Баклажан Алексеевский: описание, отличительные черты, отзывы

Баклажан Алексеевский: описание, отзывы.

Очень многие дачники выращивают на своём огородном участке баклажаны. Эта культура предпочитает тёплые климатические условия. При необходимости баклажаны выращивают в тепличных условиях. Существует огромное множество сортов этого растения. В этой статье мы подробно расскажем про один из них, баклажан «Алексеевский».

Общая информация.

Если Вы стремитесь получить ранний урожай с баклажанов, то сорт «Алексеевский» для этого отлично подойдёт. Он обладает высокой степенью урожайности, а первые плоды созревают уже через сто дней после всходов. Культура представляет собой пышный куст высотой до восьмидесяти сантиметров.

Листва баклажанов сорта «Алексеевский» средних размеров.

Этот вид баклажанов подходит для выращивания в тёплом климате. Для центральных регионов России рекомендуется использование тепличных условий.

Отличительные признаки сорта.

Плоды баклажана сорта «Алексеевский» имеют вытянутую форму. Вес таких овощей составляет около двухсот граммов. Поверхность плода ровная, блестящая, имеет насыщенный фиолетовый окрас. Баклажаны отличаются приятным мягким вкусом, без горчинки.

Баклажан «Алексеевский» обладает несколькими выгодными характеристиками:

— приносит богатый урожай;

— темно – фиолетовый окрас;

— одинаковый размер овощей;

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Алексеевский» нашёл широкое применение в кулинарии. Баклажаны можно использовать в приготовление множества блюд, а так же для сезонных заготовок.

Подготовительные работы перед высадкой.

Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

— Отсеять некачественный посевной материал.

Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.

— Замачивание.

Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.

Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.

Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.

Как выращивать овощи.

баклажан «Алексеевский» перед сбором

Как уже было сказано ранее, семена баклажана прорастают при тёплой температуре около двадцати пяти градусов. При соблюдении этого условия, Вы увидите первые всходы уже через несколько недель. Место для выращивания рассады может послужить будущая теплица для баклажанов.

Подготовительные работы перед высадкой семян:

— обеззаразить грунт несколько раз;

— оставить расстояние между семенами;

— первые несколько недель строго соблюдать температурный режим;

— после появления всходов температуру необходимо понизить примерно на семь градусов;

В случае если у Вас достаточное количество посевного материала, можно сократить расстояние между семенами и высеивать их чаще. С появлением ростков удалите слабые растения, увеличив промежутки между крепкими ростками.

Для полноценного развития рассады баклажана необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Специальной подкормки саженцы культуры не требуют. Главным условием является соблюдение температурного режима на весь период выращивания.

Пересадка на открытый участок.

Рассада сорта «Алексеевский» готова к высадке в открытый грунт через два месяца после высевания семян. Необходимо предварительно подготовить саженцы к перепадам температуры. Необходимо выдерживать культуру один день при температуре внешней окружающей среды.

Подбирайте светлый, плодородный участок земли для пересадки саженцев баклажана. Не станет лишней защита от сильных порывов ветра.

Так же одним из важнейших критериев выбора станет благотворное влияние предшествующей культуры произрастающей на выбранном участке. Лучшим вариантом станут: лук, бобовые, капуста, морковь. Не рекомендуется выращивать баклажаны на земле, в которой рос картофель, томаты или аналогичные культуры этого семейства. В таких случаях перерыв между ними должен быть несколько лет.

Стоит обратить внимание и на соседние грядки. Баклажаны не должны находиться в тени других культур. Поэтому рядом не должно быть пышных, кустистых растений. Отлично подойдут травяные культуры.

Оптимальным периодом для высадки в открытый грунт считается конец весны.

Каждому саженец баклажана необходимо сажать на расстоянии около полуметра от соседа. Во время температурных колебаний листва растения может увядать. Это явление не критично. Оно говорит о недостаточном качестве посевного материала.

Перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить углубление и наполнить его влагой. Для этого потребуется около двух литров воды. Заниматься пересадкой баклажанов нужно с наступлением стабильной тёплой температуры, без риска наступления ночных заморозков.

Для сбора хорошего урожая с культуры, необходимо правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя ряд мер:

— избавление от сорняковой травы;

— обработка от вредоносных насекомых.

Полив необходимо проводить три раза в месяц. Объём воды рассчитывается при условии, что грунт должен напитаться влагой на полметра в глубину.

Самым вредоносным насекомым для баклажанов является колорадский жук. Существует множество народных рецептов для борьбы с ним, но чуда от таких мер ждать не стоит. Применение химических средств даст большую эффективность, но отразится на качестве овощей.

Оптимальным средством для защиты растения считается применение агроволокна.

Необходимо своевременно вносить подкормку под культуру. Таких периодов несколько:

— перед сбором урожая;

— после сбора урожая.

Для сбора качественных овощей, необходимо обрезать лишние ветви растения. Благодаря таким мерам основные ростки наполнятся влагой и питательными веществами.

Мнение дачников.

Для того чтобы окончательно определиться в выборе сорта баклажанов, мы расскажем мнение дачников на их счёт.

После сбора урожая могу поделиться своими впечатлениями о сорте «Алексеевский». Это один из лучших вариантов для выращивания на огородном участке. Есть возможность собрать ранний урожай и насладиться мягким вкусом овощей без горчинки. Даже с учётом того, что на моём участке не так много света, овощи выросли хорошо.

Наталья, г. Пермь

Выращивала овощи в теплице. Собрала хороший урожай. За период роста не возникало проблем с колорадскими жуками, однако растение атаковали слизняки. По совету других дачников провела мульчирование почвы вокруг культуры.

Не первый год выращиваю баклажаны на своём огороде. Очень нравится этот овощ. Плоды отлично подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Из обилия сортов предпочитаю баклажан алексеевский

Как видно из статьи баклажаны сорта «Алексеевский» могут порадовать трудолюбивого дачника отличным урожаем. Овощи отличаются приятным вкусом и дополнят любое блюдо. Богатого Вам урожая!

Урожайный баклажан Алексеевский

Баклажан — это теплолюбивая культура, которая мигрировала в Россию из Индии. Для выращивания этих растений требуется высокая температура, поэтому в открытом грунте они высаживаются в южных районах.
В теплицах баклажаны можно посадить в центральной России. Одним из наиболее распространенных сортов является Алексеевский. С кустами вы можете получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание сорта

Сорт Алексеевский относится к раннему баклажану, зрелость достигает через 98-132 дней после появления.

  • Дает обильный урожай.
  • Куст небольшой высоты — до 70 см.
  • Стебель имеет небольшое опушение.
  • Листья имеют средний размер, с неровными краями.

Баклажан Алексеевский в основном зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Однако в теплице или парнике этот баклажан можно посадить в центральной России. Сорт также выращивается в Молдове и на Украине.

Характеристика сорта

Алексеевский сорт дает цилиндрические плоды. Их вес достигает от 100 до 190 граммов, в диаметре — до 15 сантиметров. Баклажанная кожа гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть плода белая, имеет горький вкус.

Сорт имеет следующие преимущества:

  • высокая производительность;
  • насыщенный цвет кожи;
  • правильная и идентичная форма плода;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.

Особенности выращивания

Прежде чем выращивать дома или в теплице, вам нужно хорошо подготовить семена. Как вы знаете, семена баклажана трудно прорастают. Чтобы получить хороший результат, необходимы следующие шаги.

Контроль качества семян:

  1. Чтобы убедиться, что посаженные семена будут прорастать, они предварительно замачиваются в теплой воде.
  2. Подождав 5 минут, семена всплывут. Те, кто поднялся, подходят для посадки.
  3. Замачивайте перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их следует помещать в сок алоэ в течение дня.

