Баклажан Большой увалень: описание, отзывы.
Несмотря на то, что баклажан культура теплолюбивая и довольно прихотливая в уходе, многие дачники выращивают её на своём огородном участке. Этот овощ обладает изумительными вкусовыми и питательными качествами. В этой статье мы подробно расскажем об одном из сортов баклажана, «Большом увальне».
Общая информация о сорте.
Благодаря тому, что «Большой увалень» относится к сортам сибирской селекции, культура хорошо переносит климатические условия центрального региона нашей страны. Кусты этого вида средних размеров, около семидесяти сантиметров.
Тот факт, что это сорт обладает повышенной стойкостью к колебаниям температуры, сделал его одним из самых пригодных к выращиванию на огородном участке. Чтобы повысить степень урожайности можно использовать тепличные условия.
Отличительной особенностью «Большого увальня» являются плоды растения. Овощи вырастают в форме шара, а их вес составляет около 700 граммов. Бывают случаи, когда плоды «Большого увальня» достигают 2 килограммов.
Поверхность баклажана имеет насыщенный фиолетовый окрас, а мякоть светлая и удивительно вкусная. Особенностью сорта является небольшое содержание семян внутри плода. Урожай «Большого увальня» одинаково хорошо подходит для употребления в пищу и заготовок.
Данный сорт обладает высокой степенью урожайности. Первые баклажаны созревают примерно через четыре месяца после появления первых всходов. Культура отличается высокой степень стойкости перед атаками вредоносных насекомых и болезнями.
Как выращивать культуру.
Баклажаны сорта «Большой увалень» можно выращивать с помощью рассады и без неё. Второй вариант подходит для южных регионов с тёплым климатом.
Необходимым условием для выращивания баклажанов является плодородие почвы и правильный уход. Богатый урожай дачник соберет с чернозёмной или суглинистой почвы. В осенний период участок, где планируется выращивать баклажаны, необходимо регулярно обогащать органическими удобрениями.
Важным фактором для выбора грядки под баклажаны является культура, произрастающая на этом участке до этого. Хорошими предшественниками для «Большого увальня» станут морковь, лук, бобовые. Отказаться от грядки придётся, если до этого на ней рос картофель или томаты. После таких культур сажать баклажаны можно только по истечении трёх летнего перерыва.
Если Вы знаете о близком расположении грунтовых вод на участке, лучше поискать другое место для высаживания баклажанов.
Существует ряд необходимых мер по уходу за растением.
Системный полив культуры. Грунт, в котором выращивают баклажаны, должен быть напитан влагой. Однако избыток жидкости может навредить растению, как и засуха. Поливать баклажаны лучше во второй половине дня нагретой солнцем водой. Не рекомендуется лить воду сверху на листву баклажанов. Регулярность полива зависит от климатических условий Вашего региона, но осуществлять его необходимо не реже трёх раз в неделю.
Создание благоприятных климатических условий. Культура перестанет расти и развиваться при снижении температуры до четырнадцати градусов. Нанесёт губительное действие и знойная жара. Благоприятный диапазон температуры для баклажана, это 25 – 30 градусов.
Регулярное внесение подкормки. Для сорта «Большой увалень» хорошо подойду органические и минеральные удобрения. Проводить такую процедуру необходимо примерно пять раз.
Своевременная обрезка. Большой объём зелёной массы на культуре может забрать много полезных свойств почвы. Чтобы направить их на созревание питательных плодов, необходимо обрезать лишнюю листву и побеги.
Если учитывать все рекомендации и обеспечить «Большой увалень» необходимым уходом, растение способно приносить плоды до середины осени.
Мнение дачников.
Ежегодно выращиваю баклажаны на своём участке и пробую всегда новые сорта. «Большой увалень» удивил своими необычными плодами и удивительным вкусом. Всем советую попробовать.
Наталья, г. Подольск
Уже, в какой раз выращиваю баклажаны сорта «Большой увалень» и всегда очень довольна. Это вид обладает высокой устойчивостью перед атаками вредоносных насекомых и заболеваний. Буду и дальше выращивать этот сорт.
Екатерина, г. Донской
Выращиваю на своём огороде «Большой увалень». Необычные плоды всегда привлекают внимание гостей. Главное обрезать лишние побеги, тогда соберёте хороший урожай. Рекомендую попробовать.
Баклажан «Большой увалень» — овощ, в котором необычно все
Что интересного в сорте баклажанов Большой увалень, кроме забавного названия? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос.
Описание сорта
Его можно отнести к сортам сибирской селекции. Как и все баклажаны, он любит тепло и свет. Но при этом, его можно выращивать и в Сибири:
- Если судить по размеру кустов, то сорт относятся к среднерослым. Листва на них незначительна. Если говорить точно, то в высоту кусты могут достигать от 60 до 80 см.
