Абрикос это ягода или фрукт – полезные свойства

Абрикос – это ягода или фрукт: получи ответ на вопрос

В данной статье мы подробнее разберемся, к какому семейству все же относится абрикос — это ягода или фрукт?

Абрикос это ягода или фрукт: классификация ягод

Для того, чтобы определить, к какой категории относится абрикос, изначально стоит понять, что есть «ягода» в ботанике. Исследователи определяют ягодой тот плод, который имеет однородную мякоть, может содержать некоторое количество косточек, а также покрыт плотной кожицей.

Ориентируясь на данное определение, мы можем отнести к ягодам крыжовник или смородину любой разновидности, виноград. Также, если опираться на такое определение ягод, то к ним относятся томаты и некоторые бахчевые культуры, которые выращиваются на приусадебном

Кроме того, к ягодам можно также отнести те плоды, у которых есть одна или несколько крупных косточек. Плоды, внутри которых расположена одна косточка, относятся к семейству косточковых. Тем не менее, не каждый садовод может быть полностью осведомлен о том, какие бывают ботанические классификации. Именно по этой причине нередко мы сталкиваемся с тем, что сливы, абрикосы, черешни, вишня – это все ягоды.

Вероятнее всего, садоводы ориентируются на то, что эти косточковые имеют малый размер, но иная причина заключается в том, что период их созревания приходится на период созревания многих других ягод.

Абрикос ягода или фрукт: ответ здесь

Если чуть подробнее рассмотреть принадлежность абрикоса, то стоит отметить, что это – фрукт, которые относится к растениям семейства Розовых. Он двудольный, внутри имеется одна косточка средних размеров. Дерево распространено во многих частях земного шара: изначально абрикос появился в Китае, а затем распространился даже в Индию и Армению. В России абрикосы также выращиваются, благодаря селекционерам появилось большое количество сортов, которые вполне пригодны для выращивания в разных регионах нашей страны.

Абрикос фрукт: полезные свойства

Если говорить о полезности абрикосов, то они обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В соотношении с другими ягодами или фруктами, абрикос вообще может быть признан самым настоящим лидером. Пектин помогает организму улучшать обмен веществ, выводить из организма накопившиеся опасные токсины.

Также в абрикосах содержится сахар, витамины и минералы, а также кислоты – все компоненты, из которых выстраивается здоровый человеческий организм. Абрикосовый сок очень полезен тем, что в нем содержатся органические антибиотики. Это значит, что в отличие от медицинских антибиотиков, органические не дают такой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря абрикосу можно вывести гнилостные бактерии, которые негативным образом сказываются на общем состоянии человека.

Если регулярно употреблять фрукт, то можно заметить улучшение общего состояния организма, а также в целом не набрать вес. Абрикосы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов.

Не рекомендуется употреблять большое количество абрикосов людям, которые борются с сахарным диабетом, поскольку это может спровоцировать повышение сахара в крови и, соответственно, ухудшение общего состояния организма.

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный – фруктовое дерево из рода слива. Такое же название имеет плод этого растения. По-другому называется мореля, жердель, желтослива, армянская слива. Распространенная плодовая культура, выращивается повсеместно из-за вкусных плодов. Абрикосы едят в сыром и сушеном виде, применяют для изготовления варенья и соков. Из-за полезных свойств плоды используются в косметологии. В статье мы расскажем, что такое окультуренный абрикос: ботаническое описание, распространенные сорта, чем полезен этот фрукт, возможно ли употреблять в пищу косточки, есть ли риск отравления ими.

Абрикос – общая информация

Абрикос – это листопадное дерево, входящее в семейство розовые. В высоту растение достигает 5-8 метров, ствол покрыт серо-бурой корой. Максимальный возраст деревьев 100 лет. Активно плодоносит в промежутке с 3 до 40 лет. Существуют дикая и одомашненная форма растения. Дикий абрикос сохранился только в Гималаях, горных районах Тянь-Шаня, Северного Кавказа.

Существует также кустарниковый подвид – абрикос ансу. Это культурный подвид, устойчивый к заболеваниям, засухе и вымерзанию. Выглядит как небольшое деревце или кустарник, на котором растет много мелких ароматных плодов.

Ко многим потребителям, живущим в северных районах, лакомство приходит как сушеный абрикос. В зависимости от способа заготовки приобретает названия «курага», «кайса» или «урюк». Из плодов делают вкусное абрикосовое варенье, джем и консервированный сок.

Абрикос – это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.

Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.

Где и как растет, описание

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

Мощная корневая система абрикоса позволяет выращивать его в жарком засушливом климате.

