Абрикос Жигулёвский сувенир: правила выращивания и ухода + фото

Абрикос Жигулёвский сувенир: описание сорта

Абрикос Жигулёвский сувенир: фото

К выбору саженцев абрикоса всегда нужно подходить ответственно. Чтобы получить достойный урожай, необходимо учесть множество факторов, в том числе и сорт, который приживётся на вашем участке. В данном материале мы подробно расскажем о сорте Жигулёвский сувенир, о том, какими характеристиками он обладает, как правильно его высадить и как ухаживать в дальнейшем.

Абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта

Данный сорт абрикоса был получен с помощью удачного опыта селекции в Самарской области, г. Жигулёвске, откуда и произошло название сорта.

Сорт абрикоса Жигулевский сувенир обладает достаточно хорошим и быстрым уровнем роста. Деревья способны достигать трех — четырех метров в высоту. Крона по форме напоминает пирамиду, густота кроны на среднем уровне. Ствол и ветви имеют достаточно гладкую поверхность. По цвету кора светлая коричневатая.

Каждый год данный сорт дольно-таки активно даёт молоденькие побеги. Они имеют тонкую коленчатую структуру. Листья Жигулёвского сувенира по форме овальные, немного удлинённые, слегка заострены к концу. Структура листа довольно морщинистая, имеет насыщенный зелёный цвет. Снизу листики слегка опушённые.

Данный сорт даёт жёлтые плоды, иногда бочка окрашены в симпатичный румяно-красный цвет. Внутри мякоть нежного оранжевого цвета, не слишком сочная. По размеру плоды Жигулёвского сувенира не очень крупные. В своем весе один плод достигает 22 — 35 граммов.

Плоды обладают десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорош тем, что отделение косточки от мякоти не представляет никаких трудностей. Садоводы среди прочих плюсов отмечают то, что абрикосы достаточно долго не падают на землю после созревания. Могут находиться на дереве ещё в течение двух недель.

Данный сорт прекрасно подходит для культивирования на территории средней полосы нашей страны. Если условия не достаточно хорошо подходят для Жигулёвского сувенира, есть риск того, что цветочные почки начнут опадать, и урожая можно так и не дождаться. Хорошо себя показал данный сорт на территории Воронежской области.

Основные характеристики сорта Жигулёвский сувенир

Сорт Жигулёвский сувенир очень плохо реагирует на засушливые погодные условия, поэтому нужно регулярно обеспечивать деревья поливом. При этом важно следить, чтобы не было переувлажнения почвы. Если идут постоянные дожди и погода обеспечивает ваши посадки нужным количеством влаги, то дополнительно осуществлять полив нет необходимости. Но если же в летнее время погода засушливая, то нужно регулярно поливать растения. Нельзя допускать пересыхания почвы в приствольных кругах деревьев.

Данный сорт хорошо переносит холодные температуры. Например, температуру в -30 градусов Жигулёвский сувенир перенесёт спокойно.

Выбирайте для посадки этого абрикоса территории, закрытые от ветров с южной экспозицией.

По срокам созревания Жигулёвский сувенир относится к раннеспелым. Период цветения, как правило, приходится на начало марта. Стоит отметить, что даже цветущее дерево способно спокойно пережить холодную погоду. Это обстоятельство никаким образом не скажется на урожайности. Сорт является самоплодным. Садоводы отмечают, что плоды способны завязываться даже в не самые хорошие погодные условия. Обычно абрикосы спеют к середине июля — началу августа. Если так получилось, что были собраны не до конца вызревшие плоды, то будьте готовы к тому, что храниться они смогут не больше, чем неделю.

Так как абрикос способен опыляться самостоятельно, сорт обладает высокой урожайностью. Но фактором, который способен всё же повлиять на количество собранных плодов, являются непредсказуемые понижения температур по весне.

Плоды Жигулёвского сувенира имеют ровную форму, деформаций, как правило, не наблюдается. Поперечная полоса хорошо выделена. При хорошей агротехнике и подходящих погодных условиях с одного дерева можно получить около сорока — сорока пяти килограммов плодов. Абрикосы имеют высокий уровень транспортабельности, что делает их пригодными для коммерческих целей. Но учтите, если плоды получают удары, то начинают быстро портиться.

Данный сорт хорошо подходит для разных целей. Абрикосы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их можно есть, что называется, прямо с ветки. Но и для зимних заготовок они также годятся.