Чтобы обеспечить прочность сеянцев, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажаны — это культура, требующая состава почвы. Предпочтительно брать сухие земли для посева семян. Он обогащен торфом, гумусом, древесной золой, опилками и суперфосфатом.

Что касается контейнеров, используйте специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры.

  1. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Затем саженцы покрываются пленкой перед появлением.
  3. Их оставляют при температуре 25 градусов.
  4. Для появления побегов требуется обязательная температура около 25 градусов.
  5. В таких условиях вы можете видеть рост в течение двух-трех недель.

Всхожесть семян баклажанов не теряется в течение пяти лет.

Саженцы могут быть размещены непосредственно в теплице. Перед посевом семян выполните следующие операции:

  • вытравить почву раствором перманганата калия, лучше сделать это дважды;
  • семена посеяны с интервалом 3 см;
  • до появления всходов температура поддерживается на уровне 25 градусов;
  • когда семена всходят, температура снижается до 18 градусов, чтобы избежать растяжения побегов;
  • если некоторые побеги все же вытянулись, подсыпают землю.

Если семена приобретаются с запасом, вы можете посеять их с интервалом в 1 см и оставить между рядами 4 см. После появления ростков оценивается их состояние. Слабые отсекаются, а самые сильные остаются на расстоянии 3 см друг от друга.

Во время роста саженцев вам необходимо регулярно рыхлить почву.

Использование удобрения при выращивании саженцев баклажанов является необязательным. Чтобы взошли семена, температура почвы должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не будут прорастать.

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в почву составляет 60 дней:

  • Рассаду рекомендуется закаливать. Для этого побегам дают постоять в течение 2 часов при температуре 15 градусов.
  • В течение нескольких дней температура снижается до уличных показаний. Время закаливания продлевается до 24 часов.
  • Для грядок с баклажанами лучше выбрать участок с плодородной почвой в хорошо освещенной зоне.
  • Также важно, чтобы это место было защищено от ветра. В этом случае предпочтительно, чтобы участок находился на холме.
  • Необходимо учитывать, какую культуру раньше выращивали на этом месте, и каких соседей будут иметь баклажаны.

Важно обратить внимание на то, какие посевы расположены по соседству. Баклажан не может терпеть затенение. Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом. Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель.

Саженцы баклажанов высаживаются в землю в конце мая.

Для каждого саженца на грядке нужно оставить пространство 60×40 см. Когда температура падает, первые цветы в кустах могут опасть. Не стоит бояться, этот факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Огурцы кустовые имеют характеристики, которые обычно отражаются на названии сорта или гибридной формы. В этой статье вы можете узнать, какие кустовые сорта самые популярные и как правильно за ними ухаживать.

Непосредственно перед посадкой в почву подготовьте лунку, политую двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если почва хорошо прогреется, и угроза заморозков, безусловно, прошла.

Чтобы выращивать баклажаны, вы должны заботиться о саженцах даже после посадки на открытой земле. Это включает:

Полив баклажанов следует проводить один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для орошения, необходимо помнить: почву нужно увлажнять глубже на 50 см.

Хороший вариант для защиты кустов — агроволокно. Этот мягкий материал укрывает баклажаны. По мере роста кустов покрытие снимается, не вызывая повреждений листьев.

Еще один важный момент — растения нуждаются в удобрении. Эта процедура выполняется в трех наборах:

Для того, чтобы плоды были большими, на основной стебель уходят только 4 сильные ветви. Остальные разрезают так, чтобы влага и питательные вещества не терялись.

Болезни и вредители

Колорадский жук представляет большую опасность для культуры, такой как баклажан. Среди часто используемых средств садоводов — настойка чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химических веществ также не будет всем по душе.

На фото вы видите спелые плоды баклажана Алексеевский.

Видео

На видео представлен баклажан Алексеевский.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, под пленочным убежищем такой баклажан можно выращивать в центральных районах. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и весит около 150 г. Они обладают превосходными вкусовыми качествами и подходят для производства и консервирования соте.