- Ученые из Сибири наделили этот сорт баклажан Большой увалень, в том числе и стойкостью к неблагоприятным условиям возделывания. Это качество делает сорт одним из лучших для выращивания в открытом грунте. Если цель огородника — добиться максимальной урожайности, то в идеале лучше выращивать этот сорт в защищенных теплицах либо в укрытиях под пленкой.
- Баклажаны этого сорта значительно отличаются от других еще и своей формой и размерами. По форме они напоминают шары, по весу они около 700 грамм.
- Но это, так сказать, не предел. Встречаются и те, которые диаметром около 20 см и их вес — около 2 кг. Но эти показатели — редкость, поэтому не стоит ожидать от своих баклажанов таких достижений.
Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом, хотя некоторые предпочитают использовать другие овощи. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за баклажаном Галина и к каким заболеваниям этот сорт имеет иммунитет.
Характеристика сорта
Не только можно, а даже показано использовать для домашней кулинарии. Так же, как и в разного рода заготовках он будет очень вкусен.
- Цвет плодов — темно-фиолетовый.
- Мякоть — очень вкусная.
- У этих баклажанов малое количество семян.
- По цвету мякоть молочно-белая.
- Плотная по своей структуре.
- У сорта хорошие показатели по урожайности.
Если за баклажанами был правильный уход, и огороднику просто повезло, можно собрать больше 7 кг с квадратного метра. А в среднем этот показатель равен 7 кг.
В среднем 1 баклажан способен накормить одну семью досыта. Если семья не слишком большая, конечно. Из 3-5 человек. Не рекордсменов, у которых семьи составляют 10-20, а то и больше человек. Такие семьи могут накормить разве что рекордсмены этого сорта баклажанов.
Выращивание
Перед началом плодоношения (а оно будет примерно в конце июля, дата может меняться в зависимости от региона и от погодных условий в нем) нужно оставить несколько (от 5 до 7) подходящих (т.е. самых крупных) завязей. Остальные цветы и завязи следует удалить.
Его выращивать можно двумя способами:
- сразу в грунт посевом семян.
Правда, второй вариант возможен лишь в южных регионах. В остальном же касаемо выращивания этот сорт ничем не отличается от других.
Баклажаны в принципе, и этот сорт в частности, очень требовательны к почве и уходу. Лучшие и наиболее достойные результаты этот сорт баклажанов покажет на суглинках, т. е. легких почвах, или на черноземах, чья отличительная особенность-богатый состав полезных веществ.
Если почва на участке на котором собираются выращивать баклажаны этого сорта, глинистая, то в нее нужно добавить опилок. Кроме того, следует добавить торф, золу, речной песок.
К осени баклажаны непременно нужно удобрять органическими, или минеральными удобрениями. Зависит от того, как удобнее и доступнее огороднику.
Кто желателен в роли предшественника баклажанов? Именно этот сорт желательно садить на той грядке, где росли следующие культуры: лук, тыква, морковь, разного рода бобовых культур. Остаться вообще без урожая баклажанов можно, если неосторожно высадить их на той грядке, где раньше росли разного рода томаты, картофель, перцы. Почему так? Помидоры и другие названые культуры во время своего роста высосут все полезные вещества из почвы, не оставив баклажанам ровным счетом ничего.
Если в почве высок уровень грунтовых вод, то баклажан этого сорта здесь расти не сможет!
В остальном же ухаживать за томатами этого сорта нужно, как за другими. Он включает в себя ниже представленные мероприятия:
- Обеспечение всегда нужной баклажанам температуры. Она должна всегда, в любое время суток держаться на уровне +25-30 градусов. Но не стоит перебарщивать. Если температура выше +32, от этого могут пожелтеть листья и осыпаться завязи.
- Регулярная поливка. Почва должна быть почти постоянно увлажнена. Но не стоит перебарщивать. Этот овощ не терпит не только засуху, но и слишком поливы. И это не все капризы. Поливать нужно только теплой водой и только в основание куста. Как часто стоит поливать? Частота зависит от региона, почвы и погоды. Но не реже, чем через день.
- Нужно довольно часто, до 5 раз за сезон, вносить удобрения. Если выбирать органические удобрения, то он отлично отзовется на это действие. Неплохо реагирует он и на минеральные удобрения, особенно на те, в которых содержится фосфор, азот, калий.
- Важность формирования куста. Чтобы баклажаны не наращивали вместо плодов листья, нужно по удалять все нижние листья. Которые до первой «развилки» куста. На кусте этого сорта должно быть не больше 5 побегов, в них должно быть не более 7 завязей.
