Абрикос: описание растения, плоды + 10 фото абрикосов

Абрикос: описание, плоды абрикосов, их ценность и противопоказания

В данной статье мы дадим наиболее полную информацию о такой плодовой культуре, как абрикос.

Абрикос описание

Абрикос – это древесное растение, которое относится к семейству розоцветных. Абрикос является частым гостем на многих садовых и дачных участках, поэтому необходимо знать самую основную информацию о данной культуре, а также об особенностях ее произрастания. Стоит сделать акцент на том, что абрикос – это один из ближайших родственников домашней сливы. Родиной абрикоса считается Китай. Но, благодаря садоводам, селекционерам и агрономам, сегодня мы имеем множество сортов, которые можно без проблем выращивать в самых разных широтах нашей страны.

На территории России абрикос имеет огромное множество названий. Например, желтосливник (из-за близкого родства со сливой), морель, курага (хотя так обычно называют сушеные абрикосы), жерделья или урюк. Названия зависят преимущественно от особенностей территории, на которой произрастает курага.

Как правило, дерево может в высоту достигать 8 метров, имеет округлую крону, которая цветет ароматными цветочками, что знаменует скорое завязывание плодов. Кора имеет серо-бурый оттенок, на старых деревьях можно заметить глубокие трещины. Опытные садоводы рекомендую сразу же заделывать их, поскольку на глубине трещины могут завестись паразиты и микроорганизмы, которые станут причиной заболевания дерева.

Плоды абрикосов и их ценность

Плоды абрикоса имеют неповторимый внешний вид, поэтому их достаточно сложно перепутать с каким-либо другим растением. С биологической точки зрения абрикосовый плод – это сочная мякоть желтого или красноватого цвета, внутри которой присутствует крупная косточка по форме абрикосы могут быть круглыми или вытянутыми, полюса абрикосового плода соединяются друг с другом благодаря продольной бороздке. Кожича приятная на ощупь, потому что имеет легкое бархатистое опушение.

Мякоть может иметь различные вкусовые качества, все зависит от того, какой сорт был подобран для выращивания. Но, как правило, абрикосы при полном созревании сладкие и сочные. Их можно употреблять сразу после сбора, а также достаточно часто из абрикосов готовят варенье или компоты, замораживают их на зиму, добавляют в фруктовые салаты или выпечку.

Масса одного плода может варьироваться от 3 до 18 граммов, все зависит исключительно от сорта абрикоса. есть такие сорта, где один плод может быть весом практически 80 граммов, а это, согласитесь, очень высокий и достойный показатель. конечно же, таких результатов можно достичь исключительно благодаря тому, что садовод вкладывает большое количество своего времени и физических сил на уход за растением, особенно если это прихотливые сорта, которые требуют к себе особого внимания.

Если создать все условия, то абрикосовое дерево станет самым настоящим долгожителем на участке среди всех остальных фруктовых плодовых деревьев. В теплом климате, который будет комфортен для абрикоса, он может плодоносить на протяжении почти 100 лет. Что касается качеств абрикоса, то он может переносить незначительные морозы: его цветочные почки могут начать замерзать, если температура падает ниже 20 градусов по Цельсию.

Если же садовод сделал свой выбор в пользу особо морозостойких сортов абрикосов, то они могут выдерживать морозы ниже -30 градусов, но, опять же, следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях следует все же создавать дополнительные возможности для защиты растения, иначе в один из моментов без этого растение станет особо подверженным болезням или заболеваниям, и может погибнуть.

Абрикосовые плоды очень ценятся не только за счет того, что их легко хранить и транспортировать (а это относится к большой части сортов абрикосов), но также и из-за того, что абрикосы в своей мякоти содержат очень большое количество полезных компонентов. В особой степени следует обратить внимание на минеральные компоненты, которые содержатся в мякоти абрикоса: это калий, натрий, фосфор и железо, а также йод и магний. По сути, если сделать подсчеты, то несложно понять, что абрикос стоит на первом месте среди всех других фруктов по содержанию каротина, бора и марганца, что заметно выделяет абрикосы среди других плодово-ягодных культур.

Положительное воздействие плоды абрикоса оказывают на больных, которые жалуются на недомогание в таких областях, как сердечно-сосудистая система, почки, нервная система. Также абрикосы можно употреблять при малокровии, поскольку в них очень много железа, а оно позволяет восполнять малокровие, низкий уровень гемоглобина и восстанавливать состояние человека при обильных кровопотерях.

