Выращивание, посадка и уход за абрикосом в Подмосковье в открытом грунте и его обрезка
Абрикосы считаются одними из самых полезных вкусных фруктов. Распространено дерево повсеместно в садах, на дачных участках или огородах. Ароматные спелые плоды используют, как основу компотов, джемов, варенья, начинку пирогов, запеканок. Выращивание абрикоса в любом регионе имеет свои тонкости, например, в Подмосковье нужно знать особенности выбора сорта, условия, места посадки, ухода, чтобы не допустить гибели растения.
Выбор сорта для Подмосковья
Перед тем как приступить к выращиванию абрикосовой культуры, нужно правильно подобрать сорт. Для этого необходимо учесть следующие факторы:
- Подходят для региона только морозостойкие сорта, так температура воздуха может варьироваться: +45 до -30 градусов. Подмосковный саженец должен стойко переносить ранние оттепели, сильную жару и резкое снижение температуры. Также необходимо знать, что:
- Южноазиатский нектар имеет короткий срок зимнего покоя. Первые оттепели приведут к появлению почек и росту побегов. Последующее похолодание вызовет повреждение растения или его гибель;
- кора культуры чувствительна к повышенной влажности, которая провоцирует гниение. Поэтому навредит растению оттаявший ранней весной снежный покров.
- Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на происхождение саженцев. Только растения, выращенные в Московском регионе, приспособятся к местным условиям.
- Главный признак хорошего дерева – высокое плодоношение. Опыляться абрикосовые цветы должны самостоятельно, а плоды давать в июле-августе.
- Присматривать подходящий сорт лучше в питомнике. Таким образом, растение будет привитым, способным переносить любой температурный режим, излишнюю влагу.
Поэтому подходят для Москвы и области культуры, происходящие от скрещивания сорта абрикоса обыкновенного с высокоморозостойкими видами. Например, используют ростки абрикоса Сибирского, гибридные сорта деревьев в сочетании с алычой или сливой.
Морозостойкость правильно подобранных абрикосовых деревьев может достигать 48 градусов мороза.
Проверенными сортами считают:
- Краснощекий – выдерживает минусовые температуры, дает хороший урожай, крупные плоды с третьего года после высадки;
- Выносливый – подходит для мест, подверженных постоянным перепадам температур. Дерево плодоносит на 5-6 год;
- Медовый саженец – не подвержен влиянию сильных ветров, холодов;
- Чашечка – небольшое деревцо высотой до 150 сантиметров, может расти даже в северной части Подмосковья под укрытием;
- Снегирек – маленькое компактное растение, хорошо растет даже без укрытия. Достаточно закутать крону в зимний период.
Абрикосы именуют, как «плоды здоровья». Абрикосовые ягоды помогают поддерживать здоровье, предупреждать, вылечивать различные заболевания.
Когда и как сажать
Чтобы вырастить абрикосовое дерево, нужно также учесть условия, необходимые для посадки, выбор места для разбивки, требования к посадочной яме и саженцам.
Условия посадки
Посадка абрикоса в Подмосковье происходит в весенний период. Также, выбирая время, когда сажать растение в землю, нужно учесть, что всходам необходимо обжиться на новом месте, пустить дополнительные корни, закрепиться в грунте. К зиме саженцы окрепнут и смогут защититься от промерзаний, гибели.
Место для посадки
Еще одно важное условие, как правильно посадить растение, – выбрать подходящее место высадки. Для этого учитывают несколько факторов:
- Территорию посадки нужно защитить от сильных ветров. Подходят для высадки южные, южно-восточные и юго-западные направления Московской области.
- Низменные территории, на которых грунтовые воды приближены к верхушке земли ближе, чем на 2 метра, непригодны. Оптимально растить деревцо на приподнятом участке, клумбе. В таком случае корни не достанут до грунтовых вод.
- Вырастить дерево лучше на суглинистой почве. Реакция почвы – нейтральная.
Если вблизи абрикосовых саженцев растут груша, ясень, остролистый клен, то почва и соседство не подходят для выращивания.
- Проверить в открытом грунте нужно уровень плодородности и влагопроницаемости. Фактор плодородия – обилие дождевых червяков. При помощи рыхления почв добиваются достаточной увлажненности. Кроме того, взрослый саженец менее требователен к поливу, чем другие деревья.