Что касается устойчивости к различным болезням и вредным насекомым, то она на высоком уровне. Главное, внимательно следить за состоянием листьев ваших деревьев, и в случае необходимости провести необходимые лечебные процедуры.

Среди основных недостатков Жиулёвского сувенира можно назвать плохую реакцию на возвратные заморозки весной. Если это происходит, когда бутоны деревьев в процессе набухания, то есть риск того, что урожай не удастся.

Но всё же положительных качеств данный сорт имеет больше. Жигулёвский сувенир прекрасно переносит холодные зимы, способен самостоятельно опыляться, практически не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.

Как правильно посадить сорт

Чтобы молодое деревце хорошо прижилось, нужно соблюдать некоторые правила по выбору места, почвы и соседствующих культур.

Данный сорт абрикоса, у которого закрытая корневая система, хорошо приживается в весеннее время. За это время, пока тепло, деревце обычно успевает, как следует укорениться и приспособиться к климатическим условиям.

Обратите внимание на то, что в случае, если у саженца открытая корневая система, то высаживать его нужно в середине марта. К этому времени земля должна прогреться на глубину хотя бы десять сантиметров. Ночные температуры должны быть около +15 градусов.

При выборе места под посадки Жигулёвского сувенира учитывайте, что данная культура не приемлет близкого расположения грунтовых вод. Лучше выбрать возвышенное место, на которое попадает большое количество солнечных лучей. На территорию, где высажен абрикос, не должны попадать сквозняки и холодные ветра.

Если грунтовые воды всё же располагаются не так далеко от растений, как хотелось бы, то необходимо сделать дренаж. Абрикос не слишком прихотлив к составу почвы.

Абрикос не слишком жалует какие-либо культуры, находящиеся по соседству. Например, абрикос совсем не переносит соседство любой смородины и малины. Данные культуры негативным образом сказываются на росте и развитии абрикоса. Также не высаживайте абрикос там, где раньше произрастали такие культуры, как персик, слива, черешня. Культуры, растущие по соседству с абрикосом, как правило, устраивают нешуточную борьбу за свет, питательные вещества и удобрения.

Когда выбираете саженцы для посадки, обращайте внимание на состояние корневой системы. Лучше, если молодое деревце будет уже укоренённым, так как обнажённые корни будут слишком долго приживаться. Корни, которые имеют здоровый вид, крепкие и хорошо развитые быстрее адаптируются к новым условиям, а риск появления различных заболеваний будет минимален.

При покупке внимательно изучите состояние корневой системы растения. Корни должны достигать в своей длине минимум десять — пятнадцать сантиметров. Также они должны быть достаточно разветвлённые. Наличие следов каких-либо заболеваний не допустимо.

При посадке вашего абрикоса обязательным условием является соблюдение интервала между растениями. Он должен быть как минимум четыре — пять метров. Помните, что посадочные ямы необходимо подготовить ещё в осеннее время. Размеры лунки должны составлять примерно 70см х 70см х 70см. На самом дне ямы нужно сделать холмик, а сверху установить ваше молодое деревце. После этого обязательно расправьте корневую систему и засыпьте грунтом.

Рядышком с корнями установите колышек, он выступит опорой для вашего саженца. Когда будете устанавливать ваш саженец, смотрите, чтобы корневая шейка была над землёй где-то на семь — восемь сантиметров.

Правила ухода за Жигулёвским сувениром

Ухаживать за абрикосом Жигулёвский сувенир не так уж и сложно. После того, как посадка осуществлена, проведите первую обрезку вашего растения. Нужно, чтобы остался небольшой прут в высоту примерно полметра — один метр. В дальнейшем, когда дерево станет взрослым, регулярно делайте омолаживающую обрезку, удаляйте засохшие, отмершие и поломанные ветки. Что касается полива растений, то при засушливых погодных условиях, он требуется каждый день, либо через день. Грунт в приствольных кругах пересыхать не должен. Если же стоит достаточно дождливая и влажная погода, то в дополнительном поливе абрикос не нуждается.

Подкармливать ваше растение необходимо тогда, когда происходит активный процесс вегетации. В этот период абрикос нуждается в дополнительном органическом и минеральном питании.

Перед тем, как отправлять ваши растения на зимовку, их нужно укутать с помощью мешковины или другого укрывного материала во избежание вымерзания. Не забудьте уложить в зону приствольных кругов слой торфа и лапника. Помимо дополнительно тепла данная мера поможет избежать нападения грызунов, которые могут здорово навредить коре растения.