Абрикосы – это кладезь йода, поэтому их рекомендуют людям, у которых есть отклонения в функционировании щитовидной железы. К тому же, они положительно сказываются на обмене веществ, улучшают и ускоряют метаболические процессы. Если употреблять абрикосы в больших количествах, то обычно человек не поправляется.

Ниже мы представим перечень (далеко не полный) заболеваний, при которых крайне полезно употреблять абрикос, учитывая все компоненты, которые содержатся в его мякоти:
— малокровие;
— авитаминоз;
— запоры и нарушения ЖКТ;
— ожирение;
— гипертония;
— онкологические и гематологические заболевания;
— отеки, заболевания почечной системы, почечная недостаточность;
— ослабление памяти, нарушение концентрации внимания, отсутствие стабильного давления, дезориентация.

Абрикос противопоказания

Конечно же, вместе с положительными сторонами есть также и противопоказания. Следует придерживаться некоторых ограничений в употреблении плодов абрикоса, чтобы не навредить собственному организму еще больше. Как правило, в первую очередь обращают внимание на то, что в абрикосовых плодах очень много сахара, поэтому употреблять их необходимо в разумных количествах людям, которые страдают от сахарного диабета.

Если съесть слишком много абрикосов, то это может привести к нарушению работы желудка и кишечника, к расстройству пищеварения в целом. Его вероятность заметно повышается, если съесть большое количество абрикосов на голодный желудок, а также после употребления тяжелых и трудноперевариваемых продуктов.

К тому же, очень осторожно следует употреблять абрикосы лицам, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрит, панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, в целом абрикосы – это крайне полезные фрукты, которые очень нравятся как взрослым, так и детям. Подбор сорта необходимо производить, в первую очередь ориентируясь на то, в какой местности будет произрастать дерево, насколько сам садовод способен предоставлять дереву регулярный уход, и какой урожай он хочет получить по итогу. Если соблюдать все условия полива, подкормки, обрезки, освещения, то можно получить достойный урожай уже через 2-3 года после высадки дерева на садовый участок. Конечно же, важно ориентироваться на личные возможности, а также на инструкции, которые прилагаются к самим садовым деревьям.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями

Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

    Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.

    Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

    • Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.

    Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.

    Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.

    Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.

    Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.

    Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.

      Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).

    Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.

    Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.

    Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.

    Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

    Добавление статьи в новую подборку

    Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

    Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

    Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

    Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

    Абрикос Краснощекий

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

    Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Ананасный

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево среднерослое с негустой кроной.

    Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

    Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

    Абрикос Выносливый

    Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

    Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

    Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

    Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Мелитопольский ранний

    Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

    Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

    Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Снегирек

    Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

    Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Медовый

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

    Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

    Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Россиянин

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

    Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

    Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

    Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

    Абрикос Северный Триумф

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

    Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

    Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Абрикос Лель

    Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

    Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

    Сорта крупных абрикосов

    Крупные сорта абрикоса

    Абрикос Леджуна

    Абрикос Леджуна — абрикос среднего срока созревания (конец июля)
    Плоды не очень крупные, массой 50-60 г и более, округло-овальной формы, насыщенно-оранжевого цвета, с легким румянцем, с солнечной стороны.
    Мякоть очень плотная, сладкая, очень ароматная. Плоды транспортабельные.
    Урожайность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивый к болезням абрикоса.
    Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком.

    Сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.
    Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.
    Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.


    Вкус на уровне, тем более как для раннего сорта, с опыляемостью проблем нет, монилиоз на фоне двух профилактических обработок не проявляется.
    Окраска плодов оранжевая, румянец не появляется даже на хорошо освещённых плодах.

    Главным недостатком Леджуны считаю недостаточно большой размер плодов.

    Абрикос Триумф северный

    Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный сорт абрикоса немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти.
    Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками.
    Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль.

    Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса.
    Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками.
    Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть.
    Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

    Абрикос Масис -Ананасный

    Масис -Ананасный – сорт позднего срока созревания армянской селекции.
    Получен путем скрещивания сортов Ереван и Ордубади.Листья глянцевые.
    Плоды абрикоса крупные, массой (60-90г.), округлые, лимонно-желтые ананасного типа малиновой окраски на 40-50% плода.

    Плоды по внешнему виду похожи на знаменитый армянский сорт Шалах.
    Разновидность Ананасного абрикоса, достойный конкурент сорта Шалах.
    Плоды по форме похожи на лимон.
    При ежегодной обрезке плоды могут достигать 100-120г.