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Калорийность абрикоса

Абрикос содержит много сахаров, но может считаться диетическим продуктом. В 100 граммах свежих плодов всего 44 ккал. Количество углеводов в разных сортах отличается, от этого зависит питательная ценность плодов. У сушеных абрикосов (курага, кайса) она составляет 232 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов.

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?

Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.

Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.

Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться. В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.

Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.

Абрикосы в косметологии

Абрикос – это фрукт, который часто используется в косметологии. Свежая мякоть этого плода и масло из ядрышек помогают в уходе за проблемной кожей. Измельченные косточки – это основа для мягкого скраба. Маска из мякоти абрикосов придает тусклой коже здоровый и свежий вид.

Абрикосовое масло гипоаллергенно, хорошо впитывается в кожу, обладает питательным и увлажняющим действиями. Оно входит в средства для ухода за кожей лица и век, а также тела. Подходит для чувствительной кожи, в том числе детской. Масло абрикосовых косточек относится к базовым, его можно добавлять в маски для лица и кремы.

Абрикос — что это, фрукт или ягода

Кто-то называет абрикос ягодой, а кто-то фруктом, но мало кто знает, чем этот плод является на самом деле. Это связано с тем, что люди не вникают в описание терминов и называют различные продукты как удобно или привыкли с детства. Данная статья даст ответ на вопрос, что такое абрикос — это ягода или фрукт?

Это фрукт или ягода

Википедия дает однозначный ответ на вопрос, что такое абрикос и относит его к фруктам. Называть оранжевые плоды ягодой нельзя, так как они содержат в себе только одну косточку и относятся к косточковым культурам, семейству розовые.

Ягодами называются плоды небольшого размера, имеющие несколько косточек и плотную кожицу, и произрастающие на кустарниках или травянистых растениях. К рассматриваемому типу плодов ученые относят и некоторые бахчевые плоды, например, помидоры.

Калорийность и состав

Абрикосы содержат в себе большое количество воды, 86% от общего веса фрукта, что объясняет его сочность. Также плод содержит в себе:

  • 11 % углеводов;
  • 2,5 % пищевых волокон;
  • 0,1 %жиров.

На 100 грамм продукта приходится всего 48 килокалорий.

Некоторые сорта обладают меньшей калорийностью – до 41 ккал. Один плод весит примерно 25 грамм и в него входит около 11 калорий.

Фрукты содержат в себе в большом количестве:

Благодаря большому количеству полезных соединений оранжевые плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Интересный факт! Идентичными свойствами обладает компот, приготовленный из сухофруктов (кураги).

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.

Абрикос – это ягода или фрукт

Ботаника такая сложная наука, что даже не стыдно в ней обшибаться. Многие ученые спорят друг с другом, а что обычные смертные? Просто пожинают их плоды. И вот по этой причине многие из нас до сих пор не понимают, что же такое абрикос. Может быть это ягода или фрукт, а может быть, как банан, травянистое растение? Чтобы не делать долгим вступление, давайте начнем разбираться.

Это фрукт

Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.

Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.

Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.

Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.

Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.

Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.

Интересные факты

И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:

  1. Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
  2. Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
  3. Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
  4. В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
  5. Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
  6. На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
  7. Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
  8. Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
  9. Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
  10. Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
  11. Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
  12. Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.

Абрикос — полезное в приятном

Абрикосовое дерево (абрикос обыкновенный) и его плоды, больше известные всем под названием «абрикосы» — тема этой статьи.

На бытовом уровне до сих пор зачастую кипят споры: абрикос — это фрукт или ягода? Очень уж он похож на крупную ягоду. И тем не менее он фрукт. Очень вкусный и очень полезный. Хорош он в любом виде. И в свежем, и в сушеном, и в консервированном.

Деревья и плоды

О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.

Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.

В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.

  • Мелкие — размером с грецкий орех;
  • Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
  • Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
  • Макси — размером с небольшое яблоко.

Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.

Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды абрикоса обладают высокой пищевой ценностью. На 100 г продукта приходится:

  • Жиров — 0.1 г
  • Белков — 0.9 г
  • Углеводов — 9 г

Несмотря на невысокое содержание калорий (всего 42 ккал), этот фрукт очень питателен. В нем много фруктозы и сахарозы. Входят в его состав и дубильные вещества. За счет этого абрикос обладает сладко-терпким вкусом. Присутствуют в мякоти абрикоса и витамины. Особенно она богата на каротин, которого в составе фрукта содержится рекордное количество — 16 мг%. Кроме того, в него входят:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6
  • Витамин С — 10 мг%
  • Витамин Р, РР

Богат абрикос и жизненно важными микроэлементами:

  • Соли калия — 305 мг
  • Соли железа — 2.1%

Содержатся также в его составе кальций, магний и фосфор. В больших количествах присутствует йод.