Если вы будете внимательно относиться к правилам посадки, и ухода за абрикосом, то результат не заставит вас ждать и Жигулёвский сувенир обязательно порадует вас и вашу семью прекрасным урожаем вкусных плодов.

Абрикос Жигулёвский сувенир: правила выращивания и ухода + фото

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Богатые калием плоды абрикоса способны стать при многих заболеваниях активной биологической добавкой. Для жителей средней полосы России до недавнего времени казалось несбыточной мечтой вырастить этот исконно южный фрукт на своем приусадебном участке. На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов. Абрикос сорта Жигулевский Сувенир — один из тех, что может расти в условиях умеренного климата.

История селекции

Название свое сорт зимостойкого абрикоса получил в честь городка Жигулевск, в котором он был выведен. Сувениром он оказался для научного сообщества потому, что культивировать сорт удалось человеку, не имеющему специального образования. Бессмертнов В. В., житель Саратовской области, подарил своим соотечественникам возможность выращивать абрикосы, не уступающие по вкусовым качествам южным плодам, на дачных участках.

Сорта абрикосов селекции Бессмертнова В. В. — Жигулевский Сибиряк, Дар Небес, Петрович, известны садоводам, но ни в одном справочнике Российских сортов их не найти. Не внесены они и в реестр плодовых деревьев. Та же участь постигла и сорт Жигулевский Сувенир.

Описание сорта

Стандартная для плодовых деревьев высота — 3-4 метра. Пирамидальной формы крона со средней густотой ветвей. Кора на ветвях гладкая, цвет ее зависит от возраста побега. Чем он старше, тем темнее коричневый оттенок, самые молодые отростки зеленые.

Листья овальные с заостренными кончиками, с тыльной стороны опушенные. Внешняя сторона значительно темнее, прорезанная глубокими бороздками.

Описание сорта Жигулевский Сувенир не будет полным без сведений об урожайности, а она составляет до 45 кг за сезон с одного взрослого растения.

  • мелкие — 22-35 г;
  • основной цвет желтый, один бок имеет розовый яркий румянец;
  • мякоть оранжевая, плотная;
  • кожица нежная, без опушения, сложно отделяется от мякоти;
  • средних размеров косточка от мякоти отделяется легко.

Для сорта абрикоса Жигулевский Сувенир нужны определенные условия во время цветения. При понижении температуры ниже нуля есть угроза потерять урожай.

Характеристики

Требовательность плодовой культуры, непереносимость определенных условий — это недостатки селекции абрикоса Жигулевский Сувенир, проведенной садоводом-любителем. Некоторые несовершенства сорта исправляются за счет прививки более выносливых штамбов, рекомендованных для конкретного региона профессиональными селекционерами. Но какими после этого будут плоды и останется ли сорт самоплодным — это вопрос открытый.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость сорта Жигулевский Сувенир высокая, абрикос прекрасно переносит морозы. Сильные перепады температуры воздуха в период набухания цветочных почек — причина их промерзания. После такого воздействия внешней среды почки просто отвалятся.

Только сильные заморозки во время цветения грозят пустоцветом. В обоих случаях это грозит потерей урожая.

Корневая система невысокого растения находится близко к поверхности грунта, из недр земли воду дерево добывать не может даже при близком залегании водоносного пласта. Засуху Жигулевский Сувенир переносит плохо. В жаркое лето его придется обильно орошать в утренние или вечерние часы. При поливе растения под лучами палящего солнца дерево может получить ожоги.

Для того чтобы вода попадала непосредственно к корням, вокруг дерева в радиусе 1,5-2 метров от ствола делается круговой замкнутый ров, в который и будет вноситься живительная влага. Это сохранит урожай на ветках. При недостатке воды и питательных веществ дерево сбросит часть незрелого урожая или избавится от него полностью.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево самоплодное, опылителями служат пчелы, собирающие с его цветов нектар. Цветение раннеспелого сорта начинается в первой декаде марта. Сугробы не растаявшего до конца снега и минусовая температура не способны повлиять на сроки цветения.

В последнюю неделю июля абрикосы собирают. Зрелые плоды хранятся 3-4 суток. Недозрелые хранятся в течение недели. Их проще транспортировать. При получении повреждений от падения, ударов плоды быстро теряют товарный вид.

