Абрикос Царский: описание сорта, опылители, посадка и уход, фото

Абрикос Царский

Абрикос Царский: фото

В данном материале мы познакомим вас с прекрасным сортом абрикоса Царский. Расскажем о том, какими характерными чертами он обладает, как правильно высаживать данную культуру, а также поведаем о правильном уходе за Царским.

Абрикос Царский: описание сорта

Абрикос Царский: фото сорта

Сорт абрикоса Царский появился на свет в 1986 году двумя ботаниками-селекционерами. Больше пятидесяти лет они старались вывести идеальный сорт, который хорошо бы себя чувствовал в Центральном регионе. В список Госреестра абрикос Царский был занесён только в 2004 году. На текущий момент именно этот сорт абрикосов пользуется большой популярностью среди садоводов Московской области.

Как правило, абрикосы сорта Царский довольно-таки рослые, около 3.5 — 4-х метров. Растёт данный сорт не слишком быстро в климатических и погодных условиях Московской области. Побегообразование у абрикоса Царский не слишком активное. Ветвится растение средне, но стоит отметить, что на первых годах жизни (четвёртый — пятый год) идёт активный прирост ветвей. Связано это с внесением азотосодержащих подкормок во время высаживания.

Как только наступает возраст пяти лет, побеги начинают расти умеренно. Дерево абрикоса Царский приобретает овалообразную форму кроны, которая немного сплюснута по горизонтали. Крона не слишком загущена, так что обрезать данные деревья можно в два раза реже, чем остальные сорта абрикоса.

Сами плоды абрикосов сорта Царский не слишком большого размера. Диаметр составляет примерно 3.5 сантиметра. Вес одного плода около 20 — 22 граммов. Как правило, абрикосы имеют круглую либо чуть-чуть вытянутую форму. Абрикосы обладают не слишком толстой кожицей, которая имеет довольно заметное опушение. Окрас плодов жёлтый, иногда с красноватым оттенком.

Абрикосы сорта Царский по консистенции довольно плотные, мякоть обладает оранжевым цветом. Кожица от мякоти отделяется довольно-таки легко, разрыва нет. Абрикосовая косточка небольшого размера, от массы самого абрикоса занимает около десяти процентов. Косточка тоже отделяется достаточно легко.

Сорт абрикоса Царский в своём химическом составе содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. В данном сорте много витаминов, различных кислот, микро и макроэлементов. Например, содержание калия, которого так не хватает, в абрикосе содержится в огромном количестве.

Сорт абрикоса Царский имеет высокую степень устойчивости к засухе. Если идут регулярные дожди, то полив и вовсе может не потребоваться, но если стоит затяжная сухая погода, то дополнительный полив, конечно же, необходим. В экстремальных ситуациях (засуха длиной в два — три месяца) растение вполне спокойно живёт.

Что касается устойчивости данного растения к холодным температурам, то здесь всё очень хорошо. -40 градусов мороза абрикосу не страшны. Также этот сорт не боится резких колебаний плюсовых температур и низких.

Сорт абрикоса Царский является самоопыляющимся и в сторонних опылителях абрикос Царский не нуждается, как в том нуждаются другие сорта абрикоса.

Как правило, растения цветут в начале апреля. Это время является довольно ранним для насекомых, которые способны выступать в качестве опылителей абрикоса Царский. Как правило, процесс опыления осуществляется с помощью ветров. Сорт Царский является однодомным растением, так что в целях опыления хватит и одного деревца. Цветки сорта Царский в своём размере достигают около четырёх сантиметров. Этот показатель довольно большой относительно других сортов абрикоса, которые популярны в России.

Абрикос Царский спокойно относится к холодным температурам, однако к конкретно весенним морозам абрикос Царский может быть совсем не готов. Цветки в это время очень уязвимы, так как процесс цветения проходит довольно-таки рано. В целях избегания такой ситуации мы рекомендуем в период цветения укрывать ваши посадки от возможных неблагоприятных климатических и погодных условий. В качестве укрытия можно использовать плёнку или же плотную ткань, сложенную вдвое. Такая мера предосторожности не станет помехой для процесса опыления, зато поспособствует сохранению большего количества завязей.