Полезен, но не только

Уже сама химическая составляющая плодовой мякоти говорит о ее полезных свойствах. Она способствует:

  • Восстановлению работоспособности, увеличению выносливости;
  • Борьбе с анемией;
  • Лечению заболеваний сосудов и сердца;
  • Отведению слизи из бронхов:
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижению высокой температуры;
  • Нормализации желудочной кислотности;
  • Регуляции работы печени и желчного пузыря;
  • Регуляции деятельности поджелудочной железы;

Она также играет позитивную роль при лечении воспаленных почек. Способна активизировать работу головного мозга и улучшать память.

О полезных и вредных свойствах абрикоса вы можете узнать из представленного ниже видео:

Но помимо плодов, обладающих лечебными свойствами, ими обладают практически все составляющие абрикосового дерева. Давно известно, что листья и кора абрикоса обыкновенного необычайно полезны при различных расстройствах организма. Так, из листьев абрикосового дерева обычно делают отвары, которые принимают в целях борьбы с глистами и диареей. С их помощью создаются компрессы, которые прикладывают к ушибленным местам. Листья можно и просто жевать для того, чтобы очистить зубы от налета.

Кора абрикоса обыкновенного также используется для приготовления отваров, которые врачи зачастую назначают пациентам при заболеваниях сердца и, в частности после инсультов. А смола, выделяемая деревом на поверхность коры, обладает обезболивающим действием.

Свежевыжатый сок абрикоса, в отличие от целого фрукта, намного быстрее усваивается организмом. Поэтому еще древние целители использовали его для поддержания сил тяжелобольных. А еще абрикосовый сок содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что его очень полено давать пить детям дошкольного возраста и женщинам во время беременности.

Простые, полезные абрикосовые рецепты

  1. Абрикосовый отвар прекрасно борется с воспалениями желудочных стенок;
  2. С ларингитом и бронхитом поможет следующее снадобье: мелко растертые ядрышки абрикосовых косточек растворяют в воде или молоке и дают больному 3 раза в сутки;
  3. Отеки можно довольно легко ликвидировать. Для этого потребуется 100 граммов сушеных абрикосов залить кипятком и 12 часов хранить в герметично закрытой посуде. Затем, после процеживания, полученную жидкость принимают примерно по 70 г 7 раз в день;
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы будут протекать легче, если ежедневно съедать до 100 граммов кураги. Уже спустя 2 недели наблюдается улучшение движения крови и исчезает отечность нижних конечностей. Подобную терапию полезно продолжать до 3 месяцев.
  5. Если сочетать абрикосовый отвар с астрагаловым барвинковым или диоскореевым отварами, то можно получить очень полезный продукт, принимать который нужно при атеросклерозе;
  6. Если из спелой абрикосовой мякоти сделать кашицу, то получится хорошее средство от солнечных ожогов, снижающее боль и уменьшающее воспаление;
  7. Избавиться от отеков нижних конечностей можно, если 1 день в неделю употреблять только абрикосовый сок и размоченную курагу 500 мл и 300 г в сутки соответственно. Подобная терапия должна продолжаться 2-4 недели;
  8. Стакан свежевыжатого абрикосового сока в сутки поможет при авитаминозе;
  9. Такой же рецепт при пониженной кислотности желудка;
  10. Обладая бактерицидными свойствами, свежевыжатый сок абрикоса оказывает целительное действие при дисбактериозе;
  11. От кашля можно избавится, если принимать 3 раза в сутки по столовой ложке настоя на ядрышках абрикосовых косточек (200 граммов ядрышек на стакан кипятка).

Кроме этих, существует еще множество рецептов с использованием абрикоса, способных устранять многие проблемы со здоровьем.

Целебные косточки

Бытует мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек содержится синильная кислота и ими легко можно отравиться. Но это не так. Содержится в них вещество амигдалин, которое одновременно снискало себе славу и яда, и витамина. Впрочем, только благодаря воздействию органов пищеварения он становится синильной кислотой. Но для отравления необходимо съесть очень много ядрышек. Умеренное же их потребление (до 10 штук в сутки), приносит только пользу. Дело в том, что амигдалин способен разрушать раковые клетки. На них он действует подобно химиотерапии, только при этом не наносит вреда организму. Важно только им не злоупотреблять.