Абрикос – раннецветущая культура. Поэтому, чтобы уберечь дерево от заморозков, нужно заранее приготовить каркасные балки для укрытия и пленку.
Требования к посадке растения в открытый грунт
Чтобы пересадить саженцы в почву, нужно соблюсти следующие условия:
- Подготовить место посадки глубиной 70 сантиметров, шириной 50 сантиметров.
- На днище выемки бросить несколько камней разбитого кирпича, чтобы корни хорошо держались.
- Расстояние между саженцами – 5-6 метров.
- Корневища расположить на глубину в 40 сантиметров.
- Яму заготовить заранее, добавить удобрения из нескольких слоев перегноя с нитроаммофосфатом.
Удобрения высыпать в посадочные ямы, смешать, утрамбовать. Далее почву увлажнить, засыпать землей.
- Помещать деревце в почву осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Корни поправить руками.
- После высадки почву утрамбовать. Затем полить место высадки, сделав приствольные круги.
Чтобы влага сохранялась, притрусить землю травой или сеном.
Технология выращивания дерева из косточки
Прорастить абрикос из косточки просто, соблюдая ряд факторов:
- Высадку делать осенью.
- Выбирать косточки из переспелых нектаров тех сортов, которые приспособлены к подмосковному климату.
- Перед посадкой семена хорошо промыть, подсушить и проверить на пригодность, залив сырье водой. Те косточки, которые всплывут, к высадке не пригодны.
- Сделать в почве траншеи. На днище ссыпать растительность, навоз, песок, землю.
- Высадить косточки на подготовленные участки. Насыпать перегной, травянистый слой.
Взойдут весной не все косточки, а только самые крепкие, пригодные для произрастания в Московской области семена. Именно такие ростки и станут основой обильного урожая, если правильно ухаживать за абрикосом.
Необходимый уход за абрикосом заключается в:
- Поливе молодых растений не менее 1 раза в 2-3 дня, по 2 ведра под каждое дерево. С 10 августа почвы не увлажнять, чтобы подготовить деревце к зиме. Исключение – не дождливая осень.
Больше всего внимания уделить культурам первого года жизни. В это время деревцо получает иммунитет, влияющий на количество, размер, качество плодов.
- Избавлении почв от сорняков.
- Рыхлении грунта. Использовать для этого мульчу.
- Формировании кроны, обрезка – в период обильного роста.
Чтобы привлечь больше насекомых-опылителей, нужно в период цветения опрыскать растения раствором воды с медом.
- Сохранении всходов от вымерзания или морозов. Например, на зиму обернуть деревце воздухонепроницаемым материалом.
- Удобрении растений конским навозом, коровяком. Практикуется сухая подкормка, исходя из потребностей растения. В среднем, на одно деревце нужно 70 граммов азотного удобрения и 50 граммов аммиачной селитры.
- Уходе за корой – обработка ран, открытых надрезов садовым варом.
Проверять состояние саженцев нужно постоянно, так как растения подвержены ряду заболеваний:
- клястероспориозу;
- монилиозу;
- цитоспорозу.
Только своевременный и правильный уход за абрикосовым деревцом позволит получить качественный урожай.
Подготовка к зиме
Зима – сложнейший период времени для садоводов, выращивающих абрикосовые плоды в Подмосковье. Чтобы правильно подготовить абрикос на зиму, нужно:
- Убрать осенью листву с прикорневых почв, уберегая тем самым ствол от возбудителей болезней.
- Перекопать землю вокруг абрикосовых культур.
- В качестве профилактики опрыскать дерево от вредителей, заболеваний. Опрыскивают деревья такими химическими препаратами, как:
- Здоровый сад;
- Агравертин;
- Авертин.
Перед зимовкой побелить ствол раствором извести.
- Маленькие деревца на зиму укутать. Вариантов, как укрыть растение от холода, много. Например, сделать возле культуры укрытие из палок, сверху натянуть пленочный материал.
- Взрослые экземпляры обернуть мешковиной.
- Около дерева разбросать снежные комы, чтобы уберечь корни от замерзания и для дополнительной влаги.
На что прививают абрикос в Подмосковье?
Прививают саженцы абрикосовых деревьев на сливу китайскую или домашнюю, на алычу. Таким образом, корневая система будет устойчивее, чем у культур, выращенных без прививания.
Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья
Благодаря стараниям селекционеров вырастить теплолюбивый фрукт в регионах с переменчивым климатом стало возможным. Важно правильно подобрать районированный сорт и соблюсти агротехнику. Рассмотрим тонкости выращивания различных сортов абрикоса для Подмосковья, выделим лучшие сорта, а также разберем нюансы агротехники и правила посадки южного гостя.
Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье?
Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.
Климатические условия региона
Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.
Критерии отбора сорта
Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:
- устойчивость вида к перепадам температур;
- способность плодоносить в условиях короткого лета;
- зимостойкость и морозоустойчивость;
- скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
- иммунитет растения к грибковым заболеваниям.
В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.
Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья
Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.
Раннеспелые
Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.
Ранний
Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.
Лауреат
Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.
Позднеспелые культуры
Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.
Медовый
Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.
Фаворит
Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.
Устойчивые к заморозкам
Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.
Триумф северный
Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.
Маньчжурский
Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.
Краснощекий
Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.
Снегирек
Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.
Россиянин
Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.
Самоплодные сорта
Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.
Алеша
Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.
Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.
Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.
Абрикос российской селекции раннего срока созревания. Дерево достигает высоты не более 3 метров. Спелые плоды формируются массой до 20 грамм, насыщенного желтого цвета, сладкие и ароматные. Урожайность высокая. Рекомендован к выращиванию в Московской области и Сибири. Плодоносит каждый сезон. Устойчив к заболеваниям, практически не подвергается нападению тли.
Выносливый
Самоплодный сорт, устойчивый к перепадам температур и заморозкам, причем холодам способны противостоять почки, кора и цветы растения. Отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить на 5 год жизни. Плоды округлой формы, массой до 50 грамм.
Колоновидные сорта
Деревья данной группы отличаются компактностью и небольшой высотой. Подходят для выращивания на небольших участках, дачах, в частных садах. Растения колоновидных сортов быстро приживаются, редко болеют грибковыми заболеваниями.
Принц Март
Высота деревца – 2 метра, окружность куста в диаметре составляет 30 сантиметров. Плоды формируются оранжевого цвета, массой до 60 грамм. Переносит морозы до -40 0С. Сбор урожая можно начинать с начала августа.
Звездный
Крупноплодный колоновидный абрикос, относящийся к самоплодным видам. Вкусовые характеристики спелых плодов отличные, масса фрукта может достигать 100 граммов. Зимостойкость высокая, редко подвергается грибковым заболеваниям.
Низкорослые и карликовые разновидности
Деревья, привитые на карликовый подвой, не образуют раскидистую крону, в высоту достигают не более двух метров. Продолжительность жизни у карликовых абрикосов составляет около 20 лет.
На заметку: корневая система не сильно развита, по сравнению с основными сортами, поэтому полив для таких растений обязателен.
К популярным сортам абрикосов-карликов относят:
- Чашечка;
- Черный мышонок;
- Черный принц.
Ухаживать за такими деревьями проще, они компактны и занимают меньше места на участке, при этом урожайность низкорослых абрикосов высокая.
Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье
Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:
- Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
- Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
- Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
- Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
- В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
- Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
- Выбирайте самоопыляемые сорта.
- Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
- Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.
При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.
Важно, чтобы выбранный сорт был районирован и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе и Подмосковье.
Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции
Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.
Критерии выбора сорта
Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.
Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:
- морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 30 0 С;
- пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
- показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
- незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.
Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.
Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.
Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.
Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.
Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Абрикос Лель
В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.
Сорт Снегирек
Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.
Абрикос краснощекий
Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.
Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Россиянин
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
Выращивание абрикоса в Московской области – посадка и уход
В последние годы в продаже наряду с традиционными культурами стал часто появляться абрикос. Иногда честно продают южные саженцы с настоящими названиями южных сортов. Наибольшее распространение получил Краснощекий и его потомки «сыновья» и «внуки». Краснощекий – действительно прекрасный сорт народной селекции, но он пригоден для выращивания только в южных регионах России. В большинстве случаев в холодных условиях Подмосковья он проживет недолго.
СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья. Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например, «Садко» и «Вишневый сад». Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».
Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.
Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский и др. выведены И.Л. Байкаловым. Уральские сорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участием абрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica), который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. «Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.
Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!
Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.
Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин, созданный AM. Голубевым.
Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве. На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя. Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.
Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.
Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек). Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони. Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.
Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.
Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.
АБРИКОС В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД
Нередко приходится наблюдать неудачи садоводов с выращиванием абрикосов из-за неправильных посадки и ухода. Некоторые садоводы из лучших побуждений копают большие ямы, земля проседает в таких ямах очень сильно, а корневая шейка абрикоса оказывается в ямке ниже уровня почвы. Это неизбежно приводит к выпрева-нию и гибели растений.
В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае абрикосовые деревья даже используют как противоэрозийные для укрепления склонов. У нас местность в основном ровная, поэтому настоятельно рекомендуется всем садоводам сажать абрикосы, особенно сеянцы, на искусственных холмиках. В своей книге «Повышение зимостойкости плодовых деревьев» В.И. Сусов рекомендует делать «клумбы» высотой до 1 м и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное – их сделать.
При посадке следует на вершине холмика насыпать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. После пересадки абрикосы необходимо часто поливать, т.к. только во влажной почве образуются новые корни. В конце лета поливы уже не требуются, поливочный валик надо ликвидировать, чтобы вода могла свободно стекать. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть зарыта. Если первые корни немного оголены – это не страшно. В.И. Сусов пишет, что это даже повышает зимостойкость. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива и т.д.
Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.
Холмики необходимо делать на всех типах почв. Если почва тяжелая, глинистая, близко стоит вода, то многие понимают, что нужен холмик, и как можно выше. На дно ямы под холмиком на глине надо положить дренаж – щебенку, битый кирпич, песок и т.п. Песчаная почва часто вводит садоводов в заблуждение, им кажется, что вода быстро уйдет в песок. Но это не так. Влажный песок промерзает гораздо бЫстрее и глубже, чем глина, а оттаивает медленнее. Вероятность застаивания ледяной воды у ствола на песке значительно выше, чем на глине. Холмик (при своевременном удалении валика для полива) обеспечивает быстрое отведение лишней воды в осеннее время или талой – в зимнее.
При посадке деревьев на песке надо выкопать широкую (около 1 м) и глубокую (60-70 см) яму, на дно положить слой глины толщиной 20 см или больше. Затем заполнить яму смесью питательной земли, которая состоит из своего же песка, глины и торфа в равных частях. Можно добавить компост или перепревший навоз. Обязательна добавка веществ, раскисляющих почву, – золы, доломитовой муки или гашеной извести. Абрикос любит слабощелочную почву. Из такой же питательной земли надо сделать и холмик.
В целом абрикос не слишком нуждается в питательной почве, ему надо немного органических или минеральных удобрений. Но он очень требователен к структуре почвы – ему нужна легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая.
Подопревать у абрикоса может не только ствол, но и скелетные ветви, развилки ветвей, когда на них зимой лежит снег. Этот снег лучше стряхивать, не допуская, чтобы он пропитался водой или превратился в корку.
Наибольшая опасность подопревания создается при погодных условиях, когда толстый слой снега ложится на непромерзшую землю. Здесь опять могут помочь холмики, в которых земля промерзает быстрее и лучше, ненужная в это время работа корней прекращается.
Абрикос, в отличие от персика, нельзя укрыть на зиму. Во-первых, это просто нереально из-за величины дерева. Во-вторых, из-за его негибкости, твердости древесины абрикос невозможно согнуть. В-третьих, абрикос выпревает под любым укрытием. В-четвертых, у абрикоса высокая морозостойкость (не путать с зимостойкостью, которая у него низкая). Абрикос хорошо переносит морозы, если перед этим не было оттепелей и если он ушел в зиму с хорошо вызревшей древесиной.
Абрикос нуждается в ежегодной весенней обрезке в марте – начале апреля.
Слишком длинные побеги укорачивают, лишние – параллельные и загущающие крону – вырезают, больные и слабые удаляют. Крону стараются снижать. Обрезка оздоравливает дерево, помогает ему самостоятельно бороться с болезнями за счет увеличения интенсивности роста. В наших условиях, где так развиты грибные болезни, обрезка абрикосу необходима. Все срезы надо тщательно замазывать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе (например, суриком), кузбаслаком и т.п. Все обрезанные части, даже здоровые, необходимо сжигать или вывозить с участка, нельзя складывать их в компост. Кстати, на фруктовых дровах получается самый вкусный шашлык.