Плоды Царского сорта абрикоса, как правило, поспевают в начальных числах августа. Если в периоде созревания плодов наблюдается маленькое количество тёплых и солнечных дней или лето достаточно холодное, то период созревания плодов может сдвинуться на одну — две недели.

Когда описывают абрикос Царский с точки зрения урожайности, то показатели варьируются от 25 до 40 килограммов плодов с одного растения. Однако, эти показатель довольно сильно зависят от погодных и климатических условий. Также немаловажную роль играет соблюдение правил агротехники. При соблюдении определённых норм можно вполне достичь урожайности в диапазоне примерно от 25 до 40 килограммов с одного растения. Но иногда урожай может быть и более скромным, так, например урожай может быть и около семи килограммов с одного растения. Такие показатели касаются обычно молоденьких деревьев (первый — второй год плодоношения) и при не самых хороших погодных и климатических обстоятельствах. Заявленную урожайность садоводы, как правило, получают на пятый — шестой год жизни деревца. Стоит отметить, что взрослое растение плодоносит регулярно и с хорошими показателями, а регулировать как в низкую, так и в высокую сторону урожай можно с помощью правильной обрезки кроны растения.

Внутри абрикосы имеют хорошую, плотную текстуру, однако, она обладает довольно нежным и сочным характером. Вкус сладкий с лёгкой приятной кислинкой, ароматика достаточно яркая и сильная. Садоводы дают довольно высокую дегустационную оценку данному сорту: 4.5 баллов из 5. По своему применению данный сорт является универсальным. Плоды хороши в еде свежими, прямо с дерева. Но также из них делают разные заготовки: соки, компоты, варенья. Хорошо эти абрикосы подвергаются хранению в замороженном виде. Абрикос Царский хорошо подходит для коммерческих целей, благодаря высокой степени лёжкости и транспортабельности.

Сорт абрикоса Царский обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредным насекомым. Даже если вы не проводили по каким-либо причинам профилактические работы, то это не так страшно. Болезнями деревья поражаются при затяжных дождях из года в год, или если вы вообще никак не ухаживаете за посадками.

Немного подытожив все вышеописанные характеристики сорта Царский, основными достоинствами можно назвать следующее. Плоды имеют прекрасный вкус и ароматику, хорошо подвергаются перевозке, способны храниться довольно длительное время. Абрикосы имеют разное применение, имеют хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредным насекомым. К безусловным плюсам также можно отнести высокую степень устойчивости к низким температурам и засухам, самоплодность и самоопыляемость (хватает одного растения для того, чтобы абрикос Царский нормально рос и плодоносил).

Что касается недостатков сорта абрикоса Царский, то их гораздо меньше, чем плюсов. Данный сорт имеет не слишком крупные в размере плоды, обладает невысокой урожайностью на первых годах плодоношения, степень плодоношения достаточно сильно зависима от состояния цветов в случае вернувшихся низких температур по весне.

Как правильно посадить сорт абрикоса Царский

Каких-то особых требований к посадке абрикоса Царского нет, можно смело соблюдать обычные правила посадки абрикоса на территории средней полосы.

Как правило, абрикос Царский в Московской области высаживается в весеннее время (в первой половине апреля) либо по осени (не позже второй половины октября).

При выборе места под посадки, отдавайте предпочтение ровному солнечному участку, который будет хорошо защищён от сквозняков. В заниженной местности (где стоит достаточно низкая температура) и на холмах с юго-западной экспозицией (где слишком активная вегетация препятствует хорошей урожайности) данную культуру сажать не рекомендуется. По структуре грунт должен быть рыхлым, дышащим и плодородным. Что касается грунтовых вод, то их залегание должно быть не ближе одного метра.

Что касается соседства с другими культурами, то ситуация здесь не совсем однозначная. Дело в том, что данная культура не способна нормально соседствовать практически ни с какими другими растениям, произрастающими в Центральном регионе. Более или менее абрикос неплохо себя чувствует рядом с кизилом и с небольшим количеством овощных культур со средним ростом. Очень плохо абрикос относится к следующим растениям: орех, вишня, малина, смородина, Паслёновые, Розовые.