Урожайность и плодоношение

При благоприятных условиях — теплой стабильной весне и правильной высадке — в защищенном от ветров уголке сада, урожайность зимостойкого абрикоса стабильно высокая. Плодоносит дерево каждый год, принося в среднем 45 кг кисло-сладких, не очень сочных плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям

Инфекции и бактерии абрикосу Жигулевский Сувенир практически не страшны, у растения, выведенного на открытом участке в умеренном климате, к местным угрозам довольно высокий иммунитет. Грибковые поражения, характерные для костянок, подстерегают деревья, растущие в низинах близ водоемов.

Соседство с вишней, сливой, грушей, яблонями со сладкими плодами увеличивает риск повреждения листьев и плодов несколькими видами насекомых. Средней густоты крона способствует раннему обнаружению угрозы, своевременному принятию мер.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Жигулевский Сувенир, судя по отзывам садоводов, хорош для выращивания в Московской, Псковской, Ленинградской областях, Калининграде. При правильном уходе у этого сорта есть только один, но очень существенный недостаток — потеря урожая еще на стадии набухания почек при внезапных весенних морозах. Неоспоримое достоинство плодового дерева в устойчивости к местным возбудителям болезней.

Особенности посадки и ухода

Потребность абрикоса сорта Жигулевский Сувенир в ярком солнечном свете не позволяет защитить его стенами надворных построек со всех сторон. Но с подветренной стороны участка крайне желательно защитить саженец.

Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).

Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.

Монилиоз — увядание листьев и побегов абрикоса наступает после приобретения ими бурого оттенка в виде пятен. В качестве профилактического средства служит 1%-я бордоская смесь. Для лечения пораженного абрикосового дерева потребуются средства «Топаз» или «Топсин-М».

Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:

  • срез пораженных участков;
  • дезинфекция дерева медным купоросом;
  • обработка срезов садовым варом.

Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.

Абрикос Жигулевский Сувенир

Абрикос – всеми любимый летний солнечный плод. Этот фрукт выращивают на своих приусадебных участках и дачах садоводы в разных уголках страны Россия. Одним из таких садоводов-любителей даже выведен хороший сорт – Жигулевский сувенир. В.В. Бессмертнов получил его путем посева семян абрикоса среднерусских сортов.

Сортовые особенности

Описание абрикоса сорта Жигулевский сувенир следующее:

  1. Дерево среднерослое, высотой 3-4 м.
  2. Растет относительно быстро, образует крону пирамидальной или округлой формы, средней густоты.
  3. Кора побегов гладкая, светло-коричневая.
  4. Листья крупные, у основания округлые, с заостренной верхушкой. Пластинка листа плоская, светло-зеленого цвета, со слабой опушенностью.
  5. Черешок средний, пигментированный.

Соцветия состоят из двух цветков бело-розовой окраски. Цветение наступает в мае.

Урожайность высокая – с одного дерева можно собрать до 45-50 кг. Плоды имеют следующую характеристику:

  • По форме они кругло-овальные, крупные – 21-35 г. (при благоприятных условиях встречаются экземпляры по 50 г.).
  • По цвету плоды оранжевые с красноватым румянцем с солнечной стороны.
  • Мякоть оранжевая, плотная, вкус сладковатый с заметной кислинкой.
  • Кожица средняя, без опушения, трудно отделяется от мякоти.
  • Косточка крупная, свободно расположена внутри плода и легко извлекается.

Абрикос Жигулевский Сувенир

Сорт раннеспелый, урожай можно собирать в третьей декаде июля. В фазу плодоношения дерево вступает на 4-5 год. Плоды обладают хорошими товарными и транспортабельными свойствами. Урожай, снятый немного недозрелым, может храниться неделю без потери товарных качеств.

Иммунитет к болезням высокий, засухо,- и морозоустойчивость хорошие. Дерево самоплодное, опылитель не требуется, но если рядом будет расти абрикос другого сорта, это только положительно скажется на урожайности.

Агротехника

Почвы и местоположение

Абрикос требует солнечное положение, в противном случае хорошего урожая он не даст. Да и плоды при недостатке солнца будут кислые. Не рекомендуется определять для него место между строениями. Но если стена будет с северной стороны, то она сохранит теплолюбивое дерево от холодного северного ветра. Близость грунтовых вод, застой талой воды весной недопустимы. Если участок расположен в неблагоприятном месте, где грунтовые воды расположены выше 1,5 м, то для посадки абрикоса нужен хороший дренаж или возвышенность.