Баклажан Алексеевский — отзывы, писание сорта, характеристика и урожайность

Среди разнообразных цветов и форм представителей семейства Пасленовых, можно выбрать баклажаны на любой вкус — от белого до черного оттенка. Но несмотря на большой выбор, все же большинство огородников предпочитает классические фиолетовые плоды продолговатой формы, что удобно при готовке и транспортировке. Немаловажным является легкость в выращивании таких сортов и его период созревания.

Баклажан Алексеевский – один из раннеспелых видов классического внешнего вида, с отменными вкусовыми качествами и не требующий особых условий для получения хорошего урожая. Такая гибридная культура хорошо противостоит заболеваниям и насекомым. Его можно выращивать в парниках и на открытых грядках, при этом следует поливать и подкармливать кусты для получения желаемого результата не слишком часто.

Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.

Ботаническая характеристика

Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:

СвойстваОписание
Общие характеристикиГруппаГибрид
Период созреванияРаннеспелый
ПредназначениеУпотребление в пищу
Вкусовые качестваОтменные, без горечи
Описание плодаЦветФиолетовый
ФормаЦилиндрическая, вытянутая
Длина15 см
КожураГлянцевая, гладкая
МякотьБелая, средней плотности
Средняя масса160 грамм
Описание растенияВысота куста70см
Форма листьевСреднего размера, волнистые по краям
СоцветияРозового оттенка, некрупные
СтебельЗеленый, имеет небольшое опушение
Особенности агротехникиМеста выращиванияТеплица, открытый грунт
Биологическая спелость98-132 дня

Следует заметить, что Алексеевский хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния, что делает его популярным среди дачников.

Урожайность и условия культивации

Универсальность такого баклажана заключается в его коротком сроке созревания, который составляет до 130 дней с момента появления первых всходов семян. Благодаря этому культуру можно выращивать на грядках в южной и центральной части страны, а также в парниках в различных регионах.

Такое растение не требует особых усилий со стороны огородника. Достаточно создать ему приемлемые условия для роста, которые включают правильно подобранный субстрат, режим полива и своевременную высадку рассады.

При правильном уходе можно получить до 7 кг овощей с 1 м², что является хорошим показателем.

Выращивание рассады Алексеевских баклажанов

Обильный урожай баклажанов можно получить только в случае соблюдения основных правил на каждом этапе развития растения.

Особенности посева семян

Приобретая в любом специализированном магазине пакетик с Алексеевским, обратите внимание на сроки, указанные на упаковке и производителя. Ведь качество посадочного материала станет залогом успешного выращивания овощей.

Для этой культуры характерна низкая всхожесть, потому семена требуется подготовить перед тем, как поместить в грунт:

  • высыпать содержимое приобретенного пакета в теплую воду на 5 минут, если будут семечки, которые всплывут, выбросить их;
  • за сутки до планируемого посева следует положить проверенные семена в раствор воды и сока алоэ.

Выбор емкости для посадки также важен.

Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры, которые разделены на ячейки, поскольку из них удобно высаживать рассаду в грунт. Но подойдет и любая плоская и круглая посудина небольшой глубины.

Субстрат для посева можно приобрести в магазинах. Подойдет как специальный для Пасленовых, так и универсальный для овощей. При наличии плодородной почвы на дачном участке можно использовать ее, но необходимо хорошо разрыхлить грунт, чтобы у молодых ростков были силы взойти.

Семена необходимо положить в маленькие лунки на глубину не более 1,5 см и слегка увлажнить грунт, после чего емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое и светлое место, температура должна составлять +25 градусов для успешного их всхода.

Освещение

Поскольку баклажан в естественных условиях растет в южных регионах, то для него важно наличие большого количества света. Именно по этой причине высевать его следует не раньше средины февраля, когда световой день начинает увеличиваться.