При высаживании абрикоса соблюдайте дистанцию между растениями не меньше четырёх метров, междурядье должно составлять столько же. Посадочные ямы делаются на глубине пятьдесят — семьдесят сантиметров. Не забудьте установить опору в виде колышка, к которому вы привяжете молоденькое деревце.

На дне лунки уложите около десяти килограммов перегноя и один килограмм суперфосфата. Установите растение в лунку, присыпьте почвой и подвяжите к вашей опоре. Затем обильно полейте, расход соблюдается из расчёта двадцать литров воды на одно растение.

Правила ухода за сортом абрикоса Царский

Правила ухода за сортом абрикоса Царский являются стандартными. Нужно регулярно поливать растения, одного раза в две — четыре недели будет достаточно. Расход воды — двадцать — тридцать литров на одно растение. После полива обязательно прорыхлите грунт. Подкармливать абрикос нужно два раза в сезон. По весне вносится следующий набор: перегной (четыре килограмма), азотосодержашие подкормки (шесть граммов), фосфорные удобрения (пять граммов) и калийные (восемь граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр.

Осенью всё проще, нужно внести по десять килограммов перегноя под каждое растение.

Перед тем, как отправить ваши абрикос сорта Царский на зимовку, проведите санитарную обрезку, а также не забудьте побелить стволы (данная мера защитит ваши деревья от нападок грызунов). Если зима обещает быть холодной, то лучше укройте ваши деревья тонкой плёнкой. Замульчируйте грунт в диапазоне одного метра от ствола дерева с помощью соломы, торфа, перегноя. Слой примерно должен составить двадцать сантиметров.

Не забывайте про регулярную обрезку. Нельзя, чтобы крона деревьев слишком загущалась, а также чтобы верхние побеги были больше нижних.

Абрикос Царский — лакомство местное

Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

  1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
  2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
  3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
  4. Утрамбовывают и проливают водой.
  5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
  6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

…Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.

Алекс. Москва

… У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.

Богдан. г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

– Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!

Олег, Киев

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский – видео

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос – морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский – урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

    замечательный вкус спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

плоды имеют универсальное назначение;

высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом – видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса – видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса – видео


    Посадка абрикоса сорта Царский — описание и уход

    Южная культура абрикос уже давно не является диковинкой и в более северных районах. Мы, огородники, мечтаем вырастить на своих подворьях здоровое абрикосовое дерево такое, чтобы не только украшало собой участок, но и отличалось стабильными щедрыми урожаями, особенно если наше подворье находится не где-нибудь, а в Средней полосе.

    Абрикос Царский характеризуется тем, что прекрасно растёт и даёт плоды не только на юге, но и в других регионах, которые имеют холодные зимы. Сорт нравится огородникам. Несмотря на мелкие плоды — вкус их превосходит все ожидания, а компактные деревья радуют взгляд своей красотой.

    Фото абрикоса Царский.

    Описание абрикоса сорта Царский и его характеристики

    Гибрид появился на свет в Москве в 1986 году, в Главном Ботаническом саду. Получен учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым, благодаря свободному опылению нескольких сеянцев. В Госреестре зарегистрирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания в Центральных областях и в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской областях.

    Характеризуется невероятно высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и отличной морозоустойчивостью (до -40 градусов). Не стоит путать абрикос Царский с абрикосом Королевским. Это — два совсем разных сорта. Абрикос Королевский имеет французские корни и отличается от описываемого нами гибрида размерами фруктов и деревьев, урожайностью, регионами возделывания, сроками хранения, транспортабельностью и др.