Осенью необходимо собрать и сжечь опавшие листья,. Перед началом зимы следует побелить стволы и основные скелетные ветви, добавляя в побелку медный купорос. Белить деревья можно в любое время года (кроме зимы, в морозы), но позднеосенняя побелка наиболее полезна, т.к. защищает стволы и ветви от солнечных ожогов.
Многие садоводы пренебрегают этими правилами. Если вы приобретаете дерево, т.е. живое существо, то должны сразу для себя решить, кого вы ставите в комфортные условия – себя или растение? Неправильно полагать, что если растение живо, то ему хорошо. Возможно, оно мучается и из последних сил тянет жизненную лямку. Абрикос нуждается в постоянном внимании, заботе и уходе.
© Автор: Л. КРАМАРЕНКО, кандидат биологических наук
Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.
Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.
Раннее созревание
Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:
Лауреат
Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.
Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.
Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.
Ранний
Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.
Алеша
Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.
Колоновидный
Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.
Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.
Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.
Среднеспелые сорта
Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.
Краснощекий
Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.
Десертный
Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.
Хабаровский
Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.
В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.
Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.
Позднеспелые сорта
Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.
Фаворит
Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.
Медовый
Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.
Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.
Сорта для климата с сильными морозами
Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:
Маньчжурский
Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.
Триумф северный
Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.
Выносливый
Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.
Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.
Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.
Снегирек
Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.
Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.
Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:
- когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
- при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
- оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
- абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.
Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.
Правила посадки и ухода за абрикосом в Подмосковье
Каким должен быть сорт
Абрикос – полезный и вкусный фрукт, который растет почти на каждом садовом участке. Из плодов можно приготовить вкусные компоты, варенье, разные джемы. Для выращивания абрикоса в Подмосковье нужно знать некоторые правила и тонкости работы, так как абрикосовое дерево очень нежное, и может заболеть, а в худшем случае – даже погибнуть. Ему нужен правильный уход. Не последнюю роль играет выбор сорта.
Важным признаком сорта является его самоплодность. Это значит, что растение производит процесс опыления без посторонних организмов. Московские абрикосы – это в основном ранние сорта, дающие плоды в конце июля или начале августа. Как и любой новый экземпляр их получают способом прививки на подвой. Существует много разновидностей, которые выращены в Подмосковье. Но лучшими сортами садоводы называют:
Все вышеперечисленные варианты скороплодные. Краснощекий – самый любимый сорт абрикос в Подмосковье. Дерево сильно рослое и очень хорошо переносит низкие и резкие перепады температур. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами, плодоносит на третий год.
Выносливый – это один из лучших сортов по зимостойкости среди абрикосов. Само название говорит нам о его характеристиках и преимуществах. Устойчиво к низкому температурному режиму не только само дерево. Цветочные почки также хорошо выдерживают весенние заморозки. Абрикосовое дерево с сильным ростом после посадки в землю дает урожай только на 5–6 год жизни.
Плоды сорта Медовый сладкие и ароматные. Примечательно, что даже при -33 °C дерево даст отличный урожай. Ему не помешает ни ветер, ни резкая смена климатических условий. Снегирек выделяется способностью расти с укрытием далеко на севере. Имея небольшой рост (120–150 см), абрикос дает отличный урожай. Фрукт вырастет сладким и крупным.
Из миниатюрных сортов садоводы выделяют сорт Чашечка. Дерево компактное по сравнению с другими видами выращиваемых культур (до полутора метров), может расти без укрытия. Но все же рекомендуется укутывать крону на время зимы.
Когда и как сажать
Лучше всего сажать абрикос весной. Это поможет сохранить молодые саженцы от промерзания. Перед большинством начинающих садоводов стоит вопрос о том, как правильно посадить абрикосы в Подмосковье и области, как вырастить его из маленькой косточки или же на подвое домашней сливы/алычи. Преимущественно покупать саженцы в питомнике – так называют место, где разводят черенки с нуля. Выращивание абрикоса не отнимает много мил.
Для саженца следует приготовить ямы глубиной около 70 см и шириной 50 см в открытом грунте. На дно углублений обязательно положите несколько камешков битого кирпича, обеспечив своеобразный дренаж для корневой системы. Расстояние между деревьями должно быть приблизительно 5–6 м, чтобы они росли в комфорте. Одно из основных правил касается размещения корней, которые располагают в верхнем слое не глубже 40 см. Яму для посадки надо приготовить заранее и внести в нее удобрение. Почва представляет собой смесь и состоит из двух частей земли, одной части перегноя и 400 г нитроаммофоски.