Почва для посадки должна быть плодородной, лучше если это суглинок.

Почвы предпочтительнее супесчаные или суглинистые. Тяжелую глинистую почву потребуется хорошо разбавить песком и перегноем, но в этом случае нельзя гарантировать хорошее развитие растения. Требуемая кислотность – не выше 7,5. На кислых почвах на деревьях наблюдаются камедетечение и растрескивание косточки. Чтобы нейтрализовать почву, нужно внести доломитовую муку или известь.

Посадка

Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать только весной. При покупке следует обратить внимание на состояние корней. Если они будут слишком коротко обрезаны, деревце может не прижиться. По этой же причине не следует обрезать корни перед посадкой. Саженцы в контейнерах можно высаживать в любое время: с весны до середины осени. Расстояние между деревьями должно быть не меньше, чем 3 Х 4 м, так как одному растению требуется питательная площадь около 12 кв. м.

Почву под посадку подготавливают осенью. Для начала грунт хорошо перекапывают, на глубину, равную двум штыкам лопаты, освобождая от сорняков. Сразу следует внести ведро перегноя, 20 г. хлористого калия и 30 г. суперфосфата. Можно также осенью вырыть посадочную яму, так почва в ней быстрее прогреется весной.

Яма должна быть глубиной не менее полуметра и 80 см в диаметре. На дно лунки влить сразу 1-2 ведра воды. Корневую шейку оставляют выше уровня грунта на несколько см, ее заглубление опасно для дерева и может привести к гибели. После того, как корни будут засыпаны землей (нужно следить, чтобы не оставалось пустот), саженец снова обильно поливают. Сразу после посадки можно обрезать побеги на треть для лучшего ветвления. Уже на следующий год молодое деревце может дать первые цветы, но их лучше всего удалить, не дав образоваться завязям. Таким образом, растение отдаст силы на рост, что только положительно скажется на будущем урожае.

Дальнейший уход за культурой состоит в своевременных поливах, подкормках, обрезке и защите от вредителей.

Удобрять абрикос нужно весной азотными удобрениями, подойдет мочевина в количестве 40 г. Первый раз подкормку вносят до цветения. Если завязей образовалось много, но они в большом количестве опадают, то следует также удобрить дерево. После сбора плодов или в сентябре потребуется подкормка суперфосфатом в количестве 150 г. и калийной солью – 100 г. Перед наступлением заморозков следует внести органику. Культура чувствительна к дефициту в почве микроэлементов, поэтому не следует игнорировать внесение комплексных минеральных удобрений. Но делать это нужно умеренно, соблюдая дозировку, указанную на упаковке, иначе можно навредить дереву. Осенью азот не вносится. Если почва богатая, и при посадке были внесены все необходимые вещества, то в дальнейшем подкормки можно вносить один раз в три года. Ценным удобрением считается древесная зола, ее вносят весной из расчета 0,5 ведра на одно абрикосовое дерево.

Культура требует полив примерно раз в неделю в период активного роста побегов, цветения и налива плодов. Последний раз нужно полить абрикос в конце июня, чтобы избежать растрескивания плодов. Исключение можно сделать в засуху. Также полив требуется после сбора урожая и перед наступлением зимы. Расход воды на один полив – примерно 40 л воды на дерево. Если на участке наблюдается застой воды, то нужно предпринять меры для ее отвода, так как лишняя влажность может погубить абрикос. Умеренную засуху культура переносит легче, чем подтопление.

Опытные садоводы советуют проводить нормирование урожая: удалять по возможности часть завязавшихся плодов. Дело в том, что абрикос не имеет свойства саморегуляции плодоношения. В результате один год ветки будут ломаться от обилия плодов, другой год окажется неурожайным. Если же вовремя оборвать часть завязей, остальные плоды вырастут крупнее и слаще, а дерево будет равномерно плодоносить ежегодно.

Обрезка

Обрезка делится на: формирующую, омолаживающую и санитарную.

  1. Формирующая обрезка поможет создать раскидистую крону, которая будет хорошо освещаться солнцем. С такого дерева легко снимать урожай, а избыток солнца обеспечит сладость и крупность плодов. Формировать крону начинают весной следующего после посадки года. Подрезать следует побеги, растущие вертикально вверх, для ветвления. Если ветка растет неудачно (внутрь кроны или криво), ее лучше совсем удалить.
  2. Омолаживающую обрезку начинают проводить, когда дерево перестает активно расти. Тогда убирают старые ветки, только осторожно, не более четверти от общей массы кроны. Слишком сильная обрезка может привести растение к шоку, и оно будет долго восстанавливаться.
  3. Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. При этом удаляют поврежденные болезнями побеги, которые желательно сразу сжечь вместе с опавшими листьями, чтобы уничтожить возможные очаги заболеваний и личинки вредителей.