    Как выглядит дерево

    Дерево Царского абрикоса — среднерослое компактное:

    • высота не превышает 3 — 3,5 метров. Благодаря этому, очень удобно собирать урожай;
    • растёт довольно медленно. Крона — округлая, средней загущенности;
    • ветви и побеги расположены под углом. Ствол и ветки покрыты тёмно-коричневой корой;
    • листья — ярко-зелёные, крупные, яйцевидной формы с загнутыми к низу концами;
    • цветут деревья просто шикарно! В начале апреля они полностью покрываются крупными белыми или бело-розовыми цветками, которые привлекают огромное количество медоносных насекомых. При цветении рекомендуют укрывать крону деревьев агроволокном, чтобы избежать подморожения почек и цветков при возвратных заморозках;
    • характерной особенностью деревьев гибрида Царский является то, что они опыляют себя сами, и не нужно иметь рядом растений другого сорта;
    • первые плоды начинают появляться рано — уже на 3-4 год после посадки или прививки начинается плодоношение абрикоса.

    Описание плодов

    Абрикосы гибрида — мелкие, но красивые и очень вкусные:

    • масса одного плода не превышает 20 г. Иногда они вырастают чуть больше — до 22-25 г;
    • форма — округло-овальная;
    • цвет — золотисто-жёлтый с нежным розовым румянцем;
    • сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной ворсистой кожицей. Внутри имеется хорошо отделяемая косточка среднего размера;
    • вкусовые качества — великолепные. Абрикосы на вкус — кисло-сладкие. Характеризуется ярко выраженным ароматом.

    В 100 г плодов содержится:

    • сахаров — 8,5%;
    • кислоты — 1,8%;
    • сухих компонентов — не более 16%.

    Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла из 5 существующих.

    Польза абрикосов

    Считается, что абрикосы, выращенные в Средней полосе намного полезнее тех, что выращены на юге. Фрукты, полученные в умеренных широтах, характеризуются высоким содержанием калия (до 315 мг), магния и железа. Также содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в них намного больше.

    Благодаря этому, абрикосы сорта Царский очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и других болезнях крови, авитаминозе, проблемах с кишечником, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ежедневное употребление абрикосов в пищу способствует очищению организма от тяжёлых металлов, радиации и свободных радикалов, усиливает иммунитет, защищает от вирусов и микробов, восстанавливает функцию щитовидной железы и препятствует образованию раковых клеток.

    Не стоит забывать, что из-за повышенного содержания в плодах сахара, абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

    Применение

    Фрукты гибрида имеют великолепный вкус и аромат, поэтому чаще всего их кушают свежими. Также этот сорт отлично подходит для изготовления кураги. Его замораживают, варят варенье, готовят джем и конфитюр, абрикосовое пюре и мармелад.

    Плоды консервируют в собственном соку, закатывают компоты на зиму, готовят сок с мякотью для детского питания, добавляют во фруктовые салаты и десерты, а также в выпечку. Виноделы делают из плодов гибрида сладкие алкогольные напитки — ликёры и наливки. Из косточек также готовят ликёры.

    Когда созревает

    Сорт Царский — относится к раннеспелым. Цветение деревьев — раннее, поэтому первые плоды уже начинают созревать в конце июня-начале июля, в зависимости от текущей погоды, а массовое поспевание приходится на середину-конец июля. В это время можно приступать к сбору урожая. Фрукты хорошо сохраняются на ветках, долго не осыпаясь.

    Показатель урожайности

    Сорт абрикоса Царский — достаточно высокоурожаен. Плодоносить деревья начинают уже на 3 года, а, начиная с 6-го урожайность достигает своего пика. С одного дерева старше 6 лет собирают до 40 кг первоклассных фруктов, а с одного гектара — до 30 центнеров. Плодоносят деревья ежегодно при любых погодных условиях.

    Сроки хранения и возможность транспортировки

    Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения. При соответствующих условиях фрукты можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также плоды сорта великолепно переносят транспортировку, даже на самые дальние расстояния. При этом товарный вид и вкус абрикосов не портится. Данный факт привлёк внимание к гибриду фермеров, которые выращивают Царский абрикос в промышленном масштабе.