Все это хорошо перемешивают и помещают в подготовленные ямы, засыпав их наполовину смесью и немножко утрамбовав. Затем важно полить почву, чтобы она плотнее улеглась, а сверху накрыть простым грунтом. Его необязательно покупать в магазине. Земли будет достаточно и при устройстве углубления. Дерево помещают аккуратно, расправляя корни по сторонам. После посадки землю вокруг ствола надо утрамбовать, сделать приствольные круги и обильно полить, после чего прикрыть травой для сохранения влаги.
Выращенные деревья с косточки, по мнению садоводов, получаются лучше приспосабливаются к местному климату, за ними проще ухаживать. Для того чтобы вырастить абрикос в Подмосковье, лучше всего начинать с осени. Берите косточки преимущественно из переспевших плодов (они легко отделяются от мякоти), и только тех сортов, которые адаптированы под индивидуальные региональные погодные условия. Их нужно помыть и немножко подсушить, потом залить водой для калибровки. Если внутри косточки пусто, то она всплывет на поверхность. Все что останется на дне, можно высаживать. Помещают будущее дерево в подготовленные канавы, их еще называют траншеями.
На дно кладут траву, которую сверху засыпают смесью песка, перегноя и земли. Затем повторно присыпают навозом и растительностью. Но весной взойдут не все косточки. Это не повод для расстройства, и на вопрос «Почему не все проросло?» есть простой ответ: выживут только самые сильные, которые прошли закалку. Они-то и порадуют вас зелеными расточками, если проводить правильный уход за абрикосом.
Дальнейший уход
Посаженные всходы от косточек весной нужно прикрывать прозрачными пластиковыми бутылками, защищая их от переохлаждения, насекомых, птиц и мышей. За лето всходы хорошо подрастают и их можно пересаживать на постоянное, хорошо освещенное место жительства. На первом году деревьям требуется тщательный уход. В этот период закладывается своеобразный иммунитет всего растения, от которого зависит качество и количество плодов. Упустив момент однажды, вы навсегда можете пустить старания насмарку. Весной, незадолго до сокодвижения, производят формирование дерева и сантиметровую обрезку, избавляясь от обмороженных и больных веточек, если таковые имеются.
Стволы деревьев и основание веток обрабатывают раствором известкового молока, под абрикос вносят подкормку из полезных микроэлементов. Первое удобрение проводят мочевиной, которая насытит землю азотом и предотвратит атаки грызунов, зимующих в коре. Но делать это необходимо обязательно до набухания почек во избежание травмирования и ожогов. Если по каким-то причинам вы не успели провести обработку или попросту забыли, тогда деревья опрыскивают химическими препаратами, такими как:
Выращивание абрикоса в Подмосковье требует особых знаний при посадке и уходе. Практикуется внесение сухой подкормки в небольшое углубление вокруг основания, иными словами – приствольный круг. Пропорции составляются исходя из индивидуальных потребностей. В среднем на одно дерево берут 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры. Кроме этого, подкормку проводят органическими удобрениями.
Перед тем как абрикосовое дерево будет цвести, его опрыскивают препаратами от клещей.
Чаще всего это коллоидная сера или «Нерон». В период цветения начинается нашествие долгоносиков, которые выедают серединки цветков, и гусениц листоверток. Для их уничтожения кроны обрабатывают «Децисом». В мае-июне взрослые деревья хорошо поливают, а для того чтобы вызрел урожай, обрезают, прореживая крону.
В активной фазе роста плоды нуждаются в профилактике грибков коккомикоза и мучнистой росы препаратом «Хорус». Помните, что любая обработка химическими средствами предполагает соблюдение мер предосторожности. Если вы упустили момент, не стоит предпринимать дополнительных действий. На следующий год будьте бдительнее и прочитайте полезную информацию о том, как посадить абрикос, какие действия предпринять, когда он уже цветет.