Вредители и болезни

Молодые деревца любят обгрызать мыши и зайцы, поэтому штамб нужно обернуть специальной сеткой от грызунов. От зимующих личинок и солнечных ожогов ствол защищают побелкой. К основным болезням Сувенир стоек, а против основных вредителей рекомендуются профилактические меры. Перекопка приствольного круга, побелка штамба, уничтожение зараженных плодов и листьев помогут избежать проблем с насекомыми, паразитирующими на абрикосе.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Жигулевский сувенир имеет достоинства следующего характера:

  • высокая морозостойкость сорта и хорошие адаптационные качества;
  • высокий, относительно стабильный урожай;
  • плоды крупные, неплохо переносят транспортировку и имеют универсальное значение.

Единственным недостатком является средняя сладость и ощутимая кислинка плодов.

Описание сорта абрикос Жигулевский сувенир

Еще совсем недавно садоводы из средней полосы России могли только мечтать о посадке абрикоса. Культура теплолюбивая, старые сорта не приживались в областях со сложными климатическими условиями, даже при кропотливом уходе. За несколько лет работы и экспериментов селекционеры вывели множество разновидностей с хорошей морозоустойчивостью. Один из них абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Описание и характеристики разновидности

Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.

Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.

Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.

Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки

Разновидность практически не выращивают на юге, так как губительная для сорта засуха там не редкость. Изучая тематические форумы можно заметить, что наибольшее количество положительных отзывов об абрикосе Жигулевский сувенир дают садоводы из Псковской, Ленинградской, Московской областей и Калининграда. Именно здесь сорт проявляет все свои положительные качества:

  • зимостойкость;
  • дерево самоплодно;
  • урожайность;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, лежкость и транспортабельность;
  • ранний срок созревания.

Несмотря на крепкий иммунитет к болезням и вредителям сорт лучше не сажать рядом с вишнями, сливами, яблонями или грушами. Если соседние деревья подвергнутся нападению насекомых, то и абрикос будет в зоне риска. Средней густоты крона позволяет своевременно обнаружить паразитов и быстро избавиться от них. К весомым минусам Жигулевского сувенира можно отнести слабую устойчивость к возвратным заморозкам, излишней влажности и жаре.

Особенности выращивания

Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы

Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.

В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить.

Подзимнее укрытие и обрезка

Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.

Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Отзывы

Разновидность действительно морозостойкая, позапрошлой зимой была возможность, это проверить. Температура около 3 недель держалась на уровне -35˚С, снега при этом было мало. Я думала урожая не будет, а собрала больше 20 килограмм с 8-летнего деревца. Потери были только при поздних возвратных заморозках, и то незначительные. Абрикосы, как по мне, кисловаты, но в Ленинградской области вырастить более сладкие сорта невозможно. Советую любые обрезки проводить только весной, после осенней стрижки деревцо заметно ослабевает.

У меня дача в Подмосковье, около 10 лет назад посадил сразу 3 абрикоса: Жигулевский сувенир, Снегирек и Триумф северный. Проще всего ухаживать именно за сувениром, абсолютно неприхотливый сорт, хотя многие жалуются, что он не растет в низинах и около водоемов. Болезней и вредителей не было даже при поражении соседних деревьев. Весной не всегда удается бывать на даче, поэтому чаще всего удобрения вношу только осенью, на урожайности это никак не отражается. В первые годы стволы укутывал капроном, полиэтилен или рубероид для таких целей не использую.

Описание и выращивание абрикоса сорта Жигулевский сувенир

Абрикос сорта Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы и четко соблюдать правила агротехники. Они включают полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей.

Немного истории

Сорт этого абрикоса получил свое название в честь города Жигулевск. В нем он был выведен. Сувениром культура стала для ученых, поскольку сорт вывели люди без специального образования. Автором растения стал Бессмертнов В. В. – житель Саратовской области.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта стоит отнести следующее:

  • устойчивость к морозам;
  • самоплодные характеристики;
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества и отличный внешний вид плодов;
  • возможность длительного хранения и отличная транспортабельность;
  • ранний период созревания.