    Защита от болезней и вредителей

    Данный вид склонен к поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чаще всего растения гибрида болеют:

    • монилиозом, вызываемым грибными спорами. Болезнь возникает при слишком влажной погоде. Симптомы — листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, кора — светло-серыми подушечками. На плодах появляются тёмные гнилостные пятна. Болезнь — неизлечима, поэтому, чтобы избежать её появления, деревья подлежат профилактической обработке бордосской смесью или препаратами Хорус, Абига-Пик, Скор, Топсин-М;
    • бурой пятнистостью или гномониозом — также грибковым недугом. Проявляется возникновением жёлтых расплывчатых пятен на листьях, черешках и плодах, в результате чего со временем лисья закручиваются в трубочки и опадают, а плоды засыхают и отваливаются. Лечение и профилактика — обработка 1% бордосской жидкостью, фунгицидами Абига-Пик, ХОМ, Хорус;
    • клястероспориозом — грибковым заболеванием, симптомами которого является появление на листьях ржавых пятен, обведённых тёмными ободками. В результате этого пятна превращаются в сквозные отверстия, а листья желтеют и опадают. Помимо листьев могут поражаться и другие части деревьев — почки, цветы, плоды, завязи, побеги и даже кора. Борются с данным недугом при помощи бордосской жидкости, препаратов Купроксат, Фундазол, Скор, Хорус, Абига-Пик.

    Деревья гибрида могут поражаться:

    От напасти спасёт обработка растений инсектицидами Искра, Карбофос, Дурсбан, Децис, Кинмикс и др.

    Выращивание

    Вырастить абрикосовое дерево на собственном участке не так уж и сложно. Выращивание состоит из нескольких моментов:

    • покупке саженцев;
    • выборе места для посадки и его подготовке;
    • непосредственно самой посадки;
    • уходе.

    Покупка саженцев

    Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных точках. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сеянца — на нём не должно быть никаких повреждений и следов заболеваний, а также на его корневую систему, которая должна быть достаточно хорошо развитой.

    Выбор и подготовка участка

    Абрикос Царский хоть и неприхотлив к погодным условиям и почвам, место лучше всего выбирать открытое, хорошо освещённое, с питательным грунтом. Грунтовые воды не должны пролегать близко от поверхности почвы. За месяц до высадки сеянца участок перекапывают, освобождая от кореньев и сорняков, как следует удобряют. Недели за две делают лунки размером 70 х 90, на дно кладут битый кирпич, потом на третью часть — смесь питательного грунта с удобрениями, а затем наливают два ведра воды.

    Посадка

    В заранее подготовленную ямку помещают деревце, расправляют его корни и засыпают оставшейся почвой. Далее почву вокруг посадки утрамбовывают, поливают и посыпают любой мульчей.

    Ухаживать за абрикосом очень просто:

    • необходимо вовремя вносить влагу. Делают это по мере пересыхания почвы;
    • после полива землю вокруг деревца рыхлят и пропалывают, а также освобождают от органического мусора;
    • трижды за весь сезон абрикос удобряют. Весной и летом используют минеральные комплексы, осенью вносят органические удобрения;
    • весной и осенью делают обрезку деревьев. Таким образом их прореживают и формируют крону;
    • перед началом холодов ствол дерева покрывают побелкой и укутывают бумагой, мешковиной или укрывным материалом.

    Заключение

    Описание абрикоса сорта Царский позволяет по достоинству оценить все плюсы и минусы этого великолепного гибрида. Несмотря на некоторые недостатки, сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов и фермеров Средней полосы, которые выращивают его с огромным удовольствием.

    Абрикос Царский

    Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

    Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

    Описание

    Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

    Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

    Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

    Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

    Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

    Краткая характеристика

    Цветжелтый
    3-4 м
    4,5 / 5
    Размерсредний
    25-40 кг
    Срокначало августа
    высокая
    хороший

    Опылители и уход

    Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.

    По сравнению с абрикосовыми деревьями других сортов, Царский очень морозоустойчив. Он выдерживает -40°С. Хороший врожденный иммунитет позволяет избежать основных болезней. Но профилактические обработки несколько раз за сезон проводить обязательно.

    Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.

    Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.

    Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.

    Посадка саженцев

    Ямы копают с осени, когда для этого достаточно времени. Ее делают примерно 60-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. При посадке перемешивают плодородный верхний слой почвы с перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости – торфом, песком и доломитовой мукой для раскисления.

