обложить слоем торфа или почвой. Сильно заглублять растения не нужно, всего лишь до пары первых листьев. Грядки на несколько дней нужно защитить от солнца, создавая легкую тень, чтобы растения легче перенесли стресс от пересадки.

Схемы выращивания баклажанов при капельном поливе также немного отличаются. 1 капельную ленту применяют, если грядки узкие, 2 капельные ленты располагают по бокам среднего ряда.

На заметку! Есть мнение, что для открытого грунта оптимальня посадка в два ряда. Между растениями – 50 см, междурядья — 90-100 см.

Это все, что нужно знать о том, как правильно выращивать баклажаны, чтобы получать большой и вкусный урожай.

Баклажаны: уход и выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны бывают самых разных сортов, форм и окрасок — круглые, длинные, гладкие, ребристые, черные, фиолетовые, желтые, полосатые и даже белые.

Им нужно много пространства для роста, безветренное место и большое количество солнечного света. Лучше всего растения чувствуют себя в теплой (не ниже 20 градусов), умеренно влажной удобренной почве.

Высаживаются баклажаны в виде рассады, её готовят заранее. Семена сохраняют всхожесть в течение 7-8 лет, но лучший урожай дают те, которые хранятся не более 4 лет. Начинать проращивание можно уже в начале февраля. Перед высадкой семена надо продезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды), в нем семена выдерживают в течение получаса, после чего тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции – соком алоэ: срезать листья алоэ, положить в холодильник на 6-8 часов, затем выжать сок, в него опустить семена на сутки.

Есть и третий способ. На 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена на 20 минут и потом промываются проточной водой.

Для проращивания нужна правильная почва. Готовится она так: смешивается 1 часть компоста, 1 часть мытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро такой смеси добавляется 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается оставляется на неделю для настаивания. После этого подготовленную почву можно раскладывать по стаканчикам и высаживать в неё семена.

Можно использовать иную смесь: из перегноя, торфа и огородной земли в пропорции 5:2:3.

Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше использовать торфяные или бумажные стаканчики — по 2 семечки на каждый на глубину 0.5 см. Сверху присыпаются песком и накрываются пленкой. Температура должна быть не ниже 26°С. Ежедневно горшочки нужно открывать и проветривать. После появления всходов рассада требует хорошего освещения. При поливке необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву можно одновременно с подкормкой: например, замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Этим раствором поливается вся поверхность стаканчика, а не только ростки.

Бывает, что рассада зацветет ещё до высадки в открытый грунт. Не жалея, удалите такие цветки, на них рассада будет тратить силы, необходимые ей для приживания в новых условиях, и плоды могут получиться мелкими и корявыми.

Перед посадкой рассады почву нужно вспушить и удобрить, используя древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на их развитии внесение крупного песка.

Землю вскапываем, разрыхляем, делаем в ней большие лунки, в каждую добавляем плодородную почву, смешанную с компостом или биогумусом, а лучше по 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата.

Расстояние между низкорослыми сортами 40-50 см, между высокорослыми — 70-90.

Рассаду нужно сажать неглубоко, корни присыпаются сухой почвой — это позволит растению легче прижиться. Дважды в неделю необходим полив теплой водой (примерно 20 градусов). Через 2 недели, когда растения окрепнут, их надо будет подкормить. Первая подкормка обычно совпадает с началом цветения. Вторая – перед основным сбором урожая. Третья – когда на боковых побегах образуются плоды. Почву следует удобрять азотно-фосфорными удобрениями с содержанием калия.

Пикирование не нужно, так как растения плохо переносят раздражение корневой системы. А поскольку она расположена у поверхности, то и рыхление нужно проводить очень осторожно.

В среднем от высадки рассады до сбора плодов проходит от 85 до 140 дней в зависимости от условий и сорта. Собирают баклажаны, когда их кожура станет блестящей. Крупноплодные сорта могут давать плоды в среднем по 1 — 1,5 килограмма весом. Отрежьте баклажан от стебля, используя секатор, оставив только небольшой отрезок с плодоножкой.

Если вы хотите получить собственные семена баклажанов, оставьте 2-3 крупных плода на кусте, удалите с него другие недозревшие плоды и цветки, чтобы все питание поступало только семенным баклажанам. Полностью вызревшие плоды срезают и на 10 дней помещают в теплое место, после чего разрезают и выбирают мякоть с семенами. Её надо поместить в стеклянную банку и дать побродить 4-5 суток. Затем семена вынимаются, промываются, просушиваются 2 недели при температуре 28-29°С и хранятся в бумажных пакетах.

Помните — нельзя употреблять перезрелый плод в пищу, в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах. Они содержат много полезных веществ: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Но этот вкуснейший овощ сырым не едят — его жарят, варят, тушат, запекают и консервируют сотнями способов.

Ссылка на основную публикацию