Баклажан Большой увалень
Не каждый садовод решается выращивать на своем участке баклажаны. Эта овощная культура из семейства пасленовых очень прочно закрепила за собой титул «главной южной капризули». Но у баклажана есть и другая сторона – он необычайно полезен и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех южных овощей. Сегодня на рынке представлено множество сортов баклажана. В этой статье речь пойдет о сорте Большой увалень.
Характеристики сорта
Баклажан Большой увалень относится к сортам сибирской селекции. Поэтому несмотря на свою любовь к свету и теплу, он отлично растет в наших широтах. Его кусты среднерослые с незначительным количеством листвы. В высоту они могут вырастать от 60 до 80 см.
Это делает Большого увальня одним из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. При этом максимальной урожайности можно добиться только при выращивании в теплицах и пленочных укрытиях.
Его баклажаны значительно отличаются от других сортов своей формой и размерами. Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Их средний вес составит порядка 700 грамм. Самые крупные баклажаны Большого увальня могут достигать диаметра в 20 см и веса в 1850 грамм.
Под темно-фиолетовой кожицей Большого увальня скрывается белоснежная мякоть. Она плотная по своей текстуре и невероятно вкусная. Отличительной чертой этого сорта является незначительное количество семян в мякоти его плодов. Баклажан Большой увалень отлично подойдет для кулинарии и различных домашних заготовок.
Этот сорт баклажана достигает своей технической зрелости через 120 – 130 дней с момента появления первых всходов. Он имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры. Кроме того, Большой увалень отличается довольно высокой урожайностью – порядка 7 кг с квадратного метра.
Рекомендации по выращиванию
Большой увалень можно выращивать как посевом семян сразу в грунт, так и через рассаду. При этом стоит учитывать, что семенами его стоит сажать только в южных регионах. Остальным регионам лучше придерживаться рассадного способа. Подробнее о выращивании рассады этой культуры расскажет видео:
Баклажаны довольно требовательны к почве и уходу. Хороший рост, а главное, плодоношение они покажут только на легком суглинке или богатом черноземе. Если почва на участке глинистая, то в нее необходимо добавить древесные опилки, золу, торф и речной песок. С осени грядки под баклажаны обязательно удобряют органическими или минеральными удобрениями.
Высаживать этот сорт желательно после лука, моркови, тыквы и бобовых культур. Остаться без урожая баклажанов можно при высадке после помидоров, перцев и картофеля. Эти культуры за время своего роста высосут все полезные вещества из земли, не оставив ничего растениям баклажана.
Уход за растениями этого сорта включает в себя:
- Регулярный полив . Почва на грядках этой культуры должна быть в меру увлажнена. Баклажаны не будут терпеть засуху и обильные поливы. Кроме того, их надо поливать только теплой водой и только под основание куста. Полив рекомендуется производить в вечернее время нагретой за день водой. Частота полива зависит от погодных условий и состава почвы на участке, но не реже 1 раза в 2 дня.
- Обеспечение температурного режима от 25 до 30 градусов . Растения баклажана Большой увалень останавливают свой рост при температуре ниже 15 градусов, а длительное нахождение при температуре более 32 градусов может привести к пожелтению их листов и осыпанию завязей.
- Внесение удобрений до 5 раз за сезон . Большой увалень отлично отзывается на внесение органики, а также на минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора, калия и азота.
- Формирование куста . Для того чтобы растения не наращивали зеленую массу вместо плодов, нужно удалять все нижние листья до первой развилки ствола. На каждом кусте Большого увальня должно быть не более 5 побегов и не более 7 завязей. Остальные побеги и завязи нужно аккуратно срезать.
При соблюдении всех рекомендаций растения этого сорта будут обильно плодоносить до конца сентября.
Большой Увалень – сорт растения Баклажан
Характеристики сорта:
Свойства сорта Большой Увалень:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Баклажан Большой Увалень из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №67073 , зарегистрирована 2015-04-21 . Сорт Баклажан Большой Увалень включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Баклажан Большой Увалень является:
- ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Информация о патенте на сорт Баклажан Большой Увалень
Патентообладатель сорта Большой Увалень:
- ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Заявка на охрану сорта Большой Увалень №67074 , зарегистрирована 2015-04-21 .
Патент №8195 , зарегистрирован 2016-01-12 . Расчетная дата окончания патента 2046-12-31 .
Авторы сорта Баклажан Большой Увалень
- Угарова Светлана Викторовна
- Дедерко Владимир Николаевич
Другие сорта растения Баклажан
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!
Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!
Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.
Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь
На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие
На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.
Вот такую рассаду я привезла на дачу:
Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.
В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.
Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.
Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?
К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.
Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!
Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные
И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.
Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки
Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!
В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!
В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!