Абрикосовая косметика

Составляющим плода абрикоса давно нашли применение при изготовлении косметических средств. Причем как в домашних, так и в промышленных условиях. Вот самые простые примеры. Создаем маски для кожи лица:

  1. Мякоть спелого абрикоса отделяют от кожицы и наносят на лицо. Всего 15 минут и лицевой кожный покров обогащен витаминами и другими питательными веществами. Процедуру повторять через день;
  2. Если кожа жирная, то в абрикосовую мякоть нужно добавить немного кефира, а маску не смывать 20 минут;
  3. Х/б салфетку промочить только что выжатым соком абрикоса и положить на лицо. После того как салфетка подсохнет, повторить процедуру. В целом время процедуры должно составлять 30 минут;
  4. При повышенной сухости кожи смешать абрикосовую мякоть с таким же количеством творога. Маску держать на лице четверть часа;
  5. Если кожа шелушится, полезно будет нанести на ее поверхность смесь абрикосовой мякоти с небольшим количеством растительного масла. Эта маска должна находиться на коже лица 20 минут;
  6. Очень полезна для кожи лица также витаминная маска, основанная на абрикосовом масле. В равных долях необходимо смешать 1 столовую ложку масла с жидким медом, молоком и молотые в кофемолке овсяные хлопья. Маску держать на лице 15 минут.

И это далеко не полный перечень таких полезных процедур.

Абрикосовое масло

При помощи холодного отжима ядрышек абрикосовых косточек получают абрикосовое масло. С виду это жидкая субстанция средней вязкости соломенного цвета. В основном оно используется в косметологии, служит основой для косметических средств по уходу за кожей. Это обусловлено насыщенностью масла витаминами А, С, Р, которые способствуют увлажнению и смягчению дермы, а также ее восстановлению. Средства на основе абрикосового масла способны делать кожу упругой и формализовывать выработку кожных ферментов.

Не рекомендуется:

  1. Потреблять сырые плоды натощак и после плотной еды;
  2. Во избежание диареи, после того, как вы съели свежие плоды, пить холодную воду;
  3. Страдающим ожирением и сахарным диабетом употреблять абрикосы в больших количествах;
  4. Употреблять абрикосы при болезнях органов пищеварения и дисбактериозе.

Кулинарное применение

Абрикос имеет довольно широкое кулинарное применение. Прежде всего он является великолепной основой многочисленных десертов: желе, мармелада, мусса, варенья, компотов и ликеров. Он служит начинкой для пирогов и другой сладкой выпечки, им украшают торты и пирожные.

Используют абрикос и для приготовления блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Он служит прекрасным дополнением к тушеному мясу и птице. Его используют при приготовлении многих салатов, добавляют в приправы и соусы. В Средней Азии традиционно курагу наравне с морковью кладут в плов. Поскольку свежий абрикос имеет небольшую и очень приятную кислинку, его можно добавлять в очень многие вторые блюда.

Выбираем и храним

Абрикос — продукт скоропортящийся. Максимальный срок его хранения в обычных домашних условиях — три дня, а в холодильнике — до трех недель. Но зачастую и этот срок многие плоды не выдерживают. Поэтому важно уметь их выбирать. Перезрелость плода, повреждения и вмятины на нем свидетельствуют о том, что вряд ли он «проживет» больше суток даже при нулевой температуре. Не стоит брать и те плоды, которые слегка не дозрели. Конечно, храниться они будут долго и дозреют в процессе хранения, но сочными и сладкими не станут. Помните, что спелые абрикосы должны иметь упругую шкурку, сочную, но не дряблую мякоть, а косточка должна легко от нее отделяться.

Для того же, чтобы сохранить абрикосы на зиму, их лучше всего сушить. Благо сделать это в домашних условиях совсем не сложно как в духовом шкафу, так и непосредственно под солнцем. О том, как правильно сушить абрикосы, смотрите в ролике ниже:

К чему снятся абрикосы

Многие сонники трактуют появление абрикоса в сновидениях исключительно положительно. Причем неважно, абрикосовое это дерево или фрукты. Согласно толкованиям снов, они во сне символизируют покой и добрых людей. Если же человеку снится, как он во сне ест абрикосы, то такой сон предполагает скорую прибыль. Но это касается только спелых фруктов. При поедании незрелых плодов прорицатели предрекают пустые хлопоты. Но ведь и наяву поедание зеленых абрикосов дело пустое.

Так что абрикос — это и есть то идеальное сочетание полезного с приятным.