Подготовка к зиме
Чтобы абрикос хорошо перезимовал, был здоровым и цветущим в следующем сезоне, ему нужно обеспечить надлежащий уход: убрать опавшие листья и перекопать землю в приствольных кругах. Перед зимовкой также проводят обработки от болезней и вредителей, которые на зиму прячутся под корой дерева и в земле. Молодые абрикосовые деревья надо укутывать на зиму, сделав им шалаш из палок, которые обтягивают агроволокном. Нижнюю часть присыпают землей. Взрослые деревья принято укутывать мешковиной. Зимой приствольные круги засыпают снегом для лучшего сохранения корней и пополнения запаса влаги. Весной дерево абрикоса отблагодарит цветущими кронами, а затем высоким урожаем ароматных и сочных плодов.
Видео «Абрикос в Подмосковье»
В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию абрикоса в Подмосковье.
Абрикос в Подмосковье: выращивание
Обыкновенный абрикос содержит огромный потенциал морозостойкости, так как произрастает на горных склонах, где приспособился стойко переносить и мороз, и засуху. Все это, благодаря своим физиологическим и анатомическим особенностям. Получается абрикос достаточно морозостоек (выдерживает до -30 градусов), и выводить «зимостойкие» сорта совсем не обязательно. Но это совсем не так. Понятие зимостойкость немного разнится с морозостойкостью. В данном случае этот показатель у абрикосов достаточно снижен. Зимостойкость включает в себя все негативные факторы зимы: частые оттепели, резкие скачки температур, а для Московской области подобные климатические «танцы» явление достаточно частое.
Лучшие регионы для взращивания абрикосов – южные, юго-западные и юго-восточные направления от Москвы. Абсолютно не подходят низины, куда стекает холодный воздух. Необходимо понимать, что, сажая абрикос в Подмосковье выращивание нужно обеспечить должное, иначе слабенькие саженцы несомненно погибнут в таких климатических условиях.
Наиболее подходящие для Московской области сорта абрикосов, соответствующие региональному климату: Лель, Черный бархат, Айсберг, Варяг, Графиня, Зимостойкий Сусова, Царский, Водолей, Алеша.
Однозначно, вырастить абрикос в Московской области можно, главное – выбрать наиболее подходящий сорт и правильно за них ухаживать. Самое главное знать, как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье, ведь именно от посадки зависит все будущее растения.
Абрикос в Подмосковье
Выбор и подготовка места для посадки
Растить абрикосы необходимо в защищенных от холодных ветров (северных, восточных) местах.
Абсолютно непригодны, чтобы выращивать абрикосы, почвы с уровнем грунтовых вод меньше 2 метров к поверхности, идеально – 4-5 м. Оптимально сажать культуру в легкие суглинистые почвы с нейтральным показателем. Абрикосам необходима хорошо пропускающая на большую глубину воздух почва (глубокодренируемая). Земля должна быть влагопроницаемой и плодородной. Неоспоримый показатель плодородия – дождевые черви.
Внимание! Если на участке успешно растут старые деревья (дуб, клен или груша, с очень большой и глубокой корневой системой), то очень даже вероятно, что абрикос также с успехом приживется.
Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков. Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья.
Абрикосы тепло,- и светолюбивы, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Не лишним будет посадить дерево с южной стороны от забора или предварительно сооруженных щитов, желательно побеленных, чтобы лучше отражать солнечный свет на абрикос, для улучшения обогрева и освещения.
Как правильно посадить культуру
Необходимо знать, как посадить абрикос весной в Подмосковье, при неправильных манипуляциях вероятность того, что саженец приживется и будет полноценно расти, существенно снижается.
Абрикосы высаживать лучше весной, не раньше марта, в зависимости от местного климата. В условиях Подмосковья желательно высадить абрикос в конце апреля, когда земля достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков. Растению требуется много место, наиболее удобно размещать посадочные ямы по схеме 4*6, в которой 4 метра – расстояние между рядами, а 6 – между саженцами в ряду. Посадочное место приготавливается за 3-4 недели до процедуры высаживания (70*70*70 см), заправляется удобрениями:
- ¾ 1,5-2 ведра коровьего или конского навоза;
- ¾ 0,5-0,6 кг гранулированного суперфосфата;
- ¾ 0,4-0,5 кг калия сернокислого.
Размещается корневая система саженца поверхностно, без заглубления шейки, земля уплотняется, вводится колышек для обязательной подвязки ствола. Первый год полив осуществляется не более 5-6 раз за сезон, в количестве 2-3 ведер в лунку. Также обязательно надо замульчировать приствольный круг.