    Сажать деревце лучше всего весной, когда почва оттает, но еще не начнут распускаться почки. При посадке внимательно следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята над уровнем земли. Корни засыпают, осторожно утаптывают и обильно проливают. Стволик привязывают к заранее вбитому в дно колышку.

    В первые годы деревца нуждаются в частом осмотре, поливе, рыхлениях и опрыскиваниях для профилактики. На зиму приствольную зону лучше окучить или обильно замульчировать для защиты корней от мороза.

    Отзывы

    Отзывы и рекомендации о Царском абрикосе чаще всего базируются на хорошем вкусе плодов, отличной зимостойкости и неприхотливости выращивания. Поэтому посадить у себя этот отечественный сорт решаются многие начинающие и опытные садоводы.

    Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

    Для Подмосковья и соседних областей наиболее подходящий сорт абрикоса — Царский. Культура полноценно растет и плодоносит в условиях сурового климата. Плоды отличаются шикарным вкусом и видом. Перед тем как посадить культуру на своем участке, садоводам необходимо ознакомиться с описанием сорта, правилами посадки и ухода. При соблюдении рекомендаций абрикос будет радовать ежегодно обильным урожаем.

    Описание сорта

    Абрикосы наделены высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе дерево непременно будет радовать обильной, систематической урожайностью.

    • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
    • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
    • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
    • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
    • культура обладает средним ветвлением;
    • плоды подходят для консервации;
    • сила роста абрикоса — умеренная;
    • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
    • мякоть плотная, оранжевая.

    Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

    Преимущества и недостатки сорта

    К достоинствам сорта относят:

    • регулярное плодоношение;
    • универсальность применения урожая;
    • морозостойкость;
    • легкая адаптация к погодным условиям и почве;
    • приятный вкус абрикосов;
    • длительное хранение урожая, фрукты способны сохранять товарный вид 2 месяца;
    • отличная транспортабельность плодов.

    Сорт абрикоса Царский имеет несколько недостатков:

    • средняя урожайность;
    • небольшой размер фруктов;
    • слабая устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

    Абрикос можно выращивать из косточек. Результат получается 50/50. С одинаковой вероятностью дерево может вырасти сортовым либо «дичкой».

    Характеристика

    Абрикос относится к раннеспелым. В конце июля наступает полная зрелость фруктов при выращивании в теплом климате.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Культура обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью. В районах с суровыми зимами требуется укрытие. Абрикос хорошо адаптируется к погодным условиям и дает хороший урожай в засушливое лето. Растение получает достаточное количество влаги из естественных осадков.

    Легко переносит засуху до 2,5 месяцев. При затяжных летних дождях редко поражается грибковыми инфекциями.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    У дерева крупные белые цветки. По размеру самые большие из всех морозостойких сортов. Цвести начинают в первых числах апреля. Относится к самоплодным, поэтому высаживать рядом компаньона не потребуется. Из-за раннего цветения насекомые не выступают в качестве опылителей. Их функцию выполняет ветер.

    Возвратные заморозки способны повредить соцветия и уменьшить количество урожая. Поэтому во время цветения рекомендуется укрывать крону пленочным либо тканевым материалом. Защита не нарушит опыление и сохранит завязи.

    При теплом лете плоды созревают в начале августа, при неблагоприятных погодных условиях — в конце августа.

    Урожайность, плодоношение

    С одного дерева в благоприятный год собирают урожай весом около 40 килограмм. На 1-2-й год плодоношения при неблагоприятной погоде урожайность может составлять около 10 килограмм. Регулярно плодоносить и давать стабильный урожай сорт начинает с 6-го года. Взрослое дерево каждый сезон дает неизменный урожай.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Абрикос обладает устойчивостью к:

    Поражаться грибковыми болезнями культура может при сильных продолжительных дождях и при полном отсутствии ухода. В зимний период кору необходимо обматывать для защиты от грызунов. В летний период следить за появлением вредителей. На молодых побегах может поселиться сливовая тля.

    Справиться с насекомыми можно:

    • механическим методом, уничтожая вручную тлю;
    • при помощи специальных препаратов.

    Совмещение двух методов поможет ускорить процесс уничтожения вредителей и сохранить урожайность.