К недостаткам растения стоит отнести невысокую устойчивость к весенним морозам, повышенной влажности и высоким температурам.

Сортовые особенности

Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.

Внешний вид дерева

Дерево отличается определенными чертами:

  • растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
  • культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
  • побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
  • пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
  • черешок отличается средними размерами.

Период цветения и опыления

В соцветия входят 2 цветка бело-розового оттенка. Цветение культуры начинается в мае.

Описание плодов

Для плодов характерны такие особенности:

  • кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
  • оранжевый оттенок и красный румянец;
  • сладкий вкус с выраженной кислинкой;
  • кожура средней плотности без пушка;
  • большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.

Сроки созревания

Это раннеспелая культура, урожай с которой удается собирать в конце июля. Фаза плодоношения наступает на 4-5 год.

Урожайность

Для сорта характерны прекрасные параметры урожайности. С 1 дерева удается получить 45-50 килограммов плодов.

Дегустационные качества и область применения

Для плодов характерны прекрасные товарные свойства и отличная транспортабельность. Если снять урожай слегка неспелым, его допустимо хранить в течение недели.

Характерные черты Жигулевского сувенира

Перед посадкой этого сорта абрикоса стоит изучить его ключевые характеристики. Это поможет обеспечить ему качественный и полноценный уход.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Это растение с трудом переносит длительное отсутствие влаги. Если климатические условия региона позволяют оставаться приствольному кругу влажным, дополнительно поливать растение не требуется. В жаркое лето полив проводят по мере необходимости. Это делают при пересыхании почвы возле корней.

Дерево отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Оно способно переносить снижение температурных показателей до -30 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт характеризуется стойкостью к патогенным бактериям. Если постоянно контролировать состояние листьев, удается вовремя выявить заражение вредными насекомыми. Это позволяет вовремя их устранить.

Специфика посадки

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать определенные особенности.

Сроки

Посадочные работы для растения с закрытыми корнями рекомендуется проводить весной. Благодаря этому саженец успеет укорениться и подготовиться к зиме.

Если растение было куплено с открытыми корнями, посадку выполняют в середине марте.

При этом грунт должен прогреться на 10 сантиметров, а температура воздуха ночью не должна опускаться менее +5 градусов.

Выбор подходящего места

Растение плохо переносит почву с высоким уровнем грунтовых вод. Потому дерево стоит сажать на возвышенное место, которое хорошо освещается солнцем. Участок должен быть защищен от сквозняка и ветра. Если грунтовые воды залегают высоко, рекомендуется сделать дренаж. Особые требования к составу грунта отсутствуют.

Что посадить рядом

Абрикос этого сорта плохо переносит соседство со смородиной и малиной. Не стоит высаживать культуру после удаления персика, черешни, сливы. Все растения, которые создают тень, поглощают влагу и питательные вещества.

Правила посадочных работ

Покупать саженец рекомендуется в укорененном виде. Открытые корни могут обветриться, что создаст сложности с адаптацией растения. Развитые корни лучше приспосабливаются к новым условиям и не будут страдать от болезней.

Корневища должны составлять минимум 10-15 сантиметров в длину. Они должны быть здоровыми и разветвленными. На корнях не должно быть гнили или симптомов заболеваний.

Сажать растения стоит на расстоянии минимум 4-5 метров. Яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размеры должны составлять 70х70х70 сантиметров. На дне рекомендуется сделать холмик и поставить саженец. Корни стоит расправить в стороны и присыпать грунтом.

Рядом с корнями рекомендуется воткнуть шест, который будет играть роль опоры. При укоренении стоит контролировать, чтобы корневая шейка была расположена в 7-8 сантиметрах от поверхности земли.

Уход за плодовой культурой

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и полноценный уход.

Поливы

Для абрикоса этого сорта характерна поверхностная корневая система. Растение с трудом переносит засушливую погоду и требует систематического увлажнения грунта. Полив проводят 4-5 раз в течение сезона.

Под 1 дерево стоит вносить 20-30 литров воды.

Обязательно поливать растение во время цветения и до него. Также процедуру проводят во время активного развития побегов, за пару недель до созревания плодов. В последний раз процедуру выполняют в июле. Поливать почву стоит утром или вечером, когда солнце не так агрессивно и не может вызвать ожоги.

Обрезка

Абрикос требует систематического проведения обрезки. Процедура помогает повысить продуктивность культуры, сделать плоды более качественными, укрепить иммунную систему.