Абрикос

Информация

1. НазваниеАбрикос
2. РодинаАрмения
3. РодСлива
4. Вес35 г
5. Цена за 1 кг100 рублей

Описание фрукта

Родиной абрикоса с одинаковой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения − биологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Но достоверно известно, что в Европу абрикос попал из Азии.

В настоящее время абрикос произрастает в южных широтах евразийского материка, в регионах с умеренным теплым климатом. Его много на Юге России, Украине, Кавказе, в Крыму.

Абрикос − листопадное дерево высотой до 8 м и с примерно такой же окружностью кроны. В апреле-мае, до появления листьев, дерево густо покрывается белыми или бело-розовыми цветами. Плоды вызревают в июне-августе. Дерево живет до 100 лет. Большинство сортов устойчиво к засухе и заморозкам.

Плоды – абрикосы − желтого или оранжевого цвета, округло-эллиптические, с продольной бороздкой. Кожица слегка опушенная, бархатистая, с одной стороны обычно имеет красноватый «загар».

Мякоть плода сладкая, сочная, особенно у культивируемых сортов. Внутри – крупная толстостенная косточка, горькая или сладкая в зависимости от сорта. У культурных сортов вес плода достигает 80 г.

Фото: фрукт Абрикос

Полезные свойства

Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (преимущественно сахарозу), кислоты: лимонную, яблочную, винную и немного салициловой. А также клетчатку, инулин, крахмал, флавоноиды и дубильные вещества.

В абрикосе высоко содержание каротина (провитамина A) – до 16%. Имеются также витамины C, P, B1 и РР, минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо и соединения йода.

Мякоть богата солями калия. Поэтому абрикосы полезны при заболеваниях сердца и почек. В плодах содержится пектин, который способен выводить из организма токсины и холестерин.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное, противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное и противовоспалительное действие, увеличивают эластичность сосудов.

Сок абрикоса обладает антибиотическим эффектом, угнетает активность гнилостных бактерий. В косточках содержится жирное масло. Абрикосовое масло используется в косметической отрасти и медицине.

Вредные свойства

Следует с осторожностью употреблять абрикосы больным сахарным диабетом из-за высокого процента сахара в плодах.

В семенах содержится небольшое количество амигдалина, эмульсина и синильной кислоты, поэтому не следует есть их много в сыром виде.

Особенности

Абрикос – рекордсмен по содержанию каротина среди фруктов, произрастающих на территории России.

Абрикосы употребляются свежими и сушеными (урюк, курага). Семена (косточки) вкусом напоминают миндаль и тоже идут в пищу.

Абрикос — полезные свойства, состав и калорийность, лучшие сорта. Рецепты с абрикосами

Абрикос относится к семейству розоцветных. Научно доказано, что это растение с древних времен известно в Армении, Китае и Индии. На армянские корни указывает и его латинское название — Prunus armenica. Считается, что позже абрикосовые деревья распространилось по всему Средиземноморью, где климатические условия оказались для них идеальными. Сейчас существует около 200 сортов абрикосов, самый крупный их поставщик — Турция, за которой следуют Иран, Узбекистан, Италия, Испания. Хорошо растут они также в Венгрии, Австрии, Швейцарии, Кыргызстане и на юге России.

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Фото: Плоды абрикоса

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Свойства абрикосов: польза и вред

Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу. Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.

В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.

Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.

Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Фото: Абрикос в разрезе

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.
  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Использование в кулинарии

В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.

Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.

Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.

В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).

Рецепты с абрикосами

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.

Пирог с абрикосами

  • 1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
  • 200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера. В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
  • Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C. Готовность определить с помощью деревянной палочки.
  • Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Как выбрать и сохранить фрукты

Покупать рекомендуется только спелые абрикосы с интенсивным, приятным запахом. Если слегка надавить на них пальцем, то останется ямка. Сами фрукты должны иметь правильную форму, без вмятин и деформаций. Кожура должна быть целой, а косточка легко отделяться от плода. Поверхность не должна иметь темных гнилостных пятен.

Незрелые плоды полностью или частично зеленого цвета, кислые на вкус, очень мучнистые и сухие.

В холодильнике эти фрукты лучше не хранить, так как они теряют свой аромат.

Пирог с абрикосами обязательно попробую!
А из детства о них помню, что мама косточки оставляла просохнуть и мы их потом на балконе молотком били (сосоеди, привет!) — вкусняшка, совсем не горькие.
Ну и, конечно, спасибо абрикосам отдельное за ликер «Амаретто» — отличная пропитка для коржей!

Ссылка на основную публикацию