    Особенности посадки и ухода

    Важные моменты, на которые следует обратить внимание при посадке саженцев:

    1. В прохладных регионах саженцы рекомендуется высаживать весной до появления почек. Осенью посадку производят за месяц до наступления заморозков.
    2. Перед высадкой почву перекапывают на глубину полметра. Затем взрыхляют, насыщая кислородом. Для повышения питательности грунта вносят удобрения.
    3. Яму выкапывают глубиной 70 сантиметров. В центр помещают колышек, который послужит опорой для деревца.
    4. Корни засыпают почвой, оставляя прививку над уровнем земли. Пустот под корешками остаться не должно.
    5. Обильно поливают дерево, используя 30 литров воды.
    6. Когда влага полностью впитается, область вокруг саженца мульчируют. Для этого подходят опилки.

    Чтобы абрикос давал хороший урожай и рос здоровым, необходимо за ним правильно ухаживать:

    • Весной удобрять минералами, осенью — органикой.
    • В начале и конце сезона формировать крону, удалять сухие ветки.
    • На зиму ствол укрывать мешковиной от нашествия грызунов.
    • Регулярно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
    • Соблюдать умеренную влажность почвы. Поливать рекомендуется в начале сезона, во время формирования фруктов и в октябре. Осенний полив помогает повышать устойчивость абрикоса к морозам.
    • В начале и конце сезона штамбы и ствол белят известью.

    Укрывать на зиму растение рубероидом нельзя. При обрезке места срезов обрабатывают садовым варом. Обработка позволяет предотвратить размножение болезнетворных микробов.

    Сорт абрикоса Царский: описание и характеристика сорта

    Несмотря на относительную молодость, абрикос Царский уже успел завоевать любовь отечественных садоводов. Прежде всего, он ценится за прекрасные показатели морозоустойчивости, благодаря которым растение можно выращивать не только в южных регионах РФ, но и d средней полосе. В чём главные достоинства описываемой культуры и как за ней ухаживать, чтобы получить достойный урожай — далее в статье.

    Описание и отличительные качества абрикоса Царский

    Абрикос Царский представляет собой плодовое растение раннего срока вегетации, выведенное российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, которые путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях, смогли получить культуру, характеризующуюся хорошей морозоустойчивостью и отменным качеством плодов. В госреестр плодовоовощных растений абрикос был включён в том же 2004 году.

    Дерево описываемого сорта никогда не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования. А вот цветение у культуры довольно пышное, обильное, представлено крупными цветками белого окраса.

    После цветения на дереве образуются среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас.

    На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. Согласно оценке дегустационной комиссии за вкусовые качестве абрикос заслужил 4,5 балла из 5. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.

    Показатели урожайности растения средние, но стабильные. С одного гектара абрикосового сада садоводы собирают около 30 центнеров. Первые плоды культура начинает давать спустя 3–4 года после высадки посадочного материала. Созревают абрикосы рано — в последние недели июля. Они за счёт плотной кожицы отличаются отменной лёжкостью и транспортабельностью.

    Преимущества и недостатки сорта

    • Дачники, занимающиеся выращиванием абрикоса Царский, отмечают ряд его положительных качеств:
    • стабильность в плодоношении;
    • хорошую морозоустойчивость, вплоть до –40°С;
    • высокие вкусовые качества плодов;
    • отличную адаптацию к плохим климатическим условиям;
    • универсальность применения абрикосов;
    • неприхотливость к почвам;
    • отменную лёжкость и транспортабельность плодов.

    • Среди немногочисленных минусов сорта можно выделить:
    • небольшие размеры абрикосов;
    • средние показатели урожайности.

    Опылители сорта

    Сорт Царский относится к категории самоопыляющихся растений, для которых не требуются соседи-опылители. В фазе цветения пестики культуры опыляются пыльцой своего же сорта. Но в некоторых случаях для увеличения показателей урожайности и обеспечения стабильности плодоношения дачники высаживают на участке несколько абрикосов, в том числе и других разновидностей.

    Особенности посадки абрикоса

    Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.

    Сроки и место посадки

    При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.

    Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.

    Выбор саженцев

    Полноценное развитие и плодоношение абрикоса будет зависеть от качества посадочного материала. Прежде всего, саженцы рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или плодоовощных питомниках, что гарантирует сортность культуры.

    При выборе материала нужно обратить внимание на такие аспекты:

    1. Корни. Корневые отростки саженца должны быть хорошо развитыми, крепкими, эластичными, белыми на срезе, без признаков сухости, наличия заболеваний или паразитов, гнилостных участков.
    2. Кора. Признаком хорошего посадочного материала считается гладкая, эластичная кора, без сухости и шершавости.
    3. Возраст. Следует выбирать растения возрастом до двух лет, поскольку более взрослые плохо приживаются и значительно позже плодоносят.
    4. Прививка. Наличие прививочного места говорит о сортности и оригинальности саженца. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что саженец был получен из косточки, а значит, не унаследовал всех родительских свойств.

    Непосредственно перед высадкой растения в открытый грунт его корневую систему замачивают на 30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем в любом растворе активатора роста.

    Подготовка участка

    При высадке саженца весной посадочное место готовят ещё с осени. Для этого выкапывают углубление размером 60×70 см, а грунт, извлечённый из углубления, смешивают с перегноем и минеральными средствами.

    Если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют при помощи добавления торфа, песка и доломитовой муки. Весной посадочные работы осуществляют тогда, когда земля полностью оттает, но на деревьях ещё не начнут распускаться почки.

    Пошаговый процесс

    Процесс посадки саженца абрикоса Царский практически ничем не отличается от высадки растений другого сорта:

    1. В посадочную яму засыпают небольшой слой из керамзита, гальки или битого кирпича, который будет служить дренажем.
    2. Сверху дренажного слоя засыпают часть плодородной почвы.
    3. Из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек для опоры саженца.
    4. На земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют его корневые отростки.
    5. Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
    6. Землю приствольного ствола немного утрамбовывают, обильно поливают, используя 20–30 л отстоянной, тёплой воды.
    7. Грунт вокруг растения мульчируют опилками или крошкой из торфа.

    Уход за растением

    Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.

    Полив

    Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.

    Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.

    После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.

    Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса

    При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.

    Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.

    Подкормка

    В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.

    В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.

    Подготовка дерева к зиме

    Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.

    Для этого:

    • осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
    • ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
    • грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
    • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

    Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку. Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес.

    Болезни и вредители

    При выращивании абрикоса описываемого сорта необходимо уделять внимание борьбе и профилактике различных недугов, вредителей. При слишком влажном, дождливом лете растение может поражаться одним из наиболее опасных грибковых недугов — монилиозом, который повреждает сначала цветки культуры, а затем проникает в побеги и листья. При появлении болезни, все поражённые участки срезают, уничтожают, а дерево обрабатывают раствором фунгицидов, например, «Хорусом» или «Квадрисом».

    При наличии на коре трещин и повреждений абрикос может стать жертвой развития цитоспороза, возбудитель которого проникает в кору и начинает её разрушать. Для терапии недуга все больные части срезают, а места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса.

    Среди вредителей наибольшую опасность для культуры представляют сливовая тля, паутинный клещ и плодожорка. Эффективными мерами против паразитов считается опрыскивание дерева специальными инсектицидными препаратами или народными средствами.

    Обработку растения проводят несколько раз:

    • ранней весной, до начала набухания почек, опрыскивают инсектицидами, например, «Препаратом 30+», который позволяет уничтожить зимующих паразитов;
    • до цветения культуры её обрабатывают раствором медного купороса или «Хоруса»;
    • после цветения опрыскивают дерево раствором «БИ-58»;
    • до появления плодов растение обрабатывают раствором карбофоса.

    В борьбе с вредителями широко используют раствор бордоской жидкости.

    Избежать появления паразитов и развития недугов поможет ряд профилактических мероприятий:

    • своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, сухих веток;
    • регулярное рыхление и прополка грунта;
    • умеренные поливы и подкормки;
    • побелка ствола и штамба весной и осенью;
    • профилактические опрыскивания дерева специальными растворами.

    Ссылка на основную публикацию