Формирующую обрезку стоит выполнять в возрасте менее 5 лет. После посадки стоит срезать третью часть ствола. Впоследствии сформированные побеги рекомендуется укоротить на треть. Весной и осенью стоит срезать пораженные, сухие, искривленные ветки.

При стремительном развитии побегов допустимо обрезать дерево летом. В таком случае ветки рекомендуется подрезать на 10-15 сантиметров. Нижние побеги, которые контактируют с грунтом, стоит полностью удалять. Они провоцируют распространение заболеваний.

Помимо обрезки побегов, стоит избавляться от прикорневой поросли. Она поглощает полезные компоненты основного растения и вызывает снижение его производительности.

Внесение удобрений

Такие деревья требуют систематического внесения удобрений. Подкармливать грунт стоит со 2 года после посадки. В весеннее время используют мочевину. Ее стоит вносить перед цветением и после его завершения. Вещество требуется и во время сильного опадания завязей.

С интервалом в 2-3 года применяют органические удобрения. Осенью рекомендуется подкормить почву 150 граммами суперфосфата и 100 граммами калийной соли. Вносить удобрения с содержанием азота осенью строго запрещено. Это приведет к появлению различных проблем в период зимовки.

Подготовка к зиме

Культура считается теплолюбивой, потому она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Процедура заключается в проведении санитарной обрезки и побелки. Немаловажное значение имеет утепление ствола и корней.

Обрезку проводят до того, как температура опустится до +8 градусов. Если проводить процедуру в более холодных условиях, есть риск появления проблем с заживлением поврежденных участков.

С помощью побелки удается защитить растение от заболеваний, паразитов и морозобоин. Для проведения процедуры применяют особую смесь. Ее делают из гашеной извести и коровяка.

Ствол утепляют лапником или мешковиной. Для этой цели подойдут любые материалы, которые хорошо пропускают воздух. Корни стоит утеплять с помощью мульчирования. Для этого приствольный круг укрывают перегноем, опилками или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 20 сантиметров.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Иногда растение страдает от болезней и вредных насекомых. К распространенным патологиям относят следующее:

  1. Цитоспороз. При развитии патологии кора покрывается мелкими серыми буграми. При этом листья вянут и сохнут. Чтобы справиться с проблемой, сухие побеги стоит удалить. Избежать заболевания поможет весенняя обработка культуры бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
  2. Бактериальный некроз. При этом кору покрывают ожоги, которые трансформируются в язвы. Из них затем вытекает камедь. Пораженные фрагменты стоит срезать и сжечь. Открытые повреждения рекомендуется обработать медным купоросом концентрацией 1 %, после чего смазать садовым варом.
  3. Монилиоз. Ветки и листья приобретают бурый оттенок и увядают. В период цветения дерево стоит опрыснуть раствором бордосской жидкости концентрацией 1 %. При появлении симптомов болезни дерево стоит обработать Топсином М или Топазом.

Нередко дерево страдает от атак различных вредителей. К ним относятся:

  1. Тля. Паразиты обитают на нижней стороне листьев. Они поглощают сок листьев, что провоцирует их скручивание и засыхание. Пораженные плоды стоит удалить, срезать старую кору и побелить ствол. Грунт рекомендуется вскопать. Листья обрабатывают Фуфаноном, Фитовермом.
  2. Плодожорка. Эти насекомые приводят к поражению плодов изнутри.
  3. Листовертка. Паразиты поражают цветочные почки и фрукты.

Размножение сорта

Абрикосы этого сорта размножают разными способами. Проще всего делать это при помощи готовых саженцев, которые продаются в питомниках. Также размножение проводят путем черенкования или семенным методом. Последний считается наименее предпочтительным и применяется в целях селекции.

Отзывы

Многочисленные отзывы о растении подтверждают его популярность:

  1. Анна: «Растение отлично прижилось. Первые плоды удалось получить примерно через 4 года. Мне очень понравился их вкус. Могу сказать, что культура отличается прекрасной урожайностью».
  2. Виктория: «Выращиваю этот сорт в Подмосковье. Очень понравился вкус и аромат его плодов. При правильном уходе особых проблем при выращивании не заметила».

Абрикос Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Для него характерны отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит соблюдать основные агротехнические рекомендации.

Абрикос Жигулёвский сувенир: правила выращивания и ухода + фото

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Ссылка на основную публикацию