Возможно выращивание абрикоса в Подмосковье из косточки, но для этого необходимо использование семян только от районированных сортов. Вероятно расщепление свойств, абрикос может вырасти лучше родителя или же оказаться абсолютно бесплодным, что будет видно через 5-7 лет.
Подмосковные климатические условия негативно сказываются на молодых абрикосовых деревцах – они здорово мучаются от подопревания коры основания, поэтому целесообразно использование привитых саженцев (на высоте 1,2-1,5 метра) в стволах более зимостойких и не склонных к подопреванию деревьев. Кроме того, штамбообразователи содействуют внушительному улучшению зимостойкости, урожайности и сроков созревания.
Уход за абрикосом
Зная, как вырастить абрикосы в Подмосковье в открытом грунте и учитывая все нюансы, можно вырастить отменное плодовое дерево.
Деревца, еще не начавшие плодоносить, нуждаются в особом уходе – это то время, когда формируются иммунитет растения и его товарные характеристики. Посадка абрикоса и уход в условиях Подмосковья дополняются:
- защитой от холода и ветра;
- удобрениями (наиболее необходим растению калий, иначе процесс формирования плодов существенно снизится);
- формированием кроны;
- защитой от болезней и вредителей.
Также необходимо:
- в конце июля ограничить полив, чтобы избежать прироста зелени;
- после полного сбора урожая удобрить приствольный круг суперфосфатом, хлористым калием;
- открытые раны, срезы обрабатывать садовым варом;
- белить по весне молодые и взрослые деревья, для исключения солнечных ожогов;
- проводить профилактические обработки сада ранней весной.
Важно! Молодые деревца, даже самых зимостойких сортов, в холодный период нуждаются в укрытии, для этого можно использовать мешковину либо другой материал от вымораживания. Особенно слабы в этом плане нижние скелетные ветки.
При защите стволиков на зимний период важно, чтобы молодое дерево не подопрело от излишнего укутывания в периоды оттепелей. Формировать крону необходимо только при усиленном росте.
Внимание! Для привлечения опылителей (осмии, андрены, шмели) в период цветения следует опрыскать абрикос медовой водой.
Медовый раствор готовится из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки натурального меда.
Прививание (размножение)
Прививать необходимо за 2 недели до начала движения сока в побегах, потому что более поздние манипуляции снижают успешность приживаемости черенков. В зависимости от климата, процедура выполняется в конце марта – начале апреля. Абрикос прививается исключительно на косточковые культуры, прививка проводится деревьям, которым не больше 10 лет. Наиболее подходит подселение абрикоса на привой дикого вида, что существенно повысит его зимостойкие качества.
Болезни и вредители
Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).
Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.
От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».
Кроме того, необходимо:
- каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
- своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
- регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
- утилизировать больные ветви;
- обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.
Способы регулирования роста и плодоношения
Различные садоводческие хитрости помогут существенно улучшить качество и количество плодов.
Для улучшения показателей урожайности и правильного роста к абрикосу применимо:
- Изменение наклона ветвей. Чем ближе скелетные ветви к вертикальному направлению, тем интенсивнее будут они расти, и наоборот, чем горизонтальнее они, тем менее выраженным будет их рост. Наклон сильных веток ближе к горизонтальному положению способствует более быстрому плодоношению. Изменять наклон можно при помощи подпиливания, распорок и подвязки к более низким ветвям, кольям, шпалере.
- Перетяжка ствола и ветвей. Делают ее при помощи проволоки с подкладкой из тонкой жести, доски, при образовании выраженного наплыва ее снимают. Эта манипуляция стимулирует закладку цветковых почек.
- Бороздование коры. Процедура продольных надрезов тонких частей заболони и коры, проводимая в начале вегетационного периода при помощи садового специального ножа. Манипуляция позволяет получить значительно развитую крону и толстые стволы, которые существенно отличаются от «нетронутых ножом» сородичей. Самое главное – урожайность повышается в разы.
Способы регулирования роста и плодоношения
Почему не цветет абрикос в Подмосковье
Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.
Абрикос может не цвести по нескольким причинам:
- возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
- замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
- болезни дерева (камедетечение);
- неправильная, чрезмерная обрезка;
- неподходящее для посадки место, плохая почва.
Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.