Полив

Растение не переносит холодную воду, поскольку рассада может перестать полноценно расти. Следует использовать жидкость комнатной температуры, можно немного теплую и желательно ее предварительно отстоять. Поддержка влажности почвы будет важным элементом в процессе роста молодых баклажанов. Однако застои воды корни культуры не перенесут, и рассада погибнет.

Поливать нужно умеренно, но не допускать образования корочки на поверхности почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

После того как молодые росточки набрались сил, и на них образовалось хотя бы по 2 листочка (но лучше 4-5), можно начинать их перемещение в выбранный парник или на грядку.

Подготовка к пересадке и закалка

В процессе произрастания рассады важно следить, чтобы она не вытягивалась и имела здоровый вид, именно эти факторы станут залогом ее успешной пересадки в открытый грунт или теплицу. Для того чтобы пересадить молодые баклажаны, необходимо регулярно рыхлить грунт в емкости с рассадой, чтобы легко было ее достать и поместить в землю в дальнейшем.

При высадке ростков баклажанов рекомендовано их сначала закалить, поскольку температура в теплице и на улице будет отличаться от привычной для них комнатной. С этой целью нужно снижать температуру внешней среды для побегов до +15. Начинать можно с 2 часов и, таким образом, приучить рассаду к более низкой температуре. Через несколько дней время пребывания рассады при таком воздухе должно составлять 24 часа, тогда она будет готова к высадке, особенно это касается открытого грунта.

Пересаживание в грунт

При пересадке рассады важно учитывать определенные факторы. Среди них:

  • температура грунта (не менее +14°С);
  • состав почвы, который предполагает достаточное количество полезных веществ в ней;
  • хорошая освещенность выбранного участка для посадки;
  • отсутствие сквозняков на грядке;
  • предшественники и соседи баклажана на участке;
  • достаточное количество пространства для роста кустов;
  • климатические особенности, предполагающие отсутствие заморозков и низких температур.

Выращивание баклажанов в теплице

Вышеперечисленные особенности высадки рассады являются универсальными как для парников, так и для открытых грядок. В средней полосе баклажан высаживают в конце мая, что дает возможность избежать неприятностей с изменениями температуры.

Для того, чтобы процесс посадки культуры прошел безболезненно, необходимо подготовить лунки, хорошо их полить и поместить в них саженцы вместе с частью земли из емкости, в которой они развивались. Для данного сорта необходимо оставлять площадь 40х60 см для каждого куста.

Полив

Баклажану необходимо большое количество воды для того, чтобы растение могло набраться сил и их хватило на созревание плодов. Для полива рекомендовано применять отстоявшуюся воду, некоторые огородники собирают дождевую. Орошать кусты лучше с помощью лейки с большим напором, чтобы влага проникала вглубь до 50 см, тогда растение сможет эффективно пройти все периоды вегетации.

В процессе плодоношения полив желательно делать не менее одного раза в неделю, но также следует учитывать особенности климата. Для теплицы важно корректировать внесение влаги под корень и общую влажность воздуха. При высокой влажности баклажан не будет чувствовать себя хорошо, потому время от времени парник необходимо проветривать.

Удобрения

Рекомендовано вносить подкормку до трех раз за сезон. Количество следует определять, исходя из качества почвы, в которой растут баклажаны. Стандартная схема внесения удобрений состоит из трех этапов:

  • подкормка во время цветения;
  • удобрение в процессе активного плодоношения;
  • внесение подкормки после того, как основная часть урожая собрана для продления периода плодоношения овоща.

Допускается внесение калийных, азотных, фосфорных и комбинированных видов. Многие огородники применяют только органику, поскольку считают химикаты недопустимыми. Оба способа приемлемы и по-разному влияют на растение, но производят свой эффект.