    Мякоть плотная, средне сочная, очень сладкая.
    Вкус превосходный. Считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.
    Созревают плоды – конец июля — начало августа.
    Цветочные почки не устойчивы к сильным морозам.
    Сорт устойчив к грибным болезням, зимостойкость — средняя.

    Абрикос Шалах – Ананасный

    Шалах – Ананасный, армянский сорт, широко распространённый в Армении
    Пользуется очень большой популярностью, как отличный консервный сорт, с крупными плодами.
    Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной.

    Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, продольно растрескивающаяся, на молодых побегах красновато-бурая
    сверху буровато-зелёная с нижней затенённой стороны, со сравнительно небольшим количеством чечевичек средних размеров.
    Цветки крупные (26-28 мм) почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.

    Плоды крупные, до очень крупных (50Х45Х44 мм, средний вес 45-50г., в отдельных случаях до 80-90г.),
    удлинённой, овально-яйцевидной или эллипсоидальной формы,
    с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием, почти не сжаты с боков;
    углубление плодоножки глубокое воронковидное, с слегка морщинистыми краями, брюшной шов узкий,
    но очень глубокий в нижней половине плода и средней глубины в верхней половине; поверхность слегка бугристая.

    Плодоножка средней длины (2-3мм), довольно прочно прикреплена к плоду.
    Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая,
    иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром или румянцем на освещенной стороне, чаще без него.


    Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью,
    слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на дереве иногда с грубоватыми волокнами.

    Косточка сравнительно небольшая (30 х 19 с 11,5 мм, средний вес 2,29 г), составляет около 5% веса плода, асимметричная,
    очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием, заострённой вершиной и сильно выступающими,
    особенно в верхней половине, центральным и боковыми рёбрами брюшного шва, достигающего 7,5 мм ширины.

    Спинной шов открыт только у самого основания косточки, на остальном протяжении закрыт, имеет лишь мелкие отверстия.
    Поверхность слегка шероховатая, от очень мелких ячеек, иногда изборождена слабыми поперечными или косыми трещинами.


    Косточка лежит в небольшой полости, отделяется хорошо.
    Период созревания ранне-средний и довольно растянутый (в Ереване — от конца июня или начала июля — почти до середины июля;
    в Крыму созревание Шалаха начинается в начале июля, на 2-3 дня раньше Краснощёкого, и растягивается до 10 дней).

    Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, и нетребовательностью к уходу.
    Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и
    сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.

    Мощные, 70-летние деревья Шалаха в садах Еревана нередко ещё вполне удовлетворительно плодоносят.

    В период максимального плодоношения средний урожай составляет не менее 100-200 кг с дерева, а с отдельных, наиболее мощных деревьев — до 300-400 кг.
    Отмечены единичные факты сбора урожая с одного дерева до 700 кг.
    Плоды, листья и почки Шалаха более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов.
    Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее, чем у большинства других закавказских и тем более среднеазиатских сортов.

    В условиях Крыма Шалах отличается также сильным ростом, мощным развитием и несколько более поздним
    вступлением в пору плодоношения (на 4-5-м году после посадки), а также менее регулярной урожайностью.
    Здесь он обнаруживает меньшую устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам,
    чем местные сорта Краснощёкий и Ананасный.

    Плоды довольно прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают.
    Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортирование и хранение до 6-8 дней.
    Плоды Шалах, отличаются привлекательной внешностью, высокими вкусовыми и отличными технологическими качествами.
    Компоты вполне заслуженно получают высокую оценку.

    Особенными достоинствами плодов Шалаха как консервного сорта являются: плотная и в то же время достаточно нежная,
    мякоть, красивой однородной окраски и консистенции, совершенно неразваривающаяся в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.
    При сушке плоды Шалаха дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств, но со значительно более низким её выходом,
    чем из других, менее сочных и более сахаристых местных армянских и тем более лучших среднеазиатских сортов.

    Абрикос Краснощекий

    Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах.Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями.
    Продолжительность жизни до 50 лет.Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
    Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

    Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени,
    особенно это актуально при хороших урожаях.Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов.
    Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.


    Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета.
    Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет.
    Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта.
    Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
    Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета.Она достаточно мягкая, сочная и нежная.

    Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться
    для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

  • Ссылка на основную публикацию