Болезни и вредители

Алексеевский сорт устойчив к стандартным болезням баклажанов и не подвержен нападках различных жуков. Все же для него представляет опасность колорадский жук. Для того, чтобы избавиться от него, можно применять химикаты и народные средства, такие как раствор воды с чесноком, красным перцем. Еще одним вариантом является применение агроволокна для укрытия кустов.

Отзывы дачников и огородников

Александр, г. Москва: «Алексеевский баклажен отлично подходит для парника, поскольку ему не нужно дополнительное освещение и высокие температуры, что позволяет выращивать сорт и получать хорошие урожаи в парнике без специального оборудования».

Дарья, г. Пермь: «Выращивала этот сорт в пленочном тоннеле. Результатом осталась довольна, единственным неприятным воспоминанием стали слизняки на кустах, но избавиться от них смогла с помощью народных средств из золы».

Ирина, г. Волжский: «Этот сорт считаю классикой, поскольку он хорош и по цвету, и по форме удобный. Использую для приготовления различной консервации на зиму, а также для приготовления свежим в летнее время».

Нина, г. Москва: «По отзывам продавца узнала о скороспелом Алексеевском, но все же сомневаюсь в том, что в наших широтах можно получить урожай в июле месяце. Выращиваю раннеспелые сорта давно, но раньше августа урожая ни разу не получала».

Таша, г. Нижний Новгород: «Рекомендую данный сорт как традиционные синенькие, которые всегда хорошо растут и дают урожай. При этом кустики компактные и их не нужно подвязывать или обрезать. На вкус овощи тоже хороши, сорт не подводил меня ни разу».

Алексеевский – проверенный раннеспелый баклажан, который дает вкусные плоды правильной формы. Растение не требует дополнительных затрат на уход, ему подходит стандартная схема выращивания Пасленовых.


Сорт баклажана Алексеевский

Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.

В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание растения

Сорт Алексеевский относится к ранним баклажанам, спелости достигает спустя 98-132 дня после появления всходов. Дает обильный урожай. Образует баклажан слегка раскидистый куст небольшой высоты – до 70 см.

Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.

Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.

Характеристики плодов

Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.

Сорт отличается следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • насыщенный цвет кожицы;
  • правильная и одинаковая форма плодов;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян . Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом . Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.

Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.

Высадка рассады в грунт

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.

Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.

Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.

  1. Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
  2. Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.

На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Как ухаживать за баклажанами на грядке

Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.

Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.

Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.

Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.

Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:

  1. В период цветения.
  2. Перед основным снятием урожая.
  3. После снятия овощей.

Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.

Отзывы садоводов о посадке баклажанов

Вопрос посадки баклажанов интересен многим садоводам. Далее, собрано несколько отзывов о сорте Алексеевский, который показан на фото, и других разновидностях.

Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он районирован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона, под пленочным укрытием такой баклажан можно вырастить и в центральных областях. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и массой около 150 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подойдут как для приготовления сотэ, так и для консервирования.

Баклажан Алексеевский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажана Алексеевский:






Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Баклажан Алексеевский

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Алексеевский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Александра, г.Москва

Дарья г.Пермь

Ирина, г.Волжский

Юлия, г.Воронеж

Елена, г.Казань

Наталья, г.Уфа

Наталья, г.Энгельс

Таша, г.Нижний Новгород

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта.

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.

СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ

Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

ЮЖНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

СЕВЕРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации. К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.

Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

РАННИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м 2 . Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

МАКСИК F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.

БЕГЕМОТ F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м 2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

НЭНСИ F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м 2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

КВАРТЕТ

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м 2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

ВАЛЕНТИНА F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м 2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

ЛЕБЕДИНЫЙ

Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве. Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр. Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.

СЮРПРИЗ

Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны. Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см. Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.

ПИНГ-ПОНГ F1

Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.

КОМЕТА

Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет. Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу. В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.

МАТРОСИК

Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.

АЛМАЗ

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м 2 снимают до 8-10 кг баклажанов.

ПЕЛИКАН F1

Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

БЫЧИЙ ЛОБ

Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.

БРЮНЕТ

Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию